Безглютеновая диета — кому нужна, как соблюдать, что есть? Безглютеновые блюда
рецепты, доступные продукты и советы по ней
Соблюдают безглютеновую диету главным образом при наличии аллергии на глютен или клейковину. Но есть много поклонников у нее и среди желающих похудеть. Суть диеты состоит в исключении муки и многих видов круп, содержащих глютен, который повреждает ворсинки желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расстройствам желудка у людей с непереносимостью такого элемента.
Кому нужно придерживаться безглютеновой диеты?
В первую очередь безглютеновую диету необходимо соблюдать людям с непереносимостью глютена. Она может проявляться появлением диареи после употребления продуктов с высоким его содержанием. Такое заболевание называется целиакцея.
Ни в коем случае при обнаружении симптомов не нужно самостоятельно исключать какие-либо продукты питания из своего меню – необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, ведь причина нарушений в работе кишечника может быть другой.
Иногда даже при отсутствии целиаклеи, у человека может быть непереносимость глютеносодержащих продуктов. В таком случае диету тоже назначает врач.
Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?
Главным вопросом после назначения диеты становится вопрос о том, что же можно теперь кушать.
Спектр продуктов достаточно широк:
- Различные овощи и фрукты.
- Говядина, свинина, птица и рыба, приготовленные без маринадов и панировок.
- Куриные яйца.
- Бобовые, орехи и семечки, которые не подвергались переработке.
- Молочные продукты (кроме ряженки и йогуртов с вкусовыми добавками).
- Глютенонесодержащие злаки (мука из амаранта и кукурузы, гречка, кукурузный и картофельный крахмал, лен, специальные виды муки и каш без глютена, выведенные специально).
Что нельзя есть?
В первую очередь стоит отметить продукты, которые явно содержат глютен:
- Пшеница и ее производные;
- Рожь и ячмень;
- Овес;
Таким образом автоматически накладываются ограничения на хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия из теста и так далее. Следует воздержаться и от употребления колбас, полуфабрикатов, панировочных смесей, соевых продуктов. Исключения составляют изделия, производители которых указывают на упаковке отсутствие глютена.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Продукты обманки
Кроме продуктов, которые точно содержат глютен, есть еще и продукты-обманки или носители скрытого глютена.
К таким продуктам питания относят следующие:
- Конфеты и кондитерские изделия без муки.
- Мороженое.
- Готовые завтраки.
- Мюсли.
- Соусы, кетчупы и заправки к блюдам.
- Майонезы.
- Смеси готовых специй.
- Некоторые алкогольные напитки (пиво, водка).
- Сухарики и чипсы со вкусовыми добавками.
Все продукты-обманки не содержат в себе явных глютеноносителей (пшеница и т.д.), но могут содержать их производные. Если продукт из этого списка чистый – производитель обязательно указывает на отсутствие глютена на упаковке.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Преимущества безглютеновой диеты
Кроме явного преимущества, заключающегося в хорошем самочувствии человека с непереносимостью или неусваивомостью глютена можно выделить следующие положительные моменты при диете:
- В результате правильной организации питания и рациона можно добиться похудения до четырех кг в неделю, не прикладывая особых усилий.
- В результате соблюдения диеты из организма выводятся шлаки и токсины, которые накапливались долгое время.
- Спектр разрешенных продуктов широк, в то же время в нем мало высококалорийных продуктов.
- Можно составить сбалансированное, низкокалорийное, вкусное меню с минимальным содержанием сахара.
- При соблюдении такой диеты не будет необходимости голодать.
Продукты без глютена
Не смотря на низкую калорийность продуктов без глютена, в процессе приготовления пищи из них можно даже поправиться. Поэтому необходимо разрабатывать здоровое и сбалансированное меню. Возможность поправиться обусловлена добавлением в некоторые продукты и изделия (взамен пшеницы) кукурузы, сои, гречки и риса.
Для замены требуемых белком в производстве используются дополнительные порции жиров и сахарного сиропа, чтобы иметь возможность склеить компоненты продукции. Поэтому нельзя увлекаться готовыми продуктами питания (кондитерские изделия, пиццы и т.д.) с маркировкой «без глютена».
Среди разрешенных продуктов есть и картофель, орехи, разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, поэтому возможности составить полноценное и разнообразное меню очень велики. Для тех, кто любит мучное и печеное, с помощью современных технологий выведены и производятся специальные сорта муки «без глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты не стоит забывать о низком содержании клетчатки в продуктах. Это приводит к необходимости увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием волокон, например рис или овощи. Еще одним моментом является компенсация недостатка железа, кальция и витамина В12.
Примерное безглютеновое меню на день
В рамках безглютеновой диеты примерное дневное меню может быть таким:
- На завтрак предлагается стакан молока или кефира, 200-300 г творога, и апельсин (банан, яблоко).
- На обед предлагается порция овощного или мясного супа.
- На ужин предлагается свежий овощной салат, приправленный соком половинки лимона.
- Между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде фруктов, орехов, овощей, натуральных йогуртов.
Безглютеновая диета: рецепты
Иногда кажется, что придумать блюда из ограниченного количества продуктов сложно. Но это не так.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов без глютена:
- Запеканка из картофеля с овощами. Для приготовления потребуется около 1 кг картошки, 1 луковица, корень сельдерея, 3 помидора, около 400 г мяса (лучше говядина или телятина), три яйца. Для начала необходимо очистить и сварить картошку (оставьте ее немного недоваренной), после остывания нарезаем кружками. Параллельно можно поставить варить и мясо, в бульон рекомендуется добавить немного базилика и майорана, соль на ваше усмотрение. Готовое мясо нарезаем кубиками средней величины. На растительном масле обжаривается лук и натертый корень сельдерея. Помидоры режем кубиками. В противень слоями выкладывается картошка, мясо, лук, помидор (можно повторять слои несколько раз). Заливаем блюдо взбитыми яйцами и запекаем около получаса.
- Суп-пюре с брокколи и куриной грудкой. Необходимо приготовить бульон из 2 литров воды, куриной грудки (около 500-600 г), луковицы, корня сельдерея, картошки (2 средних) и морковки. За 20 минут до готовности в бульон добавляем немного брокколи (100 г). Когда составляющие бульона готовы, мясо вытаскивают и нарезают кубиками. Бульон вместе с овощами перебивают блендером. Блюдо подают со сметаной, зеленью и хлебцами, не содержащими глютена.
- Блинчики. Берем 200 г творога, по 2 столовых ложки муки и отрубей, не содержащих глютена, 0,5 стакана кефира, белки 5 яиц, 1 целое яйцо, разрыхлитель для теста, соль и сахар по вкусу. При помощи блендера вначале превращаем творог и кефир в однородную массу, затем добавляем яйца, муку и размешиваем до полного растворения комочков. Выпекать на форме для блинов или электрической блиннице предварительно смазав оливковым маслом. Приятного аппетита.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Советы по диете
Для эффективности диеты и поддержания стабильного веса рекомендуем воспользоваться такими советами:
- Не забывайте завтракать. Исследования ученых разных народов и данные статистик свидетельствуют, что люди, которые регулярно и сбалансировано завтракают не подвержены лишнему весу. Более того, завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. В рамках безглютеновой диеты на завтрак должны быть белки, пищевые волокна и продукты с содержанием крахмала. К примеру, сок, фрукты, отварные яйца, кефир или молоко.
- Не стоит упускать из виду продукты, содержащие крахмал. В рационе должны быть безглютеновые злаки, хлеб и макароны, картофель и цельный рис.
- При безглютеновой диете не всегда хватает пищевых волокон, поэтому нужно повысить количество овощей и фруктов в рационе. Желательно употреблять такие продукты в каждый прием пищи, например, съедать несколько кусочков фрукта на завтрак, в обед кушать салат, а на ужин блюда из овощей. Перекусывать можно фруктами.
- Употребляйте нежирное мясо. При этом красные сорта мяса, которые богаты железом, рекомендуется кушать в обед и первой половине дня. На ужин предпочтительное белое мясо, которое содержит меньшее количество жирных кислот. Важной составляющей рациона будет рыба. Рекомендуется кушать этот источник белков и омега жирных кислот несколько раз в неделю.
- Не забывайте о водном балансе организма. Вода не имеет калорий и способствует очищению организма. Она также поможет снизить чувство голода между приемами пищи. Многие ведущие ученые рекомендуют пить по литру-полтора чистой воды в день.
- И последний но немаловажный совет – больше двигайтесь. Мы все забываем о необходимости движения и часто ведем сидячий образ жизни, в то время как занятия спортом просто необходимы для здоровья. При этом не обязательно посещать спортзал, это может быть простая прогулка, утренняя зарядка или посещение бассейна. Если у вас есть собака – не ленитесь пробежать с ней немного во время прогулки. Помните, движение –тоже залог хорошего самочувствия и настроения.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
Рецепты блюд, пищи, питания без глютена
Вам потребуются продукты:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 450 г Муки универсальной "Гарнец"
- 140 г сахара (на мой вкус нужно еще добавить 30г)
- 250 мл. молока
- 5г сухих дрожжей
- 5г ванильного сахара
- 2г соли
- изюм и цукаты по вкусу (я не добавляла, т.к. не знаю, где взять их гарантированно безглютеновые)
- мармеладки фру-фру - для украшения
Для теста смешайте дрожжи, 1/3 стакана теплого молока и 1 ч.л. сахара и дайте дрожжам подняться (вспениться).
Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с оставшимся сахаром до белой пенки. Смешайте оставшееся молоко, вспенившиеся дрожжи, желтки стертые с сахаром, сливочное масло (я размягчила его в СВЧ, но не дала растаять), ванильный сахар и соль.
Медленно всыпая муку, замесите тесто до появления пузырьков. Добавьте изюм, цукаты (если нашли подходящие). Хорошо взбейте белки и введите их в тесто, на упаковке написано "осторожно перемешивая", но у меня так не получилось, т.к. они совсем не хотели смешиваться :) но перемешивала я вручную, а не миксером.
Форму для кулича смажьте маслом (я брала бумажные), выложите в нее тесто примерно на 1/3 по высоте. Поставьте их сразу на противень, на котором будете выпекать, чтобы потом осторожно (!) поставить в духовку. Сверху я накрывала х/б полотенцем, чтобы не подсыхали. Поставьте подходить в теплое место, у меня стояло 1,5 часа сверху на печке (берегитесь сквозняков!) и поднялось в 2,5 раза.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовый кулич охладить и полить глазурью: взбейте белок 1 яйца, постепенно всыпая 100-130 г сахара.
С праздником!
dieterra.ru
Безглютеновая диета — список продуктов и меню [2018]
Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы — его влияние на организм мы рассматривали в этой статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.
А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.
Содержание:
- Как работает диета и кому она нужна?
- Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов
- Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
- Безглютеновая диета — простые рецепты в меню
- 5 вкусных рецептов для безглютеновой диеты
Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике — его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает аллергическая реакция.
Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на целиакию.
Но обо всем по порядку.
Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума — вполне.
Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.
Как работает диета и кому она нужна?
Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.
В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.
Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения
В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.
Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.
И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.
В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.
При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.
Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.
Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка
Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.
Совет: самый простой способ определить, страдаете ли вы или ваше чадо непереносимостью клейковины в домашних условиях, отказаться от продуктов с ее содержанием на несколько дней. Если при этом пропадет диарея и вздутие живота, это можно считать поводом пройти полное обследование на предмет целиакии.
Безглютеновая диета — список продуктов, запрещенных для употребления
Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.
Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины
Под запреты попадают:
- Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
- Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
- Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
- Соевые продукты
- Сыр с плесенью
- Кетчупы, соусы, майонез
- Молоко сухое и сгущенное, мороженое
- Сырки и творожные массы, йогурты
- Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
- Сладкие газированные напитки
- Квас
- Алкоголь
- Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
- Какао
Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.
Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».
Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная
Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.
Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.
За всеми этими надписями скрывается клейковина.
Безглютеновая диета — список продуктов, разрешенных для употребления
Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и для худеющих, и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.
При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.
Молочная продукция в идеале должна быть домашней
- Натуральная молочная продукция — покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
- Растительные масла с жирными кислотами — подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
- Фрукты и овощи — с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
- Бобовые культуры — разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
- Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры — хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
- Черный, белый и бурый рис — если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
- И приятная новость — со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.
Овощи и фрукты можно любые
Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.
Среди них:
- Dr. Shar (Италия)
- Finax (Швеция)
- Glutano (Германия)
- Moilas (Финляндия)
Совет: если вы сомневаетесь в составе продукта, определить содержание клейковины можно дома. Достаточно капнуть на него йодом и при положительной реакции цвет изменится на черный или фиолетовый. Исключениями из-за высокого содержания крахмала являются рис и картошка.
Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:
- Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
- Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
- Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
- Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.
На помощь придут блюда из бобовых
Безглютеновая диета — список продуктов и простые рецепты в недельном меню
На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий — главное научиться правильно заменять одни продукты другими.
Например, обычный хлеб или муку — рисовыми хлебцами, мукой из киноа и т. д.
Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными кашами.
Не забудьте также о вегетарианском плове, паэлье, супах, запеканках, блюдах из гречки, тушеных овощах (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.
Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.
Примерное недельное меню диеты:
Понедельник
- Завтрак — творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
- Обед — овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый салат
- Перекус — булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
- Ужин — пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка
Булочки из кукурузной муки
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
- Обед — вегетарианский борщ, паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
- Перекус — фруктовый салат, рисовые хлебцы
- Ужин — сладкая гречневая каша на молоке
Среда
- Завтрак — овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
- Обед — суп с рисом, гречневые блины с овощами
- Перекус — банан и чай
- Ужин — рагу со сметаной, сок
Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом
Четверг
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, сок
- Обед — порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
- Перекус — запеченные яблоки с орехами и медом, чай или кофе
- Ужин — творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир
Пятница
- Завтрак — салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
- Обед — суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
- Перекус — творог с фруктами
- Ужин — картофельные оладьи с рисовой мукой, чай
Картофельные оладьи с рисовой мукой
Суббота
- Завтрак — гречневые блинчики со сметаной и медом, кефир или ряженка
- Обед — вегетарианский плов, овощной салат, сок
- Перекус — фруктовый салат с орехами
- Ужин — салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок
Воскресенье
- Завтрак — сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
- Обед — овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
- Перекус — выпечка из безглютеновой муки, чай
- Ужин — запеченный с сыром батат, чай
5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты
Гречневые блины с овощами
Вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана гречневой муки
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны
Полезные гречневые блины
В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.
Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.
Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.
Суп-пюре из шпината
Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 3 средних картофелины
- 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
- 1 луковица
- 200 мл натуральных сливок
- 1 болгарский перец
- 1 томат
- 1 помидор
- 1 морковь
Суп-пюре из шпината
Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же шпинат, обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.
Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.
В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.
Запеченный с сыром батат или картофель
Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.
Вам понадобится:
- 4 сладких картофелины
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 150 г тертого сыра
Запеченный с сыром картофель
Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.
Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.
Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.
Овощной омлет без яиц
Вам понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 1 помидор
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г адыгейского сыра
- Несколько маслин
- Специи и соль по вкусу
- 80 мл воды
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кукурузной муки
Овощной омлет без яиц
Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное. На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.
Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.
Картофельные оладьи с грибами
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 100 г обжаренных с луком шампиньонов
- 5 ст. л. рисовой муки
- Несколько веточек кинзы
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Картофельные оладьи с грибами
Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.
Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.
Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.
Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы стать стройнее.
В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.
Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:
life-reactor.com
Безглютеновое меню на неделю / Меню недели
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Понедельник
Завтрак: Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом
Обед: Гороховый суп с яблоками
Полдник: Творожно-пшенная запеканка
Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду
Вторник
Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке
Обед: Борщ как в детском саду
Полдник: Творожно-пшенная запеканка
Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком
Среда
Завтрак: Сладкая рисовая запеканка
Обед: Борщ как в детском саду
Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью
Четверг
Завтрак: Пшенная каша
Обед: Грибной суп-пюре из шампиньонов
Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока
Пятница
Завтрак: Рецепт омлета с молоком
Обед: Грибной суп-пюре из шампиньонов
Полдник: Сырники без яиц
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты
Суббота
Завтрак: Гречневая каша
Обед: Капустняк из свежей капусты
Полдник: Сырники без яиц
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра
Воскресенье
Завтрак: Яйца пашот
Обед: Капустняк из свежей капусты
Полдник: Смузи с вишней и бананом
Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)
Как видно из этого безглютенового меню, рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).
menunedeli.ru
Закуски и вторые блюда | Жизнь без глютена
Безглютеновые рецепты закусок и вторых блюд. Здоровые и вкусные рецепты.
20 08 2016 admin Пока нет комментариев Ароматная яичница с помидорами — прекрасное начало дня. По нашему рецепту с фото вы ее приготовите без проблем, очень быстро и вкусно. Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, это отличный завтрак. Единственное, чего не хватает, — свежего хлеба. Но всегда можно...Читать далее » 09 07 2016 admin Пока нет комментариев Нототения — рыба, во всех отношениях очень приятная. Ее легко готовить, а вкус неизменно приятен. Ее легко чистить от костей, поэтому такую рыбку вполне можно использовать для детского меню. Нототения — рыба нежирная и очень нежная. Как же ее приготовить? Мы...Читать далее » 02 07 2016 admin Пока нет комментариев Продолжаем тему еды на отдыхе. Мало какой выезд на природу обходится без картошки. Наш рецепт — это картошка в фольге на углях. Она идеально дополнит шашлык из телятины, а главное — готовится очень и очень просто. Печеная на углях картошка Существует множество...Читать далее » 25 06 2016 admin Пока нет комментариев Лето – пора отпусков и, конечно же, выезды на природу. А какая может быть природа без шашлыка, традиционного для такого случая и непременно всеми любимого блюда? Различные сорта мяса, разнообразные варианты маринада — каждый раз получаем другой, но непременно вкусный...Читать далее » 21 05 2016 admin Пока нет комментариев Вы следите за питанием и привыкли есть только полезное и вкусное? Тогда на вашей кухне обязательно должны появиться керамические горшочки для запекания. В продуктах, приготовленных в такой посуде, сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Готовить таким...Читать далее » 14 05 2016 admin 3 комментария Многие недолюбливают блюда из куриного филе, поскольку считают их сухими и даже пресными. Однако мы убеждены: куриное филе при правильном подходе бывает не просто вкусным, а очень вкусным! И наш рецепт курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке, это подтверждает...Читать далее » 07 05 2016 admin Пока нет комментариев Утка с яблоками в духовке — блюдо классическое, всеми любимое, и подаваемое, как правило, только на праздник. Такая утка станет украшением новогоднего стола, но учитывая, что ингредиенты для ее приготовления — всесезонные, ничего не мешает порадовать близких на день...Читать далее » 12 04 2016 admin Пока нет комментариев Читатель, который еще не знаком с таким блюдом, как банош (он же бануш), заглянув в состав блюда, может вдруг решить, что это просто один из рецептов приготовления кукурузной каши. Но каждый, кто хоть раз пробовал банош, приготовленный по правильному рецепту, немедленно...Читать далее » 27 02 2016 admin Пока нет комментариев Рыбное меню на день — первый день диеты «6 лепестков», с которого вы начнете свой путь к стройной фигуре. Приготовить такие блюда очень просто и быстро. Неоценимый плюс такого меню — возможность сразу приготовить несколько разных блюд для разнообразия своего...Читать далее » 26 02 2016 admin Пока нет комментариев Кто не любит ароматный плов? Я думаю, таких людей не бывает вовсе. Практически у каждой семьи есть любимый или просто традиционный рецепт приготовления, за рамки которого не выходят… и все. Но мы предлагаем вам попробовать традиционный плов в непривычном исполнении:...Читать далее »www.risovyi.ru
рецепты и меню на неделю
В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.
Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья
Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки. Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.
О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.
Безглютеновая диета
Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.
Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.
Показания к применению
Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.
Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:
- нарушение стула – диарея или запоры;
- резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
- постоянное чувство жажды;
- анемия;
- рвота, тошнота
- мышечная слабость, судороги;
- боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
- отеки ног;
- яркая окраска слизистых оболочек;
- кишечная атония;
- поливитаминная недостаточность;
- размягчение костной ткани.
При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:
- частые головные боли, мигрень;
- атеросклероз;
- псориаз;
- менопауза;
- витилиго;
- бронхиальная астма;
- шизофрения;
- аутоиммунный гепатит;
- аутизм;
- болезнь Паркинсона;
- остеопороз;
- сахарный диабет 1 типа;
- ожирение.
Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.
Питание без глютена для похудения
Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.
Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.
Глютен и сахарный диабет
Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.
Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.
По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.
Особенности диеты №4-АГ для детей
Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:
- Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
- Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.
При целиакии
Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.
Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.
Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.
При аутизме и психоневрологических расстройствах
Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.
Правила и принципы диеты
Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
- Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
- Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
- Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
- Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
- Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.
Структура рациона
Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.
Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:
- белки – 120 г;
- жиры – 100 г;
- углеводы – 450 г;
- калорийность – 2700–3000 ккал.
Продукты без глютена
Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:
- Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
- Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
- Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
- Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
- Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
- Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
- Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
- Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
- Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
- Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
- Фрукты, за исключением бананов и фиников.
Перечень запрещенных продуктов
Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:
- злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
- все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
- пшеничная, ржаная, овсяная мука;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
- полуфабрикаты;
- бананы и финики;
- кукурузные хлопья;
- бульонные кубики;
- пшеничные отруби;
- газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
- готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.
С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром. К источникам скрытой клейковины относятся:
- колбасы;
- сосиски;
- ветчина;
- рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
- соусы, кетчупы, майонез;
- растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
- овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
- зефир, лукум, халва;
- конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.
Безглютеновое меню на неделю
При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай | Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г) | Фруктовый салат (100 г) | Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай |
Вторник | 100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе | 200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г) | Оладьи из кукурузной муки и черный чай | Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт |
Среда | 100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай | Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г) | Омлет из 2 яиц | Хек на пару, овощной салат (150 г) |
Четверг | Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе | Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа | Фрукты 100 г | Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок |
Пятница | Творог, запеченное яблоко, чай | Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г | 2 грецких ореха, яблоко | Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира |
Суббота | Сырники 4–5 шт., травяной чай. | Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса. | Сухофрукты, морс. | Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот. |
Воскресенье | Оладьи с медом, йогурт, кофе. | Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа. | Морс с тыквенным печеньем. | Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир. |
Рецепты блюд
Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.
Суп из цветной капусты
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легко.
Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея. Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- вода – 600 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 15 г;
- лук порей – 60 г;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
- Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
- Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
- Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
- Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.
Картофельная запеканка
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1–2 шт.;
- Адыгейский сыр – 150 г;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте тонкими кольцами.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
- Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
- Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
- Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
- Выложите баклажан на картофель.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
- Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.
Сырники с кукурузной мукой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
- Предназначение: творожный десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- кукурузная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 80 г.
Способ приготовления:
- Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
- Смешайте мякоть фруктов с творогом.
- Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
- Сформируйте и выложите на противень сырники.
- Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- вода – ½ ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – ¾ ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- горький шоколад – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Способ приготовления:
- Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
- На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
- На водяной бане растопите шоколад.
- С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
- Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
- Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
- Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
- Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
- Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.
Преимущества и недостатки питания без глютена
Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:
- Похудение. На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
- Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
- Отсутствие контроля за объемом порций. Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.
К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.
Видео
Отзывы
Марина, 34 года
Чтобы обезопасить своего ребенка и не набирать лишний вес во время беременности, полностью исключила из рациона глютен. Тяжело было только первое время, но потом привыкла. Вот уже 5 месяц я питаюсь исключительно безопасными продуктами и стала чувствовать себя намного лучше – прошла раздражительность, нервозность, нормализовался стул.
Ольга, 37 лет
Безглютеновое питание мне прописали еще в детстве. Тогда эта болезнь считалась очень редкой, поэтому в магазинах найти «правильные» продукты бывало сложно. Сейчас же я могу купить все, что захочу, даже побаловать себя покупными сладостями. Главное условие программы – не нарушать режим питания, тогда хорошее самочувствие гарантировано.
allslim.ru
Безглютеновая диета: основные принципы, рецепты
Диетологи считают, что если необходимость в безглютеновой диете продиктована не проблемами со здоровьем, исключать все продукты, содержащие глютен, нельзя, лучше просто ограничить их употреблениеС самого начала безглютеновая диета разрабатывалась для тех людей, которые страдают от непереносимости глютена. У таких людей присутствие глютена в рационе питания провоцирует развитие целиакии, заболевания, при котором в кишечнике начинаются воспалительные процессы (глютен, перемещаясь по тонкому кишечнику, задевает его ворсинки, вызывая раздражение и воспаление). Сегодня безглютеновая диета используется не только для профилактики и лечения целиакии, но и для борьбы с лишним весом.
Что такое глютен?
Глютен – это особе вещество, протеин, входящий в состав некоторых злаковых культур (пшеница, рожь, овес). Глютен обладает клейкой, вяжущей консистенцией, благодаря чему его добавляют во многие продукты питания.
Для тех, кто страдает целиакией необходимо полностью исключить из своего меню продукты, содержащие глютен (причем назначать диету должен врач). Для тех же, кто при помощи такой диеты желает похудеть, рекомендуется просто ограничить их употребление. Рецепты безглютеновой диеты позволяют приготовить блюда, подходящие как для больных целиакией, так и для тех, кто желает сбросить вес.
Мнение врачей диетологов по поводу безглютеновой диеты неоднозначно
Преимущества безглютеновой диеты
- Подобный режим питания способствует снижению проявления кожных аллергических реакций, поэтому данную диету часто прописывают дерматологи людям, страдающим аллергическим дерматитом.
- Диета помогает не только очистить организм, но и сбросить избыточный вес. Способствует выведению токсинов и шлаков, которые копились в организме на протяжении долгого периода времени.
- Рацион при диете – разнообразный и сбалансированный, что исключает истощение организма, нехватку жизненно важных для него витаминов и микроэлементов.
- Придерживаясь безглютеновой диеты, вы не будете испытывать острого чувства голода, как это возможно при других диетических режимах питания.
- Важно помнить, что глютен может входить не только в состав продуктов питания, но и в состав некоторых лекарственных препаратов
Если вы не страдаете непереносимостью глютена, нет необходимости полностью отказываться от продуктов, содержащих данный элемент. Это может привести к негативным последствиям. Можно ознакомиться с материалом о диете при себорейном дерматите.
Лучше всего ограничить потребление таких продуктов, а также дополнить свой рацион витаминными комплексами, содержащими важные витамины и минералы.
Если вы не страдаете непереносимостью глютена, нет необходимости полностью отказываться от продуктов, содержащих данный элемент
Особенности диеты без глютена
Такой режим питания считается щадящим, так как в ежедневное меню могут входить самые разнообразные продукты питания (даже мучные изделия из рисовой, гречневой, соевой муки).
Важно помнить, что глютен может входить не только в состав продуктов питания, но и в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому, перед их применением необходимо тщательно изучить инструкцию, убедится в том, что препарат не содержит глютена.
Для тех, кто страдает целиакией необходимо полностью исключить из своего меню продукты, содержащие глютен (причем назначать диету должен врач)
Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень продуктов, разрешенных к употреблению:
- Супы на нежирном мясном бульоне. В состав таких супов можно включать крупы без содержания глютена.
- Отварные куриные яйца.
- Отварное, тушеное, запеченное мясо либо мясо, приготовленное на пару.
- Фрукты и ягоды.
- Рисовые, пшеничные, гречневые молочные каши.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Мед.
- Натуральные чаи, кисели, ягодные морсы.
- Масло: сливочное и растительное.
Глютен – это особе вещество, протеин, входящий в состав некоторых злаковых культур (пшеница, рожь, овес)
Продукты, запрещенные для употребления:
- Злаковые, содержащие глютен (рожь, овес, пшеница), а так же продукты, в состав которых они входят (например, некоторые разновидности хлебобулочных и макаронных изделий).
- Консервы (фруктовые, овощные, мясные, рыбные).
- Мороженое и кисломолочные продукты, отличающиеся длительным сроком хранения.
- Продукты-полуфабрикаты (сосиски, колбасы).
- Ароматизированные чаи.
- Крабовые палочки и другая продукция, имитирующая морепродукты.
- Сладости (ограничить).
Рецепты блюд
Безглютеновая диета, рецепты которой приведены ниже, очень разнообразна, включает в себя множество вкусных блюд.
Салат из брокколи
Ингредиенты: Брокколи – 400 гр., кукурузное масло – 0.5 стакана, уксус яблочный – 4 ч.л., свежий имбирь – 3 ч.л., клюква – 1 стакан, семена тыквы – 0.4 стакана, соль по вкусу.
Тщательно смешиваем масло, уксус, имбирь и соль. Хорошо моем брокколи, измельчаем, добавляем в полученную смесь. Туда же необходимо всыпать клюкву, семена. Все перемешать, подавать в охлажденном виде.
Салат из курицы
Ингредиенты: Очищенные от кожицы куриные грудки, оливковое и кукурузное масло – по 2 ст. л., уксус яблочный – ¼ стакана, сельдерей, зеленый перец, лук. Соль, специи по вкусу.
Овощи необходимо мелко нарезать. Предварительно обжаренную на оливковом масле курицу измельчаем в блендере, добавляем к ней уксус, кукурузное масло, овощи, специи.
Все перемешать. Салат готов.
Оладьи из гречки
Ингредиенты: Гречневая крупа – 1 стакан, кипяченая вода – 2 стакана, яйцо – 2 шт., масло – 2 ст. л., мед, соль по вкусу.
Отварить гречку, добавить в нее взбитые яйца и мед, все перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на нее получившееся тесто, жарить до образования корочки.
Сегодня безглютеновая диета используется не только для профилактики и лечения целиакии, но и для борьбы с лишним весом
Безглютеновая диета - мнение специалиста (видео)
Безглютеновая диета: мнение диетологов
Мнение врачей диетологов по поводу безглютеновой диеты неоднозначно. Дело в том, что производители некоторых продуктов питания вместо глютена добавляют в них большое количество сахарного сиропа, чтобы придать продуктам свойства, которые раньше обеспечивал глютен. А это, увы, весьма вредно для организма. Можно ознакомиться с материалом об особенностях питания при себорейном дерматите.
Особенно это касается людей, кожа которых часто имеет признаки проявления аллергического дерматита.
Кроме того, отказ от глютеносодержащих злаковых может повлечь за собой недостаток в организме некоторых микроэлементов, таких как: железо, кальций, клетчатка, витамины группы В, фолиевая кислота. Ведь именно те злаковые, которые запрещены к употреблению во время диеты, богаты содержанием данных веществ. Для того чтобы устранить данную проблему, рекомендуется прием во время диеты поливитаминных препаратов.
Диетологи считают, что если необходимость в безглютеновой диете продиктована не проблемами со здоровьем, исключать все продукты, содержащие глютен, нельзя, лучше просто ограничить их употребление.
antirodinka.ru