Знаменитая рыба хе - рецепт быстрого приготовления салата. Кхе блюдо
Рецепты хе из мяса, секреты выбора ингредиентов и
Хе из мяса – закуска с божественным ароматом.
У нее огромное число поклонников не только в Корее, но иво всем мире.
И никого не смущает, что в блюдо закладываются сырые продукты.
Хотя, появляется все больше рецептов хе и с обработанным мясом.
Но каким бы ни было приготовление блюда, оно всегда имеет острый вкус, пряный аромат и свежие нотки овощей.
Хе из мяса – общие принципы приготовления
В классическом варианте закуски из мяса делается строганина, которая обваривается в уксусе со специями. Проще говоря, продукт просто маринуют несколько часов. Под воздействием кислоты он светлеет, приобретает приятный вкус и аромат. Но у нас все чаще встречаются рецепты с термически обработанным мясом, которые также имеют яркие вкусы и ароматы.
С каким мясом готовят хе:
• говядина;
• свинина;
• курица;
• собака.
Также в закуску добавляются всевозможные специи. В основном это морковь, лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны. Но также есть много разных рецептов с капустой, огурцами, картофелем, кабачками, грибами.
Специи – это то, без чего невозможно сделать закуску. Кроме перцев, соли и сахара, можно использовать любые другие пряности. Частыми спутниками хе с мясом являются соевые соусы, имбирь, кориандр.
Рецепт 1: Классическая закуска хе из мяса с морковью и луком
Классический рецепт закуски хе из мяса. Готовить будем с телятиной, но можно взять и любое другое мясо. Нежно получается со свининой. Некоторым больше приходится по вкусу куриное филе.
Ингредиенты
• 0,4 кг моркови;
• 0,6 кг телятины;
• 2 луковички;
• 20 граммов сахара;
• ложка соли;
• 60 мл масла;
• 2-3 столовые ложки корейской приправы;
• 2 ложки уксуса (берем 70%).
Для корейской приправы:
• 70 мл масла;
• 4 зубка чеснока;
• 1 перчик чили;
• 0,5 ст. ложки паприки;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• 1 ч. л. сухой смеси перцев.
Приготовление
1. Делаем корейскую приправу. Для этого раскаляем масло, добавляем раздавленный чеснок и обжариваем минутку. Добавляем все остальные специи, измельченный острый перец, прогреваем и выключаем. То, что останется после приготовления хе можно переложить в стерильную емкость и хранить в холодильнике несколько месяцев, использовать в любые блюда и закуски.
2. Помещаем мясо в морозилку на 5 часов. Затем достаем и большим ножом срезаем тонкие пластинки. Делаем строганину. Оставляем в тепле, после полного оттаивания сливаем жидкость.
3. Добавляем в телятину по половине сахара, уксуса и соли. Вторую часть оставляем для моркови. Перемешиваем, на 2 часа оставляем, можно и дольше, но каждые 30 минут перемешиваем.
4. Натираем морковь соломкой. Добавляем оставшийся уксус, сахар и соль, перемешаем. Оставляем, пусть маринуется.
5. Теперь маринованное мясо нужно отжать и положить поверх моркови.
6. Нарезаем колечками очищенный лук, обжариваем в масле.
7. Заливаем горячим луком морковку с мясом. Добавляем корейскую приправу, перемешиваем и оставляем хе еще на 2 часа, чтобы закуска пропиталась.
Рецепт 2: Хе из мяса с огурцами
Рецепт пряного, в меру острого варианта хе с мясом. Огурцы используем свежие, без крупных семян, с тонкой и молоденькой шкуркой.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса;
• 0,4 кг огурцов;
• 1 болгарский перец;
• 1 луковичка;
• ½ ложки сахара;
• 20 мл 9% уксуса;
• 30 мл соевого соуса;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 ч. л. острого перца;
• 70 мл масла;
• соль, кориандр.
Приготовление
1. Разрезаем огурцы на кусочки по 5 сантиметров, затем каждый пополам и еще на 4 части. Должны получиться удлиненные сегменты треугольной формы. Складываем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом, пусть выходит сок.
2. Через полчаса огурчики отжимаем, сок выливаем. Добавляем раздавленный кориандр, сахар, соль и измельченный чеснок. Посыпаем острым перцем
3. Мясо нарезаем тонкой соломкой, также лук и сладкий перец.
4. Раскаляем масло и быстро обжариваем порезанное мясо. Затем добавляем лук, жарим еще 2 минутки. В конце кладем перец, готовим еще минутку.
5. Поливаем огурцы соевым соусом, выкладываем сверху горячее мясо с овощами и накрываем крышкой.
6. Как только закуска остынет, удаляем крышку, перемешиваем и готово!
Рецепт 3: Хе из мяса с капустой
Хе из мяса с капустой – это нечто! Очень сочный рецепт корейской закуски, который очень просто и легко готовится. Причем делать хе можно не только из белой капусты, но и из красных сортов. Рецепт с сырым мясом, но если есть желание, то можно и обжарить.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,5 кг капусты;
• соль, перец, уксус и сахар;
• 2 небольшие головки лука;
• чеснок;
• 0,5 ложки сухого укропа;
• 100 мл масла;
• корейские специи по вкусу.
Приготовление
1. Мясо нужно порезать очень тонкими соломками. Затем в него кладем ложечку сахара, 1 ложку 70% уксуса, соль, перетираем и оставляем пропитываться на 2 часа.
2. Капусту шинкуем, добавляем несколько капелек уксуса, солим, кладем специи и немного мнем руками, чтобы появился сок.
3. Отжимаем мясо от маринада, смешиваем с капустой. Высыпаем сушеный укроп, рубленый чеснок.
4. Шинкуем лук колечками, обжариваем до золотого цвета и кипящую массу выкладываем поверх закуски.
5. Остужаем, затем перемешиваем, даем блюду пропитаться 4 часа перед подачей.
Рецепт 4: Хе из мяса с картошкой
Хе из мяса с картошкой – оригинальная и простая закуска, в которой сложно угадать все ингредиенты. Некоторым это блюдо знакомо, как картошка по-китайски.
Ингредиенты
• мяса 0,3 кг;
• 5 больших картофелин;
• 1 луковица;
• чеснок;
• сухой красный перец;
• масло для обжарки;
• 1 большая морковка;
• кинза;
• соль, уксус по рецепту.
Приготовление
1. В 2,5 литра воды наливаем 40 мл уксуса 70%, солим и ставим на плиту.
2. Шинкуем очищенный картофель соломкой, отвариваем в приготовленной и закипевшей воде 7-10 минут. Картошка должна быть чуть хрустящей, уксус не даст кусочкам развариться. Сливаем воду.
3. Морковку натираем соломкой, отправляем к картофелю. Добавляем специи, порезанную кинзу, можно немного чеснока, не забываем про острый перчик.
4. Мясо и луковицу тоже режем соломкой. Жарим в кипящем масле сначала мясо, затем к нему добавляем лук.
5. И по классической схеме выкладываем горячую массу на холодную. Перемешиваем сразу, накрываем, даем полностью остыть, затем еще раз помешаем и оставляем закуску постоять 2-3 часа, но чем дольше, тем вкуснее.
Рецепт 5: Хе из мяса с морковью по-корейски
Один из самых легких способов приготовить хе из мяса – это на основе корейского салата из моркови. Для закуски можно использовать домашний или покупной салат. Но и здесь есть свои хитрости.
Ингредиенты
• 400 граммов свинины или говядины;
• 400 граммов корейской моркови;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. соли;
• щепотка сахара;
• 0,5 ч. л. жгучего перца;
• 40 мл масла.
Приготовление
1. Подмораживаем мясо, нарезаем тонкой соломкой, маринуем в уксусе с солью и сахаром. Лучше переложить в контейнер и оставить на 12 часов в прохладном месте. Иногда встряхивайте содержимое.
2. Лук нарезаем крупными кольцами, обжариваем, затем кусочки выбрасываем.
3. Насыпаем в масло жгучий перец, прогреваем несколько секунд и выливаем в мясо, которое нужно перед этим хорошо отжать. Перемешиваем.
4. Соединяем мясную смесь с готовой морковкой.
Рецепт 6: Хе из мяса с болгарским перцем
Рецепт яркой закуски хе из мяса, для которой понадобится три перца, в идеале нужно брать разные цвета, будет красивее и вкуснее.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 3 перца;
• 50 мл масла;
• 1 ч. л. корейских специй;
• 1 морковка;
• 30 мл соевого соуса;
• уксус.
Приготовление
1. Соломкой нарезаем очищенные от всего лишнего перцы, сбрызгиваем уксусом.
2. Добавляем натертую морковь, специи, солим и вливаем соевый соус. Перемешиваем, утрамбовываем рукой, оставляем мариноваться.
3. Мясо нарезаем соломкой. Затем кладем в сковородку, обжариваем в кипящем масле, перекладываем к перцам.
4. Закуску перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем, чего не хватает, и убираем на 12 часов в холодильник.
Рецепт 7: Хе из мяса с баклажанами
Замечательное сезонное блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Лучше использовать телятину.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 300 граммов телятины;
• 2 перца;
• 3 головки лука;
• 1 морковка;
• 2 ложки уксуса;
• 2 зубка чеснока;
• зелень;
• перец, соль, специи;
• 80 мл масла.
Приготовление
1. Нарезаем соломкой мясо, добавляем одну ложку уксуса, солим, перемешиваем и убираем на 5 часов в холодильник.
2. Баклажаны также нарезаем соломкой, пересыпаем одной ложкой соли и тоже выдерживаем 5 часов.
3. Мясо отжимаем, добавляем к нему натертую морковку, кладем порезанные соломкой болгарские перцы, измельченный чеснок.
4. Лук шинкуем полукольцами, помещаем в дуршлаг, затем прямо из чайника обдаем кипятком. После стекания воды отправляем к мясу. Сверху посыпаем перцем, корейскими специями, можно добавить чуть соевого соуса. Но много не лейте, так как будут добавляться соленые баклажаны.
5. Отжимаем просоленные баклажаны, обжариваем в масле на большом огне и раскаленную массу выкладываем на мясо с овощами, перемешиваем и даем настояться в холодном месте 8-10 часов.
Рецепт 8: Хе из мяса со свеклой
Еще один вариант острой корейской закуски. Для приготовления используется свежая и сочная свекла, а для разбавления вкуса добавляется немного моркови.
Ингредиенты
• 300 граммов мяса;
• 250 граммов свеклы;
• 100 граммов моркови;
• 80 мл масла;
• 1 ч. л. специй корейских;
• 1 ч. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. измельченного имбиря;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Натираем свеклу соломкой вместе с морковью.
2. Добавляем измельченный чеснок, уксус, солим, перчим и сразу кладем специи.
3. Раскаляем в сковороде половину масла, поливаем овощи, перемешиваем и ставим под гнет на 5-6 часов. Это необходимо, так как свекла достаточно жесткая.
4. Затем овощи достаем, будет много жидкости. Ее можно слить или оставить. Лучше сливать потом, после настаивания с мясом.
5. Мясо режем соломкой, обжариваем в оставшемся масле, посыпаем солью, перцем и перемешиваем с подготовленной свеклой и измельченным имбирем
6. Даем закуске постоять 8 часов. Если нужно, то сливаем лишние соки.
Хе из мяса – полезные советы и хитрости
• Все чаще закуски хе готовятся из термически обработанного мяса. Но его необязательно обжаривать. Можно слегка отварить в подсоленной воде. Так можно сократить расход масла, сделать блюдо менее жирным и калорийным.
• Самые вкусные корейские специи – это собранные собственноручно смеси. Используйте по отдельности разные виды перца, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздику и закуска будет благоухать неповторимым ароматом.
• Кориандр, перцы и гвоздику лучше не измельчать в кофемолке. Пряности желательно раздавливать пестиком в ступке, так они получаются ароматнее. Чеснок перед закладкой в блюдо тоже рекомендуется сначала раздавить тыльной стороной ножа, а затем мелко порезать.
• Корейские закуски заливаются только хорошо разогретым маслом. От него должен исходить легкий дымок. Если нужно приготовить луковое масло, то кусочки обжаривают до сильно коричневого цвета, можно немного поджечь. Затем лук удаляют. А вот чеснок, наоборот, долго держать на огне не стоит, иначе заправка приобретет неприятный запах и будет горчить.
zhenskoe-mnenie.ru
Хе из рыбы с морковью
Ингредиенты:
- Рыба (филе) - 0,5 кг.
- Морковь крупная - 2 шт.
- Лук - 4 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Уксус - 2 ст. л.
- Специи (чили, черный перец, кориандр).
- Кинза.
- Сахар - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Острая закуска
Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.
Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.
Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.
Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.
Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.
Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.
Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.
Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.
Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.
Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.
Приготовление
Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.
Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).
- Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
- С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
- Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
- Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
- Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
- Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.
Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.
Варианты
Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.
- Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
- На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.
Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.
Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.
- Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
- Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
- Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
- Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.
Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.
В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.
moysup.ru
рецепт в домашних условиях :: SYL.ru
Большинство блюд национальной корейской кухни непривычно для простого россиянина. Их отличает необычный внешний вид, оригинальные способы подготовки исходных компонентов и часто полное отсутствие какой-либо термической обработки. И это несмотря на то, что многие из традиционных блюд Кореи готовятся из мяса и морепродуктов. Еще одна особенность местной кухни в том, что практически вся еда на вкус достаточно пряная и очень острая. Любителям подобных ароматов можно предложить попробовать приготовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях повторить легко. Тем более что у этого блюда есть много разных вариантов.
Классический способ
Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки. Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка. Для работы понадобится небогатый набор продуктов: 1 тушка (не более 3 килограмм), 2 морковки, 60 грамм уксуса столового, луковица, 2 дольки чеснока, 1 огурец (свежий), ½ стакана масла растительного, щепотка красного перца и несколько зернышек кориандра.
Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:
- Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
- Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
- Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
- Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
- По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
- Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
- Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.
После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.
Тонкости кулинарного мастерства
На деле оказывается совсем не сложно готовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях воспроизвести легко, если во время работы учитывать советы опытных специалистов:
- Для приготовления лучше использовать свежую рыбу. Замороженный продукт будет немного суховатым и не таким вкусным.
- Чтобы быть уверенным в том, что щука действительно промариновалась, нужно держать ее в холодильнике не менее суток. Это исключит опасность возможного отравления.
- Готовность рыбы можно определить по изменению цвета мяса. У хорошо промаринованной щуки оно полностью должно стать белым.
- Чтобы приблизить рецепт к настоящей корейской кухне, соль можно поменять на соевый соус.
- Предпочтительно использовать перец крупного помола. Это заметно украсит готовое блюдо.
- Из-за сильной остроты и насыщенного пряного вкуса азиатская кухня не каждому по душе. А иногда просто состояние здоровья не позволяет использовать в пищу подобную еду. Если хе получилось чересчур острым, то ситуацию поможет исправить мелко порезанный помидор.
Учитывая все эти советы, можно без особого труда приготовить вкуснейшее хе в условиях домашней кухни.
Простейший салат
Чтобы приготовить дома хе из щуки, рецепт можно взять любой, а в процессе работы вносить в него необходимые изменения. Например, не обязательно вместе с мясом использовать рыбью кожу. Некоторые считают, что она немного жестковата и только портит вкус блюда. Поэтому во время чистки кожу можно сразу удалить вместе с чешуей. Да, и размеры кусков мяса не обязательно должны быть минимальными. Их ширину следует выбирать по своему усмотрению. Как правило, для приготовления нужны самые обычные продукты: рыба, уксус, специи, соль, масло растительное, черный перец, чеснок и зелень.
Чтобы сделать вкусное хе, можно воспользоваться следующей технологией:
- Сначала щуку надо подготовить. Первым делом следует отрезать у нее голову, хвост, хребет и все плавники.
- Затем, вспоров брюхо, удалить внутренности.
- Разделить тушку на куски любой ширины, а потом с помощью острого ножа снять с каждого из них кожу.
- Вынуть все реберные кости.
- Оставшееся в результате таких процедур филе необходимо вымыть, а потом тщательно просушить салфеткой.
- Куски рыбы сложить в миску, посыпать выбранными специями и полить соевым соусом.
- Добавить уксус, перец черный и при необходимости соль.
- Нарезать мелкими кубиками зелень с чесноком, а потом засыпать их к рыбе. Можно также добавить порезанную соломкой морковь.
- На сковороде разогреть масло и добавить к нему немного молотого красного перца.
- Горячей смесью залить продукты, перемешать и отправить их в холодильник.
Такой салат должен несколько часов настояться. Только после этой обязательной процедуры его можно будет кушать.
Быстрый метод
Есть очень интересный способ, с помощью которого можно быстро приготовить настоящее хе из щуки. Рецепт с фото поможет лучше рассмотреть каждый этап этого несложного процесса. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: 300 грамм рыбного филе, 5 долек чеснока, 4 луковицы 30 грамм соли, чайная ложка кориандра молотого, 100 грамм сахара, 75 грамм уксуса 9%, 20 грамм красного перца, 35 грамм растительного масла, столовая ложка соевого соуса и пучок зелени.
Теперь можно начинать готовить:
- Филе рыбы порезать кубиками. Если берется целая тушка, то сначала ее надо очистить, вымыть и выпотрошить.
- Кусочки филе сложить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на два часа.
- За это время надо порезать полукольцами лук и покрошить зелень с чесноком.
- По истечении времени рыбу необходимо достать, отжать и переложить в другую тарелку.
- Сверху положить чеснок с луком и засыпать все перцем, солью и сахаром.
- На сковороде разогреть масло, добавить в него немного перца и сразу вылить полученную массу в тарелку с продуктами.
- Посыпать зеленью, полить соусом и оставить настаиваться.
Через 30 минут ароматный, пряный салат будет полностью готов.
Особенности рецептуры
Чтобы приготовить настоящую корейскую закуску, необходимо выбрать правильный рецепт хе из щуки. С уксусом здесь особая проблема. Ее нужно решить, прежде чем начинать работу. Дело в том, что в идеале надо использовать именно винный уксус. Но в наших продовольственных магазинах его не так-то легко найти. Поэтому обычно его заменяют столовым 9% уксусом. С учетом остальных ингредиентов для корейской закуски необходимы такие составляющие: половина тушки щуки, 1 морковь, зубок чеснока, 40 миллилитров винного уксуса, 1 луковица, 20 грамм жидкой корейской приправы для моркови, 50 миллилитров масла подсолнечного, 2 грамма вкусовой приправы и немного соли.
Способ приготовления отчасти аналогичен предыдущим вариантам:
- Сначала рыбу надо очистить, вымыть и срезать филе с кости. Кожицу лучше оставить.
- Произвольно порезать мясо на небольшие кусочки и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, уксус и мелкорубленый чеснок.
- Морковь нашинковать, используя специальную терку, и смешать ее с жидкой приправой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и пассировать в подсолнечном масле.
- Подготовленные продукты собрать в одну емкость и отправить их настаиваться в холодильник.
Буквально через час можно уже будет пробовать аппетитную и очень вкусную корейскую рыбную закуску.
Острый салат
Замена некоторых ингредиентов может полностью изменить вкус приготовленного хе из щуки. Рецепт с фото пошагово одного из вариантов позволяет контролировать каждый этап процесса, в результате которого получается чудесный острый салат. Для работы нужны будут следующие компоненты: филе щуки весом 1 килограмм, немного соли, 2 луковицы, белый молотый перец, 1 морковь, 17 грамм масла оливкового, паприка, столовая ложка кислоты уксусной 70% и острый красный перец.
Этапы технологического процесса:
- Филе хорошенько промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски шириной 1 сантиметр.
- Заготовки сложить в глубокую тарелку, полить уксусной кислотой, перемешать и отставить в сторону на 20 минут. Мясо постепенно должно побелеть. Если этого не происходит, то кислоты нужно добавить.
- В это время очищенную морковь следует порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Продукты добавить к рыбе вместе с остальными ингредиентами по рецептуре.
- Тарелку поставить в холодильник на 4 часа, прикрыв ее крышкой. На протяжении всего периода маринования продукты необходимо периодически помешивать.
Соблюдая количественные и временные нормы, сделать прекрасный острый салатик не составит особого труда.
Хе без морковки
Без моркови тоже можно приготовить хе из щуки. Пошаговый рецепт требует наличия следующих обязательных ингредиентов: тушка щуки массой чуть больше 1 килограмма, столовая ложка уксусной кислоты, луковица, 25 грамм сахара, ½ стакана масла растительного, 3 столовые ложки соевого соуса, головка чеснока, столовая ложка кориандра молотого, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 свежих огурца и пару столовых ложек специальной приправы для рыбы.
Дальше все необходимо делать поэтапно:
- Щуку вымыть, освободить от чешуи, а потом отрезать голову, хвост, плавники и удалить хребтовую кость.
- Филе порезать на кусочки шириной не более 4 сантиметров и сложить их в емкость для маринования.
- Добавить сахар и залить продукты кислотой с соевым соусом. После перемешивания посуду временно отставить в сторону.
- Порезать полукольцами лук.
- Перец соединить с приправой и засыпать эту смесь к рыбе.
- Туда же добавить измельченный лук.
- На сковороде закипятить масло, добавив к нему молотый кориандр. Еще горячей массой залить щуку.
- Огурчики порезать тонкими полосками, а чеснок выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты переложить в общую емкость, добавить немного холодной воды и перемешать.
Через два часа можно смело перекладывать аппетитную рыбку в салатник и подавать ее к столу.
Совет профессионала
Сами корейцы очень любят рыбные закуски. Те из них, которые живут в России, вынуждены адаптировать знакомые с детства рецепты к условиям, где практически невозможно найти незамороженные дары моря. Каждый кореец сможет научить и показать, например, как приготовить хе из щуки. Пошаговый рецепт поможет справиться с задачей даже не самому умелому повару и потребует наличия минимального набора обязательных продуктов: 0,5 килограмма филе рыбы, 2 луковицы, 150 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%), соль, 300 грамм свежих огурцов, черный перец, 5 зубчиков чеснока, красный перец и сушеная кинза.
Делается блюдо очень просто:
- Сначала филе нужно порезать соломкой, а затем посолить и оставить на 10 минут.
- Затем добавить уксусную кислоту и поставить под гнет на полчаса под крышкой, чтобы рыба за это время дала сок.
- Огурец отдельно также измельчить соломкой, сложить в миску, посолить и подождать, пока он пустит сок.
- Оба продукта извлечь из маринада, отжать и переложить в одну тарелку.
- Сюда же добавить мелко порезанный лук с чесноком и хорошенько перемешать.
- Засыпать перец и сухую кинзу.
- Масло раскалить, пока со сковороды не пойдет дым.
- Продукты залить горячим жиром, перемешать и дать им немного настояться.
Такое рыбное блюдо будет хорошей закуской и прекрасно подойдет для праздничного застолья.
www.syl.ru
Салат Хе из мяса с морковью. Рецепт с фото
Таинственный вкус восточной кухни всегда очаровывает, салат Хе из мяса – оригинальное корейское блюдо, потеснившее многие традиционные европейские закуски.
Используется минимальное количество продуктов: лук, морковь и мясо говядины. И в приправах нет особых изысков, но результат превзойдет все ожидания. Салат Хе из мяса с морковью пропитан приятной остротой, тонко натертая морковь переплетается с маринованными кусочками мяса. Салат подают охлажденным, сливая острый маринад перед подачей.
Салат Хе из мяса с морковью. Пошаговое приготовление:
Если в мясных блюдах отсутствует термическая обработка, нужно выбрать самые качественные исходные продукты. Для корейского салата понадобится свежая молодая говядина, мясные волокна не должны быть жесткими.
Мясо моют, протирают бумажным полотенцем, помещают в морозильную камеру. По оригинальному рецепту мясо полностью замораживают, и нарезают на тонкие полосы сильно замороженный кусок. Если нарезать замороженный кусок проблематично - достаточно его поместить в морозильную камеру на 2 часа. Застывшее мясо сначала нарезают тонкими ломтиками, (чем тоньше нарезано мясо, тем приятней будет ее есть, так как при настаивании оно раздастся - стоит это учитывать).
Мясную нарезку складывают в глубокую стеклянную миску или эмалированную кастрюлю (в зависимости от объема салата, который вы хотите приготовить). Для маринования используют только разбавленную уксусную эссенцию, обычный уксус значительно изменит вкус салата Хе.
Стандартная концентрация эссенции – 70%, но ее обязательно нужно разбавить холодной некипяченой водой в соотношении: -1 столовая ложка эссенции на 1 стакан воды (250 мл). Уксусный маринад должен полностью покрыть нарезанную говядину.
Говядина маринуется при комнатной температуре в течение 4 часов, старайтесь не передерживать, при длительном вымачивании мясо начинает расползаться и становится слишком мягким и не приятным на вкус.
Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами.
Морковь чистят, моют, нарезают тонкими длинными полосками. Такой эффект нарезки можно получить с помощью специального «ножа-скребка» или терки для «моркови по-корейски».
Морковь выкладывают в объемную стеклянную миску или эмалированную кастрюлю и слегка мнут руками. Затем добавляют лук таким образом, чтобы он оказался в центре, а морковь – по краям. Затем добавляют в морковь всю соль предназначенную для рецепта.
Подсолнечное масло наливают в сковородку и нагревают на среднем огне. Для того, чтобы проверить разогрелось ли масло до нужной температуры - кладут кусочек репчатого лука, как только лук начнет темнеть, сковородку снимают с огня.
Лук поливают горячим маслом, стараясь не затронуть морковь, так как нужна различная степень мягкости этих ингредиентов. Ошпаренный маслом лук изменит цвет, он станет светло-желтым.
Добавляют одну чайную ложку острой красной паприки. Пока масло теплое, содержимое миски перемешивают и снова мнут руками, затем посуду накрывают крышкой.
По прошествии времени маринованная говядина полностью меняет цвет. Мясо извлекают из маринада, хорошо отжимая рукой и выкладывают в овощи, затем перемешивают с овощами. Салат Хе ставят в холодильник на ночь. Получится шикарная острая закуска в восточном стиле.
Салат Хе из мяса с морковью можно раскладывать по порционным тарелкам, используя в качестве декора любую зелень.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Как приготовить хе из рыбы по корейски рецепт с фото
Чаще всего Хе делают из судака или сазана. Но, оказывается, эту закуску можно приготовить и из леща.
Конечно, эта рыба костистая, да и мякоти у неё мало. Поэтому для хе нужно брать крупного леща. Мелкие косточки можно не вынимать – достаточно аккуратно снять с хребта филе. Потому что когда будете нарезать филе на узкие ленточки, то одновременно разрежете и косточки, которые останутся в мякоти. Практически все косточки под действием уксуса размякнут и чувствоваться не будут.
Вкус хе во многом зависит от количества уксуса, паприки и соевого соуса. Поэтому, однажды сделав хе по этому рецепту, вы определите, сколько специй вам класть во второй раз. Но если вы уменьшите количество уксуса, то, значит, увеличьте время выдержки рыбы в холодильнике. Всё-таки рыба должна промариноваться.
Как приготовить хе из рыбы по корейски
Для приготовления хе из леща вам понадобится:
- 1 крупный лещ;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- зелень кинзы или петрушки;
- красный горький перец по вкусу;
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Лещ — рыба хе рецепт:
Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.
леща потрошим и моем
Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.
отделяем филе рыбы
Филе леща порежьте на узкие ленточки.
филе леща разрезаем на тонкие кусочки
Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.
выкладываем в кастрюлю и заливаем уксусом
Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.
продукты для заправки Хе
Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.
Натрите морковь на корейской тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.
морковку режем соломкой
В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.
соединяем лук. морковь и рыбу
Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.
добавляем чеснок и специи и раскаленное масло
Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.
добавляем соевый соус и сахар
Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.
придавливаем в кастрюле и даем постоять
Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.
Через сутки хе из леща будет готово.
через сутки Хе готово
Корейский салат Хе из рыбы карп
Ингредиенты:
- свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
- кинза
- болгарский перец — 1/2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- свежий огурец — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- черный молотый перец (по вкусу)
- молотый перец чили (по вкусу)
- молотый сладкий перец (паприка) — 4 чайные ложки
- кориандр — 1 чайная ложка
- кунжут — 1 чайная ложка
- соль — 1,5 чайные ложки
- соевый соус — 3 столовые ложки
- уксусная кислота (70%) — 3 чайные ложки
- растительное масло — 100 мл
В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.
Процесс приготовления:
Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.
Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.
Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.
Теперь высыпаем все специи.
Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.
Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.
Поделиться "Как приготовить хе из рыбы по корейски рецепт с фото"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Рецепт ХЕ Как приготовить ХЕ из рыбы Корейская холодная закуска Хе
Автор: admin | Дата: 17 февраля 2013 | Просмотров: 832 | Комментариев нет
Корейское блюдо ХЕ. Впервые познакомилась с этим очень вкусным блюдом в Приморском крае.
В закуске ХЕ причудливо переплелись несколько вкусов. А сделать ХЕ очень просто. Предлагаю вам взять рецепт ХЕ себе на вооружение.
Для приготовление ХЕ нам понадобятся:
— Пару свежемороженых селедок
— 1-2 луковицы
— Тертая на свекловичную терку морковь
— Соль – по вкусу (не более половины чайной ложки)
— Перец черный молотый – для запаха
— Уксус 70%-й – 10-15 капель (если уксус 9%-й – до ¼-1/3 чайной ложки)
— Две столовые ложки растительного масла.
Итак, приступаем к приготовлению холодной закуски ХЕ.
Работать лучше с не до конца размороженной селедкой. Вначале отрезаем голову, хвост, потрошим сельдь, снимаем шкурку, удаляем темную пленочку внутри брюшка, тщательно удаляем все кости – получаем филе селедки. Теперь его надо порезать на небольшие кусочки, кубики размером примерно 1×1 см. Некоторые хозяйки делают более крупные кусочки селедки, но я предпочитаю такие размеры. Но и слишком измельчать сельдь тоже не стоит.
Нарезаем мелко репчатый лук и трем морковь на терке. Количество каждого их этих компонентов должно составить примерно третью часть от количества селедки. Все перемешиваем в мисочке, солим по вкусу (я никогда не спешу сразу высыпать всю соль, делаю это осторожно).
Перец черный молотый вносит аромат в закуску ХЕ. Поэтому им не стоит злоупотреблять. Количество его должно быть совсем небольшим – с две горошины. Но для тех, кто любит острую пищу, его можно добавить больше. Добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла. Перемешиваем.
Главная хитрость в приготовлении закуски ХЕ – в количестве уксуса. Его добавляют в последнюю очередь и очень осторожно, чтобы не переборщить, не испортить ХЕ. Если вы пользуетесь 70%-м уксусом, то на такое количество селедки достаточно будет 10-15 капель, если уксус слабее по концентрации, то, естественно, его количество увеличиваем. Но начинать надо тоже с небольшого количества – с четверти чайной ложки. Лучше в этом проявить осторожность, чтобы не перекислить закуску.
Когда все компоненты смешаны, оставляем закуску на час, при этом два-три раза перемешиваем ее. Проходит час времени, и вы можете попробовать очень вкусную, аппетитную, ароматную холодную закуску ХЕ.
Приятного аппетита!
З.Ы. В теории, можно делать ХЕ и из пресноводной рыбы, например щуки. Однако, я бы советовала все же применять только морскую рыбу. Все же, иногда в пресноводной рыбе могут быть паразиты, чего не бывает у представителей морской ихтиофауны.
topkuhnya.com
Знаменитая рыба хе - рецепт быстрого приготовления салата
Корейская кухня славится оригинальными острыми блюдами из рыбы. Очень популярна классическая рыба хе, рецепт которой подразумевает использование только свежего филе, нарезанного брусочками и замаринованного в течение нескольких часов в уксусе в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой. Однако свежую рыбу вполне можно заменить свежемороженой. Поэтому хочется поделиться интересными рецептами: быстрое приготовление рыбы хе и салатов из нее.
Как делать хе из рыбы?
Этот салат с праздничного стола «улетает» одним из первых – он подходит и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Его главными достоинствами считаются быстрота и экономичность.
Что понадобится?
- Рыбное филе (примерно 300-400 г) – подойдет даже минтай, не говоря уже о более благородных сортах рыбы, как морской, так и речной. Главное условие – в рыбке не должно быть костей.
- Две или три морковки среднего размера.
- Репчатый лук – две головки средней величины.
- Чеснок - примерно 5 зубков.
- Сахарный песок - около трех столовых ложек.
- Соль - примерно пара столовых ложек.
- Соевый соус – пара столовых ложек.
- Уксус (9%) – две столовые ложки.
- Острый молотый красный перец, перец молотый черный, молотый кориандр - каждой приправы примерно по столовой ложке (ориентируйтесь по вкусу, когда готовится рыба хе, рецепт все же подразумевает, что салат должен быть острым).
- Пучок свежей зелени (петрушка, укропчик).
- Рафинированное растительное масло (около 50 г).
Рыба хе, рецепт и технология приготовления салата
Этапы:
- Приготовление рыбы на пару (можно воспользоваться пароваркой) в течение примерно 20-25 минут.
- Нарезка: морковь нарезают на шинковке длинной соломкой, как для корейской морковки. Лук и чеснок измельчить.
- Нарезка рыбного филе брусочками (можно кубиками).
- Соединение кусочков рыбы с морковью, чесноком и лучком.
- Добавляем специи, соль, уксус и сахар. Перемешивать нужно осторожно – паровая рыба очень нежная.
- На сильном огне в сковороде разогрейте растительное масло, пока не появится дымок.
- Сразу влейте раскаленное масло в салат и быстрыми движениями все смешайте.
Это блюдо может стать фаворитом вашей повседневной кухни. Обычно семья принимает с огромным удовольствием такой салат, в котором есть рыба хе. Рецепт прост и составляющие продукты вполне доступны. Поэтому освоить его будет несложно.
Технология, по которой готовится рыба хе (рецепт приведен выше), также подойдет для приготовления «мяса хе», «курицы хе». Все зависит от вашей фантазии!
Традиционный салат
Если вы не слишком заняты и располагаете временем, приготовьте этот несложный, но очень приятный корейский салат.
Рыба хе – рецепт с огурцом
Свежемороженую рыбу (1 кг филе лосося, хека и т.п.) нарезать соломкой, затем посолить и полить 25% уксусом (примерно 8 столовых ложек). В холодильнике под плотной крышкой рыбка будет мариноваться до следующего дня. Если рыба простоит под маринадом несколько дней, то будет просто таять во рту и не покажется «непромаринованой», как часто жалуются некоторые любители такого салата.
Утром отожмите рыбу и переложите в салатник. Добавляем пару свежих ароматных огурчиков, нарезанных соломкой (можно на специальной терке), которые уже предварительно были посолены и уже пустили сок (огуречный сок также нужно отжать). Острый красный перец придаст пикантности салату (положите по вкусу).
Тем временем мелкими кубиками режем две луковицы. Одну сразу отправляем в салат, а другую на раскаленном растительном масле припускаем на сковороде. Все соединяем (можно добавить немного чеснока), перемешиваем и даем некоторое время настояться. Перед подачей слейте жидкость, так как салат пускает много сока.
Это блюдо можно сделать заранее – от этого оно еще вкуснее - и вы убедитесь, что со стола оно «уйдет» первым.
fb.ru