Постные блюда: скоромные рецепты перед Пасхой. Постные и скоромные блюда


О ПОСТНЫХ И СКОРОМНЫХ БЛЮДАХ

Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.

Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.

Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.

Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?Прежде всего основное правило: среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся ипо поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост,Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост.

Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут для вас небольшим «утешением» в посте.

При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом.

Во многих дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост).

О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств.....Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного.Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным.

Попробуйте

Каши

ПутряЧервячкиСименуха (гречневая)Манная каша на миндальном молоке (с рецептом миндального молока)Лемешка

НапиткиКисель из тыквы и ревеняКлубничный кисельКисель из облепихиОвсяный кисельЛимонный напиток с медомКомпот из тыквыГорячий сбитеньПраздничный сбитеньКлюквенный морс с медомКисель из бузиныКисель из бузины с грушами> Постные блюда

kuking.net

Понятие поста и скоромная пища. Что это такое?

В дореволюционной России начала прошлого века (как, впрочем, и ранее) довольно пристальное внимание уделялось разграничению питания. Страна была религиозно сориентированной, а православие – основной религией. Поэтому христианские каноны еды напрямую отражались и на светской кулинарии. Традиционно церковниками пища подразделялась на постную и скоромную. Когда разрешалась к употреблению скоромная пища? Что это такое в общепринятом понимании слова? Об этом и еще о многом другом интересном расскажет наша следующая статья.

Православные посты

По правилам в русском христианстве пост должен длиться большую часть года. Если правильно соблюдать всевозможные посты, то получается, что у православных в году 281 постный и всего 84 альтернативных дня. Во время молитв и очищения (кстати, в классическом понимании в старину оно означало еще и супружеское воздержание) положено употреблять и соответствующую пищу. Она и называется таким же словом. Но в разные посты разрешено есть различную еду. Так, в строгий, к примеру, недопустимы даже растительное масло и горячая пища, а приходится обходиться хлебом, водой, компотом и фруктами с овощами. А вот в выходные (суббота и воскресенье) в Великий пост разрешено и масло растительного происхождения, и все возможные морепродукты.скоромная пища что это такое

Скоромная пища. Что это такое?

Если постная пища – та еда, которую разрешено употреблять во время соответствующих дней, то скоромная традиционно противопоставляется: ее нельзя есть. Само понятие происходит этимологически от старославянского «скрамъ», устаревшего «скором», что означало «жир, масло животного происхождения». По некоторым не являющимся подтвержденными научно версиям, от древнерусского слова «скоровный», что означало «полученный от коровы». В любом случае эти понятия объединяются выражением «скоромная пища». Что это такое? Продовольственные продукты, в состав которых входят ингредиенты, полученные от теплокровных животных: млекопитающих и птицы. Давайте с вами их перечислим подробнее. Что относится к скоромной пище?

Мясо и субпродукты

Безусловно, любое мясо от млекопитающих и птиц традиционно находится под запретом во время постных дней. Но следует учитывать, что скоромная еда – это еще и всевозможные субпродукты (об этом довольно часто забывают постящиеся): печенка, почки, ливер, сердце, легкие. Так что и эти части тела животных употреблять строго возбраняется. Мясо гуся и индюшки, являясь диетическим продуктом, тем не менее тоже называется скоромной едой.

Жир животного происхождения

Сюда можно отнести сало, горячо любимое многими славянами, курдюк, куриный жир (в том числе и бульоны, считающиеся многими разрешенными). Все эти скоромные продукты и их производные (включая пусть даже растительные блюда, которые были приготовлены на животных жирах) придется исключить из рациона во время проведения поста.что относится к скоромной пище

Молоко и производные

Запрещены молоко и продукты, из него изготовляемые. К примеру, даже кисломолочный йогурт или кефир, не говоря уже о сметане. Масло коровье также вне зоны питания в посты. Так что учтите: нельзя есть гречневую кашу, заправленную ложкой молочного масла, или выпить чашку чая или кофе с молоком! А еще все, что пожарено на масле из молока, есть запрещается категорически. Плюс тесто на молоке или кефире.скоромные продукты

Яйца

Следует помнить, что яйца в продаже могут быть и перепелиные, и утиные, и куриные. Все виды яиц запрещены к употреблению. А тем более ни слова о яичнице или традиционном утреннем яйце всмятку.скоромная еда

Кондитерские изделия

Опытные постящиеся рекомендуют быть предельно осторожными с кондитерскими изделиями. Ведь для их приготовления зачастую используются и молоко, и кефир, и масло животного происхождения, и яйца. Так что безобидный пирожок может оказаться злейшим врагом системы. Но, к счастью, сегодня даже некоторые торты приготавливаются полностью на постном растительном (а оно разрешено в некоторые дни поста), так что альтернатива имеется.

В помощь постящемуся

Перед проведением поста, конечно же, очень полезно вплотную изучить, какая еда подразумевается под понятием «скоромная пища»: что это такое и когда какое блюдо разрешено употреблять. Но, кроме того, постящийся должен отринуть скоромное во всем: своем поведении, отношении с близкими, миропонимании. Следует воздержаться от таких чувств, иногда свойственных человеку, как агрессия, ненависть, злоба, зависть, и другого негатива. Желательно соблюдать пост (особенно в строгие дни) и в супружеских отношениях, что рекомендуется церковниками.

В нарушение правил

Напротив, если человек болеет серьезными болезнями (потому что текущие как раз можно постом исцелить) или очень пожилой, немощный, требующий определенной диеты в питании, то вкушать скоромное дозволяется священником. Детям, малолетним и вплоть до 14 лет, беременным женщинам на различном сроке можно также нарушать правила поста. К примеру, им разрешено употребление рыбных продуктов в течение всего года.

fb.ru

ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ

Еда наших предков-простолюдинов была довольно простой. Они имели обычай есть хлеб, чеснок, яйца, соль, пить квас.

Русская кухня для всех подчинялась обычаю, а не искусству.

Несмотря на то что блюд у богатых было множество, они были довольно однообразны. Зажиточные составляли даже гастрономический календарь на целый год, учитывая церковные праздники, мясоеды и посты.

Кроме того, все готовили дома суп, кашу, овсяный кисель. Суп с куском сала или говядины был любимым блюдом при дворе.

Русские почитали хороший хлеб, рыбу свежую и солёную, яйца, овощи с огорода (капуста, огурцы, репа, лук, чеснок). Вся еда делилась на постную и скоромную, и в зависимости от продуктов, которые использовались для приготовления того или иного блюда, всю пищу можно было разделить на мучнистую, молочную, мясную, рыбную, растительную.

Хлеб. 

Преимущественно ели ржаной хлеб. Хотя рожь русские узнали гораздо позднее, чем пшеницу. А появилась она на почвах случайно - как сорняк. Но этот сорняк оказался удивительно живучим. В то время как пшеница гибла от мороза, рожь выдерживала испытания холодом и спасала людей от голода. Не случайно поэтому к 11-12 векам русичи ели в основном ржаной хлеб. Иногда к ржаной муке примешивали ячменную, но нечасто, так как ячмень в России разводили редко.

Когда запасов ржи и пшеницы не хватало, в хлеб добавляли морковь, свёклу, картофель, крапиву, лебеду. А иногда крестьяне были вынуждены готовить саламату - поджаренную пшеничную муку, заваренную кипятком.

Чисто ржаной хлеб назывался житным.

Из сеяной муки пекли пеклеванный хлеб, или ситный. 

Из муки, просеянной через решето, пекли решетный хлеб.

Из муки непросеянной изготовляли пушные виды хлеба ("мякина").

Лучшим хлебом считался крупчатый - белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Пшеничную муку пускали в основном на просфоры и калачи (праздничная еда простолюдинов).

Хлеб из пресного теста делали очень редко, в основном готовили его из дрожжевого, кислого теста.

Благодаря тому, что наши предки научились заваривать муку, у них получался долго не черствеющий хлеб.

Дрожжи делать самостоятельно было сложно, поэтому ставили опару на "головке" - остатке теста от последней выпечки.

Пекли хлеб обычно на целую неделю.

Хлеб круглый, высокий, пышный, сильно пористый назывался караваем. Пирожки и булочки без начинки круглой и эллипсовидной формы - каравайчиками.

Особой любовью пользовались калачи, также пекли сайки, и пирожки.

Пироги. 

Очень славились они на Руси - пряженые и подовые. В скоромные дни их начиняли мясом, и даже несколькими видами мяса одновременно; на масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцами на молоке, масле, с рыбой и яйцами; в постные рыбные дни - пироги с рыбой.

В постные дни вместо масла и сала в тесто добавляли постное (растительное) масло и подавали пироги с патокой, сахаром и мёдом.

Каша. 

Хотя в Древней Руси кашей называли любые блюда из измельчённых продуктов, традиционно кашей считается пища, приготовленная из крупы.

Каша имела ритуальное значение. Кроме обычной, повседневной каши и праздничной, была обрядовая - кутья. Её варили из цельных зерён пшеницы, ячменя, полбы, а позднее - из риса. Добавляли в кутью изюм, мёд, мак. Как правило, готовили кутью под Новый год, в Рождество и на поминках.

В древности было известно большое количество разновидностей каш. Сочиво - кашу из дробленного зерна - варили в канун Рождества, в сочельник. Кулеш - жидкую пшеничную кашу - готовили на юге Руси часто с картофелем, заправляли луком, обжаренным с салом или в растительном масле. Ячневую кашу - из ячменя - очень любили в Приуралье и Сибири. "Толстая" каша готовилась из перловой крупы. Заваруха - особый вид каши, которую заваривали кипятком.

Овощные блюда. Овощи раньше почитали больше как за пряную приправу к пище, нежели как самостоятельное блюдо. Это, очевидно, связано с тем, что излюбленной пищей русских людей были лук и чеснок. очень уважали на Руси "толчёнку" из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом на завтрак.

Репа - исконно русский овощ. Летописцы упоминают о ней наряду с рожью. До появления картофеля он был главным овощем на столе. Одним из самых распространенных блюд была похлёбка из репы - репница и паренки из репы.

Капуста тоже хорошо прижилась на столе наших предков. Из неё делали запасы на зиму - повсеместно осенью её рубили. Заквашивали не только рубленую капусту, но и целые кочаны.

Вкус картофеля - второго хлеба - узнали на Руси поздно - в 18 веке. Но эти "земляные яблоки" очень быстро завоевали стол русского народа, вытеснив необоснованно репу.

Волей-неволей люди становились стойкими вегетарианцами во время постов. Они ели кислую капусту, свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, луковники, грибы, различные блюда из гороха, хрена, редьки.

Блюда из трав. Щи из крапивы, котлеты из лебеды готовили не только когда поджимал голод. В прошлом в приготовлении пищи использовали и смесь листьев чертополоха, щавеля, репчатого лука. Ели и ряску, добавив сливочное масло и хрен. А для щей годились борщевик, дикий щавель, заячья капуста, кислица, другие дикорастущие растения.

Лавровый лист, имбирь, корицу раньше заменял аир.

В качестве приправы использовали дягиль, зверобой, мяту, любисток, мелиссу, шафран.

Чаи настаивали из иван-чая, душицы, липового цвета, мяты, листьев брусники.

Скоромные блюда. 

В мясоед русские люди позволяли себе отведать мясную пищу, блюда из рыбы, творога, молока. Однако традиционных скоромных русских блюд известно мало. Причем существовали некоторые запреты на смешение продуктов. Поэтому не найдёшь в исконно русской кухне фаршей, рулетов, паштетов, котлет.

Рыба считалась полупостным блюдом. Не разрешалось её есть только в дни особо строгого поста. Однако для сельди и воблы и в эти дни делалось исключение. А вот по понедельникам, средам и пятницам блюда из рыбы составляли основу меню. 

Молоку отводилась немалая роль. Однако в бедных семьях молоко давали пить только самым маленьким детям, а взрослые ели его с хлебом.

Масло. 

У русских после принятия христианства все виды съедобных масел было принято делить на скоромные (животного происхождения) и постные (растительные). Растительное масло особо ценилось в народе, так как его можно было есть и в скоромные, и в постные дни. В северных районах отдавали предпочтение льняному, в южных - конопляному. Но были известны и такие масла, как ореховое, маковое, горчичное, кунжутное, тыквенное. Лишь в 19 веке получило широкое распространение подсолнечное масло.

Растительное масло использовали в русской кухне очень широко. Им заправляли различные блюда (каши, закуски, супы), макали в него лепешки. Обычно употребляли в пищу без предварительной тепловой обработки.

zdorov.mirtesen.ru

Постные и скоромные блюда в русской кухне / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Главной характерной особенностью русской кухни является ее деление на постную и скоромную. Так сложилось исторически, что в эпоху древней Руси религия играла огромную роль практически в каждой сфере христианской жизнедеятельности, не исключая и трапезы.   Связи с этим, русская кухня стала разделяться на постную, исключающую употребление мяса, рыбы и яиц во время поста, и скоромную, снимающую запреты на ограничения в питании в обычные дни.

alt

alt

В наше время данная религиозная традиция ничуть не изменилась, а даже наоборот прочно укрепилась в сознании русского верующего народа. Считается, что постная еда помогает молитве, благотворно влияет на сознание человека и чистоту его помыслов, даруя ему духовную пищу для размышления, тем самым обогащая его внутренний мир.

Как известно, в русском православном календаре насчитывает более 200 постных дней, основная мысль которых направлена на духовное становление человека и его покаяние. Для каждого верующего христианина очень важно соблюдать постные дни во время Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов, а также по средам и пятницам в течение всего года, так как именно в среду был предан божий сын, а в пятницу его распяли.  В эти два дня строгого поста греховным считается, есть мясные, молочные продукты, рыбу и растительное масло. Послабления дозволяются только детям, женщинам в положении, пожилым и больным людям, и то только после консультации со святым отцом. Как правило, в такие дни готовят каши из различных круп, гороховые супы, пирожки, завернутые в листья капусты с грибной начинкой.

alt

Однако при изготовлении постного блюда, в рецептуру которого обычно входят скоромные продукты, во время поста допускается замена ингредиентов: вместо сливочного масла рекомендуется использовать растительное, взамен коровьего или козьего молока – миндальное либо кокосовое, а нехватку такого клейкого компонента как яйцо, можно компенсировать небольшим количеством муки.

alt

В отличие от скоромной пищи, постная – низкокалорийная по своей сути, очень полезна для здоровья и весьма питательна, она насыщена витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, что положительно сказывается на организме человека в целом и поддерживает его в тонусе.

alt

Но когда настает черед окончания поста, тут уж русская душа дает своим кулинарным фантазиям раздолье, изобилующее сытными и очень вкусными  освященными блюдами — это пасха, куличи, крашеные яйца, медовые пряники и всевозможная выпечка. Обычай печь после поста – является своего рода символикой торжественного окончания постных дней и начала скоромных.

Метки: Русская кухня, постные блюда, скоромные блюда

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Что такое скоромная пища в Православии?

скоромная пища

Иногда возникает вопрос - что такое скоромная еда ? Одни скажут, без подобных провиантов организм не получает необходимых веществ, другие добавят, жирная еда – не самая подходящая диета.

Скоромная пища - что это такое?

Выбирая вариант подходящего питания, человек пробует различные продукты и их сочетания. Не все обладают информацией, что такое скоромная пища. Это еда с высоким содержанием жира, относящаяся к теплокровным представителям нашей фауны - птицам и животным. Данное словосочетание происходит от старославянского слова скрамъ, означающего жир, масло.

Скоромные продукты

Подобная еда составят небольшой, но существенный список. Скоромные продукты это, например:

  • любое мясо животных и птиц – индюшатина, курятина, говядина, телятина, баранина и свинина;
  • сало;
  • мясные потроха;
  • яйца;
  • любые молочные продукты – молоко, ряженка, кефир и подобные.
постные и скоромные дни

Постная и скоромная пища

Для верующих постные и скоромные дни имеют очень большое значение. Постную еду принято употреблять в определенные периоды церковного календаря – в основном, это пища растительного происхождения, исключающая животные жиры: овощи и фрукты, крупы и злаки, орехи и грибы, бобовые культуры, растительные масла, иногда рыба и морепродукты. Следует помнить, скоромная пища это категория, допустимая не в каждые дни поста. Некоторые люди придерживаются такого рациона независимо от церковных праздников и постов. Скоромные жирные яства, как правило, запрещены в пост.

Скоромная пища в Православии

Для православных верующих важно чтить и соблюдать каноны церковного мира. Немалое значение при этом имеет и рацион питания. В период поста кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, старается соблюдать некоторые ограничения. Независимо от наличия запретов в церковном календаре есть праздничные дни, когда можно отказаться от сдерживания в употреблении различных изделий.

Скоромная еда - это как раз праздничные кушанья. Например, на масленичной неделе допускаются молочные блюда, яйца и сливочное масло, а самое главное - блины. Это некая подготовка для верующих перед семью неделями строгого поста. По окончании такого длительного воздержания следует разговение – день светлой Пасхи. Для праздничного стола принято готовить блюда скоромной пищи – куличи, творожные пасхи, мясные и рыбные деликатесы и другие закуски.

скоромная еда

Воздержание от скоромной пищи

Отказ от жирного провианта будет полезен не только в постные дни, но и в любое другое время года. Существуют лечебные диеты, основанные как раз на подобном питании. Скоромная еда жирная, тяжелая, иногда трудно перевариваемая. Такая пища может способствовать ожирению, отложению бляшек в сосудах и повышенному холестерину. Некоторые разгрузочные дни будут полезны для организма – повышается общий тонус, улучшается состояние кожных покровов, приходит в норму процесс обмена веществ и сокращается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Ни при каких обстоятельствах не впадайте в крайности. Если речь не идет о строгом церковном посте, то категорический отказ от нескромного кушанья может негативно сказаться на здоровье организма. Вместе с животными жирами мы получаем дополнительный источник энергии, они способствуют усвоению витаминов, работе иммунной системы и клеток мозга. В молочной продукции содержится кальций, недостаток которого серьезно отражается на здоровье человека, поэтому не всегда требуется воздержание от каких-либо продуктов, иногда можно обойтись некоторыми ограничениями.

 

womanadvice.ru

Что означает скоромная пища? Воздержание от скоромной пищи

Данная тема посвящена христианской традиции поститься. Стоит отметить, что это не столько традиция, сколько обязанность каждого человека, который желает после смерти прийти в Царство небесное.

воздержание от скоромной пищи

Всякая еда, любой вид продукта, который исключается во время поста, носит название «скоромная пища».

Что относится к скоромной пище

Каждый православный верующий знает, что в пост нельзя кушать любое мясо, пить молоко и молочные продукты, употреблять яйца в любом виде. Казалось бы, можно один день или несколько потерпеть, не есть курицу или говядину. Ни для кого не секрет, что современные мясокомбинаты сосиски, колбасы делают чаще всего из сои и других продуктов, которые мало относятся к настоящему мясу. Значит, сосиски – не скоромная пища? С одной стороны – да, с другой – нет. Позже мы попытаемся понять, почему.

Если в выпечку кроме воды, муки и подсолнечного масла добавляются яйца, молоко, кефир, простокваша, то можно смело ответить, что она скоромная. В пост ее не употребляют.скоромная пища

То же самое касается шоколада, например. Как правило, в него добавляют пусть и сухое, но молоко. Различные печенья, белый хлеб – это все скоромные продукты.

Что же тогда кушать

Нередко, особенно с началом Великого поста, люди начинают вместо молитвы суету, они ищут те продукты, которые можно употреблять во время трапезы. Это неправильный подход. Лучше заранее составить меню, посмотреть, что можно кушать, а что нет, чтобы в пост не думать о еде, а усердно молиться, проводить время в покаянии, ходить спокойно на службы в храм. Что означает скоромная пища и как не перепутать?

Давайте начнем с хлеба. Он на столе присутствует у каждого христианина. Хлеб благословил Сам Господь. Если вас смущает батон «Нарезной» или хлеб «Бородинский», например, то можно купить лаваш армянский: в его составе только вода, мука, дрожжи и соль. Нет ни грамма молока.

Пирожки домашние из муки, воды, подсолнечного масла и дрожжей отлично заменят скоромную сдобу. Ведь в качестве начинки можно добавить изюм, чернослив, мак, корицу или яблоко.

Что пить

Разумеется, молочные продукты в пост пить нельзя, какие именно:

  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку.

Нельзя и в кофе или чай добавлять молоко. А сами эти напитки пить можно, но не в больших количествах.

Скоромная пища: коктейли, вино, пиво, газированные напитки, например, «Фанта», «Дюшес» и так далее. Помните, что во время поста нельзя пить ни водку, ни вино. В идеале должны быть только вода, сок, морс, компот.

Почему же нельзя спиртное, ведь оно не молочное, не из яиц или мяса? Дело здесь не в физической пище, а духовной. Выпив спиртное, человек расслабляется, хуже всего – теряет рассудок. А пьянство – тяжелый грех. В целях расслабления или расширения сосудов в пост такие вещи употреблять не стоит. Как это объясняют святые отцы: искушение и грех.

Смысл поста

А теперь давайте поговорим, зачем же нужны пост и воздержание от скоромной пищи. Здесь одновременно и сложно, и просто. Простота заключается в том, что отказаться на время от мяса, молока и яиц можно, главное захотеть. А сложность в том, что духовный смысл человек понимает далеко не сразу. Он не может отказаться от любимой еды, блюда, десерта ради Господа, ради своего спасения и Царства Небесного.что означает скоромная пища

Важно понять, что к скоромной пище можно отнести и любимую еду, напиток, без которого невозможно жить полноценно. Например, вы очень любите кофе, хотя в него не добавляете молоко. Стоит отказаться от него на время поста ради сближения с Богом. А теперь поговорим о смысле поста.

Человек привязан к земным благам, ему тяжело отказаться от того, что ему нравится. Но когда он умрет, его душа освободится от этого мира. Что будет? Она будет постоянно голодна, но не потому, что хочется кусочек мяса или выпить кофе (тела-то нет), будет духовный голод. Такой душе хочется вернуться к радостям земной жизни, а не стремиться к Богу. Но, увы, этого не будет. В итоге такая душа попадет к бесам, которые ее искушали. А пост – это сближение с Богом и отдаление от дьявола.

Альтернатива постной пище

Нередко современники хотят устроить себе поблажки: покупают сосиски, сою, чипсы со вкусом бекона, мармелад. Что можно сказать по этому поводу? Если вы поститесь, то делайте это как следует. Ведь вам нужно отвыкнуть от любимых ощущений, привычных вкусов. Не нужно искать подмену. Иначе у вас это будет не пост, а обычная игра с названием «найди альтернативу». То же самое касается и тех, кто думает, что постится, а на деле соблюдает диету.скоромная пища без мяса что это такое

Любые поиски замены, поблажек, причин лучше оставить и не тратить время. Пост должен быть от чистого сердца, свободным выбором. Что значит скоромная пища для постящегося христианина? Как правило, добровольное желание отказаться от любимых блюд ради общения с Богом. Те, кто постился по-настоящему, наверное, заметили, что после трапезы становится легко, радостно, не тянет в сон, остаются силы для молитвы и других полезных дел.

В каком количестве употреблять

Православная Церковь всегда говорит, что пищу нужно кушать небольшими порциями. Есть такой грех объедения. То есть, когда человек переедает. Как правило, становится тяжело, тянет в сон, хочется перекусить еще. Нередко заканчивается такая трапеза болями в желудке, печеночными коликами. Можно сказать, что человек в таком случае сам себя наказал.

Напротив, поев совсем немножко, можно почувствовать сытость спустя несколько минут после обеда или ужина. И неважно, скоромная пища или постная, но кушать нужно в меру.

Стоит отметить, что изобилие овощных салатов на столе, фруктов и вареного картофеля с грибами – это еще не означает постный стол. Питание должно быть скудным и далеко не разнообразным.

Как готовиться к постничеству

Люди спрашивают часто у священников, верующих: «Какая она: скоромная пища без мяса? Что это такое?». Давайте подробнее рассмотрим этот момент.

Существует мясопустная неделя перед Великим постом: можно кушать все, кроме мясных продуктов. А когда наступает пост, то нельзя есть и остальное.

Пусть на вашем столе будет картофель отварной, рис или гречка, пшенная или гекрулесовая каша на воде. Утром можно попить чай/сок, лаваш или постную булочку.что значит скоромная пища

На обед подойдет грибной суп, например, или на овощном бульоне. На второе можно выпить компот, съесть орехи или сухофрукты.

Различные салаты, морковь по-корейски, соленые огурцы, квашеная капуста, зелень – все это станет источником витаминов, жизненных сил, укрепления иммунитета.

К сожалению, современные агрофирмы добавляют нитраты в овощи и фрукты, обрабатывают зелень, чтобы долго хранилась. Покупайте все продукты лучше у проверенных продавцов.

fb.ru

Рецепты блюд в пост перед Пасхой

31.03.2017 // admin   

Рецепты блюд в пост перед ПасхойВыбирая конкретные рецепты блюд в пост перед Пасхой, нужно понимать истинную суть поста. Этот период перед Пасхой Христовой прежде всего должен быть направлен на духовное очищение. Стоит отказаться от развлечений и максимально сконцентрироваться на жизни духовной. Для этого предписывается и проходить такое телесное испытание как пост.

В Великий пост запрещено кушать любые продукты животного происхождения. Это не только мясо и молоко, а также производные, но даже яйца. Рыба также запрещена за исключением нескольких дней на которых в пост перед Пасхой выпадают большие праздники. Также в этот период нужно отказаться от алкоголя, курения, кушать маленькими порциями.

Важно! Священнослужители, согласно церковным уставам, держат строгий пост и в течение недели кушают мало, в течение многих дней придерживаются принципа сухоядения. Для мирян столь строгий пост держать не обязательно, начинать стоит с того, чтобы исключать запрещенные продукты из своего ежедневного рациона.

Рецепты блюд во время поста перед Пасхой

Рис с яблоками

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для периода поста. Стакан риса высыпать на дно кастрюли, а сверху уложить дольки трех свежих яблочек. Присыпать сахаром, затем снова рис, снова яблоки. Верхний слой — это крупа, залить все кипятком, чтобы он покрывает крупу на 2 см сверху.

Теперь готовить в духовке при 150 градусах, когда вода начнет кипеть, сделать огонь минимальным и готовить еще 10-20 минут. Из других постных десертных блюд можно приготовить домашнюю пастилу.

сладкий постный рис

Овощное рагу

Актуальный рецепт блюда в пост перед Пасхой или в период другого религиозного поста. Из ингредиентов понадобится две моркови и луковицы, шесть картошин, небольшой кочан капусты, 0,2 литра обычной воды.

разу из овощей

Первоначально лук нарезать полукольцами и обжаривать его в растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка. Затем добавить к луку морковь (натереть на крупной терке), тушить овощи на медленном огне 10 минут, потом положить две большие ложки томатной пасты, соль и специи на собственное усмотрение.

На дно кастрюли выложить обжаренные овощи, положить нашинкованную тонко капусту и все присыпать мелким кубиком картошки. Добавить воду и отправить в духовой шкаф, который к этому моменту должен уже быть разогрет до стандартной температуры.

Лобио из фасоли

Это популярное грузинское блюдо, которое изначально всегда готовится без мяса, но получается сытным. Фасоль (два стакана) на несколько часов, а лучше на всю ночь, замочить в воде. Затем варить на медленном огне до состояния готовности. Две луковицы нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле до образования золотой корочки.

лобио

За 10 минут до окончания варки фасоли добавить к ней лук, стакан измельченных грецких орешков, а также лавровый лист и зелень по вкусу.

Постный кулеш

Рецепт приготовления этого постного блюда перед Пасхой требует наличия таких ингредиентов как пять картошек, половина стакана пшена, одна морковь и корень петрушки, треть корня сельдерея, лавровый листик и двух литров воды. Очищенные корнеплоды нарезать мелким кубиком, залить водой. Поставить на огонь, после кипения варить на минимальной мощности.

постный кулеш

Когда корнеплоды будут готовы на половину, добавить к ним пшено, варить еще десять минут. Потом добавить картошку, порезанную кубиком и обжаренный предварительно в растительном масле лук.

Совет! По желанию можно приготовить кулеш со свежими или сухими грибами. Почитайте о том, обязательно ли проходить соборование в Великий пост и как к нему подготовиться.

Постные вареники

Тесто для вареников априори готовится постное на основе воды, муки и растительного масла. Нужно в муку (4 стакана), высыпанную горкой на столе, влить подсолнечное масло (7 ст.л.) и кипяток (треть стакана, посолить).

постные вареники

Замесить крутое тесто, оставить на 20 минут. Затем тесто раскатать и вырезать кружки для будущих вареников. В качестве начинки смело можно брать картофельное пюре, грибы, замороженные ягодки.

Вот такие рецепты блюд в пост перед Пасхой можно смело готовить дома. Помните о том, что период пасхального поста — это не просто время исключения из меню мясных и молочных продуктов. Нужно отказаться от развлечений, много молиться дома и читать духовной литературы, регулярно посещать храм.

Загрузка...

holiday-yes.ru