Слово кебаб. Кебаб чье блюдо
Люля-кебаб — легендарное блюдо азербайджанской кухни
Она отличается большим разнообразием. Ее специфика определяется местоположением страны, ее горным и субтропическим климатом.
В азербайджанской кухне широко используются баранина, птица, рыба (речная и морская), а также овощи и фрукты. Блюда обильно приправляют разнообразной зеленью, специями, пряностями. Кушанья отличаются необыкновенно пряным ароматом, что отмечают все, кто их пробовал.
Особенности азербайджанской кухни
В Азербайджане больше всего распространены шашлыки и блюда, приготовленные в тандыре (печь-жаровня, род мангала).
Для мясных блюд используется только баранина. Свинину и говядину там почти не едят. В этом чувствуется влияние мусульманской религии, в которой запрещено употребление свинины и алкоголя.
Азербайджанские блюда отличаются острым вкусом и, как я уже говорила, необычайно ароматными запахами. Излюбленными приправами являются шафран и сумах.
В Азербайджане любят готовить долму из баклажанов, помидоров и перца. Эти овощи начиняют фаршем и рисом, а затем запекают.
Для приготовления блюд используются особые виды посуды: казаны с толстым дном и объемными крышками. В эти крышки кладут горячие угли, чтобы блюдо равномерно прогревалось и томилось.
Также для приготовления национальных яств используются особые сковороды, шпажки для нанизывания мяса и пр.
Одно из любимых блюд — плов
Существует несколько его видов. Основу всегда составляет баранина. А вот добавки могут быть разными. Это кислые или сладкие фрукты, тыква, каштаны, курица, дичь, орехи, яйца и т. д.
В отличие от плова, который существует в других восточных странах, азербайджанцы рис готовят отдельно. Но не только рис. Мясо и наполнители (фрукты, тыкву и т. д.) тоже готовят по отдельности, а соединяют все это только при подаче на стол.
Сладости
В азербайджанской кухне, как и в других кухнях востока и Азии, много сладких блюд. Для их приготовления щедро используются орехи, миндаль, мак, ваниль, корица, кунжут и пр. Самые известные сладости — пахлава, шекер-чурек, курабье.
Люля-кебаб
По происхождению люля-кебаб является арабским блюдом. Оно представляет собой продолговатую колбаску из рубленого фарша, которую жарят на шампуре.
Люля-кебаб готовят только из баранины, добавляя к ней много лука и пряных специй. Главный секрет — в приготовлении фарша. Его нужно сделать так, чтобы он крепко держался на шампуре и не развалился в процессе жарки. Чтобы этого добиться, мясо надо провернуть через мясорубку, а после этого с силой бросать на стол. Во время этой процедуры частицы фарша крепко прилипают друг к другу, он становится единым и в то же время очень нежным.
Вам понадобится
— 600 г мякоти баранины (задняя часть туши),— 5-6 ядреных долек чеснока,— 50 г сала (курдючного ли свиного),— 300 г лука,— небольшой пучок кинзы,— 1 ч. ложка фруктового уксуса (виноградного или яблочного),— 2 ст. ложки сока лимона,— приправы по вкусу (их кладут побольше): красный острый перец, кориандр, зира,— соль.
Как его нужно готовить
Сначала подготовьте баранину: очистите от пленок и сполосните. Затем порубите мясо ножом вместе с салом.
Лук и чеснок очистите и нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу. Измельчите все это в блендере до однородности. Кориандр и зиру растолките в ступке и всыпьте туда же.
Смешайте луково-чесночную смесь с рубленым мясом и салом. Добавьте туда лимонный сок, соль и перец (вкус фарша должен быть острым, пикантным). Вымешайте.
Проверните фарш через мясорубку. Затем тщательно отбейте его, с силой бросая об стол, пока он не станет однородным. После этого поставьте его в холодильник на 30 минут.
За это время разогрейте мангал. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме удлиненных колбасок. Их надо нанизать на шампур, обхватывая его и плотно прижимая, чтобы не было зазоров.
Жарьте колбаски на мангале по пять минут с каждой стороны.
Традиционно люля-кебаб подают с большим количеством зелени и лавашем.
missis.top
Слово КЕБАБ - Что такое КЕБАБ?
Слово кебаб английскими буквами(транслитом) - kebab
Слово кебаб состоит из 5 букв: а б б е к
Значения слова кебаб. Что такое кебаб?
Кебаб
Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока...
ru.wikipedia.orgКебаб - небольшие куски мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо магометан. Его можно встретить также в Северной Африке и на Балканах. В Индии его обычно готовят из баранины…
Объединенный словарь кулинарных терминовЛюля-кебаб
Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.
ru.wikipedia.orgЛЮЛЯ-КЕБАБ (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваЛюля-кебаб Состав: 1 кг баранины 300 г курдючного сала 4 луковицы 1 ч. ложка черного молотого перца 1 ст. ложка порошка сухого базилика для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей) Приготовление: 1.
Микс кебаб
«Микс кебаб» — фильм бельгийского режиссёра, сценариста и продюсера Гая Ли Тиса. Бельгиец турецкого происхождения по имени Ибрагим отправляется в родную Турцию, чтобы встретиться со своей кузиной Элиф.
ru.wikipedia.orgКебаб (азербайджанский шашлык)
Кебаб (азербайджанский шашлык) Состав: 500 г баранины 10 головок зеленого лука с пером 6—8 головок чеснока с зеленым пером по 5—6 стеблей базилика, мяты, эстрагона и кресса Приготовление…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваКебаб из перепелок или куропаток
Кебаб из перепелок или куропаток Приготовление: Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную воду, затем снять кожу, обмакнуть их в растопленное сливочное или топленое масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваКазан-кебаб (кебаб в казанке)
Казан-кебаб (кебаб в казанке) Состав: 750 г баранины 500 г лука 0,75—1 стакан укропа или кинзы 1 стручок красного перца или 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона Приготовление: Этот кебаб следует готовить из молодой…
Жигар-кебаб (кебаб из печенки)
Жигар-кебаб (кебаб из печенки) Состав: 500 г печенки 2 луковицы 0,5 стакана муки соль черный молотый перец бужгун — по вкусу Приготовление: Печенку очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки по 10—15 г, посолить, запанировать в муке…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваБуглама-кебаб (кебаб на пару)
Буглама-кебаб (кебаб на пару) Состав: 750 г баранины 600 г лука 2 ст. ложки виноградного уксуса 2 лавровых листа 2 ч. ложки зиры 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Молодую баранину (окорок, грудинку) нарезать ломтиками…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваРусский язык
Люля́/-кеба́б/.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002Примеры употребления слова кебаб
Об этом сообщает корреспондент портала "Преступности.НЕТ", который во время майских праздников стал очевидцем того, как Казимиров вместе со своими друзьями подъехали на автомобиле к закусочной "Кебаб", расположенной на пересечении улиц Шевченко и Советской.
- кг
- кдж
- кеа
- кебаб
- кебая
- кеб
- кевин
wordhelp.ru
кебаб - это... Что такое Люля-кебаб?
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 июля 2011. |
Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо)[1] — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах[2].
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.
Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.См. также
Кебабы Аналогичные блюда- Кюфта
- Котлеты
- Отбивные котлеты
- Крокеты (разновидность котлет с начинкой)
- Бифштекс
- Татарский бифштекс
- Клопс
- Шницель
- Фрикадельки
- Тефтели
- Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
- Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом
- Тонкацу (豚カツ, とんかつ, トンカツ) — японское блюдо из панко и жареной котлеты, подаваемое обычно с капустой
- Фалафель — ближневосточное блюдо, похожее на жареные тефтели, но без мяса
- Мититеи (рум. mititei, от рум. mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Кебаб — WiKi
Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть АзербайджанаКеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.
Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».
ru-wiki.org
Кебаб Википедия
Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть АзербайджанаКеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.
Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
Этимология
Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), в свою очередь произошедшего от аккадийского kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.
Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».
Некоторые разновидности кебабов
См. также
Ссылки
wikiredia.ru
Кебаб - это... Что такое Кебаб?
Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть АзербайджанаКеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.
На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
Этимология
Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), в свою очередь произошедшего от аккадийского kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причем персидское слово считалось более высоким по стилю.
Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».
Некоторые разновидности кебабов
См. также
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru