Рецепты АЗУ - как приготовить. Как приготовить блюдо азу
Как приготовить азу?. Рецепт приготовления азу. Статья опишет классический рецепт приготовления татарского азу.
Азу — национальное татарское блюдо, состоящее из мяса и картофеля с вкуснейшим соусом. Его рецептов существует много и каждая хозяйка, готовящая азу, вносит свою собственную изюминку. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
1
ИнгредиентыТатары, как истинные мусульмане, не употребляют в пищу свинину, поэтому в аутентичном азу принято использовать баранину или говядину. Но повар может выбирать мясо на свое усмотрение и использовать свинину, дичь или птицу, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Мяса (лучше взять мякоть) потребуется порядка полукилограмма.
- 2 головки репчатого лука.
- Картофель отборный крупный — 8 клубней.
- Огурцы (маринованные или соленые на усмотрение повара) — 2 штуки.
- Чеснока понадобится немного, всего 2 зубца.
- Соус томатный или паста — 2 ст. ложки.
- Лаврушка — пара листиков.
- Специи, соль, смесь перцев — по вкусу.
- Любая зелень — на выбор повара — 1 пучок.
- Масло, подойдет любое растительное.
- Жидкость, это может быть овощной или мясной бульон, либо же можно использовать воду — 1/2 стакана.
2
Способ приготовления- Мякоть мяса нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
- Нарезать тонкими полосками.
- Казан поставить на огонь, добавить в него масло и прогреть.
- Мясную нарезку поместить в казан и начать обжаривать.
- Пока мясо обжаривается, нарезать полукольцами репчатый лук.
- Отправить его к мясу и обжаривать оба ингредиента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Во время обжаривания лука и мяса мелко нарезать соленые (маринованные) огурцы, добавить их к мясу с луком.
- Влить томатный соус и бульон (воду).
- Казан закрыть крышкой, тушить до готовности на среднем или медленном огне.
- Картошку почистить, порезать средними кубиками и быстро обжарить в отдельной посуде.
- Как только картофель достигнет состояния полуготовности, отправить его в казан к потушившемуся мясу.
- Блюдо поперчить, добавить соль и лавровый лист, мелко нарубленный чеснок.
- Азу аккуратно, но тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности картофеля.
- Блюдо готово, можно подавать на стол! По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
Азу — вкусное блюдо, приготовив которое один раз, вы обязательно добавите его в список своих коронных блюд и будете радовать родных и близких им регулярно.
sovetclub.ru
Как приготовить азу?
Любая страна имеет свои особенные блюда, ставшие традиционными. У татар таковым считается азу, более простым синонимом этого блюда является овощное рагу с мясом. Существует множество способов приготовить азу по-татарски. Это блюдо можно готовить любому, и необязательно хорошо разбираться в татарской кухне, главное - не забывать про незаменимые ингредиенты этого блюда:
- молодое и свежее мясо;
- тушеные томаты;
- маринованные или соленые огурчики;
- картофель.
Рассмотрим несколько интересных рецептов азу из разных видов мяса.
Как приготовить азу из свинины?
Вам понадобятся:
- Клубни картофеля – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 650 г;
- Масло (подсолнечное) –4 - 5 ст.л.;
- Огурцы (соленые) – 3 шт;
- Зубчики чеснока и зелень– добавляются по вкусу;
- Томатное пюре – 50 г;
- Лук (репчатый) – 2 шт;
- Перец (черный) и соль – добавляются по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мясо необходимо нарезать небольшими по форме кусочками и обжарить до коричневого цвета на сковороде с маслом. Мелко порезав репчатый лук, пожарить его на отдельной сковороде, затем добавить пюре из томатов, массу перемешать и прожарить до золотистого цвета.
- Готовую смесь переложить в кастрюлю, затем отправить к ней говяжье мясо и залить двумя стаканами воды. Добавив в кастрюлю соль с перцем, варить в течение часа.
- Почистить, порезать брусочками и обжарить клубни картофеля.
- Нужно отдельно от всего пассировать мелко нарезанные огурцы, после чего отправить их вместе с картофелем в кастрюлю, тушить всю массу до готовности.
- Готовое азу по-татарски нужно разложить по тарелкам, посыпать предварительно порубленной зеленью и чесноком и подавать к столу.
Азу по-домашнему в мультиварке
Мясо, приготовленное в мультиварке, выходит очень нежным и сочным. Мультиварка делает азу одновременно вкусным и полезным блюдом. Для приготовления азу в мультиварке вам понадобится:
- Любой вид мяса - 800 г;
- Лук (реп) - 2 шт.;
- Огурц
elhow.ru
Рецепты АЗУ - как приготовить
Азу - мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.
Как приготовить азу?
Рецепт Азу по-татарски
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины или конины
- 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
- 2 помидора
- 1 соленый огурец
- 3-4 картофелины
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- перец
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
- Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
- Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле. Выложить лук к мясу.
- Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
- Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
- Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
- Переложить огурцы в азу.
- Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Рецепт Азу с картофелем
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины
- 300 гр. картофеля
- репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Мякоть говядины нарезать брусочками.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелко.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
- Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
- В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
- Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.
Рецепт Азу из кальмаров
Ингредиенты:
- 0,5 кг кальмаров
- 2 соленых огурца
- репчатый лук
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- лавровый лист
- зелень
- 5-6 горошин перца
- соль
Способ приготовления:
- Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
- Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
- Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
- Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до золотистой корочки.
- Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
- ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
- Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.
Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 200 гр. баранины
- 200 гр. картофеля
- репчатый лук
- соленый огурец
- 1 ч. л. муки
- 2 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. жира или сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- соль
- перец
Споосб приготовления:
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут.
- Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
- Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
- Огурцы переложить в кастрюлю с азу.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
- Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
- Тушить азу еще 10-15 минут.
Видеорецепт "Азу по-татарски с говядиной"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт с фото как приготовить
Мясные блюда
Друзья, в нашем меню мясных блюд — рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем и
Мясные блюда
Друзья, сегодня в нашем мясном меню — свинина запечённая в духовке в пиве с пряностями.
Мясные блюда
В нашем меню: картофельная бабка в духовке, рецепт с мясом свинины по-белорусски. Многие знают
Мясные блюда
Друзья, готовим зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Всем известно, что пища
Мясные блюда
Друзья, на второе готовим рецепт перца фаршированного мясом и рисом в духовке со свининой
Мясные блюда
knigarulit.ru