Салат Морской: рецепт с фото. Блюда из морской звезды
Салат «Морская звезда», пошаговые рецепты приготовления
В пору грандиозных праздников и крупных семейных торжеств очень хочется видеть на столе не только вкусные, но и красиво оформленные блюда. Для того, чтобы создать свой кулинарный шедевр порой приходится проявить недюжинную фантазию и навыки филигранной нарезки продуктов. Некоторые угощения собираются кусочек к кусочку, с настоящей ювелирной точностью.
Салат «Морская звезда» в этом отношении сделать гораздо проще. Повару не потребуются специальные формы или инструменты для карвинга, слепить красивую звездочку с пятью лучами под силу даже ребенку.
Собирают закуску двумя способами – выкладывая продукты послойно либо изначально делая однородную салатную массу и затем придавая ей нужную форму. Декорируют звезду красной рыбой (форель, лосось, семга) либо лососевой икрой. Очень эффектным салат получается, если использовать крупную нарезку рыбы в виде широких пластинок, по одной на каждую сторону формы. Игра красок на срезе филе придает морской звезде особую реалистичность.
Оттеняют яркие краски салата нежными салатными листьями, свежей зеленью, огурцами, болгарским перцем и помидорами, аппетитными ягодками маслин и оливок, спиралями сочного лимона или лайма. Также иногда на одном блюде совмещают несколько закусок с морепродуктами. Например, салат и канапе, фаршированные яйца или тарталетки.
Что касается состава самого салата, то он очень разнообразен. Неизменным в различных рецептах остается присутствие красной рыбы и еще какого-либо морепродукта, другие компоненты добавляют в любых комбинациях. В том числе, дары моря могут совмещать с мясом птицы, говядиной или субпродуктами. Заправляют закуску майонезом, сметаной либо соусами на их основе. Так как заправка исключительно майонезная и в составе салата много белковых компонентов, то срок его годности составляет всего 1 сутки.
Салат «Морская звезда» с креветками
Наиболее распространенная модификация блюда в роскошном исполнении. В бюджетных вариантах основу звезды составляет вареный картофель. Здесь же исключительно морепродукты в обрамлении яиц и сыра.
Для полноты вкуса желательно купить неочищенные креветки и отварить их самостоятельно, но при отсутствии времени подойдет и готовый полуфабрикат.
По приведенной закладке выйдет около килограмма салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Красная рыба в нарезке – 150-200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр твердый (Российский, Костромской и т.д.) – 100-150 г.
- Креветки мелкие варено-мороженные – 300 г.
- Маслины без косточки и начинки – 100 г.
- Майонез – 200 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Соль.
- Черный перец.
Декорация:
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Помидоры черри – 2-3 шт.
- Листья салат – 2-3 шт.
- Маслины целые – 5-6 шт.
- Кунжут - 1 ст. л.
Для варки креветок, по желанию:
- Карри – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошины черного перца – 4-5 шт.
- Соль.
Способ приготовления:
- Варить яйца не менее 10 минут. Остудить и затем натереть все на крупной терке вместе с сыром.
- Укроп очень мелко порубить, смешать с майонезом, солью и черным перцем.
- Яйца и сыр соединить с половиной майонеза. Должна получиться плотная масса, которую можно формовать.
- На большом плотском блюде по кругу разместить листья салата.
- На них при помощи столовой ложки и ножа выложить яично-сырную массу в форме звезды.
- Ножом делать на звезде ровную поверхность и выложить отварные креветки, а сверху – колечки маслин.
- Промазать остатками майонеза и аккуратно декорировать пластинками филе.
- Украсить цветами из половинок помидорок черри, лимонными спиралями, веточками укропа. Саму звезду присыпать кунжутным семенем.
- Сразу подать к столу.
Салат «Морская звезда» с картофелем и свежими огурцами
Бюджетный вариант закуски на «камушках» из маслин и оливок. Из морепродуктов здесь универсальные крабовые палочки и красная рыба в качестве эффектного оформления. Крабовые палочки лучше взять охлажденные. Они гарантированно будут сочными, в то время как замороженные вполне вероятно могут оказаться сухими.
По приведенной закладке получится около 1 кг. салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Картофель – 3 шт. или 300 г.
- Охлажденные крабовые палочки – 1 уп. по 200 г.
- Огурцы свежие – 2 шт. или 150-200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Филе красной рыбы в нарезке – 150 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Майонез.
Декорация:
- Маслины и оливки с косточками – 200 г.
- Веточки зелени по усмотрению.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Варить яйца не менее 10 минут. Картофель тоже отварить в подсоленной воде, добавив специи по желанию.
- Охлажденные крабовые палочки развернуть и нашинковать тонкой соломкой либо натереть на свекольной терке.
- Ошкурить свежие огурцы. Если внутри есть семена в жесткой оболочке, то выбрать их ложкой.
- Все ингредиенты салата натереть на крупной свекольной терке. Аналогично поступить с палочками, если не получилось их мелко нашинковать.
- Огурцы отжать от лишней влаги.
- Из тертого картофеля, смешанного с парой ложек майонеза, солью и черным перцем сформировать основу звезды.
- На нее выложить половину измельченного яйца и прослоить майонезом.
- Сверху разместить слегка отжатые огурцы, затем крабовые палочки и остаток тертого яйца.
- Собранную звезду обмазать майонезом и обложить пластинками красной рыбы.
Салат «Морская звезда» с белым куриным мясом
Пикантный салат с корнишонами, сладкой кукурузой и отварным мясом в непривычном оформлении. На сервировочной тарелке получаются сразу два блюда – салат в форме красной звезды и миниатюрные фаршированные яйца, украшенные горочкой лососевой икры. «Розетки» с икрой делают из куриных яиц, но можно постараться и проделать настоящую ювелирную работу, взяв за основу яйца перепелок.
По приведенной закладке получится около 1,3-1,5 кг. салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Куриное филе – 300 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 200 г.
- Форель в тонкой нарезке – 200 г.
- Морковь – 1 шт. или 200 г.
- Креветки – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Майонез – 200-300 г.
- Соль.
- Черный перец.
Декорация:
- Яйца куриные или перепелиные – 5-10 шт.
- Майонез – 100 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Икра красная – 30-50 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Верхушки салатных листьев.
Специи для варки креветок и куриного филе:
- Карри.
- Соль.
- Горошины душистого и черного перцев.
- По желанию, смесь пряностей для птицы и морепродуктов.
Способ приготовления:
- Картофель, креветки, морковь и куриное филе отварить по отдельности до готовности, не забыв подсолить и приправить специями. Причем яйца варить не менее 10 минут.
- Картофель, ошкуренные маринованные огурцы, морковь и три яйца натереть на крупной свекольной терке. Филе разобрать на волокна.
- Из картофеля и моркови, смешанных с парой ложек майонеза, черным перцем и солью сделать основу звезды.
- На своеобразную подушку выложить волокна куриного филе. Все прослоить майонезом, соединенным с растертыми дольками чеснока.
- Сверху выложить половину отварного яйца, зерна кукурузы, маринованные огурцы. Снова прослоить майонезом, сверху рассыпать креветки и остаток тертого яйца.
- Прослоить майонезным соусом, обложить тонкими пластинками форели.
- Сделать «розетки» с икрой. Для этого яйца разрезать пополам, достать желток и растереть его с чесноком, укропом, майонезом и черным перцем. Лучше всего сбить массу с помощью погружного блендера. Соль добавлять по желанию.
- Половинки яиц начинить желточной массы вровень с краями. Сверху сделать горку из красной икры.
- «Розетки» красиво расставить по бокам пятиконечной звезды. Половинки яиц разбавить кудрявыми верхушками салатных листьев, желтыми лимонными спиралями и целыми веточками укропа или петрушки.
- Сразу подать к столу.
Салат «Королевская морская звезда»
Наиболее роскошный вариант известной закуски. Здесь морепродукты представлены красной икрой, филе семги либо форели, а также кальмарами. Отличительной особенностью этого блюда является то, что собранное блюдо декорируется не пластинками рыбы, а икрой.
По приведенной закладке получится около 1,3 – 1,5 кг. салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Картофель – 2 шт. или 200 г.
- Кальмары – 1 тушка или 250 г.
- Икра – 100 г.
- Филе семги или форели в тонкой нарезке – 100 - 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кукуруза сладкая – 100 г.
- Сыр – 150 г.
- Огурцы маринованные либо грибы – 100 г.
- Майонез – 250 г.
Декорация:
- Салатные листья – 3-4 шт.
- Маслины либо оливки – 100 г.
- Зелень по желанию.
- Лимон - 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Отдельно отварить картофель, яйца и кальмаров.
- Картофель и яйца натереть на крупной свекольной терке.
- Тушку кальмара и филе красной рыбы нашинковать тонкой соломкой.
- Маринованные огурцы очистить от кожицы и натереть.
- Картофель и половину тертого яйца смешать с несколькими ложками майонеза. Основу приправить по желанию солью и черным перцем.
- Из полученной массы слепить пятиконечную звезду. На нее выложить соломку кальмаров, маринованные огурцы. Прослоить майонезным соусом.
- Далее выложить консервированную кукурузу, тертый сыр, красную рыбу и остаток яйца.
- Промазать майонезным соусом и декорировать красной икрой.
- По краям разместить листья салат и зелени, оливки и лимонные спирали.
opitanii.net
Салат Морской очень вкусный
Приготовить вкусный и легкий морской салатик можно на каждый праздник либо разнообразить им повседневное меню. Выбор обитателей моря поражает воображение, поэтому разновидностей салатов много. Это рыбные, с кальмарами, с креветками, морским коктейлем, икрой или крабовыми палочками. Почти все продукты находятся в свободном доступе в магазинах.
Как приготовить Морской салат
Отличаются морепродукты разнообразием и насыщенностью вкуса, доступной стоимостью. Из них можно сделать простой салатик с включением морской капусты и крабовых палочек, а есть вариант изысканного деликатеса с раковыми шейками, крабовым мясом и красной икрой. Для праздников хорошо приготовить Морской салат с красной малосольной рыбой, из коктейля креветок и кальмаров, мидий, осьминогов.
Для приготовления салата Морского необходимо использовать самые свежие продукты. Рыбу лучше взять охлажденную или малосольную, коктейль – незамороженный, морскую капусту – в чистом виде (без специй) и невысушенную. Если же берутся продукты, которые были раньше заморожены, то их нужно разморозить – делать это лучше при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновой печи. Так структура и вкус морепродуктов сохранятся, а количество витаминов и полезных веществ не изменится.
Если основу салата составляет ламинария (морская капуста), то ее нужно выбирать в упаковке без масла и соли, с минимальным количеством консервантов. Перед нарезкой можно ее помыть, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге. Хорошо сочетается морская капуста с яйцом, крабовыми палочками, кукурузой. Для праздничного стола к ней можно добавить креветки или свежие овощные ломтики, красную икру, оливки.
При выборе морского коктейля для создания салатов нужно взять ассорти из гребешков, мидий, креветок, осьминогов и кальмаров. Этот полезный витаминами и йодом состав оказывает положительное действие на организм, отличается приятным сбалансированным вкусом. Коктейль можно сочетать с зеленым горошком, ветчиной или беконом, а для более экзотичных рецептов стоит выбрать ананасы, помидоры черри и спагетти, окрашенные чернилами каракатицы.
Рецепт Морского салата
Популярным морепродуктом для приготовления салатов является кальмар, который может браться охлажденным, замороженным или консервированным. В первых двух случаях его нужно варить. Делается это очень быстро. Хватит и 10 секунд, чтобы мясо сварилось и стало мягким, но не приобрело резиновую консистенцию. Рецепт Морского салата с кальмаром предполагает его сочетание с анчоусами, лимонным соком и небольшим объемом зелени.
Если основу салата составляют креветки, то его можно считать деликатесом. Применять для изготовления можно мелкие или королевские экземпляры крупного размера, которые необходимо чистить от панциря. Сочетать лучше с помидорами черри, ананасами и другими фруктами. Хорошо заправлять салаты с нежным мясом, богатым белком, йогуртовой заправкой или сметаной, но не грубым майонезом с ярко выраженной кислинкой.
Нельзя представить морские салаты без рыбы – взять ее можно красную или белую, морскую или речную, соленую или консервированную, а для некоторых гурманов – даже сырую. В салатах часто используют семгу, форель, тунца и сайру/сардину. Рыба обладает ярко выраженным вкусом и хорошо сочетается с нежным яичным белком, сочными яблоками, орехами или семечками.
Из морской капусты
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить салат из морской капусты, поможет понять рецепт ниже. Полезная ламинария яркого зеленого цвета с выраженным ароматом водорослей и традиционным вкусом хорошо оттеняется вареными куриными яйцами, морковью и простым рафинированным подсолнечным маслом. Легкий диетический салатик подойдет на гарнир к рыбе либо птице, придаст утонченный вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- морская капуста – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо отваривайте, остужайте, натирайте на мелкой терке.
- Капусту порубите, перемешайте с тертой морковью и яйцами.
- Заправьте микс маслом, при желании посолите, охладите.
С морепродуктами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат с морепродуктами относится к полезной и легкой закуске, которая украшает любой стол. Подавать его лучше в специальных креманках для десерта, чтобы показать всю красоту слоев. Салат с морепродуктами морской коктейль самодостаточен, поэтому к нему не стоит добавлять дополнительных компонентов, кроме заправки и салатных листьев. Для соуса лучше использовать лимонный сок.
Ингредиенты:
- лимоны – 1 шт.;
- морской коктейль – полкило;
- латук – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- оливковое масло – 3 чайные ложки;
- базилик – 10 г;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Заранее размороженный коктейль отварите в кипятке в течение пяти минут, переложите в сито, дождитесь стекания жидкости.
- Смешайте масло с лимонным соком, давленым чесноком, измельченными каперсами.
- Приправьте массу солью, перцем.
- На дно креманок выложите промытый латук, морепродукты, полейте заправкой.
- Перед подачей нужно дать настояться салату три часа в холодильнике.
- Посыпьте рубленым базиликом, подайте с розовым вином.
С кальмарами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт салата с кальмарами предполагает, что использоваться будут охлажденные или размороженные тушки. Мясо этого головоногого моллюска отличается нежностью, поэтому не нуждается в длительной термической обработке. Морской салат с кальмарами прост в изготовлении, но очень приятен за счет сочетания освежающего вкуса сочных овощей и мягкого мяса.
Ингредиенты:
- кальмары – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- уксус – 5 мл;
- красный молотый перец – щепотка;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Снимите с кальмаров пленку, варите две минуты.
- Морковь нашинкуйте соломкой, лук – полукольцами, залейте кипящим маслом на 20 минут.
- Огурцы и мясо нарежьте соломкой, добавьте измельченную зелень.
- Смешайте с морковью и луком, заранее слив масло.
- Приправьте специями, уксусом, оставьте на два часа в холодильнике.
Узнайте больше информации о том,сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.
Из морского коктейля
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из морского коктейля лучше всего гармонирует с мягкой заправкой на основе натурального йогурта, в который для остроты и пикантности добавлена дижонская горчица. Прочими компонентами блюда, помимо коктейля, являются яйца, помидоры и красный лук. Можно взять обычный белый, но тогда его нужно ошпарить кипятком, чтобы ушла горькая нотка. Салат из коктейля морепродуктов получится очень сытным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- морской коктейль – полкило;
- пшеничные сухарики – упаковка;
- оливковое масло – 20 мл;
- натуральный йогурт – половина стакана;
- дижонская горчица – 15 мл.
Способ приготовления:
- Сварите яйца вкрутую, порежьте ломтиками.
- Разморозьте коктейль, выложите на сковороду. Прогрейте до испарения влаги, залейте маслом, присыпьте солью, перцем. Жарьте две минуты, непрерывно мешая.
- Соедините с ломтиками помидоров, яйцами.
- Заправьте смесью йогурта с горчицей.
- Посыпьте при подаче сухариками. По вкусу добавьте сырную стружку.
Морская жемчужина
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Морская жемчужина назван так потому, что внешне напоминает скрытый в водорослях жемчужный шарик. Им выступает перепелиное яйцо, которое обрамлено смесью крабовых палочек и кальмаров, а украшено красной икрой. Разновидностью Морского салата является вариант без икры, обрамление в нем выполнено из морской капусты либо имитации крабового мяса.
Ингредиенты:
- красная икра – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- крабовые палочки – 250 г;
- кальмары – полкило;
- куриные яйца – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Варите кальмаров в соленом кипятке в течение трех минут, режьте тонкой соломкой.
- Измельчите палочки, яйца отварите, желтки уберите – они не понадобятся.
- Белки порубите, смешайте с частью икры, кальмарами, палочками.
- Заправьте майонезом, сложите горкой. В центр положите оставшуюся икру и отваренное перепелиное яйцо.
С луком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Морская капуста с луком относится к тому варианту салата, который готовится за считаные минуты из компонентов, которые есть в каждой кухне. Оригинальности заправке добавляют специи, которые можно смешивать в любой пропорции. Лучше всего взять для Морского салата красный молотый перец, сладкую паприку и немного уксуса. Жареный лук придаст ему новую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 10 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, обжарьте с ломтиками сладкого перца, приправьте специями.
- Смешайте с капустой, подсолите, поперчите.
- При желании заправьте маслом.
Из замороженных морепродуктов
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из замороженных морепродуктов практически не имеет отличий от использования охлажденных, кроме затрат времени на оттаивание. Проще всего сделать блюдо из коктейля, чтобы сочетание получилось гармоничным. Морской салат с креветками, осьминогами и мидиями станет еще приятнее, если оттенить их аромат помидорами (можно черри), твердым сыром и маслинами.
Ингредиенты:
- морской коктейль – полкило;
- помидоры – 250 г;
- сыр – 100 г;
- маслины – 15 шт.;
- салатные листья – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте коктейль, выложите на сковороду, через 10 минут нагревания слейте воду.
- Влейте масло, жарьте пять минут.
- Сыр потрите, помидоры нарежьте плоскими дольками, чеснок раздавите.
- Смешайте чеснок с соусом и майонезом.
- Выстелите блюдо листьями, уложите помидоры, смажьте заправкой. Сверху посыпьте колечками маслин, сыром, уложите морепродукты. Полейте заправкой.
Из сушеной морской капусты
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт салата из сушеной морской капусты (араме) предполагает использование готовых листов водорослей, которые продаются в отделах для изготовления суши и роллов. Сухая ламинария более концентрирована, поэтому ее понадобится немного, чтобы придать салатику необходимый вкус. Хорошо сочетается она с вареными яйцами и кальмарами, которые лучше взять миниатюрными, чтобы не пришлось резать.
Ингредиенты:
- сушеная морская капуста – 20 г;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- кальмары – 0,8 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Замочите капусту холодной водой на полчаса, дайте набухнуть. Слейте жидкость.
- Смешайте уксус с маслом, сахаром, солью, чесноком. Замаринуйте капусту на ночь.
- Кальмаров залейте холодной соленой водой, вскипятите, снимите с огня. Оставьте в горячей воде на три минуты, слейте, порежьте кольцами.
- Яйца сварите вкрутую, измельчите.
- Смешайте все компоненты, всыпьте нашинкованный лук, отжатую капусту.
- Приправлять заправкой необязательно, но можно использовать нежирный йогурт, смесь оливкового масла и лимонного сока либо майонез.
С крабовыми палочками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Морской с крабовыми палочками относится к тому типу блюд, которые хорошо готовить каждый день. Очень простой салатик получается вкусным и полезным за счет соединения ламинарии и крабового мяса. Дополнить состав такого Морского салата могут консервированная кукуруза и вареные яйца, которые создадут нужную насыщенность. Заправкой служит традиционный майонез.
Ингредиенты:
- морская капуста – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 400 г;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Промойте капусту, порежьте отдельными полосками. Вымывать водоросль нужно тщательно, чтобы освободить ее от песка.
- Яйца варите, рубите, палочки режьте кубиками, лук шинкуйте.
- Соедините все компоненты, заправьте майонезом.
- Можно добавить вареный в мундире картофель или китайскую капусту.
Морская звезда
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Морская звезда смотрится очень изысканно и украшает любое застолье. Его делают в виде пятиконечной звезды красного цвета, которая выглядит, как настоящий обитатель моря. Богатый состав делает блюдо сытным и запоминающимся, но нетяжелым по консистенции. Придает цвет «лучам» звезды слабосоленая семга, но вместо нее можно взять ломтики крабовых палочек и выложить ими поверхность.
Ингредиенты:
- семга – 200 г;
- креветки – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- красная икра – 50 г;
- латук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварите, мелко порежьте. Сварите креветок, очистите от панциря, измельчите.
- Маслины покрошите, помидоры нарежьте ломтиками, из рыбы сделайте тонкие полоски.
- Соедините сметану, майонез, при желании приправьте лимонным соком и солью.
- Перемешивайте креветки, маслины, яйца с соусом. Выложите поверх промытого латука в виде морской звезды.
- Сверху уложите слой помидоров, оберните рыбой. Украсьте икрой, петрушкой.
- Составлять звезду лучше по заранее нарисованному контуру. Вместо звезды можно выкладывать любую другую форму.
Видео
sovets.net
Салат "Морская жемчужина" - лучшие рецепты
Приготовление
- Креветки, не размораживая, бросаем в кипяток и варим после закипания 5 минут. Остужаем в дуршлаге. Если они чищенные сразу отставляем в сторону, если нет – сначала убираем панцири.
- Кальмаров также варим в кипящей воде, но не дольше 2-х минут, в противном случае белок, содержащийся в них переварится, и мясо станет очень жестким. Остудить тушки можно под струей холодной воды – так чистить их будет проще.
- Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком. Отстаиваем 4-5 минут и сливаем. Чтобы сделать вкус мягче, можем добавить в воду по 1 ч.л. уксуса, сахара и соли.
- Подготовленный лук выкладываем в салатницу.
- Яблоко и огурец моем и режем соломкой или кубиками – по вкусу. Отправляем к луку.
- Туда же нарезаем тонкими полукольцами кальмаров.
- Креветки по желанию режем или оставляем так.
- Все заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и выравниваем поверхность ложкой. Сверху по желанию посыпаем измельченным на терке сыром.
- Теперь пришла очередь красной икры – раскладываем ее на салате в виде звезды. Охлаждаем под пленкой в холодильнике 20-25 минут и подаем. Приятного аппетита!
Этот салат получается легким и пикантным, а вот для приготовления более плотного блюда нам понадобятся дополнительные ингредиенты.
к содержанию ↑Салат «Морская звезда» сытный
- Сначала ставим вариться вместе 2 средние картофелины в мундире и пару куриных яиц. Как только они будут готовы, достаем их из воды и оставляем остывать.
- Затем чистим и режем картофель на кубики, а у яиц отделяем желтки от белков и измельчаем по отдельности вилкой.
- В кипятке варим пару минуток 700 г кальмаров, также остужаем и чистим от пленок. Нарезаем соломкой.
- Режем 1 свежий огурец и шинкуем 1 луковицу – при необходимости обдаем ее кипятком.
- ½ вилка пекинской капусты режем на некрупные полоски.
Все соединяем, заправляем майонезом, добавляем желтки, солим, перчим и выкладываем в салатницу. Сверху посыпаем измельченными белками, а затем, как и в предыдущем рецепте, в виде звезды раскладываем содержимое 1 баночки красной икры.
Охлаждаем салат и подаем!
Ну, а тем, кто предпочитает более соленые вкусы, рекомендуем приготовить закуску по следующему рецепту. Оформление такого салата также будет отличаться.
к содержанию ↑«Морская звезда» из семги
Главное условие в приготовлении этого блюда – все ингредиенты должны быть достаточно мелко порезаны, чтобы из полученной массы можно было сформировать «Морскую звезду».
- Для начала варим в крутую 2 куриных яйца. Остывшие измельчаем вилкой.
- Отвариваем до готовности 400 г кальмаров, остужаем и режем.
- К кальмарам добавляем порезанный спелый авокадо, 1 свежий огурец, измельченные яйца и 100 г рубленого сыра моцарелла.
- По желанию вмешиваем 1/3 пучка шинкованной зелени петрушки.
- Заправляем салат смесью майонеза и соевого соуса из расчета 1:4, перчим и выкладываем на тарелке в виде звезды.
Затем берем семгу в нарезке и ее лепестками оборачиваем получившуюся морскую звезду. Украшаем салат зеленью петрушки, охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!
к содержанию ↑«Морская жемчужина» с кальмарами
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Приготовим теперь не менее пикантную закуску.
- Отвариваем сразу все яйца, остужаем и чистим. Перепелиное оставляем целым – оно и станет нашей «жемчужиной», а у куриных трем белки на терке, а желтки нам не понадобятся – их оставляем для другого блюда.
- Кальмаров варим, как обычно, остужаем, чистим и меленько режем. Также рубим крабовое мясо.
- Все соединяем, заправляем, солим и добавляем большую часть красной икры, оставив чуть-чуть для украшения, и выкладываем в салатницу ровной горкой. Наверх водружаем 1 ст.л красной икры, а в нее ставим перепелиное яйцо.
Такой салат можно подавать сразу же – приятного аппетита!
к содержанию ↑Салат порционный
Подача этой закуски еще более эффектна, чем предыдущего варианта!
- Отвариваем 600 г замороженных кальмаров, чистим и режем на тонкие полосы.
- Также в кипящей воде доводим до готовности 400 г креветок. Очищаем их и меленько рубим.
- В большом количестве воды варим хорошо промытый рассыпчатый рис.
- Также варим вкрутую 4 куриных и 10 перепелиных яиц. У куриных трем на терке белки, а перепелиные просто чистим и оставляем целыми.
- Шинкуем по 50 г лука-порея и зелени петрушки.
Все соединяем, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Затем раскладываем салат по тарталеткам и в центр каждой утапливаем 1 перепелиное яичко.
Подаем блюдо сразу же, чтобы тарталетки не успели размокнуть. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете рецепт салата «Морская жемчужина», и не один, а несколько совершенно разных сочетаний, хотя бы одно из которых наверняка придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, придумаете свою «жемчужину», друзья!
tvoi-povarenok.ru
Салат «Морская звезда»
Вкусный нежный салат для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 200 г крабовых палочек
- 100 г огурцов
- 2 яйца
- 150-200 г пластинок красной рыбы (форели, сёмги)
- соль
- майонез (или сметана)
Очень вкусный праздничный салат в форме морской звезды, покрытый красной рыбой. Салат сочетает в себе отварной картофель, сочный свежий огурец, аппетитные крабовые палочки, нежные вареные яйца и вкуснейшую красную рыбу. Вкус у салата получается свежий, легкий и нежный. Я использовала копченую форель в тонких пластинках.
Приготовление:
Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до готовности. Остудить.
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
Огурец натереть на мелкой терке, слить выделившуюся жидкость (но не отжимать).
Крабовые палочки порезать очень мелкими кусочками (2 палочки оставить для украшения).
Яйца почистить, натереть на мелкой терке.
Подготовить большую плоскую тарелку (у меня тарелка диаметром внутренней части 22 см). Картофель перемешать с 2-3 ст.л. майонеза. Выложить на тарелку в форме пятиконечной симметричной звезды (слой по высоте примерно 2 см).
Сверху выложить огурец, немного посолить, полить майонезом. Если на тарелку стекает огуречный сок, аккуратно вытирать ее бумажной салфеткой.
Сверху выложить крабовые палочки, немного посолить, полить майонезом.
Яйца смешать с небольшим количеством майонеза и щепоткой соли. Также выложить сверху на салат.
Далее необходимо покрыть весь салат пластинками красной рыбы. Аккуратно переносить пластинки на «щупальца» звезды и выкладывать их наискосок.
Удобнее сначала покрыть салат крупными пластинками. Затем небольшими кусочками покрыть не закрытые места.
Оставшиеся крабовые палочки порезать очень тоненькими кусочками толщиной 1-2 мм.
Разложить нарезанные палочки по краю «щупалец» в виде «присосок». Добавить еще маленьких кусочков по центру каждого «щупальца».
При желании украсить блюдо также дольками лимона и петрушкой. Салат «Морская звезда» готов.
kamelena.ru