Кавказ – дело тонкое. Особенности кавказской кухни. Кавказские традиционные блюда


Кавказская кухня - особенности и традиции

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом.

Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существует множество рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы.

Кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Знакомы многим и наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты.

Все блюда кавказской кухни богаты зеленью. Наиболее часто в рецептах используют шпинат и спаржу, сельдерей и черемшу. В качестве заправки к мясным, овощным и рыбным блюдам повара Армении, Азербайджана и Грузии обязательно применяют красный перец и чеснок. В качестве приправ в различных рецептах используется винный уксус, гранатовый сок и мелко истолченные грецкие орехи.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Основной характерной деталью всех блюд кавказских народов являются разнообразные соусы. В кухне Грузии наибольшей популярностью пользуется соус ткемали. Для его приготовления используется дикая алыча, щедро приправленная разнообразной зеленью и перцем. Вкус у полученного продукта приятно-кисловатый. Многие знакомы и со знаменитым соусом чахохбили. Его рецепт также принадлежит грузинскому народу. Хорошо известными шедеврами кухни Кавказа являются хмели-сунели и аджика. В них добавлено множество ингредиентов: сельдерей и петрушка, мята и чабрец, шафран, базилик и другие. Соусы к овощным и рыбным блюдам на Кавказе подают для того, чтобы подчеркнуть их яркий вкус.

Характерной особенностью кухни Кавказа являются вина, изготовленные из местного винограда. Эти напитки считаются источником долголетия, а также здоровья, они составляют важную часть трапезы. Наиболее популярны вина Грузии.

Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки.

Режим питания народов, проживающих на Кавказе, во многом зависит от климатических особенностей региона. Утро начинается с легкого приема пищи. Дневная трапеза немного плотнее. К вечернему столу подается острая и жирная пища. Ведь именно за ужином собираются вместе родственники, друзья и соседи.

Кавказская кухня, рецепты с фото которой навевают аппетит, порадует вас прекрасными супами, шашлыками, соусами и десертами. Традиционные блюда народов Армении, Азербайджана и Грузии станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

Кавказская кухня рецепты с фото первые

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

myvkusno.ru

Кавказ – дело тонкое. Особенности кавказской кухни

Кавказ славится не только долголетием, но и гостеприимством, а чтобы не на словах, а на деле убедиться, что гость для кавказца самый дорогой человек, ресторан кавказской кухни Gayanes.

Несмотря на то, что кавказские традиции исчисляются не одной сотней лет, они и, по сей день, тщатся и почитаются. Гости, особенно приезжие, на особом счету у хозяина заведения, им и место поближе к центру выделяется и обеспечивается полная безопасность. Любая трапеза — это не просто прием пищи, это ритуал, непременно, сопровождаемый звучными, похожими на легенду или сказание, тостами, в которых лаконично заключена философская мудрость поколений.

Традиционно кавказская кухня представлена блюдами разных народов, проживающих в этой местности, здесь присутствуют нотки азербайджанской культуры и культуры армянского народа, народов Грузии и Казахстана, в числе наиболее известных и всеми любимых блюд люля-кебаб, плов и шашлык. На особом счету кавказские сладости, вкус которых несравним ни с чем: пахлава, щербеты.

Уникальность и особенность этой кухни заключена в том, что в приготовлении каждого отдельно взятого блюда важен каждый нюанс, каждая мелочь. Допустим, для плова берется специальный казан, круглой формы, дно и стенки которого имеют необходимую толщину. Масло для обжаривания овощей, мяса и крупы предварительно хорошо раскаляется. Сам процесс приготовления непременно происходит на открытом огне или вертеле.

Если вчитаться внимательно в перечень мясных блюд, то в основном все они предполагают приготовления мяса либо на кости, либо кусочками разной величины. Почему? Все дело опять же в традициях. На Кавказе не принято использовать для измельчения мяса вспомогательное оборудование типа мясорубки или кухонного комбайна, допустима лишь его нарезка ножом. Большая часть рациона мясных блюд предполагает использование для приготовления телятины, баранины, говядины, на особом счету птица.

Одной из особенностей кухни Кавказа является такая технология приготовления овощных блюд, что порой они больше востребованы, чем блюда из мяса. Взять, к примеру, удивительные рецепты приготовления и подачи черемши, фасоли, лобби, соте.

Обилие пряностей и трав, зелени – отдельный разговор, равно как и умение их сочетать между собой. В качестве приправ традиционны винный уксус, гранатовый сок, грецкие орехи.

www.puzo2arbuza.ru

Ароматные и вкусные традиционные блюда – визитная карточка Кавказа | Region TV

17Действительно одной из визитных карточек Северного Кавказа есть кулинария. Вкусные традиционные блюда, с особенно насыщенным ароматом – это кавказская кухня. Она очень богатая кухня – это кухня сразу нескольких народов, в ней собраны все изыски Грузии, Армении, Азербайджана и, конечно же, северных народов этого прекрасного края (осетин, дагестанцев, абхазов). Еда на Кавказе самая разнообразная и при этом аппетитная, даже если особых или изысканных ингредиентов в себя не включает.

Традиционная еда кавказцев

Как и в любой стране на Северном Кавказе имеются излюбленные кулинарные творения. И если существует мнение, что это край только, где можно встретить мясные блюда, то оно ошибочное, поскольку в гастрономическом туре можно отведать и любимые вегетарианские блюда кавказцев из свежих овощей, фруктов, бахчевых культур. Особенно много блюд из кисломолочных продуктов, а также лакомств и сладостей, из орехов и мёда, которые укрепляют мужскую силу и радуют женщин и детей.

Конечно же, пряностям в Северной части, как и во всём Кавказе, уделяется особенное место, ведь именно благодаря им, все блюда насыщены необычным вкусом, они ароматные и поэтому популярны во всём мире. Их традиционные пряности и травы – это важный составляющий, поэтому кинза, мята или базилик подчёркивают вкусовые качества еды и украшают, освежают её, а гвоздика, хмели-сунели, куркума и винный уксус придают особый восточный оттенок.

Но, всё же настоящими кавказскими, особенно для жителей горных районов, есть местные яства. Если у нас основным видом мяса есть птица, свинина и говядина, то для них эти животные в жертву приносятся реже всего, поскольку все основные и первые блюда готовят на основе баранины и козлятины. Именно эти два вида мяса кавказцы считают полезными и привычными для своего рациона, поэтому из них готовят не только классический или острый кавказский шашлык, но и варят супы, каши, делают мясные рагу. На Северном Кавказе не принято наготавливать на несколько дней вперёд, у них готовят на день, чтобы каждый раз была свежая и горячая пища.

В общепитовских заведениях в этом крае гостям Кавказа стоит отведать само собой шашлык из баранины, который принято кушать только с мангала, ведь холодный утрачивает настоящий вкус, люля-кебаб, лобио, чахохбили и также гости обязаны заказать большую сырную тарелку, в состав которой входит сочная брынза, копчёные сыры и сулугуни и – вкусные и ароматные соусы, аджику. Даже любители морепродуктов и рыбы смогут отведать плов из рапана или просто камбалу, судака и форель с гарниров овощей гриль.

www.alaniatv.com


Смотрите также