Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы. Диета 5 блюда из тыквы


Диетический стол: 5 блюд из тыквы

Полезные свойства тыквы, вобравшей в себя всевозможные витамины и микроэлементы, сложно переоценить. Тыква способна избавить от отеков, эффективна при лечении ожирения, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже продлить молодость кожи поможет этот солнечный овощ благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Включите тыкву в ежедневный рацион и вы укрепите иммунитет. Немаловажно, что тыква – универсальна. Тыква великолепно усваивается организмом, и ее можно использовать и на первое, и на второе, и в приготовлении салата и закусок. Но особенно она вкусна на десерт.

 

Пшенная каша с тыквой

 

Ингредиенты:

 

0,5 кг тыквы

1 стакан пшена

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

соль, сахар по вкусу

Очистить тыкву. Вскипятить молоко в кастрюле и добавить нарезанную кубиками тыкву. Посолить, добавить сахар,  и довести до кипения.

Добавить промытое пшено и варить на среднем огне 30 мин.

Выложить кашу в горшочки, добавить масло. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 25 минут.

Тыквенный салат с козьим сыром

 

Ингредиенты:

 

400 г консервированной фасоли

400 г тыквы

200 г мягкого козьего сыра

2 веточки майорана

3 веточки тимьяна

1 ч. л. меда

1 ст. л. зерновой сладкой горчицы

3 ст. л. бальзамического уксуса

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Выложить тыкву в форму для запекания, посолить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкости, около 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить получившийся соус.

Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в салатницу и залить соусом. Добавить готовую тыкву. Посыпать салат майораном и перемешать.

Козий сыр разломать на небольшие кусочки. Сервировать салат по тарелкам, посыпая козьим сыром.

 

 

Тыквенный суп-пюре с креветками

 

Ингредиенты:

 

400 г очищенной тыквы

400 г консервированного (отварного) нута

400 г королевских креветок

2 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

3 ст. л. оливкового масла

молотый мускатный орех

соль

свежемолотый белый перец

 Порезать тыкву небольшими кубиками. Масло налить в кастрюлю с толстым дном,  добавить тыкву, чеснок и розмарин. Обжаривать 5 минут на среднем огне. Добавить нут, оставив несколько штук для украшения. Влить 1 л кипятка, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Убрать розмарин, посолить и поперчить. Добавить мускатный орех по вкусу.

 Очистить креветки. Удалить черную вену, сделав надрез на спинке. Отварить креветки.

Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить креветками и оставшимся нутом.

Глазированные тыквенные кексы

 

Для кексов:

 

1 стакан муки

 80 г. белого сахара

80 г. коричневого сахара

80 мл растительного масла без запаха

1 яйцо

200 г. пюре из запеченной тыквы

цедра лимона

1 пакетик ванильного сахара

2 щепотки шафрана

разрыхрытель

соль

Для глазури:

 

2 ст. ложки лимонного сока

100 г. сахарной пудры

1.Очистить и порезать тыкву. Запекать в микроволновке 10 минут. Слить сок. Замочить на 5 минут шафран в 1 ст.л. сока тыквы, процедить, сок добавить к тыкве. Добавить цедру лимона и сделать пюре.

 

2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. Смешать с разрыхлителем муку, все соединить и взбить.

 

3. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 °.

 

Тыквенное суфле

 

Ингредиенты:

 

100 г тыквы

150 мл молока

3 яйца

40 г. сливочного масла

40 г. муки

соль

1 ст.л. сахара

5 г крахмала

Очищеную тыкву запекать 35 минут в фольге в предварительно разогретой до 200° духовке.

Отделить белки от желтков. Растопить сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Довести до кипения, постоянно размешивая. При закипании сразу снять с огня.

Размешивая, влить теплое молоко. Смесь должна быть по консистенции как жидкая каша. Добавить желтки и перемешать.

Сделать пюре из тыквы, перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.

Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар и крахмал. Взбитые белки добавить в тыквенную смесь. Перемешивать легкими движениями снизу вверх, чтобы избежать оседания белков.

Смазать сливочным маслом формы для суфле и присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться. Какие блюда из тыквы предпочитаете вы?etoya.ru

 

glianec.com.ua

Тыквенная диета - похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыква для похудения

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Тыквенные семечки

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Коктейль из тыквы

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Тыквенная каша

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

Отзывы

Инна, 38 лет

О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Елена, 24 года

Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Марина, 31 год

Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Этот рецепт для тех, кто уже на пути выздоровления, т.к. в острую фазу много жиров и мясной бульон не рекомендуется.

Заболевший должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Очень кстати здесь приходятся супы-пюре и крем-супы. Для разнообразия я решил приготовить суп-пюре из тыквы, для чего взял:

пол тыквы (в очищенном состоянии) – примерно 200 гр.1 морковь – примерно 100 гр. ¼ корня сельдерея – примерно 70 гр.½ репки лука 1ст.ложка сливочного масла 1ст.ложка оливкового масла (я использовал жир от говяжьего бульона)0,5 стакана сливок 3 стакана говяжьего бульона 1 ч.л морской соли

 

Тыкву очистить и порезать крупными кубиками…Лук, корень сельдерея и морковь режем средними кубиками…

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, говяжий жир из бульона (при отсутствии  добавить оливковое масло), добавить пару ложек бульона,

и на маленьком огне потушить лук до прозрачного состояния, минут 5…

Влить 3 ст.ложки бульона и добавить морковь, 1-2 минуту потушить на сильном огне.

Добавить корень сельдерея, сделать маленький огонь и при закрытой крышке тушить 5-10 минут до мягкости моркови и сельдерея…

Кладем тыкву

и заливаем бульоном так,

чтобы вода еле покрывала наши овощи, посолить … Варить 30 минут…

Взбить блендером в пюре…

Я для того чтобы овощи хорошо измельчились, сливаю овощной бульон, оставляя чуть влаги на дне.

Добавить сливки и бульон.

Густоту супа регулируйте количеством бульона или сливок.

Довести до кипения, но не кипятить…

Теперь о сервировке блюда… Его можно подать с натертым твердым сыром…

Ну а я просто поел его с сухариками.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 - Рыбные кнели с овощным рагу 

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 - Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Королева сезона: диетические блюда из тыквы

Полезное и вкусное осеннее меню без вреда для фигуры.

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Иногда сухие факты говорят больше красноречивых фраз, потому для всех, кто следит за своей фигурой мы предлагаем такую короткую характеристику тыквы: энергетическая ценность на 100 г – всего 22 ккал, жиров – меньше 1 г, легкоусваеваемых углеводов – 2 г , а вот полезной клетчатки целых 10 г. А еще в тыкве огромное количество бета-каротина, витамина А и полезных микроэлементов. Теперь понимаешь, что в диетическом питании она просто незаменима.

К тому же, тыква – это еще и очень вкусно.

 Что приготовить из тыквы на завтрак

  • Тыквенная каша без крупы

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить овощ в кастрюлю, долить воды и отварить до мягкости.
  3. Воду сливаем, тыкву просушиваем.
  4. Возвращаем тыкву в кастрюлю, доливаем молоко, добавляем сахар, корицу и сливочное масло.
  5. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, помешивая.
  •  Тыква с йогуртом

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 150 г натурального йогурта
  • ягоды или фрукты по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • корица

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свежую тыкву дольками или кубиками.
  2. Выкладываем на смазанный маслом пергамент и запекаем в духовке до готовности.
  3. Отдельно смешиваем йогурт с корицей, фруктами или ягодами. С тыквой хорошо будет сочетаться апельсин.
  4. Выливаем соус на запеченные кусочки тыквы.

 Что приготовить из тыквы на обед

  •  Диетический тыквенный суп с морковью и томатами

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1-2 моркови
  • 1 томат
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г сельдерея
  • 1-2 ст. л растительного масла

Способ приготовления:

  1. Нарезаем сельдерей и томат мелкими кусочками, а тыкву – кубиками. Нагреваем в сковороде 1 ст. л масла с небольшим количеством воды, засыпаем туда овощи. Тушим 20 минут.
  2. Мелко режем лук, чеснок и морковь, обжариваем до золотистой корочки. Можем добавить любимые травы или немного соли.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем бульон, в котором тушились томаты с тыквой и взбиваем все блендером. Если получилось очень густо, добавляем немного воды. Немного солим.
  4. Томить на небольшом огне несколько минут.
  •  Салат из тыквы с яблоками

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 яблока
  • мед
  • лимон
  • орехи

Способ приготовления:

  1. Тыкву и яблоки нарезать.
  2. Заправить смесью меда и лимона
  3. Посыпать колотыми орехами по вкусу

 Что приготовить из тыквы на ужин

  • Тыква, запеченная с кунжутом

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. л .кунжута
  • 3 ст. л .меда
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и порезать кусочками по 2-3 см. Отварить в кипящей воде 5-7 мин. Тыква должна быть мягкой снаружи, но плотной внутри.
  2. Вынимаем тыкву из воды, обсушиваем. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Отправляем тыкву в духовку, разогретую до 160*C и выпекаем еще 10 минут.
  4. Достаем тыкву, протираем лишнее масло. В отдельной посудине соединяем мед (растопить, если был засахаренным), апельсиновый сок, кунжут и горчицу. Перемешиваем и заливаем получившимся соусом тыкву. Даем настояться 10 минут.
  • Тыквенно-куринный гуляш

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 куринных бедрышка
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, посолить и посыпать паприкой.
  2. Протушить на сковороде 5 мин, добавить тыкву, нарезанную кубиками, 2 измельченные луковицы и 2 зубчика чеснока.
  3. Протушить еще 5 минут, добавить 2 стакана овощного бульона, оставшиеся 2 зубчика чеснока, лавровый лист, чабрец.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить час под закрытой крышкой.

 Что приготовить из тыквы на десерт

  •  Тыквенный пирог

Диетические блюда из тыквы © www.pinterest.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 250 г овсяной муки
  • 150 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 200 мл йогурта
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, порезать кусочками.
  2. Запечь тыкву до мягкости и взбить блендером до состояния пюре.
  3. Смешать муку, измельченные орехи, яйцо, тыкву и йогурт.
  4. Выпекать в духовке 30-40 минут.

Приятного аппетита! 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Этот рецепт для тех, кто уже на пути выздоровления, т.к. в острую фазу много жиров и мясной бульон не рекомендуется.

Заболевший должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Очень кстати здесь приходятся супы-пюре и крем-супы. Для разнообразия я решил приготовить суп-пюре из тыквы, для чего взял:

пол тыквы (в очищенном состоянии) – примерно 200 гр.1 морковь – примерно 100 гр. ¼ корня сельдерея – примерно 70 гр.½ репки лука 1ст.ложка сливочного масла 1ст.ложка оливкового масла (я использовал жир от говяжьего бульона)0,5 стакана сливок 3 стакана говяжьего бульона 1 ч.л морской соли

 

Тыкву очистить и порезать крупными кубиками…Лук, корень сельдерея и морковь режем средними кубиками…

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, говяжий жир из бульона (при отсутствии  добавить оливковое масло), добавить пару ложек бульона,

и на маленьком огне потушить лук до прозрачного состояния, минут 5…

Влить 3 ст.ложки бульона и добавить морковь, 1-2 минуту потушить на сильном огне.

Добавить корень сельдерея, сделать маленький огонь и при закрытой крышке тушить 5-10 минут до мягкости моркови и сельдерея…

Кладем тыкву

и заливаем бульоном так,

чтобы вода еле покрывала наши овощи, посолить … Варить 30 минут…

Взбить блендером в пюре…

Я для того чтобы овощи хорошо измельчились, сливаю овощной бульон, оставляя чуть влаги на дне.

Добавить сливки и бульон.

Густоту супа регулируйте количеством бульона или сливок.

Довести до кипения, но не кипятить…

Теперь о сервировке блюда… Его можно подать с натертым твердым сыром…

Ну а я просто поел его с сухариками.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 - Рыбные кнели с овощным рагу 

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 - Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Тыквенная диета - правила, меню, рецепты

Тыквенная диета рассчитана на 2 недели

Каждый врач подтвердит, что похудение полезно только тогда, когда человек теряет в месяц не более 5% массы тела. Более быстрая потеря веса чревата серьёзными осложнениями. Но если вы относительно здоровы, и непременно хотите стать значительно стройнее в короткий срок, то можете использовать тыквенную диету.  Она позволяет избавиться от 5-8 килограммов за 2 недели, без негативных последствий для здоровья.

Осенью тыквенная диета наиболее предпочтительна, так как эта гигантская ягода только что сорвана с грядки и содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Тыквенная диета для похудения не является монодиетой, так как будут употребляться в пищу и другие полезные продукты. Однако тыква будет основой рациона.

Отзывы о тыквенной диете позволяют утверждать, что она хорошо действует как на женщин, так и на мужчин; позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие, выработать новые, полезные пищевые привычки.

Преимущества тыквенной диеты

  • С помощью этой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм, напитать его витаминами, микроэлементами, избавить от токсинов и шлаков;
  • Тыква чрезвычайно богата витаминами-антиоксидантами, которые часто называют витаминами молодости: С и Е. Антиоксидантные свойства имеет и бета-каротин, являющийся провитамином А. И его содержание в тыкве настолько значительно, что превышает в 5 раз содержание в моркови;
  • Богато это растение и витаминами РР, группы В;
  • Есть в тыкве и довольно редкий витамин К, способствующий нормализации свёртываемости крови;
  • Тыква является чуть ли не единственным растением из произрастающих на территории России и стран СНГ, содержащим редчайший витамин Т. Он особым образом влияет на обменные процессы в организме, благодаря чему жиры не откладываются в области живота и талии;
  • Высокое содержание витамина D обусловливает хорошее усвоение кальция, что очень важно для нормального состояния костного аппарата, кожи, волос и ногтей;
  • Тыква богата солями меди, железа, фосфора, что очень благоприятно действует на кроветворную функцию;
  • Нежные пектиновые волокна помогают очистить организм от шлаков, вывести радионуклиды, нормализовать пищеварительные процессы. Имеются отзывы о тыквенной диете, подтверждающие её безусловную эффективность при склонности к запорам.

Кроме того, тыква – продукт весьма доступный и недорогой.

Основные правила тыквенной диеты для похудения

  • Тыквенная диета продолжается в течение 12-16 дней и состоит из 3-4 одинаковых циклов по 4 дня. Завершив четырёхдневный цикл, следует вернуться к меню первого дня;
  • Употребление соли и сахара нужно свести к минимуму, а ещё лучше – вовсе от них отказаться;
  • Для приготовления блюд выбирайте бледно окрашенную тыкву. Гигантские ягоды с ярким жёлтым или оранжевым окрасом содержат вещества, которые при длительном употреблении могут нанести вред печени;
  • Последний в течение дня приём пищи должен состояться не позднее 18 часов. Желательно этого правила придерживаться постоянно, а не только в то время, когда соблюдается тыквенная диета для похудения;
  • При выборе продуктов учитывайте, что калорийность суточного рациона должна составлять 1000, максимум – 1200 ккал;
  • Сладкие фрукты могут сильно повысить калорийность рациона, поэтому от сладких фруктов лучше отказаться в пользу кисло-сладких или кислых. Крахмалистые овощи, например, картофель, тоже употребляются в ограниченном количестве.

Меню тыквенной диеты

На завтрак каждый день рекомендуется съедать порцию салат из овощей и тыквы, приправленный только лимонным соком, и порцию тыквенно-крупяной каши. А завтраки и ужины могут быть достаточно разнообразны.

1 день

На обед: постный суп из тыквы.

На ужин: тушёная тыква или тыква, приготовленная на пару.

2 день

На обед: диетический овощной суп, тыквенные отбивные.

На ужин: свежие или запечённые яблоки.

3 день

На обед: суп с фрикадельками (фрикадельки готовят из курятины, крольчатины или постной телятины).

На ужин: салат из тыквы с киви и ананасами.

4 день

На обед: постный борщ или овощной суп, ломтики свежего или запечённого болгарского перца.

На ужин: тыквенное рагу.

Примеры рецептов диетических блюд из тыквы

Тыквенная диета позволит избавиться от 5-8 кг лишнего веса

Салат из тыквы, яблок и моркови

Мякоть тыквы (ломтик размером с 2 спичечных коробка), 1 небольшую морковь и одно яблоко натереть на тёрке и заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом без ароматизаторов.

Салат из тыквы, ананасов и киви

Тыкву, киви и ананас нарезают тонкой соломкой и смешивают. Заправляют обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы и овощей

Тыкву нарезают небольшими ломтиками и опускают в кипящую воду, затем добавляют ломтики моркови, половинки одной средней луковицы, ломтики патиссона. Можно добавить немного цветной капусты или капусты брокколи. Варить до мягкости. Затем овощной бульон слить в миску, а отварные овощи измельчить до состояния пюре блендером. Развести до необходимой консистенции овощным бульоном, добавить чайную ложку оливкового или льняного масла, зелень петрушки и укропа.

Овощное рагу с тыквой

В толстостенную сковороду добавить немного оливкового или льняного масла (1-2 стол. ложки), выложить порезанную брусочками тыкву, морковь и лук, слегка обжарить. Добавить ½-1 стакан воды и потушить в течение 10-15 минут. Добавить ломтики баклажанов, патиссонов, болгарский перец, заранее отваренную фасоль (можно взять фасоль из банки), 3-4 очищенных от кожицы и порезанных помидора. Тушить до готовности, слегка посолив.

Запечённая тыква

Ломтики тыквы укладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке до готовности. Перед подачей на стол тыкву можно слегка смазать мёдом.

При выходе из тыквенной диеты нельзя сразу включать в рацион большое количество мясной и жирной пищи. Во-первых, это может привести к сбою работы пищеварительной системы, а, во-вторых, легко сведёт на нет все усилия, направленные на борьбу с лишними килограммами.

Привычные продукты питания вводите в рацион постепенно. А некоторые новые привычки, например, к раннему ужину, постарайтесь сохранить навсегда. Также, постарайтесь и после отмены тыквенной диеты составлять рацион таким образом, чтобы овощи, ягоды и фрукты занимали в нём почётное место.

Несмотря на то, что тыквенная диета отзывы имеет самые положительные, она подходит не всем.

Противопоказания для тыквенной диеты

Поскольку тыква очень богата клетчаткой, то может стать тяжёлой пищей для людей, имеющих заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Только посоветовавшись с врачом, можно использовать тыквенную диету для похудения людям с заболеваниями печени или желчевыводящих путей, при наличии гипертонической болезни.

selderey.net

5 блюд из тыквы

Главная » 5 блюд из тыквы

25 августа 2016

4

0

5 блюд из тыквы

Ассорти

Alina

Ассорти

Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире.

В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.

Сегодня мы предлагаем твоему вниманию простые в приготовлении и довольнобюджетные блюда, которые непременно стоит приготовить до конца сезона!

фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежая зелень
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра
  • специи по вкусу (перец черный молотый, куркума)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
  2. Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
  3. Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
  4. Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
  5. Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу.Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!

тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г тыквы
  • 2 ст. л. мака
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
  2. На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
  3. Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
  4. Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!

рагу с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
  2. Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут.Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
  3. Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!

плов в тыкве

Ингредиенты:

  • 3 ст. белого риса
  • 1 большая тыква (5-6 кг)
  • 2 крупных яблока
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
  2. Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками.
  3. Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
  4. Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
  5. Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  6. Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.
  7. За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!

суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы
  • 400-500 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь тыкву некрупными кусочками.
  2. В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
  3. Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
  4. Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью.Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.

Мы подобрали вкусные рецепты, которые доступны каждому. Поделись ими со своими друзьями — наверняка им захочется приготовить что-нибудь из тыквы!

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me