Рецепты блюд из баклажанов. Блюдо избаклажанов


Вкусное блюдо из баклажанов в духовке

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото

©tanjusha_miller

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • куриный фарш – 400 г
  • помидоры – 400 г
  • томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Как приготовить?

  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото

©wownochca

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

Роллы из баклажанов

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • творог (2%) – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 мл
  • зелень
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

Фаршированный баклажан на ужин

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото

©amikhelkevich_food_pp

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые баклажаны

вкусное блюдо из баклажанов в духовке фото©a_iriskaa

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • творог низкокалорийный
  • натуральный йогурт (сметана)
  • петрушка
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

©gulshanauk

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Крысюк

 

edaifigura.ru

Рецепты приготовления блюд из баклажанов пошагово с фото

03/12/2016

Рецепты блюд из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить большое количество вкусных блюд, а также заготовки на зиму. Баклажаны жарят, тушат, запекают, маринуют и консервируют. В нашей статье вы узнаете, как приготовить лучшие блюда из баклажанов пошагово с фотографиями.

Тещин язык из баклажанов

Тещин язык — это одно из самых вкусных и популярных блюд из баклажанов. Готовится такая закуска очень быстро. И исчезает со стола первым. Это блюда получается достаточно острым и пикантным.

Итак, самый вкусный рецепт приготовления тещиного языка.

На 4 порции необходимо взять:
  • Баклажаны свежие — 2 штуки
  • Томаты — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Мука
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Петрушка - пучок
  • Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
  1. Баклажаны очень хорошо моем, срезаем хвостики. Затем режем на пластины толщиной 0,5 мм.
  2. Следующим шагом, пластины из баклажанов замочить в слегка подсоленной воде на 20 минут (0,5 ст.л. соли на 1-1,5 литра воды). Не пропускайте этот шаг, подсоленная вода выводит из овощей горечь.
  3. Затем втаскиваем баклажаны из подсоленной воды и отжимаем.
  4. Насыпаем в глубокую миску муку, обваливаем в ней баклажаны. И обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.
  5. Излишки масла с баклажан нужно убрать, для этого выкладываем их после жарки на бумажное полотенце или в дуршлаг.
  6. Во время жарки баклажанов из сковороды следует убирать остатки муки, чтобы она не подгорала.
  7. Так как тещин язык должен быть острым, готовим чесночный соус. Зубчики чеснока очищаем и давим, или мелко режем.
  8. Чеснок, соевый соус и майонез смешиваем. Если вы хотите получить однородную массу, то воспользуйтесь блендером.
  9. Томаты разрезаем пополам и нарезаем на тонкие кружочки.
  10. Петрушку моем. Несколько веточек оставляем для украшения блюда, остальную петрушку мелко нарезаем.
  11. Берем пластинку баклажана, смазываем ее чесночным соусом, сверху посыпаем зеленью и кладем кружочек томата. После этого баклажан сворачиваем.
  12. С остальными баклажанами проделываем все то же самое. Затем выкладываем их на тарелку.
  13. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
  14. Тещин язык готов!

Такая закуска украсит ваш праздничный стол и придется по вкусу всем гостям.

Баклажаны, запеченные в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке — это очень вкусное, а главное полезное блюдо. Вариаций запеченных баклажанов большое множество. Готовится оно достаточно просто. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить это легкое блюдо правильно и вкусно.

Подготовка продуктов — это залог вкусного блюда. Как правильно подготовить баклажаны к запеканию?

Как известно, необработанные баклажаны при готовке дают сильную горечь. Предотвратить это очень легко. Сырые баклажаны помойте и разрежьте на две половины. Пересыпать их солью и оставить на 20 минут. По истечении этого времени промыть баклажаны под проточной водой. Баклажаны выпустят сок с горечью, которая смоется.

Для запекания лучше всего выбирать баклажаны среднего размера, яркого цвета, с зелеными хвостиками. Баклажаны не чистятся. Если это необходимо, то у них удаляется сердцевина.

Баклажаны в духовке готовятся очень быстро. Блюдо получается «пальчики оближешь»!

2.jpg

Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус очень редко используют в сочетании с баклажанами. И очень напрасно. Молоко хорошо смягчает фарш из мяса, и приглушает вкус томатов.

Для приготовления блюда нам понадобится:
На 4 порции необходимо взять:
  • Баклажаны — 3 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Томаты — 2 шт.
  • Мясной фарш — 300 гр.
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Петрушка
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Для соуса:
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, разрезаем пополам и пересыпаем солью для удаления горечи.
  2. В это время лук чистим и мелко нарезаем. Мясной фарш обжариваем с луком на растительном масле. В другой сковороде тушим порезанные помидоры и петрушку. Чеснок чистим и выдавливаем к томатам. Как только жидкость от помидоров выпарится, добавляем овощи к фаршу.
  3. Синенькие просушиваем бумажным полотенцем. Затем наполняем подготовленные баклажаны фаршем с помидорами.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. Муку слегка обжариваем в неглубокой сковороде с добавлением сливочного масла. Выключаем огонь. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Слегка остужаем приготовленный соус, и вводим в него взбитое яйцо, соль, тертый сыр.
  5. Баклажаны выкладываем на противень, сверху поливаем соусом и ставим в заблаговременно разогретую духовку. В противень можно налить немного воды. Когда соус подрумяниться, баклажаны можно вытаскивать.

Приятного аппетита!

3.jpg

Рецепт баклажанов по-корейски

Корейская кухня уже давно основательно расположилась на столах российских граждан. Практически на каждом застолье присутствуют острые экзотические закуски из рыбы, овощей, растений и грибов. Кроме того, блюда по-корейски очень быстро и легко готовятся. Это хорошая самостоятельная закуска или дополнение к горячему блюду.

Ингредиенты для приготовления:
  • Баклажаны свежие — 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Перец сладкий болгарский — 2 штуки
  • Зелень свежая
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр 1,5 ч.л.
  • Перец черный и красный — по вкусу
  • Кунжут
  • Лимонный сок или уксус — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар или мед — 1 ч.л.
  • Масло растительное
  • Соевый соус
Шаги приготовления баклажанов:
  1. Овощи тщательно помыть, срезать хвостики, порезать на полоски толщиной около 2 см. Пересыпать синенькие солью, помять и убрать в холодильник на несколько часов.
  2. За это время в холодильнике, баклажаны станут более мягкими. Нам это нужно для того, чтобы салат получился красивым и вкусным.
  3. Следующим шагом вытаскиваем баклажаны из холодильника, отжимаем и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Зелень (петрушка и укроп) мелко нарезаем, добавляем мелко порезанный или выдавленный чеснок и заправляем солью. Перемешиваем и оставляем до того момента, пока зелень не пустит сок.
  5. Морковь очистить от кожуры, перец очистить от семян. Перец болгарский и морковь трем на терке, или нарезаем тоненькими полосочками.
  6. Кориандр, красный и черный перцы измельчаем в ступке. Эту смесь добавляем в овощи. Затем кладем туда мед, зелень с чесноком и кунжутные семечки.
  7. Полученную смесь соединяем с баклажанами, добавляем соевый соус и сок лимона. Убрать салат на сутки в холодильник, чтобы он настоялся.
  8. Через сутки достаем из холодильника готовый салат, перекладываем в красивую тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты баклажан на зиму

4.jpg

Икра из баклажанов «Заморская»

Нам понадобится:

  • Баклажаны свежие — 3,5 кг
  • Лук — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Томаты — 3,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 2 кг
  • Чеснок — 300 гр
  • Уксус 70% - 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное)
Шаги приготовления:
  1. Овощи моем. У синеньких срезаем хвостики и режем их кубиками. Морковь очищаем от кожицы и трем на терке (крупной), лук чистим и мелко нарезаем, из болгарского перца вынимаем семена и режем кубиками.
  2. Все овощи самостоятельно обжариваем на разных сковородках с добавлением подсолнечного масла.
  3. Затем перекладываем овощи в эмалированную посуду и перемешиваем.
  4. Томаты моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  5. Овощи заливаем томатной массой, добавляем соль, перемешиваем и варим около 40 минут после закипания.
  6. Чеснок выдавливаем в икру за 5 минут до полной готовности вместе с уксусом.
  7. Стерилизуем банки, перекладываем в них икру и закатываем.

Наша икра на зиму готова!

5.jpg

Икра из баклажанов «По-запорожски»

Нам понадобится:

  • Баклажан — 5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 300 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Корень сельдерея — 100 гр
  • Корень петрушки — 150 гр
  • Зелень сельдерея — 25 гр
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Сахар — 40 гр
  • Уксус 70% - 1 ст.л.
  • Соль — 75 гр

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем кружочками по 2 см. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Морковь моем, чистим, режем соломкой. Петрушку моем и режем. Морковь с петрушкой тушим в сковороде на растительном масле.
  4. Все приготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем томатную пасту, зелень, соль, сахар и специи.
  5. Нагреваем полученную массу и закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Такая заготовка баклажан на зиму придется всем по вкусу!

6.jpg

Быстрая заготовка баклажан на зиму

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Масло растительное — 250 гр

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны помыть, срезать хвостики, нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее уксус, соль, и закинуть туда баклажаны. Варить баклажаны около 7 минут.
  3. Взять другую кастрюлю, налить в нее растительное масло и довести его до кипения. Баклажаны вытащить из воды и откинуть на сито. Затем опустить их в кипящее масло, добавить крупно порезанный чеснок, перемешать.

Полученную смесь закатать в стерилизованные банки. Заготовка на зиму готова!

Баклажаны «Огонек»

  • Баклажаны (6 кг) моем, режем кубиками и солим, чтобы удалить горечь. Варим баклажаны в воде около 5 минут. Затем баклажаны остужаем.
  • Мясорубкой или блендером измельчаем чеснок (200 гр), зелень, горький перец (4 шт). В полученную массу добавляем уксус (250 мл), соль (2,5 ст.л.) и растительное масло (2 стакана).
  • Баклажаны смешиваем с полученной массой и закатываем в стерилизованные банки.

Острая закуска на зиму из баклажанов

  • Баклажаны (5 кг) промываем под проточной водой и режем кружками по 2 см. Чтобы убрать горечь, добавляем к ним соль и оставляем в миске, пока не пустят сок.
  • Через мясорубку пропускаем перец сладкий болгарский (1 кг), перец горький (4 шт), зелень и чеснок (300 гр). К полученной массе добавляем сахар (100 гр) и уксус (200 мл). Перемешиваем.
  • Синенькие обжариваем в сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корочки.
  • Затем каждый кружочек обмакиваем в смеси из перцев и специй. Укладываем их в стерилизованные заранее банки слоями друг на друга. Банки закатываем.

Острые баклажаны готовы!

Маринованные баклажаны

  • Баклажаны (8 штук) помыть, срезать хвостики. Затем опустить баклажаны в кипящую воду на 10 минут. Вынуть и слегка обсушить.
  • Стеклянные банки предварительно стерилизовать, уложить на дно половину специй (черный горошек, чеснок, соль, сахар, хрен и укроп), баклажаны, опять специи.
  • Сварить маринад из воды, уксуса и соли. Залить им баклажаны. Банки закатать.

Маринованные баклажаны готовы!

Надеемся, наши рецепты придутся вам «по душе» и «по вкусу»!

devchonkam.info

ТОП-10 блюд из баклажанов

Блюда из баклажанов становятся все более популярными, однако по-прежнему не все знают, что можно приготовить из баклажанов, помимо стандартных гарниров да запеканок.

1. Греческая мусака

Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной. Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан.

Продукты:

1. Баклажаны – 500 гр.2. Фарш – 500 гр.3. Помидоры – 500 гр.4. Репчатый лук – 2 шт.5. Твердый сыр – 200 гр.6. Молоко – 250 мл.7. Сливочное масло – 30 гр.8. Мука – 20 гр.9. Растительное масло10. Соль, перец11. Зелень – 1/2 пучка

Как приготовить греческую мусаку:

Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.

Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте.

Посолите и поперчите. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу.

Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Для соуса растопите сливочное масло в ковшике.

Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец.

Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.

Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

2. Ореховые рулетики из баклажанов

Потрясающая пикантная закуска готовится считанные минуты.

Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

Продукты:

1. Баклажан – 4 шт.2. Чеснок – 2 зубчика3. Грецкие орехи – 200 гр.4. Майонез – 2-3 ст. ложки5. Зелень – ½ пучка6. Молотый кориандр – ½ ч. ложки7. Растительное масло, соль

Как приготовить ореховые рулетики из баклажанов:

Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.

Затем обжарьте ломтики с двух сторон. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр.

Перемешайте начинку. Посолите по вкусу. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

3. Террин из баклажанов и перцев

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

Продукты:

1. Болгарский перец – 8 шт.2. Баклажан – 3 шт.3. Брынза – 450 гр.4. Чеснок – 6 зубчиков5. Лимон – ½ шт.6. Растительное масло – 100 мл.7. Семена кунжута, соль,8. Лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить террин из баклажанов и перцев:

Тщательно вымойте перцы и баклажаны.

Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами.

Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом.

Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист.

Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.

Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы.

Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень.

Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л.

Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.

Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой.

В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов.

Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

4. Баклажаны по-корейски

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

Продукты:

1. Баклажан – 3 шт.2. Болгарский перец – 1 шт.3. Репчатый лук – 1 шт.4. Чеснок – 5 зубчиков5. Перец чили – 1/3 шт.6. Укроп – 1 пучок,7. Растительное масло – 3 ст. ложки8. Уксус – 1 ст. ложка9. Черный перец, соль

Как приготовить баклажаны по-корейски:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.

Затем нарежьте их тонкими полосками. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.

Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.

Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

5. Рататуй

Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами.

Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Продукты:

1. Баклажан – 2 шт.2. Кабачок – 1 шт.3. Помидор – 8 шт.4. Репчатый лук – 2 шт.5. Болгарский перец – 1 шт.6. Чеснок – 5 зубчиков7. Томатная паста – 2 ст. ложки8. Белое сухое вино – 2 ст. ложки9. Зелень – 1 пучок10. Оливковое масло11. Перец, соль

Как приготовить рататуй:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.

Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере.

Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте вино, посолите и поперчите. Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.

Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.

Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.

Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Лодочки из баклажанов

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!

Продукты:

1. Баклажан – 3 шт.2. Помидор – 2 шт.3. Куриное филе – 2 шт.4. Базилик – 2 веточки5. Чеснок – 2 зубчика,6. Твердый сыр – 100 гр.7. Растительное масло8. Перец, соль

Как приготовить лодочки из баклажанов:

Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте.

Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.

Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.

Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.

Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

7. Аджапсандали

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали.

Предлагаем простой и быстрый вариант.

Продукты:

1. Баклажан – 3 шт.2. Болгарский перец – 2 шт.3. Репчатый лук – 2 шт.4. Морковь – 3 шт.5. Помидор – 2 шт.6. Картофель – 2 шт.7. Растительное масло8. Кинза, петрушка, базилик9. Чеснок – 3 зубчика10. Красный перец, кориандр11. Соль

Как приготовить аджапсандали:

Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.

На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кубиком все овощи.

Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок.

Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.

В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец.

Тушите 5-7 минут. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

8. Бабагануш

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией.

Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

Продукты:

1. Баклажан – 2 шт.2. Оливковое масло – 6 ст. ложек3. Чеснок – 2 зубчика4. Лимонный сок – 2 ст. ложки5. Петрушка – 1/3 пучка6. Зира – ½ ч. ложки7. Красный перец – ½ ч. ложки8. Корица – ½ ч. ложки9. Черный перец – ½ ч. ложки10. Соль – ½ ч. ложки11. Сахар – 1/3 ч. ложки

Как приготовить бабагануш:

Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.

Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы.

Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло.

Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.

9. «Веера» из баклажанов

Не любите проводить много времени на кухне?

Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

Продукты:

1. Баклажан – 3 шт.2. Помидор – 6 шт.3. Репчатый лук – 2 шт.4. Болгарский перец – 2 шт.5. Бекон – 100 гр.6. Твердый сыр – 100 г.7. Базилик – 3 веточки8. Петрушка – ½ пучка,9. Соль, перец10. Растительное масло

Как приготовить «веера» из баклажанов:

Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер.

Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена.

Нарежьте тонкими полосками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами.

Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.

Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

10. Плов с баклажанами и грибами

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

Продукты:

1. Баклажан – 2 шт.2. Рис – 80 гр.3. Репчатый лук – 1 шт.4. Чеснок – 2 зубчика,5. Болгарский перец – 1 шт.6. Шампиньоны – 150 гр.7. Помидор – 2 шт.8. Сливочное масло – 50 гр.9. Черный перец, красный перец, соль.

Как приготовить плов с баклажанами и грибами:

Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками.

Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.

Сварите рис до готовности. Разогрейте в кастрюле сливочное масло.

Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры.

Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут.

Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkyhnya.ru


Смотрите также