Фалафель – наш национальный израильский фастфуд! Еврейское блюдо фалафель
Фалафель рецепт приготовления!
Какое самое известное израильское блюдо? Хумус - ответят многие. Но у хумуса есть брат, ничуть не менее заслуживающий любви и уважения. Конечно, это фалафель! Его вы можете найти буквально на любом углу в израильских городах, так как это, своего рода, наш местный фастфуд. Что такое фалафель? Это нутовые шарики в пите, с хумусом, техиной и овощами. Вкусно? Пальчики оближешь :)
Кто придумал фалафель?
Фалафель (ивр. פָלָאפֶל) – считатается традиционно ближневосточным блюдом. Как и хумус, он делается из нута. А нут, или турецкий горох – культура древнейшая, люди возделывали его еще 7500 лет назад.
Но вернемся к фалафелю. Фалафель – это жареные в масле шарики из измельченного нута, приправленные кориандром, чесноком и другими пряностями. Их виртуозно помещают в питу, добавляют туда разные вкусности: салаты, соленые огурчики, картошка фри или чипсы (если попросите) и поливают сверху техиной. Стоит это удовольствие от 10 до 20 шекелей за порцию, в зависимости от того, насколько центрально то место, где вы собираетесь полакомиться.
Согласно самой распространенной версии, изобрели фалафель около 1000 лет назад египетские копты – неарабское коренное население Египта, потомки древних египтян. Этим блюдом они заменяли мясо в пост. Но некоторые считают, что фалафель начали готовить еще раньше – разные теории называют VI в. н.э. или даже времена египетских фараонов.
Как едят фалафель?
Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе – ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен. И, конечно, в каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля. Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции – с соусом из натурального греческого йогурта. В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии – приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки.
В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.
Полезен ли фалафель?
Основа фалафеля - нут - не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы - они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.
В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.
Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.
Как приготовить фалафель?
Если вы живете в Израиле, то купить готовый фалафель или сухую смесь для его быстрого приготовления можно где угодно. Распространено это блюдо и во многих других странах, но, если рядом с вами пока нет закусочной, где подают фалафель, можно сделать его самостоятельно – так все равно выйдет вкуснее!
Тем более что единого общепризнанного рецепта приготовления фалафеля все равно не существует – слишком уж это древнее блюдо, и слишком много у него поклонников. Насколько мелко должен быть порублен нут, сколько класть пряностей, использовать ли тахини? С этим блюдом вы можете попробовать разные варианты и разработать собственный оригинальный рецепт. Пока можно начать с этого.
Рецепт в студию!
Ингредиенты (на 16 шариков):
Нут (турецкий горох) – 250 г, яйца – 2 шт., черствый цельнозерновой хлеб – 2 ломтика, паста тахини – 1.5 ст.л., соус из кайенского перца – ½ ч.л., специи: сушеный базилик, сушеный майоран, сушеный чабрец, молотый кумин (зира), молотый кориандр, молотый кардамон – по щепотке, молотый черный перец – ¼ ч. л., давленый чеснок – 2 зубчика, петрушка рубленая – 1 ст.л., соль – ½ ч. л., растительное масло для фритюра.
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на ночь, измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре. Хлеб замочить в теплой воде, размять вилкой и добавить к гороховой массе. Вмешать остальные ингредиенты, кроме растительного масла. Мокрыми руками скатать из смеси шарики. Если смесь получается слишком жидкой, добавьте больше хлеба или 2-3 столовые ложки пшеничной муки и поставьте смесь в холодильник на 2 часа.
Нагреть сковородку с маслом. Обжаривать фалафель на среднем огне небольшими порциями по 2–4 минуты (до золотистой корочки). Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Будете в Израиле - обязательно поешьте фалафель!
Галь Гутцайт Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.loveisrael.ru
Фалафель и хумус - простой домашний рецепт с фото
Содержание статьи
Фалафель — простой рецепт
Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!
Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома
Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.
Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:
- Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
- тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 2-3 ст.ложки
- лимон – половинка
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 2 штуки
- специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
- кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
- мука – 8 ст. л.
- соль — по вкусу
Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля
Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.
Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.
Замоченный в воде нут — основной ингридиент домашнего фалафеля
Рецепт тахина для приготовления хумуса
Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.
Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса
Тахин — паста из смолотого обжаренного кунжута
Готовим Зиру (кумин) для хумуса
Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.
Зира после помола
Приготовление домашнего хумуса в блендере
А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.
Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!
Домашний хумус готов. Теперь — в холодильник!
Мой домашний рецепт приготовления фалафеля с фото
Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.
Сейчас будем молоть!
Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник
После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.
Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.
Приятного аппетита!
Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.
Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома:
Приятного вам ближневосточного аппетита!
Другие мои домашние рецепты
Все мои рецепты собраны в этой статье →
paikea.ru
Фалафель - популярные блюда ИзраиляФалафель: быстрая еда может быть очень полезной.Вы думаете, фаст фуд изобрели вечно занятые американцы? Ничего подобного. Они дали такого рода еде имя, и все на этом. Фаст фуд, «быстрая еда», появилась, кажется, с тех пор как появилось человечество, еще в Древнем Египте. Вот и фалафель родом оттуда. История его уходит корнями в прошлое, да такое, что сегодня фалафель национальным блюдом считают и арабы, и израильтяне, и ливанцы, и христиане-копты. Да и у каждого народа есть свой фалафель. И неважно, какого происхождения вкусные жареные крокеты-шарики, едят-то все с удовольствием! Как при слове «Париж» мы представляем помимо всего прочего лоточников с жаровнями для каштанов, так при слове «фалафель» представляешь израильских его продавцов. В Израиле фалафель подают всюду: в ресторанах и кафе, на уличных лотках и базарах, так что это блюдо – почти синоним израильской кухни, и, приехав сюда, нельзя его не попробовать: все равно где-нибудь да встретишь. Называют его израильским гамбургером, но бутерброд с котлетой вреден, а фалафель – полезен. Готовят его из нута. Для России культура экзотическая, но для южных стран, особенно Ближнего и Среднего Востока, Индии и Средиземноморья вот уже семь с половиной тысяч лет это один из самых распространенных и любимых продуктов. Нут – бараний горох, и называется так не потому, что его едят овцы (а может быть, и едят), а потому, что бобы нута похожи на баранью голову. Нут, размочив, измельчают, но не в кашеобразное состояние, а такое, чтобы чувствовалась структура продукта, добавляют специи. Вот специи могут быть в вариациях: кориандр – кардамон – зира – кумин, или еще что-нибудь экзотическое, главное – не переборщить. Обязательно соль, перец, лук, чеснок. Добавляют яйцо или крахмал – чтобы связывалась масса нута. Вот собственно и все. Делают тестообразную массу, кидают в раскаленное масло шарики – и мечта богатого бизнесмена и скромного студента готова! Восхитительные, золотистые, с хрустящей корочкой фалафели радуют сердце, глаз и желудок. Как его есть? Вариаций множество: как бутерброд в пите – укладывают листья салата, овощи, добавляют соус (часто тхину) и румяные шарики фалафеля. Просто и быстро. Или со свежими овощами на тарелке – тоже совсем неплохо, да еще под соусом – просто пальчики оближешь. Полезность фалафеля связана с тем, что готовят его из бобовых, которые сами по себе содержат очень много полезных веществ. Его могут есть даже дети в больших количествах, в отличие от вредной американской фастфудной еды. За тысячелетия существования человечество отбирает в процессе эволюции для себя самое лучшее. И фалафель – один из таких подарков человека самому себе. На индивидуальной экскурсии в Израиле вам предоставиться не раз попробовать Фалафель разных вкусов. Закажите индивидуальную экскурсию в Израиле.По любым вопросам и заказам можнообратиться по телефонуТел: + (972) 505-999002ИлиEmail: [email protected]Свободные и бесплатные звонки в Израиль Позвонить через Виберв Израиль(Viber) - +(972)-505999002Позвонить через Скайпв Израильконтакт (Skype) - Israelruru |
www.israelisrael.ru
Рецепт: Фалафель | необыкновено вкусная закуска еврейско-арабской кухни
Ингредиенты: чеснок - 2 зубка;петрушка - 10 гр;нут - 300 гр;соль - по вкусу;кориандр - 10 гр;кориандр молотый - 0.5 ч.л.;лук репчатый - 1 шт;сода пищевая - 1 ч.л;мука пшеничная - 2 ст.л;перец черный молотый - на кончике ножа;зира молотая - 0,5 ч.л.
Это блюдо очень популярно в израильской и арабской кухне. Практически в каждой семье имеется свой рецепт приготовления фалафеля. Ударение в названии следует ставить на втором слоге " фалАфель" и блюдо представляет собой шарики из нута, приправленные специями и обжаренные во фритюре. На самом деле это очень диетическое блюдо, богатое протеином, очень подходит для вегетарианцев, как хороший источник этого самого протеина. Я впервые попробовала это блюдо в гостях у моих друзей- евреев. Понравилось очень. Рецепт получила от хозяйки в награду за похвалы и за то, что сама почти большую половину это блюда слопала. Но, как и любой рецепт, который попадает ко мне в руки, переделала под вкусовые пристрастия моих домочадцев .Нут достать из упаковки и тщательно промыть, в нескольких водах, убедиться, также, чтобы никаких камешков не оказалось среди горошин. Замачиваем нут в холодной воде на ночь.
Утром сливаем воду и измельчаем нут в блендере до кашицеобразного состояния. Добавляем пучок петрушки, луковицу, 2-3 зубка чеснока, соль, перец, чуть кориандра и ЗИРЫ + 1 ч. л. соды и 2 ст. л муки. Все перемешиваем очень-очень тщательно, потом из полученной массы формуем шарики Я обычно делю эти шарики на две порции: одна пойдет в глубокую заморозку, а вторую порцию я готовлю сразу:и обжариваем их во фритюре. вкуснотища! Вот так выглядят готовые фалафели. Рядом - сушенный нут.Их можно кушать как самостоятельное блюдо А можно приготовить уже в традиционном исполнении : пита, хумус, свежие или быстро маринованные помидоры с луком, и овощи гриль.Поставить все эти тарелочки перед гостями на стол и предложить самим создать свою собственную уникальную закуску с гвоздем программы- ФАЛАФЕЛЬ!Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
≡ Вкусный Рецепт Фалафеля пошагово с фото, несложный рецепт Еврейской кухни
Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.
Несложный рецепт фалафеля еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 368 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 368 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Еврейская кухня
- Тип блюда: Закуски, Бобовые
Ингредиенты на шесть порций
- Нут (турецкий горох) 250 г
- Лук репчатый (100 г) 1 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Булгур 50 г
- Кинза (кориандр) 30 г
- Чеснок дольки 3 шт.
- Зира (кумин) ½ ч. л.
- Перец чили молотый ½ ч. л.
- Разрыхлитель теста 3 г
- Мука пшеничная 100 г
- Масло для фритюра 800 мл
Пошаговое приготовление
- Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.
- Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.
- Измельчите все до однородности, посолите.
- Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.
- Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.
- В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.
- Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто - коричневыми.
- Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавайте горячим, например, с хумусом.
vkusnyeretsepti.ru