Секреты приготовления блюда креп Сюзеттв закладки 15. Креп это блюдо
Крепы – это блюдо французской кухни, которое открывает собой очень тонкие блины, в которые хорошо вмещаются разные начинки. Сделать стоящий креп нелегко: блинчик обязан быть очень тонким и нежным, но в тоже время прочным. По истории, возникновением данного лакомства гурманы всего мира должны жительнице Бретани – некоторой госпоже де Шин. Некоторые говорят, что блины были сделаны по ошибке недобросовестной хозяйки, которая готовила печенье для детей, а получила охапку кружевного теста, Также другие считают, что Господь сообщил госпоже де Шин заветную рецептуру блюда и еще что это логичное выражение человека изобретательно талантливого. Но уже в скором времени во Франции возникло много ресторанных заведений, которые определили свой формат как креперия, что означает место, где делают крепы. Пекутся крепы на крепнице, которая выглядит как большая сковородка – с плоским дном без ручки, потому готовка крепов не является интересный процесс (их особо не получится подбрасывать) либо просто кругловатую жарящую поверхность. Жители Франции, что только не клали вовнутрь духмяных блинчиков и сладкое, и солёненькое и острое. Как раз от начинки и зависит, то какая будет применяться мука в готовке. Например, для блинов с начинкой из рыбы, грибов либо мяса применяют муку из гречихи, которая «в чистом виде либо в сочетании с пшеничной мукой» и каштановую. А для сладких блинов, обычно приготавливаются на пшеничной муке. Часто крепы поливают подливой, посыпают тёртым сыром и ставят в духовую печь. По отдельности к ним подают подливы, джемы, повидла, мороженое, куски фрукты и другое. Так как крепы очень тонкие, сытные и аппетитные, поэтому не удивительно, что крепери, которые являются блинными во Франции стали очень знаменитыми и в иных странах Европы. Комфортабельные уголочки Франции есть в Берлине и Вене, Лондоне и Варшаве, Барселоне и Риме. Знаменитый в настоящее время повар Патрис Тережоль, приехав в Москву десять лет назад, сильно удивился, что московские жители не были знакомы с крепами и решил компенсировать данное упущение. Спустя время в Москве открыла двери первая французская блинная «Крепери де Пари», которая вмиг стала обожаемым местом множества почитателей французской кухни и любителей вкусно и недорого перекусить. Поэтому крепы позволяют каждому желающими почувствовать вкус, который добавляет им начинкой с помощью разных продуктов питания и при этом отличает их от иных видов блинов. Приезжая в любой уголок стран Европы можно там всегда найти в меню крепы, которые изумительны и имеют собственную рецептуру приготовления, которая и применяется для них везде в мире. Все любители данного вида блинов обязательно останутся, ими довольны, так как они делаются только профессиональными поварами из Франции, которые работают во многих ресторанных заведениях разных стран мира, чтобы чувствовалось всем, что они нигде не различаются по всем качествам. Это и есть главный плюс крепов, который у всех оставляет только положительное впечатление у тех, кто кушал их не раз в различных местах мира. |
www.pudov.ru
Блинчики Креп Сюзетт - Mom Story
блинчики креп сюзетт
Ура наступила Масленица, помашем зиме ручкой) Я поздравляю вас с приходом весны и конечно не могу оставить без нового, совершенно потрясающего рецепта блинов, на этой неделе их можно кушать каждый день!
Это апельсиновое блаженство, яркое приятное ароматное наслаждение. Я просто обожаю блинчики Креп Сюзетт и уверена вам понравится вкус этих десертных крепов с нежным апельсиновым соусом.
Процесс приготовления десерта прост, ведь вы уже знаете как приготовить классические блинчики, но мы сделаем из обычных блинов невероятно фантастический десерт. Блинчики популярны во всем мире, а десерт который мы приготовим сегодня очень популярен во Франции. А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата и такого пленительного аромата, никто без зрелищ не останется! Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает оставляя приятный аромат и карамельную корочку. Предвкушаю… Этот десерт станет настоящим шедевром на вашем столе в неделю празднования Масленицы!
Французские блинчики Креп Сюзетт
Ингредиенты:
Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте тут)
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 70 г (4-5 ст.л)
- молоко — 500 мл
- сливки — 100 мл (по желанию)
- ванильный экстракт или ванильный сахар — 0,5 ч.л
- щепотка соли
- мука — 1,5 стакана (стакан 240 мл)
- растительное масло — 3 ст.л
Для апельсинового соуса
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 100 г
- свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
- цедра 1 апельсина
- ликер Grand Marnier — 60 мл
Приготовление
- Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок
- В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок
- Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
- В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат
- Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования эти блинчики получаются невероятно вкусными!
- Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита и сладкой жизни!
А еще вы можете приготовить вкусные блинчики с маковой начинкой, американские панкейки и необычные тонкие блинчики на сыворотке
Блинчики Креп Сюзетт
Подготовка
30 мин
Время приготовления
10 мин
Автор: Виктория mom-story.com
Категория: Десерт
Кухня: Французская
Порций: 3
Ингредиенты
- Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте тут)
- яйца куриные - 3 шт
- сахар - 70 г (4-5 ст.л)
- молоко - 500 мл
- сливки - 100 мл (по желанию)
- ванильный экстракт или ванильный сахар - 0,5 ч.л
- щепотка соли
- мука - 1,5 стакана (стакан 240 мл)
- растительное масло - 3 ст.л
Для апельсинового соуса
- сливочное масло - 80 г
- сахар - 100 г
- свежевыжатый сок апельсина - 150 мл
- цедра 1 апельсина
- ликер Grand Marnier - 60 мл
Способ приготовления
- Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок.
- В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок
- Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
- В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат
- Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования блинчики креп сюжет получаются невероятно вкусными!
- Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.
3.4.3177
Читайте также:
mom-story.com
Французские блинчики "Креп Сюзетт" - рецепт с фото
5 9Французские блинчики "Креп Сюзетт"
Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.
Ингредиенты
Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:Для блинов:1 стакан молока;3/4 стакана муки;50 г сливочного масла;2 яйца;2 ст. л. сахара;1/4 ч. л. соли.Для соуса:1 стакан сахарного песка;3/4 стакана воды;1/2 стакана апельсинового сока;50 г сливочного масла:1 ст. л. лимонного сока;цедра одного апельсина.
Этапы приготовления
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.
Из данного количества теста примерно получается 15 блинчиков.
Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.
Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.
На сковороде растопить сливочное масло.
Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.
Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)
rutxt.ru
Тонкие французские блинчики или крепы
Тонкие блинчики на молоке, их называют крепы, это классический рецепт приготовления этого блюда во французской кухне. Как известно, Франция законодательница моды, и не только в кулинарии. Очень быстро вкусные тонкие блины по достоинству оценили во всем мире и они заняли свое достойное место на кухне у хозяек во всех странах. В нашей стране французские блинчики уже давно перестали быть лакомством для гурманов, так как в их состав входят очень полезные и общедоступные продукты. Редко кто их не любит. Поэтому, научимся готовить крепы.
Для приготовления тонких блинов нужен простой набор продуктов:
— мука – 150 г;
— молоко 300 мл;
— яйцо куриное (большое) – 1шт.;
— яичный желток – 1шт.;
— ванильный сахар — 1 пачка;
— постное масло – 1 ст. ложка;
— соль — щепотка.
Как приготовить французские блинчики-крепы
Чтобы замесить блинное тесто, насыпаем муку с солью в тазик и делаем посредине углубление. В углубление вливаем разбитое яйцо, желток и немножко молока. Яйцо и молоко смешиваем венчиком, а потом понемногу перемешиваем с мукой. В полученную массу постепенно добавляем молоко, пока тесто достигнет густоты, которая соответствует густоте наполовину взбитых сливок. Хорошенько взбиваем такое тесто, чтобы пропали все комочки и оно стало однородным. Добавляем к нем и хорошо перемешиваем его с постным маслом.
СОВЕТ: Чтобы хорошо растереть комочки, тесто для блинов вначале делаем густым.
Дальше, смешиваем тесто с оставшимся молоком, получаем консистенцию жидких сливок. Рекомендуем накрыть тазик с тестом и дать постоять пол часа. После того как оно “отдохнет блинчики будут получаться очень с многочисленными дырочками и очень тонкие.
Пришло время приступить к выпечке крепов.
Сковородку нужно нагреть и смазать небольшим количеством постного масла. Налейте на сковороду 25-30 мл блинного теста. Постарайтесь равномерными движениями разлить его по дну сковороды. Поджарьте блин в течение 1 минуты и переверните его на другую сторону. Обжарить с двух сторон нужно до золотисто-коричневого цвета. Переворачивать блинчики на молоке нужно широким ножом или специальной лопаточкой. Поджаренные блины выкладываем на тарелку стопкой и даем немного остыть.
Как видите, тонкие французские блины на молоке имеют простой и быстрый рецепт. Их всего за пол часа может приготовить любая хозяйка. К столу подают их с вареньем, медом, сгущенкой или со сметаной и даже с шоколадом как на фото.
Они отлично сочетаются с разными начинками. В них заворачивают мясной фарш, творог или грибы. Используют при приготовлении блинных тортов и пирогов.
Одним словом, французские блины блюдо вкусное и полезное в любом виде.
Как сделать французские крепы и про все тонкости приготовления блинного теста смотрите в видео-рецепте от «Просто вкусно».
pervyj-blin.ru
Креп Сюзетт
Про их историю писать тут не буду - кому интересно найдет и так пост огромный. Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке - они у него безупречны.
- тесто:
- Молоко — 500 мл
- Мука — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло
- Соль мелкая
- для начинки:
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
- Возьмите масла с небольшим запасом - примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
- С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите "приторное" - смело уменьшайте в два раза.
- Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)
В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим). Очень-очень хорошо вымешиваем.Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона - 1 ст.л. и апельсина - всю. Отжимаем из цитрусов сок.
Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже. Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! ) Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
И обязательно подаете их очень горячими!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Рецепт и история блинчиков креп-сюзетт с апельсиновым соусом
Французские блинчики креп-сюзетт
Одно из известнейших французских лакомств. Есть несколько версий их возникновения.
В конце XIX века в Париже, в знаменитом театре Комеди Франсез шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса Сюзанна Рейченберг (1853-1924). В одной из пьес романиста Мариво Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра, готовил повар по имени Мосье Жозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, что Жозеф был влюблен в Сюзанну…
Другая версия названия этих блинчиков описана в книге мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргарита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны.
В своей книге Генри рассказал о том, как 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт.
Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики Принцесса», — произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «Принцесса? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа.
Однако же, есть и еще один претендент на роль создателя Сюзетт — повар Жан Ребо, который создал блинчики для короля Луи XV по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. Говорят, она была влюблена в короля.
Какая версия является истинной – это, в конце концов, уже не так важно. Главное, что и сегодня блинчики «Сюзетт» способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- мука — 250 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 150 гр
- молоко — 300 мл
- размягченное сливочное масло — 50 гр
- миндальная мука — 50 гр
- ваниль — 1 стручок
- соль — 1 щепотка
Для апельсинового соуса:
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- цедра 1 апельсина
- свежевыжатый апельсиновый сок — 300 мл
- апельсиновый джем — 3 ст. л.
- ванильное мороженое для подачи (по желанию)
- ликера Cointreau или Grand Marnier — 8 ст. л.
- коньяка, бренди, рома или виски — 50 мл
Приготовление:
Блины:
Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если тесто слишком густое — добавьте еще немного молока, если слишком жидкое — муку. Тесто должно легко стекать с ложки.
Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.
Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
Соус:
В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится — около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.
Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.
Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.
Подача:
Это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания (безопасно) насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.
***
Фламбирование — это приготовление блюда на глазах у гостей, которые получают удовольствие от самого представления: блюдо вдруг вспыхивает и несколько минут танцующие язычки открытого пламени лижут его. Это происходит оттого, что при нагревании крепких спиртных напитков образуются алкогольные пары, которые немедленно воспламеняются при малейшем контакте с огнем.
Однако сжигаются только лишние пары, которые могли бы забить нежный вкус соуса или блюда. При фламбировании часть алкоголя испаряется и концентрат напитка, входящий в состав блюда, имеет ярко выраженный аромат, который так же распространяется и на соус, дополняя и облагораживая его. Так же в огне сахар карамелизуется и привносит во вкус особую нотку.
(Карл Шумахер «Сладкие блюда по-венски»)
rdvor.ru
Секреты приготовления блюда креп Сюзетт
Французский десерт креп Сюзетт – это необычайно оригинальное и вкусное сочетание тонких блинчиков и вкусной свежей апельсиновой заправки. История появления блюда довольно противоречива. Единственное, с чем согласны все жители Франции, так это с тем, что появилось оно в конце 19 века.
Одна из версий гласит, что десерт был назван в честь известной актрисы Сюзанны Рейченберг. Женщине, игравшей ежедневно в пьесе, согласно роли, приходилось есть аппетитные блины. Но одно и то же каждый день порядком поднадоело актрисе, и ее положение взялся спасти некий повар. Он приготовил тонкие и легкие блинчики, которые можно было есть даже в больших количествах.
Вторая, более романтичная легенда гласит, что блины были приготовлены по ошибке молодым официантом. Готовя возле печи, блюдо внезапно вспыхнуло, но времени переделывать его не было, так как в зале ждали высокопоставленные гости и сам Принц Уэльский. Парень вынес десерт, и гостям он настолько понравился, что они стали интересоваться названием. Анри на ходу выпалил: «Креп принцесса», а Принц любезно добавил, что раз в их компании есть дама, тогда пусть десерт носит ее имя.
Микс изысканности и простоты
Теперь от истории давайте перейдем к делу, ведь многих интересует вопрос – как приготовить такой десерт? Начнем с теста. Для него вам понадобятся:
- мука – 1 ст;
- сахарная пудра – ¼ ст;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 ст.
Соедините в емкости муку, яйца и сахарную пудру, взбивая, чтобы не было комочков. Постепенно влейте молоко, помешивая. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Отставьте на несколько часов. После пожарьте тонкие блинчики.
Для соуса возьмите:
- апельсин – 1 шт;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 70 г;
- ликер или ром – 4 ст.л.
Приготовление:
- Апельсин помыть, снять с него цедру. Если у вас нет для этого специального приспособления, возьмите достаточно острый нож и старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.
- После этого нарежьте на полоски.
- Из мякоти нужно выжать сок.
- На сковороду высыпьте сахар и нагревайте, пока он не начнет карамелизироваться.
- Туда же добавьте масло и апельсиновую корку, аккуратно все стряхнув.
- Дайте потомиться 2 минуты, и по краю сковороды влейте сок. Оставьте на 5 минут до загустения.
- Затем влейте ром или ликер, подожгите и подождите, пока испарится алкоголь.
- После этого крепы переложите в сковороду, и дайте напитаться соусом.
Можно подавать к столу с шариками мороженого.
Изысканный, но довольно простой рецепт французского десерта станет настоящей «изюминкой» романтического вечера, торжественного мероприятия и приятного времяпровождения в компании родных людей.
Янв 21, 2017Ольга
bonappeti.boltai.com