ТОП-10 летних блюд из кисломолочных продуктов. Кисломолочные блюда


Семь летних блюд из кисломолочных продуктов

Говорить о пользе постоянного присутствия в рационе кисломолочных продуктов уже не приходится, об этом знают все. Если они есть в ежедневном меню, значит, нет проблем с пищеварением. При этом сложно себе представить, чтобы человек каждый день ел одно и то же. Употреблять просто йогурт или сметану на постоянной основе достаточно скучно. 

Чтобы разнообразить ваше меню, мы предлагаем 7 простых рецептов с кисломолочными продуктами. Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и закуски, и соусы, и заправки.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Цацики для овощей по-гречески

Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам. Ингредиенты:
  • Натуральный йогурт200 мл
  • Натертый огурец2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Укроп1 пучок
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовленияТертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать.

Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. Перемешать и охладить.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.

Ингредиенты:

  • Некрупный молодой картофель700 г
  • Полоски бекона7-8 шт.
  • Сметана150 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Укроп1 пучок
Способ приготовления Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках.

В сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать. Картофель нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить зеленью.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Холодный суп на айране

Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • Айран1 л
  • Огурцы4 шт.
  • Редис8 шт.
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Укроп11 пучок
  • Мята1 горсть
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Холодный ягодный суп с ряженкой

Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.

Ингредиенты:

  • Охлажденная ряженка500 мл
  • Ягоды по вкусу400 г
  • Апельсиновый сок100 мл
  • Крошки безедля украшения
  • Мятадля украшения
Способ приготовления Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Телятина с йогуртом и травами

Ингредиенты:
  • Телячья вырезка500 г
  • Натуральный йогурт350 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян1 веточка
  • Красный болгарский перец½ шт.
  • Оливковое масло2-3 капли
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления 

Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.

Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Малиновый десерт

Ингредиенты:
  • Свежая малина400 г
  • Сметана250 г
  • Натуральный йогурт250 мл
  • Мятадля украшения
Способ приготовления При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

Дынно-йогуртовый сорбет 

Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня400 г
  • Йогурт250 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Ванильный сахар1 щепотка
  • Карамельный соусдля украшения
Способ приготовления Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час.

Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Лето – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

ТОП-10 летних блюд из кисломолочных продуктов

Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит.

У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт, катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов, салатов, соусови закусок.

WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся!

Цацики для овощей по-гречески

:

200 мл натуральногойогурта

2 небольших очищенных натертых огурца

2 зубчика чеснока

Пучок укропа

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить цацики для овощей по-гречески :

  • Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду.
  • Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп.
  • В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить.
  • Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам.
  • Цацики для овощей по-гречески готов.

Приятного аппетита!

Греческий соус к шашлыкам из баранины

:

400 г натурального йогурта

Небольшой пучок зеленого лука

1 ч. ложка рубленой свежей мяты

Немного оливкового масла

Свежемолотый черный перец

Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины :

  • Йогурт взбить вилкой, охладить.
  • Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить.
  • Подавать к шашлыкам.
  • Греческий соуск шашлыкам из баранины готов.

Приятного аппетита!

Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом

:

200 г пасты «фузилли»

100 г свежего зеленого горошка

150 г филе подкопченной форели (или семги)

4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете)

2 ч. ложки сливочного хрена

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом :

  • Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох.
  • Рыбу порезать на тонкие кусочки.
  • Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить.
  • Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать.
  • Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  • Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов.

Приятного аппетита!

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

:

700 г некрупного молодого картофеля

8-10 полосок бекона

150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей)

2 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока

Пучок укропа

Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом :

  • Картофельхорошо вымыть, отварить в подсоленной воде.
  • Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать.
  • Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью.
  • Салатиз молодого картофеля под сметанным соусом готов.

Приятного аппетита!

Крем-суп с лесными грибами

:

1 литр овощного бульона

400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые)

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 г сливок

50 г сливочного масла

Подсушенные пшеничные сухарики

Веточка тимьяна

Петрушкадля украшения

Как приготовить крем-суп из лесных грибов :

  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
  • Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности.
  • Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
  • Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть.
  • Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
  • Крем-супиз лесных грибов готов.

Приятного аппетита!

Окрошка с мацони

:

1 литр мацони

100 мл холодной минеральной воды

5 средних огурцов

300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина)

По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы

1 зубчик чеснока

Как приготовить окрошку на мацони :

  • Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник.
  • Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры.
  • Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам.
  • Овощную смесь с мясом залить мацони.
  • Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом.
  • Окрошкас мацони готова.

Приятного аппетита!

Холодный суп на айране

:

1 л айрана

4 очищенных огурца средних размеров

8 крупных редисок

Пучок укропа и зеленого лука

Горсть рубленой мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок .
  • Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать.
  • Холодный супна айране готов.

Приятного аппетита!

Холодный ягодный суп с ряженкой

:

500 мл охлажденной ряженки

400 г летних ягод

100 мл свежего апельсиного сока

Немного накрошенного безе для украшения

Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой :

  • Блендером взбить ряженку, апельсиновый сок и ягоды (оставитьнемного ягод для украшения).
  • Разлить супв большие стаканы, добавить целые ягоды и крошки безе.
  • Холодный ягодный суп с ряженкой готов.

Приятного аппетита!

Телятина с йогуртом и травами

:

500 г свежей телячьей вырезки

350 г натурального йогурта

2 зубчика чеснока

По 1 веточке розмаринаи тимьяна

1/2 красного болгарского перца без семян и перегородок

Немного оливкового масла

Морская соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Как приготовить телятину с йогуртом и травами :

  • Телятинунарезать на ломтики толщиной 1 см. Посыпать солью, перцем, смазать маслом изажарить на гриле, либо на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  • Для соуса перемешать йогурт, измельченные травы, болгарскийперец и чеснок, посолить, поперчить.
  • Подавать телятину под соусом.
  • Телятина с йогуртом и травамиготова!

Приятного аппетита!

Малиновый десерт со сметаной и йогуртом

:

400 г свежей малины

250 г сметаны

300 мл натурального йогурта

Несколько листиков мяты

Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом :

  • В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения.
  • Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру.
  • Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты.
  • Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

Семь летних блюд из кисломолочных продуктов / Едальня

Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и закуски, и соусы, и заправки. Цацики для овощей по-гречески Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам. Ингредиенты: Натуральный йогурт 200 мл Натертый огурец 2 шт. Чеснок 2 зубчика Укроп 1 пучок Лимонный сок 1 ст. л. Оливковое масло 1 ст. л. Соль, перец по вкусу Тертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать. Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. Перемешать и охладить.Салат с молодым картофелем под сметанным соусом Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.Ингредиенты: Некрупный молодой картофель 700 г Полоски бекона 7-8 шт. Сметана 150 г Оливковое масло 2 ст. л. Лимонный сок 2 ст. л. Укроп 1 пучок Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках. В сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать. Картофель нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить зеленью.Холодный суп на айране Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости. Ингредиенты: Айран 1 л Огурцы 4 шт. Редис 8 шт. Зеленый лук по вкусу Укроп 11 пучок Мята 1 горсть Оливковое масло 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик Соль, перец по вкусу Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.Холодный ягодный суп с ряженкой Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня. Ингредиенты: Охлажденная ряженка 500 мл Ягоды по вкусу 400 г Апельсиновый сок 100 мл Крошки безе для украшения Мята для украшения Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой. Телятина с йогуртом и травамиИнгредиенты: Телячья вырезка 500 г Натуральный йогурт 350 мл Чеснок 2 зубчика Розмарин 1 веточка Тимьян 1 веточка Красный болгарский перец ½ шт. Оливковое масло 2-3 капли Соль, перец по вкусу Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности. Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.Малиновый десерт Ингредиенты: Свежая малина 400 г Сметана 250 г Натуральный йогурт 250 мл Мята для украшения При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой. Дынно-йогуртовый сорбет Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни. Ингредиенты: Дыня 400 г Йогурт 250 г Сахар 2 ст. л. Ванильный сахар 1 щепотка Карамельный соус для украшения Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час. Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.

edalnya.com

Рецепты из кисломолочных продуктов | 17 вариантов с фото

Зеленая окрошка Зеленая окрошка фотоТан - кисломолочный продукт, подсоленный и газированный, напоминает по вкусу квас, только без сахара. Готовая низкокалорийная заправка для любой окрошки. Так вот, рубим зелень, тонкими полосками шинкуем огурец. Зелень может быть самой разной: петрушка, укроп, зелены...Потребуется: Тан, Огурец, Любая зелень

Блинчики кукурузные,вкусные :) Блинчики кукурузные,вкусные :) фотоМуку просеять в мисочку, добавить выбранный вами кисломолочный продукт (я использовала ряженку), ванильный сахар и масло. Тщательно перемешать.Молоко нагреть. Яйца немного взбить, тонкой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать. В тесто добавить соду. Затем ...Потребуется: Мука кукурузная — 1 стак., Ряженка(кефир, натуральный йогурт) — 1 стак., Сода — щепотка, Соль (по вкусу), Ванильный саxар-30гр., Молоко — 1 стак., Масло кукурузное — 2-3 ст. л., Яйцо — 2 шт

хачапури классические хачапури классические фотоРазогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37-38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смеш...Потребуется: 500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты), 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 150 гр. подсолнечного масла, 800-1000 гр. пшеничной муки, 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей, сахар, соль, Для начинки: 1 кг. имеритинского ...

Карри с курицей - аромат Индии Карри с курицей - аромат Индии фотоИтак Карри с курицей А точнее Карри из мяса куриных ножек с длинозерным рисом в качестве гарнира. Я не привожу здесь рецепт приготовления риса, наверняка многие его умеют готовить весьма хорошо. А вот карри... это лучший карри, который я ел. Вмеру острый с запахо...Потребуется: Куриные ножки - 1 килограмм, Репчатый лук - 3 большие головки, Чеснок - 2 зубчика, Помидоры в собственном соку - 300 грамм вместе с соком, но очищенные от кожуры (если вы купили в банке - просто выдавите их из кожуры), Йогурт несладкий - 125 грамм, Кинза - ...

Чесночный соус со сметаной Чесночный соус со сметаной фотоВ качестве основы в этом соусе используется кисломолочный продукт сузьма или мацони. Это кислые продукты напоминающие сметану, но намного более кислее с более нежной тягучей консистенцией. Производят их из катыка, айрана. Если будет интересно - напишу рецепт. Но! Их ...Потребуется: Сметана магазинная - 250 грамм, Чеснок - два зубчика, Сок от третьей части лимона, Петрушка, кинза - по одной столовой ложке, Крупная соль, свежемолотый перец - по вкусу, Пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы добиться необходимой консистенции.

Пирог на хлопьях Нордик с дыней и физалисом Пирог на хлопьях Нордик с дыней и физалисом фото1. Взбить яйца с сахаром. 2. Добавить кисломолочный продукт (если нет сыворотки, спокойно замените на йогурт, если нет йогурта - на сыворотку). 3. Добавить сухие продукты (разрыхлитель, хлопья, крахмал). 4. Перемешать. Дать постоять, пока нагреется ваша духовка (мину...Потребуется: 4 яйца, 200 мл йогурта, 200 мл сыворотки, 4 ст л растительного масла, 4 ст л какао, 4 ст л крахмала, 2 ч л разрыхлителя, 0,5 стакана сахара (можно и больше), 2.5 стакана Хлопья для каш быстрого приготовления Нордик 4 злака, 300 г дыни, 1 стакан физалиса зем...

Сочные куриные конверты и рулеты из пароварки Сочные куриные конверты и рулеты из пароварки фотоБерем филе и режем на такие кусочки, побольше на конверты, поменьше на рулеты )) Отбиваем слегка Маринуем в ряженке 150 мл( или др. несладком кисломолочном продукте)+ваши любимые специи и соль( у меня прованские травы) Кабачок трем на терке, солим, отжимаем, помидор ...Потребуется: Куриное филе - 500 гр, Помидор - 1 шт, Кабачок - 1/2, Сыр "Чечил"(Сулугуни, моцарелла и т.п.) -50 гр, Ряженка - 300мл, Сельдерей - 3-4 веточки( листики), Чеснок по желанию (для соуса)

Долма из виноградных листьев. Долма из виноградных листьев. фотоСначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис. С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд в...Потребуется: Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира.

Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни. Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни. фотоРежем кабачки тонкими пластинами( спасибо Sindirella), солим и оставляем минут на 20, чтобы дали сок( спасибо Lyulyashka). Куриное филе, солим, перчим и маринуем в ряженке( или другом кисломолочном продукте). Можно добавить ваши любимые специи к курочке. Данное кол-в...Потребуется: Кабачок - 2-3 шт, Куриная грудка- 1шт(желательно побольше), Ряженка(или любой несладкий кисломолочный продукт)- 150-200мл, Для моего варианта "Бешамель": Лук - 1шт(крупный), Мука - 2ст.ложки без горки, Молоко- 300мл, Сыр Сулугуни(Моцарелла или люб...

Хачапури по-грузински Хачапури по-грузински фотоЗамесить тесто из указанных продуктов, немного масла добавить в конце. Важно: тесто должно быть очень мягким и податливым. Убрать тесто в холодильник на двое суток. Достав тесто немного вымесить его, смазывая руки и стол небольшим количеством растительного масла. ...Потребуется: тесто: 2 стакана простокваши (можно кефир, сыворотку и пр. кисломолочные продукты), 2 яйца, соль, мука (сколько возьмет тесто), масло растительное, начинка: 500-600 гр. сыра (лучше всего Сулугуни), 2 яйца

foto-receptik.ru

Рецепты приготовления кисломолочных продуктов с фото

Бефстроганов из курицы со сливками

Бефстроганов из курицы со сливками

15.10.2015

Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки

15.10.2015

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины с грибами

14.10.2015

Бефстроганов из говядины со сливками

Бефстроганов из говядины со сливками

14.10.2015

Бризоль

Бризоль

13.10.2015

Биточки с киселем

Биточки с киселем

08.10.2015

Биточки с грибами

Биточки с грибами

08.10.2015

Биточки из творога

Биточки из творога

07.10.2015

Блины с яблоками и корицей

Блины с яблоками и корицей

05.10.2015

Биточки из манки

Биточки из манки

05.10.2015

Биточки из куриного фарша

Биточки из куриного фарша

05.10.2015

Биточки в сметане

Биточки в сметане

02.10.2015

Блины на топлёном молоке

Блины на топлёном молоке

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

11.09.2015

Домашнее мороженое в вафельном рожке

Домашнее мороженое в вафельном рожке

02.09.2015

Маффины из творога и сметаны

Маффины из творога и сметаны

31.08.2015

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

Жареная фасоль в мультиварке

Жареная фасоль в мультиварке

23.06.2015

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

05.06.2015

Сырники из творога

Сырники из творога

03.06.2015

Классические сырники из творога

Классические сырники из творога

01.06.2015

Окрошка по-болгарски Таратор

Окрошка по-болгарски Таратор

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки

20.05.2015

Американские оладьи (панкейки) с клубникой

Американские оладьи (панкейки) с клубникой

19.05.2015

Пышные сырники из творога

Пышные сырники из творога

18.05.2015

Ванильные сырники с черносливом

Ванильные сырники с черносливом

13.03.2015

Домашние сырники

Домашние сырники

Оладьи из рисовой каши

Оладьи из рисовой каши

16.02.2015

Нежные оладьи на кефире

Нежные оладьи на кефире

15.02.2015

Сырники традиционные

Сырники традиционные

13.02.2015

Сырники

Сырники

02.02.2015

Котлеты из пекинской капусты

Котлеты из пекинской капусты

29.01.2015

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

31.12.2014

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи

12.12.2014

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

27.11.2014

Сырники

Сырники

26.11.2014

Сырники в сметанном соусе

Сырники в сметанном соусе

20.11.2014

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

19.11.2014

Хрустящие оладьи из кабачков с сыром и овсяными хлопьями

Хрустящие оладьи из кабачков с сыром и овсяными хлопьями

19.11.2014

Оладьи с яблоками на отрубной муке

Оладьи с яблоками на отрубной муке

12.11.2014

Кабачково-творожные оладьи с тмином

Кабачково-творожные оладьи с тмином

12.11.2014

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире

27.10.2014

Оладьи с кабачками

Оладьи с кабачками

22.10.2014

Вегетарианские пышные оладьи без яиц

Вегетарианские пышные оладьи без яиц

17.10.2014

Пышные картофельные оладьи

Пышные картофельные оладьи

16.10.2014

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

15.10.2014

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире

14.10.2014

Оладьи вишневые

Оладьи вишневые

13.10.2014

gurmanio.org

Кисломолочные продукты и блюда из них (I ч) — МегаЛекции

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ас­сортимент кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, тво­рог, сметана, варенец, ряженка, кумыс, йогурт, мацони и др.).

Виды бактериальных культур для приготовления кисломо­лочных продуктов. Приготовление заквасок из чистых бактери­альных культур. Применение заквасок в таблетках для приго­товления простокваши в домашних условиях. Заквашивание мо­лока с помощью простокваши. Соблюдение технологических условий приготовления простокваши (предварительное кипяче­ние молока, соблюдение температурного режима сквашивания, соблюдение, правил гигиены). Условия и сроки хранения про­стокваши.

Процессы, происходящие в молоке под действием кефирных грибков. Технология приготовления кефирной закваски и кефи­ра. Процесс созревания кефира. Использование готового кефира в качестве закваски в домашних условиях.

Технология приготовления творога из простокваши без подо­грева и с подогревом. Способы удаления сыворотки.

Ассортимент творожных изделий. Употребление творога, при­готовленного в домашних условиях. Кулинарные блюда из творогa, технология их приготовления

Практические работы.

1. Органолептическая оценка качества простокваши.

2. Приготовление творога из простокваши.

3. Приготовление одного блюда из творога (по выбору).

Примерный перечень блюд. 1. Сырники со сме­таной.

2. Пудинг творожный со шпинатом, с цукатами, с орехами.

3. Запеканка творожная.

4. Макароны, запеченные с творогом.

Пасхи (2ч)

Способы обработки творога для приготовления пасхи. Пасха сырая и отварная. Особенности приготовления, условия и сроки хранения.

Продукты, замешиваемые в творог при приготовлении пасхи (сметана, сливочное масло, сливки, соль, сахар, яйца сырые или вареные, изюм, варенье). Пряности, добавляемые в пасху (ва­ниль, лимонная цедра, мелко истолченный миндаль).

Молотые продукты для приготовления творога специально для пасхи: свежее или топленое молоко, густое сливки, сметана.

Практическая работа. Приготовление пасхи сырой или отварной.

Приготовление обеда в походных условиях (1 ч)

Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспе­чение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных услови­ях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.

Изделия из пресного теста (2 ч).

Состав пресного теста и способы его приготовления. Раска­тывание пресного теста. Инструменты для раскатки теста. Технология приготовления блюд из пресного теста (лапша, пельме­ни, вареники, галушки, клецки и др.). Способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков и т. п. Основные условия плот­ной защипки теста. Изменения вкусовых качеств кулинарных из­делий из пресного теста путем внесения в него различных доба­вок (ржаной, рисовой или картофельной муки, сметаны, сыворот­ки, подсолнечного масла, овощного или фруктового сока и др.).

Правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практические работы. Приготовление пресного теста и одного блюда из пресного теста (на выбор).

Примерный перечень блюд

1. Пельмени сибирские, украинские, рыбные.

2. Вареники с творогом, с черносливом, с вишнями, с капу­стой, с грибами, ленивые.

3. Вермишель или лапша запеченная.

4. Вермишель или лапша с мясным фаршем и яйцами.

5. Ватрушки из пресного теста.

Блюда из фруктов и ягод (2 ч)

Товароведение фруктов и ягод. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Виды фруктов и ягод, используемых в кулина­рии. Классификация фруктов и ягод: семечковые, косточковое, субтропические.

Свежие, сушеные и свежемороженые фрукты и ягоды. Условия и сроки их хранения и способы кулинарного использования.

Содержание во фруктах и ягодах минеральных веществ, углеводов, витаминов. Сохраняемость этих веществ в процессе хране­ния и кулинарной обработки. Методы определения качества ягод и фруктов. Сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве.

Первичная обработка фруктов и ягод. Назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод (сортировка, мойка, очист­ка, промывание, нарезка, удаление косточек и др.). Правила размораживания быстро замороженных фруктов и ягод. Посуда, инструменты и приспособления для первичной обработки фрук­тов и ягод.

Приготовление фруктовых супов. Приготовление пюре и си­ропов из ягод и фруктов. Горячие и холодные фруктовые супы, технология их приготовления. Заправка фруктовых супов (мука, крахмал, рис, саго, макаронные изделия). Закладка пюре или сока, использование ароматических веществ для доведения супа до вкусовой кондиции (корица, лимонная кислота или сок, ли­монная цедра, клюквенный морс, мед). Подача фруктовых супов к столу.

Практические работы.

1. Определение доброкачественности фруктов и ягод по внеш­нему виду.

2. Приготовление фруктового супа-пюре.

3. Приготовление холодного супа на сладком фруктовом от­варе.

Примерный перечень блюд.

1. Суп из вишен с рисом.

2. Суп из сушеных фруктов.

3. Суп-пюре из .свежих ягод.

4. Суп из клюквы или яблок.

 

Сладкие блюда (муссы и желе) (1ч)

Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе (свежие ягоды и фрукты, фруктово-ягодные соки, фруктовые пю­ре, сиропы, варенье и др.). Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оборудование, инструменты, по­суда (миксер, соковыжималка, сбивалка и др.). Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практическая работа. Приготовление одного сладко­го блюда (по выбору).

Примерный перечень блюд.

1. Лимонное желе с фруктами.

2. Желе из варенья черной смородины.

3. Мусс клюквенный с манной крупой.

4. Мусс шоколадный.

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект) (2 ч)

Выбор рецепта приготовления пельменей. Расчет количества продуктов. Приготовление и оформление блюд. Сервировка сто­ла. Способы подачи пельменей к столу. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Заготовка продуктов (6 ч)

Варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты. Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада, цу­катов – в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки.

Характерные свойства готового варенья (целые, кусочками или дольками плоды, прозрачный сироп). Соблюдение рекомен­дуемых режимов и приемов варки варенья.

Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья. Предварительная сортировка, нарезка и бланшировка плодов перед варкой. Подготовка тары.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для со­хранности и качества варенья. Концентрация сахара, необходи­мая для консервации плодов и ягод. Способы определения го­товности варенья (по состоянию пенки, по распределению ягод в сиропе, по растеканию капли сиропа, по температуре кипения варенья).

Правила перекладывания варенья на хранение. Исправление прокисшего варенья.

Технология приготовления джема, повидла, желе, цукатов. Плоды и ягоды, рекомендуемые для их приготовления. Техноло­гия приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и с роки их хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Посуда и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов, приготовления варенья, повидла и др. и для закладки их|на хранение.

Практические работы

1. Варенье из крыжовника, вишни, яблок, айвы, груш и др.

2. Джем из малины, красной и белой смородины.

3. Повидло и мармелад из слив, яблок, груш, персиков, абри­косов.

4. Цукаты из апельсиновых корок.

5. Черная смородина с сахаром без стерилизации.

Интерьер жилого дома (2 ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоя­ми, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнат­ных растений на подоконниках, на полках, на полу, в подвесных кашпо, на переносных подставках, на декоративных решетках и т. п.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Комнатные пло­довые вечнозеленые растения (лимон, апельсин, мандарин, гранат). Огород на .подоконнике (помидоры, огурцы, лук, салат, тра­вы для приправ).

Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха.

Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Де­коративное цветоводство.

Эстетические требования к составлению букета. Поэтическое значение цветов и растений.

Практическая работа. Подбор и посадка декоративных комнатных растений.

megalektsii.ru

Кисломолочные продукты: список, польза

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, на протяжении нескольких недель – заметно улучшают работу кишечника, усиливают защитные свойства организма (иммунитет), наполняют жизненной энергией. В кисломолочных продуктах содержатся не полезные жиры, поэтому покупайте продукцию с минимальным количеством жирности. Кисломолочные продукты содержат полезные белки животного происхождения, которые улучшают состояние ваших мышц.

Список кисломолочных продуктов питания

Творог

Кисломолочные продукты включают в свой список – творог. Ведь творог является полезным продуктом питания, и обладает витаминами (7 штук) и микроэлементами (6 штук). В твороге содержатся белки животного происхождения- 16,5 г на 100 г продукта. Когда идете в магазин, покупайте творог с жирностью 0,1-2%, не более. Жир животного происхождения не сильно полезный, в больших количествах – наносит вред организму. Творог укрепляет зубы и кости, улучшает зрение, служит профилактикой болезней пищеварительного тракта. В некоторых диетах используют творог, ведь он содержит минимум жиров и углеводов и много белков. Спортсменам и людям с активным образом жизни необходимо по 2-2,2 грамма белка на 1 кг собственного веса в сутки. 200-300 грамм творога 0,1% жирности в сутки – принесет дополнительные 33-50 грамм белка.

Сметана

Кисломолочные продукты питания включают в свой список – сметану. В сметане находится 9 микроэлементов, 7 макроэлементов и 16 витаминов. Сметану полезнее кушать – 10% жирности (115,3 Ккал на 100 грамм). Сметана – полезна для кишечника и достаточно быстро усваивается. Сметана нормализует обменные процессы в организме, увеличивает работоспособность и укрепляет мышцы. Мужчинам рекомендуется кушать сметану, ведь она положительно влияет на потенцию. Из сметаны делают различные маски для лица в домашних условиях, и они улучшают состояние кожи и её тонус. Сметана борется с процессами гниения в кишечнике, положительно влияет на гормональный фон. Можно использовать сметану для борьбы с солнечными ожогами.

Простокваша

Простокваша относится к кисломолочным продуктам питания. В 100 граммах, содержится всего 30 калорий и 3 г белка животного происхождения. Простокваша обладает богатым количеством витаминов и минеральных веществ. Витаминов 11 штук, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Простокваша хорошо усваивается в нашем организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Простоквашу используют в кулинарии, так и в косметологии. Простокваша помогает при запорах и улучшает обменные процессы. Дополнительно простокваша помогает при похмелье, необходимо выпить 1-2 стакана на пустой желудок и через 20 минут, будут заметные улучшения.

Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения. В кефире 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 14 витаминов. Рекомендуется употреблять кефир 0,1-1% жирности. На 100 грамм продукта, приходится 39,8 калорий, 2,9 г белка, 0,1-1 г жира и 3,9 г углеводов. Кефир полезно выпивать на ночь, за 1 час до сна, чтобы удовлетворить чувство голода. Кефир легко усваивается в организме. Кефир будет особенно полезен для тех, кто снижает вес или следит за фигурой, ведь кефир относится к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Кефир полезен для взрослых мужчин и женщин и для детей. Кефир стабилизирует сон, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных веществ, укрепляет нервную систему и является вкусным, кисломолочным напитком. Из кефира можно приготовить безалкогольные коктейли, постряпать оладьи, добавить кефир можно при приготовлении шашлыка, сделать пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Йогурты

Кисломолочные продукты, включают в свой список – йогурты. Йогурты бывают разной жирности, рекомендуем вам покупать с небольшим количеством жира на 100 г продукта. В йогурте содержится 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 12 витаминов. Йогурты являются популярными кисломолочными продуктами питания, их любят дети и взрослые. Йогурты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Йогурты практически не вызывают аллергии, и улучшают иммунитет и защитные функции организма. Лучше всего покупать йогурты с коротким сроком годности (7-10 дней) – в таком случае они более полезны. Можно приготовить много вкусных блюд с использованием йогурта, например: торт, мороженное из йогурта, брокколи с йогуртом, безалкогольные коктейли, тарталетки, оладушки на йогурте, пирог, банановую запеканку с йогуртом и другие блюда.

Сыр

Кисломолочные продукты, включают в свой список – сыр. Сыр является интересным продуктом питания, ведь в нем содержится 13 витаминов и 10 минеральных веществ. Сыры бывают с большим количеством жира на 100 г продукта и с умеренным количеством жира. Покупайте сыр с наименьшим количеством жира, ведь такой жир является насыщенным и не сильно полезен для организма людей. Витамины группы B, входящие в состав сыров – повышают работоспособность. Кушайте сыр 2-3 раза в неделю, ведь сыр улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Список

Список кисломолочных продуктов питания:

  • Сыр
  • Кефир
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Сметана
  • Творог
  • Варенец
  • Айран
  • Кумыс
  • Тан
  • Чал (шубат)
  • Мацони
  • Сыворотка
  • Ряженка
  • Джугурт
  • Курунга

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru


Смотрите также