Горбыль: фото, приготовление, состав, польза и вред. Горбыль блюда


Горбыль, запеченный с пряными травами — Гид Вкуса .RU

Свежий горбыль

Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.

Горбыля мне довелось попробовать благодаря моему давнему приятелю Михаилу Ивановичу Куманцову — коллекционеру и фанатику рыбного мира. Он привез из Феодосии свежепойманную рыбку — горбыля, саргана и несколько луфарей. Мы решили, что всю эту прелесть лучше всего будет приготовить на кухне у наших друзей в ресторане «Фабрикантъ».

Николай Шаповалов, Михаил Куманцов, Виталий Дивеев на кухне «Фабриканта»
Николай Шаповалов, Михаил Куманцов, Виталий Дивеев на кухне «Фабриканта»

Андрей Федорчук, су-шеф ресторана «Фабрикантъ», тоже впервые столкнулся с горбылем. Он тут же придумал способ приготовления, при котором такая ценная рыбка будет подана в самом эффектном виде.

Ингредиенты:

  • Рыба (горбыль или дорада) — 1 шт (около 1 кг)
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Смесь сухих специй для рыбы (кориандр, тмин, кардамон, чабрец, чеснок, шафран…)
  • Соль
  • Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Рыбу чистим, потрошим, моем. Умеренно обмазываем солью и специями. Внутрь укладываем тимьян и внутри сбрызгиваем маслом.

Шаг 1.

2. А дальше Андрей предложил рыбу «поставить», чтобы подчеркнуть ее прекрасные формы и плавники. Внутрь рыбы он установил кулинарное кольцо для формовки салатов, а плавники приподнял деревянной зубочисткой. Всю поверхность рыбы обильно обмазываем маслом с добавленными в него солью и специями.

Шаг 2.

3. Чтобы рыба не пристала к противню, на дно выкладываем нарезанные кольцами лук, картофель и болгарский перец. Ставим запекаться на 20-30 минут. Мы запекали в Хоспере на углях, поэтому рыба приобрела аппетитный аромат дымка. Время от времени можно рыбу сбрызгивать маслом, чтобы она не пересохла.

Шаг 3.

Приготовленная таким образом рыба при подаче выглядит потрясающе! А уж стоит ли говорить о вкусе… Бесподобно!

Горбыль, запеченный с пряными травами

Горбыль, запеченный с пряными травами

gidvkusa.ru

Горбыль с баклажаном и йогуртом. Автор

Поймал на рынке такое вот чудище. Это серебристый горбыль или как его еще называют каменистый басс.

На английском зовется meagre или shade-fish. Рыба очень мясистая, вкусная хоть сука и страшная.

1

 Решил поджарить филе как обычно со средиземорскими прибамбасами. Как видите, филе надобно надрезать, посолить, поперчить.

 

2

 Для начала готовим баклажан на гриле. При наличии отсутствия гриля делаем так - опаливаем баклажан на обычной комфорке, врубив ее на максимум. Чтобы обгорел со всех сторон и вонял углями. Загадив таким образом плиту и получив от жены по жопе отправляем бакл в печку еще минут на 20 дозревать до готовности.

 

3

 Вычищаем мякоть. Она пахнет теперь дымком, что неиллюзорно доставляет. Правда дымком воняет еще и кухня и вообще вся квартира и даже подьезд, но чего не сделаешь ради любимой рубрики.

 

Мякоть на сквородку на оливковое масло и с чесноком. Обжариваем пару минут с целью насытить баклажан горячим маслом и ароматами чеснока. Солим.

4

 Для простого соуса берем козий йогурт высшего сорта, кидаем туда сок лимона, много черного перца и сумах. Чтоб кисло было ага...

 

5

 Мешаем очень резво и отодвигаем в сторонку, пока стираем излишки соуса с кафеля и одежды.

 

6

 Обжариваем рыбу на оливковом. Начинаем обжарку со стороны кожи. Очень вкусно если рыба немного сыроватая по середине. Получается приятный баланс между хрустящей корочкой и розовым мясом.

 

7

 Перед подачей достал штуку, которая постоянный гость на моей кухне - помидорно чесночное конфи. Шерри и чеснок готовятся несколько минут на слабом огне в оливковом масле. Потом в нем же и хранятся. На хрена это делать я и сам не знаю, хотя забавно. Чеснок не такой злой, но ароматный. А у помидорки более нежный вкус и забавная мягкая текстура.

 

8

 С помощью ринга выкладываем теплый баклажан, сверху рыбу. Вокруг йогурт.Ради понтов пару тройку шерри и чеснока. Завершаем базиликовым шифонадом.

 

9

 Может подойти любая морская рыба. Сочетание йогурта, печеного баклажана, чеснока и жареной рыбы - классика ближнего востока.

 

10

 

 

Метки: рыба

toptuha.com

фото, приготовление, состав, польза и вред

Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбыль - целое семейство рыб, которое так и называют - Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.

Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.

Описание черного горбыля

Поговорка "Молчит как рыба" - явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.

Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.

Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части - высокую колючую и низкую мягкую.

Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.

Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная - темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.

Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.

Во рту имеется множество мелких зубов.

В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.

Горбыль рыба

Образ жизни черного горбыля

Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.

Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 оС.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Приготовление горбыля

Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.

Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.

В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Рыба горбыль фото

Пищевая ценность горбыля (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал  119 
  Белки, г  17,54 
  Жиры, г, в т.ч.: 4,93
  Насыщенные жирные кислоты, г   1,119
  Холестерин, мг 64
  Вода, г 77,33
  Зола, г 1,08
  Калий, мг  275 
  Кальций, мг   60
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 75
  Фосфор, мг 180
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,66
  Медь, мкг 232
  Селен, мкг 12,6
  Марганец, мкг    700 
  Витамин А (ретинол), мкг 51
  Витамин В1 (тиамин), мкг 70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 170
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 750
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  300 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,25
 

Полезные свойства горбыля

Горбыль очень богат различными нутриентами.

Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.

Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.

Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.

Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.

Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.

Вредные свойства горбыля

Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Рыбы: Г

Рыба голавль

Полезные свойства гольца

Рыба горбуша

Голавль

Голец

Горбуша

Рыба горбыль Групер Густера рыба

Горбыль

Групер

Густера

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Морская рыба горбыль

Черный горбыль обитает в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях. Рыба это довольно крупная до 70 см, свое название получила за темную спинную окраску. Спина горбыля темного, как правило, темно-синеватая с медно-красным или фиолетовым оттенком, бака светлее и имеют золотистый оттенок. Мягкая часть спинного плавника и плавник хвостовой имеют черную кайму.

Несмотря на то что данный вид имеет широкое распространение в природе, темный горбыль не обладает нигде высокой численной популяцией. Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого. Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение.

Горбыль черный одна из самых красивых рыб обитающих в Черном море, свое название горбыли получили наверное их-за спины , которая похожа на горб. Глубинный черный горбыль  обычно темно-синего цвета  с переливающимся золотистым оттенком, как на хвостовом плавнике  так и на верхнем спинном  на горбыле темная кайма, переливаясь различными цветами  при попадании света на его  тело  позволяет легко назвать этот вид Черноморской рыбы - самым красивым видом и необычным.

В глубинах Черного моря  от 10 метров и до 40  встречаются и экземпляры горбыля более метра в длину, обычно обитая небольшими стаями ( семьями )  горбыль прячется в разломах подводных скал, затопленных кораблях  и других интересных для горбыля объектах предоставляющих для него и дом и убежище. Питаются как черный так и белый горбыль  - морской креветкой и другими ракообразными, мелкой рыбой и некоторыми видами  морских водорослей.

Черный горбыль занесен в Красную Книгу, как редкий вид, поэтому в промышленном рыболовстве  рыбацкими артелями специально лов не практикуется, однако все равно  горбыль попадается как в сети, так и рыбакам любителям -на спиннинг горбыля ловят в вечернее и ночное  время суток,  прямо на спиннинг, как на черноморскую креветку, так и на искусственные приманки - маленького вида воблеры. А так на него любят охотится подводные охотники. Подводная охота на горбыля очень распространена у подводных охотников.

Светлый горбыль более реlкого вида рыба семейства горбылевых на Черном море - имеет более светлый вид  и немного измененное строение верхних плавников  так и хвоста ( на светлом -  белом горбыле уже не видно таких шикарных окантованных верхних и хвостовых плавников ) и обитает он немного в других условиях -  на песчаных отмелях дна , как в Черном так и в Азовском море.

Отличает его от других горбылей характерный толстый и короткий усик, расположенный на подбородке. Горбыль данного вида относится к придонным обитателям моря и отдает предпочтение в основном песчаным отмелям. Хорошо себя чувствует он и на илистых, галечных и ракушечниковых грунтах.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Некоторые взрослые экземпляры белого горбыля достигают длины до полутора метров и веса около 30 килограммов, что делает эти виды горбылевых рыб желанной добычей не только рыбаков любителей, но и стрелков подводников. Горбыль черный распространенная рыба в  водных окрестностях курорта Анапа , отдыхая в таких красивых местах как Большой Утриш - любой имеющий спиннинг в ночное время может попробовать поймать этого хищника.

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее. Горбыль – это рыба, относящаяся к одноименному семейству горбылевых. Вид этот довольно обширный и распространенный по всему миру. В водах нашей страны обитает только два его вида: темный и светлый. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина…

Самым популярным в этом многочисленном семействе является горбыль темный. Он обитает в Черном и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана. Размер рыбы достигает 70 сантиметров, а средний вес около 4 килограммов. Название вида происходит от темного окраса спины, который меняется от темно-синего оттенка до фиолетового или даже медно-красного оттенка. Бока горбыля сверкают золотистым отливом.

Этот вид рыбы широко представлен в природе, но неравномерно распределяется численность популяции, есть места, где количество рыбы ограничено. Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. Неуловимого темного горбыля трудно поймать, поэтому он является ценной добычей рыбака-ныряльщика. Рыба прячется в скальных расщелинах, поэтому трудно ее обнаружить, оказывает невероятное сопротивление, забивается в пещеры, гроты, под камни.

В Желтом море обитает малый желтый горбыль. Он обладает самой высокой численностью и имеет промысловое значение. Этот вид горбыля сравнительно не большой, его длина около 35 сантиметров, а масса тела достигает 1 килограмма. Промысловый лов его производят при помощи ставных и дрифтерных сетей и тралов.

В Индийском океане и Южно-Китайском море обитает еще один вид – красный горбыль. Его длина достигает 90 сантиметров, а весит горбыль от 6 до 7 килограммов. Главная отличительная черта его, это наличие на верхней челюсти горбыля только одной пары клыков, расположенных далеко один от другого.

В прибрежной зоне Испании, Португалии и Марокко наблюдаются промысловые скопления орлиного горбыля. Его средняя длина варьируется в пределах 1-1,5 метра (хотя бывают случаи, что вылавливают особь длиной 2 метра). У побережья Южной Америки обитает горбыль полосатый. В Уругвае и заливе Ла-Плата его вылавливают в промысловых масштабах.

Уникальным, в некотором смысле, считается горбыль серебристый. Он встречается на больших (около 300 метров) глубинах, этим он отличается от других представителей своего семейства. Большие популяции этой рыбы наблюдаются возле западно-индийского побережья, в меньших количествах этот вид горбыля распространен у побережья Филиппинских островов, возле берегов Австралии и возле восточного побережья Африки. Очень высоко ценится мясо серебристого горбыля на мировом рыбном рынке за высокие вкусовые свойства.

Рыба горбыль теплолюбивая, когда наступают холода, она уходит на глубину подальше от побережья. Еще одно удивительное свойство – это способность издавать сильные звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря. Природная роль этих звуков заключается в привлечение особей другого пола или подаче сигналов тревоги. Услышать эти звуки можно без специальных устройств, просто окунув голову в воду.

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля. Перуанцы подают из него севиче – рыбу готовят с перуанскими лимонами, перцем чили и красной луковицей. В корейской кухне должное место занимает блюдо под названием «хе» - это кушанье из порезанной кусочками сырой рыбы, горбыля в том числе. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее или же приготовить черного горбыля в нежном белом соусе.

Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макро элементы, калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях), фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани), медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови

, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя - темный, а также светлый горбыль.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Размножение

В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря. Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.

Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы. Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.

ahota.in.ua

Горбыль - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горбыль

Калории, ккал: 

153

Углеводы, г: 

0.0

Рыбу горбыль, относящуюся к семейству Горбылевых, насчитывающему 275 видов, часто переименовывают, называя барабанщиком, меагром, мелакопией и даже ворчуном. В нашей стране встречаются только 2 вида данной рыбы – тёмный и светлый. Внешне тёмный горбыль незначительно отличается от светлого, непрофессионалу достаточно сложно выявить отличия.

Горбыль в зрелом возрасте достигает полутора метров в длину. Отличительными опознавательными признаками рыбы является сильно изогнутая, напоминающая горб, коричневая спина с тёмными полосами, небольшие усики на голове, разделенный на 2 части спинной плавник.

Главной особенностью всех представителей семейства Горбылевых является способность рыб издавать звуки, используя плавательный пузырь. Это своеобразный язык общения представителей данного семейства.

Питается горбыль моллюсками, креветками, мелкими рыбами и червями. Выбирая место обитания, отдает предпочтение каменистому дну и скалам. Оба вида горбыля (тёмный и светлый), встречающиеся в нашем государстве, обитают тёплых водах Черного и Азовского морей.

К числу важных промысловых рыб семейства Горбылевых относят и представителей других существующих видов. Так, у побережья Северной Америки водятся серый и полосатый горбыли. Серебристый известен жителям Восточной Африки, Австралии, Филиппинских островов. В Индийском океане обитает красный горбыль, а в Южно-Китайском море добывают жёлтого горбыля. Орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании.

Калорийность горбыля

Калорийность горбыля составляет 153 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет считать рыбу диетическим продуктом.

Горбыль в кулинарии

Вкусовые и питательные качества рыбы горбыль, оцененные по достоинству, обусловили признание данной рыбы в качестве деликатеса в разных странах мира.

Для приготовления рыбы горбыль подходят самые разнообразные способы: жарка, варка, сушка, засолка. Особенно хороши варка на пару и запекание.

Состав горбыля

Мясо рыбы горбыль содержит в себе витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР. Минеральные вещества: железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства горбыля

По медицинским показаниям наиболее полезным блюдом из рыбы горбыль является бульон, который улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, особенно у больных, страдающих гастритом. Полезен при атеросклеротических изменениях и при плохой свертываемости крови.

www.calorizator.ru

Ловля горбыля в Чёрном море, мифы и реальность

Европейский серебристый горбыль,добытый при помощи подводной охоты в КрымуЕвропейский серебристый горбыль,добытый при помощи подводной охоты в Крыму

Между нелепыми мифами и реальностью о трёх, обитающих в Чёрном море, видов горбыля, в современной литературе о рыбалке, возникла огромная пропасть, которая в течении многих лет не смогла заполниться мало-мальски правдивой информацией. Также некие апологеты черноморской любительской рыбалки утверждают, что данная тема перестала быть интересной, так как о ней всё давно написано и написать нечто новое просто невозможно. Это не так, уверяю вас.

В выпущенной за многие десятилетия, российскими издательствами, литературе о рыбалке, столько неточностей и нелепостей о семействе Горбылёвых, что её можно охотно читать в качестве юмористических рассказов. На интернет - ресурсах, между прочим, творится такой же хаос и откровенный плагиат с темой, касающейся особенностей промышленного и любительского лова многочисленного семейства Горбылёвых, граничащий с откровенным маразмом.

Дошло уже дело до того, что из списка семейства Горбылёвых или Крокеров, обитающих в Чёрном море по какому-то тайному сговору исключили обыкновенного серебристого горбыля (Argyrosomus regius). По какой-такой причине он перестал «обитать» в Интернете, я не знаю, а вот в Чёрном море он до сих пор живёт, размножается и не собирается умирать. Я решил положить конец недоразумениям, возникшим по непонятным причинам, разобраться в теоретических вопросах обитания данного семейства Sciaenidae и рассказать читателям о ловле горбылей на многокрючковую снасть самодур в Абхазии.

Семейство Горбылевые (Sciaenidae), или Крокеры

Названию семейства Горбылёвые (Sciaenidae), или Крокеры положило разное определение их видовых признаков апологетами биноминальной номенклатуры в биологии. Как известно, основоположником стройной теории биноминальной (бинарной) номенклатуры и установления чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями, стал шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней (Сarolus Linnaeus 1707-1778гг). В 1758 году, Карл Линней первым подробно описал внешние признаки семейства Горбылёвые, присвоив им межвидовое название, соответствующее их главному отличительному признаку – выступающему, дугообразному выступу на спине. А вот широко сейчас распространенное в Европе и Америке название семейства Sciaenidae – Крокеры, присвоил в 1860 году голландский учёный-ихтиолог Питер Бликер (Pieter Bleeker 1819-1878 гг), создавший после окончания своей экспедиции подробный атлас с описанием 511 новых видов рыб и 1925 новых разновидностей, в том числе и семейства Горбылёвые. Примечательно то, что в последние годы, узконаучное название «Крокеры», стало всё чаще употребляться в торговле и в рыбодобывающей отрасли, превратившись в общеупотребительный термин. Английское слово Сroaker, ставшее названием целого семейства рыб, имеет несколько значений, определяющим из которых является «каркающее животное» (глагол croak обозначает каркать, ворчать или квакать). Данное название присвоено семейству Горбылевых в связи с их способностью издавать характерные звуки при помощи плавательного пузыря с широко развитой мускулатурой, играющего при сокращении мышц роль резонатора. Как правило, горбыли-крокеры издают специфические звуки разной тональности и ритмической структуры, похожие на кваканье, ворчание, хрюканье или даже карканье вороны. Данные звуки крокеры производят при поисках пищи в период с 21 ч до 2 часов ночи, слышимые при штиле из воды на расстоянии 15-30 метров от наблюдателя. Часто в Китае, имеющем обширный регион промышленного лова крокеров (Pseudosciaena crocea) в Желтом море, массовые скопления этой рыбы находят при помощи специальных гидроакустических буев, предварительно поставленных на места их постоянной жировки.

Семейство Горбылевые объединяет рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, одним спинным плавником, разделённым глубокой выемкой на колючую и мягкую части и 1-2 колючками в анальном плавнике. У некоторых видов (U. сirrosa) на конце нижней челюсти имеется небольшой, короткий усик, так называемый cirro (ус по-латински). Зубы у этих рыб преобладают мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке расположены хорошо развитые поры.

Семейство Горбылевые (Sciaenidae)Семейство Горбылевые (Sciaenidae)

Семейство насчитывает 56 родов и 250 видов морских рыб, которые часто обитают вблизи устьев рек и заходят в них для поиска пищи на дне водоема. Только три рода (Aplodinonotus, Pachyurus, Pachyrops) являются пресноводными и два вида (Plagioscion и Johnius) обитают исключительно в приустьевых участках рек и солоноводных лиманах. Всего среди крокеров насчитывается 16 пресноводных видов, из которых один обитает в Северной Америке, а 13 – населяют пресноводные водоёмы Южной Америки и два вида живут на островах Индонезии и полуострове Малакка. Два рода (Pareques и Pachypops) обитают в зоне коралловых рифов в Индийском океане.

Все горбылевые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а 11 видов семейства могут встречаться в регионах с более холодным климатом. В настоящее время некоторые виды семейства Горбылёвые проникают через Суэцкий канал из Средиземного в Красного море, и образуют там немногочисленную устойчивую популяцию. В Эйлатском заливе Красного моря обитает эндемик из рода Атробуков (Atrobucca geniae). Отсутствуют горбылевые в Тихом океане у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и в Атлантике у Азорских островов. В основном это массовые стайные рыбы (черноморские 3 вида горбылей не образуют больших скоплений), многие из которых достигают крупных размеров и в массовых количествах добываются при помощи разноглубинных тралов, донными морскими ловушками и дрифтерными сетями.

Все горбылевые ведут придонный образ жизни, населяя воды прибрежного шельфа, являясь типичными бентофагами, в редких случаях пелагическими хищниками. Некоторые, (роды Otolithes, Cynoscion), в зависимости от времени года и возраста, могут вести как пелагический образ жизни, так и придонный. Горбылевые почти никогда не встречаются за пределами материкового шельфа, особенно многочисленны они вблизи солоноводных устьев крупных рек: Амазонки, Ориноко, Параны, Миссисипи, Конго, Инда, Ганга и др., где они в больших количествах держатся на малых глубинах (менее 100 м) в мутной, иногда опресненной воде, находя там обильный корм в виде червей и моллюсков. Основная масса рыб семейства Крокеров обитает и размножается на небольших глубинах, от 5 до 80 метров, и лишь их небольшая часть образует устойчивые многочисленные популяции на глубинах до 350 метров.

По типу питания среди горбылевых встречаются как типичные хищники, так и совершенно мирные рыбы, потребляющие исключительно бентос в виде разных видов моллюсков, ракообразных и червей. Некоторые горбылевые имеют смешанное питание — в тех случаях, когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, атерина, сардины и др.), они хищничают; если же рыба, могущая служить пищей, отсутствует, — переходят на бентосный тип питания.

Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду Pseudotolithus (Капитанские горбыли). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающиеся в волнистые линии. Виды этого рода распространены в тропиках восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Сенегальский крокер, кассаваСенегальский крокер, кассава

Наиболее крупный вид — большеротый капитанский горбыль (Pseudotolithus typus) обитает у берегов Западной Африки. Он достигает длины 1 м и веса 15 кг. Здесь же встречаются более мелкие «капитаны» — малоротый капитанский горбыль (P. brachygnathus) и сенегальский крокер-кассава (P. senegalensis), длина которых, как правило, не превышает 40 см, но бывает и до 80— 90 см.

В Индийском океане и в Южно-Китайском море широкое распространение имеет клыкастый горбыль (Otolithes ruber), характерным признаком которого является только одна пара клыков на верхней челюсти, очень далеко отстоящих друг от друга. Этот вид достигает длины 90 см и веса 7 кг. Наиболее массовый в Индийском океане, имеющий важное промысловое значение рода Отолитес (Otolithes) — серебристый горбыль (Otolithes argenteus). Особенно много обитает серебристых горбылей у побережья Западной Индии, в значительно меньших количествах встречаются они у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии. Другие представители этого рода имеют значительно меньшее промысловое значение, однако благодаря высоким вкусовым качествам их мяса они ценятся на рыбных рынках всех стран.

Очень близок в морфологическом отношении к роду Otolithes обитающий преимущественно в западной части Атлантического океана род американских судачьих горбылей (Cynoscion). Некоторые исследователи даже считают, что эти роды идентичны. У восточного побережья США от Новой Шотландии до Мексиканского залива распространен серый судачий горбыль (Cynoscion regalis), важный объект тралового рыболовства в Западной Атлантике. Это довольно крупные рыбы, длиной до 90 см и весом до 9 кг. У берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, встречается другой массовый промысловый вид — полосатый горбыль или пескадилия (Cynoscion striatus), имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины в районе залива Ла-Плата. Американские судачьи горбыли (Cynoscion) есть и в Тихом океане. Так, у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (Cynoscion nobilis).

В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (Otolithoides). Один из его видов бронзовый крокер (Otolithoides biauritus) является самым крупным видом семейства горбылевых. Длина его нередко превышает 2 м, а вес 80 кг. По форме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид — котх (О. brunneus) является основой океанического тралового промысла Индии, важной статьей экспорта, а в последнее время и важным объектом аквакультуры.

В российских водах, а именно в Чёрном море, в настоящее время обитают представители рода Сциены (Sciaena) рода Серебристые горбыли (Argyrosomus) и рода Умбрины (Umbrina). На основании последних ихтиологических исследований и анализов промыслового лова в территориальных водах Украины, России и Абхазии, все три рода семейства Горбылёвые образуют малочисленные скопления в зоне материкового шельфа, трудно облавливаемые при помощи разноглубинных тралов. Данные скопления горбылей в разных географических районах Чёрного моря, крайне неравномерны по численности, видовой принадлежности и возрасту, что в конечном итоге приводит к тому, что они являются малоинтересным объектом для промысла. Также, в последние десять лет, из-за ряда неблагоприятных гидрологических и экологических факторов, а также перелова, в Черном море, стала резко сокращаться популяция темного горбыля (Sciaena umbra). Две другие популяции семейства Горбылёвые, а именно европейского серебристого горбыля (A. regius) и умбрины (U. сirrosa) постепенно мигрируют от побережий Турции, Аджарии и Абхазии к российскому побережью, расширяя свой ареал обитания. Также, на основании Красной книги Краснодарского края, темный горбыль (S.umbra) и умбрина или светлый горбыль (U. cirrosa) запрещены к промысловому виду добычи и имеют сезонные ограничения по любительскому и спортивному рыболовству. В апреле 2010 года, руководство АзНИИРХ. Росрыболовства и Азово-Черноморского теруправления, предложило изменить формулировку пунктов 20.1, 32.1, 37.1, и 44.1, приказа Росрыболовства от 08.09.2008 г № 149 «Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» и вывести из запрета любительскую и спортивную ловлю темного горбыля, в целях проведения соревнований для подводников-спортсменов. Светлый горбыль (U.cirrosa), на основании того же приказа остается запрещенным к промысловому лову, любительскому, а также спортивному при помощи подводной охоты.

Наиболее многочисленной популяцией в Чёрном море, на участке от Анапы до Адлера, являющаяся наиболее устойчивой к загрязнению (экологически пластичной)– это популяция умбрины или светлого горбыля (U. cirrosa), ведущей привычный образ жизни на мелководье, недалеко от устьев горных рек. Илистые выносы горных рек, приносят обильный корм и огромное количество органических остатков, которые разлагаясь на дне материкового шельфа, служат идеальной средой для развития эпибентоса (бентосные организмы, обитающие на поверхности дна) и эндобентоса (организмы, обитаемые в толще грунта). Умбрина, по сути, является сугубо прибрежной, мелководной рыбой, которая из-за обилия корма на галечниковых и илистых банках быстро набирает вес, в отличие от серебристого горбыля (A. regius), типичного хищника и обитателя пелагических вод и темного горбыля (S. umbra), ищущего корм в глубоких расщелинах, среди зарослей цистозиры. По приказу № 31 Госкомрыболовства от 29.01.03 г «О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне», семейство Горбылевых, обитающее в Черном море, не являются объектом промысла, а те малочисленные экземпляры, добываемые при помощи разноглубинных тралов в качестве прилова при ловле мерланга и камбалы-калкана, зачастую даже не регистрируются в судовом журнале. По отзывам сотрудников из ООО «КП Бухта» (пгт. Весёлое, Нижне-Имеретинская бухта), осуществляющего круглогодичный промысел хамсы, шпрота, мерланга и др. в российских территориальных водах Чёрного моря, за последние 5-6 лет резко сократилось количество особей темного, светлого и серебристого горбылей, попадающих в сети, в качестве прилова, при осенней путине. Также, средний вес горбылей уменьшился с 1,5-3 кг, до 0.300-1,5 кг, что говорит о сильной деградации семейства Горбылевых в зоне активного промыслового лова в Чёрном море.

delvaneo.ru

Горбыль. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее.

Горбыль – это рыба, относящаяся к одноименному семейству горбылевых. Вид этот довольно обширный и распространенный по всему миру. В водах нашей страны обитает только два его вида: темный и светлый. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина…

Самым популярным в этом многочисленном семействе является горбыль темный. Он обитает в Черном и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана. Размер рыбы достигает 70 сантиметров, а средний вес около 4 килограммов. Название вида происходит от темного окраса спины, который меняется от темно-синего оттенка до фиолетового или даже медно-красного оттенка. Бока горбыля сверкают золотистым отливом. Этот вид рыбы широко представлен в природе, но неравномерно распределяется численность популяции, есть места, где количество рыбы ограничено. Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. Неуловимого темного горбыля трудно поймать, поэтому он является ценной добычей рыбака-ныряльщика. Рыба прячется в скальных расщелинах, поэтому трудно ее обнаружить, оказывает невероятное сопротивление, забивается в пещеры, гроты, под камни.

Светлый горбыль намного крупнее темного, он может достигать в росте до 1,5 метров, а вес его будет более 30 кг. Его тело по форме ничем не отличается от других рыб этого вида. У светлого горбыля спина коричневая, с серебристым блеском, по бокам цвет бледно-золотистый, с косыми штрихами. Отличает его от других горбылей характерный толстый и короткий усик, расположенный на подбородке. Горбыль данного вида относится к придонным обитателям моря и отдает предпочтение в основном песчаным отмелям. Хорошо себя чувствует он и на илистых, галечных и ракушечниковых грунтах.

В Желтом море обитает малый желтый горбыль. Он обладает самой высокой численностью и имеет промысловое значение. Этот вид горбыля сравнительно не большой, его длина около 35 сантиметров, а масса тела достигает 1 килограмма. Промысловый лов его производят при помощи ставных и дрифтерных сетей и тралов.

В Индийском океане и Южно-Китайском море обитает еще один вид – красный горбыль. Его длина достигает 90 сантиметров, а весит горбыль от 6 до 7 килограммов. Главная отличительная черта его, это наличие на верхней челюсти горбыля только одной пары клыков, расположенных далеко один от другого

В прибрежной зоне Испании, Португалии и Марокко наблюдаются промысловые скопления орлиного горбыля. Его средняя длина варьируется в пределах 1-1,5 метра (хотя бывают случаи, что вылавливают особь длиной 2 метра).

У побережья Южной Америки обитает горбыль полосатый. В Уругвае и заливе Ла-Плата его вылавливают в промысловых масштабах.

Уникальным, в некотором смысле, считается горбыль серебристый. Он встречается на больших (около 300 метров) глубинах, этим он отличается от других представителей своего семейства. Большие популяции этой рыбы наблюдаются возле западно-индийского побережья, в меньших количествах этот вид горбыля распространен у побережья Филиппинских островов, возле берегов Австралии и возле восточного побережья Африки. Очень высоко ценится мясо серебристого горбыля на мировом рыбном рынке за высокие вкусовые свойства.

У восточного побережья Америки, от залива Мексиканского до Новой Шотландии распространен серый горбыль. Здесь он является важным видом рыбы, объектом тралового промысла.

Рыба горбыль теплолюбивая: когда наступают холода, она уходит на глубину подальше от побережья. Еще одно удивительное свойство – это способность издавать сильные звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря. Природная роль этих звуков заключается в привлечение особей другого пола или подаче сигналов тревоги. Услышать эти звуки можно без специальных устройств, просто окунув голову в воду.

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля. Перуанцы подают из него севиче – рыбу готовят с перуанскими лимонами, перцем чили и красной луковицей. В корейской кухне должное место занимает блюдо под названием «хе» - это кушанье из порезанной кусочками сырой рыбы, горбыля в том числе.

Горбыль

vkusnoblog.net


Смотрите также