Кулинария – рецепты мира. Болгарская кухня первые блюда


Болгарская кухня. Классические первые блюда

Болгарская кухня

Чорба из крапивы с брюквой

Ингредиенты: Крапива – 600 г, масло растительное – 100 г, вода – 2 л, мука – 25 г, брынза – 600 г, соль.

Приготовление: Крапиву перебирают и промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавляют растительное масло, подсушенную муку, доливают кипятком и варят еще 5–6 мин. Сняв с огня, закладывают измельченную брынзу.

Чорба из стручковой фасоли

Ингредиенты: Фасоль стручковая – 500 г, масло растительное – 50 г, лук зеленый – 50 г, мука – 25 г, перец молотый красный, зелень петрушки и укропа – 25 г, уксус – 15 г, чеснок – 10 г, вода – 1,5–2 л, соль.

Приготовление: Стручковую фасоль очищают, промывают, нарезают и варят до мягкости в подсоленной воде. Обжаривают в растительном масле мелко нарезанный зеленый лук, добавляют муку и снова обжаривают. Затем приправляют красным молотым перцем и содержимое сковородки вводят в кипящий суп. Варят еще 10 минут, посыпают зеленью укропа и петрушки, заправляют уксусом и толченым чесноком.

Чорба из шпината с гренками

Ингредиенты: Шпинат – 650 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 3 шт., молоко кислое – 100 г, вода – 2–2,5 л, зелень петрушки – 25 г, перец молотый черный, соль.

Приготовление: Шпинат перебирают и хорошо промывают, мелко нарезают, припускают со сливочным маслом, заливают водой и варят до мягкости. Заправляют сырыми яйцами и кислым молоком, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Подают с гренками.

Логическая схема

Борщ по-болгарски

Ингредиенты: Говядина – 250 г, кости – 250 г, картофель – 400 г, свекла – 300 г, капуста свежая – 300 г, баклажаны – 100 г, перец сладкий – 100 г, перец красный горький – 15 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 75 г, корень петрушки – 50 г, помидоры – 150 г, масло топленое – 75 г, уксус (3 %) – 25 г, сахар – 25 г, мука – 25 г, сметана – 75 г, зелень укропа – 10 г, лавровый лист, соль.

Приготовление: Приготовить бульон из мяса и костей. Нарезанную соломкой свеклу потушить с уксусом. Отдельно потушить на жире и бульоне нарезанные соломкой морковь, петрушку, репчатый лук. В бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажаны и дать закипеть; добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, положить тушеную свеклу, коренья, сладкий и красный горький перец, свежие помидоры и дать прокипеть 5–7 минут. В самом конце добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку и заправить сахаром, уксусом, солью, лавровым листом. При подаче положить в тарелку сметану и посыпать зеленью.

Овощной суп со сметаной (холодный)

Ингредиенты: 400 г салатных огурцов, 800 г помидоров, 2 столовые ложки укропа, 1 долька чеснока, 20 г растительного масла, соль, уксус, молотый перец, 2 кг сметаны или 1,5 кг сметаны и 0,5 л молока или воды.

Приготовление: Огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить очищенные, раздавленные помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, уксус, молотый перец. Все залить сметаной, перемешать и охладить.

Подать с несколькими кусочками льда.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Кухня болгарская первые блюда. Болгарская кухня

Болгарская национальная кухня | СВЯТОЙ ВЛАС

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни
Шопский салат

Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам,  его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

 

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

 

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

 

Вторые блюда болгарской национальной кухни
Мусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины.  Гювеч может быть и вегатарианским.  В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарскиСирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Сач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления.  Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или  вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница
Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но  проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.
Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов
Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд
  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

 

svetivlas360.ru

супы, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Болгарская кухня - Иностранно.ру

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских реторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню :)

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) – традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат – прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) – болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

Салат Снежанка (Снежанка салата) – этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) – это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене), которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле – пырленки. К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» — измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница. Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор, основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, — это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп – топчета. Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба – многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы).  

Следующий суп – телешко варено, как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент – телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба – суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа – это куриный бульон.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо) или куриного мяса (пилешко месо). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде – это на скара, запеченное в печке – это на фурна. Жареный – это пърженый, печеный – печени, тушеный – душени.

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака – это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки – это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма – блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета – шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

Мешана скара – очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко – большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

Кебапче – колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Рыбные блюда

Рыбу в Болгарии чаще всего готовят на гриле или жарят. Самая распространенная и вкусная рыба – чернокоп, пъстърва, скарида, паламут. Рыба вся черноморская. Как правило, рыба подается с небольшим количеством овощей, поэтому лучше заказать отдельный гарнир в ней.

Некоторые порции рыбы поражают своими размерами.

Советую попробовать в качестве закуски блюдо из мелких жареных рыбок (пържена риба) или креветки (скариди).

Алкоголь

Самым популярным болгарским алкогольным напитком является ракия. Болгары часто изготовляют ракию в домашних условиях, и ее крепость при этом составляет от 50 до 60%. Ракия, которую продают в магазинах, имеет крепость 40%. Самые распространенные виды – сливовая и виноградная ракия (сливова и гроздова ракия). Ракия часто смешивается с другими ингредиентами – с травами, медом, орехом. Ракию обычно закусывают шопским салатом.

Мастика – анисовый спиртной напиток, который пьют сильно охлажденным. Крепость – 47%. В Болгарии есть популярный коктейль из мастики и менты (мятного ликера) под названием «Облако».

Мента – мятный ликер крепостью 25%. Чаще всего его пьют в составе коктейлей.

Нельзя не упомянуть и болгарские вина, производимые из винограда местных сортов — Мавруд, Мелник, Гъмза, Памид, Димят, а также из привозного винограда — Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Траминер и другие. Вино можно заказать как бутылкой, так и бокалами (болг. чаша вина).

В Болгарии также производят пиво. Мы чаще всего покупали пиво Бургаско светло, Zagorka, Kamenitza. Было обнаружено и чешское пиво Starobrno.

Также в Болгарии готовят хорошо знакомые нам коктейли, названия которых по-болгарски звучат особенно смешно.

Десерты

Один из популярных болгарских десертов – тахинная халва (тахан халва). Производством халвы славятся два региона: Ябланица и Хасково.

Чаще всего в меню болгарских ресторанов можно встретить мороженое (сладолед) и блинчики (палачинки). Ниже прикрепляю раздел десерты меню болгарского ресторана.

Также на выбор есть разные вкусные тортики а-ля чизкейк и тирамису.

Сыры и другие молочные продукты

Отдельно хотелось бы упомянуть болгарские молочные продукты и сыры, которые вы можете купить в магазинах в качестве съедобного сувенира из вашей поездки в Болгарию или купить на завтрак, если вы остановились в апартаментах.

Мягкая брынза (сирене)

Сыр из коровьего молока (кашкавал)

Вариация нашего йогурта без добавления сахара и с кислинкой (кисело мляко).

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

супы, вторые блюда, салаты и десерты

Летний отдых — прекрасный повод посетить черноморское побережье Болгарии, известное привлекательными пляжами, теплым морем и гостеприимным населением. Кроме местных видов и культурных памятников, стоит также насладиться местными ароматными и вкусными блюдами. Найти недорогой тур в Болгарию онлайн.

Национальная кухня Болгарии — интересная, разнообразная и доступная. Большинство блюд можно легко приготовить и дома, ведь в них обычно используются простые и доступные ингредиенты. На развитие болгарской кухни влияли армянские, грузинские, греческие и турецкие обычаи и традиции.

В блюдах сочетаются разнообразные овощи, молочные и кисломолочные продукты, характерные специи, особой популярностью среди которых пользуются чабрец, пажитник и местные смеси.

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии: супы

Среди болгарских супов особой популярностью пользуется холодный таратор, просто незаменим летом. В его состав входит кислое молоко, огурцы и укроп. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок, масло и различные специи. Армяне называют такой освежающий суп армянской окрошкой.

Ароматный суп-чорба существует в разных вариациях. Чаще всего это чорба с баклажанами, куда также входят помидоры, сладкий перец, сельдерей, чеснок, травы и специи. Простой рецепт сочетается с интересным, насыщенным вкусом.

Кухня Болгарии: вторые блюда

Обязательно стоит попробовать чушка бюрек — перец, фаршированный брынзой, сыром, яйцом и травами. Перец готовится в панировке и легко удивит своим необычным вкусом. Каварма готовится из говядины или свинины, грибов, сладкого перца, помидоров и чеснока. Лучше всего она подходит к сухому красному вину.

Кебабчета — своеобразные котлеты на палочке. Вообще именно среди вторых блюд значительно ощущается влияние турецкой кухни. Также популярны картофельные блюда, рыба и морепродукты.

Кухня Болгарии: закуски

Наиболее распространенная закуска Болгарии — шопский салат. По своему составу он напоминает хорошо известный греческий. Это помидоры, перец, огурцы и болгарский брынза, заправленные оливковым маслом.

Болгарские сыры требуют отдельного внимания. Это не только чрезвычайно вкусная местная брынза Сирена, но и кашкавал — традиционный сычужный сыр. Они подаются отдельно, добавляются к различным блюдам, готовятся в панировке. Сирене по-шопски (брынза) тушится в горшочке с добавлением яйца и овощей. В блюдо Сирене по-Тракийская добавляют еще и вкусные местные копченые колбаски.

Кухня Болгарии: выпечка

Поехав в Болгарию, невозможно не попробовать баницу, особую творожную выпечку, которая не имеет аналогов. Блюдо часто подается на завтрак и пользуется чрезвычайной популярностью среди местного населения или гостей. В ее состав входит брынза, яйца и сметана, а готовый пирог напоминает рулет, закрученный в спираль.

Существует также пататник — баница с картофелем, тыквенник — из тыквы, зеленая баница — с листьями шпината или свеклы.

Алкогольные напитки

Местное вино в Болгарии преимущественно сухое. Самый популярный напиток — ракия, самогон, который гонят из всех доступных фруктов, сочетая интересные и необычные ингредиенты. Более утонченная анисовая водка называется мастика. Она подается преимущественно со льдом, за счет чего приобретает мутный, дымчатый, несколько молочный цвет.

aviacats.ru

Болгарская кухня

Традиции болгарской национальной кухни уходят своими корнями в глубокую древность, в тот период жизни болгарского народа, когда он томился под невыносимым турецким игом. В характере кухни Болгарии можно уловить нотки не только турецкой, но и греческой кухни, тем не менее, это лишь отголоски близкого соседства этих стран. Болгарская кухня приобрела свою популярность благодаря необычным и пикантным блюдам, которые пропитаны теплым южным ветром и ароматами благодатной болгарской земли.

 

Яркость и самобытность болгарской кухни – это обилие всевозможных даров природы, произрастающих под ласковым солнцем.

Сладкие и сочные помидоры, нежные огурцы, кабачки, разнообразные сорта фасоли, сладкий и острый перец, красавцы баклажаны и еще множество овощей, которые неизменно входят в состав традиционных болгарских блюд. Овощи тушат, запекают на гриле, фаршируют, готовят из них салаты и, неизменно, на каждом столе они присутствуют в свежем виде. Самый известный и популярный салат в Болгарии - «Шопский». Он немного напоминает «Греческий», но в него, вместе с известными ингредиентами, добавляют печеный болгарский перец, который называется «чушки». Кроме этого блюдо обильно посыпают тертой брынзой и ароматной петрушкой. Не менее известен «Овчарский салат», основой которого являются ветчина и грибы.

Особенностью в болгарской кухни является то, что при употреблении овощей, таких как помидоры, печеный сладкий перец, огурцы, их обычно очищают от шкурки. Из овощей в болгарской кухне, меньше всего употребляется картофель. Вы не увидите картофель фри на гарнир к мясным блюдам, его обычно заменяют тушеные овощи или овощи, запеченные на гриле. Неизменная заправка любого салата – это душистое растительное масло и винный уксус. Майонезом салаты заправлять не принято. Салаты и свежие овощи подаются к столу на завтрак, обед и ужин, ведь они - непременный атрибут любого застолья.

Кисело мляко и суп "Таратор"

Продукт, известный в Болгарии с незапамятных времен, – йогурт или по-болгарски «кисело мляко». Это первая европейская страна, в которой он появился и завоевал необычную популярность. Делается он из первосортного овечьего молока и используется для заправки салатов вместо привычной для нас сметаны. Национальная гордость болгарской кухни – холодный суп «Таратор» на основе йогурта с тертыми огурцами, сдобренный чесночком, орехами, свежей душистой зеленью укропа, заправленный растительным маслом и уксусом.

Кисломолочные продукты - неизменный атрибут болгарской кухни. Не зря Болгарию называют страной долгожителей и связывают это с ежедневным употреблением в пищу кислого молока.

Горячим первым блюдам в болгарской кухне уделяется особое внимание: на столе у болгарина они присутствуют дважды в день в обед и на ужин. Очень популярен горячий суп с потрошками «шкембе-чорба», который можно найти в меню и знаменитого ресторана, и маленького придорожного кафе.

Мясные и рыбные блюда

Мясные блюда в болгарской кухне различаются разнообразием способов приготовления - это и тушеное мясо, и жаренное на вертеле. В любом месте, где предлагают блюда из мяса, вы увидите специальную печку с решеткой – скару. На ней готовят знаменитый болгарский шашлык «шиш», колбаски из рубленого фарша «кебапче», разнообразную печеную рыбу, морепродукты, и еще огромное множество блюд. Исконно болгарская традиция – готовить пищу в специальных глиняных горшочках «гювеч». Это и название посуды, в которой готовится пища, и самого блюда. Следующее чудо болгарской кухни - «сач». Оно представляет собой глиняную сковороду с двумя ручками по бокам, в которой готовят сач-кушанье – жареное мясо, мясное или овощное ассорти. Сковороду ставят прямо на угли и еду подают с пылу, с жару прямо на стол в этой же посуде.

Особое место среди мясных блюд болгарской кухни занимает мусака. Это картофель запеченный слоями с сыром, мясом, болгарским перцем, помидорами, который заливают взбитым яйцом, смешанным с молоком. Важную роль в болгарской кухне занимают специи и острые приправы. Это и пряные травы, и горький болгарский перец «люты чушки». В любом супермаркете хозяйкам предложат смеси специй и пряностей, специально подобранных для салатов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Вина

Великолепные болгарские вина из винограда, выросшего под ласковым солнцем и овеянного теплыми бризами теплого Черного моря, будут прекрасным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам болгарских поваров. Такие чудесные вина, как Шардоне, Каберне, Мерло, Гьмза свои нежным и утонченным ароматом подчеркнут вкус любого блюда.

Болгарская кухня разнообразна и удивительна, отведав ее блюда, можно ощутить всю щедрость этого края.

pechenuka.com

Болгарская кухня, болгарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта болгарской кухни)

О болгарской кухне

С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?

По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.

Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.

Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.

Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.

Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.

И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).

В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.

povar.ru

Болгарская кухня - рецепты приготовления национальных блюд с фото

Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.

 

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!

 

Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.

 

К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!

 

Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.

 

В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!

xcook.info

www.eda-mira.ru

Болгарский суп

Текст: Алиса Праксина

Фото: TS/Fotobank.ru

Болгарская кухня — очень богатая, разнообразная, пряная, и болгарские супы занимают в ней весьма почетное место.

  • Болгарский суп можно готовить разными способами — фантазировать, смешивать, экспериментировать. Главное — чтобы он был неизменно пряным и сытным.

Виды болгарских супов

В Болгарии очень благодатный климат и плодородные земли, благодаря чему урожаи овощей, трав и фруктов в этой стране очень высокие, и поэтому болгарские супы всегда очень наваристые, густые, сытные. Для приготовления болгарских супов также активно используются разнообразные специи — лук, петрушка, перец, лавровый лист, мята — благодаря чему и достигается их невероятный аромат.

Болгарский суп может быть горячим и холодным, мясным, рыбным, овощным, зеленым, супом-пюре. Так, например, очень популярен холодный болгарский суп таратор с огурцами, грецкими орехами и пряностями, заправленный кислым молоком. Очень сытным и наваристым является болгарский суп чорба, часть жидкости которого составляет прокипяченный квас (борш). Чорба может быть приготовлен с фасолью, шпинатом, баклажанами, из куриного, свиного, бараньего или говяжьего мяса. Популярны также такие болгарские супы как пилешка (куриный суп), рибена (рыбный суп), леща (чечевичный), шкеме чорба (суп из желудочков) и мн.др.

Болгарский суп — рецепты

Болгарский суп из желудочков (шкембе чорба).

Ингредиенты: 500г желудка (бараньего, свиного или телячьего), 1л молока, растительное масло, 1ч.л. паприки, соль, 3 зубчика чеснока, острый красный перец, винный уксус.

Приготовление: промойте и отварите желудок в соленой воде, достаньте, мелко нарежьте, верните в бульон, добавьте молоко. В разогретое масло всыпьте паприку, перемешайте и вылейте в суп, доведите его до кипения. Суп подают горячим с приправой из раздавленного чеснока и уксуса.

Холодный болгарский суп (таратор).

Ингредиенты: 1л кислого молока или нежирного кефира или несладкого йогурта без добавок, 600г огурцов, укроп, горсть грецких орехов, 1ч.л. оливкового масла, соль, черный острый перец, зеленый салат, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте огурцы мелкими кубиками, раздавите чеснок, измельчите грецкие орехи до крупной крошки, измельчите укроп и салат, перемешайте все ингредиенты и заправьте кефиром. Сверху сбрызните тарелку оливковым маслом, украсьте суп листьями салата или базилика.

Болгарский суп с баклажанами (чорба).

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 стручка сладкого перца, половина корня сельдерея, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 7ст.л. растительного масла, ½ч.л. красного молотого перца, 4 стакана воды, зелень петрушки, чабер, соль.

Приготовление: нарежьте баклажан кубиками, оставьте в подсоленной воде. Нашинкуйте перец, сельдерей, смешайте с баклажаном, посолите, поперчите, спассеруйте на растительном масле, добавьте натертые помидоры, раздавленный чеснок, добавьте перец и влейте горячую воду. Проварите еще 20 минут на медленном огне, добавьте нарезанную зелень чабера и петрушки.

Болгарские супы очень легки для приготовления, при этом являясь очень пряными, сытными и полезными. В конце концов, кухня, на которую оказали влияние кухни Греции, Турции, Армении, Италии и Венгрии, просто не может не покорить своим вкусом.

www.woman.ru

Болгарская кухня. Блюда и рецепты Болгарской кухни.

 

Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. 

Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы - лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже - сливочное масло и свиной жир. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется специальной печью, которая называется «скара». Это своеобразный камин с решеткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные «кебабчета».

Рецепты Болгарской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты 

 

Первые блюда: 
  • Суп Таратор
  • Суп-пюре из свежих грибов
  • Гювеч
  • Суп с бараниной и овощами
  • Таратор с йогуртом и грецкими орехами
  • Солянка по‑гайдуцки
  • Суп-пюре с укропом
  • Гуляш в хлебном горшочке

 

Блюда и закуски из мяса:
  • Гуляш в хлебном горшочке
  • Гуляш с грибами и болгарским перцем
  • Цыпленок с сыром
  • Болгарская мусака с бараниной
  • Шарики мясные с орехами и изюмом
  • Кебабчета
  • Телятина, тушеная с грибами и ветчиной
  • Свинина с черносливом по-болгарски
  • Яхния с колбасой
  • Цыпленок с грибами по‑охотничьи
  • Клопаница (жареная свинина с луком)

 

Салаты:
  • Шопский салат с перцем чили
  • Салат с луком и оливками
  • Красный салат из перцев и томатов с чесноком
  • Луково-картофельный салат
  • Салат с мясом со свинных ножек, оливками и чесноком
  • Салат из зеленой фасоли и лука с паприкой
  • Салат по‑монастырски
  • Творожный салат с сыром и овощами
  • Весенний салат
  • Салат с камбалой по‑балкански
  • Салат по‑панагурски
 
Блюда из овощей:
  • Тыквенник
  • Закуска из баклажанов по‑болгарски
  • Гювеч из помидоров с макаронами
  • Острая закуска из кабачков
  • Грибы тушеные
  • Гювеч из овощей

 

Блюда из теста и десерты:
  • Печенье легкое
  • Слоеный пирог с творогом, медом и лимонной цедрой
  • Суфле яблочное
  • Халва из манной крупы с грецкими орехами и корицей
  • Крем из клубники или малины
  • Клубника со сметаной
  • Джем из тыквы

 

Национальные напитки:
  • Вина Болгарии
  • Ракия, Мента, Мастика
  • Пиво Болгарии
  • Кисломолочные напитки

 

   Традиционным мясным кушаньем у болгар является колбаса «луканка», по вкусу напоминающая наши охотничьи сосиски. Луканку подают в горячем виде с острым соусом.

   Болгарию часто называют страной овощей. Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, капуста, морковь, кабачки, различные пряные овощи произрастают на ее щедрой земле.

 В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.

  Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко - йогурт, отличающееся своеобразным острым вкусом. Популярность йогурта (иногда его называют югурт) давно перешагнула границу Болгарии, йогурт знают и потребляют во многих странах Европы. В Болгарии его подают с разными приправами - с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.

 Излюбленными являются и такие молочные продукты, как брынза и другой овечий сыр - кашкавал, которые также используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста. Сирене (брынза) с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы готовится следующим образом: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают молотым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и приятный аромат.

 Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи, различные фрукты.

Фрукты являются также основой для приготовления многих сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе, компотов и т.д.

 К обеду, как правило, подаются виноградное вино, фрукты и соки. Очень популярен «винный стржик» (вино, разбавленное содовой водой). Из крепких напитков наиболее популярен коньяк «плиска» и ментоловый розовый ликер.

  Традиционный горячий напиток болгар - кофе, сваренный преимущественно по-восточному.

www.world-card.ru