Карри. Карри что за блюдо
Карри: история возникновения специи, польза и вред
Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру из-за своего превосходного вкуса и запоминающегося аромата.
Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Для того чтобы обогатить блюда, добавляют в них карри в сочетании с другими пряностями.
Карри специя делается из листьев растения карри (также известного под названием муррайя кёнига). Найти листья растения довольно сложно в других странах, поэтому их частенько заменяют на фенугрек.
Индийцы готовят пряную смесь сразу перед применением из свежих ингредиентов, количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.
Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников, специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных и мясных блюд и даже безалкогольных напитков.
Из чего делается приправа
Карри, сделанный в Индии, будет отличаться от приправы, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.
В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.
Желтоватый оттенок индийской карри получается с помощью добавления в нее куркумы и шафрана. Довольно часто добавляются в приправу кардамон, тмин, гвоздика, фенхель, кориандр, имбирь, несколько видов перцев, перемолотый чеснок.
Как приготовить дома
Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться для этого кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.
Желательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной либо фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.
Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобится: 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Далее следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.
Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять: 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное – сделанная с чистой душой и любовью.
Но если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темных стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезнейшие свойства специи.
Индийская пряность: польза и вред
Польза любой специи зависит от того, из чего состоит она: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека. Карри полезна, потому что:
- в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов;
- она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
- она оказывает противовоспалительное действие;
- специя улучшает функционирование желудка и кишечника;
- она положительно влияет на регенерацию тканей;
- пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе.
Все составляющие карри по-разному воздействуют на человеческий организм, и в зависимости от того, из чего она сделана, можно говорить о пользе и возможном вреде.
Карри нанести вред здоровью человека может, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых проблемы со свертываемостью крови.
Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употребления ее часто и в большом количестве.
Лучшие рецепты с добавлением приправы
Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами, нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.
Курица в специях карри – блюдо, которое пользуется популярностью в народе, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобится: 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.
Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.
Далее нужно очистить лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.
После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до получения золотистого цвета. Затем в сотейник нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.
В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.
Карри и диетология
Средства массовой информации, в том числе википедия и другие интернет-ресурсы говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.
Также она нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые мешают нормальному движению крови в сосудах.
Полезные свойства при диете и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, что если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входит тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.
Все диеты с употреблением этой специи очень эффективные, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.
foodandhealth.ru
Индийская приправа карри и секреты ее приготовления и применения
Интересная и полезная статья о том, что такое индийская приправа карри, как ее приготовить, применять, пропорции, вкус, полезные свойства с фото и видео.
Остро-сладкая азиатская приправа, обладающая ярким ароматом и довольно мягким вкусом. Рыжая смесь трав, в которой правит куркума и различные виды перцев.
Идеальное обогащение блюд из риса, овощей и мяса.
Уже догадались?
Верно, популярная смесь карри – приправа, без которой кулинария не мыслима.
Пора познакомиться с пряной смесью поближе, а заодно узнать простой рецепт карри.
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
В традициях индийской кухни: состав и рецептура карри
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
Неудивительно, что куркума особенно популярна в нетрадиционной медицине и среди практиков восточной культуры: в Индостане куркума издавна считалась эффективным очистителем тела, иммуномодулятором и антибиотиком.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Кстати, в любом рецепте карри используется один из трёх пищевых видов пряности – куркума длинная.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Лечебные свойства карри
Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.
Изначально комбинация приправы создана в традициях медицинской системы аюрведы, поэтому, главным образом, направлена на поддержание гармонии всех процессов в человеческом организме.
Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.
Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.
Но об этом немножко позже.
Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.
Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри
Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).
Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.
У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности.
Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.
Сколько карри добавлять в блюда?
Здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. В среднем, добавляют 1 ст. л порошка на 1 кг блюда.
Домашняя Индийская приправа карри — рецепт
Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.
Главное преимущество карри во множестве вкусовых вариантов: острая или мягкая, с пряным коричным или жгучим перечным акцентом – выбирать можно в согласии с личным вкусом.
Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.
Основное правило в рецепте карри – набор из (минимум) 3 порошковых ингредиентов, где первыми выступают молотая куркума (примерно ¼ часть от общей массы), кориандр (35-40% от общей массы) и перец (6-8% от общей массы).
Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.
Индийская приправа карри — видео
Как выбрать и хранить приправу карри
Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).
Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт.
Попробуйте эту настоящую органическую индийскую приправу карри в самых разных вариантах!
источники
vseprynosti.ru
Приправа карри - состав, рецепт приготовления
В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.
Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.
В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.
к содержанию ↑Для чего и из чего делают карри
Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.
Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.
Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.
Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.
Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.
Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.
Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.
Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).
Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.
к содержанию ↑Состав специи карри с разных континентов
Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.
Восточноевропейский карри
Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты | ||
Наименование пряности | Количество в % | Наименование пряности | Количество в % |
Красный перец | 45 | Гвоздика | 5 |
Кориандр | 22 | Кардамон (возможна замена на белый перец) | 3 |
Куркумы корень | 18 | Мускатный орех | 2 |
Фенугрек | 5 | — | — |
Итого | 90 | Итого | 10 |
Западноевропейский карри
Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты | ||
Наименование пряности | Количество в % | Наименование пряности | Количество в % |
Куркумы корень | 30 | Имбиря корень | 20 |
Кориандра семян порошок | 20 | Черный молотый перец | 5 |
Фенугрек | 10 | Коричный порошок | 5 |
Кайенский красный перец | 5 | Гвоздика | 5 |
Итого | 65 | Итого | 35 |
Средневосточный карри
На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.
В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты (вариант 1) | Дополнительные ингредиенты (вариант 2) |
Куркумы корень | Ажгон (зира) | Айоваан душистый, он же зира или ажгон |
Кайенский красный перец | Имбирный корень | Корень имбиря |
Кориандр | Ароматная куркума | Гвоздика |
Фенугрек или листья карри | Асафетида | Душистый перец |
— | Сушеный чеснок | Мускатный цвет |
— | Черный перец молотый | Черный перец молотый |
— | — | Кардамон |
— | — | Корица |
Южноазиатский карри
Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.
Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты |
Куркумы корень | Зира или индийский тмин |
Кайенский красный перец | Имбирный корень |
Кориандр | Черный перец в порошке |
Фенугрек или листья карри | Коричный порошок |
— | Гвоздика |
— | Мацис |
— | Асафетида она же ферула |
— | Кардамон |
— | Ямайский душистый перец |
— | Белый перец |
— | Базилик |
— | Корень галганта или калгана |
— | Камбоджийская гарциния |
— | Мята |
— | Фенхель (сладкий укроп) |
— | Чеснок сушеный |
Классификация карри
Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.
Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:
- Острота. Мягкие и жгучие.
- Цвет. Осветленные и темные.
- Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
№ | Пряности | Карри для рыбы и морепродуктов, г | Полные высококачественные карри, г | Неполные недорогие карри, г | Индийский карри с широким диапазоном применения, г | Мягкий вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Темный оттенок, г |
1 | Ямайский душистый перец | — | — | 4 | — | 4 | — | 4 |
2 | Кайенский красный перец | 6 | 6 | 4 | 1 | 4 | 2 | 5 |
3 | Китайская корица | — | — | 4 | — | 4 | — | — |
4 | Айоваан душистый | 10 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 | 10 |
5 | Кориандр | 26 | 22 | 27 | 24 | 37 | 32 | 36 |
6 | Куркума | 20 | 30 | 30 | 32 | 20 | 32 | 20 |
7 | Мацис | — | — | 2 | — | 2 | — | — |
8 | Фенугрек | 10 | 4 | 4 | 10 | 4 | 10 | 10 |
9 | Гвоздика | 2 | 2 | 2 | 4 | 2 | — | — |
10 | Фенхель | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | — |
11 | Семена белой горчицы | — | — | — | — | — | — | 5 |
12 | Черный перец порошком | 5 | — | — | — | 2 | — | 5 |
13 | Имбиря корень | 7 | 7 | 4 | — | 4 | — | 5 |
14 | Кардамон | 12 | 12 | 5 | 12 | 5 | — | — |
15 | Белый перец | — | 5 | 4 | 5 | — | 10 | — |
Итог | граммы | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).
Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.
к содержанию ↑Соус карри
Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:
- Гранатовый сок.
- Томатная паста.
- Яблочное и сливовое пюре.
- Мясной бульон.
Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.
Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.
Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.
tvoi-povarenok.ru
карри - это... Что такое карри?
карри1. Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист карри, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
2. Свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
ароматная приправа индийского происхождения, в основе – т.н. порошок карри. В Индии ингредиенты для порошка различны у каждого повара, в каждом регионе, касте и в связи с обычаями. В Европе карри стали делать во время Восточно-Индийской военной кампании; на выставке в Париже в 1889 году состав порошка карри был предложен следующий: 34 г тамаринда, 44 – лука, 20 – кориандра, 5 г чили-перца, 3 г куркумы, 2 г – тмина, 3 г – шамбалы, 2 г – перца и 2 г горчицы. В наши дни карри классифицируется как: мягкий, острый и очень острый. Стандартный карри имеет следующий состав: куркума, кориандр, тмин, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, тамаринд, чили-перец. Дополнительно могут быть включены следующие приправы: фенхель, ажгон, женьшень, сухой базилик, семена горчицы, корица. Специи размельчаются и хранятся в деревянных солонках. На Шри-Ланке в рецепт карри добавляют кокосовое молоко или йогурт, в Таиланде – пасту из сухих креветок. В Индии карри бывают маслянистыми, жидкими, сухими и порошковыми, а их цвет варьируется от белого до золотисто-коричневого, от красного до зеленого. На Востоке словом карри называют многие вегетарианские блюда (на основе гороховой муки, чечевицы или риса), а также мяса и рыбы. На Западе приправу карри чаще всего применяют в блюдах из свинины, птицы, ягненка. Однако собственно индийский соус карри имеет более широкое применение. Три метода приготовления блюд карри: индийский – мясо, нарезанное кусочками, подрумянить в сковороде с луком и луком-шалот, убрать мясо и заменить его тушеными помидорами, порошком карри (иногда с добавлением кокосового молока) и специями, добавить немного бульона и готовить на медленном огне; китайский – мясо, нарезанное очень мелко, мариновать в карри и соевом соусах, затем поместить в сковороду, смазанную свиным салом, и жарить со специями; английский – стандартный рецепт тушеного мяса, порезанного кусочками, обваленного в муке и в порошке карри, с добавлением бульона.* * *
соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Каррисоус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
.
dic.academic.ru