Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт. Блюдо яйца пашот
способы варки и пошаговые рецепты + фото и видео
Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом — яйцом пашот. Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.
Секреты французского шарма этого блюда
Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.
Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.
Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:
- классическое приготовление в кастрюле с водой;
- простой способ готовки в пищевой плёнке;
- экспресс-метод для микроволновой печи;
- адаптированный вариант для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.
Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо — яйцо бенедикт. Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.
Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.
В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.
Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.
Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.
Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.
Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых гурманов
Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.
Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц
Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.
Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.
Фотогалерея: какие бывают пашотницы
Силиконовая формочка для яйца пашотПроцесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.
Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.
Пошаговые инструкции с фото
Классический способ сварить яйцо пашот
Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.
- В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.
Можно добавить в воду столовую ложку уксуса
- Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.
Разбейте яйцо в пиалу, не повредив желтка
- Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле. Это важно, вода не должна закипеть. Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание. В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.
Чтобы яйцо заварилось наиболее аккуратно, лить его из пиалы лучше как можно ближе к поверхности воды. При этом огонь уменьшить до самого маленького.
Влейте яйцо в воронку закипающей воды
- Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.
Яйцо будет томиться в кастрюле до готовности около 3 минут
- Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.
Чтобы избавиться от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водой на несколько секунд. А если во время приготовления всё же образовались нити из белка, их следует аккуратно отрезать ножницами.
Достаньте яйцо шумовкой и окуните в холодную воду на несколько секунд
Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.
- Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
- Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
- Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.
Сформируйте мешочек, связав концы плёнки или пакета
- Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.
Время термической обработки яиц составляет 4,5 минуты.
Опустите яйца в мешочке из плёнки в закипающую воду
В микроволновке — варить не больше минуты
Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.
- Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.
Чтобы совсем упростить задачу, можно воспользоваться специальным контейнером-пашотницей
- Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
- Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.
Достаньте яйцо из воды шумовкой и при необходимости промойте от уксуса
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.
- В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
-
Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.
- Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
- Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.
Чтобы вынуть яйца пашот, выверните формочки наизнанку
Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.
Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.
Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.
Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.
Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
Стоит приготовить яйца пашот на завтрак — они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.
legkovmeste.ru
Яйца-пашот — рецепт с фото. Как приготовить яйца-пашот
Яйца являются одним из наиболее распространенных продуктов, которые можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять к салатам, закускам.
Более того, в большинстве рецептов выпечки для приготовления теста также требуются яйца, а некоторые предпочитают пить их сырыми, считая, что так лучше всего организм усвоит присущие этой пище витамины.
Помимо стандартных известных всем способов приготовления существуют еще и менее распространенные у нас, но достаточно интересные. К примеру, интересно яйцо пашот – истинно французское блюдо.
И хотя Всемирный день яиц приходится на вторую пятницу октября, порадовать домочадцев кулинарными изысками можно уже сегодня!
Что такое яйцо пашот
Яйцо пашот представляет собой продукт, сваренный без скорлупы. При правильной технологии приготовления желток приобретает кремовую консистенцию, тем самым не теряя львиной доли своих полезных свойств, как это происходит при длительном воздействии высоких температур, к примеру, при варке вкрутую.
Такие яйца станут отличным дополнением к различным блюдам. Их можно сочетать с макаронами, превращая те во вкусную пасту, с хлебом, получая отменный бутерброд, или же с другими гарнирами, ведь горячий текучий желток будет отличным соусом.Чтобы правильно приготовить яйца пашот, нужно знать все нюансы, ведь испортить дело очень легко, и тогда трапеза превратится в собирание растекшегося белка.
Идеальное яйцо пашот – это продукт с мягким упругим белком, сдерживающим жидкий желток, вытекающий при разрезе. Такое эффектно приготовленное яйцо в мешочек без скорлупы станет отличным легким и сытным завтраком, а градус его полезных свойств буквально зашкаливает. Часто приготовленное таким способом яйцо посыпают тертым черным перцем и морской солью.
Полезные свойства
Полезные свойства яиц пашот мало чем отличаются от пользы этого же продукта, отваренного любым другим способом. Начнем с того, что калорийность 100 грамм такого продукта составляет 159 Ккал, поэтому яйца пашот могут позволить себе те, кто придерживается диеты.
В довершение к этому, блюдо готовится без добавления масла, поэтому не содержит холестерина и нормализует обменные процессы в организме.
Яйцо пашот содержит практически все витамины, холин и массу полезных минеральных веществ: магний, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец, фосфор, натрий, железо.
Блюдо благотворно влияет на работу печени, улучшает работоспособность и настроение, является своеобразным антидепрессантом.
Яйцо пашот – хорошее дополнение к хлебуКак правильно приготовить яйцо пашот
Чтобы процесс готовки не завершился плачевным результатом, нужно знать некоторые секреты приготовления.
- Варить яйцо пашот нужно из свежего продукта. Это обусловлено тем, что белок яйца лучше держит форму и упругость, когда оно свежее.
- Яйца категории «экстра» имеют более крупный и яркий желток, поэтому их предпочтительнее использовать для технологии пашот.
- Вода в процессе варки яиц должна быть едва кипящей.
- Для готовки одного-двух яиц можно взять немного воды и пару капель уксуса.
- При извлечении белка и желтка из разбитой скорлупы лучше сразу сцедить жидкий белок, который при готовке теряет привлекательность и портит внешний вид блюда.
Интересно! Проверить свежесть яиц можно с помощью обычной воды. Опустите яйцо в емкость с водой. Если оно ляжет на дно на бок – яйцо было снесено недавно, если же опустится вертикально – свежесть его средняя, а всплывшее на поверхность яйцо вовсе нельзя использовать.
Пять способов сварить яйцо пашот
Существует несколько способов, которые позволяют приготовить яйцо пашот. Все они достаточно простые, но некоторые требуют наличия дополнительных приспособлений. Вы можете выбрать любой приглянувшийся и опробовать свои умения.
Важно! При разбивании яйца желток не должен повредиться.
- С помощью пергаментного кармана. Название пашот пошло от французского poche, что в переводе означает «карман». Для этого способа приготовления понадобится карман из пергаментной бумаги. Возьмите лист пергамента размерами 20х20 см и смажьте сливочным маслом, после чего уложите в неглубокую миску. Аккуратно разбейте туда яйцо и скрепите края бумаги. Теперь получившийся карманчик опустите в еле кипящую воду на 3.5 минуты, после чего аккуратно разрежьте пергамент. Минус такого способа в неидеальной форме получаемого яйца пашот.
- С использованием пакета. Обычный полиэтиленовый пакетик также может быть использован для того чтобы сварить яйцо пашот. Способ похож на предыдущий – пакет изнутри нужно смазать сливочным маслом, после чего вылить туда яйцо и плотно стянуть резинкой, стараясь максимально сохранить форму. Варить в слегка кипящей воде 4 минуты и 20 секунд, не касаясь пакетом дна. Недостаток заключается в том, что даже при обилии сливочного масла белок прилипнет к пакету и понадобятся лишние усилия для извлечения блюда.
Варка яйца пашот с помощью пакета
- С пашотницей. Существует специальное приспособление, повторяющее форму яйца. Еще его называют «ежик». Принцип приготовления тот же – разбить яйцо в смазанную маслом пашотницу, после чего опустить в кипящую воду на 3.5 минуты.
Пашотница для приготовления яиц пашот
- С помощью технологии су вид. Этот метод широко используется в заведениях общественного питания. Яйца пашот готовятся в специальном аппарате с помощью вакуума. Продукт в течение 50 минут находится в воде с температурой 64 градуса, автоматически поддерживаемой. При этом яйца помещаются в аппарат в скорлупе, а после извлечения кладутся в холодную воду. Очищенный продукт потом можно хранить несколько дней, прогревая в горячей воде по 30-40 минут без скорлупы.
- Классический способ подразумевает использование одного лишь яйца, воды и уксуса. Разбейте яйцо в небольшое сито, сцедив таким способом жидкий белок. В закипевшую воду добавьте пару капель уксуса, после чего убавьте огонь на минимум и опустите яйцо на 3.5 минуты. В некоторых вариациях рецепта яиц пашот советуют сделать венчиком воронку в воде, в которую и вливать продукт, но, как показала практика, это не столь принципиальное условие.
Правильно приготовленное яйцо пашот
Как сварить яйцо пашот видео
Теперь вы знаете основные способы приготовления яиц пашот, а для наглядности предлагаем просмотреть следующее видео.
povar.co
Как приготовить яйцо пашот по пошаговому рецепту с фото
Рецепт яичницы
admin
В статье вы найдете ответ на вопрос о том, как же правильно готовить яйца пашот. Вы научитесь сразу нескольким способам приготовления данного блюда.
Сейчас мы с вами научимся готовить великолепное блюдо, которое поражает своей простотой. Но несмотря на простоту приготовления оно довольно-таки оригинальное и способно удивить многих людей.В этой статье вы узнаете, как сделать яйцо пашот. Такой способ приготовления позволит вам не только эффектно подать простое куриное яйцо, но и сохранить в нем множество полезных микроэлементов и витаминов. Многие домохозяйки, и не только они, интересуются, как сварить яйцо пашот в домашних условиях. Ошибочно полагать, что такое блюдо требует особых навыков и умений в сфере кулинарии. Все достаточно просто, и приготовить его можно за считанные минуты.А расскажу я вам сразу несколько методов приготовления этого блюда.
- Первый – традиционный, а вот второй очень интересный и довольно-таки полезный.
- Второй рецепт расскажет о том, как приготовить яйцо пашот в пакете.
- Помимо этих двух, я поделюсь с вами еще одним методом приготовления – в микроволновке. Этот рецепт понравится тем, кто не привык тратить время на приготовление какого-либо блюда.
Традиционный рецепт яиц пашот
Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, емкость для яйца, плита, венчик или столовая ложка.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
- Для приготовления такого блюда нужно использовать самые свежие куриные яйца. Иначе можно просто-напросто испортить столь прекрасное и простое блюдо.
- Проследите за тем, чтобы поверхность яйца, то есть скорлупа, была чистой и без деформаций. Недопустимо использовать в кулинарии яйца, у которых имеются трещины в скорлупе.
- Чтобы выбрать хорошее куриное яйцо, можете воспользоваться очень популярным методом – потрясти яичко возле своего уха. Если вы услышите характерное бульканье, то это уже первый сигнал о том, что такое яйцо абсолютно не пригодно для готовки.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Ставим глубокую кастрюлю с чистой водой разогреваться до кипения на плите.
- Возьмите одно яйцо и избавьте его от скорлупы, а сам желток с белком поместите в отдельную чистую емкость.
- Когда вода закипит – поднимите кастрюлю с водой и подержите в воздухе некоторое время до того момента, пока пузыри в воде не пройдут.
- Ставьте обратно на плиту и берите в руку венчик или же столовую ложку. При помощи венчика начните быстро перемешивать воду по часовой стрелке до образования некого «вихря», состоящего из воды. В середину образовавшегося вихра влейте куриное яйцо и оставьте приблизительно на три минуты.
- Сколько варить яйцо пашот? Не более 3 минут. Спустя 3 минуты, когда белок загустеет, можно доставать яйцо. Поздравляю, вы самостоятельно приготовили яйцо пашот!
Приготовление яйца пашот в пищевой пленке
- Время приготовления: 3-4 минуты.
- Количество порций: 1 порция.
- Кухонная техника: глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое.
Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот
- Для начала возьмите небольшую миску и накройте ее пищевой пленкой. Вам нужно обволочь пищевой пленкой внутренние стенки мисочки. Туда мы будем вбивать одно куриное яйцо.
- Возьмите оливковое масло и смажьте им небольшую часть пищевой пленки. Смазать нужно то место, где будет находиться яйцо. Это нужно делать для того, чтобы было легче вынимать готовое блюдо из пакета.
- Теперь вбейте одно куриное яичко в миску, покрытую пленкой. Окутайте яйцо пленкой и туго завяжите ее. У яйца в пакете должно быть минимум свободного места, так как от этого зависит форма вашего будущего яйца пашот.
- Разогрейте кастрюлю, наполненную водой до кипения.
- Сколько варить яйца пашот в пленке? Варить их нужно не более трех или же четырех минут.
- По истечении времени вы можете смело доставать готовое яйцо, оформлять его презентацию и подавать на дегустацию!
Видео приготовления яиц пашот
Хочу вам предложить закрепить полученные знания видеоматериалом, в котором вы найдете полный процесс приготовления. Увидев воочию, вы сможете приготовить это блюдо еще быстрее. Во второй части уже знакомого вам видео вы и найдете ответ на вопрос о том, как приготовить яйца пашот по вышеописанному методу.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 порция.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, микроволновая печь.
Ингредиенты
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Кипяток – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разбейте одно яйцо в глубокую миску. Постарайтесь не повредить структуру желтка.
- В отдельную глубокую миску вылейте одну чайную ложку уксуса. Подсолите по вашему вкусу и добавьте один стакан кипятка.
- Тщательно вылейте яйцо в миску с кипятком. Не допустите того, чтобы желток растекся.
- Погружайте яйцо в микроволновку. Устанавливайте мощность на 750 ватт и время на одну минуту. Если вы хотите, чтобы желток был менее водянистым, просто отправляйте яйцо в микроволновку на немного большее время. Теперь вы знаете, как приготовить яйцо пашот в микроволновке.
С чем едят данное блюдо?
- Это уникальное блюдо французской кухни вы можете подавать в виде бутербродов на завтрак. В таком случае к ним добавляют также и различные приправы, и овощи. Вместо хлеба сегодня часто используют тосты, но вы можете воспользоваться также и гренками или же сухарями.
- В изысканных ресторанах яйца пашот часто подают вместе с рыбой. Если вы хотите устроить себе прием пищи, как в ресторане, и использовать рыбку, то для яиц пашот лучше всего подойдет лосось.
- Для сытного завтрака вы можете использовать не только мясо рыбы. Воспользуйтесь беконом, дабы превратить французские яйца пашот в яйца бенедикт.
Видеорецепт — яйцо пашот в микроволновке
Чтобы максимально быстро приготовить яйца пашот в микроволновке, можете посмотреть видеоролик, в котором описан полный процесс приготовления. Это великолепное дополнение к основному рецепту в этой статье.
Другие варианты приготовления
Яичница – самое популярное в мире блюдо. Об этом говорят многие, но не многие умеют готовить правильную яичницу, да еще и при использовании различных ингредиентов.
- Среди самых распространенных видов яичницы следует отметить яичницу в хлебе. Это практично и сытно. Советую вам приобщиться к рецепту ее приготовления. Наряду с этим блюдом стоит также и яичница с сыром.
- Для тех, у кого мало времени по утрам, я могу предложить рецепт яичницы в микроволновке. Она будет спасать вас каждое утро!
- А знаете ли вы, как правильно готовить вкусную и полезную яичницу с беконом? Я думаю, что нет, и поэтому рекомендую прочесть статью, посвященную данному великолепному блюду.
www.svoimirykami.club
Яйца пашот: рецепт
Яйца-пашот – рецепт французской кухни, в настоящее время популярный во всём мире. Сегодня завтраки в разнообразных заведениях общественного питания почти всегда предоставляют клиентам на выбор варёные яйца, яичницу, омлет или яйца-пашот. Последнее представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей подкисленной воде. Это блюдо идеально подходит для завтрака, это прекрасная альтернатива яйцам, сваренным в скорлупе, к которым мы все так привыкли. Неслучайно оно занимает третье по популярности место среди утренних блюд: яйцо-пашот содержит большое количество белка, это вкусно и питательно и значительно полезнее жареных яиц. Салат с яйцом-пашот хорошо подать на ужин или к обеду.
Как готовить яйца-пашот?
Приготовление яйца пашот – дело несложное, требующие, однако, некоторого умения. Как варить яйца-пашот? Нужно налить в небольшую кастрюльку воды и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения (идеальная температура + 97ºС). Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса, лучше – натурального и обязательно светлого, иначе яйцо слегка подкрасится и станет выглядеть менее аппетитно. Подсаливать воду не следует, в противном случае белок будет иметь вид лохмотьев. Яйцо аккуратно освобождаем от скорлупы и помещаем в маленькую плошку или чашку. Закрутив воду «водоворотом» в одну сторону при помощи ложки, аккуратно выльем подготовленное яйцо точно в центр «водоворота». Варим (точнее, пошируем) наше яйцо ровно 2 минуты и аккуратно извлекаем его из воды с помощью шумовки. Теперь даем лишней воде стечь (для этого шумовку с яйцом укладываем на сложенную чистую салфетку или на полотенце на минуту) и подаём к столу, положив на ломтик хлеба или тост.
Яйцо-пашот как ингредиент
Можно использовать яйца-пашот в приготовлении различных салатов, для этого остывшие яйца аккуратно нарезаются небольшими кусочками. Можно подать их с пастой и соусом. Кстати, можно использовать чуть недоваренные яйца-пашот для приготовления различных соусов и заправок, измельчая их с оливковым маслом, горчицей и небольшим количеством белого вина в блендере. А можно приготовить яйца «Бенедикт», по сути это бутерброд с яйцами-пашот и традиционным голландским соусом из яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока. Такой завтрак весьма популярен в Европе. Очень вкусно получится, если выложить яйцо-пашот на тост, слегка смазанный дижонской горчицей.
Варианты приготовленияОсобо ловкие повара разбивают яйца прямо над водой. Некоторые разбивают яйцо в половник и уже в нём помещают яйцо в кипящую воду, чтобы белок не растёкся. В кастрюлю устанавливают специальное кольцо для варки яйца-пашот. Другие подготавливают мешочек из пищевой плёнки, смазывают его маслом изнутри и варят в нём яйцо-пашот. Сколько варить? Не менее одной минуты, но не более 3-х. В любом случае, яйца должны быть очень свежими (предпочтительно – не старше 4-х дней), прошедшими ветеринарный контроль, во избежание заражения сальмонеллёзом и, разумеется, не перемороженными.
О соусахСоус для яиц пашот может быть разным. Они гармонично сочетаются с классическим голландским соусом, который готовят из сырых яичных желтков (можно использовать и перепелиные яйца), натурального сливочного масла и лимонного сока. Ингредиенты смешивают и слегка прогревают на водяной бане. Подойдут и различные сырные соусы или соусы на основе сливок, йогурта или вина. Острые пряные соусы с измельчённой зеленью, чесноком, перцем и оливками придадут яйцам-пашот особую пикантность. Можно использовать и различные острые соусы на основе томатной пасты, и всем известный майонез (конечно же, лучше в варианте домашнего приготовления). Вообще, вариантов множество, это уже вопрос скорее кулинарной фантазии, традиционно-национальных и личных предпочтений.
womanadvice.ru
Яйца-пашот — рецепт с фото. Как приготовить яйца-пашот
Большинство людей считает, что лучшим завтраком является яичница или омлет, но почему-то такое прекрасное блюдо как яйца-пашот незаслуженно находится в тени. Скорее всего это связано с тем, что не каждый человек может приготовить это блюдо, да еще и с утра. Хотя в этом нет абсолютно ничего сложного и наш рецепт поможет вам узнать, как готовить яйца-пашот!
Исторической родиной, где впервые были приготовлены яйца-пашот считается Франция, а само блюдо представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Благодаря такой технологии варки, яйцо-пашот обладает нежнейшим и жидковатым желтком, которое окутано в мягкий белок.
Технология варки яйца-пашот уникальна и интересна одновременно, ведь само яйцо должно вариться в горячей, но никак не в кипящей воде. При этом среди профессиональных поваров не редки споры о том, как именно правильно варить яйца-пашот. Одни склоняются к тому, что перед добавление сырого яйца, воду нужно "раскрутить" до образования воронки, другие же настаивают на том, что резкое погружение сырого яйца самодостаточный процесс и можно обойтись без лишних телодвижений.
Яйцо-пашот может выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве ингредиента для других блюд, например для приготовления яиц Бенедикт. Кроме того, яйцо-пашот не редко добавляется в супы, пиццу и другие блюда, которые позже запекаются в духовке.
Приготовить яйца-пашот невероятно просто! Также просто, как отварить яйца "в крутую" и наш рецепт поможет вам освоить новые навыки!
Яйца-пашот рецепт
от admin Published: Март 3, 2014
- Выход: 1 персоны
- Подготовка: 2 минут
- Готовка: 1 минута
- Всего: 3 минут
Большинство людей считает, что лучшим завтраком является яичница или …
Ингредиенты
Инструкция
- Первым делом, наполните кастрюлю водой и поставьте её нагреваться.
- В отдельную емкость, аккуратно разбейте одно яйцо.
- В кастрюлю с водой обязательно добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте воду. Теперь начните создавать с помощью ложки или кулинарной лопатки воронку, раскручивая воду.
- Как только вы получите воронку, резко переливайте желток и белок в кастрюлю. Если вы все сделали правильно, то белок должен будет обернуть яичный желток ивам останется лишь варить яйцо в горячей, но не кипящей воде около 4-5 минут.
- Аккуратно достаньте уже готовое яйцо-пашот из кастрюли и дайте ему немного обсохнуть. Лишние части белка можно удалить с помощью кулинарных ножниц.
- Остается только переложить яйцо-пашот на тарелку или тост и можно подавать блюдо к столу. Не забудьте добавить немного соли или молотого перца. И как уже было сказано, вы можете использовать яйца-пашот как ингредиент для приготовления более сложных блюд, найти которые сможете на нашем сайте.
- Как видите, в приготовлении яиц-пашот нет абсолютно ничего сложного и теперь вы можете удивить всю свою семью новым блюдом на завтрак, которое несомненно понравится всем любителям яичниц и омлетов!
- Всегда ваши, кулинарные рецепты povar.me
povar.me
Как готовить яйцо пашот - рецепт с фото, видео
Для того что бы удивить ваших гостей на любом домашнем празднике своим кулинарным мастерством, стоит подать яйца пашот. Если у вас имеются даже малые навыки в кулинарии, вы с легкостью приготовите яйца пашот. Приготовление данного блюда не займет у вас много времени, а подача будет удивительной.
Мы рекомендуем 5 рецептов приготовления яиц пашот. Выберите для себя именно тот, который вам по душе и радуйте гостей своим кулинарным мастерством и вкусом самого блюда.
Способ приготовления №1. Пергаментный карман
Русское слово «пашот» берет свое начало от французского слова poche, в переводе это будет означать «карман».Вам потребуется:
- Яйцо – 1 штука;
- Пергаментный лист – 20*20 см.;
- Сливочное масло – для смазки пергамента;
- Миска – средней глубины;
- Кастрюля с кипящей водой.
Приступаем к приготовлению:
- Смажьте сливочным маслом кусок пергамента, затем положив его в миску;
- Разбейте яйцо на пергамент и скрипите края;
- В кастрюлю с кипящей водой стоит осторожно положить ваш пергаментный мешочек и варить 4 минуты;
- Спустя 4 минуты достаньте мешочек из кипящей воды и очистите яйцо от пергамента.
Что получится:
Форма яйца пашот будет немного далека от идеала, ведь яйцо растекается при варке по пергаменту.
Способ приготовления №2. Пакетный карман
Данный способ приготовления как бы заменяет форму шкарлупы для яйца.
Варим яйца без шкарлупы
Вам потребуется:
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – для смазки;
- Полиэтиленовый пакет – 1 шт.;
- Резинка капроновая – 1 шт.;
- Кастрюля с кипящей водой.
Приступаем к приготовлению:
- Пакет стоит смазать сливочным маслом в нутрии;
- Разбейте яйцо и влейте его в пакет;
- Резинку повяжите близко к самому яйцу;
- Положите пакетный карман в кипящую воду и варите на протяжении четырех минут;
- Пакет с яйцом стоит держать за кончик рукой, во время варки.
Что получится:
Пользуясь этим способом приготовления яйца пашот, вы столкнетесь с проблемой прилипания яйца к пакету. Но если у вас есть опят в кулинарии, то все получится отлично.
Способ приготовления №3. Использование пашотници
Если же вы более продвинуты в кулинарии и любите использовать различные приспособления, которые помогают в готовке, то использование пашотници или «ежика» отлично вас выручит в приготовлении данного блюда.
Вам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – для смазки;
- Кастрюля с кипящей водой;
- Пашотница.
Приступаем к приготовлению:
- Смажьте сливочным маслом пашотницу;
- Разбейте в нее яйцо;
- Опустите пашотницу с яйцом в кипящую воду и варите на протяжении трех минут.
Что получится:
Идеальный пашот, к сожалению не получится, из-за того что белок расплывется по приспособлению. Но данный способ приготовления намного проще вышеперечисленных способов.
Способ приготовления №4. Круговорот
Этот способ самый старинный и распространенный среди кулинаров.
Вам потребуется:
- Кастрюля;
- Вода;
- Яйцо – 1шт.;
- Уксус – пару капель на два литра воды;
- Сито;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на большом огне, после сбавьте огонь до самого малого состояния горения;
- В воду влейте уксус и насыпьте соль;
- В сито стоит вбить яйцо и отцедить лишний белок;
- Опускайте сито с яйцом в мало кипящую воду и варите на протяжении трех с половиной минут.
Что получится:
Яйцо пашот получится идеального состояния, ведь при таком приготовлении уходит излишний для этого блюда белок. Уксус, добавляйте если пользуетесь при варке обычной проточной водой из крана, уксус, делает жесткую воду, довольно мягче. Обычный уксус слегка, может изменить вкус яйца, поэтому можно воспользоваться рисовым уксусом – он не изменит вкус яйца.
Если не собираетесь подавать яйцо пашот к столу в день приготовления, то его можно положить в сито и опустить в чашку с холодной водой, поставив в холодильник. Так хранить его можно на протяжении двух суток. Что бы подать яйцо к столу горячим, его можно разогреть в горячей воде, кипятя на протяжении одной минуты.Способ приготовления №5. Как в ресторане
Данный способ приготовления используют шеф повара на кухнях ресторанов при помощи специализированных вакуумных машин, но данное мастерство можно воплотить и в домашних условиях с помощью подручных средств.
Вам потребуется:
- Уксус (можно рисовый или винный) – 50 миллилитров;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кастрюля;
- Вода – 3 литра;
- Сотейник;
- Ложка столовая;
- Глубокая тарелка с холодной водой.
Приступаем к приготовлению:
- Налейте воду в сотейник, так что бы она была до половины яйца;
- Кипятите воду на максимальном огне, затем сбавьте огонь до минимума и влейте уксус;
- Положите не разлущенное яйцо на ложку и проварите его в слабо кипящей воде на протяжении десяти секунд;
- Налейте горячую воду в кастрюлю и резкими движениями разлущите шкарлупу яйца, делайте это так что бы яйцо не повредилось, влейте его в горячую воду и проварите на протяжении трех минут, не более. Когда яйцо будет вариться в воде его стоит крутить с помощью ложки;
- После варки на протяжении трех минут, яйцо с помощью ложки стоит положить в глубокую тарелку с холодной водой, воду посолите по вкусу.
Что получится:
Как и в предыдущем рецепте, яйцо должно получиться идеальным.
Способы применения яйцо пашот в блюдах
Самой популярной подачей яйца пашот будет положить его на тост или кусок хлеба, можно добавить ломтики сыра и ветви зелени, смазать тост приятной сырной или соусной намазкой;
Так же яйцо пашот можно добавлять к сырным салатам в виде одного яйца на одну тарелку салата гостя;
Яйца пашот могут подходить к блюдам со спаржи или рыбным изделиям, такое блюдо будет отличным дополнением любой еды, по сочетанию с вашим вкусом.
Дополнительные советы по приготовлению яиц пашот
- Вода, в которой вы будите делать яйца пашот должна быть не сильно бурлящей, а слабой кипящей температуры;
- Воду, в которой вы будите варить яйцо пашот стоит мешать, так как будто вы делаете водоворот, это можно делать как с помощью венчика, так и вилки;
- Яйцо стоит варить не более четырех минут.
Если вы все-таки сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то можете посмотреть видео по приготовлению и изучить все азы яиц пашот наглядно
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
justsovet.ru
Как приготовить яйцо-пашот
Яйцо-пашот — это куриное или перепелиное яйцо, которое приготовлено в воде. Идеальное яйцо-пашот имеет гладкий жидкий желток и непрозрачный белок, который полностью окружает желток.
Подают яйца в основном на завтрак и родом пашот из Франции. Приготовление яйца в воде — это здоровый способ приготовления пищи, потому что не требуется масло. Яйца-пашот используют как отдельное блюдо, добавляют в салаты, на тост, подают с овощами или готовят яйца Бенедикт с Голландским соусом.
Многие полагают, что идеальное яйцо-пашот очень трудно приготовить и это правда, если не знать хитрости приготовления этих необычных яиц.Есть простые методы приготовления яйца-пашот, которые описаны ниже.
Метод 1
В неглубокую кастрюлю наливаем воду, доводим на среднем огне почти до кипения (температура около 80 градусов) и вливаем 2 ч.л. уксуса (9%), это поможет плотно сохранить яичные белки вокруг желтка.
Яйцо аккуратно разбиваем в чистую чашку, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Готовое яйцо осторожно и медленно вливаем в воду с уксусом и установим таймер на 3 минуты. При приготовлении сразу нескольких яиц, следим чтобы они не варились близко друг к другу.
Когда белок свернется, шумовкой слегка поворачиваем яйцо и оставляем до конца установленного времени. Вода не должна закипать.
После 3 минут готовое яйцо-пашот вынимаем аккуратно шумовкой и, если белок остался ещё прозрачным, то оставляем пашот ещё на 30 секунд в воде. Готовое яйцо-пашот выкладываем на бумажные салфетки и, если не подаем сразу, то отправляем в ледяную воду и остужаем. Храним яйцо в холодильнике и разогреваем так же в горячей воде 30 секунд.
Метод 2
Яйцо разбиваем в миску. В кастрюле воду с уксусом (2 ч.л.) доводим до 80 градусов и размешиваем венчиком воду в одну сторону, создавая воронку.
Аккуратно близко к воде вливаем в центр воронки яйцо из миски и выключаем огонь. Оставляем яйцо вариться на 4 минуты.Уксус в воде помогает белку быстрее и плотнее свернуться.Фото без добавления уксуса.
Фото с добавлением уксуса.
Метод 3
Для приготовления яйца-пашот потребуется шумовка с небольшими дырочками.Воду нагреваем так же до 80 градусов и добавляем уксус. Яйцо разбиваем в чашку и, перед отправкой в воду, выливаем яйцо в шумовку с дырочками.
И сразу аккуратно отправляем яйцо в горячую воду. Варим яйцо-пашот 3 минуты и вынимаем шумовкой.
Получаем идеальное яйцо-пашот.
Метод 4
Для этого метода нам потребуются кольца от крышек.
Яйца разбиваем в чистые миски.
Воду наливаем в неглубокую сковороду и, как во всех вариантах, доводим почти до кипения. Выкладываем кольца от крышек.
Вливаем подготовленные яйца в кольца, варим 2 минуты, затем смотрим, если белок остался прозрачным оставляем до 3 минут.
Удаляем кольца щипцами и шумовкой вынимаем яйца на салфетки.
Метод 5
Для этого метода потребуется пищевая пленка. Нагреваем воду в кастрюле. Миску накрываем большим куском пленки.
Аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желтка.
Завязываем пленку с яйцами в узелок и отправляем вариться в кастрюлю.
Варим на очень медленном огне под крышкой 5-6 минут.
Вынимаем готовые яйца-пашот в пленке ложкой, раскрываем пленку и сразу подаем.
Метод 6
Для этого метода потребуются силиконовые формочки для кексов.Разбиваем яйцо в силиконовую форму, доводим воду почти до кипения и осторожно выкладываем яйцо в воду. Убавляем огонь до минимума.
Накрываем кастрюлю с яйцом крышкой и варим 8 минут.
Готовое яйцо-пашот аккуратно вынимаем с помощью ножа.
Вариантов приготовления яйца-пашот много, попробуйте все варианты и выберете свой. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!!!
kulray.ru