10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Испании. Какие блюда попробовать в испании


Какие блюда из морепродуктов попробовать в Испании?

Испания входит в число тех стран, где можно отведать вкусные, а порой даже экзотические морепродукты. После жителей солнечной страны Японии, испанцы занимают второе место по употреблению морепродуктов. На любом испанском рынке можно найти огромный выбор свежей рыбы, кальмаров, креветок и многих других даров моря. Как бы это странно не звучало, но в Испании качество рыбы определяют по взгляду рыбы: если взгляд чистый, нет мутности и глаза выпуклая, то это главный признак того, что рыба свежая.

В любом магазине кафе или ресторане одним из главных пунктов меню является треска (по-испански Bacalao). Соленая треска употребляется как в чистом виде, так и является основной для многих местных блюд.

Самым главным национальным блюдом Испании является паэлья. В честь этого блюда устраивают даже различные фестивали и праздники. Рецептов этого блюда множество, но самая лучшая паэлья та, которая приготовлена с большим количеством свежих (не замороженных) морепродуктов. Чаще всего туда входят креветки, мидии и кальмары, но у каждого повара или хозяйки свой секрет приготовления этого блюда.

Обычному туристу блюдо под названием «Pulpo a la gallega» ничего не скажет, но за этим название скрывают кружочки лапок осьминога, которые готовят с картошкой, чесноком, перцем и оливковым маслом. Не в каждом заведении можно найти это блюдо, но к числу дефицитных оно не относится.

Испанцы не особо чтят разные диеты, а наоборот любят вкусно и сытно покушать, поэтому в их меня преобладают именно такие блюда (даже, если говорить о морепродуктах). К таким недиетическим блюдам относятся кольца средиземноморских кальмаров, которые обжариваются в кляре. Вкус у этого простого блюда настолько нежный, что устоять просто невозможно, несмотря на содержащиеся в нем калории.

Готовят в Испании и суши с разными морскими компонентами, причем по вкусу и качеству приготовления они ничем не уступают тем, что готовят в Японии. Лучший способ разобраться в испанской морской кухни это будучи в Испании, найти какой-то ресторанчик и уже по меню определится с выбором.

turtella.ru

Какие блюда стоит попробовать в Испании?

Многие из нас любят вкусно поесть, путешествуя же по странам кухня – верный способ познакомиться с местными народами и их менталитетом. Сегодня мы Вам расскажем, какие блюда обязательны к употреблению в солнечной Испании.

Гарнир

Пататас Бравас. Вкусный картофель сначала отваренный, затем обжаренный во фритюре. Внутри мягкий, по краям с корочкой. В основном подают такую картошку с чесночным соусом. Это весьма популярный гарнир в Испании.

Малагский салат. Распространенный вид салата. Приготовляют его из картошки, трески, оливок, лука и цитруса.

Уэвос Ротос. Просто картошка фри с островатым соусом, накрытые несколькими яйцами. Аналог нашей яичницы, но весьма востребованный среди местного населения.

Морепродукты

Паэлья. Прекрасное сочетание местного риса и как правило морепродуктов. Паэлья имеет множество разновидностей и бывает даже те, которые сочетают в себе морепродукты с кроликом.

Сарсуэла. Коктейль обжаренных морепродуктов. В большинстве регионов ингредиенты составляют: креветки, мидии, омары, рыба, приправлено это всё пряным рыбным соусом.

Эспетос. Насаженные на палочки сардины, аккурат прожаренные на углях. В основном имеет свою популярность в Малаге.  

Гамбас э ла Плача. Испания богата на кухню из морепродуктов, здесь же просто крупные креветки подающиеся с весьма крупной солью.

Пульпо э ла Гаега. Осьминога отваривают, покрывают сладким перцем, добавляют пряностей. Обычно подают его на тарелке из дерева.

Супы

Гаспачо. Это известный суп, название которого многие из нас слышали. Холодный суп, преимущественно из овощей. Самый элементарный: томаты, огурцы, болгарский перец, лук, оливковое масло. Чтобы охладить гаспачо сильнее в него добавляют лёд.

Кальдо Гальего. Народный суп Галисии. Сверхъестественного ничего в нём нет, но он весьма сытный и наваристой. В его состав входят капуста, картошка, разнообразная зелень, фасоль и главный ингредиент жир.

Мясо

Хамон. Этим добром рынки и магазины буквально увешены. Свиная рулька. Интересно, что для хамона свиней кормят желудями. Существует хамон иберико и хамон серрано, отличаются способом приготовления. Какой выбрать – дело вкуса. Многие путешественники привозят из Испании хамон, как гастрономический сувенир.

Чоризо. Продукт из вяленого мяса. Это колбаса, которая в зависимости от региона Испании может быть сладкой, сильноострой, копченной. Это стоит попробовать.

set-travel.com

Что попробовать в Испании? / Новости

Gazpacho

Испанская кухня широко известна в мире, но что именно попробовать, если вы путешествуете по Испании? Вот самые популярные традиционные блюда, без которых впечатления об этой солнечной стране будут не такими красочными.

Тапас

Тапас – это обще название для целого разнообразия закусок, которые в Испании подают к алкоголю. По большей части тапас представлен мини-бутербродами и пирожками. Наиболее популярные виды тапаса: канапе с пашететом из гусиной печени, местный лосось, креветки на гренке с чесночным соусом. Интересно, что, например, в Барселоне или в Мадриде есть специализированные тапас-бары. Когда испанцы хотят расслабиться и отдохнуть, они посещают за вечер сразу несколько заведений, в каждом из которых выпивают немного алкоголя и пробуют тапас.  По легенде прообраз тапаса появился в одном из заштатных испанских баров: там к стакану спиртного всегда бесплатно давали кусочек ветчины – им накрывали стакан. Потом ассортимент закусок расширился, и их стали предлагать за отдельную плату.

Паэлья

Паэлья – это блюдо из крупнозернового белого риса, овощей, морепродуктов, мяса (цыплёнок или кролик) и шафрана. Вообще состав паэльи может меняться –  сегодня в Испании более 300 видов этого блюда. Но так как паэлью впервые приготовили в Валенсии, то классическим считается именно валенсийский рецепт.  Паэлья в Испании – блюдо, которое в идеале должны готовить только мужчины. И в некоторых регионах действительно раз в неделю отец или дедушка семейства становится у плиты. По легенде паэлью придумал рыбак, который ожидал в гости свою невесту и не знал, чем её можно удивить. Тогда он собрал все продукты, которые есть в доме и начал готовить «para ella» – по-испански «для неё».

Чуррос

Чуррос – пончики, которые традиционно подают на завтрак в испанских кафе. От наших пончиков чуррос отличаются формой: они представляют собой прямые палочки. Их едят, обмакивая в горячий шоколад и запивая кофе. Чуррос готовят так: раскаляют сковороду, наливают масло и выкладывают тесто. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Чуррос можно попробовать не только в кафе: их также готовят на улице прямо при вас. Интересно, что эти пончики придумали вовсе не повара, а испанские пастухи, которые мерзли по вечерам в поле. На ужин, чтобы поесть горячей и вкусной еды, они жарили чуррос. А название пошло от слова «churra» – испанская порода овец с грубой шерстью, – поскольку у пастухов оно было в ходу. Попробовать чуррос нужно обязательно, но не забывать: это блюдо жирное, в его состав входят насыщенные жиры и быстрые углеводы, сахар. Действуя вместе, они негативно влияют на обмен веществ. Так что, если вы путешествуете по Испании, основную часть вашего рациона должны составлять полезные блюда Средиземноморья: рыба, овощи, растительные жиры, орехи.  

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп, который готовят из свежих протёртых овощей: помидоров, огурцов, лука, перца. Также в гаспачо обязательно добавляют сухари, чеснок и оливковое масло. Гаспачо – летнее блюдо и пользуется у испанцев такой же популярностью, как у нас окрошка. Первыми холодный суп начали готовить погонщики мулов: в дороге было очень жарко, и нужна была сытная и вкусная  еда, которая могла бы освежать. Поэтому овощи и сухарики засыпали в горшок, толкли и оборачивали мокрым полотенцем. Когда ткань высыхала, суп считался готовым.  В первые гаспачо приготовили в Севилье, но со временем появлялось всё больше и больше рецептов. Поэтому, если будете путешествовать по Испании, не удивляйтесь, что под одним и тем же названием в меню могут быть разные блюда. В Кордове гаспачо готовят со сливками и мукой, на Малаге гаспачо делают на основе бульона из говядины, миндаля и винограда.

Хамон

Хамон – сыровяленный свиной окорок. Этот продукт, можно сказать, символ Испании с точки зрения гурманов, он популярен уже более двух тысяч лет. Он даже входил в рацион римских легионеров.  Хамон «получился» потому, что испанцы пытались продлить срок годности мяса с помощью засаливания. В древние времена соль была единственным консервантом. По легенде впервые вкус засоленной свинины местное население узнало, поймав утонувшего в солёной воде поросёнка. Сегодня хамон бывает двух видов: серрано и иберико – разница в породе свиней. Хамон вы можете заказать в качестве закуски к алкоголю или же как отдельное блюдо, кстати, в таком случае его могут подать с фруктами. И это очень правильно: в них содержатся растительные волокна, которые снижают холестерин и собирают в организме излишки жира. Без клетчатки здесь не обойтись, поскольку в состав хамона входит насыщенный животный жир и холестерин. 

Чоризо

Чоризо – традиционная колбаса из свинины с паприкой. Если у нас популярны «Докторская» или «Московская», то испанцы едят преимущественно чоризо – она продаётся везде, независимо от региона. Первые рецепты чоризо датируются ещё 16 веком. Испанцы используют чоризо всюду:  как закуску,  кладут в супы, например в чечевичный, и в рагу, жарят её на барбекю. Самое главное, что этот национальный продукт абсолютно натуральный. Тем не менее, не забываем, что если мы решили отведать это национальное испанское блюдо, нужно обязательно заказать к нему овощи: они смягчат негативное действие холестерина. 

Тортилья

Тортилья – омлет с луком и картофелем, который готовят на оливковом масле. Это классический рецепт, но вы можете попросить дополнительные ингредиенты, например, помидоры, ветчину или сыр.  В меню любого бара, кафе и ресторана обязательно есть строка «Tortilla a su gusto» – «по желанию заказчика». Сегодня тортилья – один из символов Испании, а ведь когда-то такой омлет был пищей для самых бедных, ведь в его состав входят самые простые ингредиенты. По легенде, в первые его приготовила женщина из нищей испанской семьи, в доме которой во время войны попросил переночевать генерал армии. Кроме лука, картошки и яиц на кухне ничего не было, так и приготовили тортилью.

Пататас Бравас

Это жареный во фритюре картофель с соусом. «Бравас» иногда переводится как смелый, иногда – как злой. «Злость» зависит от того, насколько много перца в соусе. Считается, что лучший соус для этого блюда готовят в заведениях  Барселоны. Картофель нарезают крупно и перемешивают с паприкой, колбасками, помидорами или оливками.   

Крема Каталана

Суфле с апельсиновым вкусом и карамельной корочкой. Это блюдо есть также во французской и в английской кухне, однако, испанцы не перестают повторять: авторство рецепта принадлежит именно им, а остальные его просто позаимствовали. Англичане называют десерт «кремом св. Троицы» по названию колледжа в Кембридже, согласно легенде, рецепт придумали там  в 17 веке. Со слов французов суфле создали они, примерно в то же время, и  назвали его «обоженные сливки». Однако в пользу испанцев говорят факты: упоминания «крема каталана» есть уже в книгах за 14 век. Этот десерт, пожалуй, самый популярный в Испании. Если раньше его готовили только в Каталонии и только раз в году – 19 марта, в День св. Хосе, то сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе.

foodnews-press.ru

33 блюда, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Испания известна как одна из мировых кулинарных столиц. Что обязательно стоит попробовать "гастрономическому путешественнику", оказавшемуся в приморском государстве?

Картошка по-испански

Картофельное испанское блюдо

Это обжаренные во фритюре кусочки картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Блюдо подается с соусом, рецептура которого варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений жителей разных регионов.

Тортилья Española

Пышный омлет - отличная идея для завтрака

Воздушный омлет с картофелем часто сопровождается аппетитными тостами со сливочным сыром, сочным дольками помидора.

Паэлья

Рассыпчатый рис готовят с морепродуктами

В маленькой металлической кастрюльке смешанные морепродукты и овощи готовят с рисом. Socarrat, слегка подгоревший рис, который образуется на дне емкости, является неотъемлемой частью блюда.

Arròs negre

Изысканное ресторанное лакомство с чернилами каракатицы

Иначе известное как «черная паэлья», лакомство представляет собой валенсийское и каталонское рисовое блюдо, окрашенное чернилами каракатицы.

Хамон

Ветчина с ореховым вкусом?

Ветчина, сделанная из черных иберийских свиней. Поросята придерживаются строгой диеты, питаясь исключительно желудями, что добавляют вкусу мяса немного ореховых акцентов.

Чоризо

Традиционная испанская колбаса

Испанскую колбасу часто добавляют в первые блюда, используют в качестве дополнения к овощным комбинациям в салатах, едят отдельно как самостоятельную закуску.

Сыр «Манчего»

Такой сыр сделает изысканнее даже самый обычный бутерброд

Сыр производят из молока овец манчега, которые живут в регионе Ла-Манча.

Крокеты

Нежные крокеты с аппетитной начинкой внутри

Одна из самых известных закусок в Испании. Традиционные крокеты содержат сливочную мясную начинку, хотя есть и другие вариации классической рецептуры блюда.

Espetos

Сардины готовят на углях

Не забудьте попробовать необычный рыбный деликатес, если вы остановитесь у Малаги. Свежие сардины нанизаны на бамбуковую палочку и приготовлены на углях.

Сардины

Зажаристая рыба удивит своим вкусом

Рыбу часто подают с салатными листьями, ломтиком лимона.

Crema Catalana

Ароматный десерт в испанском стиле

Испанская версия crème brulée. В отличие от французского аналога каталонский крем готовится не на сливках, а на молоке. Часто кулинары добавляют пряные специи, добавляя привычному блюду новых сладких вкусовых акцентов.

Turrón

Любимое блюдо маленьких испанцев

Это нуга, обычно сдмешанная с медом, сахаром, яичным белком и поджаренными орехами. Конфеты часто едят в период рождественских праздников.

Pulpo a la gallega

Часто осьминога приправляют паприкой

Кипяченный осьминог, приправленный солью и сладким pimento (душистым перцем), обычно подается на аккуратной деревянной досточке.

Писпо

Приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях

Испанская версия французского рататуя – отличная идея для обеда или ужина. Это простое и сытное блюдо с помидорами, луком, баклажанами и перцем.

Томбет

Овощная запеканка на испанский манер

Традиционное овощное угощение, которое можно найти практически в каждом местном ресторане на острове Майорка. В вегетарианском лакомстве гармонично сочетаются слои жареных овощей.

Ensaïmada

Одного такого

Сладкое майорканское печенье в форме улитки, покрытое сахарной пудрой. Такой десерт – отличное дополнение к утреннему кофе или чаепитию.

Марципан

Так кто же придумал марципан?

Хотя происхождение сладости оспаривается итальянцами и испанцами, последние утверждают, что миндальная конфета была изобретена монахинями монастыря Сан-Клементе в Толедо.

Caldo Gallego

Капустный суп с кусочками сала

Традиционный галисийский суп, приготовленный из капусты, картофеля, белых бобов и сала.

Cocido madrileño

После такого блюда сытым останется даже самый привередливый гурман

Рецепт тушеного мяса появился в Мадриде. Столичное угощение готовят из нута, мяса и сезонных овощей.

Чурро

Мягкое печенье отлично дополняется шоколадным вкусом соуса

Это обычное печенье продолговатой формы, посыпанное сахаром. Хрустящий десерт окунают в шоколадный соус.

Roscón de Reyes

Яркий пирог с сюрпризом внутри

«Трехцветный кекс» знаменует собой конец курортного сезона. Маленькая фигурка младенца Иисуса или любая другая игрушка может быть спрятана в румяном тесте.

Моллюски Razor

У морепродукта специфический вкус

Еще одно классическое блюдо из галицийских морепродуктов. Деликатесное лакомство сопровождается легкой заправкой на основе оливкового масла и душистых трав.

Маслины

Маслины на любой вкус!

Aceitunas, или маслины, можно найти почти в каждом ресторане в Испании. Возможности поедания продукта бесконечны: их можно окунуть в масло, приправленное красным перцем, есть с сыром или посыпать розмарином.

Гаспачо

Приятный холодный суп

Главное лакомство в период летнего сезона, особенно в регионе Андалусии. Освежающий холодный суп готовят из овощей, часто подают в высоких бокалах.

Flauta

Такой бутерброд наполнит туристов энергией

Питательный сэндвич с тонким слайсом шинки или сыра, обычно употребляемый в качестве легкого обеда или закуски. В качестве основы выступает ароматный багет, разрезанный на две части.

Pimientos de padrón

Перец совсем не острый, скорее солено-сладкий

Это жареные перцы не отличаются остротой и характерной горчинкой благодаря сладковатой зажаристой корочке.

Boquerones en vinagre

Филе анчоусов с травами

Популярная закуска среди испанцев. Свежее филе анчоуса маринуют с уксусом и оливковым маслом.

Хрустящие жареные артишоки

Что может быть лучше?

Отличное дополнение к пиву!

Gambas a la plancha

Размер креветок впечатляет

Это обычные жареные креветки, просто посыпанные грубой солью. Такое угощение послужит отличной закуской к алкогольным напиткам.

Gambas al ajillo

Угощение для

Еще одно популярное блюдо из креветок – морепродукты, приготовленные в масле с пряными зубчиками чеснока.

Huevos rotos, или «сломанные яйца»

Блюдо только на первый взгляд кажется простым

Хрустящий картофель, пряный соус и яичница... Официанты, как правило, смешивают ингредиенты при подаче.

Chocos fritos

Хрустящие кольца в панировке

Обжаренные во фритюре кольца каракатицы очень похожи на жареного кальмара.

Champiñones al ajillo

Испанское блюдо из шампиньонов и не только

Это соленые грибы с чесноком, обычно используемые в качестве легкой закуски. Блюдо дополняется душистыми веточками трав, иногда овощными комбинациями.

fb.ru

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Испании

Планируете провести отпуск в стране фламенко и корриды? Поверьте, Испания славится не только достопримечательностями, музыкой и зрелищными развлечениями. Teleprogramma.pro настоятельно рекомендует близко познакомиться с испанской кухней и рассказывает, какие блюда обязательно надо испробовать.

1. Тортилья

ФОТО: ФОТОБАНК ЛОРИ, FOTOLIA/PHOTOXPRESS.RU.

Не путать с лепешкой с овощной или мясной начинкой! Настоящая испанская тортилья — это пышный омлет из картофеля и яиц, который подают на завтрак. Говорят, появилось блюдо почти два века назад: хозяйка из бедняков должна была накормить генерала, остановившегося у нее на постой. Да только продуктов было совсем немного: яйца, лук да картофель. В настоящее время в блюдо добавляют и другие овощи, но мы рекомендуем лакомиться именно классической версией.

2. Малагский салат

Блюдо чаще всего готовят в летнее время года, так что вы как раз сможете его без труда найти. Его основные ингредиенты: вареный картофель, лук, апельсин, оливки и бакальяу — очень соленая сушеная треска.

3. Хамон

Фото: Martin Abeggle/flickr

Наверное, сыровяленый свиной окорок не нуждается в представлении. Существует два вида мяса: серрано и более дорогой иберико. А также у каждой провинции свои стандарты производства деликатеса. Собираетесь путешествовать по всей стране? Останавливайтесь в разных местечках, пробуйте окорок, если позволяет бюджет, и постарайтесь самостоятельно найти отличия во вкусе. Благо, запретный плод производят почти на всей территории страны, и найти его легко.

4. Каталонский крем

Десерт похож на своего французского собрата — крем-брюле — но для испанской сладости используется молоко,а не сливки. Уже готовый холодный десерт покрывают слоем сахара, а затем под воздействием высокой температуры превращают его в корочку. Пожалуй, это самая вкусная часть сладости!

5. Гаспачо

ФОТО: ФОТОБАНК ЛОРИ, FOTOLIA/PHOTOXPRESS.RU.

Холодный суп из овощей, чеснока, оливкового масла прекрасно спасает от жары. Пробовать классический из томатов или необычное первое блюдо-светофор из разных овощей — дело вкуса и настроения. Главное, чтобы гаспачо подали охлажденным и с гренками.

6. Чоризо

Колбаса готовится из свинины, а основная пряность, используемая в рецептуре — паприка. Именно она придает колбасе характерный цвет и, главное, вкус — пикантный сладковатый, слегка острый. Чоризо можно употреблять в качестве закуски — тапас, а также использовать для приготовления вторых блюд и сытных супов.

7. Паэлья

Фото: Kristina D.C. Hoeppner/flickr

Рис с мясом, овощами или морепродуктами, подкрашенный шафранам — одно из самых узнаваемых испанских блюд. Сущеествует несколько сотен вариаций приготовления этой еды. Но самую настоящую классическую паэлью вы найдете в Валенсии, где она впервые и возникла.

8. Сангрия

Название напитка произошло от испанского слова «sangre» — «кровь», так что настоящая сангрия должна быть именно красного цвета. Для приготовления используется красное сухое вино, небольшое количество пряностей и кислые фрукты. Большой кувшин и лед завершат подачу прохладительного алкогольного напитка.

9. Туррон

ФОТО: ФОТОБАНК ЛОРИ, FOTOLIA/PHOTOXPRESS.RU.

Сладкую нугу готовят в Испании и некоторых других европейских странах на Рождество. Но она стала такой популярной среди туристов и жителей, что лакомство можно купить круглый год. Выбирая десерт, обращайте внимание на начинку, туррон могут делать с марципанами и разными видами орехов. И будьте осторожны! Сладость различается по степени твердости: бывает мягкая и тянучая нуга, второй же вид туррона по жесткости не уступает, например, замороженной плитке шоколада.

10. Эспето

В испанской кухне почитают рыбу и морепродукты, поэтому не упомянуть блюдо из этой категории было бы ошибкой. Эспето — рыба, щедро натертая морской солью и хорошо прожаренная. Часто для приготовления блюда используют сардины, и делают закуску прямо на улице, на шампурах.

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mirtesen.teleprogramma.pro

Испанская кухня, что попробовать в Испании, кухня Испании, паэльо, хамон

Гости Испании с умилением и восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать в этой стране, – недаром кухня Испании считается одной из ее лучших достопримечательностей. Однако нельзя не отметить, что как таковой национальной испанской кухни не существует. Каждый регион Испании отличается собственным кулинарным колоритом, и гурманы делят эту страну на восемь условных гастрономических зон, каждой из которых есть чем удивить и порадовать любителя вкусно поесть.

Север – Страна Басков – знаменит своими рыбными деликатесами, например треской пиль-пиль. Здесь производят сыры и яблочный сидр. 

На Пиренеях Вас поразят ароматная ветчина и великолепный соус чилиндрон. 

Кухня Каталонии считается более утонченной и изысканной, хотя именно здесь любят незамысловатое блюдо в виде натертых чесноком тостов с оливковым маслом и томатом. Но куда любопытнее использование разнообразных морепродуктов и рыбы: например, любая хозяйка из мелких осьминожек, креветок, мидий, кальмаров может приготовить изумительные блюда для домашнего фритюра. А если Вам посчастливилось отведать дорада ала сал, то есть рыбу в соли, вы долго будете вспоминать отменный вкус этого сочного, ароматного блюда. Доведется быть в Каталонии – не примените отведать жаркое касуэла и пикантные копченые колбасы фуэт с паприкой.

Из Андалузии захватите с собой воспоминания о знаменитом холодной супе гаспачо из томатов, салате из картофеля с апельсинами и луком, зажаренными на углях креветками и нежной ветчине хабуго. Здесь производят самое лучшее оливковое масло.

Валенсия – носительница традиций чисто средиземноморской кухни, в которой причудливо сочетаются самые разные компоненты – рыба, фрукты, овощи с тушеной дичью. Визитная карточка Валенсии – разнообразные блюда из риса, в том числе та самая паэлья. Рис готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, фасолью, картофелем и морковью. В центре Испании – лучшие колбасы и мясные блюда.

Кухня Канарских островов – это сочетание традиционных испанских рецептов с африканскими и латиноамериканскими. Здесь, как и во всей Испании, приветствуются рыба, свежие овощи и фрукты. Из классики – блюдо папас арругадас, отваренный в мундире картофель, который подается с пряным соусом мойо пикко на основе двух видов оливкового масла и зеленым соусом мойо верде.

На родине майонеза – Балеарах – Вам запомнятся легкие и воздушные слойки энсаймадас, разнообразные колбасы, в то числе собрасада, блюда из жареной свинины.

Если посмотреть на жизнь испанцев со стороны, она выглядит одним сплошным праздником, тем более эти люди умеют сочетать работу с отдыхом, отдавая предпочтение последнему. Все мы слышали о сиесте, но мало кто из нас может себе позволить поспать пару часиков посреди рабочего дня. Здесь же это в порядке вещей. Многие компании работают в непривычном для нас ритме с 8 до 15 (а банки – до 14), а потом – отдых. Другие держатся более строго режима с двухчасовым перерывом на обед. А обед в этой стране – святое. Испанцы любят поесть вкусно и неспешно. Какая может быть работа после такой трапезы. Тянет полениться, что они и делают. Обед здесь очень сытный, поэтому ужин бывает достаточно поздно – примерно в 9, чаще в 10 часов вечера. Потом наступает время немного "проветриться" – и семья в полном составе включая детей отправляется на променад, который длится до самого утра. Люди прогуливаются по улицам, заходя в разнообразные заведения. Здесь они немного перекусывают, чуть-чуть выпивают, душевно общаются с друзьями, родней и незнакомцами и идут дальше. Встреча рассвета – сигнал к завершению моциона: пора и поспать.

Искусство закусить в Испании развито невероятно, и даже целая гастрономическая страничка посвящена только легким закускам – тапас – миниблюдам на один укус. Их подают к пиву, вину, сидру в любом кафе или баре с утра и до утра. Было время, когда тапас был бесплатным, но с появлением привязанности испанцев к этой легкой еде за нее стали брать деньги. Говорят, что слово "тапас" произошло от привычки накрывать рюмку куском ветчины хамон, то есть закуской. Другая версия гласит, что для защиты напитков от назойливых насекомых на них стали ставить тарелки, но не оставлять же их пустыми! В них клали пряные, соленые и острые закуски, от которых пить хотелось еще больше, – так находчивые трактирщики стимулировали новые заказы, чтобы утолить жажду. А еще сам король Альфонсо Х запретил своим подданным пить без закуски (в основном кучерам и гонцам). Есть и другая история. Посадили известного писателя Сервантеса в тюрьму. А так как он дружбу и с самим королем водил, ему полагалось по стаканчику вина в день. Носили его из харчевни неподалеку. Но по дороге, видимо не слишком ровной, вино сильно расплескивалось – бедный узник этим был очень недоволен. Находчивый хозяин придумал накрывать стакан куском хамона или сыра. В общем, история Испании без тапас просто не могла обойтись.

Среди ассортимента тапас – оливки, маслины, сыры, копчености, мясные, рыбные блюда, салаты. Один из них – наш старый знакомый оливье. Здесь его называют энсаладилла – картофельный салат. В стране существует даже национальный конкурс тапас в городе Вальядолид, в котором участвуют лучшие повара. А дегустаторами становятся самые обычные люди – посетители местных баров и ресторанчиков.

Римское владычество над Испанией оставило немало следов, один из них – виноделие. Благодаря прекрасному солнечному климату и особым почвам вино, производимое в этой стране, отличается великолепным вкусом и разнообразием. В Испании более пятидесяти винодельческих зон, в каждой действует региональная ассоциация виноделов – Denominacion de Origen, строго отслеживающая качество вина. Его проверяют, в том числе лабораторно, и если все в порядке, выдают особый полис, который гарантирует покупателю подлинность и должное качество настоящего испанского вина. Несмотря на такую трудоемкую систему, вина в этой стране недороги и доступны всем.

Некоторые из названий вин известны большинству из нас, например любимый Шерлоком Холмсом херес, точнее де херес, его производят в Андалузии. Этот напиток имеет еще одно название – шерри. Херес – крепленое вино. Оно бывает белым (мансанилья), светлым (амонтильядо), сладким (крим), тонким, душистым (олороса). Например, херес с тонким вкусом получается из сочного винограда Palomino с тонкой кожицей, сорт подходит и для столового употребления. Pedro Ximenez обычно используют для сладких хересов. Херес имеет долгую историю, в которой видны следы виноделов.финийцев, греков и даже мавров (хотя вина они не пили).

Еще одно известное многим название – сангрия, но это не вино, а фруктовый пунш. Знатоки вин отметят ароматные, насыщенные букеты марок, произведенных в Риохи, вина риберадель дуэро, пенедес, кариньена и ла манча. 

Во всем мире известно специфичное искрящееся вино кава. Это пенистый, шипучий напиток типа шампанского. Его родина – каталонская Барселона. Для кавы используют местные сорта винограда и близкую к французской технологию производства вина. Получаются великолепные игристые вина – сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Испания может похвастаться собственными ликерами, коньяками, разнообразными крепкими напитками, которые настаивают на травах, меду, ягодах, например знаменитая анисовая настойка пачаран, для которой используют ягоды, собранные в Наварре.

Несмотря на разнообразие вин, испанцы любят пиво, предпочитают светлое. Пиво подают в холодном виде как аперитив к разнообразным закускам.

Один из самых настоящих деликатесов испанской кухни – хамон. Но это не простая ветчина, которая у нас продается в любом магазине, – это уникальный сыровяленый продукт с неподражаемым вкусом и ароматом.

Технология приготовления этого блюда складывалась не одно столетие: существует поверье, что хамон известен от Рождества Христова. Свиней для этого выращивают специально, в их рационе присутствует только натуральная и подножная еда – желуди, средиземноморские травы, в том числе реган и тимьян, именно поэтому мясо приобретает особый вкус и запах. Животные постоянно двигаются – бегают по дубовым рощам, чтобы мясо имело только тонкие жировые прослойки. Благодаря этому мясо в готовом продукте долго не высыхает и прекрасно хранится.

Для хамона используют свиной окорок, обработанный особым образом (его солят, сушат, вялят). Раньше процесс происходил в горных пещерах с особым микроклиматом, сейчас это делается в заводских условиях. Сначала ножки засыпают большим количеством соли, чтобы "ушла" лишняя влага. Затем соль стряхивают и помещают окорока в комнаты со специальной температурой и влажностью, чтобы мясо пропиталось солью равномерно. Следующий этап – сушка – длится от 6 до 12 месяцев. Обычно сушку начинают зимой, чтобы воспользоваться подходящим нарастанием температуры. Самый медленный процесс – вяление. Оно проходит в темноте и тишине подвалов, а это еще примерно год. Когда подходит пора, хамон пробуют. Его протыкают тонкой длинной иглой, сделанной из кости коровы или лошади: всего два или три отверстия – и эксперт по запаху определяет, готов ли деликатес отправляться на стол. Весь процесс занимает около трех лет. Зато мясо получается отменное – с низким содержанием влаги, твердой структурой и сногсшибательным ароматом.

Подают хамон тонкими, прозрачными ломтиками, с крохотной полосочкой жирка. Только так хамон покажет свой изысканный вкус и аромат и будет таять во рту. Хамон нарезают вручную ножом с широким лезвием или с помощью слайсера. 

Вот такая необычная кухня в Испании. Надеемся, что Вам сразу захотелось попробовать практически все и запить стаканчиком хереса.

Реклама на сайте



www.gotours.pro