Юка и ее полезные свойства в борьбе с артритом. Юка блюдо
Юка (татарская лепешка)
Юка татарская лепешка) — старинное блюдо на чайном столе у татар.
Состав:
2 яйца100 гр сливочного масла1 стакан молока или воды0,5 ч. ложки соли1 ст. ложка сахарамука
Приготовление:
В молоко разбить яйца, перемешать, добавить растопленное не горячее масло, соль, сахар, муку. Муку добавлять по чуть-чуть и замешивать, тесто замесить не очень крутое, накрыть миской и дать полежать минут 15.
Затем разделить тесто на две части, одну часть пока убрать. Из второй части сделать колбаску и нарезать на кусочки по 100 грамм.
Каждый кусочек скатать в шарик, сплющить и раскатать толщиной 1,5-2 мм размером чуть больше чайного блюдца. Для того, чтобы лепешки были все одинакового размера, раскатанную лепешку обрезать, приложив тарелку или крышку.
Жарить юка на сковороде без масла с двух сторон.
Готовые лепешки складывать на блюдо и укрывать полотенцем, чтобы не остыли. Можно промазать каждую лепешку маслом. Подавать с вареньем, повидлом, медом.
Прочитано 3547 раз. Спасибо и Вам!
xn--b1ab7abhqb1b.xn--p1ai
Жэймэ - татарские лепешки на сковороде
Жэймэ — татарские лепешкиЖэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».
Состав
- Катык или кефир – 300 гр
- Соль – 2 щепотки
- Сода – щепотка
- Яйцо – 1 шт
- Мука
- Подсолнечное масло
Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной ~ 1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом. По такому рецепту готовит Гульнара.
Моя мама готовит такие лепёшки немного иначе. Жэймэ получаются вкусными и аппетитными.
Состав
- Молоко тёплое – 200 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука
- Растительное масло для жарки
Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жарим лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей…
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Юки под бальзамично-сметанным соусом с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт юки под бальзамично-сметанным соусом домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40. Содержит всего 276 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40
- Количество калории: 276 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на десять порций
- 2 средние юки
- Для соуса:
- 2 луковицы порезанные кольцами
- 3 ст. л бальзамического уксуса
- 2 ст. л оливкового масла
- 3-4 ст. л сметаны
- соль, перец
Пошаговое приготовление
- Вот как выглядит юка. ( видно на фотографии)
- Кожура у неё толстенькая и напоминающая кору дерева.
- Чистить юку очень просто. Срезаем концы.
- Потом чистим кожуру.
- Режем пополами вытаскиваем тоненьку серединку. графии видно это середину.
- Режем кусочками, заливаем водой и варим до мягкости. Приблизительно 30-40 минут, как картофель.
- Лук обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем бальзамический уксус и тушим ещё 2 минуты. Добавляем сметану, солим и перчим, и тушим ещё 2 минуты.
- Добавляем нашу юку в соус и хорошенько перемешиваем.
- Очень - очень вкусно получилось!
- Приятного аппетита!
Это чудесный корнеплод открыла для меня девушка SANY, за что я ей очень благодарна. После её инструкций как выбирать юку в магазине, как чистить и как готовить, я всё таки решилась. . пошла в магазин и купила сей интересный корнеплод. По вкусу напоминает варёные каштаны. Очень-очень вкусно!
prostyeretsepti.ru
Юка и ее полезные свойства в борьбе с артритом
Юка или маниок съедобный — это клубень, который растет, в основном, в тропическом климате стран Латинской Америки, Азии и Африки, но сегодня его можно найти во многих фруктовых магазинах по всему миру. Не стоит путать его с юккой, это растение другого семейства.
В нашей статье мы расскажем вам, благодаря каким именно свойствам юка является не просто продуктом с высокой энергетической и питательной ценностью, но и рекомендуемым экспертами средством для лечения симптомов артрита.
Немного о юке
Этот клубень, который внешне похож на толстую ветку, является корнем тропического кустарника, он обладает высоким содержанием сложных углеводов, что делает его продуктом питания с высокой энергетической ценностью.
По своей питательной ценности, текстуре и вкусу его часто сравнивают с картофелем и бататом (сладким картофелем), он даже может заменить их во многих рецептах.
Юка и лечение артрита
По данным некоторых исследований, маниок содержит особый компонент, сапонин, который способен улучшить состояние суставов, затронутых артритом, а также останавливает или замедляет разрушительное действие болезни.
Еще одним большим преимуществом юки является то, что она позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно оказывает прием лекарств на нашу пищеварительную систему.
Ежедневное употребление в пищу юки поможет справится с болью, отеком и скованностью суставов — основными симптомами артрита.
Кому еще полезно есть юку?
Юка или маниок является очень популярным продуктом во многих странах, где ее обычно выращивают. Кроме того, ее цена намного ниже, чем на другие продукты, поэтому она является важной частью ежедневной диеты.
Юка известна своей энергетической ценностью, что делает ее идеальным продуктом для детей, подростков, спортсменов и людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам.
Еще одним преимуществом юки является то, что она легко усваивается и полезна для тех, кто страдает от расстройств пищеварения, таких как гастрит, изжога, язвы или колит кишечника.
Юка: что можно из нее приготовить?
Можно употреблять юку как пищевую добавку, а можно приготовить из нее полноценные блюда:
- В качестве добавки, курс лечения составит три месяца, затем следует сделать перерыв на три месяца и повторить лечение. Также препараты на основе юки можно принимать во время обострения заболевания.
- Если вы хотите добавить юку в свой рацион в качестве ингредиента ваших блюд, то ее можно готовить так же, как это делают с картофелем.
- Эти продукты взаимозаменяемы: вы можете добавить юку в омлет, потушить ее, запечь в духовке, и т.д. Также можно пожарить ее во фритюре, но, несмотря на то, что это очень вкусно, это блюдо не слишком полезно для здоровья.
Важно, что юка или маниок не только не содержит глютен, но и входит в состав многих рецептов для людей, больных целиакией. Из юки делают муку и крахмал (тапиоку), из которых можно печь хлеб и бисквиты, текстура и вкус практически не отличается от произведенных из пшеничной муки.
Хлебцы из юки
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 150 мл оливкового масла
- 3 яйца
- 2 чайные ложки (10 г) соли
- 300 г сыра
- 500 г муки из юки (маниока)
- Специи на ваш выбор: чеснок, перец, чили и т.д.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов в течение 15 минут.
- Смешайте все ингредиенты до гладкой однородной текстуры.
- Заполните массой менее, чем до половины форму для выпечки, заранее смазанной маслом, чтобы избежать пригорания. Силиконовые формы являются наиболее удобными для выпечки, их смазывать не надо.
- Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов в нижней части духовки, чтобы тесто лучше поднялось и хлебцы были более воздушными.
- Выключите духовку, дайте немного остыть и подавайте к столу теплыми.
Другие полезные при артрите продукты
Ниже мы приводим некоторые продукты, которые также могут быть полезны при борьбе с артритом:
- Куркума: эта пряность поможет вам при лечении воспаления и боли.
- Морская вода: богата минералами, которые помогут укрепить ваши кости и суставы.
- Брокколи: обладает противовоспалительным, противораковым, подщелачивающим действием, также содержит антиоксиданты. Не стоит подвергать ее длительной термической обработке, чтобы брокколи не потеряла свой зеленый цвет а, вместе с ним, и полезные свойства.
- Лакрица: это растение также известно как природный кортизон, а также позволяет избежать побочных эффектов от приема этого препарата.
- Лук: уменьшает воспаление и помогает очистить почки от токсинов.
- Мака: Этот удивительный корень, родом из скалистых Анд, уменьшает боль и воспаление, а также регулирует уровень гормонов, которые также могут вызывать появление некоторых видов артрита.
- Чеснок: он поможет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с артритом. Попробуйте приготовить из него древнее тибетское лекарственное средство.
- Зеленый чай: Это отличный напиток богат антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают уменьшить воспаление.
Кухня Никарагуа – знакомимся с новыми продуктами
Юка с горой свежей капусты и острым жгучим соусом, раздробленный лед, залитый красной приторно сладкой жидкостью, от которой красятся зубы и ты выглядишь, как только что пообедавший вампир, жареные бананы в масле со вкусом любимой картошки фри с солью, настоящий кофе, выращенный на соседних плантациях, невероятно вкусный вегетарианский бурито, который считается традиционным мексиканским блюдом, но почему-то самым вкусным оказался именно здесь — кухня Никарагуа запомнится мне именно такой.
Юка (пишется с одной буквой "к") — это не пальма, как может показаться, а корнеплод. В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. По вкусу юка как картошка, только немного слаще.
Как и во многих странах Центральной Америки, традиционная кухня представляет собой смешение индейской и испанской. Местное население предпочитает бобовые и рис, мясо, овощи с множеством специй и трав. На улицах всегда можно встретить продавцов энчиладосов, гайо пинто, свежих фруктов, порезанных на кусочки и разложенных в маленькие прозрачные пластиковые пакетики, растворимого кофе с молоком, мороженого, фруктового льда и такосов.
Готовим дома
Гастрономическое путешествие по Никарагуа началось в тот же вечер, как мы пересекли границу между Гондурасом и Никарагуа и приехали в маленькую деревеньку Сан Рамон, чтобы остановиться у местного парня по имени Карлос через каучсерфинг.
Каучсерфинг — гостевая сеть, предоставляющая бесплатное жилье по всему миру. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы).
В его доме временно жили другие иностранцы, которые, как и мы, приехали погостить в страну, о местонахождении на карте которой знают разве что преподаватели географии.
Несколько раз в день мы, гости из Франции, Германии, Австрии и России, садились за один стол и наслаждались этим моментом «дружбы народов». Конечно, в нашем случае стол представлял собой бетонный пол, на котором лежало покрывало и пара плоских бревен, куда можно класть горячую посуду. Больше всех на кухне суетился Карлос, стараясь приготовить для нас что-нибудь особенное.
Честно говоря, каждый раз, когда я разбиралась в немыслимом количестве продуктов, лежащих на кухонном деревянном столе, то понимала, что некоторая часть из них до сих пор остается для меня совершенно незнакомой. Так было, например, с овощем чайота, называемым мексиканским огурцом. По способу приготовления и вкусу он больше напоминает кабачок. В остальном, на кухне всегда можно было найти огромные много килограммовые пачки риса, бобовых, а из овощей всегда были юка, зеленая тыква, помидоры, капуста, а еще яйца, множество острых приправ и соус «Сальса».
Рис с бобами, так называемый «гайо пинто», оказался очень популярным местным блюдом, как и жареные бананы — платанос, которые готовятся в огромном количестве масла, пока не станут мягкими, потом их сминают в лепешку, поджаривают и посыпают солью. Есть еще другой сорт бананов, которые называют «мадурос» — это сладкие бананы, которые можно есть на десерт, также жаря на масле.
Через какое-то время мы решили наведаться в гости к американке Сьюзан, которая построила в городке Хинотега хостел, где можно остаться через каучсерфинг на одну ночь бесплатно, получив бонусом двухразовое питание. На ужин нам подали острый овощной суп и пупусы, а завтрак вышел совершенно европейским — хлопья и гренки с яйцами.
Для путешественников питаться дома — это идеальный способ экономии, потому что продукты в магазинах стоят значительно дешевле, чем самая простая уличная еда. К счастью, почти при каждом хостеле имеется своя собственная кухня. Но, готовя привычные блюда самостоятельно, не стоит упускать возможность попробовать настоящую традиционную кухню Никарагуа. Тем более, она состоит из большого количества блюд: от кукурузных лепешек до свежих моллюсков в своем соку. Пальчики оближешь!
Популярные блюда традиционной кухни Никарагуа
После общения с местным населением быстро понимаешь, что кулинарные традиции в каждом доме Никарагуа очень похожи. За семейным столом всегда можно найти гайо пинто, свежие салаты и мясо, которое готовят на оливковом масле. Курицу, свинину, говядину подают на стол несколько раз в неделю.
Здесь много национальных блюд. В местных кафе и ресторанах вы обязательно найдете следующие из них:
• Gallo pinto («гайо пинто») — ранее упоминаемое блюдо, самое популярное в Никарагуа, состоящее из фасоли и риса.
• Chancho con yuca («чанчо кон юка») — юка с жареной свининой. Иногда сервируется со свежей капустой, помидорами и морковью.
• Vigoron («бигурон») — это блюдо очень похоже на предыдущее, только обязательно подается со свежей капустой и вместо свинины используется жареная хрустящая кожа свиньи. Не знаю, вызывает ли это у вас аппетит, но я воздержалась.
• Indio viejo («индио биехо») — кукурузное пюре с мясом и свежей молодой кукурузой.
• Nacatamal («накатамаль») — густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.
• Tostones («тостонес») — круглые жареные бананы, которые часто подают в виде гарнира к блюду.
• Tajadas («тахадас») — жареные бананы в виде соломки, напоминающей картошку фри. Часто их фасуют в маленькие пакетики, по вкусу больше похожи на чипсы.
• Baho («бао») — состав этого своеобразного блюда, на взгляд обычного обывателя, покажется крайне странным: очень соленая говядина, юка, помидоры, лук, спелые и зеленые бананы, уксус. Все ингредиенты тщательно тушатся под крышкой. Это немыслимое сочетание до сих пор меня смущает.
• Quesillo («кесийо») — кукурузная лепешка тортилья с местным сыром, молочным соусом и огромным количеством лука.
• Coctel de conchas («коктейль де кончас») — свежие моллюски в собственном соку с помидорами и луком.
• Ceviche («севиче») — рыбный коктейль с лимонным соком, помидорами и солью. Сначала все ингредиенты мелко режут, потом опускают на 10 минут в воду со льдом, а после ставят на час в холодильник.
• Pupusa («пупуса») — изначально является национальным блюдом сальвадорской кухни — кукурузная или рисовая лепешка с самыми разнообразными начинками. Подается с острым соусом и квашеной капустой.
• Arroz aguado («рис агуадо») — мягкий кашеобразный рис с мясом, в котором иногда могут попадаться мелкие кости. Дело в том, что варится мясо прямо с костями, а только потом мелко крошится и добавляется в рис. Подается с бананом.
• Tacos («такос») — кукурузные трубочки с мясом, которые поливают майонезом, кетчупом, а сверху кладут салат из моркови, лука и уксуса. В местных заведениях подают на пальмовом листе.
• Enchilada («энчилада») — тортилья с начинкой из риса, мяса и лука. Последние два блюда являются традиционными для мексиканской кухни, но получили широкое распространение по всем странам Центральной Америки.
Напитки
• Tiste («тисте») — напиток из кукурузы и какао, который всегда подают к блюду кесийо.
• Sapote («сапоте») — молочный коктейль из фрукта сапоте.
• Pozol con leche («посол кон лече») — напиток из молока и зерна.
• Pinolillo («пинолио») — напиток из кукурузы и какао, который можно купить в виде порошка в любом местном магазине. Пользуется невероятной популярностью как среди местных, так и среди туристов.
• Flor de cana («флёр де канья») — один из лучших ромов в мире.
• «Tona» и «Victoria» («Тонья» и «Виктория») — местное пиво двух марок, завоевавшее звание лучшего пива в Центральной Америке. «Виктория» стоит дешевле, чем «Тонья», но многие говорят, что Виктория намного вкуснее.
• Café Nicaragua (местный кофе) — на севере Никарагуа можно увидеть вдоль дорог бесчисленные кофейные плантации. Кофе является одним из основных продуктов экспорта этой страны — ежегодно тысячи 60-килограммовых мешков кофе поставляются в разные страны. Основным закупщиком является США, которые инвестируют деньги в экономику Никарагуа на развитие кофейных плантаций.
tastylifemag.ru