Безглютеновое и безлактозное меню для праздничного стола. Блюда безглютеновые
Безглютеновое меню: 5 полезных блюд
Непереносимость глютена (клейковины) и лактозы (молочного сахара) для некоторых становится настоящей проблемой. Мы подготовили для вас безглютеновое меню и включили туда безлактозные блюда. Итак, 5 полезных и вкусных блюд.
Горячее блюдо: курица с овощами
Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г
- тыква – 250 г
- помидоры – 2 шт
- куриное филе – 500 г
- черный перец, розмарин, специи – по вкусу
Как готовить курицу с овощами?
На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.
Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.
Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.
Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.
Безглютеновое меню: паста с томатным соусом
Готовится просто.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г
- сладкий перец – 200 г
- черный перец с лимоном – по вкусу
- болгарский перец сушеный – по вкусу
- паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
- томатная паста – 40 г
- зеленый лук – 20 г
Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?
Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.
Потушите 10–15 минут на медленном огне.
Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью
Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.
«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.
Салат с курицей
Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.
Что в рецепте?
- помидоры – 200 г
- огурцы – 150 г
- куриное филе – 200 г
- оливковое масло – 20 г
- черный перец – по вкусу
Как сделать салат?
Нарежьте помидоры и огурцы одинаковыми брусочками. Сложите в салатник.
Добавьте отварное и нарезанное куриное филе. Посыпьте черным перцем. Полейте оливковым маслом. Перемешайте. Салат с курицей в оригинальном формате готов.
Закуска: хлебцы с авокадо
Альтернатива хлебу в сочетании с источником полезных жиров.
Продукты в рецепте:
- авокадо – 1 шт.
- сладкий перец – 100 г
- хлебцы – 8–10 шт.
- черный перец – по вкусу
Как готовить закуску из авокадо и перца?
Разрежьте авокадо. Удалите косточку. Ложкой аккуратно вытащите мякоть в тарелку. Хорошо разомните массу вилкой.
Поперчите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте.
Выложите на хлебцы диетическую намазку. Украсьте зеленью.
Десерт: кексы с малиной
Выпечка без лактозы. Интересный рецепт. Готовится быстро, а вкусового удовольствия хватит надолго.
Из чего готовить выпечку?
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 2 г
- молоко безлактозное – 100 мл
- рисовая мука – 130 г
- малина – 100 г
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить десерт без лактозы?
Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.
Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.
Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.
Разложите в формочки для кексов.
Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.
Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.
Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.
edaifigura.ru
Безглютеновые десерты. 172 рецепта лучших блюд без глютена
Безглютеновые десерты
Пирог с крошкой, сливами и фундуком. 700 г слив, нарезанных пополам и очищенных от косточек, 4 ст. ложки клубничного джема. Для теста: 100 г кукурузной муки, 100 г коричневой рисовой муки, 100 г растопленного сливочного масла, 50 г сахара, 50 г фундука, поджаренного и нарезанного, взбитые сливки.
Разогревают духовку до 190 °C. Смешивают сливы, варенье и 2 ст. ложки воды. Перекладывают в невысокую форму для духовки. Смешивают в миске кукурузную и рисовую муку, втирают масло кончиками пальцев, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавляют сахар и фундук. Выкладывают на сливы, разравнивают. Запекают 25 минут, пока верхушка не станет золотисто-коричневой. Подают пирог теплым со взбитыми сливками. Можно заменить фундук на миндаль или кедровые орешки. Если есть желание сделать пирог без орехов, можно заменить орехи на тыквенные или подсолнечные семечки.
Кукурузный десерт. 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, сода, 1/4стакана изюма, 1/4стакана нарезанных орехов, 6 ст. ложки кукурузной муки.
Яйца моют, разбивают, отделяют белок от желтка. Белки взбивают в плотную пену, постепенно добавляя сахар. Вмешивают желтки, соду, изюм, толченые орехи. Взбивают.
Добавляют кукурузную муку. Выкладывают в смазанные формочки. Выпекают при 170–180 °C примерно 30 минут.
Безглютеновые коржи. 220 г кокосовой стружки, 1/4стакана ореха пекан (можно заменить грецким орехом), 120 г сливочного масла.
Кокосовую стружку, натертый орех, сливочное масло смешивают и выкладывают в форму. Готовят в разогретой духовке 15 минут.
Торт «Кофейный мусс». 350 г темного шоколада, 300 г масла (нарезать кубиками), 80 г изюма, 5 ст. ложек коньяка, 6 яичных желтков, 8 яичных белков, 100 мл крепкого кофе или кофе эспрессо, щепотка соли. Для шоколадной глазури: 150 г темного шоколада, 120 мл рапсового масла.
Замачивают изюм в коньяке. В небольшой кастрюльке смешивают кофе и шоколад. Оставляют смесь варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Нужно постепенно добавлять масло, все время помешивая. Снимают с огня и добавляют желтки по одному, все время размешивая. Добавляют изюм и коньяк, хорошо размешивают, отставляют в сторону. Миксером взбивают яичные белки с солью, пока смесь не станет плотной и блестящей. Добавляют смесь в шоколадную массу. Потихоньку смешивают, не взбивая. Смазывают разъемную форму, выкладывают дно и стенки пергаментом. Вливают все в форму, ставят в холодильник на 12 ч.
Готовят соус. На медленном огне расплавляют в кастрюльке шоколад. Добавляют масло, снимают с огня и перемешивают. Осторожно переворачивают торт из формы на смазанный пергамент. Смазывают глазурью и ставят в холодильник на 1 ч. Широким ножом отделяют торт и глазурь от бумаги и перекладывают на сервировочную тарелку или поднос.
Безе Мокко. 1 яичный белок, 1/2стакана сахарной пудры, 1/4ч. ложки ванильной эссенции, 1 ст. ложки какао-порошка, 1/2ч. ложки гранул растворимого кофе.
Взбивают яичный белок миксером на высокой скорости до мягкой пены. Постепенно добавляют сахарную пудру, ваниль, какао и гранулы кофе. Взбивают белок и другие компоненты до образования блестящей массы. Ложкой выкладывают смесь на противень, выстеленный алюминиевой фольгой, формируя 12 горок (их выкладывают на расстоянии примерно 5 см друг от друга). Выпекают 1 ч при 110 °C. Затем выключают духовку и дают безе остыть в духовке в течение 1 ч. Не открывают дверцу духовки, пока белки охлаждаются.
Печенье из арахисовой пасты. 1 стакан арахисовой пасты, 1 стакан сахара, 1 яйцо.
Разогревают духовку до 180 °C. На противень кладут пергамент. Смешивают арахисовое масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Ложкой выкладывают тесто на подготовленный противень. Выпекают 6–8 минут в духовке при температуре 180 °C. Лучший вкус печенье имеет при легком подрумянивании сверху и мягкую консистенцию. Остужают печенье на противне.
Мандариновый десерт. 6 куриных яиц, 250 г сметаны, 100 г сахара, 15 г сливочного масла, 1 ч. ложка натертого имбиря, 6 мандаринов, 1 лимон, корица, соль.
Разогревают духовку до 180 °C. Взбивают яйца с сахаром, сметаной, солью, растопленным сливочным маслом, ст. ложкой лимонного сока и имбирем. Натирают сливочным маслом 6 порционных чаш, выкладывают в них приготовленную смесь. В каждую чашку кладут очищенные от кожицы дольки мандарина. Накрывают чаши фольгой и ставят в духовку на 35 минут. Перед подачей на стол украсьте лимонной цедрой и корицей.
Торт «Полено». 500 мл сливок (30 % жирности), 1 стакан сахарной пудры, 3/4стакана какао-порошка, 2 1/2ч. ложки ванильного сахара, 6 яиц, 3/4стакана сахара, щепотка соли.
Разогревают духовку до 190 °C. Выкладывают противень с бортиками бумагой для выпечки и смазывают бумагу сливочным маслом. Взбивают холодные сливки, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана какао и 1 ч. ложку ванили до густой пены. Смесь ставят в холодильник. Яйца моют, разбивают, отделяют белки от желтков. Взбивают яичные желтки с 1/2 стакана сахара, пока смесь не побледнеет, примерно 5 минут. Добавляют 1/4 стакана какао, 1 1/2 ч. ложки ванили и щепотку соли. Взбивают белки до мягкой пены. Постепенно добавляют в белки 1/4 стакана сахара и взбивают до густой пены. Соединяют белки с желтками и очень аккуратно перемешивают. Равномерно распределяют тесто на противне, выложенном пергаментом и смазанном сливочным маслом. Выпекают 12–15 минут в предварительно разогретой духовке (бисквит не должен прогибаться при прикосновении).
Ножом проводят вдоль стенок противня и выкладывают теплый бисквит на кулинарную салфетку, посыпанную сахарной пудрой, равномерно выкладывают взбитые сливки, отступая на 3 см от края. Скатывают торт в рулет с начинкой внутри, начиная заворачивать от более узкого края. Дают остыть в течение 30 минут. Помещают рулет швом вниз на сервировочное блюдо, украшают оставшимися взбитыми сливками (можно создать рисунок на поверхности, напоминающий кору дерева). Торт ставят в холодильник. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный торт. 1/2стакана воды, 1/4ч. ложки соли, 3/4стакана сахара, 500 г горького шоколада, 200 г сливочного масла, 6 яиц.
Разогревают духовку до 150 °C. Смазывают маслом квадратную или круглую форму для выпечки диаметром 25 см. В кастрюле на среднем огне смешивают воду, соль и сахар. Перемешивают, пока все компоненты полностью не растворятся. Растапливают горький шоколад на водяной бане или в микроволновке. Выливают шоколад в чашу электрического миксера. Разрезают сливочное масло на кусочки и вмешивают по одному кусочку масло в шоколад. Взбивают горячую сахарную воду. Добавляют яйца по одному за раз и продолжают взбивать. Выливают тесто в подготовленную форму. Готовят водяную баню. Берут посуду большего диаметра, чем форма с тестом, устанавливают в нее форму с тестом. В большую посуду наливают столько кипятка, чтобы она доходила до половины стенок формы с тестом. Выпекают торт на водяной бане при температуре 150 °C 45 минут. Центр торта будет выглядеть влажным. Когда торт остынет, ставят торт в холодильник на ночь в форме. Чтобы достать торт из формы, опускают нижнюю часть формы в горячую воду на 10 сек, потом быстро переворачивают на блюдо.
Торт «Воздушная кукуруза». 4 литровые банки воздушной кукурузы, 500 г шоколадных конфет-драже (без глютена), 1 стакан жареного арахиса, 5 ст. ложек растительного масла, 100 г сливочного масла, 500 г зефирных конфет.
Смешивают воздушную кукурузу, драже и рубленый арахис в большой миске. Нагревают растительное масло, сливочное масло и зефирные конфеты в кастрюле, пока они не расплавятся. Помешивают. Выливают полученную массу на попкорн в миске и перемешивают с помощью ложки. Тщательно смазывают маслом форму для выпечки. Массу выкладывают в форму, слегка придавливают, ставят в холодильник, оставляют до полного охлаждения. Чтобы вынуть торт, ставят форму ненадолго в теплую воду, а затем переворачивают, чтобы выложить торт на сервировочное блюдо.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей
Правильное питание, несомненно, составляет основу здоровья, красоты и долголетия. Но каждому из нас в этом вопросе требуется индивидуальный подход, желательно под контролем врача или диетолога.
В наши дни существует масса диет. Одни из них - лечебные, другие - исключительно для похудения. Существуют также универсальные способы питания. Один из них - безглютеновая диета, способная не только нормализовать вес, но и уменьшить страдания больных аутизмом, целиакией, некоторыми другими заболеваниями.
Что это такое?
Безглютеновая диета, отзывы о которой характеризуют ее как необычайно эффективную и не имеющую противопоказаний, становится все более и более популярной. Хотя еще десятилетие назад о ней никто не слышал. Сейчас же она имеет множество сторонников.
Чаще всего прибегать к ней, как и к любой белковой диете, требуется при наличии сложных заболеваний. Но и желающих просто похудеть среди приверженцев новой системы питания немало.
Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также аллергией на пшеницу. Помогает она только при полном отказе от пищи, содержащей глютен.
Кому и в каких случаях она нужна?
Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.
Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.
Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.
Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.
Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.
Что такое глютен
Это клейковина, то есть растительный белок, который содержится в ячмене, пшенице и других злаках. Он существует в виде дрожжеподобного вещества и выполняет роль связующего компонента. Благодаря ему тесто имеет рыхлую консистенцию.
Но в нашем организме глютен, поступающий в большом количестве, разрушает слизистую оболочку кишечника и препятствует нормальному усвоению пищи. В результате организм не в состоянии полностью переварить еду, лишнее ее количество откладывается в виде жира.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, или целиакией, подвержены механическим кишечным расстройствам, приводящим к возникновению авитаминоза, истощению, замедлению развития. Таким больным безглютеновая диета остро необходима.
Без глютена и без казеина
Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.
Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней - в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.
Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов - жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.
Симптомы целиакии
Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.
Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.
Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.
Что говорят врачи
Тем не менее следует заметить, что безглютеновая система питания все же не имеет под собой серьезной научной основы. Врачей, осведомленных обо всех тонкостях применения такого подхода, единицы. Очень сложно принять решение о том, действительно ли необходима пациенту такая серьезная перестройка рациона.
Медицина пока не изобрела врачебных методов диагностики чувствительности к глютену. Подробный тест только разрабатываются. Таким образом, допустимую долю потребления содержащих глютен продуктов приходится определять самим пациентам опытным путем.
Все зависит от возраста, состояния здоровья человека, количества потребляемых продуктов с клейковиной. Чаще всего решение о переходе на безглютеновую диету принимается пациентом на свой страх и риск. В случае болезни ребенка решение принимают родители.
О разрешенных и запрещенных продуктах
Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен - это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.
Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.
Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.
Плюсы и минусы диеты
Если человек не страдает целиакией, нужна ли ему безглютеновая диета для похудения? Отзывы специалистов неоднозначны. Медики считают: здоровому человеку исключительно для похудения такая диета противопоказана, так как при ней организм недополучает кальций, витамин Д, железо, клетчатку и прочие важные вещества. Потому без острой необходимости и без консультации с врачом переходить на эту диету не следует
Для восполнения недостатка железа требуется есть много зеленых яблок, гранатов, мяса. Витамины группы В содержат гречка, неочищенный рис, орехи и бобовые. Источник клетчатки - овощи и фрукты, а также орехи, ягоды, кукуруза.
Для подстраховки не помешает принимать поливитаминные комплексы.
Главным минусом такой диеты является то, что после ее прекращения сброшенные килограммы с легкостью и возвращаются. Другой минус - необходимость постоянно следить за составом покупаемых в супермаркете продуктов.
Диета и дети
Целиакия у детей может проявиться сразу после окончания периода грудного вскармливания. Симптомы ее часто наблюдаются при недостаточном поступлении в организм необходимых веществ. Рост и вес ребенка могут отставать от нормы. Симптомами целиакии у малыша могут быть хроническая диарея, рвота, снижение аппетита, газообразование, атрофия мышц, а также задержка в физическом развитии, анемия, нарушения поведения.
Иногда непереносимость может быть выражена не особо ярко, по симптомам ее легко спутать с другими заболеваниями. Она приводит к стойкому авитаминозу, хронической задержке роста, иногда ее последствием является дерматит, эпилепсия, диабет, аутизм.
Диагноз устанавливается с помощью анализа крови и биопсии желудка. Если он подтверждается, соблюдение диеты для ребенка становится единственным способом вести нормальную жизнь. Практика показывает, что при тщательном следовании всем рекомендациям симптомы целиакии со временем исчезают.
Трудности с детьми
Безглютеновая диета для детей особенно трудна. Любой ребенок любит шоколад, мороженое и прочие сладости. Да и взрослым приходится непросто. Например, тяжело полностью отказаться от хлеба, такого привычного атрибута питания, непросто исключить все продукты, так или иначе имеющие отношение к зерновым культурам.
По мнению большинства родителей, соблюдение диеты достаточно эффективно, и со временем ребенок к ней привыкает. Следует помнить, что нарушения и отступления от строгого соблюдения ее ведут к повторному обострению, даже если видимых симптомов временно не наблюдается. Это необходимо объяснить детям во избежание соблазна отказа от ограничений.
Безглютеновая диета для детей - рецепты
Казалось бы, избежать однообразия в приготовлении пищи при таких ограничениях очень трудно, практически невозможно. Но на самом деле это не так. Безглютеновая диета, рецепты которой на удивление разнообразны, способна обеспечить как ребенку, так и взрослому вкусное и сбалансированное питание.
Основой меню являются блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и выпечки на основе соевой, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Какие же блюда в основном рекомендует на завтрак, обед и ужин нам безглютеновая диета? Рецепты несложны и под силу любой маме.
Например, на завтрак можно подать рисовую кашу, мясо индейки или вареное яйцо. Допускаются безглютеновые макаронные изделия, которые есть в продаже. Для обеда прекрасно подойдет кебаб с рисом и говядиной, маисовые лепешки или отварной тунец.
На ужин можно побаловать близких рисовым пудингом или чашкой натурального чая с выпечкой из безглютеновой муки, а также свежими фруктами или плиткой горького шоколада.
Для примера приведем несколько несложных рецептов безглютеновой кухни из огромного разнообразия имеющихся.
Суп-пюре с куриным мясом
Одну-две куриные грудки отварить в 2-х литрах воды. Добавить в бульон луковицу, крупную картофелину или две, морковь, пару стеблей сельдерея. Варить до готовности. Затем суп измельчить в блендере (мясо курицы предварительно порезать кубиками). Подавать суп с безглютеновыми хлебцами и сметанным соусом (по половине пучка укропа и петрушки измельчить с морской солью в 200 г сметаны).
Запеканка из картофеля с овощами
Картофель (около 1 кг), отваренный до полуготовности и остуженный, почистить и нарезать кружками. Говядину (400 г), отваренную с базиликом и майораном, порезать кубиками. Натертый корень сельдерея (около 150 г) и крупную луковицу обжарить на растительном масле. Порезать кружками несколько крупных помидоров, лучше без кожицы. В глубокую сковородку с антипригарным покрытием, слегка смазанную оливковым маслом, уложить слоями мясо, лук и картофель. Сверху - помидоры и еще по слою мяса и картошки. Приготовить смесь, как для омлета (на 3 яйца - пару ложек молока) и залить содержимое сковороды. Поставить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре около 180°.
Блины
200 г творога взбить блендером с кефиром (полстакана) в однородную массу, отдельно взбить 1 яйцо с пятью белками, добавить в творог. Затем смесь из безглютеновой муки (2 или 3 столовые ложки) и пары ложек отрубей (также без глютена) осторожно всыпать в полученную массу и размешать до отсутствия комочков. Посолить, добавить подсластитель. Форму смазать оливковым маслом и сразу же выпекать.
Тем, кто просто худеет
Но не только в лечебных целях используют данную диету. В последние десятилетия стало очень модным посредством нее сбрасывать лишний вес.
Ничего удивительного - безглютеновая диета для похудения очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ожирением. Среди ее приверженцев - звезды мировой величины, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем.
На первый взгляд эта диета очень проста. Требуется всего лишь отказаться от хлеба и злаков. Но если вдуматься, запрещенный глютен содержится в составе огромного множества других продуктов. Под запрет попадают многие крупы, например, перловка, манка, все блюда из полуфабрикатов, консервы, соусы, йогурты, майонезы и кетчуп, растворимый и ячменный кофе, сыры, кукурузные хлопья, сладости, соки, квас, который может содержать экстракт солода, алкогольные напитки, также блюда в панировке (сухари тоже содержат глютен). Еще - конфеты, картошка фри, столовый уксус и даже некоторые лекарства.
При покупках всегда требуется внимательно читать состав ингредиентов на упаковках.
Питание лучше сделать дробным, т. е. разделить пищу на пять-шесть приемов. Определенным сроком применения безглютеновая диета не ограничивается.
В наши дни нет недостатка в рецептах блюд без глютена. На полках супермаркетов все больше появляется продуктов, не содержащих этого белка.
Что дальше?
Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.
При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.
Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия - пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.
Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания. По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк. Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.
Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать - эффект все равно будет положительным.
www.syl.ru
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Оригинал статьи здесьБезглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша «целиакию» или «глютеновую энтеропатию».
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Что же делать, если вашему ребенку поставили диагноз «целиакия» ? Необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Понедельник
Завтрак: Гречневая каша с яйцом
Обед: Гороховый суп с яблоком
Полдник: Рисовая бабка с яблоками
Ужин: Котлеты из говядины с тыквой , Отварной картофель, Салат из свежей моркови
Вторник
Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Борщ
Полдник: Рисовая бабка с яблоками
Ужин:Котлеты из говядины с тыквой, Отварной картофель, Салат «Витаминный» из капусты
Среда
Завтрак: Рисовая каша с изюмом
Обед: Борщ
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Оладьи из индейки, Гречневая каша, Салат из огурца с яйцом
Четверг
Завтрак: Кукурузная каша
Обед: Суп из цветной капусты
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Оладьи из индейки, Гречневая каша, Салат из сельдерея, редиса и огурцов
Пятница
Завтрак: Каша «Дружба»
Обед: Суп из цветной капусты
Полдник: Мафины из цукини с сыром
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты
Суббота
Завтрак: Безглютеновая пицца
Обед: Суп с яйцом
Полдник: Мафины из цукини с сыром
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Овощной салат
Воскресенье
Завтрак: Яйца-пашот
Обед: Суп с яйцом
Полдник: Сладкое – Брауни на льняной муке с черносливом
Ужин: Рагу из телятины со шпинатом, Отварной картофель
Как видно из этого безглютенового меню, рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже пиццу и торт. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи.
Автор статьи: Кашляк ОльгаВрач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет. C 2007 года - участковый врач-терапевт. Воспитывает четырехлетнего сына.
ru-gluten-free.livejournal.com
БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)
В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.
На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.
Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей
Пирог с ягодами
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Маргарин растительный (200 г.)
- Минеральная вода (30 г.)
- Ягоды (100 г.)
- Рисовая мука(1,5 ст.)
- Яйца(2 шт.)
- Сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления пирога:
Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 1600 С.
Печенье «Кокосанка»
- Сахар (175 гр.)
- Кокосовая стружка (250 гр.)
- Яйца (3шт.)
Способ приготовления печенья:
Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.
Белый хлеб
- Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
- Ксантановая камедь (2 ч. л.)
- Яблочный уксус (1 ст. л.)
- Сухие дрожжи (2 ч. л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Белок яичный (1 шт.)
- Вода (210 мл.)
- Растительное масло (3 ст. л.)
Способ приготовления белого хлеба:
Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.
В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.
Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.
Блинчики без муки
- Банан (1 шт.)
- Яйца (2 шт.)
- Кокосовая стружка (20 гр.)
Способ приготовления блинчиков:
Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.
Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом
Кукурузный хлеб
- Яйца (1 шт.)
- Кукурузная мука (1 стакан)
- Рисовая мука (1стакан)
- Сахар (1-2 ст. л)
- Соль (1 ч. л.)
- Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
- Растительное масло (50 мл.)
- Кефир (200-250 мл.)
Способ приготовления кукурузного хлеба:
Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.
Кукурузное печенье
- Яйцо (шт.)
- Сахар (3-4 ст. ложки)
- Сметана (150гр.)
- Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
- Кукурузная мука (2 ст.)
Способ приготовления кукурузного печенья:
Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.
Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.
Безказеиновая диета рецепты
Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.
Кокосовое молоко, масло, стружка
Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота
Ингредиенты:
- Мякоть кокоса (1 шт.)
- Вода (300 -400мл)
Способ приготовления кокосового молока:
Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.
Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.
В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт
Миндальное (ореховое молоко) молоко
Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.
Ингредиенты:
- Миндаль (2 стакана)
- Питьевая вода (2 стакана)
Способ приготовления миндального молока:
Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.
Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)
Соевое молоко
Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.
Ингредиенты:
- Бобы сои (200 гр.)
- Питьевая вода (1 л.)
Способ приготовления соевого молока:
Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Рисовое молоко
Ингредиенты:
- Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
- Питьевая вода (7,5-8 стакана)
Способ приготовления рисового молока:
Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)
Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.
Овсяное молоко
Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете
Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»
Ингредиенты:
- Овсянка грубого помола (400 грамм)
- Питьевая вода (2 л)
- Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)
Способ приготовления овсяного молока:
В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.
Реклама Яндекс
autizmy-net.ru
Сладкая выпечка | Жизнь без глютена
Печенья, пироги, кексы, торты и пирожные без глютена. Лучшие рецепты.
23 12 2017 admin Пока нет комментариев Медицина не стоит на месте, непереносимость глютена диагностируется все чаще, и тем, кто сегодня вводит БГ или БГБК диету, намного проще, чем их предшественникам хотя бы пять лет назад. В продаже можно найти хороший ассортимент муки и разных добавок, которые делают...Читать далее » 21 01 2017 admin Пока нет комментариев Готовые безглютеновые вафли не так-то просто купить, а если и найдешь таковые в магазине, во-первых, они очень дорого стоят, а во-вторых, да, в них не будет глютена, но будет, например, пальмовое масло. А если вы или ребенок на БГБК диете? Тогда вероятность найти подходящую...Читать далее » 18 06 2016 admin 2 комментария На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы...Читать далее » 03 01 2016 admin Пока нет комментариев БГБК (безглютеновая и безказеиновая) диета — вовсе не повод отказываться от съедобных радостей жизни. Новый год? Рождество? Даже если вы никогда не интересовались специфической западной праздничной выпечкой, наверняка вас заинтересует наше имбирное печенье: по...Читать далее » 05 10 2015 admin Пока нет комментариев Вкусный и простой летний пирог со свежей клубникой. Кстати, с замороженными ягодами его тоже можно готовить. Этот рецепт подходит для тех, кто находится на безглютеновой и безказеиновой диете. Но если вам эта диета не важна, просто заменяйте рисовую и кукурузную муку...Читать далее » 29 05 2015 admin 4 комментария Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов...Читать далее » 21 03 2015 admin 10 комментариев Довольно приятный на вкус шоколадный пирог из рисовой муки. Ввиду использования только рисовой муки — получается довольно рассыпчатым, если это слово применимо к выпечке, легко крошится. Но для ребенка на безглютеновой диете лакомство получилось вполне удачным,...Читать далее » 18 03 2015 admin 2 комментария Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми...Читать далее » 20 07 2014 admin Пока нет комментариев Летние лакомства — это не только фейерверк замечательных свежих вкусов и витаминов. Это еще и возможность поэкспериментировать! Как вам пирожные безе в виде ягодных корзинок? Сложно? Страшно браться за работу? Поверьте, с нашим рецептом и фото вы отлично справитесь с...Читать далее » 22 04 2014 admin Пока нет комментариев До того как ребенок перешел на безглютеновую диету рецепт торта «Пинчер» у нас висел на холодильнике. С переходом на диету стало сложнее обеспечивать потребности ребенка в сладком, но к очередному празднику решили испечь все же этот торт, просто заменив пшеничную...Читать далее »www.risovyi.ru
меню на неделю и список доступных продуктов
Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек. Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.
Что такое безглютеновая диета
Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть. Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.
Польза и вред диеты
Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину. В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.
Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.
В каких целях применяют безглютеновую диету
Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.
Для похудения
Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории. Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе. Сбалансированное питание насыщает организм витаминами, минералами и прочими необходимыми микроэлементами.
При аутизме
Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.
Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы. Правильный диетический рацион, исключающий продукты, содержащие белки, нормализует работу кишечника и стабилизирует функции головного мозга.
При глютеновой непереносимости или целиакии
Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания. Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает. Для поддержания этого хрупкого баланса человеку приходится воздерживаться от круп и мучных продуктов пожизненно.
Что можно есть во время диеты
Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты:
- рис;
- кукуруза;
- гречневая крупа;
- домашнее коровье молоко;
- натуральное мясо/рыба всех сортов;
- сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
- яйца куриные/перепелиные;
- овощи/фрукты всех видов;
- натуральные чаи, какао, кофе.
Запрещенные продукты:
- ячмень;
- манная каша;
- пшеничная крупа;
- овес;
- рожь;
- полба;
- кус-кус;
- хлеб, содержащий глютен;
- сдобные изделия;
- сухари, печенье, пирожные;
- выпечка в любом виде;
- макаронные изделия, содержащие глютен;
- консервированные фрукты/овощи/салаты;
- пища из фастфудов;
- глютеносодержащие злаки;
- алкогольные напитки;
- сладкие десерты;
- супы и каши быстрого приготовления.
Примерное меню на неделю
Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:
1-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
- Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
- Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.
2-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
- Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
- Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.
3-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
- Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
- Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.
4-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
- Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
- Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.
5-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
- Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
- Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.
6-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
- Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
- Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.
7-й день безглютеновой схемы питания:
- Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
- Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
- Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.
Отзывы о диете
Инга, 27 лет: Чтобы не набирать лишний вес во время беременности, перешла на безглютеновый режим питания. Знакомые говорили, что так нельзя. Муж тоже пытался запретить, но врачи сказали, что эта диета не вредна. Каждый день ем почти все, что хочу, пью диетические йогурты и чувствую себя замечательно. По результатам анализов плод развивается нормально. Благодаря безглютеновой схеме питания вес держится в нормальных пределах.
Евгения, 31 год: Подруги посоветовали интересную диету, предполагающую отказ от продуктов, содержащих глютен. Перешла на новую схему питания и уже на 8-й день зафиксировала снижение веса на 2 кг. Безглютеновая диетическая программа не ограничивает объем порций и количество приемов пищи в день, но при этом нормализует обмен веществ. Да, от некоторых любимых продуктов пришлось отказаться, но красивая фигура достойна такой жертвы.
Светлана, 26 лет: Недавно узнала о том, насколько может быть полезной безглютеновая диета для ребенка с аутизмом. Выяснилось, что продукты, содержащие глютен, вредны для аутистов. Они неправильно воспринимаются организмом, поэтому дети становятся замкнутыми. Посоветовала своей подруге. Она вдохновилась этой идеей и в тот же день перевела своего малыша на безглютеновый режим питания. Через месяц диеты врачи отметили значительное улучшение состояния.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net