Домашний обед с пикантным супом дал. Дал блюдо


Суп дал в домашних условиях

Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.

Суп дал из чечевицы

Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.

Рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
  • Чечевица оранжевая – 400 граммов;
  • Капуста цветная – 5–6 соцветий;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Приправы:

  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

Для подачи:

  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик.

Количество порций – 6

Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа

Готовим чечевицу

Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.

Разные виды чечевицы

  1. Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
  2. Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
  3. Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.

Подготовка овощей

  1. Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
  3. Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
  4. Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
  5. Помидоры нарежьте кубиками.
  6. Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.

Заправка из специй

Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!

  1. Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
  2. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
  3. Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.

Смешиваем ингредиенты

Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.

  1. Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
  2. Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
  3. Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.

Суп готов!

Индийский суп дал

Подаём на стол

Существует две формы подачи этого блюда.

  • В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
  • В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.

Суп пюре из чечевицы

Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Дал - рецепт, индийская непальская кухня

дал непалДал — вегетарианский суп из бобовых, похожих на сухой желтый горох (обычно чечевица), распространенный в северной Индии, Непале, Бангладеш.

Рецепт дала отличается в зависимости от национальной кухни и географической привязки, варьируется количество и вид специй, используемых для приготовления дала.

Дал обычно подается с рисом или лепешками чапати, а также вареными сезонными овощами (в Непале такое блюдо является национальным и называется Дал Бхат).

Дал можно купить в Индии, специализированных магазинов или в районе индийских поселений. Стоит дал обычно недорого, около 1 доллара за 1 кг.

Дал бывает быстрого приготовления, обработанный, он готовится очень быстро, за 10 минут, но стоит немного дороже. Или обычный дал, который надо варить 30-40 минут. В зависимости от вида дала будет отличаться рецепт и время приготовления.

Дал, рецепт супа

Ингредиенты:

  • дал — 200г
  • вода — 500мл затем еще 500мл
  • сливочное масло — 50г или сливки
  • лук — половина маленькой луковицы
  • помидор — 1шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
  • острый перец по желанию
  • соль
  • порошок карри — не обязательно
  • зелень петрушки

Приготовление дала

Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Замочить в воде на два часа.Готовить дал можно в мультиварке, так будет быстрее, или в кастрюле на огне, так получится дольше.

Залить дал водой и варить в течение 20 минут, пока дал разварится, а вода почти выкипит.

Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока дал совсем разварится.

Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша.

Когда дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, порошок гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Хорошо перемешать. Выключить огонь.

Подавать дал к столу горячим, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, лепешками чапати или рисом.

дал рецепт

Дал - рецепт, индийская непальская кухня

2014-12-30

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Вторые блюда

asian-food.info

Дал рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Индийский чечевичный дал рецепт с фотографиями

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.

В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.

Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.

Приятного аппетита!

Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.

www.koolinar.ru

Дал-махани рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Дал-бат (Dal Bhat) - рецепт с фото

Dal-Bhat

Для сегодняшнего рецепта мы взяли Дал-бат (Dal Bhat), блюдо которое является наиболее распространенным в Непале и хорошо известно в Индии и Бангладеш. Это блюдо состоит из приготовленной чечевицы (чечевичный суп), которая подаётся с рисом. Чечевица готовиться с куркумой, помидорами, различными специями и с топленым маслом, что создаёт насыщенный и приятный вкус, в то время как рис просто варится отдельно. Это блюдо подается в большинстве домов Непала как основное блюдо. Дал-бат может быть легко и быстро приготовлено, так как это один из самых простых и сбалансированных рецептов, который хочется приготовить каждый раз, когда мы вспоминаем о рисе. Этот простой рецепт мы специально публикуем для вас, чтобы вы могли приготовить Дал-бат, и насладиться непальской кухней.

Время подготовки 10 мин.Время приготовления 30 мин.Общее время 40 мин.

ИнгредиентыВыход: от 3 до 4 порций

Для чечевичного супа «Дал»

  • 1 чашка желтого голубиного гороха (архар дал / чечевица)
  • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
  • Солите по вкусу
  • 1/2 чашки помидор (рубленых)
  • 2 столовые ложки очищенного масла (топленое масло)
  • 1/4 чайной ложки асафетиды
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1/2 чашки лука (рубленного)
  • 1 зелёный перец чили (нарезанный)
  • 1 чайная ложка имбиря (нарезанного)
  • 1 чайная ложка чеснока (нарезанного)

Для риса «Бат»

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды

Способ приготовления

Чечевичный суп

Дал-бат (Dal Bhat) - рецепт с фото

Дал-бат (Dal Bhat) - рецепт

Смешайте желтый горох (можно предварительно замочить) с 4 стаканами воды и добавьте куркуму, соль и рубленные помидоры, и варите до готовности.

Дал-бат рецепт с фотоРазогрейте топленое масло в сковороде, добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок, и жарьте около 2 минут.

Dal Bhat рецепт с фотоДобавьте семена тмина, и пусть они ещё немного прожарятся.

Дал-бат фотоДобавьте всё что жарили в приготовленную чечевицу.

Готовим рис

Рецепт Дал-бат (Dal Bhat)

Рецепт Дал-бат

Варите рис с водой на медленном огне, пока он не будет готов.

Dal-Bhat

Подавайте Дал-бат вместе с овощами, которые вы можете выбрать на свой вкус.Приятного аппетита!

Непал, настоящее гималайское царство, которое получило большое влияния от кухни Тибета, Индии и других странах Южной Азии, хотя, и некоторое западное влияние страна получила также. Традиционно, непальскую кухню можно разделить на пахари кухню, гималайскую кухню, Thakali кухню, неварскую и мадхеси кухни. Среди кухни пахари, главным блюдом является Дал-бат, которое подается вместе с Tarkari (овощами). В гималайской кухне используется много Лапши, и известное такое блюдо как Цампу Момо заполненное мясом и маслом, а Чай подается в течение всего дня. Thakali кухня использует мясо овец и яков, наряду с картофелем и яйцами. Кухня неваров включает в себя такие блюда, как суп из фасоли, Chatamari, Choyla, Kwati, Tawkhaa, Pukala и т.д. Мадхеси кухня находится ближе к равнинной местности возле холмов области Шивалик, и включает в себя гораздо большее разнообразие основных культур, таких как пшеница, ячмень и рис, и в значительной степени зависит от тесной связи с Индийскими штатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

friendcook.ru

Дал - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.12.10

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 13.05.13 в 17:03

Просмотров: 7301

86

от 22 кулинаров

На кухне у: 65

Приготовили: 1

Пару слов о рецепте:

Одно из известных блюд индийской кухни, довольно острое, но не совсем “огнедышащее”, вкусное до неприличия, очень сытное, прекрасно подходящее для постных дней. Может заменить и обед,и ужин.На этот раз я взяла рецепт с сайта “Искусство Кулинарии. Готовим с Джулией Чайлд”. Ну что скажешь – профессионалы, они и есть профессионалы. Под их руководством невкусно быть не может))) А если еще и с лепешкой горяченькой (ссылка тут:http://nyam.ru/recipes/vypechka/hleb/naan-indijskij-hleb, ох, это просто ооочень вкусно.

Приготовление:

  • Шаг 1 Приготовление рецепта Дал: шаг 1 1 Чечевицу промываем.
  • Шаг 2 Приготовление рецепта Дал: шаг 2 2 Мелко режем лук, перец очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
  • Шаг 3 Приготовление рецепта Дал: шаг 3 3 На чечевицу выкладываем лук, перец, куркуму.
  • Шаг 4 Приготовление рецепта Дал: шаг 4 4 Заливаем водой, и, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и под крышкой варим до готовности чечевицы (красная варится около 15-20 минут), надо следить. Когда почти готова – добавить помидоры очищенные и мелкопорезанные ( я использую уже готовые помидоры типа POMI, они не маринованные), еще пару минут даем покипеть.
  • Шаг 5 Приготовление рецепта Дал: шаг 5 5 Пока варится чечевица, все специи кладем в ступку и перетираем.
  • Шаг 6 Приготовление рецепта Дал: шаг 6 6 Чеснок мелко режем. Имбирь трем на терку.
  • Шаг 7 Приготовление рецепта Дал: шаг 7 7 В сковородку с разогретым маслом кладем чеснок с имбирем, начинаем обжаривать. Затем высыпаем туда специи и обжариваем пару минут, не больше.
  • Шаг 8 Приготовление рецепта Дал: шаг 8 8 И затем сверху выкладываем чечевицу. Перемешиваем и дотушиваем до загустения, периодически помешивая.
  • Шаг 9 Приготовление рецепта Дал: шаг 9 9 Вот и готово! Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru


Смотрите также