Домашний обед с пикантным супом дал. Дал блюдо
Суп дал в домашних условиях
Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.
Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.
Рецепт приготовления
Нам понадобится:
- Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
- Чечевица оранжевая – 400 граммов;
- Капуста цветная – 5–6 соцветий;
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- 1 небольшая морковь;
- 2 крупные луковицы;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приправы:
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Зира – 0,5 чайной ложки.
Для подачи:
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик.
Количество порций – 6
Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа
Готовим чечевицу
Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.
- Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
- Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
- Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.
Подготовка овощей
- Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
- Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
- Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
- Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.
Заправка из специй
Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!
- Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
- Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
- Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.
Смешиваем ингредиенты
Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.
- Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
- Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
- Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
- Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.
Суп готов!
Подаём на стол
Существует две формы подачи этого блюда.
- В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
- В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.
Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Дал - рецепт, индийская непальская кухня
Дал — вегетарианский суп из бобовых, похожих на сухой желтый горох (обычно чечевица), распространенный в северной Индии, Непале, Бангладеш.
Рецепт дала отличается в зависимости от национальной кухни и географической привязки, варьируется количество и вид специй, используемых для приготовления дала.
Дал обычно подается с рисом или лепешками чапати, а также вареными сезонными овощами (в Непале такое блюдо является национальным и называется Дал Бхат).
Дал можно купить в Индии, специализированных магазинов или в районе индийских поселений. Стоит дал обычно недорого, около 1 доллара за 1 кг.
Дал бывает быстрого приготовления, обработанный, он готовится очень быстро, за 10 минут, но стоит немного дороже. Или обычный дал, который надо варить 30-40 минут. В зависимости от вида дала будет отличаться рецепт и время приготовления.
Дал, рецепт супа
Ингредиенты:
- дал — 200г
- вода — 500мл затем еще 500мл
- сливочное масло — 50г или сливки
- лук — половина маленькой луковицы
- помидор — 1шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
- острый перец по желанию
- соль
- порошок карри — не обязательно
- зелень петрушки
Приготовление дала
Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Замочить в воде на два часа.Готовить дал можно в мультиварке, так будет быстрее, или в кастрюле на огне, так получится дольше.
Залить дал водой и варить в течение 20 минут, пока дал разварится, а вода почти выкипит.
Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока дал совсем разварится.
Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша.
Когда дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, порошок гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Хорошо перемешать. Выключить огонь.
Подавать дал к столу горячим, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, лепешками чапати или рисом.
Дал - рецепт, индийская непальская кухня
2014-12-30
Оценка
Похожие рецепты Восточной кухни:
Категория: Вторые блюда
asian-food.info
Дал рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Индийский чечевичный дал рецепт с фотографиями
Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.
В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.
Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.
Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.
Приятного аппетита!
Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.
www.koolinar.ru
Дал-махани рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Дал-бат (Dal Bhat) - рецепт с фото
Для сегодняшнего рецепта мы взяли Дал-бат (Dal Bhat), блюдо которое является наиболее распространенным в Непале и хорошо известно в Индии и Бангладеш. Это блюдо состоит из приготовленной чечевицы (чечевичный суп), которая подаётся с рисом. Чечевица готовиться с куркумой, помидорами, различными специями и с топленым маслом, что создаёт насыщенный и приятный вкус, в то время как рис просто варится отдельно. Это блюдо подается в большинстве домов Непала как основное блюдо. Дал-бат может быть легко и быстро приготовлено, так как это один из самых простых и сбалансированных рецептов, который хочется приготовить каждый раз, когда мы вспоминаем о рисе. Этот простой рецепт мы специально публикуем для вас, чтобы вы могли приготовить Дал-бат, и насладиться непальской кухней.
Время подготовки 10 мин.Время приготовления 30 мин.Общее время 40 мин.
ИнгредиентыВыход: от 3 до 4 порций
Для чечевичного супа «Дал»
- 1 чашка желтого голубиного гороха (архар дал / чечевица)
- 1/2 чайной ложки куркумы молотой
- Солите по вкусу
- 1/2 чашки помидор (рубленых)
- 2 столовые ложки очищенного масла (топленое масло)
- 1/4 чайной ложки асафетиды
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1/2 чашки лука (рубленного)
- 1 зелёный перец чили (нарезанный)
- 1 чайная ложка имбиря (нарезанного)
- 1 чайная ложка чеснока (нарезанного)
Для риса «Бат»
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
Способ приготовления
Чечевичный суп
Смешайте желтый горох (можно предварительно замочить) с 4 стаканами воды и добавьте куркуму, соль и рубленные помидоры, и варите до готовности.
Разогрейте топленое масло в сковороде, добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок, и жарьте около 2 минут.
Добавьте семена тмина, и пусть они ещё немного прожарятся.
Добавьте всё что жарили в приготовленную чечевицу.
Готовим рис
Варите рис с водой на медленном огне, пока он не будет готов.
Подавайте Дал-бат вместе с овощами, которые вы можете выбрать на свой вкус.Приятного аппетита!
Непал, настоящее гималайское царство, которое получило большое влияния от кухни Тибета, Индии и других странах Южной Азии, хотя, и некоторое западное влияние страна получила также. Традиционно, непальскую кухню можно разделить на пахари кухню, гималайскую кухню, Thakali кухню, неварскую и мадхеси кухни. Среди кухни пахари, главным блюдом является Дал-бат, которое подается вместе с Tarkari (овощами). В гималайской кухне используется много Лапши, и известное такое блюдо как Цампу Момо заполненное мясом и маслом, а Чай подается в течение всего дня. Thakali кухня использует мясо овец и яков, наряду с картофелем и яйцами. Кухня неваров включает в себя такие блюда, как суп из фасоли, Chatamari, Choyla, Kwati, Tawkhaa, Pukala и т.д. Мадхеси кухня находится ближе к равнинной местности возле холмов области Шивалик, и включает в себя гораздо большее разнообразие основных культур, таких как пшеница, ячмень и рис, и в значительной степени зависит от тесной связи с Индийскими штатами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
friendcook.ru
Дал - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Король кулинарии]
2016.12.10
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 13.05.13 в 17:03
Просмотров: 7301
86
от 22 кулинаров
На кухне у: 65
Приготовили: 1
Пару слов о рецепте:
Одно из известных блюд индийской кухни, довольно острое, но не совсем “огнедышащее”, вкусное до неприличия, очень сытное, прекрасно подходящее для постных дней. Может заменить и обед,и ужин.На этот раз я взяла рецепт с сайта “Искусство Кулинарии. Готовим с Джулией Чайлд”. Ну что скажешь – профессионалы, они и есть профессионалы. Под их руководством невкусно быть не может))) А если еще и с лепешкой горяченькой (ссылка тут:http://nyam.ru/recipes/vypechka/hleb/naan-indijskij-hleb, ох, это просто ооочень вкусно.
Приготовление:
- Шаг 1 1 Чечевицу промываем.
- Шаг 2 2 Мелко режем лук, перец очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
- Шаг 3 3 На чечевицу выкладываем лук, перец, куркуму.
- Шаг 4 4 Заливаем водой, и, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и под крышкой варим до готовности чечевицы (красная варится около 15-20 минут), надо следить. Когда почти готова – добавить помидоры очищенные и мелкопорезанные ( я использую уже готовые помидоры типа POMI, они не маринованные), еще пару минут даем покипеть.
- Шаг 5 5 Пока варится чечевица, все специи кладем в ступку и перетираем.
- Шаг 6 6 Чеснок мелко режем. Имбирь трем на терку.
- Шаг 7 7 В сковородку с разогретым маслом кладем чеснок с имбирем, начинаем обжаривать. Затем высыпаем туда специи и обжариваем пару минут, не больше.
- Шаг 8 8 И затем сверху выкладываем чечевицу. Перемешиваем и дотушиваем до загустения, периодически помешивая.
- Шаг 9 9 Вот и готово! Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (1)nyam.ru