Чешская кухня Что выпить и чем закусить в Праге. Чешское блюдо
8 вкуснейших блюд чешской кухни! / Едальня
В Чехии говорят, что самые точные часы — это желудок. И гостившие там подтверждают — гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно. Умные люди перед поездкой в эту страну худеют — кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит — приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот — истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой — ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема — определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто — свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова — не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой — его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева — утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, — хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно. Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом — чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» — и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!» Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много — всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность. Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло — вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» — ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри — готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.
Печено вепрево колено
На 4 персоны: рулька свиная — 1,5-2 кг, пиво темное — 1 л, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 шт., чеснок — 0,5 головки, перец душистый горошком — 0,5 ч. л., тмин — 1 ч. л., корень петрушки — 1 шт., мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль, перец черный молотыйВлашский салат
На 4 персоны: говядина — 100 г, ветчина — 100 г, огурцы соленые — 200 г, яблоки очищенные — 100 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., зеленый горошек — 1 банка, петрушка — 2 веточки, майонез, сольЧешский гуляш
На 6 персон: говядина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 г, паста томатная — 70 г, бульон говяжий — 1 литр, хлеб бородинский — 1/2 буханки, чеснок — 1 головка, пиво светлое — 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.
Тартар из лосося с авокадо
На 3 персоны: филе лосося — 170 г, авокадо — 1/4 шт., лук-шалот — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., оливки красные — 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон — 3 веточки Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим — лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.Утка с квашеной капустой
На 5 персон: утка — 2 кг, капуста, квашенная со свеклой — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., изюм — 150 г, чернослив — 150 г, морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тимьян — 2-3 веточки, лавровый лист — 2 шт., соль, перец
Картофельные кнедлики
На 4 персоны: картофель сырой — 800 г, молоко — 100 мл, картофель вареный — 400 г, мука — 100 г, яйца — 3 шт., руккола — 250 г, помидоры черри — 250 г, лук зеленый — 1 пучок, уксус — 3 ст. л., масло оливковое — 6 ст. л., масло топленое — 2 ст. л., бекон — 100 г, соль, перец черный свежемолотый Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.
Суп чеснечка
На 4 персоны: бульон куриный — 1,5 л, картофель — 5 шт., чеснок — 8-9 зубчиков, сало топленое — 1 ч. л., майоран — 1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., хлеб белый — 1 ломтик, масло сливочное — 1 ст. л., петрушка — 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.
Гомбовцы
На 4 персоны: сливы — 12 шт., творог — 600 г, крупа манная — 100 г, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. л., масло сливочное — 150 г, хлеб белый черствый — 100 г, корица, сахар Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать. Национальная кухня Чехии. | Live to travel
Отправляясь в Чехию, мы проштудировали Интернет в поисках различной информации, в том числе и о разных чешских блюдах, которые надо попробовать в Праге.
Чаще всего советуют отведать свиное колено, кнедлики, густые супы, рульки, гуляш, рёбрышки, выпечку и пиво. Но, конечно, не стоит забывать, что хотя чешская пища — очень вкусна, но она очень тяжела для русского желудка. Особенно надо быть аккуратным людям с больными желудками, чтобы не испортить себе отпуск.
А еще хочу обратить ваше внимание, когда делаете заказ в ресторане — смотрите не только на цену, но и на вес, потому что в Чехии порции некоторых блюд могут быть большими и одолеть их смогут только двое.
Вот список чешских блюд, который мы составили перед поездкой в Чехию.
Супы (Polévky)
Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.
• Суп из квашеной капусты — Zelňačka (зельнячка)
• Чесночный суп — Česnečka (чеснечка)
• Суп из рубцов — Drštková (дрштькова)
• Картофельный суп с грибами в хлебной миске — Bramboračka (брамборачка)
• Суп, приготовленный с использованием кислого молока — Koprovka (копровка)
• Суп с фрикадельками из печени — Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)
• Пивной суп с добавлением сырных гренок — Pivní polévka (пивни полевка)
• Луковый суп с гренками и кусочками сыра — Cibulačka (цибулачка)
Основные блюда
Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .
Самый популярный гарнир — это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.
Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты — «Шопский», «Влашский», «Брно».
Горячие блюда (Přílohy)
• Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей — Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг , поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.
• Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой — Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).
• Запеченые свиные ребрышки в меде — Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)
• Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками — Staročeská Bašta (староческа башта)
• Мясной рулет, политый грибным соусом — Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)
• Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля — Vepřový guláš (вепршовы гулаш).
• Шашлык из нескольких видов мяса с овощами — Královský meč (краловский меч).
• Запеченная свиная печень — Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)
• Говядина приготовленная по традиционному чешскому рецепту в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами — Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).
• Гуляш из говядины с кнедликами и подливой — Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).
• Стейк из говядины в масле и специях — Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).
• Тушеная ножка барана — Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).
• Мясо молоденького ягненка с гарниром — Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)
• Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами — Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).
• Запеченая форель — Pečený pstruh (печены пструг).
• Жареный карп — Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)
Популярные чешские гарниры
• Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице — Krokety (крокеты)
• Хлебные кнедлики — Houskové knedlíky (гоускове кнедлики)
• Картофельные кнедлики — Bramborové knedlíky (брамборове кнедлики)
• Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре — Rosti (рости)
• Варёный картофель — Vařené brambory (варжене брамборы)
• Жареный картофель — Opékané brambory (опекане брамборы)
• Картофельное пюре — Bramborová kaše (брамборова каше)
• Картофель фри — Bramborové hranolky (брамборове гранолки)
• Хрустящие тосты и гренки — Topinky, tousty (топинки, тоусты)
Десерты (moučníky)
• Яблочный струдель — Jablečný závin (яблечны завин)
• Черничные кнедлики — Borůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)
• Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки — Trdlo (трдло)
• Горячие тонкие вафли с начинкой — Oplatky (оплатки)
• Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом — Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)
• Мороженное с горячим малиновым сиропом — Horka laska (Горка ласка)
• Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом — Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)
• Тирамису с фруктами — Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).
Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.
А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!
Читайте статью о ресторанах, в которых можно вкусно покушать, и фразы, которые пригодятся в ресторане, ЗДЕСЬ >> и статью о чешском пиве и пражских пабах ЗДЕСЬ >>
livetotravel.ru
Чешская кухня
Чешская кухня
Чехия – страна с богатой историей и уникальной, самобытной культурой. Следствием этого является и довольно интересная национальная кухня. В ней вы можете найти как и действительно уникальные и малоизвестные в других странах блюда, так и довольно распространённую пищу, но приготовленную и подаваемую особым способом. Приезжая в эту страну, вам стоит отведать некоторые из этих блюд и тем самым приобщиться к культуре этой уникальной страны.
Если делать общий обзор по чешской кухне, то можно выделить некоторые особенности. В ней вы не увидите какой-либо пикантности и нежности: почти все блюда очень жирные, порции огромные и сытные, всё довольно часто обжарено в масле и приправлено кучей разных соусов, приправ, луком и чесноком. Тем не менее, все это выглядит очень аппетитно и очень вкусно. Стоит отметить, что к национальной чешской кухни относится и так называемый чешский уличный фаст-фуд, который вы можете встретить на улицах Праги, и который тоже может поразить вас своей оригинальностью. Но о нем мы можете прочитать в отдельной статье. А сейчас мы рассмотрим самые распространенные блюда и элементы чешской традиционной кухни, которые стоит попробовать каждому гостю в чешских пивных и ресторанах.Вепрево колено (Veprove koleno). Если и пытаться перечислить самых популярных представитель чешской кухни, то, безусловно, стоит начать именно с этого. Это не просто блюдо, это целый символ, бренд Чехии. Практически в любом, даже самом скромном заведении можно встретить вепрево колено. На самом деле, ничего сверх необычного в нем нет. Это обычная свиная рулька, только приготовленная по-особенному – по-чешски. Крупная рулька долго (около 12 часов) вымачивается, как правило, в пиве, с кучей приправ: соль, перец, имбирь, чеснок, мускатный орех, лавровый лист и т.д. Затем пару часов запекается в духовке и подается с коронным тертым хреном (с ним подаётся практически любое чешское блюдо). Как известно, рулька – довольно жирная часть тела свиньи, с толстой кожей. Поэтому блюдо получается очень сытным. Если вы решили отведать в какой-либо заведении вепрево колено, закажите сначала одну порцию на двоих. В 80% случаев этого хватает, а то еще и остается. Средняя стоимость составляет 200-250 чешских крон. Не забудь заказать к вепреву колену бокал чешского пива. Кнедлики. Вообще если уж и делать упор на оригинальность и своеобразие, то начинать обзор чешской кухни нужно было именно с кнедликов. Это такая своеобразная замена нашему хлебу. Кнедлики делают из картофеля и теста, или картофельной муки – способов на самом деле много. Как отдельное блюдо кнедлики подаются редко, обычно – это дополнение к мясным блюдам и супам. Кнедлеки очень сытные и если сильно на них налегать, то на само мясо места в желудке может не остаться.
Утопенцы (Utopenec). Еще одна «фишка» чешской кухни. По сути, это маринованные шпикачки. Вы когда-нибудь видели или пробовали маринованные в 5-литровой банке сардельки? Вот это и есть главная особенность утопенцов. Делается это так: сарделька разрезается напополам, но не до конца. Между двумя половинками кладется горчица, кетчуп, лук, чеснок, могут даже соленые огурцы, перец…На самом деле ложиться туда может все что угодно. Получается такой своеобразный хот-дог. Только в роли булок здесь выступает сама сосиска. Затем банка любой емкостью от 1 до 5 литров напихивается такими вот сардельками, добавляются соль, перец, лавровый лист, лук и т.д. Заливается всё каким-либо маринадом, чаще – разбавленный с водой уксус – и оставляется на несколько дней. Через дней 5 – можете пробовать. Несмотря на странность приготовления, утопленцы – очень вкусное блюдо.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane). Очередная гордость национальной чешской кухни. Готовится из говяжьей вырезки. Способ приготовления самого мяса особой роли не играет, везде его готовят по-разному, главное только правильно его выбрать. Главной же особенностью данного блюда является его соус, а точнее сказать – соусы, поскольку их, как правило, три. Самый главный и самой сложный из них – основной – приготовленный из тушеных овощей и мясного бульона. Все это дело взбивается до однородной массы. В качестве второго соуса выступает сметана, как и следует из названия. Иногда сюда добавляются и сливки. Ну и третьим, на сметану, ложится брусничный соус, или реже – обычное брусничное варенье. Все эти вкусы отлично сочетаются и представляют собой тонкую гармонию, придающую особую пикантность, которой порой так не хватает чешским блюдам. Ну, как видите, на всё есть исключение – и в чешской кухне – тоже.
Утка с тушеной капустой и свеклой. Утка – также популярный представитель чешской кухни. Подается она довольно разными способами и трудно выделить наиболее распространенный. Поэтому для примера возьмем блюдо с тушеной капустой и свеклой. Вообще, капуста и свекла - это очень популярный гарнир в чешских блюдах, особенно мясных. Добавим сюда кнедликов и получим такой вот стандартный чешский набор, отведав который вы еще не скоро вновь захотите кушать – очень уж всё это сытно и вкусно.
Суп в хлебе. Под таким незамысловатым названием кроется не какой-то конкретный рецепт, а в принципе любой суп. Точнее сказать - это такой своеобразный вид подачи супов. Естественно сами чехи едят супы из обычных тарелок, а подача их в корке из-под хлеба – это своеобразная «фишка» ресторанов для туристов и гостей города. Главное здесь – что бы суп был густым и наваристым и не просачивался через хлебную корку. Но с наваристостью у чешских супов проблем нет. Пройдемся по самым распространенным супам.
Чеснечка (Cesnecka) – как могут многие догадаться из названия – это чесночный суп. Собственно главный его компонент и есть чеснок, все остальное кладется уже на усмотрение поваров в различных заведениях. Это может быть и картошка, и сыр и копчености. Если вы хотите попробовать что-то особенное в Чехии, то вот такая вот чеснечка в вышеупомянутой хлебной корке – как раз то, что запомнится вам надолго. Зелнячка (Zelnacka) – еще один распространенный у чехов суп из квашеной капусты. Очень сильно напоминает наши русские «щи». Cibulacka (Цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и гренками. Очень вкусно и сытно.
В Чехии также любят подавать и жареный сыр. На улицах Праги можно также встретить простой и дешевый вариант такой пищи - когда жареный сыр просто ложат на хлеб и получается обычный бутерброд. В серьезных заведениях же можно встретить жареный сыр в качестве настоящего блюда, подается он, как правило, с различными овощами и прочими гарнирами. А можно заказать жареный сыр и в качестве закуски к чешскому пиву.
timetraveling.ru
вепрево колено, трдельник, суп в хлебе и пиво
Наконец мы добрались до самого вкусного – кухни Праги! Блюда чешской кухни в Праге очень простые, но вместе с тем очень сытные. Предпочтение здесь отдают мясу, как лучшей закуске к главному чешскому напитку – пиву. Колбаски, сосиски, рульки, гуляш, отбивные, и все это под вкуснейшими кисло-сладкими соусами! Многие говорят, что блюда чешской кухни достаточно жирные, и это действительно так. Поэтому приезжая в Прагу, не переусердствуйте и поберегите желудок.
Блюдо Праги №1, которое обязательно стоит попробовать – это самое знаменитое чешское блюдо – вепрево колено (запеченная свиная рулька). Выглядит вепрево колено вот так
Очень сытную порцию вепрева колена рекомендуем заказывать на двоих. Средняя цена за порцию вепрева колена варьируется от 200 крон и выше.
Второе место в списке блюд Праги почетно занимает чешская мясная тарелка – эдакое ассорти из различных видов мяса. На такой тарелке будет красоваться запеченная сосиска, отбивные, карбонат, а также бонусом кнедлики и тушеная капуста.
Очень вкусная порция чешской мясной тарелки обойдется вам до 150 крон.
Кстати, раз уж заговорили о тушеной капусте и кнедликах – с удовольствием отдам этим гарнирам третье место на пару. Добавлю, что тушеную капусту и хлебные кнедлики подают практически к каждому второму блюду в качестве бонуса. Такую вкусную тушеную капусту я никогда не ела!
Кнедлики часто выступают и в качестве полноценного второго блюда (как на фото выше), например картофельные кнедлики, кнедлики с копченостями, с грибами и луком и т.д. Также их добавляют и в суп (напоминает наш традиционный суп с тефтельками). Бывают и сладкие кнедлики.
Все предложенные выше блюда нужно дегустировать с чешским пивом
Блюдо №4 в нашем списке – чешский суп в хлебе. Довольно простое блюдо в различном исполнении: чешский суп в хлебе может быть постным, а может быть и мясным. Главная его фишка – эффектная подача! Из булки черного хлеба вырезают мякушку, а в пустошь добавляют сам суп. Я называю чешский суп в хлебе блюдом, которое можно съесть вместе с посудой
Пятое место безусловно я посвящаю сладкому. И это даже не торт «Прага», а вкусная и очень простая чешская булочка – трдельник! Булочка эта полая (то есть пустая), выпекается на специальном вертеле, а после обваливается в сахаре. Традиционные чешские лавочки с трдельниками можно встретить в историческом центре Праги – например у Карлова моста или Староместской площади. Цена такой булочки 60-65 крон.
А вот лавочка с трдельниками в Чешском Крумлове. Всегда интересно понаблюдать за процессом приготовления!
P.S.: отдельное спасибо за фото мужу и нашему другу, фотографу Альберту Курмангулову!
doittravel.ru
лучшие рецепты с фото. Особенности чешской кухни :: SYL.ru
Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами.
О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу.
Особенности чешской кухни
Наиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы.
Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой.
Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки.
Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин.
Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре.
Блюда чешской кухни: рецепты приготовления
Если вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки.
Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, нам понадобятся следующие компоненты:
- фарш говяжий готовый — около 500 г;
- мускатный орех — 1/2 десертной ложки;
- клюква свежая или мороженая — 400 г;
- соус соевый — 2 большие ложки;
- хлеб серый — 2 кусочка;
- молоко цельное — ¼ стакана;
- корица молотая — 1/2 маленькой ложки;
- сахар светлый — ½ стакана;
- апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана;
- черный перец — 1/2 десертной ложки;
- соль поваренная — 1/2 десертной ложки;
- свежий мед — 1,5 больших ложек;
- зелень свежая — применять по вкусу.
Приготовление соуса
Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения.
Делаем фрикадельки
Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле.
Завершающий этап
После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут.
Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром.
Делаем вкусный суп в хлебе
Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто.
Для реализации данного рецепта нам понадобится:
- говядина свежая — около 1 кг;
- зубки чеснока — 10 небольших шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковка сочная — 3 шт.;
- паста томатная — 2 большие ложки;
- аджика — 2 маленькие ложки;
- мука светлая — 3 маленькие ложки;
- масло сливочное — не менее 100 г;
- картофель средний — 5 клубней;
- колбаса салями — около 100 г;
- соль, сладкая паприка — по вкусу;
- хлеб ржаной небольшой круглый – 4-5 шт.
Приготовление супа
Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7.
После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.
После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу.
Делаем вкусный салат к праздничному столу
Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас.
Для этого нам понадобится:
- говядина максимально свежая — около 200 г;
- свинина не слишком жирная — 200 г;
- огурцы соленые — около 200 г;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- болгарский перчик — 1 шт.;
- листочки зеленого салата — 4 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок свежий — 1 большая ложка;
- майонез средней калорийности — 200 г;
- растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут.
Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы.
Правильно формируем вкусный чешский салат
После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом.
К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба.
Делаем вкусные чешские кнедлики
Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- мука светлая пшеничная — около 500 г;
- молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл;
- дрожжи гранулированные сухие — 4 г;
- соль поваренная — около 2 десертных ложек;
- сахарный песок — ½ десертной ложки.
Процесс приготовления
На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.
По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.
После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.
Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.
Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.
По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи.
www.syl.ru
блюда чешской кухни | Вояж с Татьяной Высоцкой
Привет, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в гастрономический тур. Продолжая мой незаконченный отчет о поездке в Чехию, хочу поделиться своим отзывом о питании. Вы узнаете, какие блюда чешской кухни подают в Праге и за ее пределами. Опережая события скажу, что чешская кухня нам понравилась своим разнообразием, доступными ценами и что немаловажно…большими порциями, а иногда просто убойными. Когда с тобой путешествуют мужчины, фразу «Давайте зайдем, перекусим салатиком», лучше оставить для встречи с подружками. Как говорится, назвался груздем…..ешь, как все и не выпендривайся!
Поскольку путешествовали мы самостоятельно с раннего утра и до позднего вечера, в отеле заказывали только завтрак, о чем ни грамма и ни капли не пожалели. Судя по завтракам — полный пансион мало соответствовал понятию «чешская кухня», поэтому в отеле лучше ограничиться завтраком и насладиться многообразием блюд чешской кухни в городских кафе и ресторанчиках.
Часто свое меню заведения вывешивают у входа, что очень удобно. Однотипными кафе и рестораны Чехии не назовешь, большая часть выполнена в средневековом стиле и каждое привлекает своим интересным дизайном.
Обед в классическом европейском ресторане обойдется намного дороже, чем в традиционном пабе или ресторане с чешской кухней.
Голодное существование в Праге и других городах Чехии вам точно не грозит! В Праге кафе и ресторанчики есть на каждой улице, в каждом переулке и чуть ли не в каждом доме. Оригинальные вывески завлекают клиентов в подвальные помещения, за город или на крышу.
Там где конкуренция большая, например в Старом городе Праги, вас может подловить специально обученный человек, который за 2 минуты смачно распишет меню ресторана при котором он работает, и вы сами не заметите, как окажетесь где нибудь на третьем этаже в уютном зале.
В Праге, стереотип «чем ближе к центру, тем дороже» — НЕ работает! В Старом городе можно отлично пообедать или поужинать по адекватным ценам, а на окраине города забрести в заведение с аховыми ценами.
Чешская кухня богата своими культурными национальными традициями, но своими мясными блюдами и различными штруделями переплетается с австрийской кухней, а чешский гуляш уж очень напоминает гуляш венгерский.
Мы жили в районе Прага-8, где часто посещали кафе Lamborghini, атмосфера напоминала байкерскую тусовку, в меню разнообразная чешская кухня, очень вкусная по отличным ценам. Рекомендую!
Первые блюда чешской кухни
Традиционным первым блюдом является чесночный суп-пюре и суп-гуляш в хлебном горшочке.
Чесночный суп варится на овощном или мясном бульоне, с добавлением картошки, морковки, сельдерея, чеснока, тмина и др. специй. Готовые овощи измельчаются с печеным чесноком и отправляются обратно в бульон.
Есть в меню чешских ресторанов и другие супы, овощные и с добавлением разных сортов пива. Есть разнообразные супы-пюре с грибами, которые стоит попробовать.
Гарниры чешской кухни
Одно из популярных блюд чешской кухни — кнедлики. Готовят его виде гарнира из вареного или запеченного картофеля с добавлением муки или манки, яиц и специй, или в виде десерта из творога, манки, яиц, сахара и фруктов. Отваренные кнедлики посыпают поджаренными сухарями и подают в качестве гарнира или десерта.
Наравне с кнедликами популярны и картофельные крокеты. Вот так будет выглядеть порция этого «полезного» и вкусного гарнира. Нам хватало одной порции на два-три человека.
На фото ассортимент чешских гарниров.
Популярна в чешской кухне и квашенная капуста, ее готовят в разных вариациях и подают в большом количестве. Честно говоря блюдо на любителя, поэтому я не буду его оценивать. Одна официантка нам сказала, что капусту чаще предпочитают немцы, а русские всегда оставляют ее даже не съев половины. В качестве салата к основному блюду подают и свежую капусту под разными соусами.
Закуски
В качеств закусок в чешской кухне подают:
- Горячую пражскую ветчину с хреном и маринованным огурцом
- Гренки с мясной смесью и тертым сыром
- Колбаски из дичи на гриле с горчицей и брусничным соусом
- Ростбиф с татарским соусом
- Маринованный гермелин
- Утиную печень в красном вине
- Пармскую ветчину с медовой дыней и свежим перцем
100-200 гр. такой закуски в среднем будет стоить от 70 до 100 крон.
В качестве угощения к основному блюду вам могут подать шкварки, большой выбор такого «диетического лакомства» представлен во многих продуктовых магазинах.
Гермелин — популярный чешский сыр с плесенью. Его подают как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к основному блюду. Вот такую порцию мне принесли на средневековом шоу в Детенице.
Самым необычным для меня было блюдо татарак или тартар. Вам принесут порцию свежего говяжьего фарша, чеснок, лук, гренки и несколько видов специй. Все это нужно смешать и намазать на чесночную гренку. Название конечно хорошо мне знакомо, но как конкретно выглядит это блюдо я не знала, пробовать его желания так и не возникло.
Салаты
Популярные у нас специи майонез, горчица и хрен, в Чехии совершенно другого вкуса. Горчица и хрен не такие острые, скорее сладкие, а заправленные майонезом салаты, в прямом смысле плавают в соусе. Уксус в салатах чешской кухни используют щедро. Будьте внимательны при выборе салатов, по возможности уточняйте под каким соусом вам подадут выбранное блюдо.
- Салат огуречный со сладко-кислой заливкой 150 гр. 50-60 CZK
- Смешанный салат 150 гр. 55 CZK
- Шопский салат 150 гр. 60 CZK
- Овощной салат с курицей и помидорами черри. 400 гр. 130 CZK
- Овощной салат с обжаренным шпиком, майонезом, сыром и яйцом 400 гр. 130 CZK
- Греческий салат с балканским сыром 400 гр. 115 CZK
- Норвежский салат с жареным рокфором и семгой 400 гр. 160 CZK
Пивные фирменные блюда
Пивные блюда не отстают по своим вкусовым качествам от основных чешских блюд. Выбор большой, вот несколько названий:
- Печеная свиная ножка на пиве с хреном и горчицей за 1 шт. до 200 CZK
- Свиные ребра на гриле под различными соусами 160-180 CZK
- Татарский бифштекс с гренками 170-190 CZK
- Куриные крылышки под разными соусами и с салатом от 9 до 24 шт 130-280 CZK
- Соленая рыба
- Пивной противень : печеная утка, куриные крылышки, свежие овощи, картофель фри, соус и хлеб. На 4 и 8 человек от 600 до 1000 CZK
Фирменные блюда чешской кухни
Каждый уважающий себя ресторан с чешской кухней предложит вам свои фирменные блюда, с непросто красивыми названиями, но и с превосходными вкусовыми качествами. Вот некоторые из них, указана средняя цена:
- Говяжья филейная вырезка на сливках с кнедликом и брусникой 200 гр. около 140 CZK
- Куриный шницель по-венски с домашним картофельным салатом 200 гр. 135 CZK
- Пльзеньский говяжий гуляш с кнедликами 200 гр. 120 CZK
- Жаренный свиной шницель 200гр. 139 CZK
- Печеный молодой поросенок с капустой и кнедликами 200 гр. 140 CZK
- Печеные кроличьи ножки в темном пиве с капустой и кнедликами 1 шт. 140 CZK
- Шумавский гуляш из косули с капустой и кнедликами 200 гр. 155 CZK
- Ломтики кабанины с шиповниковым соусом и кнедликами 200 гр. 155 CZK
- Запеченая утка с красной и белой капустой 1/2 250 CZK
- Классический чешский жаренный сыр с татарским соусом 150 гр 100 CZK
- Куриное мясо запеченное с персиками и с сыром 200 гр. 130-150 CZK
- Ассорти из свинины и цыпленка 200 гр. 130-150 CZK
- Свинина, фаршированная ветчиной и рокфором 200 гр. 140-160 CZK
- Жаренный ошеек с мексиканской фасолью 300 гр. 200-220 CZK
Мясные блюда
Мясные блюда в чешской кухне, как вы видите очень разнообразные, готовятся они из разных частей свинины, говядины, баранины, дичи и птицы. Я отдала предпочтение курятине, а мои попутчики перепробовали самые разные рецепты. После насыщенных пеших экскурсий все поедалось молниеносно, я даже не успевала все сфотографировать.
Хочется отметить несколько чешских блюд.
Фахитас — ломтики мяса и овощей, подаваемые на дымящейся сковородке. Некоторые ингредиенты для меня были в новинку. Фасольный крем, сальса гуакамолле, сметана, балканский сыр, мексиканский рис, перец халапеньос. Вся эта смесь заворачивается в омлет тортилла. Рецепты фахитаса отличаются друг от друга в разных ресторанах, смесь ингредиентов может быть дополнена грибами и помидорами.
Фахитас в меню куриный, свиной и говяжий. Цена за 150 гр. от 190 до 240 CZK соответственно.
Стейки из говядины очень нежные и вкусные, готовят их в Праге из мяса молодых южноамериканских быков породы Angus. Особенный вкус мясу предают нежные и острые соусы. 250 гр. стейка стоит около 250 CZK .
Антрекоты готовят из такого же мяса молодых быков. Быков выращивают в американских прериях и кормят разнообразными кормами, поэтому мясо считается деликатесом. 250 CZK.
Подаваемые соусы: тексас (острый), сливочный с белыми грибами, сливочный с маринованным перцем и коньяком, с сыром рокфор входят в цену блюда.
Блюда из морепродуктов и рыбы дорогие, впрочем не удивительно, рядом ведь моря нет. Тем не менее, ассортимент на любой вкус: лосось, форель, пангас, треска и др.
Блюда для вегетарианцев
- Брокколи запеченное с сыром в сливочном соусе 300 гр. 100 CZK
- Жареный сыр с белой плесенью и татарским соусом 100 гр. 100 CZK
- Плов вегетарианский с пармезаном 300 гр. 120 CZK
- Шампиньоны жареные с татарским соусом 200 гр. 120 CZK
Десерты
- Ванильное мороженое в миндале с тертым шоколадом 90 CZK
- Йогуртовый крем с медом и лесными ягодами 90 CZK
- Жареный омлет с бананами и мармеладом 90 CZK
- Горячая малина 150 гр. 120 CZK
- Яблочный рулет 90 CZK
- Вишневый торт
- Творожный торт
- Вареники с черникой
- Шоколадный крем с яичным ликером …… и много разного вкусного
Примечательно то, что блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов, поэтому предложение действительно пока есть запасы. Лучше фирменные блюда заказывать в обеденные часы, иначе к вечеру ассортимент может быть куда скромнее. Такое примечание есть во многих меню чешской кухни.
Уличная еда в Праге
Готовить пищу на улице — давняя традиция в Чехии, под запретом она была только во время чумы. Жующие туристы, осматривающие достопримечательности Чехии, это вполне нормальное явление.
В ассортименте знаменитые колбаски: Старопражская, Баварская, Пражская, Вацлавская. Очень вкусно! Цена от 50 до 80 CZK. В цену входят кетчуп, майонез, горчица, хлеб.
Еще одна популярная уличная еда в Чехии — трдло или трдельник (дурак). Слои сладкого теста наматываются на вращающиеся скалки и выпекаются на мангале или в духовом шкафу, в качестве посыпки используются: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Трдло популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, названия везде разные.
Больше всего эти ароматные трубочки мне понравились в Польше.
Ну и конечно уличные кафе продают пиццу от 40 до 60 крон за большой кусок.
Бургеры в ресторанчиках готовят из рубленного говяжьего мяса, вложенного в булку с кунжутом. К мясу добавляют «ледяной салат» Картофель фри входит в цену.
- Гамбургер 130-150 CZK
- Чизбургер 140-150 CZK
- Бургер с английским шпиком 150-160 CZK
Обычные бургеры на улице продают от 30 CZK
На лотках можно купить разнообразные фрукты.
В центре Праги в Старом городе находится Гавельский рынок, о нем я уже рассказывала ЗДЕСЬ
Конечно, это далеко не весь список чешских блюд, а лишь его небольшая часть! :)
Пиво — национальная гордость Чехии. После поездки в Чехию этому напитку можно сочинять оды. Я никогда не была ценителем пива. Противиться дегустации различных сортов пива в Чехии…это по-моему моветон! В моем случае пиво заменило все остальные напитки, употребляемые во время еды. В Чехии я наверстала упущенное и перепробовала около 7 сортов пива. Правда, после возвращения домой полное погружение в пиво моя зависимость сразу испарилась.
Чехия находится на первом месте по количеству употребления хмельного напитка, оставляя позади такие признанные страны, как Германия, Англия, США и Нидерланды.
Самое дешевое в Чехии пиво разливное, а самое дорогое баночное.
Представленные фото сделаны в дьюти фри аэропорта. Дело в том, что мы купили не все подарки для родственников и друзей, поэтому заполнить оставшиеся проемы в чемоданах решили сыром и мясными изделиями чешского производства, а пиво взяли в качестве ручной клади в салон самолета.
Пиво Kozel 1.5 л 90 CZK
Пиво Svijany светлое ,05 л 50 CZK
Porter 0.33 л 85 CZK
Упаковка темное пиво 4 бутылки 0,33 л — 260-270 CZK
Пиво Staropramen темное 0,5 л 55 CZK
Пиво Pilsner Urquell упаковка 6 бут. х 0,33 л 265 CZK
Национальный напиток Чехии — Бехеровка 0,5 л 230 CZK
Баночное пиво в дьюти фри аэропорта Праги 0,5 л от 40 до 60 CZK
В дьюти фри аэропорта Праги пиво было дешевле, чем в самом городе, на борт авиалайнера мы взяли все, что смогли донести…….. Впрочем, это совсем другая история! Какай сувенир можно привезти из Чехии вы узнаете в моем отчете Сувенир из Чехии
Популярны в Чехии и сладкие вина, не все знают, что в стране существую давние традиции виноделия. Путешествуя по чешским городам, вы обязательно увидите виноградники. Как и в Венгрии в Чехии производят ледяное вино из морозоустойчивых сортов винограда. Мы не раз пробовали его в Венгрии, действительно очень вкусно.
Лидирует Чехия и в производстве соломенного вина. Для изготовления такого вина, отбираются лучшие гроздья винограда, которые выкладывают в солому и подсушивают.
По статистике в Чехии выпивают вина в 10 раз меньше, чем пива.
Вот такой «скромный» ассортимент блюд чешской кухни. Возможно вам есть, что добавить? Буду рада!
В заключении хочу дать один маленький совет, основанный на личном опыте. Чешская кухня достаточно калорийная, чтоб по приезду домой удивить свои весы привезенными килограммами. Если хотите вернуться из отпуска отдохнувшими и в хорошей форме, откажитесь от общественного транспорта и личного авто. Прага слишком хороша и не достойна того, чтобы изучать ее через стекло авто. Возьмите с собой удобную обувь и вперед! Пройденные километры по улицам Праги вы будете долго вспоминать с восхищением и без сожаления о многочисленных визитах в рестораны и кафе с чешской кухней.
Благодарю вас за внимание!
ftkimmeriya.ru
Чехии национальная кухня, что едят в Чехии
На чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Австрии, Германии и Венгрии. Относится она к типу славянской кухни, в меню нередко встречаются блюда, похожие на русские. Отличаются они вкусом и способом приготовления.
Чтобы составить бюджет поездки следует обязательно включить в него рестораны и кафе, так как нет ничего вкуснее Чешской кухни. Узнайте о ценах в ресторанах Чехии.
Что кушают в Чехии?
Блюда местной кухни отличаются высокой калорийностью, они зачастую жирные и подаются с мучными изделиями. Одним из национальных блюд такого плана являются кнедлики – пончики из муки или картофеля, тесто может быть кислым или пресным. Если в них имеется луково-мясная начинка, то кнедлики подаются как самостоятельное блюдо. Иногда их поливают вареньем или посыпают сухариками. Местные жители любят разное мясо, которое перед приготовлением маринуют в приправах. Мясо подают жареным, тушеным или запеченным рисовым, или картофельным гарниром с хлебом. Картофель занимает в чешской кухне одно из главных мест. Это основной ингредиент оладьев «Брамбораки».
Есть в местной кулинарии и рыба. Используют преимущественно форель и карпа, треску и лосося. На Рождество обязательно подают карпа в маринаде. Из него делают отбивные или обжаривают кусками. Морепродукты менее распространены.
Из мяса делают гуляш. В классическом варианте он готовится из говяжьего мяса, но современные кулинарные традиции позволяют использовать свиное, кроличье мясо или печень. Стоит попробовать гуляш с кнедликами: кусочки говяжьего мяса, сдабривают чесноком и кумином, тушится все в томате и мукой. «Вепрево колено» представляет собой маринованную в пиве ногу поросенка. Ее запекают до появления золотистого цвета и выносят гостям на деревянном подносе с хреном и горчицей. Вес блюда может достигать полутора килограммов. Не менее вкусные блюда:
- «Свичкова на сметане» - тушеная говядина с овощами, соусом из сливок и клюквой на гарнир.
- Запеченный гусь с квашеной капустой.
- Шницель из курицы.
- Национальные колбаски, которые подают к пиву.
К пиву придумано множество закусок типа оломуцких сырков или маринованных сарделек под названием «Утопленцы». На закуску готовят холодец из свиных ножек и рульки, который подается с перченым луком и уксусом, жареный камамбер, драники с чесноком.
Чешская кухня отличается использованием различных приправ: тмина, мака, имбиря, жгучего перца, укропа, майорана. Многие блюда подаются с хреном, горчицей или кетчупом, и предварительно «отлеживаются» в уксусе. Соус – обязательная часть блюда, их готовят на основе сливок, сыра, с луком и чесноком, огурцом и помидором. Нередко в них добавляют вино. Соусы подают в больших количествах.
Обед в Чехии не обходится без супа. Готовят их по простым рецептам, но вкус всегда пикантный. Стоит попробовать суп из квашеной капусты с луком и яблоками, чесночный или картофельный суп, с лапшой и печеночными шариками на мясном бульоне, суп-гуляш в хлебной тарелке, пивной суп с кумином и множество других.
Местные жители – сладкоежки. Таким вкусом обладают и подливы, и соусы, и салаты, и супы. Интересен детский суп из лапши с сахаром, маком и топленым маслом. Распространенными десертами являются фруктовые кнедлики, блины с ягодами, медом или джемом, шоколад со взбитыми сливками, медовый торт, рулет из слоеного теста с яблоками, слоеный пирожки и выпечка. Большинство десертов жирные из-за использования в рецептах сливок и масла.
Что пьют в Чехии?
Чехи пьют чай с лимоном, крепкий кофе, кофе со сливками, натуральные соки (чаще всего из яблок, груш и апельсинов), содовую. Чай подают некрепким, молоко не добавляют. В кафе нередко приносят кипяток и пакет заварки, предлагая гостю самостоятельно выбрать крепость напитка, молоко можно заказать дополнительно. Кофе-эспрессо пьют из небольших чашечек. В некоторых кафе в меню есть холодный некрепкий кофе, кофе со взбитыми сливками или ликером.
Традиционный напиток – пиво. В стране функционирует около семидесяти пяти пивоваренных заводов. Туристам, приезжающим на экскурсию или заказывающим специальный пивной тур, предлагают провести дегустацию напитка. Считается, что настоящее чешское пиво продают исключительно на розлив, бутылочное обладает совершенно другим вкусом. Найти его можно в барах, где продают пиво и закуски к нему. Подают пиво в пол-литровых кружках, можно выбрать объем поменьше, но заранее предупредить бармена. В небольших кафе бывает два-четыре сорта пива, одно из них может быть не производства Чехии.
Чтобы быть готовым к местному колориту, стоит изучить отзывы туристов о Чехии.
Из крепкого алкоголя большей популярностью пользуются ликеры и настойки. Знаменитая «Бехеровка» крепостью тридцать восемь процентов производится на основе трав с добавлением гвоздики и корицы. Производят ее в Карловых Варах, считается даже, что она полезна для здоровья. Пьют «Бехеровку» с тоником или газированной водой. В настоящее время изготавливается четыре вида ликера с небольшим количеством спирта в составе. Ликеры делают из разных фруктов, в Чехии можно попробовать сливовицу, грушовицу и прочие напитки. Местное бренди обладает стойким послевкусием, водка «Боровичка» настаивается на ягодах можжевельника, напиток «Баворак» делают путем смешения травяной настойки и тоника.
Питание в Праге, видео:
Вино в Чехии также производят, но не в таких размерах, как пиво. Основной поставщик напитка – Южная Моравия. В Чехии можно найти местные неплохие вина марок «Франковка» (красное, обладает сладким вкусом) и «Велтлинска зелень» (белое сухое). Качественный продукт хранится, в большинстве своем, в частных винных погребах. Стоит попробовать напиток под названием «бурчак», представляющий собой молодое игристое вино, сладкое на вкус, непрозрачное и разным содержанием алкоголя. На рынках оно появляется лишь в сентябре, когда происходит сбор урожая винограда. Можно купить в Чехии и привычные алкогольные напитки, такие как ром, водка, абсент. Последний напиток изготавливают на основе перебродившей горькой полыни. Жидкость имеет кислотно-зеленый цвет и крепость семьдесят градусов. Пить его неразбавленным опасно для жизни. Улучшает вкус абсента, подожженный в ложке сахар, который затем смешивают с напитком.
ticketforplane.ru