Калорийность мясных продуктов — подробная таблица. Калорийность мясных блюд
Мясо – калорийность разных видов, состав, диетические блюда
Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).
О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.
Состав и количество калорий в мясе разных видов
Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.
В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.
Содержание белков в этом продукте колеблется от 1,5 до 21% (в свинине жирных сортов – 11,7%).
Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.
Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.
Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.
Калорийность мяса в диетических блюдах
Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.
При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.
Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).
Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.
Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.
Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.
От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.
www.neboleem.net
Сколько калорий в мясе свинины, говядины, курицы, индейки и по-французски
Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать.
Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут плохо восстанавливаться и даже могут развиться серьезные болезни.Белок содержится и в других продуктах, но все же именно мясо способно лучше всего удовлетворить потребность нашего организма в белковой пище.
Калорийность свиного мяса
Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.
Свиное мясо считается самым жирным. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?
В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.
На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.
Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.
В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости:
- калорийность — 552 килокалории;
- белки — 13,6 г;
- жиры — 31,9 г.
Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.
Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.
Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.
Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.
На величину калорийности оказывает влияние количество жира.
Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.
Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.
Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.
Свинину не рекомендуется жарить, так как высокая температура способна изменить или даже разрушить свойства полезных веществ.В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.
В сутки рекомендуется принимать в пищу около 200 г свинины.
Калорийность мяса говядины
Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.
Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.
Зависит этот показатель от:
- возраста животного;
- условий выращивания животного;
- жирности и вида мяса;
- варианта его приготовления.
Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой.
Сколько калорий в мясе по-французски?
Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.
Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.
Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.
Рецепт приготовления прост:
- мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
- отбить мясо;
- добавить соль, специи;
- положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
- обмазать майонезом;
- лук нарезать кольцами и потереть сыр;
- притрусить блюдо луком и сыром;
- запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.
Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.
Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.
Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.
Мясо индейки и курицы
Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.
Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.
Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.
Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.
Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).
Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.
Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа. В 100 г мяса курицы содержится:
- белки — 19 г;
- жиры — 20 г;
- углеводы — 1 г.
Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.
Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.
kkal.ru
Куриная грудка на пару | 23.6 | 1.9 | 0.0 | 113 | |
Куриная кожа | 18.0 | 15.6 | 0.0 | 212 | |
Куриная печень | 19.1 | 6.3 | 0.6 | 136 | |
Куриная печень вареная | 25.9 | 6.2 | 2.0 | 166 | |
Куриная печень жареная | 30.8 | 8.9 | 2.0 | 210 | |
15.8 | 10.3 | 0.8 | 159 | ||
Куриное сердце вареное | 20.0 | 10.9 | 1.1 | 182 | |
Куриное филе | 23.1 | 1.2 | 0.0 | 110 | |
Куриное филе Агрокомплекс | 21.0 | 5.0 | 0.0 | 129 | |
Куриное филе вареное | 30.4 | 3.5 | 0.0 | 153 | |
Куриное филе сыровяленое | 52.8 | 9.0 | 0.0 | 292 | |
Куриное филе-медальон Мираторг | 13.3 | 8.1 | 15.5 | 188 | |
Куриные бедра | 21.3 | 11.0 | 0.1 | 185 | |
Куриные желудки | 18.2 | 4.2 | 0.6 | 114 | |
Куриные крылышки | 19.2 | 12.2 | 0.0 | 186 | |
Куриные крылышки копченые | 29.9 | 19.5 | 0.0 | 290 | |
Куриные лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 | |
Куриные ножки маринованные | 17.0 | 14.0 | 1.7 | 200 | |
Куриные окорочка | 16.8 | 10.2 | 0.0 | 158 | |
Куриные окорочка копченые | 10.0 | 20.0 | 0.0 | 220 | |
Куриные потроха | 18.3 | 5.2 | 1.4 | 130 | |
Куриный рулет | 16.0 | 26.0 | 0.0 | 310 | |
Куриный суповой набор | 16.5 | 12.6 | 0.4 | 181 | |
Куриный фарш | 17.4 | 8.1 | 0.0 | 143 | |
Куриный фарш жирный | 21.3 | 11.0 | 0.1 | 185 | |
Курица | 16.0 | 14.0 | 0.0 | 190 | |
Курица вареная (без кожи) | 25.2 | 7.4 | 0.0 | 170 | |
Курица жареная | 26.0 | 12.0 | 0.0 | 210 | |
Курица копченая | 27.5 | 8.2 | 0.0 | 184 | |
Куропатка | 18.0 | 20.0 | 0.5 | 254 | |
Куропатка жареная | 29.0 | 8.0 | 0.0 | 250 | |
Лангет | 15.7 | 11.6 | 0.0 | 167 | |
Лосятина | 21.4 | 1.7 | 0.0 | 101 | |
Лягушачьи лапки | 16.4 | 0.3 | 0.0 | 73 | |
Медвежье мясо | 20.1 | 8.3 | 0.0 | 155 | |
Мясо косули | 21.4 | 6.0 | 0.0 | 138 | |
Мясо соевое | 52.0 | 1.0 | 17.6 | 296 | |
Мясо цыпленка в собственном соку | 15.0 | 16.0 | 0.0 | 204 | |
Наггетсы куриные Мираторг классические | 13.3 | 10.8 | 15.1 | 211 | |
Наггетсы куриные Мираторг с ветчиной | 13.3 | 13.1 | 14.5 | 229 | |
Наггетсы куриные Мираторг с сыром | 12.3 | 11.8 | 15.8 | 219 | |
Наггетсы куриные Мираторг с сыром и грибами | 13.0 | 12.4 | 15.7 | 226 | |
Наггетсы куриные Мираторг хрустящие | 12.9 | 12.1 | 15.6 | 223 | |
Оленина | 19.5 | 8.5 | 0.0 | 154 | |
Оленина вареная | 30.8 | 11.2 | 0.0 | 223 | |
Оленина варено-прессованная | 27.0 | 2.2 | 0.0 | 148 | |
Оленина жареная | 34.3 | 15.0 | 0.0 | 271 | |
Оленина тушеная | 25.0 | 10.9 | 0.0 | 198 | |
Оленина тушеная Особая | 10.0 | 4.3 | 2.9 | 81 | |
Паштет Grand-Mere печеночный классический | 8.1 | 33.0 | 4.4 | 339 | |
Паштет Grand-Mere печеночный с грибами | 7.6 | 30.0 | 4.4 | 314 | |
Паштет Grand-Mere печеночный с зеленью | 7.7 | 31.0 | 4.4 | 323 | |
Паштет Grand-Mere печеночный с паприкой | 7.6 | 30.0 | 4.4 | 314 | |
Паштет из говяжьей печени | 18.1 | 11.1 | 7.0 | 177 | |
Паштет мясной | 15.0 | 11.0 | 0.0 | 170 | |
Паштет печеночный говяжий классический | 9.4 | 18.7 | 2.5 | 217 | |
Перепелка | 21.8 | 4.5 | 0.0 | 134 | |
Поросенок молочный | 20.6 | 3.0 | 0.0 | 109 | |
Прошутто | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 | |
Ростбиф из говядины | 26.4 | 6.8 | 0.0 | 173 | |
Рябчик | 18.0 | 20.0 | 0.5 | 254 | |
Сало | 2.4 | 89.0 | 0.0 | 797 | |
Свиная вырезка | 19.4 | 7.1 | 0.0 | 142 | |
Свиная грудинка без кости | 10.1 | 53.0 | 0.0 | 510 | |
Свиная грудинка с костью | 21.0 | 10.0 | 0.0 | 174 | |
Свиная лопатка | 16.0 | 21.7 | 0.0 | 257 | |
Свиная нога жареная | 27.0 | 20.0 | 0.0 | 290 | |
Свиная печень | 22.0 | 3.4 | 2.6 | 130 | |
Свиная рулька со шкурой | 18.6 | 24.7 | 0.0 | 294 | |
Свиная тушенка | 13.0 | 35.0 | 0.0 | 367 | |
Свиная шейка | 13.6 | 31.9 | 0.0 | 343 | |
Свиная шкурка | 18.0 | 16.0 | 0.0 | 216 | |
Свиная щековина | 6.4 | 69.6 | 0.0 | 494 | |
Свиная щековина копченая | 9.1 | 67.1 | 0.5 | 625 | |
Свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 | |
Свинина вареная | 22.6 | 31.6 | 0.0 | 375 | |
Свинина жареная | 11.4 | 49.3 | 0.0 | 489 | |
Свинина постная | 19.4 | 7.1 | 0.0 | 160 | |
Свинина тушеная | 9.8 | 20.3 | 3.2 | 235 | |
Свинина тушеная Скопино | 13.0 | 35.0 | 0.0 | 367 |
diet-diet.ru
Мясо - калорийность, польза, рецепты
Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.
Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.
Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.
От чего зависит калорийность мяса
Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.
Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.
Сколько калорий в мясе разных видов
Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).
Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.
Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.
Калорийность мяса кролика - 198 ккал.
Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.
Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки
При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.
Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.
Количество калорий в варёном мясе:
- баранина – 191 ккал;
- говядина - 251 ккал;
- свинина – 255 ккал;
- телятина – 115 ккал;
- курятина – 128 ккал;
- индейка – 195;
- крольчатина – 198;
- оленина – 204.
Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.
Калорийность тушёного мяса:
- баранина – 243 ккал;
- говядина - 254 ккал;
- свинина – 342 ккал;
- телятина – 155 ккал;
- курятина – 135 ккал;
- индейка – 202;
- крольчатина – 210;
- оленина – 208.
Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:
- баранина – 264 ккал;
- говядина - 268 ккал;
- свинина – 325 ккал;
- телятина – 175 ккал;
- курятина – 260 ккал;
- индейка – 282;
- крольчатина – 240;
- оленина – 218.
Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.
Диетические блюда из мяса
Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.
Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.
Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.
Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.
Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.
selderey.net
Калорийность блюд из мяса и рыбы - калорийность продуктов и блюд. Мясо - калории и жирность
Продукт | Калорийность | Ккал на 100 г |
котлета свиная | 495 калорий | 330 ккал |
кусочек ветчины | 68 калорий | 335 ккал |
куриная ножка | 150 калорий | 150 ккал |
бифштекс | 300 калорий | 200 ккал |
паштет | на бутерброде – 45 калорий | 454 ккал |
колбаса | на бутерброде – 112 калорий | 559 ккал |
одна сосиска | 288 калорий | 320 ккал |
кусочек рыбки | судак – 77 калорийсардина – 198 калорий | 70 ккал180 ккал |
одно яйцо | 76 калорий | 152 ккал |
Нравится
Google+
Like
Оставьте комментарийCopyright 2006-2018 © DietPlan.ru Все права защищены
www.dietplan.ru
Калорийность мяса — тушеное, диетическое, рецепты
Польза и калорийность
Ценное значение мяса в питании определяется его набором химических веществ. По своей сути мясо – это мышечная ткань. Разные сорта имеют различия, которые объясняются особенностями обмена веществ определенного вида животных. Кроме калорий, мясо несет в себе жиры, белки, витамины, минеральные соединения.
По содержанию белков лидирует мясо лося. В 100 г этого продукта содержится 21,4 г белка. Далее по убыванию следует крольчатина, телятина, говядина, свинина. Белки являются материалом для построения новых, а также замены старых клеток. В связи с этим они выполняют самую важную функцию в человеческом организме. Калорийность лося равна 100 ккал.
Больше всего жиров содержится в жирной свинине – около 49 г на 100 г продукта. В свинине жиров 33 г, в говядине – 16 г, в кролике – 11 г. Лосятина и телятина считаются самыми маложирными сортами. Калорийность кролика равна 136 ккал.
Кроме калорий, мясо содержит много минеральных веществ: фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, магний. В разных сортах суммарное количество этих веществ примерно одинаково и составляет около одного процента. Данные вещества оказывают или прямое влияние на физиологические процессы, или включены в состав ферментов, которые участвуют в регуляции важных биохимических реакций.
Также содержит витамины. Они представлены рибофлавином, тиамином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотами. Содержание данных соединений в мясе относительно мало. Но несмотря на это, витамины влияют на многие процессы обмена веществ.
Самые полезные виды и калорийность мяса
Значение мяса в питании очень велико, особенно телятины и лосятины. Эти сорта отличаются самым высоким содержанием белков и минимальным количеством жира. Калорийность данных сортов не превышает 100 ккал.
Также полезна курятина. Она содержит минимум жира, особенно куриные грудки, калорийность курицы также мала. Например, калорийность тушеного мяса курицы составляет 135 ккал.
Несмотря на высокую калорийность свинины и высокую жирность, оно также приносит пользу в ограниченных количествах. В ней содержится больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Калорий в свинине – 245 ккал.
Нельзя обойти стороной говядину. Это наиболее распространенное мясо. Особенно славится мраморное мясо, которое покрыто равномерной сетью жиров. Такая говядина просто тает во рту. Если говядину жарить на медленном огне, то она прожаривается равномерно. Если же жарить на большом огне, то получается комбинация хрустящей корочки и слабо прожаренной середины. Для запекания и жарки лучше выбирать вырезку – это продолговатый кусок мяса вдоль позвоночника в области поясницы. Ценится также оковалок, филей. Для холодца и бульона лучше подойдет мясо на кости. В костной ткани имеется желатин, который способен делать жидкость густой. Калорийность тушеного мяса говядины составляет 64 ккал.
Если вы желаете похудеть, то не обязательно вовсе исключать мясо из рациона, ведь его значение в питании невозможно переоценить. Ограничения только накладываются на сорта с высоким количеством жиров.
Вред
Многие полагают, что мясо – это самый калорийный продукт. Но данное мнение ошибочно. Мясо дает много калорий, но при этом на переработку мясных продуктов уходит до 79% всего энергетического потенциала. Также во время переработки мяса выделяется много молочной кислоты, которая провоцирует утомление мышц и развитие таких заболеваний, как ревматизм, подагра, остеохондроз и полиартрит. А холестерин откладывается в сосудах, приводит к раннему старению, изнашиванию мышц и развитию атеросклероза. Мясная пища также способна провоцировать воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.
Полезные советы
- замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, поскольку при этом оно теряет микроэлементы и витамины;
- для того чтобы при варке получить сочное мясо, следует его опускать в кипяток;
- когда мясо запекается в духовке, поливайте его горячей водой или бульоном. Если полить холодной водой, то оно станет жестким;
- если добавить в соус, где тушится мясо, 2 ст.л. уксуса, то оно быстрее приготовится;
- если положить в жир для жарки мяса несколько кусочков морковки, то мясо не прилипнет к сковороде;
- лучше комбинировать мясо с овощами, поскольку так лучше всего усваиваются полезные вещества из него;
- жареное мясо задерживается в желудке пять часов, бульон – 2-3 часа, а вареное мясо – 3-4 часа.
Диетические рецепты
Первое диетическое блюдо - отбивные из индейки. Калорийность составляет 128 ккал на 100 г. Несколько морковок трем на терке. Измельченный чеснок соединяем с тертой морковкой, добавляем легкий майонез и смешиваем. Филе индейки режем как отбивные, отбиваем, посыпаем специями по вкусу. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем отбивные. Чтобы они получились сочными, необходимо чтобы филе лежало плотно друг к другу, так оно будет готовиться в собственном соку. Поэтому форма должна быть заполнена филе. Сверху на индейку кладем морковку. Запекаем сорок минут при температуре 200 градусов.
Следующее диетическое мясное блюдо – говядина Бургиньон. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 97 ккал. 700 г мяса нарезаем небольшими кусочками, 200 г ветчины режем брусочками. 3 палки сельдерея и один лук-порей нарезаем кружочками. Три морковки очищаем и крупно нарезаем.
Говядину обжариваем на сковороде, после отправляем в кастрюлю с толстым дном. На той же сковороде обжариваем сельдерей, морковку, лук-порей. Жарим четыре минуты. После овощи отправляем к мясу. Добавляем лавровый лист, бекон, тимьян в кастрюлю. Наливаем немного воды и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем. В это время бутылку вина кипятим, после пару минут провариваем. Далее добавляем его к мясу, перчим и солим. Тушим два часа. Тем временем 250 г шампиньонов нарезаем. Спустя два часа готовки добавляем к нему шампиньоны, кипятим и тушим еще 15 минут.
Следующее диетическое блюдо – овощное рагу с говядиной. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 91 ккал. Одну луковицу крупно нарезаем. Замачиваем ее в винном уксусе, разбавленным водой. 400 г говядины нарезаем кубиками и обжариваем пять минут. После добавляем лук и тушим 20 минут под закрытой крышкой. В это время 500 г тыквы нарезаем небольшими кубиками. Один картофель нарезаем тоже кубиками. Несколько зубчиков чеснока измельчаем. Два помидора режем полукольцами. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем картофель, тыкву и чеснок. Перчим и солим по вкусу. Добавляем лавровый лист, говядину, лук, душистый перец. Все перемешиваем и сверху выкладываем помидоры, накрываем фольгой и запекаем 30 минут в духовке при 200 градусах. После фольгу снимаем и тушим еще полчаса.
vesvnorme.net
Химический состав и калорийность мясных блюд
Котлеты (биточки, тефтели, шницель, фрикадельки) мясные паровые | Мясо 120/90 масло сливочное 5/5 хлеб пшеничный 20/20 вода 15/15 | 110 | 15,3 | 13,2 | 10,5 | 219 |
Мясо отварное без соуса | Мясо 120/90 лук 4/3 морковь 5/4 | 55 | 13,6 | 8,9 | - | 134 |
Курица отварная | Курица 250/100 масло сливочное 5/5 лук 6/5 коренья белые 6/6 | 75 | 18,9 | 10,9 | - | 173 |
Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой | Мясо 110/80 хлеб 15/15 яйцо 1/4 шт./12 молоко 10/10 масло сливочное 5/5 | 110 | 19,2 | 11,4 | 8,4 | 212 |
Гуляш из отварного мяса | Мясо 110/80 томат-паста 5/5 масло сливочное 5/5 мука пшеничная 5/5 зелень 7/5 | 50/100 | 17,1 | 9,8 | 5,0 | 176 |
Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом | Мясо 110/80 капуста 220/170 рис 15/15 томат-паста 5/5 мука 5/5 масло растительное 10/10 зелень 7/5 | 300/60 | 21,2 | 15,7 | 25,8 | 329 |
Судак отварной (кругляшом) | Судак 150/120 | 78 | 14,2 | 0,6 | - | 62 |
Омлет паровой | Яйцо 1,5 шт./72 масло сливочное 2/2 молоко 80/80 | 130 | 9,9 | 12,5 | 4,0 | 166 |
Творог обезжиренный с молоком | Творог обезжиренный 100/100 молоко 50/50 | 150 | 15,0 | 2,3 | 5,7 | 102 |
Фасоль стручковая с яйцом, жаренная на растительном масле | Фасоль стручковая консервированная яйцо 1,5 шт./72 масло растительное 10/10 лук репчатый 12/10 лук зеленый 7/5 | 250/200 | 9,7 | 17,5 | 8,1 | 226 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru