Шортан. Шортан блюдо


Домашняя свиная колбаса в пузыре

В Чувашии есть национальное блюдо под названием ширтан или шортан.

Это домашняя колбаса из рубленого мяса в пузыре. Мясо для нее секли в ступке и добавляли много чеснока, перца и соли.

Затем начиняли этим фаршем мочевой пузырь животного и запекали в печи всю ночь, пока она не остынет.

Получалась такая колбаса в пузыре с потрясающим вкусом томленого мяса.

domashnyaya-svinaya-kolbasa-v-puzyre

По традиции готовится блюдо из баранины, но можно сделать его из любого вида мяса, в том числе из свинины.

Кладется в него вся обрезь, которая остается после разделки туши, и которую не использовали для других блюд.

Наш рецепт — приготовление свиной колбасы в пузыре.

Ингредиенты:

  • мясо, жилы, замороженная свиная кожа — 1,5 кг
  • соль нитритная — 30 г  или 1,5 ст. ложки без горки
  • перец черный — 20 г или 2 ч. л. с горкой
  • паприка красная — 20 г или 2 ч. л. с горкой
  • чеснок свежий — 4-5 крупных зубчиков
  • пузырь свиной — 1 шт.

Нитритная соль будет нужна для приятного розоватого цвета на срезе колбаски вместо серого вареного мяса.

Рецепт колбасы в пузыре:

1. Прокрутите мясную обрезь на мясорубке, через самую крупную решетку. Можно просто порубить мясо.

2. Кожу нарежьте как можно мельче.

Для удобства не размораживайте ее перед нарезкой полностью, оставьте чуть подмороженной.

3. Раздавите в ступке черный перец, порубите чеснок, смешайте с паприкой и нитритной солью.

4. Добавьте к мясу и перемешайте до полного растворения соли. Оставьте на 20 минут в прохладном месте для созревания и проявления действия нитрата натрия.

5. Пузырь свиной замочите в прохладной и слабо проточной воде на 4-8 часов для полного устранения специфического запаха. Не забудьте тщательно промыть его изнутри.

6. Начините пузырь полученным рубленным фаршем, предварительно немного разрезав шейку пузыря (для удобства наполнения).

При плотной набивке емкость пузыря диаметром 18-20 см для фарша составляет 1,5 кг.

7. Завяжите  шейку пузыря колбасным шпагатом. Можно дополнительно перевязать его крест-на-крест.

8. Поставьте в духовку на самый маленький огонь (50-60 градусов) томиться на 1,5 часа.

9. Затем повысьте температуру до 80 градусов и готовьте еще 3,5-4 часа. При этом колбаса теряет около 300 г веса.

Можно кушать даже сразу, тогда колбаса в пузырях будет иметь приятный нежный вкус, и она более сочная.

Остывшая колбаса ширтан становится плотной и хорошо нарезается ножом.

kolbasadoma.ru

Тандыр-кабоб – блюдо кочевников, воинов, путешественников и скотокрадов

Фотографии © автора, июнь 2009 г.

Издревле на территории Туркестана излюбленным блюдом кочевников, воинов и путешественников было приготовленное особым образом баранье мясо. Способ, диктуемый походными условиями, весьма прост. В земле рыли яму глубиной до одного метра и приблизительно такого же диаметра, закладывали в нее дрова. Здесь же, пока топливо прогорало до углей, резали барана, разделывали его на большие куски, посыпали их солью, насаживали на толстые деревянные шампуры, которые затем опускали в жаркую яму, а поверх нее клали жерди, накрывали кошмой, присыпали ее толстым слоем земли и ждали…

Со временем блюдо под названием тандыр-кабоб стало излюбленным не только у людей, проводящих жизнь в пути, но и у оседлых жителей Маверранахра (араб. – Междуречье – прим. ред.), готовящих баранину и по сей день в глиняных печах – тандырах.

Баранина в тандыре

Жители разных областей Узбекистана, порой, спорят: чей же тандыр-кабоб вкуснее? На самом деле, спор этот риторический, также, как, скажем, спор о достоинствах ферганского, бухарского или ташкентского плова. Ведь в приготовлении каждого из них имеются свои нюансы, что, в конечном счете, не умаляет кулинарных достоинств той или иной разновидности «короля» узбекских блюд.

Но, говоря о тандыр-кабобе, следует сказать, что жители Междуречья, а, особенно, окруженного горами шахрисабзско-китабского оазиса, находящегося в Кашкадарьинской области, относятся к его приготовлению с особым трепетом и считают, что довели свое мастерство до совершенства. Они уверены, что их баранина намного сочнее и нежнее «сухого», «передержанного» мяса, приготовленного за пределами их региона. Автору этих строк довелось проверить истинность утверждений китабцев, не только отведав знаменитое блюдо, но и став свидетелем его приготовления.

Баранина в тандыре

Недалеко от небольшого городка Китаб находится скотный базар, который работает по четвергам, начиная с четырех часов утра. Здесь десятками закупают баранов, отвозят их на место, где они терпеливо ждут своей участи. В центре города прямо напротив старинной городской мечети расположена знаменитая чайхана, где делают тандыр-кабоб. (Правда, вход чайханы почему-то венчает баннер на русском языке: «Свежее пиво»).

Привел нас в эту чайхану местный старожил. С утра здесь уже разделали одного барана, разрубив тушу на несколько частей. Куски мяса нашпиговали чесноком, что, кстати, делают не везде, обмазали специями, посыпали солью и оставили томиться в большом, наполненном доверху, пластиковом тазу.

Повара, они же «мясники», со всей ответственностью отнеслись к визиту гостей, пожелавших познакомиться с их мастерством. Они показали нам животных, сбившихся кучкой на заднем дворе чайханы, и предложили посмотреть, как будут резать очередного барана. Для новичков это шокирующее зрелище, но для молодых мужчин и их подмастерьев-мальчишек этот «конвейер» – привычная работа. За день они, как правило, режут до четырех-пяти баранов. Обычно кровь принято выливать в ямку, вырытую в земле, и затем закапывать, но здесь кругом бетон, поэтому барана резали над ведром.

Баранина в тандыреЭтого барана сейчас будут резать

Отделяя шкуру от туши, мясник сделал надрез на задней ноге животного, расширил отверстие, протолкнув между шкурой и мышцами стержень металлического точила, затем припал к отверстию ртом, и начал надувать баранью тушу, которая раздулась, как бурдюк. При этом шкура частично отделилась от своего основания. Затем он аккуратно сделал надрезы на брюхе, шее, ногах и снял шкуру. Все произошло настолько быстро, что в освобожденной от оболочки туше продолжало биться сердце, хотя животное погибло в первые же секунды. Когда из барана изъяли внутренности, его чистый вес составил двадцать один килограмм.

Баранина в тандыреА вот с него уже снимают шкуру

Тем временем из тандыра вынули готовую партию кабоба, заложенного еще до нашего прихода рано утром. Мальчишки принесли дрова, повар закинул их в освободившийся тандыр. Принято считать, что самым лучшим топливом является древесина арчи (среднеазиатского можжевельника), дающая хороший жар. Но поскольку арча растет очень медленно, а рубили ее много и повсюду, сохранившиеся арчовники сегодня запрещено вырубать. В Узбекистане горные леса арчи сохранились только на территории заповедников и национальных парков. Поэтому сейчас в ход идут многолетние лозы винограда, тутовник и другая древесина. Но колючие ветки арчи традиционно применяют при изготовлении тандыр-кабоба, о чем пойдет речь ниже.

Баранина в тандыре

Между тем принесли таз, где мариновалось мясо, большие куски которого насадили на проволочные крюки и повесили на стойку. Дождавшись, когда прогорят дрова, повар кинул на угли арчовые ветки, придавшие дыму хвойный аромат, повесил крючья с мясом на арматурные прутья, положенные поперек горловины тандыра. И, самое главное, – он положил разлапистые ветки арчи поверх арматуры, без чего тандыр-кабоб не будет источать свой знаменитый аромат.

Баранина в тандыреВ тандыре разжигают огонь

Затем накрыл отверстие крышкой, сверху положил курпачу (ватное одеяло) и куски ткани. Затем, взяв кетмень (большую тяпку), стал накладывать поверх ткани заранее замоченную глину, которую подмастерье принялся выравнивать руками, аккуратно замазывая все щели.

Баранина в тандыре

За действиями поваров лениво наблюдали два громадных щенка-подростка среднеазиатской овчарки. Разморенные жарой, они развалились в тени неподалеку от тандыров, в ожидании, что им перепадет что-нибудь вкусное. Чуть поодаль на цепи сидел грозный кобель, отец щенков, который для порядка периодически облаивал нас и порыкивал, показывая, кто здесь хозяин.

Баранина в тандыре

Нам сказали, что ждать придется около часа, а пока мясники уже резали следующего барана. Коротая время, мы расположились на айване в тени деревьев, созерцая неспешный ритм жизни древнего города. В мечеть, что расположена через дорогу, стекался на пятничную молитву народ. Полулежа на курпачах и подоткнув под себя подушки, мы не спеша потягивали зеленый чай, который весьма хорошо утоляет жажду знойным летом, и слушали байки нашего гида. Он с юмором рассказал, что тандыр-кабоб был еще и излюбленным блюдом кочевых воришек мелкого скота, которые, совершив набег на попавшееся по дороге селение, уходили ночью в степь или в горы и там пировали до утра, объедаясь бараниной и запивая ее пьянящим кумысом, которого у кочевников всегда было вдоволь.

Баранина в тандыреМясо готово

Между тем, наш тандыр-кабоб поспел. Здесь принято покупать готовое блюдо не порционно, а на вес. Мы взяли на троих килограмм кобоба, еще нам принесли свеженарезанный салат из помидоров и огурцов, приправленный луком, зеленью и черным перцем, пару китабских лепешек и зеленый чай. Кто пробовал тандыр-кабоб, знает, насколько это нежное и ароматное мясо, вкус которого потом долго сохраняется во рту после трапезы. Все удовольствие, обошлось нам в восемнадцать тысяч сумов, или в десять долларов по теневому курсу (для сравнения – килограмм свежей баранины в Китабе и в близ расположенном Шахрисабзе стоит от семи до семи с половиной тысяч сумов).

До этого мне неоднократно доводилось пробовать тандыр-кабоб и в других регионах Узбекистана, но китабский, действительно отличается особой сочностью. Правда, сторонники менее сочного блюда утверждают, что баранина, готовящаяся не один час, больше пропекается и, соответственно, дольше хранится, и что если таким мясом забить холодильник, то потом из него несколько месяцев можно готовить всякие вкусности, включая и шурпу, которая будет иметь особый вкус и аромат.

Баранина в тандыре

Кстати, если на дно тандыра на угли поставить казан и собрать стекающий с кусков мяса сок и жир, то из содержимого казана можно сделать знаменитый суп тандыр-шурпа, вкуснее которого, по словам ценителей, нет ничего на свете….

Баранина в тандыре

Павел Кравец (Китаб – Ташкент)

* * *

Кулинария, лучшие рецепты блюд от сайта otvetin.ru

  • www.fergananews.com

    Шортан | Fitweb

    подводная охота в Казахстане

    подводная охота на щуку

    подводная охота в Актобе

    Ақтөбе облысы

    сүнгү аңшылығы

    подводная охота 2013

    Щука на 6 кг Аманғали

    Сообщество Рыбалка Охота Отдых

    Щука на жерлицы

    Зимняя Рыбалка

    Магазин Рыболов

    на что ловить щуку

    ловля на спиннинг

    воблера на щуку

    китайские воблеры

    ловля на китайские воблеры

    приманки на щуку

    китайские воблера

    купить воблеры

    рыбалка на щуку

    воблеры на щуку

    китайский воблер

    лучшие приманки на щуку

    уловистые воблеры

    воблер на щуку

    воблеры на алиэкспресс

    лучшие воблеры на щуку

    снасти для ловли щуки

    «Таңшолпан» бағдарламасы

    «Таңшолпан» ақпаратты-сазды бағдарламасы

    подводная охота

    Қобда өзеннің сүңгу аңшылық

    установка жерлиц

    рыбалка на чертика

    мормышка чертик

    жерлицы на щуку

    видео про рыбалку

    ловля на живца

    ловля жерлицами

    оснастка жерлицы

    рыбалка в рязанской области

    щука на жерлицу

    смотреть про рыбалку

    зимние жерлицы

    зимняя рыбалка

    клевая рыбалка

    не спортивная рыбалка

    рыбалка по твердой воде

    рыбалка на льду

    установка жерлицы

    рыбалка на жерлицы

    ловля на чертик

    как солить икру

    икра щуки - проверенный способ засолки

    Рецепт приготовления щучей икры

    как сделать икру из щуки

    как посолить икру щуки

    Как приготовить икру из щуки

    Щучья икра - лучшая засолка в домашних условиях

    Как приготовить щучью икру Пятиминутку

    Как сделать икру Простой Недорогой рецепт

    икра щуки рецепт

    рецепт как засолить икру

    как засолить икру изщуки

    балық аулау Қазақстандықтар

    Қазақстандықтар

    Байкал көліне

    щука рецепты приготовления

    вкусные рецепты видео

    домашние рецепты

    как приготовить речную рыбу

    рецепты приготовления

    как приготовить рыбу

    рецепты приготовления рыбы

    простейшие блюда рыбы

    кулинария готовим

    кулинария видео

    видео рецепты

    Кулинария готовим дома

    кулинарные рецепты

    кухня рецепты

    вкусные рецепты

    новые рецепты

    чувашское блюдо

    блюдо по-чувашски

    как приготовить

    чувашская кухня

    рецепт приготовления

    fitweb.me


    Смотрите также