Рецепты АЗУ - как приготовить. Как приготовить блюдо азу


Как приготовить азу?. Рецепт приготовления азу. Статья опишет классический рецепт приготовления татарского азу.

Азу — национальное татарское блюдо, состоящее из мяса и картофеля с вкуснейшим соусом. Его рецептов существует много и каждая хозяйка, готовящая азу, вносит свою собственную изюминку. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.

1

Ингредиенты

Татары, как истинные мусульмане, не употребляют в пищу свинину, поэтому в аутентичном азу принято использовать баранину или говядину. Но повар может выбирать мясо на свое усмотрение и использовать свинину, дичь или птицу, все зависит от вкусовых предпочтений.

  • Мяса (лучше взять мякоть) потребуется порядка полукилограмма.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Картофель отборный крупный — 8 клубней.
  • Огурцы (маринованные или соленые на усмотрение повара) — 2 штуки.
  • Чеснока понадобится немного, всего 2 зубца.
  • Соус томатный или паста — 2 ст. ложки.
  • Лаврушка — пара листиков.
  • Специи, соль, смесь перцев — по вкусу.
  • Любая зелень — на выбор повара — 1 пучок.
  • Масло, подойдет любое растительное.
  • Жидкость, это может быть овощной или мясной бульон, либо же можно использовать воду — 1/2 стакана.

2

Способ приготовления

  • Мякоть мяса нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
  • Нарезать тонкими полосками.
  • Казан поставить на огонь, добавить в него масло и прогреть.
  • Мясную нарезку поместить в казан и начать обжаривать.
  • Пока мясо обжаривается, нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Отправить его к мясу и обжаривать оба ингредиента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  • Во время обжаривания лука и мяса мелко нарезать соленые (маринованные) огурцы, добавить их к мясу с луком.
  • Влить томатный соус и бульон (воду).
  • Казан закрыть крышкой, тушить до готовности на среднем или медленном огне.
  • Картошку почистить, порезать средними кубиками и быстро обжарить в отдельной посуде.
  • Как только картофель достигнет состояния полуготовности, отправить его в казан к потушившемуся мясу.
  • Блюдо поперчить, добавить соль и лавровый лист, мелко нарубленный чеснок.
  • Азу аккуратно, но тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности картофеля.
  • Блюдо готово, можно подавать на стол! По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Азу — вкусное блюдо, приготовив которое один раз, вы обязательно добавите его в список своих коронных блюд и будете радовать родных и близких им регулярно.

 

 

sovetclub.ru

Как приготовить азу?

Любая страна имеет свои особенные блюда, ставшие традиционными. У татар таковым считается азу, более простым синонимом этого блюда является овощное рагу с мясом. Существует множество способов приготовить азу по-татарски. Это блюдо можно готовить любому, и необязательно хорошо разбираться в татарской кухне, главное - не забывать про незаменимые ингредиенты этого блюда:

  • молодое и свежее мясо;
  • тушеные томаты;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • картофель.

Рассмотрим несколько интересных рецептов азу из разных видов мяса. 

Как приготовить азу из свинины?

Вам понадобятся:

  • Клубни картофеля – 500 г;
  • Свинина (мякоть) – 650 г;
  • Масло (подсолнечное) –4 - 5 ст.л.;
  • Огурцы (соленые) – 3 шт;
  • Зубчики чеснока и зелень– добавляются по вкусу;
  • Томатное пюре  – 50 г;
  • Лук (репчатый) – 2 шт;
  • Перец (черный) и соль – добавляются по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими по форме кусочками и обжарить до коричневого цвета на сковороде с маслом. Мелко порезав репчатый лук, пожарить его на отдельной сковороде, затем добавить пюре из томатов, массу перемешать и прожарить до золотистого цвета.
  2. Готовую смесь переложить в кастрюлю, затем отправить к ней говяжье мясо и залить двумя стаканами воды. Добавив в кастрюлю соль с перцем, варить в течение часа.
  3. Почистить, порезать брусочками и обжарить клубни картофеля.
  4. Нужно отдельно от всего пассировать мелко нарезанные огурцы, после чего отправить их вместе с картофелем в кастрюлю, тушить всю массу до готовности.
  5. Готовое азу по-татарски нужно разложить по тарелкам, посыпать предварительно порубленной зеленью и чесноком и подавать к столу.

Азу по-домашнему в мультиварке

Мясо, приготовленное в мультиварке, выходит очень нежным и сочным. Мультиварка делает азу одновременно вкусным и полезным блюдом. Для приготовления азу в мультиварке вам понадобится:

  • Любой вид мяса - 800 г;
  • Лук (реп) - 2 шт.;
  • Огурц

elhow.ru

Рецепты АЗУ - как приготовить

Азу - мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.

Как приготовить азу?

Рецепт Азу по-татарски

Ингредиенты:  

  • 400 гр. говядины или конины
  • 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
  2. Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
  3. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле.  Выложить лук к мясу.
  4. Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
  5. Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
  6. Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
  7. Переложить огурцы в азу.
  8. Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.

Рецепт Азу с картофелем

Ингредиенты:  

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. томатной пасты 
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезать брусочками.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. 
  5. В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
  6. Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
  7. В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
  8. Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.

Рецепт Азу из кальмаров

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг кальмаров
  • 2 соленых огурца
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • зелень
  • 5-6 горошин перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
  3. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
  4. Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
  5. Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до  золотистой корочки. 
  6. Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
  7. ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
  8. Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами

Ингредиенты:  

  • 200 гр. баранины
  • 200 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • соленый огурец
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. жира или сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Споосб приготовления:

  1. Картофель и лук нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут. 
  3. Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
  4. Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
  5. Огурцы переложить в кастрюлю с азу.  
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
  8. Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
  9. Тушить азу еще 10-15 минут.

Видеорецепт "Азу по-татарски с говядиной" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт с фото как приготовить

Мясные блюда

Друзья, в нашем меню мясных блюд — рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем и

Мясные блюда

Друзья, сегодня в нашем мясном меню — свинина запечённая в духовке в пиве с пряностями.

Мясные блюда

В нашем меню: картофельная бабка в духовке, рецепт с мясом свинины по-белорусски. Многие знают

Мясные блюда

Друзья, готовим зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Всем известно, что пища

Мясные блюда

Друзья, на второе готовим рецепт перца фаршированного мясом и рисом в духовке со свининой

Мясные блюда

Готовим рецепт гуляша из говядины с подливкой и клёцками по-венгерски в мультиварке. В Венгрии

knigarulit.ru