Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура. Простые блюда из топинамбура рецепты
Топинамбур – рецепты приготовления самых вкусных блюд
Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.
Топинамбур очень популярен во многих странах мира и используется для приготовления самых различных блюд
В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе. Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.
Кулинарные рецепты
Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.
Это блюдо станет отличным решением для легкого ужина
Гратен из топинамбура
Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
- Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу выложить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Выпекать при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.
Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.
Этот гратен поразит вас своим вкусом
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.
- В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.
- 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами. Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.
- 60 г пармезана натереть на крупной терке.
- Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.
По желанию вяленые помидоры можно заменить черри
Суп из топинамбура
- Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.
- 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
- В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.
Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.
- Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.
- В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.
Обязательно попробуйте – это невероятно вкусно!
Хлеб из топинамбура
- 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
- Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
- 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
- Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
- Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.
Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.
- Приготовленную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления – 30 минут. Совет! Хлеб будет готов, когда вставленная в него зубочистка останется сухой.
Подавайте этот хлеб с кусочками размягченного сливочного масла и плавленым сыром
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.
Рецепт № 1
- Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
- По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить до образования коричневой корочки.
- Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
Рецепт № 2
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
- Заваривать, как обычный кофе.
Этот напиток не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом
Слойки
- 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
- Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
- Тесто разрезать на прямоугольники.
- На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
- Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать
Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
лучшие рецепты блюд из топинамбура
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета. Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества. Салат из топинамбура с редькой Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной. Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло. Отбивные котлеты с топинамбуром Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью. Тарталетки с топинамбуром Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке. Овощное рагу Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью. Оладьи из топинамбура Ингредиенты: - 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 2 яйца
- 100 г муки
- растительное масло
- соль
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- растительное масло
- 2 яйца
- соль
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- жаренные сухари
- 2 стакана сливок
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- соль
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- сметана
- соль
- 500 г топинамбура
- 1 йцо
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- зелень
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Рецепты приготовления блюд из топинамбура
В данной статье рассмотрим рецепты приготовления топинамбура (земляной груши).
В жареном виде по вкусу земляная груша чем-то похожа на картофель. Даже на фото можно рассмотреть сходство с главным русским овощем.
Из этих клубней получаются замечательные драники и пикантные супчики, суфле и запеканки, котлетки и салатики, которые регулируют обмен веществ в организме. Все рецепты блюд из топинамбура и не перечислишь, а мы остановимся на самых интересных.
Помните, что употребляя эту грушу в сыром виде, вы насыщаете организм необходимыми микроэлементами.
Чтобы очистить этот плод, придется срезать толстый верхний слой. Достаточно просто натереть его на терке, заправить сметаной и посыпать зеленью. И вот салатик готов! Не правда ли, безумно легко? А главное очень полезно и вкусно!
Предлагаем один из рецептов приготовления топинамбура, который изобрели практичные англичане. Очищенные и порезанные на четвертинки корнеплоды бланшируют и тушат полчаса под крышкой на оливковом масле. За 10 минут до готовности необходимо добавить сливки. Такое блюдо будет безупречным гарниром к телятине.
Другие рецепты топинамбура более красивы. Предлагаем вам пожарить оладьи. Для их приготовления нам потребуется:
- Топинамбур – 400 грамм
- Мука — 3 ст.л.
- Сыворотка – ½ л
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде как обычные оладьи из картофеля. Калорийность — 167 кКал / 100 грамм.
А вот еще несложный рецепт топинамбура – питательный супчик. Необходимые ингредиенты:
Куриный бульон – 1,5 литра
- Топинамбур – 100 грамм
- Капуста цветная – 100 грамм
- Брокколи – 100 грамм
- Сельдерей – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-5 шт.
В кипящий бульон кладем измельченные овощи с промежутком в 2 минуты в обязательном порядке: морковь, репчатый лук, капуста цветная и брокколи, грибы, сельдерей, тертый на терке топинамбур и болгарский перец. И пусть всё кипит на среднем огне 10-15 минут. В конце можно посолить и добавить зелень. Калорийность составляет 57 кКал / 100 грамм.
Если хотите приготовить нечто изысканное, то можете сделать суфле из земляных груш. Посмотрите, как оно аппетитно смотрится на фото.
Итак, для этого нежнейшего суфле с неповторимым вкусом берем такие компоненты, как:
- Топинамбур – 400 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Сливки – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм
- Зелень
Мелко нарезать помытый и очищенный топинамбур и припустить с маслом. Слегка остудить и блендером растереть. В полученную массу влить смесь взбитых с яйцами сливок и добавить 100 грамм тертого сыра. Всё тщательно перемешать, выложить в небольшую смазанную форму, сверху натереть оставшийся сыр и посыпать зеленью. Запекать в духовке при 150 градусах до появления золотистой корочки. Калорийность этого бесподобного блюда 127 кКал / 100 грамм.
Все рецепты топинамбура по-своему интересны и необычны. Попробовав хоть раз приготовить что-нибудь из этого уникального корнеплода, вы наверняка станете его поклонником навсегда.
Приятного аппетита!
moya-vselennaya.com