Какие есть традиционные мусульманские блюда? Мусульманские блюда


Какие есть традиционные мусульманские блюда? Vovet.ru

В любой национальной кухне присутствуют изделия из пресного теста. Жители Средней Азии из простого теста готовят манты, лагман, чучвару или те же самые пельмени, но только с использованием баранины, а форма их лепки "ушками", несколько отличается от их "русских собратьев". Технология замеса теста ни чем не отличается от основной рецептуры, для его приготовления используют муку высшего сорта, яйцо, солёную воду. Пропорция зависит от количества семьи. Выглядят они вот так:

технология лепки пельменей

В основе мусульманской кухни лежит большое разнообразие блюд из мяса (баранины, говядины, козлятины, конины и субпродуктов), шашлык, люля-кебаб, а также отличная домашняя колбаса (тухум хасип, димлама хасип, гуруч хасип).

мусульманская кухня

Для приготовления такой колбасы нужно взять: 500 гр, селезёнки, 200 гр. лёгкого, 1 почку, 100 гр. курдючного сала, 200 гр. говяжьего фарша, 200 гр. промытого риса, 3 головки репчатого лука, соль, перец, зиру, 2 стакана тёплой кипячённой воды. Пропускаем через мясорубку или мелко режем вручную, в фарш добавляем соль, перец, мелко нарезанный лук, воду. А дальше берём:

  • Баранью или говяжью кишку, хорошенько промываем в воде с применением уксуса и соли.
  • Вывернуть, завязать один конец ниткой, а в другую вставить воронку и наполнить подготовленным фаршем.
  • Завязать оба конца дугой.
  • Чтобы хасип лучше сварился, колбасу прокалываем в нескольких местах иглой и варим в солёной кипящей воде.

На стол подают в качестве холодной закуски, после того, как колбаса окончательно остынет.

Холодные закуски и блюда на основе овощей, риса, сала в республиках Средней Азии являются неотъемлемой частью узбекских блюд. Казы, кавурдак, плов, тандыр барра, кумма корин, блюда на основе обжаривания ягнёнка или целого барана - особенно популярны на крупных праздниках с большим количеством народа.

Особенности кухни Востока

Особенностью кухни Востока является высокая калорийность блюд с использованием пряностей, трав, соусов, овощных салатов и, конечно же, мяса, приготовленного не только на открытом огне, но и в домашнем казане, с использованием бараньего сала (курдюка) или растительного хлопкового масла. Такая особенность связана с климатом и образом жизни народа.

Советую ещё почитать, какие самые необходимые продукты должны всегда быть дома и к какому празднику готовят сумаляк.

vovet.ru

Еда мусульман - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Мусульмане с трепетом относятся к вере. Очень редко можно встретить мусульманина, который не соблюдает постулаты Корана. Они стараются делать все, чтобы и физически и духовно быть приближенными к совершенству. Их еда должна быть чистой, а поступки — правильными.

У мусульман существуют продукты, употребление которых в пищу категорически запрещено. К таким продуктам относится свинина и мясо осла.

Запрещено использовать для приготовления кровь. Нельзя есть растерзанных или удавленных животных. Также строго запрещено вкушать мясо животного, заколотого вразрез с шариатом: если над ним не было произнесено имя Аллаха и ему не спустили кровь. Нельзя доедать жертвенное мясо или то, до которого дотронулся человек другой веры.

Запрещенным у мусульман является и мясо хищников. Хищные птицы, такие как сокол, коршун или удод — также находятся под запретом.  Мясо журавля принимать в пищу разрешается. Змеи и лягушки находятся под запретом, а вот желающим съесть саранчу  это позволяется.

Что касается мяса таких животных, как заяц или слон, крокодил или черепаха — тут единого мнения нет до сих пор. Конину и мула принимать в пищу можно, однако это не вызывает одобрения.

В шариате оговариваются не только чистые и нечистые животные, но и то, какие части их тела можно и нельзя употреблять в пищу. К примеру, органы, отвечающие за размножение, нельзя употреблять в пищу. Этот же запрет касается щитовидной, спинного мозга и жира, мочевого пузыря и селезенки.

Из-за того, что Мухаммед не употреблял в пищу сырого лука и чеснока, мусульманам кушать их в сыром виде не рекомендуется. Не желательно есть и рыбу, не имеющую чешуи.

Любимым мясом мусульман является баранина.  Самое излюбленное блюдо — густые и сытные супы. Их мусульмане щедро приправляют зеленью, различными видами перцев, тмином, шафраном и гвоздикой. Не обходится мусульманский суп и без лаврового листа, мускатного ореха и имбиря.

www.foodestet.ru

Мусульманская Кухня - вкусные рецепты

Мусульманская Кухня

Главная > Готовим вкусно

Айгуль

 

Рыба по-арабски

1кг рыбы, 1стакан растительного масла,100г очищенного миндаля,50 г изюма, 500г помидоров, перец, соль, томатный соус.

Подготовленнуюрыбу нарезать наискось кусками,посолить, поперчить и обжарить в масле. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в духовку.Орехи и изюм поджарить на масле,выложитьв миску,а в оставшемся масле потушить помидоры,посыпанные солью и перцем.Протереть помидоры через сито, добавить готового острого томатного соуса,и еще раз нагреть чтобы соус загустел.Выложить рыбу на блюдо, посыпать орехамис изюмом иполить соус

  Айгуль

 

Цыплёнок с пряностями. Индия

1цыплёнок, 50г сливочного масла, 50г репчатого лука,горстка муки,щепотка карри, 90г яблок, 240г риса,60г сливочного масла(для риса), соль.

Цыплёнка разрубить на порционные куски,посолить и слегка обжарить на масле.Бланшированный лук спассеровать, добавить муку, карри, небольшое количество бульона, посолить, перемешать. Подготовленным соусом залить цыплёнка,положить очищенные и нарезанные ломтики сладких яблок и тушить до готовности. Готовое мясо переложить на блюдо и полить протертым вместе с яблоками и овощами соусом,который должен быть без комочков и не очень густым.Гарнировать рисом

  Айгуль

 

Баранина с айвой по-узбекски

330г баранины, 600г айвы, 40г репчатого лука, зелень, перец, соль.

Жирную баранину нарезают мелкими кусочками,лук шинкуют кольцами,смешивают с мясом, заправляют солью, перцем,зеленью, всё перемешивают.Из айвы удоляют сердцевину инарезают дольками. На дно кастрюли кладут мясо,сверху дольки айвы, добавляют немного воды и тушат при закрытой крышке на слабом огне 45-50 минут не размешивая. Посыпают зеленью.

  Айгуль

 

Сорпа с рисом по- казахски

600г баранины,100г бараньего курдючного жира,1 луковица, 100-150 г риса, 2ст.л. укропа, 2-3 лавровых листа,соль.

В бульон положить некрупно нарезанное отварное мясо, промытый рис и поварить 30 минут. Затемдобавить мелко нарезанный и обжаренный курдючный жир, мелко нарубленный лук, лавровый лист. При подаче в суп налить кислое молоко(можно без него) и посыпать перцем и зеленью.

  Айгуль

 

Курабье

500г муки, 250 г сливочного масла,200г сахарной пудры, 500 г меда,160 мл молока,8 бутонов гвоздики, 1ч.л.молотой лимонной цедры, 3капсулы кардамона,1 пакетик ванильного сахара.

масло растереть до бела,добавить пудру,мед,пряности и вновь растереть в однородную массу.Затем все развести молоком,взбить изамесить на этой массе тесто.Тесту дать постоять 10-15 минут в холодном месте, затем рас катать в пласт толщиной 1 см.вырезать стаканом печение и выпекать его на сухом листе 3-5 минут на слобом огне в прдварительно нагретой духовке.

После на теплое печение посыпать пудрой,смешанной с ванилином. Иногда глазируют сверху сахором,смешанным с кислым фруктовым соком.

  Наталья

 

Наверно у мусульман разнообразная кухня,потому что никогда не слышала таких блюд.А живу с мусульманином 18лет.

  Айгуль

 

Мусульмане разных стран имеют свою национальную кухню.И поэтому она разнообразная.

  Айгуль

 

Креветки в остром соусе.Алжир

2кг креветок,1головка чеснока,1помидор,1стручок острого перца,молотый тмин и черный перец,3ст.л.раститльного масла,молотый красный перец,соль.

Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца,черный перец и тмин, очистить от кожицы помидор и мелко нарезать.Обжарить эту смесь в растительном масле в течение 5минут. Влить 0,5л воды,положить подготовленных креветок и молотый красный перец.Тушить 30 мину на слабом огне.

  Айгуль

 

ЧАК-ЧАК

Мука пшеничная 350 г,яйца 7 шт.,0,5 ч.л.соды,5мл 9%-ного уксуса, 0,5 ч.л соли,масло растительное для жарки 200г,мед натуральный 350г,сахар100г.

Из муки,яиц,соды(погашенной уксусом) и солью замешивают тесто и выдерживают 20-30 минут, затем раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, разрезают на полоски шириной 2-2,5 см.Подготовленные полоски теста шинкуют соломкой и обжаривают во фритюре. Мед уваривают с сахаром. Обжаренное частями тесто выкладываютна смоченнй холодной водой поднос и придают форму(круглую,овальную, в виде пирамиды и т. д.).

  Айгуль

 

Утка с манго. Малайзия

800г утиного мяса без костей,1манго,2ст.л.сливочного масла,1 луковица,200г утиного бульона,1ст.л.зеленного перца гогошком.

Утиное мясо посолить и поперчить.Обжарить с обеих сторон по 10 минут в масле.Манго разрезать на две половины.Одн нарезать полосками,а другую-кубиками.Потушить в масле лук до прозрачности,залить его бульоном,добавить горошинки перца и кубики манго.Прокипятить.Утиное мчсо нарезать полосками,уложить на блюде с полосками манго. Полить соусом.

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

 

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

 

На дворе Рамадан, во всем исламском мире мусульмане зовут друг друга в гости и соревнуются в кухонном мастерстве, чтобы преподнести гостям приятное угощение, как то велел Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.в.). Пророк ведь учил нас – «пусть тот кто верит в Аллаха и в Судный День хорошо обходится со своим гостем, угощает его» (Сахих аль-Бухари, хадис №5699).

А также Посланник Аллаха (с.а.в.) поведал нам, что «тому, кто накормит постящегося, запишется такое же вознаграждение как и постившемуся, при этом у постившегося награда нисколько не уменьшится» (Муснад имама Ахмада, хадис №16713). Хотите быть неподражаемыми и изысканными в кулинарных рецептах, при этом выполнить сунну Посланника Аллаха (с.а.в.)? Тогда полный вперед! Предлагаем вашему вниманию рецепты арабской кухни.

Североафриканский суп из ягнятины: время приготовления 3 с половиной часа. Продукты для 6 порций: 1,5 кг ягнятины с плеча, 250 г сухого нута, 4 ст. ложки растительного масла, 4 большие луковицы, 1 кг помидоров, 1 кг маленьких темно-зеленых кабачков, 80 г вермишели, половина чайной ложки молотого кориандра, пучок свежей или сухой мяты, соль, перец. Если имеется сухой нут (конский горох), его нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем варить в этой же воде около 2 часов. В конце первого часа варки воду посолить. Отдельно в широкой кастрюле обжарить на небольшом количестве растительного масла нарезанную кусками ягнятину, вынуть ее, а в растительное масло положить измельченный лук, нарезанные кусочками кабачки (не чистить!). Опять положить мясо и на небольшом огне тушить около 20 минут. Потом залить 2 л холодной воды, добавить отцеженный нут, соль и перец. Накрыть крышкой и на слабом огне варить около 3 часов. Отдельно около часа варить помидоры, а затем положить их в суп (протертые). За 10 минут до готовности всыпать вермишель, кориандр и измельченную мяту. Снять с поверхности жир, заправить по вкусу и подать. Это питательное и вкусное блюдо, которое в тунисской или алжирской деревне может полностью заменить обед или ужин.

Суп из шпината с йогуртом: продолжительность приготовления около 50 минут. Продукты для 4 порций: 450г свежего или 250 г свежемороженого шпината, 1 измельченная луковица, 3 измельченные молодые луковички, 100 г промытого риса, 1 л воды, 450 мл йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 растертая долька чеснока, 1 чайная ложка соли, молотый горький перец по вкусу. Свежий шпинат хорошенько вымыть и нарезать, свежемороженый разморозить. На сковороде разогреть растительное масло, на нем поджарить лук до золотистого цвета, добавить молодой лук, шпинат, перемешать и еще в течение нескольких минут пассировать. Добавить рис, воду и снова перемешать. По вкусу посолить. Добавить перец и быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока рис и шпинат сварятся. Отдельно размешать йогурт с яйцом, добавить растертый чеснок. Эту заправку положить в уже сваренный суп, подогреть его, но больше не кипятить. Можно украсить зеленым луком и подать с белым хлебом, нарезанным кубиками и поджаренным. Этот суп любят жители Египта и стран Персидского залива.

Тушеная баранина по-иракски, или «маарак»: продолжительность приготовления около 120 минут. Продукты для 6 порций: 900 г разрезанной на небольшие куски баранины, 50 г сливочного масла, 3 измельченные луковицы, 450 г нарезанных помидоров, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого горького перца, половина чайной ложки молотого красного сладкого перца, 1 ст. ложка молотого кориандра. Масло растопить в небольшой кастрюле и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Положить мясо и обжаривать его до светло-коричневого цвета. Добавить помидоры, соль, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешать хорошенько, довести до кипения, затем уменьшить огонь, кастрюлю накрыть и, часто помешивая, тушить мясо приблизительно 90 минут, до мягкости. Это простое деревенское кушанье особенно распространено в южных районах Ирака. Обычно подается с отварным рисом, но также хорошо подать к нему и салат из овощей. Можно кроме других пряностей добавить несколько лавровых листиков.

Шашлык из печенки с чесноком: продолжительность приготовления 50 минут. Продукты для 4 порций: 450 г телячьей печенки, половина чайной ложки горького черного перца, половина чайной ложки сладкого красного перца, 1 чайная ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка соли, сок из одного лимона, 1 растертая долька чеснока, 8 ст. ложек растительного масла. В Египте, где распространен этот шашлык, нарезанную печенку сначала выдерживают в смеси всяких пряностей 30 минут. Затем нанизывают на пруты, чередуя печенку и лук. Потом жарят на древесном угле, периодически поворачивая, и подают с рисом. Разумеется, печенка не обязательно должна быть телячьей, она может быть куриной, кстати, она готовится быстрее, также она может быть говяжьей, которая, в свою очередь, жарится дольше.

Жареная на растительном масле рыба: продолжительность приготовления около 20 минут. Продукты для 4 порций: 1 кг макрели или подобной ей рыбы, мука тонкого помола, растительное масло. Рыбу очистить, выпотрошить, крупную разрезать на порционные куски. Обвалять в муке и поджарить на сильно разогретом растительном масле по 5-8 минут с обеих сторон (до образования хрустящей корочки). Рыба должна быть полностью погружена в растительное масло, которое все время следует поддерживать очень горячим. Это самый обыкновенный способ приготовления рыбы в арабских странах и самый любимый в арабских ресторанах. Рыбу можно сервировать между лепешками арабского хлеба, сбрызнув лимоном, с зеленым салатом, помидорами и т.д. а можно подать к ней один из арабских рыбных соусов.

Например, сирийский соус: продукты для 4 порций. Одна крупная измельченная луковица, 2 очищенных, мелко нарезанных помидора, 50 г лесных орехов, пол-ложки (чайной) душистого перца, половина чайной ложки молотого горького перца, соль. Лук, помидоры и орехи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 60 мл воды, перец и все вместе варить около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом и украсить кольцами лука и сладкого перца.

Можно приготовить керкенский соус из Туниса. Продукты для 6 порций: 2 крупных помидора, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 2 дольки чеснока, половина чайной ложки харисы или чили (не обязательно), 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, перец, соль. Ошпаренные и очищенные помидоры мелко нарезать, добавить зелень петрушки, растертый чеснок и перемешать. Затем добавить красный перец, харису или чили, соль, растительное масло, 2 ст. ложки теплой воды и лимонный сок. Варить в течение 20 минут на небольшом огне.

Фаршированный перец и помидоры: продолжительность приготовления 70 минут. Продукты для 4 порций: 4 стручка сладкого перца, 4 крупных твердых помидора, 250-300 г молотого говяжьего мяса, 250 г вареного риса, 3 большие луковицы, 1 чайная ложка молотого кориандра и пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, 1 чайная ложка харисы или чили (не обязательно), 2 яйца, растительное масло, соль, перец. Лук и зелень петрушки измельчить ножом. Мясо посолить, добавить красный и горький перец, рис, лук, зелень петрушки и, все время помешивая, поджарить на растительном масле. Через 15 минут снять с огня. Очистить от семян перец и помидоры. К фаршу добавить яйцо, наполнить им овощи и в течение 30 минут запекать при температуре 300 градусов Цельсия. Можно фаршировать помидоры смесью из мелко нашинкованного лука, (полторы луковицы) и 150 г нарезанных шампиньонов, посоленной и поперченной, которая должна тушиться до испарения в ней жидкости. Затем к смеси следует добавить немного йогурта и довести до кипения. Наполненные фаршем помидоры запечь в духовом шкафу. Тот, кто бывал в Турции или Греции может усомниться в арабском происхождении этого блюда. Фаршированные перец и помидоры подаются в Тунисе и в Ливии. Мясных и прочих фаршей существует множество, но они имеют одно общее – большое разнообразие пряностей при их небольшом количестве.

Рамадан Кярим, приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru


Смотрите также