Горькушка — гриб IV категории, который можно солить. Блюда из горькушки
Горькушки соленые рецепт с фото
Горькушки соленые
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Соль
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Укроп
300 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Хрен
9 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 21 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 20 / 40 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 10 д
P10D
Опубликовано: Дарья ☼
Этот кулинарный рецепт горькушки соленые я узнала у своей бабушки, она каждый год готовит их. Очень простой рецепт. Горькушки соленые хорошо готовить на зиму. А готовится он таким образом: грибы необходимо перебрать, почистить. Обрезать ножки, оставив один сантиметр от шляпки. Шляпки следует хорошо промыть. Грибы до соления необходимо вымочить для того, чтобы удалить млечный сок, после чего залить холодной подсоленной водой. Менять следует воду через 10 часов. Время вымачивания грибов порядка двух- трех дней. Приготовленные горьюшки укладываем вниз шляпкой в засолочную банку, посыпая солью и закладывая зубчиками чеснока и листьями. Сверху должны находиться листья. На них необходимо положить холщовую прокипяченную салфетку, либо марлю, сложенную в три слоя, после чего полиэтиленовый, либо деревянный круг, на него нужно положить– гнет. При надобности следует подливать в грибы четырех процентный раствор столовой соли для того, чтобы слой сверху не засох. Хранить грибы необходимо при температуре от двух до восьми °С. Горькушки соленые будут готовы к употреблению по истечении одного, либо полтора месяца. Вот и готов рецепт вкусной и полезной еды!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов
Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, - вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.
Горькушки - польза и вред
Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.
- В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
- Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
- Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.
Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.
- Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
- Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
- Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.
Как чистить горькушки?
Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.
- Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
- Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
- Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
- Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.
Как солить горькушки в домашних условиях?
Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- горькушки – 1 кг;
- чеснок, пряности – по вкусу.
Приготовление
- Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
- Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
- Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.
Маринад для горькушек
Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.
Ингредиенты:
- грибы горькушки – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный перец – 10 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
- В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
- Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
- Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.
Как засолить горькушки быстро?
Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- горькушки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- перец черный горошком – 9 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
- Лук шинкуют.
- Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
- Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
- В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
- Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.
Как засолить горькушки с вымачиванием?
Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.
Ингредиенты:
- горькушки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный и душистый, укроп, лист смородины.
Приготовление
- Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
- Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
- Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
- Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
- Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.
Как солить горькушки горячим способом?
Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.
Ингредиенты:
- горькушки – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп, листья смородины, чеснок.
Приготовление
- Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
- После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
- На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
- Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
- Через пару недель горькушки будут готовы.
Соление горькушек холодным способом
Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.
Ингредиенты:
- горькушки – 3 кг;
- соль – 150 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- тмин, перец горошком;
- листья вишни, смородины, укроп.
Приготовление
- Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
- Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
- Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
- Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
- Емкость убирают в погреб на 2 месяца.
Соление горькушек с волнушками и другими грибами
Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.
Ингредиенты:
- грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья вишни, смородины – по 3 шт.;
- горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.
Приготовление
- Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
- В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
- Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
womanadvice.ru
Как варить горькушки. Сколько варить горькушки. Узнайте, как правильно варить грибы горькушки. Как чистить горькушки. Как солить горькушки. Как мариновать горькушки.
Как солить горькушки
Как почистить горькушкиГорькушки помыть, почистить от лесного мусора, отрезать ножки (можно оставить лишь пару сантиметров ножек грибов), разрезать каждый гриб пополам и очистить шляпки и ножки горькушек от тёмных участков с помощью ножа.
Как солить горькушкиПеребрать грибы (лучше всего подойдут мелкие горькушки, либо крупные можно порезать), замочить в большом количестве воды, поставить в холодное место на 3 суток, промывая и меняя воду 2 раза в сутки.
Сварить горькушки, отбросить на дуршлаг и остудить. Почистить и порезать лепестками чеснок. Дно стерилизованных банок посыпать солью, укропом и горошком перца. Уложить слоями, пересыпая солью и перекладывая чесноком, лаврушкой, горькушки ножкой вверх. Сверху на горькушки уложить зелень, налить слой растительного масла, закрутить крышкой и хранить в темном холодном месте. Грибы будут оседать - можно добавить сверху новые слои горькушек к засолке. Соленые горькушки будут готовы через 40-50 дней.
Как мариновать горькушки
ПродуктыГрибы горькушки - 2 килограммаРепчатый лук - 4 головыМорковь - 1 крупная морковьУксус 30% - 100 граммЧерный перец - 25 горошин.Гвоздика - 10 штукЛавровый лист - 4 листаСахар - 2 столовые ложкиСоль - 2 столовые ложкиПодготовка горькушек1. Горькушки промыть, почистить, порезать, замочить в воде на трое суток. 2. Залить горькушки холодной водой, подсолить и сварить. 3. Вареные горькушки переложить в дуршлаг и там остудить.
Как приготовить маринад для горькушек1. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать. 2. Варить после закипания 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, грибы и варить еще 10 минут.
Маринование горькушек1. Разложить горькушки по банкам и залить маринадом.2. Закрыть и остудить банки, убрать на хранение в сухое прохладное место.3. Маринованные горькушки готовы после 2 месяцев маринования.
Фкуснофакты
- Чтобы горькушки были более мягкими на вкус, рекомендуется их замочить в холодной воде на 1-3 суток, каждые 6 часов меняя воду. Чтобы проверить, горчат ли грибы, сварите небольшое их количество. После варки по вкусу станет понятно, следует ли продолжить вымачивание. Можно выварить из горькушек путём часовой варки - однако учитывайте, что в этом случае полностью избавиться от горечи, скорее всего, не получится, и из грибов будут "выварены" все вкусовые и полезные свойства.- Горькушка имеет отличимый вид - слегка поднятые поля шляпки (у молодых грибов поля сначала поднимаются, а по краям загибаются внутрь), в центре маслянистая ямка с бугорком, цвет рыжий с бежевым, шляпка с пластинками. У горькушки нет похожих на неё поганок, это весомый плюс для новичков в тихой охоте.
- Растёт горькушка начиная с мая и до поздних заморозков практически в любых местах лесов, от засушливых мест до болот и мхов. Горькушки растут группами по 30-50 грибов и более. С 1 хорошей поляны можно собрать полную корзину горькушек.
- Горькушка относится к четвёртому, самому "слабому" классу грибов. В отварном или жареном виде горькушка будет отдавать свою горечь в итоговое блюдо. В некоторых странах горькушка признана несъедобным грибом, однако в нашей стране засолка и маринование горькушек признается без сомнений.
www.timeboil.ru
гриб IV категории, который можно солить
Горькушка (Lactarius rufus) — гриб со жгуче-едким вкусом, известный и под другими названиями. Например, груздь-горчак. В белорусском языке этот гриб трогательно именуют «кароўкой». Многие люди горькушку не собирают, считая ее поганкой или малопригодным для еды грибом. Не все знают, что она — съедобный гриб IV категории. Переводные западные справочники-определители грибов однозначно относят горькушку (как и большинство грибов с млечным соком) к несъедобным и даже ядовитым грибам.
Горькушка, фото из комплекта открыток «Экскурсия в природу. Грибы»
Описание горькушки
Шляпка. Диаметр шляпки до 11 см (чаще до 8 см). У молодых грибов она слегка выпуклая, по мере роста становится воронковидной с завернутым внутрь краем. В центре находится бугорок, который является одним из отличительных признаков горькушки. Шелковистая шляпка красно-коричневой или каштаново-бурой окраски. Пластинки светлые красновато-желтой окраски. На них может некоторое время оставаться беловатый налет от спор. У молодых грибов края шляпки бархатистые.
Мякоть. Плотная мякоть горькушки серовато-белого цвета. Под кожицей она сохраняет окраску шляпки. С возрастом мякоть приобретает красновато-коричневый оттенок. В ней содержится обильный жгучий белый сок, который обжигает губы. Его наличие тоже (как и выступающий бугорок) является одним из основных признаков отличия горькушки от похожих на нее грибов. Запах горькушек слабый. Одни люди считают его неприятным, другие не обращают на него внимания. Гриб редко бывает червивым.
Ножка. Окраска ровной цилиндрической ножки (длиной до 10 см) более светлая, чем шляпки. У молодых горькушек она сплошная, потом становится полой. У основания ножки часто виден беловатый войлок грибницы.
Место и время роста горькушек
Горькушка — тот гриб, про который говорят, что он растет в любых лесах. Ее особенно много там, где есть сосны, земля покрыта мхом, а деревья лишайником. Любят горькушки и смешанные леса, особенно влажные. Горькушка встречается одиночно или семьями. Гриб обильно плодоносит с июня по октябрь, продолжает расти даже после осенних заморозков.
У горькушки есть свои грибы-двойники. Например, съедобный млечник мясо-красный (гладыш). Основные отличия млечника: слизистая влажная шляпка без бугорка. Есть и другие отличия, например, едва заметные темные круги на шляпке, более короткая ножка, менее горький вкус и др.
Напоминает горькушку и млечник камфарный. Этот мелкий съедобный гриб имеет красно-коричневую шляпку с волнистыми краями. На шляпке имеется небольшой бугорок, который меньше, чем у горькушки. Млечный сок более водянистый и сладковатый. Запах гриба приятный, его сравнивают с цветочным.
Другие млечники, съедобные и несъедобные, тоже имеют некоторые сходства с горькушкой. Но различий гораздо больше.
Рецепты засолки горькушек
Горькушки годятся для засола. Реже их маринуют или жарят после предварительного вымачивания и отваривания. В неурожайные годы или между волнами роста благородных грибов горькушки для многих людей являются спасением. Как-то я разговорилась с женщинами, которые выходили из леса с полными ведрами горькушек. Они рассказали, что летом у них не остается времени, чтобы отправиться за «настоящими» грибами. Поэтому они часто забегают в ближайший к деревне лес, чтобы за полчаса набрать по несколько ведер горькушек для засолки.
Эти женщины рассказали мне, что они обязательно вымачивают горькушки перед засолкой, иначе в грибах остается горечь.
Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Этот вариант не отменяет предварительное вымачивание грибов. Для этого их хорошо промывают, срезают нижнюю часть ножки, разрезают на части крупные шляпки и заливают большим количеством холодной воды. Вымачивают в течение 5 — 6 дней. Воду меняют минимум два раза в сутки. Это нужно для удаления жгучего млечного сока. После вымачивания горькушки можно солить.
Сначала горькушки споласкивают чистой водой, сортируют по размеру шляпок (от ножек оставляют не более 2 см) и отваривают в течение 30 минут в большом количестве подсоленной воды. Время от времени их перемешивают, чтобы они не пригорели. После этого грибы с отваром остужают и откидывают на дуршлаг.
Сваренные таким образом горькушки выкладывают в стеклянную банку (эмалированное ведро, бидон или кастрюлю). Пересыпают их солью (50 г на 1 кг свежих грибов), добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец и др. На дно кладут листья черной смородины и хрена. Сверху грибы прикрывают листьями черной смородины (хрена). Иногда на них кладут чистую матерчатую салфетку. Для того, чтобы грибы все время находились в рассоле, а не всплывали, нужен груз. Его кладут на деревянный кружок или перевернутую фаянсовую тарелку.
Тару с грибами держат в прохладном месте (5 — 7°С). В тепле засол оставлять нельзя, так как грибы быстро закисают. При необходимости в емкость добавляют необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень убирают (протирают тряпочкой, смоченной водкой), а круг (тарелку) и гнет промывают.
Мои знакомые солят горькушки только горячим способом. Они держат банки в холодильнике. Сверху на сваренные и охлажденные грибы наливают подсолнечное масло (без запаха) или насыпают порошок горчицы. После этого закрывают их плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Холодный способ засолки горькушек
Горькушки, которые предполагается засаливать холодным способом, обязательно вымачивают 5 — 6 дней. Иначе не выйдет вся горечь. Воду меняют каждые 4 — 5 часов.
Вымоченные грибы еще раз промывают и укладывают в тару шляпками вниз. Каждый слой (толщиной в 5 — 7 см) посыпают солью и зубчиками чеснока. Ее общее количество — около 50 г на 1 кг свежих грибов. Сверху кладут листья смородины, вишни и хрена, чеснок, укроп, гвоздику и перец. Лавровый лист в соленых грибах нравится не всем. Поверх пряностей кладут деревянный кружок (тарелку) и груз такого веса, чтобы выступил рассол.
Можно докладывать новые грибы в ту тару, где уже засаливаются горькушки. Для этого лишний рассол сливают и на время убирают кружок с грузом (с предыдущей партии). Их кладут на новые грибы. Очевидно, что время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки готовы через 40 — 50 дней. Они получаются вкусными.
В конце хочу отметить, что ученые используют горькушку для получения антимикробного вещества. Из нее готовят вытяжку для торможения роста болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Грибы.www.podmoskovje.com
≡ Пошаговый Простой Рецепт Горькушек соленых с фото для приготовления в домашних условиях
-
p_yuska Потехина Юська
Регистрация:23 дек 2016Сообщения:28Симпатии:14Баллы:3Простой рецепт горькушек соленых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 д. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 10 д
- Количество калории: 21 килокалорий
- Количество порций: 20 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соление
Ингредиенты на двадцать порций
- Горькушки 5 кг
- Соль (крупная столовая) 200 гр
- Чеснок (2 головки) 2 зубч.
- Укроп 300 гр
- Смородина (листья) 300 гр
- Хрен (листья - 3 штуки) 9 гр
Пошаговое приготовление
- Этот кулинарный рецепт горькушки соленые я узнала у своей бабушки, она каждый год готовит их. Очень простой рецепт. Горькушки соленые хорошо готовить на зиму. А готовится он таким образом: грибы необходимо перебрать, почистить. Обрезать ножки, оставив один сантиметр от шляпки. Шляпки следует хорошо промыть. Грибы до соления необходимо вымочить для того, чтобы удалить млечный сок, после чего залить холодной подсоленной водой. Менять следует воду через 10 часов. Время вымачивания грибов порядка двух - трех дней. Приготовленные горьюшки укладываем вниз шляпкой в засолочную банку, посыпая солью и закладывая зубчиками чеснока и листьями. Сверху должны находиться листья. На них необходимо положить холщовую прокипяченную салфетку, либо марлю, сложенную в три слоя, после чего полиэтиленовый, либо деревянный круг, на него нужно положить– гнет. При надобности следует подливать в грибы четырех процентный раствор столовой соли для того, чтобы слой сверху не засох. Хранить грибы необходимо при температуре от двух до восьми °С. Горькушки соленые будут готовы к употреблению по истечении одного, либо полтора месяца. Вот и готов рецепт вкусной и полезной еды!
Похожие рецепты
- Регистрация:17 дек 2016Сообщения:30Симпатии:25Баллы:8 Больше всего понравилось оформление)Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
proretsepti.ru
Как солить горькушки
14 октября 2015
Просмотров: 3507
Модно заготавливать на зимний период времени различные грибы, но как солить горькушки, например, знает не каждый. В современно мире большое количество любителей пособирать горькушки, что является своеобразным отдыхом. Эти пластинчатые с буро-красной шляпкой грибы можно встретить в еловых и сосновых лесах.
Горькушки имеют горьковатый привкус, поэтому требуют особого приготовления.
Гарькушки могут расти как по отдельности, так и группами. Для их сбора идеально подойдет начало лета, а заканчивать можно глубокой осенью. Их можно использовать как ингредиент для заготовок на зимний период времени.
Засолить гарькушки можно несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
- горячий способ;
- холодный способ.
Рецепт засолки горькушек горячим способом
Способ определения горькушек.
В предварительно подготовленную эмалированную кастрюлю необходимо налить небольшое количество воды. В нее же поместить килограмм горькушек и 20 г поваренной соли. Если у вас грибов больше, соответственно пропорции необходимо увеличить. Поставив кастрюлю на огонь, грибочки необходимо проварить на протяжении получаса. Они должны осесть, что свидетельствует об их готовности. После отставить для полного остывания. В это время можно заняться приготовлением емкостей для засолки, которые необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать.
Стерилизовать банки можно при помощи пара или духового шкафа. После в них следует поместить шесть горошин перца и три листика лаврового листа и слоями выложить грибы. Каждый слой нужно накрывать чесночной долькой и мелко нарубленным укропом. Когда банка наполнится доверху, заливают подсолнечное масло, его слой должен быть не толще 5 миллиметров. Закатанные металлической крышкой банки можно хранить в погребе. Если закрывать грибы крышками из полиэтилена, то для хранения заготовок рекомендуется использовать холодильник.
Есть еще один вариант, как засолить горькушки горячим способом. Предварительно вымытые горькушки необходимо поместить в емкость, наполненную прохладной водой с добавлением небольшого количества (не более четверти чайной ложки) лимонной кислоты и ложки поваренной соли. Для вымачивания грибов необходимо потратить несколько дней, что позволит удалить горький и жгучий сок из них. Менять воду рекомендуется несколько раз в течение всего дня. После того, как грибы вымочены, их нужно промыть под проточной водой и проварить на протяжении получаса в воде с небольшим добавлением поваренной соли.
Подготовленные к засолке горькушки выкладываются в емкость, изготовленную из эмали или керамики с широким горлом, несколькими слоями. Каждый из слоев пересыпается поваренной солью и душистыми приправами, в качестве которых можно использовать лавровый лист, перец душистый, корень хрена, укроп, чеснок или гвоздику. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поверх последнего слоя необходимо положить гнет, в качестве которого можно использовать круг из дерева или тарелку, на который ставится емкость, наполненная водой. Емкость, наполненную грибами-горькушками, необходимо хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре они могут прокиснуть.
Употребление в пищу горькушек возможно спустя неделю.
Вернуться к оглавлению
Рецепт засолки горькушек холодным способом
Для устранения горького привкуса можно использовать лимон.
Засолить горькушу по данному рецепту не составит труда даже малоопытной хозяйке. Достаточно тщательно вымыть грибочки под проточной водой, а затем поместить в предварительно подготовленные банки, пересыпав специями. Банки обязательно нужно почистить и простерилизовать и только после этого выкладывать в них слоями горькушки. В качестве приправ, которыми необходимо укрыть дно банки и пересыпать каждый слой грибов, можно использовать чесночные зубчики, тмин, листья черной смородины и хрен. Банку необходимо заполнить полностью, после чего положить гнет и оставить на несколько дней в холодильнике. Грибочки сами дадут сок, который в сочетании со специями образуют рассол. При необходимости можно добавить в банку слабый солевой раствор.
Правильно засолить горькушки по данному рецепту совсем просто. Но перед тем, как засолить, их необходимо тщательно вымочить, для чего понадобится несколько дней. Промытые под проточной водой грибы необходимо залить большим количеством воды с добавлением поваренной соли и щепотки лимонной кислоты либо чайной ложки сока свежевыжатого лимона. Воду рекомендуется менять не менее пяти раз в течение суток.
Промытые под проточной водой грибы нужно выложить в предварительно подготовленную емкость слоями, которые пересыпаются поваренной солью и пряностями, выбранными по вашему вкусу. Поставив гнет на последний слой горькушек, все поставить в прохладное помещение. Спустя несколько недель приготовленные холодным способом грибочки можно смело подавать на стол.
Такой вид грибов, как горькушки, можно не только засаливать для заготовок на зиму, но и мариновать. Они получаются очень вкусными и идеально подойдут к любому застолью.
Вернуться к оглавлению
Рецепт маринованных горькушек
При маринования данного вида грибов лучше отдать предпочтение небольшим горькушкам без ножек. Изначально стоит уделить внимание приготовлению маринада. На один килограмм грибов необходимо подготовить несколько ложек поваренной соли, две головки репчатого лука, десяток горошин черного перца, несколько ложек сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздичек, морковка и 0,06 литров уксуса или уксусной кислоты.
http:
Все ингредиенты необходимо поместить в небольшого размера емкость, добавить 0,5 воды и проварить на протяжении нескольких минут после закипания. Морковь предварительно натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Грибочки отвариваются в отдельной емкости на протяжении получаса. После с них нужно обязательно слить воду, поместить в предварительно подготовленные емкости и залить готовым маринадом. Хранить их рекомендуется в прохладном месте.
Каждый рецепт особенный не только по процессу приготовления, но и по конечному результату. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий для себя и своей семьи вариант, необходимо попробовать каждый и, при необходимости, добавить в него свою изюминку. Также стоит отметить, что вкусовые качества, которые будут иметь соленые горькушки, можно регулировать с помощью приправ и пряностей.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Как солить горькушки | Правильное питание
Грибы горькушки, хоть и являются одними из самых распространенных, тем не менее, широкому кругу грибников они практически неизвестны, равно как и рецепты их приготовления. Однако, многие грибники говорят о них: «На безгрибье и горькушка гриб». Действительно, если знать, как солить горькушки или как приготовить маринованные горькушки, то можно получить довольно интересное блюдо, которое можно использовать в качестве соленой закуски. Собственно, рецепты, как солить горькушки, довольно просты. Если разобраться, то за час после предварительной обработки можно засолить или замариновать несколько килограммов грибов. Остановимся на этих рецептах подробнее.
Как солить горькушки
Как уже говорилось выше, при решении проблемы, как солить горькушки или мариновать, подходит только горячий способ. В обоих случаях грибы необходимо предварительно вымочить. Желательно не ограничиваться 1-3 сутками, а довести время вымачивания до 4-5 суток. Так будет надежнее, поскольку, избавиться от горького привкуса горькушек, по сравнению с другими грибами, оказывается, куда сложнее. При этом, горькушки нужно промывать и менять воду каждые двое суток.
Теперь несколько подробнее о том, как солить горькушки. После вымачивания грибы нужно отварить в подсоленной воде. Рекомендованное время составляет порядка 20-30 минут, однако, некоторые кулинары рекомендуют его немного увеличить. Для соления лучше всего использовать молодые грибы, однако, взрослые большие грибы тоже подойдут, если их порезать хотя бы пополам. После отваривания грибы откидываются на дуршлаг и остужаются. Заметьте, промывать грибы не нужно. Далее в вопросе, как солить горькушки, все становится самым обычным делом. Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз с послойным пересыпание хорошим количеством соли, чеснока и лаврового листа. Сверху на грибы можно уложить зелень (по желанию) и залить небольшим количеством растительного масла. Банки плотно закрываются и ставятся в холодное место. Если грибы с течением времени будут оседать, всегда можно добавить несколько новых слоев, выполняя предыдущие действия. Через 40-50 дней горькушки полностью приготовятся, и их можно будет подавать к столу.
Что касается маринованных горькушек, то такой рецепт очень сходен с солением. Предварительное замачивание и отваривание происходит точно так же. После того, как горькушки откинуты на дуршлаг и остужены, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Все это варится минут 20, после чего в кастрюлю нужно добавить уксус и проварить грибы еще минут 10. Теперь просто раскладываем горькушки по банкам и заливаем маринадом, после чего банки закатываем и отправляем на хранение в сухое прохладное место.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru