Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом. Кедровые орехи рецепты блюд


Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом. | BTNews.ru

Кедровый орех — описание

А вы знаете, что кедровый орех — это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна — кедровых сосен? Название «орехи» уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех — полезные свойства

Орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех — использование в кулинарии

В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками

Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня — завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.

Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый — 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат «Свежесть» с кедровым орехом

Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г),капуста пекинская (250 г),зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат «айсберг» и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо

Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо — макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом — ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1,75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех — полезные советы опытных кулинаров

В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов! 

Источник

btnews.ru

Кедровые орехи рецептыWordPress

Кедровые орешки поистине уникальный дар природы. Они питательны и очень вкусны. Не имея противопоказаний, они полезны как детям, так и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам, у мужчин, употребляющих в пищу орешки, в несколько раз снижается риск возникновения импотенции. А для пожилых людей употребление кедровых орешков является отличной профилактикой маразма и слабоумия. Их свойства известны давно. А народные рецепты с кедровыми орехами по праву занимают свою значительную часть в нетрадиционной медицине. Наши предки очень успешно лечили ими множество болезней. Даже сильный нарыв пройдёт, если к нему приложить кашицу из ядрышек, зафиксировав её повязкой.

Простой лечебный рецепт из смеси мёда и орешков помогает улучшить общее состояние, повышает иммунитет, и особенно полезен при язвенной болезни желудка.

Использовать кедровые орехи можно, как для приготовления мясных блюд, салатов, так и десерта, они везде будут пикантным добавлением, и придадут блюду особую неповторимость. Рецептов блюд с кедровыми орехами много, и всегда есть возможность выбрать что-то особенное.

Предлагаемый рецепт салата с кедровыми орехами прост в приготовлении, и удивит ваших гостей, а гланое польза орехов кедра будет максимальной.

Салат «Доброе утро» с кедровыми орехами

Что нам понадобится:

любой твёрдый сыр –150 г

отварная куриная грудка –300 г

зелень по желанию кедровые орешки –100 г

оливки чёрные без косточек – 0,5 банки

репчатый красный лук – 2 шт.

майонез провансаль – 4 ст. ложки

чеснок – 2 зубчика

Куриную грудку на небольшие кубики нарезать. Репчатый лук нашинковать тонкими колечками. Порезать оливки не очень мелко. Сыр потереть на крупной тёрке. Раздавить зубчики чеснока. Всё перемешать, добавить майонез в качестве заправки, украсить зеленью.

Приятного аппетита, и крепкого здоровья!

kedr-o.ru

Кедровые орехи - 261 рецепт с фото

Лучшие рецепты Кедровые орехи

Всего рецептов, включающих Кедровые орехи: 261

  • 24 января 2010, 23:28

Это мой любимый салат. Его нельзя назвать дешевым, но он очень вкусный. И сытный. Одной тарелки хватает на все торжество. Куриная грудка обжаривается с карри (который в порошке). Когда остынет - мелко нарезать (это первый слой). Затем: - жареные кедровые (или нежареные грецкие) орешки - тертый сыр - тертые яйца - жареные кедровые (или нежареные...  читать далее

  • 12 декабря 2008, 22:04

1. баклажаны почистить. порезать соломкой и обжарить в масле - масла должно быть достаточное количество, но не фритюр, баклажаны должны жариться в масле, а не на сухой сковороде 2. обжареные баклажаны переложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, остудить 3. порезать кинзу, добавить, баклажаны, кедровые орехи, чеснок, майонез...  читать далее

  • 06 марта 2014, 23:33

Отруби,орешки и семена льна перемолоть в блендере. Добавить кефир и ваниль аккуратно перемешать. Охладить. Выложить в высокий стакан, украсить орехами (листиком мяты по желанию) Приятного аппетита!   читать далее

  • 24 декабря 2007, 04:46

Берем любимые фрукты и ягоды,нарезаем,красиво выкладываем.Если добавляем орехи,то слегка обжариваем.Изюм лучше замочить в коньяке. Сухофрукты в ликере(для детей в соке). Коньячный соус готовлю из смеси коньяка,сахарного сиропа и сока(лайм,апельсин) Йогуртовый из простого йогурта,мяты и сиропа(по желанию сок) Фруктовый из сока и сиропа(по желанию...  читать далее

Посчастливилось мне случайно оказаться в Москве и посетить дорогомиловский рынок, после нашей провинции я просто была в легком шоке от ассортимента, но так как занята была делом важным, не смела смотреть на красоту соблазнительную, а вот подруга моя обошла все уголки и на купила диковин экзотических:) Дома разбирая пакеты я обнаружила сверток,...  читать далее

  • 17 февраля 2009, 20:29

Лук и зелень или очень мелко нарубить или пропустить через процессор. Смешать с остальными нгредиентами до получения однородной массы. Ложкой выкладывать на сковородку и обжаривать, как оладьи.  читать далее

  • 22 октября 2008, 04:53

Сухофрукты вымыть, курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5-10 минут. Все сухофрукты пропустить через мясорубку вместе с орехами. Добавить мед, чтобы смесь получилась плотная. Скатать шарики и обсыпать кедровыми орехами(по желанию).  читать далее

  • 19 декабря 2008, 18:34

Всё легко и просто: измельчить в блендере все ингридиенты. Приятного аппетита =)  читать далее

  • 18 ноября 2011, 12:36

Стейки семги обмазать соусом песто (у меня был покупной с кедровыми орехами и кешью), добавить немного соевого соуса, можно просто посолить. Оставить на 30 минут. Грибы порезать, обжарить в оливковом масле до небольшой золотистости. В жаропрочную форму уложить рыбу, сверху присыпать орешками и выложить грибы. В духовке 180 градусов готовить...  читать далее

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. В идеале использовать манную крупу крупного помола, тогда десерт будет более рассыпчатым, но таким же вкусным. Кстати, хотя халва из манки, у нее нет вкуса манной каши, но и конечно, нет того вкуса,которого...  читать далее

  • 12 января 2015, 12:13

В чаше блендера измельчить 200 г кедровых орехов и коричневый сахар до образования мельчайшей крошки. Добавить сахарную пудру и белки. Взбивать до образования однородной пластичной массы. Скатать шарики размером с грецкий орех, обмакнуть в оставшиеся кедровые орешки, слегка придавливая их, чтобы орешки полностью облепили шарик, шарики сплющить....  читать далее

  • 29 октября 2014, 06:36

Смешать порезанный апельсин с клюквой. Смешать масло и мед. добавить заправку к смеси апельсина с ягодой. Выложить руколу на тарелку. Добавить смесь апельсиновую и перемешать руками. Посыпать орехами. Приятного аппетита!  читать далее

Баклажаны нарезать вдоль пластинами 0,5 см. толщиной.Обсыпать солью,дать постоять 40 мин.Затем смыть соль,обсушить и обжарить с двух сторон на раст. масле до готовности.Выложить на салфетку,чтобы стекли излишки масла. Чеснок,орехи,зелень измельчить блендером,посолить,поперчить,добавить арахисовую пасту и майонез.Перемешать. Намазать каждыйпласт...  читать далее

Поломать мелко печенье и положить в креманку,полить сиропом.Следующим слоем выложить киви ,нарезанные дольками,дальше-клубнику-пластинками.Полить ряженкой,посыпать орешками и украсить половинками клубничек.  читать далее

Кркветки промыть в холодной воде. Затем залить кипятком на 15 секунд. Слить воду и переложить креветки в салатник. Сыр натереть на терке и выложить к креветкам. Кабачки вымыть, разрезать на две части поперек...затем на пластинки вдоль...и на брусочки. Обэжарить на оливковом масле 3 минуты помешивая. Добавить специи и сок лимона. Кабачки недолжны...  читать далее

  • 08 марта 2009, 21:49

Стручковую фасоль помыть,обрезать кончики,положить в кипящую,подсоленую воду и варить 3 мин.Затем положить в друшлаг,промыть холодной водой и обсушить. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Положить в тарелку,посолить,полить олив.маслом и поставить в микроволновку на 3 мин.(Таким образом она свариться и не потеряет цвет) Красную фасоль(я...  читать далее

Яйца взбить с сахаром.Постепенно добавить заранее просеянную с разрыхлителем муку. Затем добавить мёд и сливки,тщательно перемешать. Далее добавить кедровые орехи. Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Приятного чаепития!  читать далее

Хурму нарезать кусочками/дольками, разложить на тарелке, грецкие орехи поджарить и крупно порубить, украсить креветками, крессс-салатом, орехами и заправить по вкусу бальзамико + оливковое масло + красный перец. Приятного Аппетита!  читать далее

  • 30 сентября 2009, 15:57

Курагу вымыть, мелко нарезать. Смешать кус-кус, курагу, соль, перец, кардамон, куркуму и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до набухания (минут на 5). Заправить оливковым маслом и аккуратно размешать вилкой, дробя комочки. При подаче посыпать обжаренными кедровыми орешками. Приятного аппетита!  читать далее

  • 26 февраля 2015, 10:08

Яркое, вкусное и сочное блюдо! 1 - Вскипятить воду, посолить. Взять пасту, отделить нужное количество и погрузить в кипяток. Отварить. 2 - Морковь натереть на крупной терке и 3 - обжарит на растительном масле до румяности. 4 - Добавить в готовую морковь кедровые орешки и 5 - перемешать. 6 - Соединить с готовой на тот момент пастой....  читать далее

  • 16 апреля 2008, 04:22

Апельсины очистить и нарезать крупными кубиками. Цедру 2-ух апельсинов вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать тонкой соломкой. Цедру 0,5 лимона так же вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать мелкими кубиками. Кубики апельсинов, цедру лимона и апельсина и сахарный песок помещаем в кастрюлю перемешиваем и ставим на огонь... Постоянно...  читать далее

  • 21 декабря 2013, 23:22

Почистить головку лука, порезать кубиками.В мясной фарш добавить соевый соус, соль, специи, лук и мелко натертый картофель . Хорошо перемешать.Сыр нарезать маленькими брусочками. Из фарша сделать лепешку в середину положить кусочек сыра и придать форму конуса. По кругу воткнуть кедровые орешки в котлетки ( желательно поглубже). Поставить котлетки...  читать далее

  • 13 декабря 2017, 10:20

Перцы разрезать пополам, удалить семечки. Положить на противень срезом вниз, запечь в духовке при 180 С 10 минут. Тем временем приготовить начинку: на сухой сковороде слегка обжарить кедровые орехи, убрать. На сковороду налить растительное масло, обжарить нарезанные шампиньоны, цуккини, чеснок. Начинку посолить и поперчить. В каждую половинку...  читать далее

  • 20 августа 2010, 21:06

Надрезать кожицу на окороке крест-накрест (в косую клетку). На сковороду насыпать соль, добавить пол-стакана воды, довести до кипения, выложить окорок и готовить 45 мин. под крышкой при невысокой температуре. Перевернуть окорок, если вода выкипела - долить и готовить при тех-же условиях еще 30 мин. В жир, вытекший во время готовки с одной стороны...  читать далее

  • 28 февраля 2016, 13:22

1. Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашку для варки. Добавляем воду (горячую), закрываем специальной крышкой с бортиками и ставим в микроволновку на 6 минут. 2. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла. 3. Лук репчатый нашинковать мелко и обжарить в масле до золотистого цвета. 4. В готовую кашу выкладываем лук и орехи.  читать далее

  • 16 ноября 2009, 09:36

Соус : Растапливаем мед в кастрбльке, добавляем соевый соус,горчицу. Прогреваем. Добавляем масло, приправу для курицы и измельченные кедровые орешки. Еще немного прогреваем на медленном огне. Остужаем. Куриные ножки варим до полуготовности. Картофель нарезаем кольцами. Выкладываем в форму для запекания куриные ножки и картофель. Поливаемвсе...  читать далее

Кубиками порезать авокадо и грушу, авокадо сразу сбрызныть соком лайма. Порезать лист салата. Поджарить пару мин. кедровые орехи. Все смешать, заправить солью, перцем и двумя маслами. Приятного аппетита!  читать далее

Ловим и разделываем рыбу на филе, или покупаем готовое филе свежей рыбы! Посыпаем филе рыбы солью с чёрным перцем, даём не много полежать в прохладном месте! Прогреваем сковороду с 2ст.л. оливкового масла, обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета! Промываем сковороду и вытираем насухо, наливаем оставшееся оливковое масло! Обжариваем...  читать далее

  • 13 ноября 2015, 00:11

1. Отрезать верхушки яблок на 1/4. 2. Вынуть балером или ложкой внутренность яблока, сердцевину с семечками, выбросить, остальное, включая и мякоть с отрезанной верхушки, порезать. 3. Потушить кусочки яблок на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара и крахмала 5-7 минут, добавить орешки и корицу. 4. Наполнить выскобленные яблокиначинкой....  читать далее

Клубнику измельчить ,сложить в порционные формочки и залить охлажденным желе,приготовленным по инструкции,наисанной на пакетике.Поставить формочки в холодильник и приготовить крем (тоже по инструкции),быстро охладить и тоже отпрпавить в холодильник.Через час вынуть из холодильника застывшее желе и крем.На десертную тарелку выложить 1\3 крема,опрокинуть...  читать далее

  • 19 декабря 2014, 19:05

Обжариваем бекон до получения хрустящих чипсов. На этой же сковороде обжариваем кедровые орешки до золотистого румянца. Разрезаем авокадо пополам. Очищаем и разрезаем на тонкие слайсы. Заправка: смешиваем оливковое масло, перец и бальзамический соус. Собираем салат! Готово!   читать далее

  • 23 ноября 2007, 15:04

Свинину порезать кубиками, замариновать в смеси апельсинового сока, соли, перца, непосредственно перед приготовлением добавить немного растительного масла, хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и отправить в духовку 200 градусов на 30 минут, после чего вынуть и посыпать кедровыми орехами - и еще на 15 минут в духовку. Для сервировки...  читать далее

  • 19 марта 2009, 14:40

голени промыть, вытерить бумажной салфеткой, ножом отделить мясо от косточки и вывернуть мясо на косточке наизнанку так, чтобы кожица оказалась внутри, при этом оставаясь на косточке, посолить, поперчить лук и грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле, немного остудить, добавить натертый сыр, кедровые орехи, зелень, соль фаршем...  читать далее

  • 23 октября 2014, 08:37

Натереть на крупной терке морковь и сыр. Смешать, заправив оливковым маслом и порезанной зеленью. Добавить орехи. Приятного аппетита!)))  читать далее

Замочите изюм на 15 мин. в холодной воде.Обжарьте орехи, крупно порубите.Поставить варить булгур, положив туда же орехи и изюм. Варить до готовности крупы 10-15 мин. Клубнику помыть и разрезать пополам. На сковороде растопить сливочное масло и положить в него клубнику разрезом вниз. Засыпать сахаром и держать на огне 2-3 минуты. Выложить булгур...  читать далее

  • 23 января 2012, 07:49

Салат тщательно промыть в нескольких водах.Удалить где есть корешки и обсушить. Обработать куриную печень,удалив пленки и протоки.Промыть,обсушить. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Печень посолить и поперчить и обжарит до готовности на растительном масле. Затем переложить печсенку в теплую тарелку и в той же сковороде обжарить грибы дозолотистой...  читать далее

  • 29 января 2018, 20:02

В ступке смешиваем и измельчаем базилик и кедровые орехи, добавляем оливковое масло и пармезан. Подаем с курицей как я или со спагетти.   читать далее

Сначала необходимо поджарить кедровые орехи на сухой разогретой сковороде. Затем нарезать маленькими кусочками половинку болгарского перца, предварительно его очистив от серединки и семян. Черемшу мелко порезать ножом. Смесь перцев измельчить в ступке. Авокадо разрезать вдоль пополам, затем дольки повернуть в разные стороны и вынуть косточку....  читать далее

  • 23 марта 2008, 05:26

Берем свежую свиную шейку. Режим ее как «книжку»: делаем разрезы не до конца вдоль куска мяса. Фаршируем первую «страницу» черносливом с грецким орехом, вторую курагой, третью грушей с кедровыми орешками. Перевязываем кусок фаршированного мяса плотно-плотно нитками. Затем заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 2,5 часа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА,...  читать далее

  • 21 января 2009, 23:12

Киви ,авокадо,мандарин очистить от шкурки,у авокадо удалить косточку. Киви нарезать кубиками, Мякоть авокадо так же нарезать кубиками, Мандарин разобрать на дольки,нарезать Куриное мясо нарвать на волокна или мелко нарезать Соединить все ингредиенты,посолить,заправить майонезом,аккуратно перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками. Приятного...  читать далее

Сыр, сметану, сливки, яйцо и кедровые орехи смешать, выложить в формочки и запечь в духовке 30-35 минут при 120*С. Остудить и осторожно вытряхнуть из формочек. Спаржу отварить на пару 15 минут, использовать только верхнюю часть стебля. На каждый чизкейк выложить ветчину и стебель спаржи. Из указанного количества получилось у меня 6 мини-чизкейков....  читать далее

Пиньоли - сицилийское печенье. Хрустящее снаружи, с вязкой мягкой серединкой и насыщенным ореховым вкусом! В чаше кухонного комбайна соединить миндаль и сахар. Взбивать примерно 4 минуты до сильного измельчения. Добавить сахарную пудру и белки. Снова взбить до образования однородного теста. Духовку разогреть до 150 гр. Противень выстелить бумагой...  читать далее

  • 27 апреля 2008, 04:23

Готовим сначала соус для салата. Приправу для салата добавляем в растительное масло (можно ореховое)добавляем соль , перец и нарезанный лук. Поджариваем кедровые зёрнышки и поломанные грецкие орехи (жарим без масла ) , остужаем. Морковь и яблоко почистить ,помыть и натереть на терке соломкой . Огурец помыть и нарезать. Салат помыть и порвать...  читать далее

  • 17 декабря 2007, 19:23

Недавно откушав в местном ресторанчике такую капустку, правда в несколько ином исполнении, решила повторить в домашних условиях. Теперь такой вариант надежно закрепится в нашем доме – доме любителей цветной капусты. Капустку разделываем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Режем крупно, отправляем...  читать далее

Лето настало, хочется чего-то освежающего. Вот такой салатик подойдет к любому блюду из мяса, шашлыкам и просто так, как закуска. Режем арбуз и фету кубиками. Рвем мяту. Если кедровые орешки, то обжариваем на сухой сковороде, если грецкие, то просто рубим. Смешиваем,натираем цедру лайма, выжимаем сок, присаливаем, заправляем оливковым маслом....  читать далее

  • 11 февраля 2014, 13:22

1. Приготовим песто: сыр нарежем кусочками, сложим в чашу блендера, базилик помыть, обсушить, порвать крупно, добавляем в блендер. Орешки прогреть на сухой сковороде 30-40секунд. Добавляем их в блендер, вливаем половину нормы масла, через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем все составляющие в режиме пульс. 2. Вливаем оставшееся масло и доводим...  читать далее

Соус Песто родом из Генуи. Делается в классическом варианте в ступке. но т. к. времени у нас на ступку не хватает. делаем в блендере. Все очень просто: базилик, орехи, чеснок взбиваем на небольшой скорости, понемногу вливая масло. В конце добавляем сыр пармезан и еще немного взбиваем. Орехи немного подсушить в духовке. Очень вкусно получается...  читать далее

  • 14 октября 2009, 21:52

Ананасы и копченую курицу нарезать одинаковыми небольшими кубиками Оливки разрезать на половинки, если без косточек и небольшого размера Кедровые орехи быстро обжарить на сильном огне без масла Все смешать, добавить орехи, затем добавить небольшую горсть сухариков Заправить майонезом  читать далее

  • 06 февраля 2018, 15:19

Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей и сложить зелень в чашу блендера. Добавить очищенный и порезанный чеснок. Всыпать кедровые орехи. Добавить сыр пармезан, порезанный произвольными кусочками. (Если используете сыр пармезан, солить соус не нужно, так как этот сыр достаточно соленый. Но если вместо пармезана используете другой несоленый...  читать далее

Кедровые орехи — звено целого ряда блюд. Он может главенствовать, выступать на вторых ролях или вырабатывать филигранное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

польза и вред. Салат из кедровых орешков :: SYL.ru

Какими свойствами обладают кедровые орешки? Польза и вред этого продукта будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, в каких блюдах используют подобные орехи.

Общая информация

Что представляют собой кедровые орешки, польза и вред которых являются предметом споров многих специалистов?

Кедровый орех — это обобщенное название семян некоторых видов растений, принадлежащих роду сосна. В нашей стране кедровыми орехами чаще всего называют семена кедровой сибирской сосны. При этом стоит отметить, что плоды настоящих кедров несъедобны.

Ядро съедобного кедрового ореха содержит в себе около 55-70 % жиров, 14-20 % белков, а также крахмал, различные витамины и сахара.

Состав продукта

Польза кедровых орешков неоспорима. Ведь такой продукт содержит в себе массу питательных веществ. Его ядра богаты витаминами K, E, группы B, а также цинком, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. Кроме этого, рассматриваемый нами продукт содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Применение продукта

Для чего используют кедровые орешки? Польза и вред этого продукта известны многим специалистам. Однако обычные люди даже не догадываются о том, что он имеет свои определенные показания и противопоказания.

Ядро кедрового ореха довольно часто употребляют в пищу. Кроме того, данный продукт служит отличным сырьем для орехового масла. При этом жмых, который остается после выжимки, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки во время приготовлении различных кулинарных блюд и кондитерских изделий. Что касается скорлупы, то она представляет собой отличный компонент для некоторых настоек и бальзамов. Следует отметить, что такие средства оказывают вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

В нетрадиционной медицине настой из скорлупы кедровых орехов применяют от геморроя, глухоты, болезней печени и почек, неврозов.

Кедровые орешки: польза и вред

Как известно, абсолютно любой продукт, который употребляется в пищу, имеет как полезные свойства, так и определенные противопоказания. Зависит это, прежде всего, от особенностей человеческого организма и имеющихся заболеваний.

Польза кедровых орешков заключается в том, что этот натуральный продукт обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Благодаря своему составу он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, повышает мужскую силу, иммунитет, а также сохраняет молодость.

Ядра орехов помогают вылечиться от болезней мочевого пузыря, почек и крови. Они улучшают состояние щитовидной железы, кожи, оберегают от раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, укрепляют зубы и кости, полезны для обмена веществ и нервной системы, положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Нельзя не отметить и тот факт, что кедровые орешки (рецепты блюд с ними будут представлены чуть ниже) очень полезны для беременных женщин, растущего организма и кормящих матерей.

Польза настоев, отваров и бальзамов

Как говорилось выше, кедровые орехи можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные отвары, бальзамы и настои. Их применение рекомендуют при заболеваниях крови, для рассасывания солей, при артритах, ревматизме, подагре и люмбаго. Примочки, а также обертывания при помощи таких средств хорошо спасают при кожных болезнях, ожогах, лишаях, гнойничковых поражениях и экземы.

Очень часто отваром из скорлупы кедрового ореха полощут полость рта для устранения различных воспалений. Кроме того, данное средство обладает красящими свойствами. Его активно используют для придания волосам каштанового цвета.

Кедровые орешки: вред продукта

Как и любой продукт, кедровые орешки также имеют свои противопоказания. К примеру, их нельзя употреблять (особенно в большом количестве) при лишнем весе и при индивидуальной непереносимости тех веществ, что в них содержатся. Кроме того, крайне не рекомендуется давать орехи маленьким детям. Это связано с тем, что мелкие ядра могут легко попасть в дыхательные пути малыша.

Зная различные рецепты с кедровыми орешками, вам следует помнить, что в редких случаях после употребления данного продукта во рту может появиться горьковатый привкус. Причем он не исчезает даже после заедания его другими блюдами.

Такая горечь не является следствием каких-либо нарушений в организме. Она ощущается лишь после употребления орехов, которые имеют в своем составе вещества, активизирующие рецепторы, которые отвечают за горький вкус. Таким образом, данные элементы окисляются и начинают вызывать раздражение слизистой. Чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется отдавать свое предпочтение тем орешкам, что хранятся в скорлупе. Причем употреблять их следует не более 50 грамм в день.

Другие противопоказания

Противопоказано к использованию может быть и кедровое масло, которое изготовлялось по неправильной технологии. Полезным продуктом считается то масло, которое получается методом холодного прессования. Однако ради наживы некоторые недобросовестные предприниматели производят его более быстрым и дешевым способом.

Нельзя не сказать и о том, что употребление некондиционных очищенных орехов (пораженных грибком или прогорклых) может привести к довольно серьезным нарушениям вкусовых ощущений. Поэтому во время покупки данного продукта следует обращать особое внимание на их качество.

Салаты из кедровых орехов

Как можно использовать кедровые орешки? Рецепты салатов с применением данного продукта должны знать все хозяйки. Ведь благодаря им вы можете сделать не только вкусные, но и полезные блюда.

Итак, для приготовления простой и быстрой закуски нам понадобятся:

  • руккола – около 150 г;
  • груши мягкие «конференц» - примерно 2 шт.;
  • груши китайские – 2 шт.;
  • лимон спелый – 1 шт.;
  • сухое вино белое – примерно 150 мл;
  • тростниковый сахар – десертная ложка;
  • кедровые орехи очищенные – около 25 г;
  • масло из виноградных косточек – применять по вкусу;
  • перец черный молотый, морская соль – применять по вкусу;
  • сыр овечий – приблизительно 50 г.

Процесс приготовления

Овечий сыр, груши, рукола, кедровые орешки – салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и питательным. Для его приготовления следует тщательно обработать все компоненты.

Листья рукколы хорошенько моют в холодной воде, а затем тщательно высушивают. После этого очищают груши от семенной коробки, кожуры и нарезают их на нетолстые ломтики. Сбрызнув фрукты соком лимона, их выкладывают в отдельную чашу. Затем в сковороду вливают сухое белое вино, ставят его на огонь и добавляют тростниковый сахар. Наполовину выпарив алкогольный напиток, к нему выкладывают груши «конференц». Фрукты готовят до тех пор, пока они не потемнеют и не станут очень мягкими. После этого приступают к формированию салата. Для этого в сухую тарелку выкладывают листочки рукколы, а затем помещают груши «конференц», свежие китайские груши, пластинки овечьего сыра и кедровые орешки. В завершение все ингредиенты сбрызгивают лимонным соком, заправляют маслом из виноградных косточек, а при необходимости и сдабривают специями.

Салат с курицей

Существует довольно много рецептов различных салатов, где имеется такой компонент, как кедровые орешки. Представим наиболее популярный из них. Для его реализации нам понадобятся:

  • грудка куриная, заранее отваренная – 1 шт.;
  • апельсин сладкий – 1 шт.;
  • салат зеленый – небольшой пучок;
  • руккола – около 2 пучков;
  • оливковое масло – примерно 3 больших ложки;
  • мед – добавлять по вкусу;
  • морковка свежая – ½ шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • кедровые орехи – применять по вкусу.

Способ приготовления

Как реализовать представленный салат? Курица, кедровые орешки и сладкий апельсин – это его основные компоненты. Чтобы сформировать такое блюдо, следует обработать все ингредиенты.

Отварные куриные грудки необходимо очистить от несъедобных элементов, а затем нарезать соломкой. После этого очищенные кедровые орешки требуется обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем следует натереть на большой терке свежую морковь и зеленое яблоко. Что касается апельсина, то его необходимо почистить и нарезать на небольшие ломтики. В самую последнюю очередь следует сполоснуть листья рукколы и хорошенько их высушить.

Подготовив все компоненты, рекомендуется приступить к формированию салата. Для этого в глубокую чашу помещают куриные грудки, сладкий апельсин, листочки зеленого салата и рукколы, а такде свежую морковь и зеленые яблоки. В завершение все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и меда. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, а также соль и перец. Перемешав все компоненты, их выкладывают в салатник и обсыпают обжаренными кедровыми орехами. Подавать такое блюдо к столу следует сразу же после формирования.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки и какой вред они могут нанести организму человека. Правильно выбирая и используя данный продукт, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, отказаться от которых не сможет ни один из ваших гостей.

www.syl.ru

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех — описание

А вы знаете, что кедровый орех — это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна — кедровых сосен? Название «орехи» уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех — полезные свойства

Орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех — использование в кулинарии

В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками

Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня — завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.

Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый — 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат «Свежесть» с кедровым орехом

Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г),капуста пекинская (250 г),зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат «айсберг» и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо

Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо — макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом — ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1,75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех — полезные советы опытных кулинаров

В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов! 

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех — описание

А вы знаете, что кедровый орех — это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна — кедровых сосен? Название «орехи» уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех — полезные свойства

Орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех — использование в кулинарии

В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками

Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня — завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.

Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый — 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат «Свежесть» с кедровым орехом

Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г),капуста пекинская (250 г),зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат «айсберг» и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо

Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо — макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом — ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1,75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех — полезные советы опытных кулинаров

В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов! 

Источник

samedte.ru

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех — описание

А вы знаете, что кедровый орех — это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна — кедровых сосен? Название «орехи» уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех — полезные свойства

Орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха

Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех — использование в кулинарии

В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками

Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня — завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.

Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый — 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат «Свежесть» с кедровым орехом

Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г),капуста пекинская (250 г),зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат «айсберг» и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо

Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо — макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом — ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1,75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех — полезные советы опытных кулинаров

В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов! 

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ledimiss.ru