7 простых советов как легко снизить потребление соли. Как уменьшить соленость блюда
Как уменьшить количество соли?-dietam-net
Мы добавляем соль во все блюда, когда готовим салат или варим суп. В ресторане мы обращаем внимание, что блюда от шефа намного вкуснее, так как они посолены от души. А обработанные продукты и полуфабрикаты содержат больше соли, чем это требуется нашему организму. Так сколько действительно нам нужно соли?
Рекомендуемая дневная норма соли – это одна чайная ложка, а если у вас повышенное давление, то и того меньше. Исследования показывают, что избыток соли может привести к таким болезням как рак, камни в почках, остеопороз, а также может привести к ожирению, потому что соль усиливает аппетит.
Так как же уменьшить количество соли в нашем рационе?
1. Снижайте количество соли постепенно
Если вы резко откажитесь от соли, то не будете чувствовать себя хорошо. Каждый день уменьшайте количество, пока совсем перестанете тянуться к солонке.
2. Добавьте в свой рацион зелень
Зелень добавляет блюду аромат, и вы будете меньше чувствовать недостаток соли. Попробуйте добавить в свой рацион больше кинзы, петрушки, базилик и лук.
3. Используйте специи
Куркума и корица обладают насыщенным ароматом и могут заменить соль. Также используйте кардамон, тмин, лавровый лист, чеснок, красный перец, орегано и паприку.
4. Откажитесь от переработанных продуктов
Свежее мясо намного полезнее, чем сосиски и колбаса. Покупайте свежее мясо, так вы сможете избежать нежелательного количества натрия.
5. Избегайте готовых соусов
Все готовые соусы, кетчупы и майонез содержат большое количество соли. Когда вы готовите дома или ужинаете в ресторане, заправляйте свою еду лимоном и оливковым маслом.
6. Добавьте в свой рацион корнеплоды
Корнеплоды обладают насыщенным вкусом. Когда вы готовите эти овощи, можете не почувствовать нехватку соли. Сладкий картофель, морковь, сельдерей вкусные сами по себе и их необязательно солить.
Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !
Как уменьшить количество соли в пище
Довольно часто мы полагаем, что пища, которую мы едим, подходит под определение здоровое питание, но на самом деле нет. Поэтому, прежде всего, следует строго следить за количеством потребляемой соли.
Люди давно заметили, что соль, особенно в большой концентрации, предотвращает развитие всевозможных бактерий. Поэтому соль сначала использовали для засолки рыбы и мяса, а затем стали применять для лучшего хранения и других продуктов питания. Сейчас же соль – это основной консервант в пищевой промышленности. Как известно, сахар тоже консервант. Причем продукты, содержащие много натрия или сахара, совсем не обязательно имеют слишком соленый или сладкий вкус. Поэтому довольно часто мы полагаем, что наша пища подходит под определение здоровое питание, но на самом деле нет. Поэтому, прежде всего, следует строго следить за количеством потребляемой соли.
Суточная потребность человека в соли составляет всего 6 граммов. Примерно столько соли содержится в природной пище. Если же к этому добавить соль, которую мы добавляем в пищу, чтобы было вкуснее, плюс соль, которую подсыпал производитель, то получается, что мы потребляем соли в десятки раз больше, чем необходимо нашему организму.
Итак, как же уменьшить количество соли?
- Следует использовать травы и пряности, которые добавляют пище аромат и вкус, но при этом не увеличивают количество натрия.
- Если вы не можете обойтись без соли, то рекомендуется сначала добавлять в пищу приправы, пробовать еду, и только потом в случае необходимости солить, а не наоборот. Так, получив желанный эффект, потребляется значительно меньше соли, чем если делать наоборот.
- Многие люди имеют привычку солить пищу еще до того, как попробовали ее. Не держите солянку на столе, чтобы избежать механического посола.
- Когда вы собираетесь варить вермишель или овощи, соль следует добавлять после закипания воды. Дело в том, что если солить холодную воду, то в процессе нагрева часть воды испаряется и раствор становиться более концентрированным.
- Для готовки используем крупную морскую соль, богатую минералами (хоть какая-то польза организму), а не очищенную.
- Сводим к минимуму потребление готовых или полуготовых пищевых продуктов таких, как сосиски, колбасы, холодные закуски, твердые сыры и консервы. В этих продуктах содержится повышенное количество соли, которая выполняет функцию консерванта.
- Существует достаточно много промышленных продуктов, которые не содержат натрий в чистом виде, поэтому она не указана на этикетке. Но, если продукт содержит глутамат натрия или бикарбонат натрия, цитрат натрия или соль лука, то это означает, что в состав этих веществ входит соль. Потребления таких продуктов тоже следует ограничить.
Применение таких простых правил позволит снизить потребление лишней соли, за что организм отблагодарит вас красотой, здоровьем и хорошим настроением. А вкусные и полезные блюда можно посмотреть здесь.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Более 10.000 рецептов! Книга о вкусной и здоровой пище. |
neoinfproekt.ru
Как и зачем снизить количество соли в своём рационе
Чайная ложка соли содержит 2 325 мг натрия — это больше, чем рекомендованная суточная норма. К тому же натрий есть в большинстве обработанных продуктов и полуфабрикатов. Он необходим организму, так как помогает поддерживать жидкостный баланс и передавать нервные импульсы. Ещё он влияет на сокращение и расслабление мышц. Но натрий может и негативно влиять на здоровье.
За содержанием натрия в организме следят почки. Когда его мало, они запасают его, а когда много — выводят излишки с мочой. Если по какой-то причине почки не справляются, натрий начинает накапливаться в крови. А так как он притягивает и удерживает воду, объём крови увеличивается, возрастает нагрузка на сердце, повышается артериальное давление. Всё это факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованное количество натрия в день — менее 2 300 мг. Но это верхнее значение. Старайтесь ещё снизить дозу, особенно если у вас повышенная чувствительность к натрию.
Знайте, в каких продуктах содержится натрий
- Все обработанные продукты: мучные изделия, колбасы и сыры, консервы, фастфуд и готовые блюда. В них обычно много соли и других добавок.
- Естественные источники: овощи, молочные продукты, мясо, морепродукты. Например, в стакане молока около 100 мг натрия.
- Заправки. Например, одна чайная ложка (15 мл) соевого соуса содержит 1 000 мг натрия.
Чтобы употреблять меньше натрия:
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Также покупайте свежее мясо, а от колбасы, сосисок и ветчины откажитесь.
- Если покупаете готовые продукты, выбирайте те, на которых есть пометка о низком содержании натрия. Не покупайте крупы с добавлением специй, отдавайте предпочтение обычным.
- Старайтесь не добавлять соль при готовке.
- Используйте меньше заправок. Соевый соус, майонез, кетчуп, горчица — все они содержат много натрия. Чтобы улучшить вкус блюд без соли, добавляйте травы и специи, сок и цедру цитрусовых.
Смотрите на этикетки
Вкус не поможет определить, много ли в продукте натрия. Поэтому всегда смотрите на этикетке пищевую ценность. В ней должно быть указано содержание соли и других ингредиентов, содержащих натрий, например:
- Глутамат натрия (Е621).
- Пищевая сода (бикарбонат натрия).
- Разрыхлитель.
- Гидрофосфат натрия.
- Альгинат натрия.
- Цитрат натрия.
- Нитрит натрия.
Старайтесь избегать продуктов, в которых содержание натрия на порцию превышает 200 мг. Для этого обратите внимание, сколько в упаковке порций. Эта информация тоже должна быть указана в пищевой ценности.
В магазинах много продуктов с надписью «меньше натрия» или «без соли», но это не значит, что во всех них действительно мало натрия. Обычно такие надписи означают следующее:
- «Без соли». Каждая порция содержит менее 5 мг натрия.
- «C пониженным содержанием натрия». Содержание натрия снижено как минимум на 50% по сравнению с обычным.
- «Без добавления соли». В процессе обработки не добавляли соли, тем не менее сами ингредиенты могут содержать много натрия.
Отвыкайте постепенно
Можно приучить себя есть меньше соли. Просто постепенно сокращайте её количество. Для начала используйте несолёные приправы, а количество соли в день ограничьте четвертью чайной ложки. Уберите солонку со стола. Со временем вы привыкнете, и некоторые продукты даже станут казаться вам пересоленными.
lifehacker.ru
Как снизить употребление соли, меньше солить еду
Все мы не раз слышали такую фразу: «Соль – это белая смерть». Все мы прекрасно знаем о том, что употребление в большом количестве соли вредит нашему здоровью. Но большинству людей сложно отказаться от этой приправы. Еда без соли кажется пресной и безвкусной.
Так ли это на самом деле? Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут уменьшить употребление соли и насладиться вкусной и полезной пищей.
1. Знайте, с чего начать
Уменьшить употребление соли будет легче, если вы будете знать норму, которую рекомендуют специалисты по питанию. Всемирная организация здоровья рекомендует употреблять соль не более 5 граммов в день. Это приблизительно одна полная чайная ложка. При добавлении соли в пищу учитывайте эту норму.
2. Прежде чем посолить – пробуйте
Большинство из нас сыпят соль еще до того, как начинают есть. Это уже вошло в привычку. Попробуйте от нее отказаться. Прежде чем посолить еду, сначала попробуйте, возможно, соли и не понадобится.
3. Обращайте внимание на то, что вы покупаете
Всегда обращайте внимание на то, что вы кладете в продуктовую корзину. Не поленитесь лишний раз прочесть этикетку и выбрать любимый продукт с меньшим количеством соли в составе. В наше время производители предоставляют широкий ассортимент продуктов, в состав которых мало соли. Нужно лишь внимательно выбирать.
4. Наслаждайтесь натуральным вкусом еды
Не бойтесь того, что менее соленная еда будет не такой вкусной. Вкусовые рецепторы человека быстро приспосабливаются к изменениям, а недосоленное блюдо позволяет прочувствовать натуральный вкус еды. Просто когда готовите, с каждым разом добавляйте все меньше и меньше соли.
5. Откройте для себя другие рецепты
Стоит только заглянуть в интернет, и поисковая система любезно выдаст массу рецептов, в которых соль употребляется по минимуму. Вам нужно просто выбрать то, что нравится вам. Можно импровизировать и добавить что-то свое, но в результате вы все равно будете наслаждаться вкусной и здоровой пищей.
6. На самом ли деле нужно солить дважды?
Во многих рецептах пишется «добавьте щепотку соли». Но большинство людей солят еду дополнительно. Если вы из числа таких людей, то избавляйтесь от этой вредной привычки. При готовке солите как можно меньше. А на стол ставьте солонку, тогда каждый сможет добавить соль по своему вкусу. Конечно, для приготовления некоторых блюд соль просто необходима, но это совсем не означает, что ее должно быть много.
7. Замените соль другой натуральной приправой
Соль – это не единственный способ придать вкус блюду. Наверняка у вас найдется множество натуральных приправ и трав. Просто замените ими соль и откройте для себя новые вкусы!
www.poedim.ru
Как уменьшить потребление соли | Продукты и напитки | Кухня
5-6 г. в сутки – рекомендованная норма потребления соли в сутки. Медики уделяют соленым блюдам в нашем рационе столько внимания из-за того, что превышения этой нормы грозит повышенным артериальным давлением, инсультом и ишемической болезнью сердца, повреждением работы мозга, сбоем работы почек и нервной системы. Причем, вредит натрий не только взрослым, у которых сосуды уже изношены, но и детям. Максимальное суточное потребление соли: до одного года – 1 г., от 1г до 3 лет – 2 г., от 4- до 6 лет – 3 г., от 7- до 10 л – 5 г., от 11 до 14 лет – 6 г. Снизить потребление соли нужно всем, но как это сделать, если сила привычки велика. И уже с трех лет некоторые родители дают детям «побаловаться» чипсами. А фабричные продукты из магазинов содержат большое количество соли. При чем даже в тех продуктах, которые нам не кажутся такими уж солеными, например, в белом хлебе.
соль Фото: АиФ УкраинаПереход на домашнюю кухню может отчасти решить эту проблему, ведь таким образом мы сможем контролировать сколько соли попадает в еду. Однако от некоторых привычек и привычных продуктов лучше постепенно отказаться. Врачи и диетологи советуют делать это не с наскоку, а постепенно.
Перед тем как, будете солить во время готовки, уберите от привычной щепотки всего одну четверть.
Перестаньте досаливать готовые блюда. Можете даже убрать совсем солонку со стола.
Больше используйте приправ, которые могут «отвлечь» вкусовые рецепторы. К ним относятся: все виды перца, лимон, шалфей, чеснок, чабрец, розмарин, мята, мускатный орех, измельченная и сухая морская капуста.
Откажитесь от готовых приправ, количество соли в них почти всегда превышает норму.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов, а салаты из них сбрызгивайте лимоном.
Покупая готовую продукцию, читайте этикетку, чтобы остановить свой выбор на той, где есть пометка о сниженном содержании натрия. Кстати, об этикетках. Доха натрия содержится не только в соли, а и в следующих ингредиентах:
- Глутамат натрия (Е621).
- Пищевая сода (бикарбонат натрия).
- Разрыхлитель.
- Гидрофосфат натрия.
- Альгинат натрия.
- Цитрат натрия.
- Нитрит натрия.
www.aif.ua
7 простых советов как легко снизить потребление соли
Потребление слишком большого количества соли может привести к росту уровня холестерина и увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний. Но в то же время не стоит забывать, что соль является обязательным пищевым ингредиентом, одинаково необходимым как для здоровья организма, так и для оптимального вкуса приготавливаемых блюд.
Согласно статистике, большинство современных людей потребляют соли больше, чем это целесообразно. Но многие, даже зная, что им необходимо сократить количество съедаемой соли, не уверены, что смогут это сделать. Есть недосоленую пищу? Жертвовать вкусом блюд ради пользы для здоровья?
На самом деле сократить потребление соли можно довольно безболезненно, сделав всего несколько изменений в своих пищевых привычках. Вот ряд советов, которые позволят вам это сделать буквально в самое ближайшее время.
Совет 1. Если вы готовите по поваренной книге, добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте.
Совет 2. Согласно исследованиям, большинство готовых приправ содержат большое количество соли — до 90% и более. Поэтому лучше отдавать предпочтение не готовым наборам специй, а свежим травам, а вместо кубика с чесночным вкусом просто порубить в блюдо пару зубчиков чеснока.
Совет 3. Делая покупки в супермаркете, выбирайте полезные для здоровья продукты. Избегайте полуфабрикатов — в них чаще всего содержится повышенное количество соли. И это неудивительно, ведь не стоит забывать, что соль — это самый дешевый и распространенный консервант.
Совет 4. Если вы собираетесь приобрести овощи, лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным, а не упакованным в стеклянные или жестяные банки. В консервы обычно добавляют повышенное количество соли, чтобы продлить время их жизни на магазинных полках.
Совет 5. Вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок. Добавляйте его, когда готовите рыбу и заправляйте им салаты.
Совет 6. Многие излюбленные закуски, к примеру, оливки, содержат гораздо больше хлорида натрия, нежели количество соли в день, рекомендованное специалистами по питанию. Избыточное количество соли всегда добавляется во многие сорта колбас, сосиски и копчености, что, конечно, не прибавляет им полезности. Потребление подобных продуктов лучше постараться сократить до минимума.
Совет 7. Уменьшите в рационе и количество распространенных соусов и добавок, к примеру, кетчупа и соевого соуса. Они также содержат гораздо больше соли, чем требуется по правилам здорового питания.
dietolog.org
Как уменьшить потребление соли: советы специалистов
Названо пять действенных способов.Натрий необходим для нормального функционирования организма, однако его избыток может привести к проблемам со здоровьем, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Нealthystyle.
Многие из нас знают, что потреблять много соли – вредно. Но лишь немногие способны отказать себе в удовольствии полакомиться пачкой чипсов или соленой рыбкой. А между тем, избыток соли наносит колоссальный вред!
Отеки и лишний вес. Вы наверняка знаете, что натрий имеет свойство удерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и избыточному весу.
Почечная недостаточность. Почки – это природные фильтры нашего организма. Когда мы едим много соли, почкам приходится трудиться намного больше, ведь соленая пища вызывает жажду. Это может привести к нефритам, воспалению каналов, почечной недостаточности.
Сердечно-сосудистая система. Повышенный уровень натрия приводит к тому, что кровь становится более густой, а это провоцирует гипертонию и убыстренный пульс. Со временем развиваются тахикардия, аритмия, могут возникать холестериновые бляшки на сосудах.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен в день потреблять около 5 граммов поваренной соли. Увы, мы редко придерживаемся этой нормы. Например, человек, питающийся полуфабрикатами и фастфудом, ежедневно съедает порядка 10-15 граммов! Как же уменьшить количество потребляемой соли, но так, чтобы еда продолжала приносить удовольствие?
Способ 1Предпочитайте домашнееОколо 80% суточного потребления соли приходится на полуфабрикаты. Причем соль в них употребляется в качестве усилителя вкуса и консерванта: мы даже не замечаем ее присутствия в продукте! Самый правильный шаг – это вовсе отказаться от полуфабрикатов и готовить пищу дома.
Способ 2Соль – в самом конце!Когда вы добавляете соль в начале приготовления блюда, то рискуете переборщить с ее количеством. Вкус соли при готовке становится не таким выраженным, но натрий-то никуда не девается. Заведите привычку солить блюда непосредственно перед подачей на стол, и вы вряд ли их пересолите.
Способ 3Острые приправы и специиСпеции и приправы обогащают вкус блюд и маскируют нехватку соли. Черный и красный перец, орегано, различные травы и специи позволят вам наслаждаться вкусной едой, но при этом снизить количество соли в ней.
Способ 4Больше кислотыЗнаете ли вы, что кислая еда буквально «взрывает» наши вкусовые рецепторы: мы можем и не заметить, что в блюде совсем нет соли. Добавляйте в салаты, приправы, соусы бальзамический уксус, лимонный сок, кислое вино. Вкус блюда станет пикантным и насыщенным, и при этом пищу можно посолить совсем чуть-чуть.
Читайте также: Действенные способы справиться с икотойСпособ 5Морские водорослиОни имеют своеобразный привкус, содержат умеренное количество морской соли (которая, к тому же, полезнее, чем обычная каменная). Вместо того чтобы солить блюда, добавляйте в них сушеные морские водоросли. Для того чтобы еда стала еще полезней, лучше добавлять морские водоросли в уже приготовленные блюда.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
hronika.info