Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы. Блюда из можжевельника
Можжевельник в кулинарии - как применять ягоды правильно
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
- эфирное масло;
- сахар в большом количестве;
- смолы;
- кислоты;
- минеральные соли.
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.- Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса - гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
- Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
- Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
- Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
- Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
- А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
- Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
- Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
- С можжевельником можно даже мариновать грибы.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
- мята;
- майоран;
- тмин;
- розмарин;
- сельдерей;
- лук;
- чеснок.
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
- В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
- Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
- Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
- Добавляется по вкусу лист стевии.
Приправа с можжевельником
- 2 ст.л. можжевельника
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
- 1 ч.л. крупной соли
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- курица — 1 штука;
- бульон — 1 стакан;
- сливочное масло;
- картофель — 4 штуки;
- можжевеловые ягоды;
- соль
Приготовление:
- Курицу необходимо нарезать кусочками.
- Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
- Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
- Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
- Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.
Полезная Инфографика
Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
vseprynosti.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Пирог с уткоймасло сливочное
—125 г
грудка утиная
—1 шт.
печёнка индюшачья
—200 г
окорок утиный
—2 шт.
коньяк
—100 мл
ягоды можжевельника
—1 щепотка
душистый перец горошек
—1 щепотка
паприка
—1 ст. л.
розмарин
—4 веточка
тимьян
—4 веточка
смесь 5 перцев
грудка куриная копченая
—1 шт.
сливки
—150 мл
лук-шалот
—4 головка
свекла
—1 шт.
масло растительное
сахар
—2 ст. л.
Посмотреть полный рецепт 21 ингредиентОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Свинина по-таёжному5 часов 40 минут
свинина
—900 г
грудинка свиная копченая
—200 г
грибы сушеные
—30 г
чеснок
—3 зубчик
орехи кедровые
—60 г
ягоды можжевельника
петрушка
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентовwww.tveda.ru
Ягоды можжевельника - 113 рецептов с фото
Лучшие рецепты Ягоды можжевельника
Всего рецептов, включающих Ягоды можжевельника: 113
- 28 ноября 2009, 22:51
Ягоды можжевельника засыпаем в водку и настаиваем примерно 3-4 недели в темном месте. На 1литр водки, я беру примерно 15 гр. Если нужно быстрее, то можно добавить больше ягод. Затем процеживаем водку. читать далее
- 02 марта 2009, 00:44
У меня были свиные языки, язык для любого блюда надо обязательно отваривать, но я решила попробовать приготовить их в духовке. Хочу поделиться с вами рецептом. Языки помыть, морковь почистить и разделить на части по количеству языков. Отрезать от корня сельдерея такое же количество кусочков. Каждый язык выложить на фольгу положить рядом кусочек... читать далее
- 26 ноября 2007, 18:22
Большой кусок мяса очень сложно просолить, проперчить, прочесночить. Маленькая хитрость - и вы получаете хороший кусок сочного ароматного мяса. Если окорок с кожей - прорезать ее ножом на полосочки в двух направлениях, так, чтобы получилась решетка-ромбики. Растительное масло (можно растопленное сливочное) прогреть со специями, остудить, добавить... читать далее
- 01 октября 2008, 15:43
Капуста должна быть белая! Зеленая не подходит, она будет горчить! Главное условие капуста не любит соли! Пропорция чтобы не ошибиться на 10 кг нашинкованной капусты – 200-250г обыкновенной соли! Иодированая соль не подходит! Шинкуем капусту! Трем на крупной терке морковь. Посыпаем солью, перетираем и начинаем утрамбовывать капусту в банки... читать далее
- 14 декабря 2011, 22:16
Первым делом- подготовим маринад. Сварить кофе (крепкий). Можно использовать и растворимый, но ээфект будет конечно меньше. Из апельсина выдавить сок. Индюштную ножку- обмыть, хорошенько натереть солью и поперчить. Выложить в емкость для маринования- Залить маринадом- кофе+сок апельсина+ ягоды можжевельника. Накрыть пищ,пленкой, фольгой или... читать далее
На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы. Ягоды можжевельника, лавровый лист и перец растолочь в ступке. Сливочное масло разогреть в сковороде, всыпать пряности. Как только масло начнет пениться, положить на сковороду грудки кожей вниз и жарить на среднем огне 7 мин. Перевернуть, посолить и жарить еще 5 мин. Грудки переложить... читать далее
Мясо промыть,и замочить в соленой воде(2 ст.л. на 1 л. воды)на 2 часа.Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем. Морковь и чеснок почистить.Морковь и замороженое сало нарезать тонким бруском и нашпиговать с помощью иглы филе.Чеснок воткнуть в разрезы. Насыпать в масло перец,раздробленые ягоды можжевельника и немного соли.Разогреть печку до... читать далее
- 20 февраля 2010, 19:59
Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска. Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток. Переворачивать каждые 12 часов. Обсушить мясо льняным полотенцем и обсыпать смесью специй(кориандр,можжевельник измельчить в ступке). Обвязать оба куска мяса льняной тканью,затем перевязать бечевкой и повесить сушится на 2 недели.... читать далее
- 29 сентября 2008, 07:41
Грибы почистить и промыть, рассортировать по размерам, отварить в подсоленной воде 4-5 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 мин. Для маринада вскипятить воду (на 4 полулитровые банки - 0,8 л.). На 1 литр воды положить 4 ст. ложки соли с маленькой горкой и 4 ст. ложки... читать далее
- 18 ноября 2009, 18:13
Мясо нарезать, отбить,( у меня было уже нарезано, но в идеале нужно отбивать пластики мяса и нарезать тонкой соломкой) обжарить на сливочном масле(50 гр примерно), долить воды и тушить. Нарезать лук полукольцами, обжарить на оставшемся масле. Когда мясо станет почти готово выложить лук и сметану к мясу , соль специи и тушить до готовности (... читать далее
- 07 октября 2012, 06:25
Берём рёбра и удаляем лишний жир,с внутренней стороны рёбер снимаем плёнку! Кладём рёбра в скороварку заливаем водой,доводим до кипения и снимаем пену! Добавляем в скороварку лавровый лист,чёрный перец,гвоздику и ягоды можжевельника! Закручиваем плотно крышку и готовим на самом высоком давлении 30 минут! Даём остыть,откручиваем крышку и отделяем... читать далее
- 21 ноября 2013, 11:51
Вскипятить 1 литр воды, добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать. Подождать, пока лавровый лист начнёт пахнуть. Заложить ножки прямо в горячую воду. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Налить воду в чашу, чтобы дно было покрыто жидкостью. Установить чашечку для обугливания... читать далее
- 05 октября 2012, 07:18
Делюсь с вами не сложным и доступным каждому кулинару рецептом приготовления рулета,главное было-бы желание! Берём заднюю свиную часть с косточкой и шкурой,разрезаем и аккуратно вырезаем косточку! Смешиваем: Соль,сахар коричневый,чеснок,перец белый и специю для соления! Натираем мясо составом специй со всех сторон и плотно сворачиваем в рулон!... читать далее
- 10 января 2015, 07:03
Берём два крупных и красивых куска говядины без кости, с не большой жировой прослойкой! Ставим на огонь кастрюльку с 500мл. воды, добавляем чёрный перец горошек, семена горчицы, ягоды можжевельника, красный перец сухой, лавровый лист! Доводим всё это до кипения и снимаем с огня, даём полностью остыть! Смешиваем остывшие специи с холодным пивом,... читать далее
- 27 апреля 2018, 22:15
Говядину поставить варить на медленный огонь. Через час закинуть в кастрюлю веточки тимьяна (перевязать их ниткой, чтобы в конце приготовления их удалить), можжевельник, соль, перец. Вернуться через полчаса. Вытащить мясо, оставить остужаться. Подготовленные овощи крупно нарезать и прокалить на сухой сковороде до чёрных подпалин. Пока овощи... читать далее
- 18 октября 2010, 04:59
Вначале нужно очистить груши, оставляя плодоножки. Очищеные груши кладите в холодную воду, тем самым сохраните их от потемнения. Простерелизуйте банку, в которую будете складывать груши, у меня вместились в 1,5литровую и можно начать готовить маринад. В посуду, в которой вы будете варить груши, положите сахар, все специи,нарезанный кружочками... читать далее
- 06 февраля 2013, 07:22
Берём готовую и разделанную не большую птичку килограмм на 7,можно и по-крупнее! Ставим на плиту 500мл. воды,высыпаем пикник специю и доводим до кипения! Как закипит варим на не большом огне 2 - 3 минуты и снимаем с огня,даём полностью остыть! Размешиваем с 4.5 литра холодной воды соль и сахар,добавляем остывший навар специй! Опускаем птичку... читать далее
- 28 февраля 2014, 09:46
Берём индейку среднего размера, гдето 7 - 8кг., или берём ружьё и стреляем соседскую! Наливаем 500мл.л. воды в не большую кастрюльку, добавляем чёрный перец, перец красный, ягоды можжевельника, гвоздику и лавровый лист! Доводим до кипения, снимаем с огня и даём полностью остыть, смешиваем с основной водой и пивом! Насыпаем соль и коричневый... читать далее
- 24 ноября 2015, 15:49
Риет это разновидность паштета, но с более грубой, волокнистой структурой. Можно готовить из любого мяса или рыбы. Готовить его конечно долго, но если есть мультиварка, то никаких усилий не потребуется, а вот результат порадует! Итак готовим: 1. Наливаем на дно чаши мультиварки немного воды, совсем чуть-чуть, чтобы покрыла дно, закладываеммясо,... читать далее
Разрезаем курицу на 8 кусочков Овощи моем, чистим и мелко нарезаем Складываем курицу и овощи в жаростойкую форму, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и перцем и ставим в разогретую до 200 С духовку, на 15 мин. Открываем пиво и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Достаем курицу из духовки добавляем пиво, джин, растертые... читать далее
- 16 апреля 2014, 06:58
Берём ружьё, садимся в джип и едем в горы на охоту, выбираем самую крупную индейку и стреляем! Сразу-же индейку чистим, потрошим и разделываем на запчасти, берём грудинку! Ставим на огонь 500мл. воды, добавляем чёрный перец горошек, семена горчицы, ягоды можжевельника, гвоздику, лавровый лист и красный перец! Доводим до кипения и снимаем согня,... читать далее
- 03 января 2016, 16:00
Этот рецепт у меня в закромах лежал почти год, и вот до него у меня ручки дошли... как же я долго к нему шла. Если, Вы это рецепт пропустили, а сейчас решите его отложить... делайте как можно скорее, а то будете потом жалеть, как я, что так долго его не пробовали. 1. Филе лосося нарезать на кубики , как на канапе. 2. Укроп измельчить 3. Ягоды... читать далее
- 26 декабря 2008, 13:57
Уток помыть, дать воде стечь, и обсушиь бумажным полотенцем. Уток натерть снутри солью, перцем, куркумой, тертым мускатом положить по две лаврушки, ягодки можжевельника, гвоздики. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки и порезать на кубики. Яблочными кубиками начинить уток и зашить толстой ниткой отверстие. В горлышко „впихнуть“ маленькое... читать далее
- 21 сентября 2009, 17:12
Имбирь и чеснок очистить, разрезать на 4 части. Все специи всыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, залить уксусом. Настаивать не менее 3 дней. Чем дольше стоит, тем душистее. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита! читать далее
- 05 января 2012, 17:14
Куриные грудки вымыть, обсушить и гнарезать на кусочки. Все ингредиенты для маринада выложить к мясу и перемешать. Оставить на 2-8 часов...чем дольше, тем лучше. Затем выложить в форму для запекания и запекать в разогретой духовке в течении 30 минут. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! читать далее
- 02 ноября 2010, 14:48
для начала маринуем индейку. режем на порционные куски и слегка отбиваем. кладем в емкость, заливаем маслом, уксусом, лимонным соком, добавляем приправ (точных пропорций не скажу, все на глаз, так что ориентируйтесь на вкус), перемешиваем и оставляем мариноваться. минимум на полчаса. незадолго до приготовления размораживаем ягоды, когда размягчаться... читать далее
- 27 февраля 2013, 09:44
Берём свежие хорошие куски сала с прослойкой со спины или брюшину! Для лучшей просолки режем сало на полоски,примерно 15см. шириной! Ставим на плиту 500мл. воды,добавляем лавровый лист,чёрный перец,горчицу,кориандр,ягоды можжевельника,гвоздику и перец! Доводим до кипения и снимаем с огня,даём полностью остыть! Смешиваем с остальной водой идобавляем... читать далее
- 21 февраля 2012, 07:53
Идём на охоту стреляем индейку,или идём в магазин за индейкой! ВНИМАНИЕ: Продавца не стрелять ! ! ! Разделываем как положенно индейку,чистим и удаляем внутренности,слегка обжигаем газовой горелкой! Размешиваем в 4.5 литра холодной воды соль и сахар,до полного растворения! Наливаем отдельно в кастрюльку 500мл.воды,чистим маракуйю и добавляем... читать далее
- 08 октября 2011, 08:39
Дорогие кулинары! Хочу поделится с вами лёгким и доступным всем рецептом приготовления ветчины! Такую ветчину может приготовить каждый,вместо коптилки используем "ДУХОВКУ" !!! Берём заднюю свиную ножку с косточкой и шкуркой,промываем! Смешиваем: Воду,сок апельсина,размолотую в блэндере папайю,соль и сахар! Размешиваем до полного растворения... читать далее
- 10 января 2008, 16:11
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь. Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится). Мелко... читать далее
- 13 марта 2014, 06:56
Берём крупно-волокнистый кусок мяса с не большой жировой прослойкой, это гдето примерно часть живота туши! Размешиваем соль с сахаром в 1 литре воды, добавляем чёрный перец, красный перец, ягоды можжевельника, семена горчицы, кориандр и лавровый лист! Опускаем кусок мяса в маринад и помещаем в холодильник на 72 часа! Далее, прогреваем духовку... читать далее
- 20 марта 2013, 06:50
Берём свиную вырезку и режем на большие куски,примерно по 15 - 20см. длины! Ставим на плиту 500мл. воды,добавляем чёрный перец,горчицу,ягоды можжевельника,кориандр,гвоздику,лавровый лист и перец! Доводим до кипения и снимаем с огня,даём полностью остыть и смешиваем с остальной холодной водой! Добавляем соль,insta cure и сахар,хорошо размешиваем... читать далее
- 15 января 2015, 15:08
Стейки лосося промыть, удалить шкурку и все обнаруженные косточки. Порезать кусочками, как на канапе. Если у Вас целое филе, то или сразу порезать длинными ломтиками, или мариновать целым куском. Укроп измельчить. Ягоды можжевельника промыть под проточной водой. В подходящей таре мешать соевый соус с соком лимона, сахаром, ягодами можжевельника,... читать далее
- 02 августа 2011, 03:21
Разогреть духовку до 180С. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить травы и размолотый можжевельник. Добавить чеснок, посыпать солью и 0,5 ч.л. перца, обжаривать до золотистого цвета чеснока. Положить в сковороду свинину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, влить вина, выпарить жидкость на половину.... читать далее
- 11 сентября 2009, 21:01
Помидоры обдать кипятком, снять кожу, порезать дольками Перец нашинковать соломкой Филе сельди порезать на кусочки Яйца порезать ломтиками Для соуса смешать масло, уксус перец, соль. Полить готовый салат. читать далее
- 07 ноября 2009, 02:36
Овощи помыть и почистить. Лук мелко порезать, морковь и картошку потереть на крупной терке. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить слегка лук с морковью. Затем добавить к овощам предварительно промытую и отжатую квашеную капусту, и жарить овощи еще минут 5 при регулярном помешивании. Пару ложек капусты отложить на отдельную тарелку... читать далее
- 31 марта 2009, 12:02
замесить тесто из муки, жира, яиц, соли и воды. скатать в шар, накрыть смазанной растительным маслом полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут. тем временем пропустить через мясорубку свиную грудинку с луком и черносливом (я все измельчила в кухон. комбаине). посолить, поперчить, приправить растертыми в ступке ягодами можжевельника и гвоздикой.... читать далее
- 09 февраля 2009, 00:11
Рульку промыть, положить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрывала рульку. Добавить крупно нарезанную морковь, очещенную и надрезанную крест на крест 1 луковицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, ягоды можжевельника. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить 2 часа при слобом кипении бульона. Рульку вынуть... читать далее
- 18 сентября 2007, 18:00
Яйца отварить, охладить и очистить. Лук разрезать пополам и подпечь на сухой сковородке. Свеклу очистить и разрезать на четвертинки. Довести до кипения 1,3 литра воды, добавить свеклу, сахар, соль, все пряности и уксус. Убавить огонь и варить 15 мин. Добавить лук, варить еще 5 мин. В стерилизованную банку уложить пучок эстрагона, цедру, лимон... читать далее
- 24 января 2011, 03:03
Филе куриной грудки помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Поперчить и посыпать молотой паприкой (можно посолить по вкусу, я не использовала соль в данном рецепте). Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Квашеную капусту промыть холодной водой и хорошенько отжать. Выложить капусту в смазанную форму... читать далее
- 11 декабря 2011, 13:58
Утку вымыть, обсушить бумажными салфетками, провести осмотр на предмет не удаленных перьев, при необходимости опалить доступным способом. Подготовленную утку щедро посолить и поперчить внутри, натереть солью снаружи. Крылья аккуратно завести за спину, придав уточке позу арестантки, зашить или сколоть отверстие зубочистками, на ножки одеть... читать далее
- 23 апреля 2018, 18:57
Такую вкусную рыбку можно с легкостью приготовить за считанные минуты. на гриле или барбекю на природе. Всем любителям рыбы она обязательно понравится. Шашлыки из мяса готовятся намного дольше, а аппетит на свежем воздухе разыграется быстрее. 1. Подготовить продукты по списку. 2. Размять пестиком душистый перец и ягоды можжевельника в крошку... читать далее
- 08 февраля 2011, 14:10
Промыть и очистить от излишков жира мясо. Порезать его на мелкие кусочки. Замариновать мясо в красном вине с лавровым листом, гвоздикой, ягодами можжевельника, морковью, сельдереем и луком (все овощи порезать на кусочки) и травами. Оставить мариноваться на 24 часа. Достать мясо отдельно и отдельно овощи с травами. На оливковом и сливочном масле... читать далее
- 28 февраля 2008, 21:36
на свином жире обжарить лук, добавить капусту, воды и тушить до мягкости. Либо без жира обжарить шпик+ капуста.Это самый быстрый и лёгкий вариант. Для тех, кто любит оригинальнее: На свин.жире обжаривается луковица, добавляем натёртое на тёрке яблоко, капусту. Сырую картошку тоже натираем на тёрке, отжимаем и добавляем в капусту. Вливаем воды,... читать далее
Берём красивую,молодую и чищенную индейку,связываем ноги и заворачиваем крылья за спину! Ставим на огонь 500мл. воды,добавляем лавровый лист,чёрный перец,чили перец,семена горчицы,кориандр,ягоды можжевельника и гвоздику! Доводим до кипения и снимаем с огня,даём полностью остыть,после смешиваем с остальной водой! Насыпаем в воду соль с сахором,наливаем... читать далее
- 01 ноября 2012, 13:56
1. Грудинку тщательно промыть, шкурку поскоблить широким ножом до белизны, обсушить хорошенько. Сделать надрезы , не прорезая шкурку до конца. 2. Пряности равномерно истолочь в ступке, смешать с солью и тщательно натереть мясо со всех сторон, в разрезах прям присыпать. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и нашпиговать разрезы –побольше,... читать далее
- 24 декабря 2012, 21:55
Смесь пряностей истолочь в ступке с несколькими листочками розмарина. Дольки чеснока раздавить плоскостью ножа. Виноград освободить от веточек, разрезать пополам, вынуть косточки. Сыр нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть 100 г масла (не до кипения, масло должно только согреться),всыпать специи, чеснок и розмарин, аккуратно... читать далее
Огурчики моем и отрезаем кончики.Важно, чтобы они были сладкими и не вялыми.Чеснок режем пластинками. На дно неокисляющейся посуды укладываем часть зелени, чеснок, парочку ягод можжевельника,перец.Плотненько сверху закрываем огурцами.Процедуру повторяем нужное количество раз. В сырую воду кладём соль и сахар,даём закипеть и сразу заливаем... читать далее
- 04 ноября 2012, 19:20
Куритную грудку помыть,обсушить бумажным полотенцем.Удалить плёнку и кровяные прожилки-попадаются иногда.Мясо порезать на не большие кусочки,посолить,поперчить,посяпать каенским перчем и перемешать. Масло разогреть в кастрюле с толстым дном и обжарить мясо,посстоянно помешивая. Лук почистить и мелко нарезать,добавить в кастрюлю мясу и прожарить... читать далее
- 08 января 2009, 23:57
Всe залить водой, довести до кипения и минут пять на слабом огне поварить. Затем сваренные предварительно вкрутую яйца заливаем чуть остуженным маринадом, где они должны полежать двое суток в фаянсовой посуде. Больше 4 -5 дней держать их в маринаде не рекомендуется, т. к. они станут слишком ядрeными. Попробуйте не ошибетесь. читать далее
Ягоды можжевельника — элемент великого множества блюд. Он может главенствовать, расставлять акценты или оставлять деликатное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Основные блюда с ягодами можжевельника, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда из можжевельника - 2 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
Поиск по ингредиентамДобавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт
Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень кроликаПечень куринаяПечень свинаяПечень трескиПеченьеПиво нефильтрованноеПиво светлоеПиво темноеПикантный маринадПломбирПломбир крем-брюлеПовидлоПомидорПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок луковыйПорошок пекарскийПорошок чесночныйПосыпка кондитерскаяПочкиПриправаПрованские травыПростоквашаПряникПряники шоколадныеПряностиПудингПудинг ванильныйПудинг карамельныйПшеничный батон без корки ПшеннаяПшеноПыльца цветочнаяПюреПюре картофельное Пюре овощное Пюре фруктовое Разрыхлитель тестаРаковые шейкиРассолРебраРебра бараньиРебра свиныеРедисРедькаРепаРжаные сухарикиРикоттаРисРис дикийРис отварнойРисовая бумагаРозмаринРомРоссолРосткиРукколаРулькаРыбаРяженкаСайраСайра мелкаяСалатСалат фризеСалоСалямиСарделькаСахарСахар гранулированныйСахар коричневыйСахар тростниковыйСахар-рафинадСахарная пудраСвеклаСвекольный сокСвининаСвинина вырезкаСвинина грудинкаСвиные ножкиСвиные хвостикиСельдерей корневойСельдерей стебельСельдерей черешковыйСельдьСельдь филе СемгаСемга стейкС
povarenok.by
Можжевельник - польза и рецепты
Можжевельник относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси можжевельник имел название "мозжуха" и "верес" - достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).На Руси можжевельник служил защитником от злых духов |
Можжевельник богат смолами и углеводами |
- Повышает эластичность сосудов
- Понижает артериальное давление
- Снижает боли при менструациях
- Его применяют при ожирении и целлюлите
- При воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях)
- Способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах)
- Применяется при геморрое
- При расширении вен
- Трескающейся кожи ступней
- Воспалении дёсен
- Подагре и остеопорозе
- Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного
- Является отличным средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами
- Применяется при облысении, перхоти и проблемах с волосяным покровом
Отвар можжевеловых ягод улучшает пищеварение |
Можжевеловое масло отлично заживляет раны и язвы |
- 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.
- 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.
- 5-6 капель для ванн.
- 6 капель для аппликаций
- 6-7 капель для компрессов
При артритах масло используют для растирания суставов |
- Чай из можжевельника - для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки сухих, слегка раздавленных плодов можжевельника, уложить в термос и залить 4 стаканами кипятка, дать настояться. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим
- Взвар можжевеловый - 1 столовую ложку размятых плодов можжевельника (сделайте это уложив ягоды на бумагу, сложенную напополам и пройдитесь по ней скалкой - ягодки раздавятся и отдадут больше полезностей и аромата вашему взвару) заварить 200 мл. кипятка и прогреть на водяной бане минут 15, после чего перелить в термос и дать настояться час, пить по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды
- Настой из 2-х чайных ложек сухих плодов на 1 ст. воды (кипятить 15 мин., настоять до 3-х часов) – суточная доза в качестве мочегонного средства
- 100 гр. плодов на 400 гр. воды (приготовление аналогичное) с добавкой листа стевии или стевиозида по вкусу. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой при болях в желудке.
- Настойка из можжевельника - её можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл. водки. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.
- Квас из можжевельника - приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.
- Можжевеловое пиво - 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки поставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.
- Наливка можжевеловая - 10 грамм ягод (сухих) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.
Масло из ягод можжевельникаДля приготовления берут 100 гр. сухих ягод (слегка примять их) на 0,5 л. растительного масла, настаивают в темном и теплом месте в течение двух недель, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях суставов, ранах, ушибах, кожных заболеваниях. При ОРВИ и ангинах натирают область шеи, верхней части грудной клетки и спины на ночь. При болях в ухе вставляют в слуховой проход ватку, пропитанную можжевеловым маслом. При геморрое необходимо сварить ягоды можжевельника в сливочном масле. Остывшим маслом пропитывают тампон и вставляют в задний проход. Можжевельник прекрасно сочетается с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с луком и чесноком. Мясо и птица, замаринованные вместе с ягодами можжевельника , приобретает своеобразный вкус дичи из-за тонкого хвойного аромата. Помимо мясных блюд он применяются и для закваски капусты, отчего ее вкус и аромат становится более богатым и насыщенным.
В качестве пряности используют ягоды можжевельника |
Можжевельник в кулинарииВ кулинарии в качестве пряности используют черные ягоды можжевельника, обладающие тонким хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом. Чаще всего их добавляют в разнообразные блюда из мяса и домашней птицы. Особенно хорош можжевельник в блюдах из дичи, которым он придает смолистый запах дыма костра
Мудрые хозяйки ягоды можжевельника (ведь приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются) используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.
Добавление можжевеловой ягоды в традиционные варенья, джемы и повидла придают продукту не только приятный вкус и аромат, но и наделяют его прекрасными целебными качествами, оказывают бактерицидное действие, снимают воспаления, выводят токсичные вещества, тонизируют, работают как мочегонное и желчегонное. Но добавление ягод в варенье - тонкое дело - ягоды надо размять слегка деревянным пестиком или пройтись по ним скалкой аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена.
Ягоды используют при приготовлении варенья и джемов |
Ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус - кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности
Мясо диких животных, предварительно вымоченное в маринаде с можжевеловыми ягодами, становится мягче, приобретает свежий вкус и сочность.
Вяленое мясо с можжевеловыми ягодами
Продукты: 1 кг говядины, 6 гр. селитры, 15 гр. сахара, 6 штук толченых можжевеловых ягод, 2 звездочки бадьяна, 4 гр. молотого черного перца, 60 гр. соли, 10 гр сахара.
Способ приготовления: Говядину промойте в холодной воде, просушите салфеткой, нарежьте не толстыми кусками и натрите смесью из соли, селитры, сахара, толченых можжевеловых ягод и перца. Разложить на доске на 5 часов.
Для приготовления рассола - 500 мл воды довести до кипения, добавить соль, и специи, кипятить в течение 10 минут. Мясо залить охлажденным рассолом, поставить груз, поместить в прохладное место на 4 недели. Периодически мясо в рассоле нужно перекладывать сверху вниз. Соленое мясо разложить на решетке и вялить 12-15 часов при открытой духовке при температуре 60 °С.
Можжевельник хорошо сочетается с другими пряностями |
- 3,5 кг. мяса (курицы, индейки, говядины, свинины)
- 20 шт. можжевеловых ягод
- 200 гр. кишок
- 5 гр. сахара
- 7-10 зубчиков чеснока
- 50 гр. сушеной зелени укропа
- 5 гр. черного молотого перца
- 70 гр. соли
Можжевеловую ягоду используют при копчении дичи и колбас |
Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите |
www.herb-eco.ru
Можжевельник и можжевеловые ягоды - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Juniperus, род хвойных растений семейства Кипарисовых / Cupressaceae. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом.
На Кавказе и в Средней Азии, местные виды можжевельников известны под названием арча, арса. Веточки ароматных можжевельников добавляют на угли мангалов и тандыров для придания смолистого аромата жареному в них мясу. По склонам гор от Южной Европы до Центральной Азии растет ядовитый Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) - низкорослый стелющийся кустарник, с неприятным запахом, до 1,5 м высотой, с чешуевидными листьями и буро-чёрными поникающими ягодовидными шишками на концах коротких побегов. Молодые ветки этого растения содержат эфирное масло, используемое в парфюмерии. В настоящее время он введен в культуру и выращивается в садах и парках как декоративное растение. В восточных штатах США образует настоящие леса Можжевельник виргинский или красный кедр (Juniperus virginiana) - дерево до 15-30 м высотой.
Еще один интересный вид – можжевельник косточковый (Juniperus drupacea) Syrian juniper. Этот вид еще в 1857 г. был выделен австрийским ботаником Ф. Антуаном в качестве отдельного рода арцеутос (Arceuthos). До сих пор среди ботаников нет единого мнения о том, является ли данное растение самостоятельным родом или нет. Это дерево высотой до 10—12, иногда до 18 м, с неправильной пирамидальной кроной, образованной простертыми ветвями, произрастает в Южной Греции, в горах Малой Азии, Сирии и Палестины.
Сочная мясистая мякоть шишек очень сладкая и пригодна для изготовления мармелада и сиропа, который в Турции называют Andiz pekmez. В Греции с ним делают ликер, кладут в маринады для мяса и рыбы. Лучшим качеством обладают ягоды можжевельника из Италии, затем - из Венгрии (далее - Югославия, Чехия и Словакия, Германия, Северная Европа). Зрелые плоды можжевельника должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленовато-коричневая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный с остаточной горчинкой. Запах ароматный, смолистый, своеобразный. Перед применением ягоды можно раздавить или смолоть вместе с перцем. Обычно достаточно взять на 1 кг мяса 5-6 ягод.
Можжевельник - важная специя во многих Центрально -европейских кухнях, особенно альпийского региона, где он растет в диком виде. Например, Южно-германское блюдо Sauerkraut. Для его приготовления капуста квасится с можжевельником, тмином и лавровыми листьями. Лучше всего вкус такой капусты развивается в больших дубовых бочках. Кислая капуста употребляется в виде салата, тушится или жарится, часто вместе с кубиками ветчины, подается как гарнир, также ей начиняются клецки. Улучшит можжевельник и вкус свеклы и красной капусты. Главное предназначение можжевельника – мясо. Он считается «охотничьей приправой» - маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый «охотничий» аромат. Он не повредит и просто жирному мясу – гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины. К сильному можжевельнику подойдут такие же сильные травы – тимьян и розмарин, а также лавровый лист, душистый и черный перец. Несколько его веточек добавленных на мангал, в тандыр или коптильню придадут особенный аромат жареному на углях мясу или копченым колбаскам. Хорош можжевельник и как приправа к паштетам из печени и утки. Сироп из можжевельника можно сделать самим подобно сиропу из шиповника, барбариса или боярышника или других малосочных ягод – заливают водой, проваривают, протирают, добавляют сахар и уваривают до получения густого сиропа. Такой сироп можно добавить в варенья, например из терна или слив, или квасы и морсы из лесных ягод и трав.
kuh-nya.ru