Долма из баклажанов по-азербайджански. Блюда азербайджанской кухни из баклажан
≡ Простой Рецепт Чыхыртмы из баклажан пошагово с фото, рецепт азербайджанской кухни
Здравствуйте! На сегодня я приготовила для вас вкусный ароматный завтрак. Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Хорошо идёт не только на завтрак, но и на перекус. Чыхыртма из баклажан приготовлена по азербайджанскому рецепту с маленьким добавлением от себя: я добавила чеснок и заменила репчатый лук на зелёный. Блюдо стало более вкусным и ароматным.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Гарниры
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 79 килокалорий
- Повод: Ужин, перекус, завтрак
Ингредиенты на 2 порции
- Баклажаны синие 350 г
- Лук зелёный 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Перец душистый молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 3 веточка
- Соль 4 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
- Яйца куриные 3 шт.
Пошагово
- Вот ингредиенты для нашего блюда: баклажан, яйца, зелёный лучок (по рецепту используют репчатый лук), петрушка, чеснок, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.
- Нужно почистить овощи и лук.
- Нарежьте дольками баклажан и посолите. Отложите на 10-15 минут для удаления горечи.
- Через 15 минут вылейте горечь и промойте дольки баклажана.
- Начинайте жарить.
- Пока жарится баклажан, порежьте лук и чеснок.
- Сложите жареные дольки баклажана на маленький противень или в любую маленькую огнеупорную посуду. Для запекания этого блюда я использовала электрическую мини - печку.
- Пожарьте лук.
- Положите на каждую дольку баклажана нашинкованный чеснок и выложите сверху жареный лук.
- Взбейте яйца. Не забудьте добавить перец и возможно соль, но сначала попробуйте баклажан, он может быть более или менее солёным.
- Залейте всё взбитыми яйцами и поставьте в духовку запекаться при 200°С на 3-5 минут, с двухсторонним режимом.
- Чыхыртма готова. При подаче сверху кладут сливочное масло и посыпают петрушкой. Приятного вам аппетита!
retseptus.ru
Бадымджан Туршусу - Flavors of Baku
БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны.Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. В Азербайджанской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.
Ингредиенты:10 баклажан среднего размера1 пучок петрушки1 пучок кинзы1 пучок мяты1 пучок укропа1 головка чеснока1 острый зелёный стручковый перец1 острый красный стручковый перец1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)СольВода
Приготовление:Подготовить баклажаны.Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.
Подготовить начинку.Помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.
Фаршировать баклажаны.Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.
Подготовить маринад.Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.
Приготовить туршу.Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
Пошаговый Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото
Пошаговый рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото.- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Долма
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 220 килокалорий
- Повод: На обед
В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!
Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Баклажаны — 5 Штук
- Укроп — 1 Штука (пучок)
- Рис — 100 Грамм
- Мята — 1 Штука (пучок)
- Масло — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)
Пошагово
- Укроп и мяту измельчаем.
- Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.
- Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.
- Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.
- Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
- Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
Азербайджанское блюдо с баклажанами. Баклажаны по-азербайджански
Острые баклажаны по-азербайджански рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепт с фото
Баклажаны по-азербайджански являются очень вкусным блюдом и на зиму приготовить их не сложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото, чтобы и для своей семьи закрутить пару баночек замечательной овощной закуски.Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;- кинза – 1 пучок;- морковь – 2 шт.;- чеснок – 2 зубчика;- соль – по вкусу;- сахар – 1 ст. л.;- перец красный – по вкусу;- растительное масло – для обжарки;- уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;- перец черный – по вкусу.
Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой.Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера.
После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.
Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое.
Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.
Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке.
Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам.
Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами.
Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.
После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью.
В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец.
Все тщательно перемешивается.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.
Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.
Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо. А еще рекомендуем сделать жареные баклажаны с чесноком в лимонном масле на зиму.
konservashka.ru
Азербайджанская кухня с баклажанами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Бадымджан Кюкюсу - Flavors of Baku
БАДЫМДЖАН КЮКЮСУ (Кюкю из баклажан).В Азербайджанской национальной кухне существует много вегетарианских блюд, одним из которых является Бадымджан Кюкюсу – запеканка из баклажан, орехов, лука, зелени и яиц. Это не только очень вкусное и необычное блюдо, но и сытно-калорийное. Угощая кого-либо этим блюдом, попросите угадать из чего оно сделано. Все будут думать, что по-вкусу и виду, это мясное блюдо.
Ингредиенты:3-4 крупных баклажана1 большая луковица1 стакан перемолотых грецких орехов1 маленький пучок кинзы (по желанию)5 крупных яиц4 ст. ложки масла (растительного или топлёного)Соль и перец по вкусу
Приготовление:Баклажаны и лук очистить от шкурки, нарезать на небольшие куски и перемолоть в мясорубке.Перемалывать удобней в дуршлаг расположенный над миской, для того чтобы сок от баклажан и лука сразу стекал в миску.
С помощью ложки, слегка надавливая с разных сторон на баклажаны и лук, удалить с них сок. Сок также можно удалить, отжав его через марлю.Отдельно перемолоть орехи.
Зелень помыть, высушить и мелко нарезать. Зелень добавляется по желанию, для вкуса.Яйца взбить венчиком в миске. Добавить к яйцам баклажаны, лук, орехи, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу.Налить 3 ст. ложки масла в разогретую сковороду, выложить в неё всю массу, разровнять, сверху сбрызнуть 1 ст. ложку масла, накрыть сковороду крышкой, и запекать на маленьком огне до полной готовности.
Когда яйца на поверхности затвердеют, отключить огонь под сковородой и оставить Кюкю на минуту под крышкой, чтоб он впитал в себя всё масло. Когда Кюкю немного остынет, выложить его на тарелку, перевернув сковороду, т.к. подаётся Кюкю в перевёрнутом виде, поджаренной стороной вверх.По-желанию, Кюкю можно запечь в духовке. В форму для запекания налить 3 ст. ложки масла, выложить в форму всю баклажановую массу, сверху полить 1 ст. ложкой масла, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C (350°F) до полной готовности.Разрезать Бадымджан Кюкюсу на порционные куски ромбообразной формы. Подавать в тёплом или холодном виде как закуску, или как самостоятельное блюдо. Бадымджан Кюкюсу также подают в качестве гарнира к плову.
Приятного Aппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
Хоягушт из Баклажан - Flavors of Baku
ХОЯГУШТ ИЗ БАКЛАЖАН (Баклажаны запечёные с яйцом)Горские Евреи/Таты, как и другие народы кавказского региона, трансформировали многие Азербайджанские блюда на свой вкус. Несколько видоизменяя названия и ингредиенты известных национальных Азербайджанских блюд, переделывали их по своему, привнося в них нечто оригинальное и специфическое.Такие блюда, как Бюглеме (Буглама), Кюрзя (Гюрза), Хашил, Ош (Плов), Дугово (Довга), Хайля (Кюкю), Долма, Чуду, Ингар( Хингал) и другие, пришли в горско-еврейскую кухню из Азербайджанской.Но нужно также отметить, что в горско-еврейской/татской кухне есть и сугубо национальные блюда, не перенятые ниоткуда, такие как: Ярпагы, представляющие собой кислые голубцы с мясом и айвой (рецепт на сайте), или Хоягушт – блюдо из мяса, яиц и каштанов (рецепт на сайте), и другие. В Баку, эти блюда являются обязательным угощением на всех национальных еврейских праздниках или семейных торжествах.Один из разновидностей хоягушта-Хоягушт из Баклажан.
Ингредиенты:3 больших баклажана1 большая головка репчатого лука2 ст. ложки топлёного масла или оливкового5 крупных яицСоль и перец
Приготовление:1. Почистить баклажаны от кожицы и нарезать на полоски размером 4 см на 1.5 см (1.5” на 0.5”). Засыпать их чайной ложкой соли и сжимая рукой перемешать оставив в миске на 30 минут, чтоб из них с соком вышла горечь.
2. Почистить лук, разрезать пополам, и нарезать на тонкие полукольца.Потушить лук на масле до прозрачно-золотистого цвета.
3. Выжать остатки горького сока из баклажанов (после выделения сока они уменьшаться в размере).4. Опустить баклажаны в кипящую воду и варить 3-5 минут помешивая. Не переварить!5. Откинуть на дуршлаг.6. Когда вода стечёт, переложить баклажаны к луку и слегка потушить всё вместе, периодически помешивая. Баклажаны не должны менять свою первоначальную форму.
7. Взбить яйца в миске, добавить соль и перец по вкусу.
8. Залить яйцами баклажаны, и всю массу хорошо перемешать.9. Запечь на тихом огне до полной готовности яиц, как только они на поверхности затвердеют, отключить огонь под сковородой и оставить Хоягушт на минуту под закрытой крышкой, чтоб он впитал в себя всё масло.10. Подавать блюдо в горячем или тёплом виде, нарезав на порционные куски.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
≡ Пошаговый Простой Рецепт Баклажанов по-азербайджански с фото для приготовления в домашних условиях
Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю!
Вообще, этот рецепт приготовления баклажанов по-азербайджански мною переделывался не раз и не два, я имею в виду, что по такой технологии можно сделать и кабачки, и цуккини, и даже сладкий перед! Именно поэтому я чаще всего готовлю именно такое себе овощное ассорти, как видно из центрального фото. Но для начала все же узнаем, как приготовить баклажаны по-азербайджански!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт баклажанов по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 48 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество калории: 48 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на пять порций
- Баклажаны — 800 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Фарш — 400 Грамм
- Помидоры — 700 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Баклажаны моем, срезаем с каждого верхушку и удаляем серединку.
- Обжарим на масле серединки от баклажанов вместе с фаршем. Можно также добавить одну луковицу. Солим и перчим по вкусу.
- Фаршируем баклажаны готовым фаршем и закрываем «крышечками».
- Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Обжарим до золотистого цвета в глубокой сковороде.
- Теперь к луку добавим томаты, перетертые в пюре. Солим, перчим и держим на огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и поменяют цвет.
- В таком горячем соусе тушим наши баклажаны полчаса при слабом кипении. Подаем томатный соус отдельно, а баклажаны - отдельно!
proretsepti.ru
www.eda-mira.ru