Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы. Каша полба рецепты блюд
Чем полезна крупа полба и как правильно ее приготовить?
Друзья мои, здравствуйте! Сегодня я расскажу все о такой крупе, как полба. Вы наверняка о ней слышали из телепередач по здоровому и правильному питанию.
Если же нет, тогда читайте внимательно статью, так как она расскажет о полезных свойствах этой крупы, показаниях, методах применения и об отзывах потребителей. Поехали!
Содержание статьи
Что это за крупа такая?
Со временем люди стали забывать про многие полезные растения. Полба – это прародитель нынешней пшеницы твердых сортов.
Еще давным-давно в века до нашей эры она считалась наиценнейшей сельскохозяйственной культурой.
Стали от нее отказываться из-за сложности в уборке. Колос растения очень хрупкий, зерна сложно очищать, поэтому механическая уборка при этом бесполезна. Большинство зерен просто утрачивается при очищении.
Однако сейчас все больше приверженцев здорового питания, поэтому постепенно крупа из этого растения стала занимать отдельную нишу в магазинах правильной еды. И не зря! Все дело в составе крупы.
В чем ее польза?
Это кладезь питательных микроэлементов. Крупа содержит:
- клетчатку (примерно 20 %)
- растительный белок (до 37 %)
- витамины РР, Е, группы В;
- железо (5 %)
- аминокислоты (18 %)
- медь, селен, калий, цинк, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий.
Это ценнейший продукт для похудения. Если регулярно принимать блюда из этой крупы, вы сможете:
- повысить свой жизненный тонус;
- активировать иммунитет;
- отрегулировать уровень в крови сахара;
- вывести из организма вредные вещества;
- избавиться от холестерина;
- нормализовать функцию кроветворения;
- улучшить перистальтику кишечника;
- сделать профилактику раковых заболеваний;
- улучшить свое психоэмоциональное состояние;
- придать коже большую эластичность.
Очень полезна крупа беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, страдающим повышением давления, сахарным диабетом.
Огромный плюс в том, что этот продукт не вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Если сварить кашу из нее, то по дому будет разноситься невероятный ореховый аромат, который привлечет к столу и детей и взрослых.
Отмечу, что данное растение не терпит наличие в почве минеральных удобрений, химических соединений, поэтому можете быть уверены, что выращено оно в экологически чистых условиях без нитратов.
Где можно ее купить?
Вот скажу честно, ни в одном продуктовом супермаркете, кроме Спара я крупу полбу не видела. Другое дело, магазины или отделы здорового питания, которые сейчас имеются в каждом городе.
Проще всего сделать заказ через интернет-магазины. Это будет дешевле. Цена за одну упаковку крупы (нешлифованной) начинается от 100 рублей. Мука полбяная обойдется вам, как минимум в 120 рублей за 500 грамм.
Есть более дорогие варианты — цельнозерновая полба, дробленная, для проращивания, смесь из разных круп.
Будьте готовы к тому, что у крупы может быть немного другое название, к примеру, камут, эммер, спельта, двузернянка и прочие. Не переживайте, злак один и тот же. Выглядит он так: золотистый оттенок, без чешуек.
При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, а также на срок годности. Храните потом крупу в плотно закрытой банке в темном месте.
Что из нее приготовить?
Из крупы можно готовить супы, каши. Можно взять муку для десертов, хлебобулочных изделий, воздушных муссов, сухарей.
Вкуснейшая каша
Если вы будете съедать тарелочку такой каши с утра, то уже спустя полмесяца заметите приятные изменения в своем организме. Как готовить ее? Вот вам рецепт:
- 2 стакана дробленой крупы;
- 4 стакана чистой воды;
- 300 грамм сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Крупу хорошенько промойте, закиньте в кипящую воду. Помешивая, варите около 30 минут. За несколько минут до готовки добавьте соль, сахар, сливочное масло.
Сытное полезное второе
Для его приготовления вам нужна будет мультиварка. Можно, конечно, взять и в обычную кастрюлю. Просто мультиварка сохраняет все полезные свойства в самом блюде. Итак, вот ингредиенты:
- 400 грамм говядины или телятины;
- 500 грамм крупы полбы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- 150 грамм масла сливочного;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Вам надо будет с вечера замочить полбу в воде либо молоке, чтобы в процессе приготовления зерна не слипались.
Мясо надо порезать небольшими кусками, поперчить, посолить. Включаем мультиварку на режим «Тушение» либо «Жарка», кладем туда масло, затем мясо, нашинкованные лук, морковь. Тушим все это 15 минут, постоянно помешивая.
Далее всыпаем крупу, заливаем водой, оставляем тушиться под закрытой крышкой 30 минут. В конце добавляем соль, перец, зелень.
Ризотто из полбы
Это блюдо очень популярно в Италии, где вместо риса в блюдо добавляют именно полбу. Вот рецепт:
Берете сотейник, смазываете оливковым маслом, добавляете измельченную луковицу, жарите 3 минуты.
После добавляете 350 грамм крупы, обжариваете еще 5 минуток. Вливаете 1,5 стакана бульона куриного, тушите 40 минут.
Пока все у вас варится, делаете зеленый соус. Для этого вам понадобится о 50 грамм:
- руколла,
- петрушка,
- шпинат;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- перец;
- 4 щепотки мускатного ореха.
Все это взбивается в блендере, после чего соус добавляете в блюдо. Туда же кладете 50 грамм масла сливочного, 50 грамм натертого пармезана. Вуа-ля – вкуснейший ужин готов!
Полбяные блинчики
Скажу сразу, что вам понадобится маленькая блинница, так как из-за малого количества в муке клейковины, блины могут рваться.
Вот рецепт их приготовления:
Взбиваете 2 яйца, туда всыпаете половину чайной ложки соли, чуть меньше соды, 1-2 больших ложки сахара, кефир (700 мл кефира, в который добавляете 200 мл теплой кипяченой воды), 5 больших ложек растительного рафинированного масла.
Все это тщательно взбиваете и всыпаете 430 грамм муки из полбы. У вас должно получиться густое тесто.
Главное – дать ему постоять примерно полчаса. после чего можете выпекать блинчики.
Вот, мои дорогие читатели, вы узнали о пользе этой чудо крупы. Согласно отзывам многочисленных потребителей, она стоит своих денег и действительно избавляет от многих проблем, которые я перечислила выше.
А может быть у вас есть рецепты вкусных блюд на основе полбяной муки или крупы? Буду рада их узнать. Делитесь ими в комментариях. Также можете сделать репост этой записи в соцсетях. Возможно, кому-то тоже будет интересно попробовать приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Вам же я желаю удачи! До новых встреч!
Автор: Инесса Жебрякова
devchyli.ru
Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы
Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.
Как приготовить кашу из полбы на воде?
Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.
Этапы приготовления на воде :
- Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
- Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин. а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.
Как приготовить кашу из полбы на молоке?
Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.
Этапы приготовления каши на молоке :
- Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
- Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.
Как из полбы варить кашу с белыми грибами?
Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.
Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов. 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
- Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
- Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
Рецепт каши с изюмом
Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.
- Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
- Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
- Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.
Как приготовить кашу с мидиями?
Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять. 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.
- Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
- Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
- Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
Рецепты каши из полбы в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Приготовление каши полбы с говядиной
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.
- Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
- Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка». выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
- Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами
Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов. 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.
- Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
- Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами
Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.
- Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
- В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка». а таймер установите на 10 мин.;
- После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.
myvkusno.ru
Каша из полбы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для каши из полбы на 2 порции :
Рецепт приготовления каши из полбы по шагам
Ингредиенты для молочной каши из полбы. Полба бывает цельная и дробленая. У меня каша из цельной полбы. Цельная полба готовится немного дольше, чем полба дробленая. Полба при варки не набухает и сильно не разваривается. Предварительно полбу можно замочить часов на 6. Похлебкин в "Кулинарной книге" советует замачивать в кефире с добавлением холодной кипяченой воды, а перед приготовлением хорошо промыть крупу. Я готовлю без предварительного замачивания.
В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
Полбу тщательно промыть и высыпать в чашу.
Залить полбу молоком и водой.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "молочная каша". Время готовки ориентировочно 1 час.
В самом конце приготовления добавить на свой вкус соль и сахар.
После сигнала оставить кашу на подогреве минут на 30-40. Чем дольше на подогреве будет оставаться полба, тем каша будет более вкусной. Советую попробовать оставить на подогреве кашу из полбы на всю ночь. Например, включить мультиварку с кашей вечером в 23 часа или позднее, в конце программы добавить соль и сахар, и... отправляйтесь спать. А программа доработает до сигнала и мультиварка перейдет в режим подогрева. Утром на завтрак у Вас будет горячая, вкусная и полезная каша.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
60
42
188
1398
всего в 1 порции:
30
21
94
699
всего в 100 граммах:
5
3
15
111
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
история одной каши. Кулинарные статьи и лайфхаки
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.
От Древнего Египта до Америки
Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.
В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания. Правда, за океаном такую крупу называют сельтой. Полезные свойства полбы хорошо известны и в других странах. В Германии, например, из нее делают оригинальные соусы и десерты, а в Италии готовят отменное ризотто. В нашей стране полбу сегодня выращивают лишь на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. И в последнее годы она становится все более популярной среди приверженцев диет.
Польза в каждом зернышке
Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками. С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки. С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой. Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.
Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.
Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.
Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ?
Меню в древнерусском стиле
В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.
Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.
Зная, как варить полбу, вы легко сможете разнообразить семейное меню. Ведь из этой крупы можно готовить не только каши и супы, но и домашний хлеб, булочки, пироги, необычные салаты. Желаем интересных экспериментов и приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Полбяная каша
Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.
В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:
- кашицы (жидкие каши)
- размазни (вязкие каши)
- крутые (рассыпчатые)
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус. Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида.
При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.
Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.
Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.
Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
Полбяная каша: история и полезные свойства
...Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Как приготовить полбяную кашу
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- 0,5 л простокваши
- 0,5 стакана воды
- 0,5 л молока
- 100 г масла.
Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.
Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).
Варить можно как в духовке, так и на плите.
Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.
ruvera.ru
Полба крупа-полезные свойства для здоровья и несколько рецептов каш (не для Сыроедов)!
Полба крупа-полезные свойства для здоровья и несколько рецептов каш (не для Сыроедов)!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 24 января, 2017 ||
Рубрика: Основы питания
|| просмотров: 7906Добрый день, мои дорогие читатели.
Сегодня я расскажу вас о полезных свойствах крупы полбы.
У меня родители тоже начали задумываться о здоровье, и решили попробовать сварить кашу из полбы. Я поделюсь с вами несколькими рецептами.
Расскажу как сделать кашу и чем полезна эта крупа для здоровья. Как с её помощью можно похудеть. И понравилось ли это кушанье моим родителям.
Полба — это зерновая культура, принадлежащая к семейству злаковых. Она отличается ломким колосом, плёнчатым зерном и кирпично-красным цветом. Во время молотьбы оно сохраняется в плёнке.
Известно, что полба поспевает быстро, славится неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, благодаря чему здоровые свойства зёрнышек сберегаются на протяжении длительного времени.
к содержанияю ↑
Чем полезна полба?
Каша из полбы очень полезна, так как в состав зёрен входят питательные вещества и ценные микроэлементы.
Эта злаковая культура содержит до 35% растительного белка.
Поэтому её вводят в рацион детей, а также любят эту крупу те, кто придерживается правил здорового питания.
В состав продукта входят следующие элементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витамин E;
- растительная клетчатка.
А также крупа содержит магний, железо, цинк, медь, марганец. Они присутствуют в оболочке зерна и в его сердцевине, что гарантирует сохранность пользы полбы даже после мелкого помола.
к содержанияю ↑
Полезные свойства
Систематическое употребление каши из полбы способствует:
- нормализации уровня сахара в крови,
- повышению иммунитета,
- снижению риска появления анемии.
Полезен этот злак и для людей, страдающих аллергией на глютен. Клейковина зёрен полбы не вызывает симптомов заболевания и не нарушает пищеварение.
Полба — это крупа, а значит её польза заключается также в обилии грубых волокон.
- Они улучшают работу кишечника.
- Снижают риск появления запоров.
Благодаря медленному усвоению углеводов, полба помогает справиться с чувством голода, тем самым способствуя плавному уменьшению веса.
к содержанияю ↑
Как выбрать крупу
При покупке продукта следует обратить внимание на то, что она имеет несколько популярных названий. Так, эту крупу называют-спельтой, двузернянкой и эммером.
Изучите срок годности и внешний вид зёрен — среди них не должно быть чужеродных пятен или включений.
Если у вас нет возможности посмотреть зёрна, вы можете купить их в интернет магазине. Я специально покупаю её через интернет. И качество всегда на высоте.
Хранить полбу лучше всего в герметичной упаковке или специальном контейнере.
к содержанияю ↑
Как готовить спельту правильно
Как выглядит традиционная каша из спельты? Издавна люди промывали крупу в холодной воде, после чего зёрна заливались крутым кипятком с добавлением соли.
к содержанияю ↑
Каша с маслом
- Варить кашу следует на тихом огне, периодически помешивая её.
- Потом продукт выкладывают в глиняный горшочек, добавляют в неё кипящее молоко и сливочное масло.
- Ёмкость закрывают крышкой и ставят на сковородку с горячей водой.
Так, в течение 2 часов каша томится на водяной бане, после чего её нужно подавать на стол.
Моим родителям этот рецепт очень понравился. Думаю, что теперь они почаще будут варить это блюдо. И постепенно придут к здоровому питанию. Пока до этого ещё далеко. Но первый шаг к изменению рациона уже сделан. А вот ещё несколько рецептов.
к содержанияю ↑
Второй вариант
Сделать вкусное и полезное угощение в домашних условиях можно гораздо быстрее.
- Для этого переберите крупу, промойте её в проточной воде несколько раз.
- Часть зёрен залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на интенсивный огонь для закипания смеси.
- После этого закройте крышку кастрюли и снизьте огонь.
- Варить кашу нужно в течение 1 часа, периодически помешивая её.
- Когда блюдо будет готово, дополните его кусочком масла или сахаром.
к содержанияю ↑
Плов из спельты
Полбу можно также запекать, жарить, тушить и перемалывать в муку для того, чтобы делать из неё хлеб. Крупу часто добавляют разные блюда, особенно вкусным получается плов из спельты.
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются такие компоненты:
- как полба (2 стакана),
- шампиньоны (500 г.),
- лук репчатый (2 шт.),
- топлёное масло (4 столовые ложки),
- соль и специи по вкусу.
- Масло растопите в глубокой сковороде, крупу слегка обжарьте.
- После чего влейте в смесь 5 стаканов воды и добавьте немного соли.
- Закройте ёмкость крышкой и томите кашу до готовности, пока не испарится лишняя жидкость.
- Теперь порежьте на ломтики и отварите грибы, лук измельчите и обжарьте в масле на отдельной сковороде.
- К луку добавьте отварные шампиньоны, тщательно перемешайте продукты, после чего их можно будет соединить с готовой полбой.
к содержанияю ↑
Проращивание зерна
Кроме варки, это зерно можно легко проращивать. Чем я периодически и занимаюсь, проращивания и маш, и нут и чечевицу. Это мне больше нравиться.
И так сохраняется больше полезных свойств и все питательные вещества зародыша. А это уже большой плюс по сравнению с варёной крупой.
к содержанияю ↑
Как похудеть с помощью спельты?
Полба для похудения — это прекрасный выбор для деловых людей, которым некогда готовить разные блюда. Каша прекрасно насыщает организм человека, не приносит неудобств и обладает приятным вкусом.
- Суть лёгкой диеты заключается в частом питании полбой с добавлением овощей и фруктов.
- А также дополнить кашу можно соками, нежирным мясом или рыбой.
Так, за 1 неделю реально сбросить от 3 до 5 кг.
В 100 г. продукта содержится всего 340 калорий.
Это делает спельту идеальной пищей для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Такая каша очень сытная, быстро переваривается организмом и не создаёт чувство тяжести в животе.
При систематическом употреблении улучшается самочувствие, уходит лишний жир.
к содержанияю ↑
Почему нужно ввести полбу в свой рацион?
Спельта не только снабжает:
- организм полезными веществами и растительным белком,
- но и помогает сберечь жизненные силы,
- защищает кожные покровы,
- понижает уровень сахара в крови.
к содержанияю ↑
Сколько стоит полба?
Цена этого уникального продукта в среднем составляет от 100 до 200 рублей за 500 г. Найти его на полках супермаркетов или в магазинах очень сложно. Поэтому, лучше всего воспользоваться интернет магазинами.
Я не сторонник варёной пищи, но решил написать эти рецепты. Может кому-то они пригодятся. Что не сделаешь ради своих любимых родителей.
Крупу для проращивания вы можете купить здесь.
На этом всё. Берегите своё здоровье и заботьтесь о своих родителях, ведь они у нас одни.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Каша из полбы (полбяная каша)
Взять 1 фунт крупы «полбы»,перемыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залив 4 стаканамикрутого кипятка, положить 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы непригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложитькашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить ее стаканомкипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовкуна сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы невыкипала.
Часа через 1,5—2 каша будет готова.
Подавать к ней масло илимолоко.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна,особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак,содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могутбыть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержаниежелеза, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодарянизкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Русскую кашу из полбы готовили "со смаком". Крупу мыли в холодной воде,заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода невыкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали вглиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой ина 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой.Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать досих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".
Пшеничная крупа использовалась и в обрядовой кулинарии – из нее, а неиз риса, как это делают сегодня, традиционно готовили кутью. Зернаошпаривали кипятком и осторожно толкли в ступке, чтобы их не повредить,а лишь отделить оболочки. Затем 2–3 часа варили на слабом огне без солии сахара, не мешая и подливая кипяток, когда вода выкипала. Сваренную иохлажденную пшеницу выкладывали в глубокое блюдо, добавляли сахар, мед,измельченные грецкие или лесные орехи, ошпаренный кипятком изюм иполивали маковым "молочком" (запаренным и растертым маком). В Армениимне довелось попробовать "арису" – кашу из пшеничной крупы с курятиной(реже – с индюшатиной или бараниной). Ее варили на мясном бульоне ивремя от времени взбивали – в результате мясо "таяло", растворялось впшеничной крупе, превращавшейся в однородную вкуснейшую массу. К нейподали обжаренный репчатый лук, корицу и растопленное масло.
Полбяная каша
1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла.
Полбузамочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшегомолока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде,отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой доготовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым,готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипанияжидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чегозаправить ее маслом и подать к столу. (источник: Похлебкин Кулинарнаякнига)
Суп из полбы с зеленью
Ингредиенты:На 8 порции:по 2 морковки и луковицы1 толстый стебель лука-порея150 г дробленой полбы (зерна пшеницы молочной зрелости)1,5 ст л сливочного масла2 л мясного бульона80 мл жирных сливок2 желтка1 пучок петрушки
1) Морковь и лук почистить. Лук-порей вымыть и также очистить. Всемелко порезать и потушить с полбой в сливочном масле. Влить горячийбульон.
2) Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, на слабом огне 90 минут.
3) Приправить солью. Взбить сливки с яичными желтками и добавить в суп.Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать суп.
Запеканка из цветной капусты с полбой |
Крупу варить в овощном бульоне не менее 40минут. С цветной капусты удалить листья и гниль. Тщательно промыть,опустить на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалитьоставшихся насекомых или гусениц. Разделить капусту на соцветия. Варитьоколо 10 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли илимонного сока. Капусте дать обсохнуть, затем выложить в смазаннуюжиром форму. Вымыть лук, обсушить и порезать кусочками. Творог взбить сяйцами, молоком, специями и луком и выложить сверху. Запекать вдуховке. Электродуховку разогреть до 200 °С. Газовая духовка: регуляторв положении 2—3 (без предварительного разогрева). Время: около 20 минут. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Научная классификация полбы
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые растения |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Пшеница |
Вид: | Полба |
Полба
Полба была популярна на Руси, варили ее из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикийсорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большомколичестве. Точнее, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были нивредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
Полбеннаякаша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно"культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохообшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создаваяс ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы быланамного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков былаочень распространенным кушаньем в центральных и северных губернияхРоссии, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу запростоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались присозревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, саморастение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один -полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвойкомпенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачиватьминимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбывымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми иколосковыми чешуями, приросшими к нему. Размолоть его вмуку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерныепшеницы, более высокого качества, но и более требовательные кплодородию почвы.
Сегодня, благодаря еевысокой биологической ценности, наблюдается возрождение производстваполбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы вДагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется"зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называетсяона "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут".Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется"спельта".
И "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут",названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и вАмерику, и в Европу она попала из России.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница,или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В еезернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откудавзялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к«создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде».Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что запродукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
«Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный».
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее еепрародительницей. На основе древней полбы были выведены все современныесорта пшеницы.Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы сломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными идаже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости,во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу такихрастений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Эторастения сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Полба (двузернянка, эммер) - пленчатая пшеница. Полба более устойчива ксуховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества,но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому вхлебопечении не используется.
В XIX веке полбяную пшеницу в России практическиперестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсемдругой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочникитого времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии,но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключениемдвузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжскихгуберниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнегоупотребления».
Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 векелюбые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так иназывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египтеи на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в1899 г. из Ярославской губернии.
После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей,пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века,когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Аповара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушныекремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, изполбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где такжерастет пшеница спельта, – гарниры к рыбе и птице.Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икрызлаков».
Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, чторимляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур– недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Римесуществовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация"(confarreatio), который совершался непременно в присутствии жрецаЮпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемониив жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого ипроизошло название обряда.
Сегодня на Западе полба продается вмагазинах "здорового питания". Американцы добавляют ее в супы,используют вместо риса – зерна замачивают на ночь и варят 50 мин.
Отдельного упоминания заслуживает булгур – предварительно обработанныезерна пшеницы, которые варят на пару, высушивают и крупно размалывают:крупа получается более нежной, чем обычная дробленая пшеница. Булгуриспользуется в кулинарии стран Среднего Востока и Средиземноморья –чаще всего в таких известных блюдах, как пшеничный плов, популярный вТурции, Греции и на Кипре, и ливанский салат табуле.
www.edka.ru