Украшение блюд праздничного стола. Как называется украшение блюд
Украшение блюд... Часть 1 | Кулинарная статья на koolinar.ru
В настоящее время в продажу все больше и больше поступают книги, непосредственно посвященные красивому оформлению блюд. Украшение всевозможных кушаний стало своего рода искусством. Какие только способы и методы не применяются специалистами для того, чтобы преобразить какой-нибудь суп, второе блюдо или десерт. Те, кто бывает в ресторанах или кафе, знают, какие красивые по внешнему оформлению угощения подают официанты. Иногда кулинарный шедевр исполнен на таком высоком уровне, что пропадает желание его есть. В основном такие блюда подаются в самых дорогих ресторанах и стоят, конечно, немалых денег. Однако для того, чтобы побаловать себя, родственников или друзей, необязательно посещать рестораны. Праздничную трапезу вполне можно приготовить и украсить самостоятельно. При этом не требуется обладать какими-то профессиональными навыками, достаточно иметь воображение. В этой главе приводятся базовые правила и рекомендации, благодаря которым вполне можно преобразить даже самое простое блюдо. К тому же здесь приводятся несколько рекомендаций, которые помогут оригинально украсить коктейли или любой другой напиток. В основном в качестве красителей применяются шафран, паприка, карри и другие специи. Для придания необходимого цвета прибегают также к различным соусам, кетчупам, томатным пастам или майонезам. Кстати, стоит добавить, что майонез превосходен в сочетании с холодными рыбными блюдами, свежими овощами или яйцами, сваренными вкрутую. Более того, майонезу можно придать зеленый цвет при помощи сока петрушки или мелко измельченных листьев шпината. Стоит уделить особое внимание некоторым нюансам. Дело в том, что не все украшения можно употреблять вместе с основным блюдом. Большинство украшений изготовляются из продуктов, которые не рекомендуется подвергать какой-либо тепловой обработке, в противном случае они потеряют свои декоративные свойства. К таким продуктам прежде всего следует отнести картофель, репу или свеклу. Из них получатся прекрасные цветы как белого, так и красного цвета. Листья салата, лавровый лист, побеги лука-порея, мята, кожура огурцов или сладкий перец тоже превосходны в качестве листьев и стеблей декоративных цветов, но они могут быстро потерять форму, а потому оставлять их на длительное время на свежем воздухе не рекомендуется. Начать, пожалуй, следует с бутербродов и закусок. В основном для их украшения используются различная зелень, овощи и фрукты. Для таких же целей прекрасно подходят яйца, масло и сыр любого сорта. В зависимости от вида и размера бутерброда продукты режутся как кружочками, так и кубиками, ломтиками. Оформлять бутерброды можно в виде каких-то лесных персонажей. Фигурки могут быть самыми разнообразными. Все зависит от фантазии и терпения.
www.koolinar.ru
Украшение блюд: Какие продукты можно использовать?
- дек 15, 2015 Родительская категория: Обслуживание Категория: Украшение стола и праздничных блюд Опубликовано: - дек 15, 2015Чтобы блюдо вызывало аппетит, украшало стол и чтобы его не стыдно было предоставить гостям, его надо украсить. Как и чем? Базовыми продуктами, которые всегда есть в холодильнике, и которые не всегда используют для гарнира. Продукт для украшения не стоит варить, иначе фигура из него не получится, цвет померкнет, да и аромат пропадёт. Какие продукты используются для украшения и в каким виде?- Репа. Картофель.
Только в сыром виде, для создания цветков всевозможной формы и сложности. - Свекла.Только сырая, используется для создания цветков красного цвета. Розы или астры, гвоздики или пиона.
- Морковь.Можно использовать отварную или сырую морковку для создания всевозможных скульптурных форм. Можно вырезать из моркови фигурные полоски, затейливые листочки, сложные кинжалы, которыми можно украсить салат для мужчин ко Дню 23 февраля.
- Мята. Лавровый лист. Салат. Лук-порей. Сладкий перец. Кожура огурца.Используются продукты только в сыром виде. Из них можно создать листочки для букетов, стебли для цветков, декоративные полосочки.- Апельсины. Арбуз. Дыня. Лимоны.
Из них создаются корзинки, парусники и декоративные чашечки. А ещё, любой фрукты может превратиться в зверушку, к примеру, ёжика, кота, зайчонка ...
Добавить комментарий
Украшение блюд: салатов, тортов для праздничного стола на Новый год из овощей, фруктов, масла
Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный, а иногда и повседневный стол выглядел роскошно. Что для этого нужно? Всего лишь немного фантазии и терпения, ведь именно этого требует процесс украшения блюд - салатов, закусок, бутербродов... Процесс украшения блюд или изготовления украшений из еды называют карвинг. Вот несколько идей украшения блюд:
Из чего делают украшение блюд:
Для украшения блюд подойдут практически любые продукты - овощи, фрукты - приятного цвета, какие только может позволить ваша фантазия.
Украшение блюд морковью:
Для украшения блюд, в частности салатов, закусок и даже гарниров, используется как отварная, так и свежая морковь.
Свекла для украшения блюд:
Для украшения блюд подходит только отварная свекла.
Яйца в качестве украшения блюд:
Яйца широко используют для украшения любых блюд. Из яиц в качестве украшения салатов и заливного вырезают фигурки, цветы, для украшения бутербродов хорошо подходит яичница-глазунья.
Украшение блюд "ципленок"
Украшение салатов и заливного "лебеди"
Украшение салатов "мышь"
Украшение салатов "кролик"
Украшение бутербродов яйцом
Украшения блюд луком:
Из луковицы репчатого лука получаются очень красивые цветы-лилии для украшения салатов.
Вьющиеся гирлянды для украшения блюд можно сделать из длинных волокон зеленого лука, смоченного водой (в воде зеленый лук завивается в симпатичные колечки).
Помидоры в качестве украшения блюд:
Из помидоров для украшения блюд можно сделать роскошные цветы (но этот процесс требует опыта, поэтому перед подготовкой праздничного стола заранее потренируйтесь), но чаще всего из помидоров вырезают части украшения, которые должны быть ярко-красными.
Огурцы для украшения блюд:
Из свежих огурцов для украшения блюд вырезают все, что угодно от рыбьей чешуи до целых фигурок крокодилов и праздничных гирлянд.
Оливки и маслины для украшения блюд:
Из маслин и оливок делают в основном глаза фигуркам из овощей и яиц. Из маслин и оливок получаются замечательные пчелки или пальмы как украшение салатов. В салате "подсолнух" маслины очень реалистично изображают семечки подсолнуха.
Зелень для украшения блюд:
Ну, о зелени в качестве украшения блюд знают все. Для украшения бутербродов, например, можно не только посыпать его зеленью, но и обмазать торцы хлеба сливочным маслом и помакать их в измельченный укроп, и любой бутерброд преобразится!
Масло в качестве украшения блюд:
Сливочное масло для украшения бутербродов можно окрасить в различные цвета, смешав его с несколькими каплями цветного сока овощей или трав. Розовый - несолько капель свекольного сока, нежно-абрикосовый - смешать масло с морковным соком, зеленый - с соком укропа или мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Масло с зеленью получается очень ароматное и красивое.
Ингредиенты на 1 снеговика: 2 яйца, морковь, 5 шариков черного перца горошком, листочек петрушки.
Что создает атмосферу праздника, заряжает Новогодним настроением и бодростью? Это возможность поспать подольше в праздничный выходной, и хлопоты на кухне, и безумные ароматы готовящихся в духовке блюд, и шумные гости на пороге, и конечно же, красивый и нарядный стол.
Для одного грибочка понадобится: 1 яйцо, половина помидора, зелень и сметана для украшения
Чтобы праздничный стол выглядел великолепно, порой не достаточно красивой посуды и супер дорогой скатерти, да и это все не главное. Главное - красиво и аппетитно оформить сами блюда. И ничего нет проще и в то же время ярче, чем украшение салатов, есть где разгуляться простору фантазии. Вот ишь некоторые примеры украшения салатов к праздничному столу, может быть они наведут вас на мысль, как красиво оформить и ваши блюда.
Для изготовления листочков подойдут любые свежие листья, например, от роз. Вымыть их надо с мылом, хорошенько, так как трудно сказать, какими химикатами их брызгали. А шоколад на ваш вкус, главное, безо всяких наполнителей. Украсить такими листочками можно любые торты и сладкие десерты.
Пекут кексы в основном к Новому году и Рождеству. Можно приготовить их заранее, за пару недель или даже за месяц до праздника, вкус от этого станет только насыщеннее, а украсить перед употреблением. Украшенные кексы долго не храните.
Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный, а иногда и повседневный стол выглядел роскошно. Что для этого нужно? Всего лишь немного фантазии и терпения, ведь именно этого требует процесс украшения блюд - салатов, закусок, бутербродов... Процесс украшения блюд или изготовления украшений из еды называют карвинг. Вот несколько идей украшения блюд:
foto-recepti.ru
Украшение блюд
Украшение блюд
Украшение блюд – это искусство, которым люди занимались исстари. Еще пещерные жители старались так оформить жареного мамонта, чтобы он выглядел немного съедобнее. Примерно так я к этому украшательству и отношусь - чтобы было чуть-чуть съедобнее. И не более того.А если блюдо получилось несъедобным, то никакими розочками и рюшечками его вкус не исправишь. Украшение блюд сродни любому украшению - что-то внешнее и ненужное. Как серьги в ушах, например, - вы же от сережек лучше слышать не стали? Да и вашему избраннику они больше мешают, чем добавляют вам привлекательности в его глазах. Вы ведь и без серег красивы, на самом деле. Так и с вкусной едой - зачем тратить еще столько времени и сил, вырезая из овощей, фруктов и не пойми еще чего, абсолютно бесполезные украшения?
Хуже того, никогда не обращали внимания, как во время застолья гости начинают накладывать себе салат, например, старательно и безуспешно пытаясь не задеть ваш дурацкий цветочек из морковки? Совершенно лишнее неудобство, на мой взгляд. (кстати, по фотографиям моих блюд, моя нелюбовь к их дополнительному украшению вполне заметна)
Но, есть спрос - есть предложение. Хотите красивости - пожалуйста. (хотя, украшение блюд нужно не столько гостям, сколько поварам - вспомните самые красиво оформленные блюда в ресторане - пару раз ковырнул вилкой - и есть уже нечего, и красота куда-то делась)
Вот несколько замечаний, советов и приемов по украшению приготовленных вами блюд. Это не про "карвинг", не пугайтесь! Я не буду забивать голову ни вам ни себе, как ловко и красиво нарезать РАМБУТАНЫ, МАНГОСТИНУ и САПОДИЛЛУ, чтобы все забыли про "душок" в вашем салате оливье, извините, а только и восхищались бы - откуда, дескать, вы такие фрукты-овощи достали, да как вам удалось выучить, как они называются? Нет, все должно быть проще и роднее. По-нашенски.
В массовом порядке это украшательство началось как раз у буржуев, после французской революции, когда придворные повара стали открывать собственные рестораны и переносить "королевские причуды" в блюда для простых горожан. И уже только потом эта мода докатилась до нас. Правда, после Октябрьской революции в России, это украшательство почти закончилось. И правильно! Зачем трудовому народу какая-то "КАРАМБОЛА" недорезанная?
Хотя, фото праздничного стола из книги "О вкусной и здоровой пище" советских времен демонстрирует стильную и красивую сервировку стола и праздничное укращение кушаний, с которыми зачастую даже близко не могут сравниться потуги современных "украшателей". Достаточно бегло посмотреть в интернете, чтобы убедиться в этом. Причем, все было сделано очень просто и без лишних столовых приборов - одной вилки вполне достаточно!
Но... В наше время для того, чтобы ваше творение стало настоящим произведением кулинарного искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. А главное правило: блюдо и его украшение должны сочетаться друг с другом.
1. Правильное сочетание: чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Ломтик лимона вырезанный в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и морепродуктов. Салат из свеклы с чесноком лучше всего увенчает роза вырезанная из той же свеклы. Или просто несколько горошинок в центре салатницы.
2. Простота: очень часто стоит сознательно ограничить количество украшений. Многие блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. И если основное блюдо само по себе смотрится великолепно, то не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможными красивостями остальные кушанья. И еше, если вы не можете вырезать "розочки" и "снежинки" (из саподиллы, прости Господи), то и не надо мучаться! Достаточно ту же вареную морковь нарезать на тонкие кружочки и ими просто обложить периметр блюда, например.
3. Цветовая гармония: чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца, редис или репу. Все остальное доделает ваша фантазия.
4. Четкость и аккуратность: Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
5. Съедобность: некоторые "карвингистки" настаивают на том, что не всегда, используемые для создания украшений блюд продукты, предназначены для того, чтобы их ели. Дескать, "для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы".
Забудьте!!! Это отголосок (точнее, отрыжка) великосветских приемов, где все красиво, а то что можно есть, вам в тарелку попадет исключительно с помощью стоящего за спиной официанта, который и должен отделить этот "сырой картофель" от собственно еды. На Вашем столе должно быть съедобно ВСЕ! Кроме посуды, разумеется. (Хотя, и посуда может быть съедобной - "Суп-пюре в хлебных горшочках", например) Листья салата, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца и т.п. - могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных. и т.п.. Но все это съедобно и вкусно, пусть и в сыром виде.
Правила несложные и действенные. Придерживаясь их, вы хотя бы не испортите те блюда в приготовление которых вложили столько сил и времени.
А вот несколько советов и простых приемов, как сделать ваше блюдо еще более аппетитным:
Цвет служит одним из средств подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.Заодно, тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что блюдо с украшением привлекает к себе больше внимания и может "оттянуть" на себя взгляды ваших гостей от основного кушанья.Выбирайте такую посуду, которая не будет соперничать по красоте с выставленной едой. Все должно быть достаточно стильно, но строго.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Если, все-таки, вы хотите "повырезать" и "изготовить различные скульптурные формы", позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и могут удачно дополнить стандартный набор кухонной утвари. Самый минимальный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кулинарную кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. А научиться ими пользоваться и творить "съедобные скульптуры", вы сможете самостоятельно. Потратив на это немало труда и времени, конечно. Но, сами знаете, без труда и рыбки не поешь, в смысле из пруда ее не вытащишь.
"Проявите свою фантазию и вкус и ваши гости будут в полном восторге от самой простой еды!" - призыв хозяек-украшательниц. Для них главное, чтобы ваше блюдо казалось съедобным - это, считай, уже половина его вкуса.
А, как блюдо украшать, конкретно? - Лучше один раз посмотреть в разделе "Кулинарных картинок и приколов", как НЕ НАДО его украшать. И все будет понятно.
edaetoprosto.ru