Вкусные маслята на зиму: рецепты заготовок из грибов. Блюда из маслят маринованных


рецепты маринования неочищенных маслят двумя способами

Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.

Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?

Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.

Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.

Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.

Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?

Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.

Маринование неочищенных маслят холодным способом

Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек.

Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.

Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.

В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.

Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.

Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.

Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом

Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.

Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.

Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.

Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.

Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.

Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!

grib-info.ru

Как мариновать маслята – Рецепты маринованных маслят. Заготовки на зиму

Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.

Маринованные маслята

Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 – 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.

Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.

Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.

1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 – 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 – 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 – 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.

6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 – 4 дня.

7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.

9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.

10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.

Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Грибы маслята маринованные | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Для маринования грибы надо брать молоденькие и крепкие. Их нужно хорошо промыть несколько раз водой и срезать кончики ножек. По желанию, можно слегка соскоблить кожицу с шляпок. Вкус маринованных грибов в большой степени зависит от качества и вкуса маринада. Поэтому, добавляя тот или иной ингредиент, руководствуйтесь вашим вкусом. Состав маринада можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями, любите ли вы очень острое, пряное и кислое, или вам по душе более мягкий вкус.

Ингредиенты для маринованных маслят

Грибы маслята: 1 кг.Соль крупная: 1 ст.л без верха.Уксус виноградный 4-6%: 3-4 ст.л.Лавровый лист: 4-6 шт.Чёрный перец горошек: 8-10 шт.Гвоздика: 2-3 шт.Сахар: 0,5 ч.л.

Приготовление маринованных маслят

  • Грибы сначала нужно отварить в большом количестве воды.
  • Варить минут 10 и потом откинуть на дуршлаг.
  • Затем нужно подготовить маринадную заливку, для этого вливаем в кастрюльку пол литра воды.
  • Кладём в неё ложку соли и маленькую ложку сахара, лавровый лист, перец чёрный, гвоздику, уксус.
  • Доводим до кипения и сразу помещаем в этот маринад отваренные грибы.
  • Кипятим всё вместе минут 10, затем кладём грибы в банку и заливаем маринадом.
  • Хранить такие грибы нужно в холодильнике.
  • А если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад ещё 2 ложки уксуса и стерилизовать банки литровые 30 минут.

На заметку: Маринованные грибы хорошо сочетаются с  отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе и добавляют в различные салаты. По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов — шампиньоны, опята, белые.

Маслята маринованные

Маслята маринованные

ru.geniuscook.com

рецепты маринованных и жареных грибов

Когда возвращаешься с «тихой охоты» с полными корзинами грибов – настроение прекрасное. Однако тут же встаёт вопрос: какими способами переработки можно воспользоваться, чтобы заготовить их на долгую зиму? Некоторая часть плодовых тел пойдёт на жарку, заморозку и другие процессы, но большая — будет замаринована. Ведь маринование является распространённым способом сохранения грибов на длительный период.

Надо сказать, что маслята считаются самыми популярными грибами для маринования. Приготовить этим способом их не сложно, однако каждому кулинару нужно знать особенности и правила подобной заготовки. Например, маленькие грибочки следует мариновать целенькими, а экземпляры крупнее лучше разрезать на несколько частей. Обязательной процедурой является очищение маслят от маслянистой и липкой кожицы, которая собирает на себе лесной мусор. Если её не удалять – грибы в маринаде получаются горьковатыми, а при жарке эта плёнка прилипает к сковороде и пригорает.

Предлагаем несколько вкусных рецептов маринования маслят на зиму, которые помогут сохранить ваши заготовки в домашних условиях до нового урожая грибов.

Маслята перед консервированием настоятельно рекомендуется отварить, что исключает риск отравления. Кроме того, отваривание будет гарантией того, что грибы долго сохранятся в хорошем качестве. Поэтому рецепты вкусных маринованных маслят на зиму лучше готовить с предварительным отвариванием. Подобные заготовки используются в качестве закуски или как добавочный ингредиент к салатам, пирогам и пицце.

Вкусный рецепт маринования маслят на зиму с тимьяном и перцем чили

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус винный белый – 1 ст.;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили (средний) – 1 шт.

Перед маринованием нужно обязательно простерилизовать банки и крышки, а затем дать им просохнуть.

Заранее проваренные в подсоленной воде маслята ещё горячими разложить в банки и положить по две веточки тимьяна.

В эмалированной кастрюле приготовить маринад: воду смешать с сахаром, солью и хорошо размешать до их растворения, добавить масло.

Бросить в маринад чёрный и душистый перец, а также лавровый лист, нарезанные тонкими дольками зубчики чеснока и перца чили.

На медленном огне довести маринад до кипения и влить винный уксус.

Снять с плиты и залить маринадом маслята в банках.

Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 20 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Можно оставить в холодильнике и через 3 дня уже попробовать.

Остальное вынести в подвал для долгого хранения.

Этот простой рецепт вкусных маслят на зиму получается на славу, и обязательно понравится вашим гостям.

Острые маринованные маслята на зиму

Ещё одним вкусным рецептом заготовки маслят на зиму является маринование с помощью самых простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такая заготовка используется для салатов, бутербродов, тушеной капусты и жареной свинины. Острые грибочки с чесноком и зёрнами горчицы будут также пикантной закуской на вашем праздничном застолье.

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • перец белый горошком — 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сваренные маслята порезать на небольшие части, выложить в эмалированную кастрюлю или глубокий сотейник, залить водой и дать закипеть.

Добавить сахар, соль, лавровый лист, порезанный мелкими кубиками чеснок, всыпать зёрна горчицы, перец белый и чёрный, хорошо размешать.

Дать прокипеть 10 мин, влить масло, уксус и снова пусть кипит 15 мин на медленном огне.

Снять с плиты и дать в таком состоянии полностью остыть.

Остывшие грибы с маринадом распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на несколько недель.

Кушать эту заготовку можно начинать через 5-6 ч маринования.

Маринованные маслята на зиму в пикантном соусе

Многие опытные хозяйки самым вкусным рецептом маринованных маслят на зиму считают заготовку из грибов в пикантном соусе.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • уксус- 70 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 головок;
  • соль – 30 г;
  • чёрный и белый перец горошком – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сухой орегано – щепотка.

Отваренные заранее маслята залить водой и поставить на плиту, чтобы закипели.

В кипящую воду с грибами всыпать соль и сахар, хорошо растворить.

Добавить растительное масло, перец чёрный и белый, лавровый лист, гвоздику, сухой орегано, порезанный тонкими слайсами чеснок и горчицу. Всё хорошо размешать и дать кипеть на медленном огне 15 мин.

Влить уксус и на слабом огне дать прокипеть грибам в маринаде ещё 15 мин.

Закатать крышками маслята в пикантном соусе, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Самый вкусный рецепт жареных маслят по-корейски на зиму

Эта вариация предусматривает рецепт самых вкусных жареных маслят на зиму с приправой для овощей по-корейски.

  • маслята – 1,5 кг;
  • приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 5зубков;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.

Отваренные заранее маслята выложить на разогретое в сковороде масло и жарить до золотистого цвета.

Лук порезать полукольцами и отправить к грибам, жарить в течение 10 мин.

В массу высыпать приправу по-корейски, сахар, соль, паприку, дать протушиться 10 мин.

Влить воду, уксус, высыпать давленный чеснок, перемешать и протушить ещё 15 мин.

Разложить в банки, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Полностью остывшие грибы поставить в холодильник или вынести в подвальное помещение.

Маслята с болгарским перцем и корицей на зиму

Предлагаем своеобразный рецепт вкусных грибов маслят на зиму с болгарским перцем и корицей.

  • маслята — 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • оливковое масло – 50 г.

Сваренные маслята отправить на сковороду с оливковым маслом, жарить 15 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать лапшой и высыпать к грибам, жарить 15 мин, постоянно помешивая.

Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, бросить все специи, кроме зелёного лука и уксуса, закипятить.

В эмалированной кастрюле соединить грибы, перец и маринад, добавить уксус, порезанный зелёный лук и прокипятить на медленном огне 15 мин.

Разложить грибы по банкам, залить маринадом и закатать.

Перевернуть и укутать до момента полного остывания.

Хранить банки можно в холодильнике несколько недель.

Эта разноцветная заготовка порадует глаз на праздничном столе в качестве закуска или в сочетании с картофельным пюре.

grib-info.ru

Грибы маслята маринованные | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Для маринования грибы надо брать молоденькие и крепкие. Их нужно хорошо промыть несколько раз водой и срезать кончики ножек. По желанию, можно слегка соскоблить кожицу с шляпок. Вкус маринованных грибов в большой степени зависит от качества и вкуса маринада. Поэтому, добавляя тот или иной ингредиент, руководствуйтесь вашим вкусом. Состав маринада можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями, любите ли вы очень острое, пряное и кислое, или вам по душе более мягкий вкус.

Ингредиенты для маринованных маслят

Грибы маслята: 1 кг.Соль крупная: 1 ст.л без верха.Уксус виноградный 4-6%: 3-4 ст.л.Лавровый лист: 4-6 шт.Чёрный перец горошек: 8-10 шт.Гвоздика: 2-3 шт.Сахар: 0,5 ч.л.

Приготовление маринованных маслят

  • Грибы сначала нужно отварить в большом количестве воды.
  • Варить минут 10 и потом откинуть на дуршлаг.
  • Затем нужно подготовить маринадную заливку, для этого вливаем в кастрюльку пол литра воды.
  • Кладём в неё ложку соли и маленькую ложку сахара, лавровый лист, перец чёрный, гвоздику, уксус.
  • Доводим до кипения и сразу помещаем в этот маринад отваренные грибы.
  • Кипятим всё вместе минут 10, затем кладём грибы в банку и заливаем маринадом.
  • Хранить такие грибы нужно в холодильнике.
  • А если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад ещё 2 ложки уксуса и стерилизовать банки литровые 30 минут.

На заметку: Маринованные грибы хорошо сочетаются с  отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе и добавляют в различные салаты. По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов — шампиньоны, опята, белые.

Маслята маринованные

Маслята маринованные

ru.geniuscook.com

Грибы маслята маринованные | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Для маринования грибы надо брать молоденькие и крепкие. Их нужно хорошо промыть несколько раз водой и срезать кончики ножек. По желанию, можно слегка соскоблить кожицу с шляпок. Вкус маринованных грибов в большой степени зависит от качества и вкуса маринада. Поэтому, добавляя тот или иной ингредиент, руководствуйтесь вашим вкусом. Состав маринада можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями, любите ли вы очень острое, пряное и кислое, или вам по душе более мягкий вкус.

Ингредиенты для маринованных маслят

Грибы маслята: 1 кг.Соль крупная: 1 ст.л без верха.Уксус виноградный 4-6%: 3-4 ст.л.Лавровый лист: 4-6 шт.Чёрный перец горошек: 8-10 шт.Гвоздика: 2-3 шт.Сахар: 0,5 ч.л.

Приготовление маринованных маслят

  • Грибы сначала нужно отварить в большом количестве воды.
  • Варить минут 10 и потом откинуть на дуршлаг.
  • Затем нужно подготовить маринадную заливку, для этого вливаем в кастрюльку пол литра воды.
  • Кладём в неё ложку соли и маленькую ложку сахара, лавровый лист, перец чёрный, гвоздику, уксус.
  • Доводим до кипения и сразу помещаем в этот маринад отваренные грибы.
  • Кипятим всё вместе минут 10, затем кладём грибы в банку и заливаем маринадом.
  • Хранить такие грибы нужно в холодильнике.
  • А если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад ещё 2 ложки уксуса и стерилизовать банки литровые 30 минут.

На заметку: Маринованные грибы хорошо сочетаются с  отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе и добавляют в различные салаты. По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов — шампиньоны, опята, белые.

Маслята маринованные

Маслята маринованные

ru.geniuscook.com

Грибы маслята маринованные | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Для маринования грибы надо брать молоденькие и крепкие. Их нужно хорошо промыть несколько раз водой и срезать кончики ножек. По желанию, можно слегка соскоблить кожицу с шляпок. Вкус маринованных грибов в большой степени зависит от качества и вкуса маринада. Поэтому, добавляя тот или иной ингредиент, руководствуйтесь вашим вкусом. Состав маринада можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями, любите ли вы очень острое, пряное и кислое, или вам по душе более мягкий вкус.

Ингредиенты для маринованных маслят

Грибы маслята: 1 кг.Соль крупная: 1 ст.л без верха.Уксус виноградный 4-6%: 3-4 ст.л.Лавровый лист: 4-6 шт.Чёрный перец горошек: 8-10 шт.Гвоздика: 2-3 шт.Сахар: 0,5 ч.л.

Приготовление маринованных маслят

  • Грибы сначала нужно отварить в большом количестве воды.
  • Варить минут 10 и потом откинуть на дуршлаг.
  • Затем нужно подготовить маринадную заливку, для этого вливаем в кастрюльку пол литра воды.
  • Кладём в неё ложку соли и маленькую ложку сахара, лавровый лист, перец чёрный, гвоздику, уксус.
  • Доводим до кипения и сразу помещаем в этот маринад отваренные грибы.
  • Кипятим всё вместе минут 10, затем кладём грибы в банку и заливаем маринадом.
  • Хранить такие грибы нужно в холодильнике.
  • А если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад ещё 2 ложки уксуса и стерилизовать банки литровые 30 минут.

На заметку: Маринованные грибы хорошо сочетаются с  отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе и добавляют в различные салаты. По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов — шампиньоны, опята, белые.

Маслята маринованные

Маслята маринованные

ru.geniuscook.com