Кухня Судана, блюда, рецепты, история. Кисра блюдо
Кухня Судана, блюда, рецепты, история
История
Суданская кухня отличается от региона к региону и сильно зависит от кросс-культурных влияний на протяжении всей истории Судана. Наряду с влиянием коренных народов Африки, на кухню оказали большое влияние арабские торговцы и поселенцы во времена Османской империи, благодаря которым здесь появились многочисленные специи, такие как красный перец и чеснок, а также блюда левантийской кухни. Египетские, йеменские, индийские и эфиопские влияния распространились больше в восточной части Судана.
В Судане существует множество разновидностей тушеных блюд, которые часто сочетают с хлебом или кашей. Чем дальше на юг, тем больше популярность рыбных блюд в связи с большим количество озер и болот.
Суданская еда на севере проще, тогда как на юге кухня впитала больше кулинарных веяний соседних стран, так например, mokhbaza (банановая паста), блюдо, популярное в Восточном Судане, заимствовано из кухни Йемена.
Центральный Судан является регионом с самой разнообразной и красочной кухней. Это связано, прежде всего, с тем, что он стал плавильным котлом для различных суданских культур и народов, а также с воздействием внешних воздействий, например, британского господства в период кондоминиума.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основными продуктами растительного происхождения являются: пшеница, хлебное сорго, кукуруза, арахис, финики, бамия, лук, картофель, баклажаны и другие.
Исторически доказано, что древние нубийцы первыми открыли пшеницу. Это объясняет тот факт, что пшеничная мука по-прежнему остается основным продуктом питания для жителей севера Судана.
Мясо и рыба
Основное мясо — овечье и говяжье. На юге страны присутствует довольно много рыбных блюд.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты являются фундаментальным компонентом для большинства блюд суданской кухни, поскольку большинство из них являются скотоводами.
Gibna Bayda — белый сыр.
Специи
Специи в почете у суданцев, особенно острые, такие как красный перец и чеснок.
Ni’aimiya — суданская смесь специй.
Традиционные блюда
Хлеб
Кисра (Kissra) — тонкая лепешка из дурры или пшеницы. Она является обязательным атрибутом каждого приема пищи, с помощью этой лепешки в Судане едят тушеные блюда.
Гурасса (Gurassa) — толстая лепешка из пшеничной муки, похожа на кисру.
Супы
Kawari — суданский суп из коровьих или овечьих копыт с овощами
Elmussalammiya — суп, приготовленный из печени, муки, фиников и специй.
Главные блюда
Аседа (Aseeda) — каша из сорго или кукурузы, которая идет гарниром к большинству суданских тушеных блюд.
Ful medames — национальное блюдо Судана, египетского происхождения. Популярным вариантом этого блюда является Shahan ful, который популярен в соседних странах Африканского Рога.
Мирис (Miris) — тушенка, приготовленная из овечьего жира, лука и высушенной бамии.
Sharmout Abiyad — тушеное блюдо, приготовленное из сухого мяса, часто подается с Аседой.
Kajaik — тушенка из сушеной рыбы.
Фассих (Fassikh) — одно из самых популярных блюд в Центральном Судане. Готовится из определенного вида рыбы, которую заквашивают за какое-то время и после этого тушат с луком, специями и томатным соусом. Фассих известен и в Египте, но там его не тушат, а едят сырым.
Kawal — еще одно тушеное блюдо, которое готовится из смеси корней некоторых растений, которые оставляют для заквашивания и затем высушивают.
Несколько тушеных блюд, такие как Mullah, Waika, Bussaara, and Sabaroag, готовятся с использованием высушенной бамии и смеси специй Ni’aimiya.
Салаты и закуски
Elmaraara и Umfitit — блюда, которые готовят из овечьих субпродуктов (включая легкие, печень и желудок), с добавлением лука, арахисового масла и соли. Едят его сырым.
Salaat Jazar — салат из моркови, популярный в суданской кухне.
Salaat Zabidi — йогуртовый салат, приготовленный из различных овощей, таких как морковь, помидоры, листья салата или шпината, огурцы. Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают с йогуртом.
Salaat Aldokwa — похож на салат из йогурта, но единственное отличие заключается в том, что вместо йогурта используют aldokwa, также очень популярен в Судане.
Десерты
Bisbosa — пирог, очень похож на стандартный, но готовится из манной крупы, пропитанной сиропом.
Паста (pasta) — тип сладостей, которые определенным образом скручиваются и окунаются в медовую смесь. Возникли под влиянием турецкой кухни.
Фуль Судани (Ful sudani) — вкуснейшие макаронс (macaroons) из арахиса.
Мадада (Madada) — очень популярный десерт, который является частью суданской кухни. Готовится с использованием пасты пажитника helba и молока, подслащенного сахаром.
Кабаз (Kabaz) — печенье, посыпанное сахаром.
Ajwa — печенье с финиками, посыпанное сахаром.
Мухбаза (Moukhbaza) — является самым популярным десертным блюдом на востоке, готовится из банановой пасты. На это блюдо большое влияние оказали эфиопская и йеменская кухни.
Напитки
У суданцев есть несколько отличных напитков, которые сделаны из фруктов, выращенных в Судане, такие как Табалди (Tabaldi), Арадаиб (Aradaib), Каркадэ (Karkadai, чай из гибискуса, подается горячим или холодным) и Гуддаим (Guddaim).
Кофе — популярный напиток, потребляемый в Судане. Крепкий суданский кофе наливается из специального жестяного кувшина с длинным носиком (jebena). Кофе подслащен и часто приправлен имбирем или корицей, пьют его из крошечных чашек или стаканов.
В Рамадан (исламский месяц поста) одним из фирменных напитков является Хилумур (Hilumur), который сделан из кукурузной муки и специй. Другие напитки, потребляемые во время Рамадана: Aabrai Abiyad и Nashaa, которые также сделаны из кукурузной муки.
Алкоголь
Судан регулируется шариатом, который запрещает закупку, потребление и покупку алкоголя.
Араки (Araqi) — алкогольный джин, сделанный из фиников, который незаконно варится вопреки шариату.
Аравийские пивовары в Судане также продолжают производство, несмотря на шариат.
Сервировка и этикет
Суданцы очень гостеприимны. Блюда едят вокруг большого, общего лотка, на котором размещаются различные блюда из мяса, овощей, салаты и соусы. Их едят правой рукой, используя лепешку кисра или жесткую просовую кашу, известную как аседа.
Примечательно, что в кафе и ресторанах Судана в меню сначала идут десерты и напитки, а в конце уже предлагаются основные блюда.
Рецепты
Опубликовано: 21.06.2017
Фуль Судани (Ful sudani) — традиционное суданское лакомство, печенье макаронс из арахиса. Согласно некоторым источникам, рецепт макаронс впервые появился на Ближнем Востоке, а именно в Сирии, в XV веке под названием «Louzieh». Шеф-повар кондитерской фабрики, имеющей корни еще из Омейядского халифата, предложил отведать угощение османскому халифу. Ингредиенты — Фуль Судани:…
Read More
Опубликовано: 21.06.2017
Кисра (Kisra) является основным продуктом питания в Судане и вторым по популярности блюдом Южного Судана после Асиды. Это тонкий квашенный хлеб из ферментированной цельной муки из сорго и небольшого количества пшеничной муки. Ингредиенты — Кисра: Мука сорго — 2 стакана, Пшеничная мука — 1 стакан, Вода — 3…
Read More
kitchen.727go.com
Суданская кухня
Суданская кухня — тадиционная кухня народа Республики Судан — государства в Восточной Африке; относится к восточноафриканская кухне, является арабской кухней.
Основой кухни являются разные мясные или рыбные соусы в интерпретациях и гарнир: виды мамалыги, рис, большие блины с кислинкой (кисра) или хлеб.В столице большинство гостиничных ресторанов работают допоздна. Кафе предлагают чисто традиционную суданскую кухню. Приглашённые гости к местному суданцу при приёме пищи из одной тарелки с мусульманином всегда должны есть только правой рукой.
Самое главное в суданской кухне, чему стоит уделить особое внимание — это соус! Во все соусы суданцы кладут бульонные кубики Магги! Хорошая рекламная компания очевидно проведена на африканском континенте. Помимо массового помешательства на Магги, у суданцев также помешательство на фоне Колы, Фанты, сухого молока Нидо и на арахисе! Арахис жареный, сырой, чищеный, нечищеный продаётся везде! Об арахисе в Судане можно написать целую книгу, его добавляют даже к мясу и даже делают из него соусы.
Часто в соусы кладут природную соду (карбонат натрия) — камень, от которого откалывают кусочек и бросают в кастрюлю. Содержимое в кастрюле начинает бурно пузыриться: сода разбивает овощи, превращая их в очень мягкую и нежную массу. Чаще всего в приготовлении соусов используют измельчённые продукты, которые молотят в специальных огромных чашах.
Любимое мясо суданцев — баранина и курица. На гарнир чаще всего готовят рис. Неотъемлемой частью суданского рациона является арабский хлеб хубз, а также местные лепёшки кисра. В стране выращивают огромное разнообразие овощей, которые подают в жареном и отварном виде. Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной. Фрукты, как правило, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками на десерт.
Ни одна африканская страна не проявляет такого уважения и заботу к гостю, как Судан. С порога гостю подают абре или табрихана — безалкогольные фруктовые напитки с небольшим количеством сахара, чтобы не притупить аппетит. Этот символический жест означает приветствие после долгого пути.
Гостей рассаживают вокруг низкого столика на мягкие подушки, украшенные перьями страуса. Затем перед каждым гостем ставят красивый медный таз, а из кувшина эбриг льют воду им на руки. Каждому присутствующему подают два полотенца: одно для рук, второе чтобы укрыть колени.
Обед начинается по сигналу хозяина дома. Перед каждым гостем ставят миску и кладут ложку, а на середине стола оказывается большая медная посуда с супом. После супа на большом подносе подают основные блюда, количество которых может доходить до шести-семи. Каждое из них располагается на салфетке, расшитой бисером. Ножами и вилками не пользуются, едят в основном руками или с помощью хлеба, отламывая кусочек хлеба или мамалыги, риса и захватывают им как ложкой соус или кусочек мяса (овоща) из общей тарелки. По просьбе могут принести ложки.
Обычно накрытый стол для местных жителей в этих странах выглядит примерно одинаково.
К основному блюду индивидуально подают небольшие тарелки или пиалы с салатом и ложки. После этого все снова омывают руки, а затем приступают к десерту. Обычно это фрукты, к которым могут принести крем карамель — запечённый заварной крем с сахарной карамелью. Напитки на стол не ставят, но могут принести по желанию. После обеда традиционно пьют кофе из крошечных чашек, наливая его из небольшого кофейника джебена. Если гость предпочитает чай, ему приносят вкусный пряный чайный напиток с гвоздикой и корицей. При этом в центр помещения ставят курильницу с сандаловым благовонием, благодаря чему достигается чувство полнейшей релаксации.
На кухню Судана безусловно повлияли соседние страны. Египет, Чад, Эфиопия, Кения внесли свой вклад в формирование именно той традиционной кухни.
Каких только колоний в Судане не было — английские, французские, итальянские. Все они оставили свой след в культуре и кулинарии Судана, но более всего в ней египетских нот и арабских акцентов. Самые распространенные блюда из баранины и курицы с рисовым гарниром и бамией, арабский хлеб хубз и местные лепёшки кисра, множество блюд из овощей и фрукты в чистом виде.
Гость в Суданском доме — самый дорогой человек, о суданском гостеприимстве слагают пословицы. Если довелось попасть к обеду, то прямо с порога гостю предложат утолить жажду фруктовыми напитками и отдохнуть с дороги на мягких подушках у низкого столика, поставив кувшин с водой и медный таз для умывания. Каждому гостю подаётся два полотенца — для рук и чтобы укрыть колени, миска и ложка. Первым блюдом по традиции подаётся суп, после него ещё 6-7 основных блюд, которые едят руками и при помощи хлеба. Обязательно подаётся несколько пиал с салатом — для каждого гостя. После долгой трапезы снова омывают руки и переходят к десерту — фруктам и заварному крему. Завершает обед кофе из крохотных чашечек или пряный чай с корицей или гвоздикой под аромат сандаловых благовоний. Наступает послеобеденное умиротворение и покой...
Основными ингредиентами являются семена кунжута, бобы, пшеница, овощи, рыба, специи и мясо.
Самое главное национальное блюдо на суданском столе — тушёное мясо в суданской лепёшке, похожей на русский блин. Также в Судане очень популярны блюда с окрой (бамией) — это длинноватые зелёные стручки. Другие популярные блюда суданской кухни:
- Шиа — традиционное блюдо на любом праздничном столе Судана. Это обжаренное мясо с большим количеством специй (тмин, чили, черный перец, куркума, корица, лимонный сок), луком, чесноком и перцем.
- шорба — суп на бараньем бульоне с капустой, стручковой фасолью, морковью, капустой, добавлением сока лимона и арахисового масла; иногда добавляют рис;
- маш — помидоры, фаршированные говядиной с рисом и специями;
- шата — приправа к первым блюдам из чеснока, красного и чёрного перцев, соли и лимонного сока; похожа на аджику по вкусу, только сухая;
- фуль — фасоль или другие бобовые с овощами, мясом и различными приправами;
- хубз, кисра — местный хлеб;
- плов из сорго либо риса, с ягнятиной или курицей.
Десерт
Суданские десерты очень сладкие и приправлены кремом в больших количествах. Но их очень любят суданские женщины и не только за вкус! Оказывается приготовление десертов и сладкой выпечки — это единственная возможность для женщин, чтобы встретиться с подругами и всласть поболтать, ведь чтобы покинуть дом, женщине нужно согласие мужа, которое даётся с огромным трудом. А сладкая выпечка — это повод и древняя традиция, когда все женщины могут собраться в одном доме на совершенно законном основании.
Напитки
В Судане введён строжайший запрет на производство, покупку и употребление алкогольных напитков.
В качестве безалкогольных напитков в Судане на первом месте — вкуснейший кофе, чай с пряностями и фруктовые напитки табрихана или абре.
cuisines.my-foods.online
Кухня Южного Судана, блюда, рецепты, история
История
Южный Судан получил независимость и стал отдельной страной лишь в 2011 году. До отделения Южного Судана объединенная страна была самой большой страной в Африке. В связи с этим кухня Южного Судана очень сильно перекликается с кухней Судана. Но есть и свои особенности. Южная кулинария кажется немного более сложной, с большим количеством рыбных блюд. На севере предпочитают мясо и молочные продукты верблюда.
По состоянию на 2015 год в стране отмечается чрезвычайная ситуация с продовольствием, более 15% населения страдают от голода и острого недоедания. Фактически, люди вынуждены есть все, что смогут найти.
Ограниченный без доступа к рынкам и электричеству, процесс, который идет на ежедневные приготовления пищи, становится полной работой. Как правило, женщины проводят большую часть своего приготовления. Процесс сбора воды, пищи и масла для зажигания может быть длительным, особенно в отдаленных деревнях. Традиционно, масло для зажигания поступает из левой части жира с самого последнего приема пищи, но обработанное масло становится более типичным.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Хлебное сорго является основным продуктом в южносуданском рационе. Зерно можно съесть в самостоятельном виде, приготовить рагу, превратить в муку и использовать для изготовления традиционной южносуданской лепешки — кисра. Другие основные продукты питания зависят от региона и культуры.
Мясо и рыба
В Западном, Восточном и Центральном Экваториальных районах распространены агропахотные средства к существованию. Сочетание скота и сельского хозяйства обеспечивает постоянный доход в течение всего сезона. Этот образ жизни особенно распространен в пойменных общинах штата Джонглей, где сельское хозяйство является центром внимания во время сезона дождей и домашний скот — в течение остальной части года.
Поголовье крупного рогатого скота здесь больше, чем людей во всем Южном Судане. Основное внимание направлено на производства молока. Использование крупного рогатого скота для мяса часто является последним средством. Вместо этого крупный рогатый скот работает как форма валюты и готовит о личном богатстве и статусе. Более того, крупный рогатый скот в собственности является основным фактором в способности мужчины вступать в брак.
Молочные продукты
Основное потребление — коровье и козье молоко.
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Kisra / kissra — популярный в Судане и Южном Судане тонкий ферментированный хлеб, сделанный из дурры (хлебное сорго) или пшеницы. Существуют две различные формы кисры:
- kisra rhaheeefa — тонкие запеченные листы, которые похожи на эфиопскую ынджеру.
- kisra aseeda / aceda — каша, которая обычно сочетается с мясом и тушеными овощами, такими как mullah.
Супы
Главные блюда
Wele wele — блюдо из бобов.
Асида (Aseeda) — каша из сорго, является основным блюдом в Южном Судане. В Экватории в блюдо добавляют млухию (местное растение).
Салаты и закуски
Salata aswad be zabadi — салат из баклажанов и йогурта. Этот салат скорее похож на соус, который можно есть, макая в него питу или, еще лучше, суданскую лепешку kisra.
Десерты
Напитки
Каркаде, сладкий чай из гибискуса, пьют повсеместно.
Травы для чая обычно растут возле дома, а не покупаются.
Кофе, помимо того, что идет на экспорт, в Южном Судане также потребляется.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Южные суданцы обычно едят два раза в день. Обычно дети едят все вместе из одной миски. Взрослые часто едят после того, как дети засыпают, мужчины и женщины — по отдельности. Традиции приема пищи могут варьироваться в зависимости от региона и семьи.
В последнее время все чаще встречается практика, когда люди едят из индивидуальных тарелок.
Рецепты
Опубликовано: 19.06.2017
Салата асвад бе забади (Salata aswad be zabadi) — традиционная для кухни Южного Судана закуска. Едят этот салат, макая в него лепешку Кисра. Ингредиенты — Салата асвад бе забади: больших баклажана — 4 шт. (около 1 кг), йогурт — 1 стакан, томатная паста — 1 ст. ложка, арахисовое масло…
Read More
Опубликовано: 21.06.2017
Кисра (Kisra) является основным продуктом питания в Судане и вторым по популярности блюдом Южного Судана после Асиды. Это тонкий квашенный хлеб из ферментированной цельной муки из сорго и небольшого количества пшеничной муки. Ингредиенты — Кисра: Мука сорго — 2 стакана, Пшеничная мука — 1 стакан, Вода — 3…
Read More
kitchen.727go.com
Кисра - Кухня Судана | Kitchen727
Кисра (Kisra) является основным продуктом питания в Судане и вторым по популярности блюдом Южного Судана после Асиды. Это тонкий квашенный хлеб из ферментированной цельной муки из сорго и небольшого количества пшеничной муки.
Ингредиенты — Кисра:
- Мука сорго — 2 стакана,
- Пшеничная мука — 1 стакан,
- Вода — 3 стакана.
Рецепт — Кисра:
- Сначала приготовить закваску (Kisra ajin): смешать 2 стакана сорго и 2 стакана воды. Накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте на ночь. Можно оставить его на солнце днем. Влажность и теплая погода тропиков делают этот процесс быстрее. В холодных условиях западного полушария это начальное брожение может занять 2 дня. Альтернативно, чтобы ускорить процесс ферментации и сэкономить время, можно смешать 1 стакан муки сорго с простым йогуртом и оставить бродить на ночь. Затем добавить еще один стакан сорго, воду, перемешать и оставить еще для брожения. Это сократит время первоначальной ферментации наполовину.
- Как только закваска ферментируется (появятся большие пузырьки, увеличится объема и появится кислый вкус), добавить 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан воды и перемешать.
- Смазать плоскую прямоугольную сковороду при помощи бумажного полотенца или тряпки, смоченной в кулинарном масле. Нагреть её для приготовления кисры.
- Вылить часть теста в верхнюю треть сковороды и при помощи пластиковой лопатки распределить тесто по всей сковороде тонким равномерным слоем. Печь в течение минуты, затем перевернуть и печь еще примерно минуту с другой стороны.
- Готовую кисру сложить пополам и еще раз пополам, чтобы получился прямоугольный сверток.
Подавать с тушеным мясом или овощами.
Можно оставить ⅓ стакана закваски в качестве стартовой смеси для процесса ферментации на следующее приготовление кисры. Эта смесь может храниться в холодильнике до 2 недель.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Кисра
Опубликовано
2017-06-21
Кухня Судана, Sudanese cuisine
Kitchen727
Лепешка
Мука сорго - 2 стакана, Пшеничная мука - 1 стакан, Вода - 3 стакана.
Время на подготовку
24:00
Время на приготовление
00:30
Общее время
24:30
Оценка
kitchen.727go.com
Судан / Традиционная кухня / GTRIP
Судан – это Африка в миниатюре: огромная страна, природные условия которой варьируются от бескрайних пустынь до тропических лесов. Почти шестьсот племен объединены под эгидой арабской культуры. В различные времена свои колонии здесь имели французы, англичане и итальянцы. Все эти факты нашли широкое отражение в национальной суданской кухне.Любимое мясо суданцев – баранина и курица. На гарнир чаще всего готовят рис. Неотъемлемой частью суданского рациона является арабский хлеб Хубз, а также местные лепешки Кисра. В стране выращивают бесконечное разнообразие овощей, которые подают в жареном и отварном виде. Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной. Фрукты, как правило, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками на десерт.Обеденный ритуал
Пожалуй, ни в одной африканской стране не проявляют такого уважения и заботы к гостю, как в Судане. С порога ему подают Абре или Табрихана – безалкогольные фруктовые напитки, в которые добавлено совсем немного сахара, чтобы не притупить аппетит. Этот символический жест означает приветствие после долгого пути.
Гостей рассаживают вокруг низкого столика на мягкие подушки, украшенные перьями страуса. Затем перед каждым гостем ставят красивый медный таз, а из кувшина Эбриг льют воду им на руки. Каждому присутствующему подают два полотенца: одно для рук, а второе для того, чтобы укрыть колени.
Обед начинается по сигналу хозяина дома. Перед каждым гостем ставят миску и кладут ложку, а на середине стола оказывается большая медная посуда с супом. После супа на большом подносе подают основные блюда, количество которых может доходить до шести-семи. Каждое из них располагается на салфетке, расшитой бисером. Ножами и вилками не пользуются, едят в основном руками или с помощью хлеба, но по просьбе могут принести ложки.
К основному блюду индивидуально подают небольшие тарелки или пиалы с салатом и ложки. После этого все снова омывают руки, а затем приступают к десерту. Обычно это фрукты, к которым могут принести Крем Карамела – запеченный заварной крем с сахарной карамелью. Напитки на стол не ставят, но могут принести по желанию.После обеда традиционно пьют кофе из крошечных чашек, наливая его из небольшого кофейника Джебена. Если гость предпочитает чай, ему приносят вкусный пряный чайный напиток с гвоздикой и корицей. При этом в центр помещения ставят курильницу с сандаловым благовонием, благодаря чему достигается чувство полнейшей релаксации.
Популярные блюда
Шорба – суп на бараньем бульоне с морковью, капустой, стручковой фасолью, арахисовым маслом и соком лимона; иногда добавляют рис.
Маши – томаты, фаршированные говядиной с рисом и специями.
Шата – приправа к первым блюдам из лимонного сока, чеснока, красного и черного перца и соли.Алкоголь
В Судане введен строжайший запрет на производство, покупку и употребление алкогольных напитков. За его нарушение предусмотрено наказание – сорок ударов палками. Несмотря на это некоторые местные жители производят Араки – местный джин из плодов финиковой пальмы.
gtrip.ru
Национальная кухня Судана
Судан - это Африка в миниатюре: огромная страна, природные условия которой варьируются от бескрайних пустынь до тропических лесов. Почти шестьсот племен объединены под эгидой арабской культуры. В различные времена свои колонии здесь имели французы, англичане и итальянцы. Все эти факты нашли широкое отражение в национальной суданской кухне. Национальная кухня Судана Продукты Любимое мясо суданцев - баранина и курица. На гарнир чаще всего готовят рис. Неотъемлемой частью суданского рациона является арабский хлеб Хубз, а также местные лепешки Кисра.
В стране выращивают бесконечное разнообразие овощей, которые подают в жареном и отварном виде. Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной. Фрукты, как правило, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками на десерт. Разнообразие суданской кухни Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной Обеденный ритуал Пожалуй, ни в одной африканской стране не проявляют такого уважения и заботы к гостю, как в Судане. С порога ему подают Абре или Табрихана - безалкогольные фруктовые напитки, в которые добавлено совсем немного сахара, чтобы не притупить аппетит. Этот символический жест означает приветствие после долгого пути.
Гостей рассаживают вокруг низкого столика на мягкие подушки, украшенные перьями страуса. Затем перед каждым гостем ставят красивый медный таз, а из кувшина Эбриг льют воду им на руки. Каждому присутствующему подают два полотенца: одно для рук, а второе для того, чтобы укрыть колени. Обед начинается по сигналу хозяина дома. Перед каждым гостем ставят миску и кладут ложку, а на середине стола оказывается большая медная посуда с супом. После супа на большом подносе подают основные блюда, количество которых может доходить до шести-семи. Каждое из них располагается на салфетке, расшитой бисером. Ножами и вилками не пользуются, едят в основном руками или с помощью хлеба, но по просьбе могут принести ложки.
Сервировка стола К основному блюду индивидуально подают небольшие тарелки или пиалы с салатом и ложки. После этого все снова омывают руки, а затем приступают к десерту. Обычно это фрукты, к которым могут принести Крем Карамела - запеченный заварной крем с сахарной карамелью. Напитки на стол не ставят, но могут принести по желанию. После обеда традиционно пьют кофе из крошечных чашек, наливая его из небольшого кофейника Джебена. Если гость предпочитает чай, ему приносят вкусный пряный чайный напиток с гвоздикой и корицей. При этом в центр помещения ставят курильницу с сандаловым благовонием, благодаря чему достигается чувство полнейшей релаксации.
Популярные блюда Шорба - суп на бараньем бульоне с морковью, капустой, стручковой фасолью, арахисовым маслом и соком лимона; иногда добавляют рис. Маши - томаты, фаршированные говядиной с рисом и специями. Шата - приправа к первым блюдам из лимонного сока, чеснока, красного и черного перца и соли.
turmag.com.ua
Эсик флейш (кисло-сладкое мясо) - рецепт Уриэля Штерна
На праздничном столе на Рош а-Шана (еврейский Новый Год) обязательно должно быть мясо; какой же праздник без мяса? Мы приготовим мясо в сладком соусе с легкой кислинкой. Эсик-флейш — средневековое блюдо, рецепт дошел до наших дней практически без изменений. Кисло-сладкое мясо – традиционное блюдо ашкенази — европейских евреев. Когда-то считалось, что это блюдо для бедных.
Ингредиенты: говядина — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., смалец — 2 ст. л., кусочек медового пряника, томат-паста – 2 ст.л., сахар — 2 ст. л., лимонная кислота на кончике ножа, панировочные сухари — 2 ст. л., черный перец, лавровый лист — 2-3 шт., соль — 1,5 ч. л.
Фото Сталик Ханкишиев
Приступим.Мясо нарезаем небольшими пластиночками, как на маленькие отбивные, толщиной не больше 1 см. Мелко режем лук.В глубокой сковороде или казане на большом огне растапливаем смалец. Обжариваем на смальце лук до золотистого цвета.Добавляем к луку мясо. Помешиваем, чтобы кусочки чуть обжарились со всех сторон.Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой: мясо должно пустить сок, лук – придать ему красивый коричневый оттенок и раствориться. Изредка помешиваем.Доливаем в сковороду немного кипятка – так, чтобы перекрыть мясо на 2-3 сантиметра, добавляем лавровый лист, перемешиваем и оставляем на час тушиться под крышкой на очень маленьком огне. По мере надобности доливаем воду – мясо должно быть покрыто соусом.В эсик-флейш часто добавляют сухофрукты – чернослив и изюм. Это дает очень интересный оттенок вкуса, но не все его любят. Я предпочитаю обходиться без фруктов. Если хотите попробовать, самое время их добавить – десяток черносливин и горсть изюма.Через час увеличиваем огонь до среднего, выбрасываем лавровый лист. Добавляем томат-пасту, соль-сахар-перец, лимонную кислоту. Даем покипеть минут 10.Тем временем натираем медовый пряник на мелкой терке, перемешиваем с панировочными сухарями. Засыпаем смесь к мясу, перемешиваем и наблюдаем, как сгущается соус. На это уйдет 5-6 минут.Пробуем. Мясо должно быть именно кисло-сладким, так что, если не чувствуется сладость, добавляем немножко сахара, кислинка – немножко лимонной кислоты. Все в порядке?Отлично. Эсик-флейш хорош с любым традиционным гарниром, от картофеля до риса. А любители предпочитают его есть отдельно, вымакивая соус корочкой хлеба. В любом случае, рецепт, переживший века, стоит того, чтоб его опробовать. Приятного аппетита!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) — рецептДрузья, лучшая помощь проекту Ваш Like! Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
www.urielshtern.com