Драчена с мясным фаршем. Драчена блюдо


Драчёна - рецепт.    http://www.koolinar.ru/

Драчёна. Что это и с чем её едят.

Вчера написала про местный диалект, а сегодня пришла мне в голову мысль продолжить. Но в плане того, что надо "перевести" на русский некоторые слова. Кстати возник вопрос, который задала мне Галина, что такое драчёна и колобушки. Начнем с драчёны, это блюдо русской кухни, я сама её не готовила, но пару раз пробовала в гостях. Порылась на просторах интернета и хочу поделиться.

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёне миндальной. Так же можно сделать несладкую версию, вместо сахара 0,5 ч.л соли+ лук зелёный или репчатый. Приятного аппетита!

 Время приготовления: 50 мин.  Количество порций: 2  Сложность: Простой Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до устойчивой пены. В желтки добавьте просеянную муку и молоко, хорошо взбейте. Деревянной лопаточкой вмешайте белки. Духовку разогрейти до 180-200 градусов. В сковородку положите кусочек масла, растопите. В сковороду вылейте тесто. Выпекать до готовности ~30 минут.( до сухой зубочистки) Готовую драчёну намазать медом или посыпать сахаром. мёд или варенье Время приготовления: 45 мин. Время подготовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Драчёна яичная натуральная»:

Готовим драчёну яичную

Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия. Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью. Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку. Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!

Приготовление блюда по рецепту «Драчёна яичная натуральная»:

Для приготовления драчёны нам понадобятся яйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло. Разделяем белки и желтки.
Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика. Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать. С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно. Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком. Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше. Шаг 8
Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло. Шаг 9 Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.

123457nnn.blogspot.com

Драчена - рецепт

Драчена рецепт

Драчена – это популярное мучное блюдо белорусской кухни. Подают готовый пирог обычно со сметаной, сливками или медом, в зависимости от теста. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить драчену и порадовать родных этим необычным и очень вкусным блюдом.

Рецепт деревенской драчены

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно растираем по отдельности в разной посуде вначале сливочное масло, затем желтки с сахарной пудрой и все смешиваем. Солим, перчим массу по вкусу, постепенно подсыпаем просеянную муку и подливаем молока. Хорошенько перемешиваем до получения жидкого и эластичного теста.

Теперь накаливаем глубокую сковороду, распускаем на ней масло, вливаем тесто и отправляем пирог драчену примерно на 30 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку.

Картофельная драчена

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление драчены

Приготовление

Для приготовления драчены, картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее слегка отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в миску. Сало нарезаем небольшими кубиками, лук очищаем и мелко крошим, а затем обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем обжарку к картофелю, солим, перчим по вкусу, всыпаем муку, кладем немного соды и тщательно все перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем салом, выкладываем равномерным слоем картофельную массу, разравниваем, смазываем сверху кусочками сливочного масла и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый пирог подаем на стол горячим, со сметаной.

Отведав драчену, вам непременно захочется поближе познакомится с белорусской кухне и тогда на выручку придут классические рецепты драников и картофельной бабки. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

драчена - это... Что такое драчена?

драчена

     Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

      Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

      Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два - два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.

      Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.

      Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

Драчёна

ДрачёнаБлюда славянской кухни во многом перекликаются друг с другом, особенно те, которые уходят своими корнями далеко в прошлое. Некоторые считают, что драчёна является исконно русским блюдом, другие нашли упоминание о ней в старинных белорусских и в украинских рецептах. Драчёна — это мучная лепёшка, которая раньше готовилась только на праздник. Для её приготовления хозяйки использовали гораздо больше дорогих по тем временам продуктов, чем на повседневную еду.

Разновидности драчёны

Неизменной составляющей различных рецептов приготовления драчёны всегда остаются яйца и молоко, а дальше можно добавлять муку, крупу, тёртый картофель или другие ингредиенты по вашему вкусу. В зависимости от густоты теста драчёна может напоминать омлет, или больше быть похожей на солёный пирог или лепёшку.

Самые популярные рецепты приготовления драчёны:

  • Белорусская драчёна.
  • Драчёна из тыквы.
  • Картофельная драчёна со свининой.
  • Драчёна по-старосветски.
  • Драчёна деревенская. Добавляют в равных количествах пшеничную и ржаную муку.
  • Драчёна городская. В её состав входит пшеничная мука, сливочное масло и жирные сливки.

Приготовление классической белорусской драчёны

Этот рецепт является не только самым популярным среди хозяек, но и самым «настоящим», пришедшим к нам от далёких предков.

Для приготовления драчёны нам понадобятся:

  • Неполный стакан пшеничной муки (приблизительно две трети).
  • Полный стакан ржаной муки.
  • Два целых яйца и три желтка отдельно.
  • Сто грамм масла сливочного. И ещё грамм пятьдесят нужно будет для смазывания.
  • Стакан молока.
  • Стакан сыворотки, можно заменить кефиром (не жирным).
  • Две больших ложки сахара.
  • Пол чайной ложки соли.

Для красивой подачи готовой драчёны на стол нам нужно:

  • Три больших головки лука.
  • Сало с мясными слоями около двухсот грамм. Чем больше мясных прослоек, тем лучше.

Готовим белорусскую драчёну

Первый шаг. Берём глубокую миску и просеиваем в неё ржаную муку. Медленно тонкой струйкой вливаем сыворотку (кефир) и хорошо всё размешиваем. Оставляем в тепле на три часа. По истечении этого времени просеиваем пшеничную муку и добавляем к ржаной. Хорошо всё перемешиваем, слегка взбивая.

Второй шаг. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Теперь его нужно взбить до пышности. Четыре желтка нужно растереть с сахаром до белого цвета.

Соединяем желтки с тестом. Перемешиваем. Добавляем масло и всё хорошо взбиваем (можно использовать миксер).

Третий шаг. Растираем охлаждённые белки с солью до образования густой пены. Подогретое молоко (не горячее) вливаем в тесто. Перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.

Четвёртый шаг. Греем сковородку (лучше взять с жаропрочной ручкой). Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в прогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем сорок минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Пятый шаг. Чистим и мелко режем лук. Сало нарезаем кубиками. Греем сковородку, прогреваем, высыпаем сало и на медленном огне слегка вытапливаем из него жир.

Шестой шаг. Когда сало примет красивый, румяный цвет, но ещё не выжариться полностью, а будет мягким и нежным, мы сливаем жир. Он замечательно хранится в холодильнике и его можно использовать для поджарки. В мягкие шкварки добавляем лук и поджариваем его до золотистого оттенка.

Драчёна подаётся к столу в горячем виде. Сверху её поливают шкварками с поджаренным луком.

Драчёна

womenmag.ru

Драчена картофельная: рецепт с фото

Это вкусная запеканка понравится тем, кто любит драники, и не любит жаренное. Я готовила с свиным фаршем, но ее можно начинить рублеными грибами, жаренными с луком, куриным фаршем.

Подготовим нужные для блюда составляющие. Основное тут картошка. Важно добавить больше остроты, чтобы запеканка не была пресной.

Измельчаем мясо в фарш на мясорубке.

Берем первую луковицу, очищаем, нарезаем полукольцами и жарим на масле пару минут, до розоватого цвета.

Добавляем в сковородку к луку мясной фарш и быстро жарим 3-5 минут, пока фарш не изменит цвет.

Вторую луковицу чистим и измельчаем на блендере не очень мелко.

Очищенный картофель натрем на терке, смешаем с луком из блендера, солим, добавляем яйца, муку, укроп и перец. я Все смешиваем. Выделившийся сок лучше слить.

Делим картофельный фарш на одинаковые части. Половину выкладываем в сковороду, накрываем обжаренным мясным фаршем.

Сверху выкладываем вторую часть фарша, выравниваем. И кладем в запекаться при температуре двести градусов тридцать — сорок минут.

Очень вкусна с соусом из сметаны с чесноком.

dom-eda.com

Драчена яичная натуральная - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами

vpuzo.com

Драчена – характеристика, виды, технология приготовления.

getImage

Драчена – блюдо старорусской кухни. Основополагающим продуктом является яйцо.Драчена – блюдо которое может подаваться в виде омлета или в виде выпечной лепёшки

Существует несколько рецептов Драчены, но  основные продукты, такие как яйца , мука,   и молоко сохраняются или лишь слегка варьируются.

Основной состав продуктов:

Яичный желток – 200 грамм(от10 штук яиц)Яичный белок – 100 грамм( от5 штук яиц)Мука пшеничная – 300 граммМолоко – 200 граммМасло сливочное – 20 граммСахар – 20 граммСоль по вкусу .

Технология приготовления:Яичные желтки растираем с сахаром, постепенно в массу подливаем молоко и продолжаем растирать массу. Далее добавляем муку, подсаливаем и взбиваем в течении 30 минут. Затем в массу вводим взбитые белки и аккуратно массу перемешиваем. Массу перекладываем в разогретую и смазанную сливочным маслом глубокую посуду  и выпекаем в духовке в течении 15 минут. За время выпекания масса поднимается в два раза.ВИДЫ ДРАЧЕНЫ:

Драчена со сливкамиПростой-омлет-в-духовке-12

Продукты:Яйцо -  4 штуки,Сахар – 40 грамм,Сливки – 200 грамм  ,Мука – 150 грамм  ,Масло сливочное – 30 грамм ,Пудра сахарная 20 грамм.Технология приготовления:Яйца взбиваем с сахаром до получения однородной пышной пены, затем добавляем сливки, засыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом,  и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.  Подаём посыпав сахарной пудрой.

Драчена со сметанойgotovim-omlet

Продукты:Яйцо – 4 штукиСахар – 40 грамм,Масло сливочное  - 30 грамм,Мука – 150 грамм ,Сметана – 200 граммСоль по вкусу.

        Технология приготовления:Яичные желтки растираем с сахаром,  в процессе добавляем , сметану, муку. Когда масса станет однородной, вводим в массу взбитые белки, соль. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом,  и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.

Драчена по-русски1436910281_1

Продукты:Яйцо -  5щтук,Молоко – 200 грамм,Сметана – 50 грамм ,Мука – 20 грамм ,Масло сливочное -  60 грамм,Зелень петрушки – 10 граммсоль по вкусу

        Технология приготовления:Яичные желтки, муку и сметану хорошо перемешиваем до однородной массы, постепенно в смесь добавляем молоко. Белки отдельно взбиваем в пышную  пену и аккуратно смешиваем  с остальной массой. Массу подсаливаем и выкладываем на смазанную маслом посуду, запечь в хорошо разогретой духовке, до золотистой корочки. При подаче драчену поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью петрушки.

Драчена творожная80fe42fa-16ea-4572-9f6a-142d11df1cad

Продукты:Яйцо -  4 штукиТворог -  500 грамм,Сахар - 40 грамм,Молоко -  120 грамм,Масло сливочное - 30 грамм,Мука - 100 грамм,Соль по вкусуСметана – 50 грамм  Технология приготовления:Яичные желтки, сливочное масло и сахар хорошо перетираем до образования пышной однородной массы. Затем добавляем протертый творог и молоко, массу перемешиваем. Далее всыпаем муку и вводим взбитые в пышную пену белки. Готовое тесто выкладываем в подготовленную посуду и запекаем в духовке до золотистого цвета. Готовую драчену выкладываем на блюдо, подаём со сметаной.Драчена с картофелемimg-TIbuXT

Продукты:Яйцо – 6штукКартофель отварной - 500 граммСметана – 150 грамм  ,Мука – 50 грамм ,Молоко – 300 грамм ,Масло сливочное – 30 граммСоль по вкусу Технология приготовления:Отварной картофель протираем через сито, в картофельную массу добавляем сметану, муку, соль, и желтки, всё хорошо перемешиваем ,  постепенно добавляем молоко и всю массу хорошо вымешиваем. Далее в массу вводим взбить в густую пену белки. Готовое тесто перекладываем в сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке до золотистого цвета.

В статье мы рассмотрели старорусское блюдо драчена.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.до скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru


Смотрите также