10 секретов как подать еду красиво. Как красиво подавать блюда


10 секретов как подать еду красиво — Вкусно и Душисто

10 секретов как подать еду красиво

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды – значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни. Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Уменьшите порции

10 секретов как подать еду красиво

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Создайте контраст

10 секретов как подать еду красиво

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые на ваш взгляд могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Больше беспорядка

10 секретов как подать еду красиво

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Больше простоты

10 секретов как подать еду красиво

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Показывайте лучшие стороны

10 секретов как подать еду красиво

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Покажите процесс

10 секретов как подать еду красиво

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Положите приборы на тарелку

10 секретов как подать еду красиво

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Используйте салфетки

10 секретов как подать еду красиво

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Банки и доски

10 секретов как подать еду красиво

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из под варенья — такие эсперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Больше естественности

10 секретов как подать еду красиво

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и есть руками все, что приглянется взгляду.

Источник

hamov-hotov.ru

Семь советов, как красиво подать блюдо . Чёрт побери

Не важно, что вы подаете к столу — первое блюдо, салат, десерт или просто напиток. В любом случае вы можете сделать это не хуже, чем в именитых ресторанах, лишь следуя нашим рекомендациям.

Самое большое отличие домашней еды от ресторанной — это оформление. В заведениях, как правило, блюда подают очень красиво и эффектно. Чем краше подано блюдо, тем больше оно вызывает желание его съесть.

Несмотря на отсутствие профессионального опыта, как у шеф-поваров, все мы хотим преподносить блюда так, чтобы наши домочадцы или гости, приглашенные на ужин, были приятно удивлены.

Следуйте нашим советам, и вы точно сумеете порадовать гостей не только своими кулинарными успехами, но и прекрасным вкусом.

Совет №1: простая, но шикарная посуда

Избегайте излишеств цветов при выборе посуды. Стоит всегда отдавать предпочтение чему-то простому, но элегантному. Для того чтобы не промахнуться с цветом, обратите внимание на белую посуду. Также отлично подойдет прозрачная посуда.

Сейчас в моду вновь возвращается ретро-стиль с винтажным налетом, как, например, белая посуда с синими узорами. Настоящим шиком также являются серебряные столовые приборы.

Совет №2: умеренность и рельеф в тарелке

Многогранная английская фраза «Less is more» («Меньше значит больше») крайне подходит к этой ситуации. Чем меньше мы накладываем в одну тарелку разных блюд, тем больше возможность визуально улучшить блюдо. Так, например, мы можем создать обычный рельеф, объем у пресловутых спагетти с помощью обычной вилки.

Стоит также помнить, что в тарелке должно присутствовать не больше трех цветов, иначе радужное блюдо может оттолкнуть.

Совет №3: аксессуары и продукты, задающие тон

Несколько листиков базилика могут изменить многое при подаче любого блюда. Это лишь деталь, но она придает изюминку любой еде. Также огромную роль играют декоративные вещи: красивые салфетки или шикарная скатерть. Здесь, безусловно, нужно включить воображение, ведь каждое событие рождает разные идеи, будь то день рождения, девичник или же свидание.

Совет № 4: гарнир — это тоже блюдо

Скажем, вы решили подать большой салат «Цезарь» или те же спагетти. Эти блюда легкими не назовешь, порой после них есть больше ничего не хочется. Именно поэтому гарнир нужно подавать отдельно, чтобы у людей был выбор — есть или не есть.

К горячим блюдам советуем подавать гарниры в виде легких салатов (это могут быть даже просто листья салата или отдельно нарезанные овощи), сыра, свежей зелени.

Совет №5: едим из стаканов

Будь то бокал для вина или обычный стакан, они могут сыграть роль помощника, если вы желаете красиво подать блюдо. Это относится к легким салатам или, например, к тартару из тунца и многочисленным десертам. Маленькая серебряная ложечка дополнит прекрасный вид.

Совет № 6: не забываем про напитки

Если с винами и крепкими напитками все понятно, то что делать с коктейлями? Самый лучший вариант — это украсить стакан одним из компонентов вашего коктейля. Так, например, приготовив прохладительную сангрию, украсьте ее долькой апельсина, мохито — лаймом и мятой. Беспроигрышным вариантом является ягода физалис, которая подойдет к любому коктейлю, даже безалкогольному. Также обратите внимание на красивые трубочки.

Совет № 7: красивая бутылка меняет вкус

Конечно, это все наше подсознание, но доказано, что обычная вода в красивой бутылке вызывает большее желание выпить ее, чем та же вода, но в пластиковой бутылке. То же касается оливкового масла, поданного к столу. Если вы подаете воду, соусы или масло в красивой ретро-бутылочке или кувшине, то это придает престиж вашему столу.

chert-poberi.ru

Как красиво подать еду - wikiHow

4 метода:Начинаем с блюд, которые сами по себе выглядят привлекательноПодаем блюда бережно и аккуратноДобавляем аппетитные деталиОформляем сложные блюда

При оформлении блюда целью является придать ему такой вид, чтобы оно искушало все органы чувств, а не только вкусовые рецепторы. Если еда выглядит соблазнительно, организм начинает вырабатывать больше жидкостей, которые принимают участие в усвоении питательных веществ, поэтому можно сказать, что пища, которая выглядит привлекательно, даже более здоровая, чем та, вид которой не такой аппетитный. Чтобы достичь ресторанного качества оформления, начните с хорошо приготовленных блюд насыщенных цветов. Чтобы усилить визуальную привлекательность блюда, выкладывайте его слоями, используя контраст цветов и текстур. В заключение приправьте блюдо ароматными травами или специями, и можно переходить на следующий уровень мастерства. Изучите пошаговую инструкцию, и следующее блюдо, которое вы собираетесь готовить, будет выглядеть соблазнительно.

Шаги

Метод 1

Начинаем с блюд, которые сами по себе выглядят привлекательно

  1. 1

    Избегайте монохромной цветовой схемы. Подаваемое блюдо будет выглядеть более привлекательно, если присутствуют контрастные цвета. Представьте, что перед вами миска невзрачной овсяной каши или тарелка пасты без какого-либо соуса. Даже если добавить к овсянке или пасте такие ароматные ингредиенты, как масло или специи, она все еще будет “выглядеть” уныло, просто как тарелка углеводов. Подайте ту же пиалу каши со свежими красными ягодами или украсив ее завитком янтарного кленового сиропа, и визуально блюдо будет восприниматься уже совсем по-другому. Пасту можно подать с полезным зеленым соусом песто и порезанными томатами черри. Независимо от того, что именно вы подаете, думайте о том, как создать контраст цветов.[1]
    • Когда вы планируете что-то готовить, сначала подумайте о цветовой гамме, в которой вы хотели бы оформить блюдо. Возможно, вам не удастся представить все цвета радуги в каждом блюде, но попробуйте бросить себе вызов, чтобы цветов было как можно больше.
    • Если вы видите, что блюда, которые вы собираетесь подавать, схожи по цвету, к примеру, жареный цыпленок и картофель, воспользуйтесь самым простым способом добавить ему красочности – положите кусочек или два фруктов или овощей. Если использовать фрукты и овощи, можно добавить практически любой из самых ярких цветов: зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, розовый и желтый.
    • Если с цветом не получается, попробуйте приправы. Почти к любому острому блюду подойдут шнитт-лук, петрушка, укроп или мята. Дольки лимона и лайма приветствуются с мясом птицы и блюдами из морепродуктов.
  2. 2

    Наилучший цвет овощей – их природный. То, как вы готовите овощи, имеет огромное влияние на их общий вид. Овощи, которые подверглись слишком долгой обработке при высоких температурах, теряют свой цвет и обычно выглядят менее аппетитно, чем те, которые готовились только до достижения мягкости. Чтобы овощи не превратились в бесформенную кашу и не потеряли цвет, старайтесь заканчивать тепловую обработку, пока они еще имеют яркий цвет и немного твердоваты. Среди способов преподнести овощи наилучшим образом следующие:
    • Вместо того, чтобы кипятить овощи, готовьте их на пару. Паровая варка овощей придает им аппетитный вид и ароматность, в то время, как кипячение дает обратный эффект. Возьмите, к примеру, брокколи: паровая варка придаст ей свежий, ярко-зеленый цвет, и каждое соцветие сохранит свою форму и текстуру. При варке в кипятке брокколи превращается в бесформенную массу, к тому же, более бледного цвета, которая выглядит на тарелке гораздо менее привлекательно. То же касается и спаржи, моркови, зеленой фасоли и многих других овощей.
    • Обжарьте или пассеруйте их в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Обжаренные и пассерованные овощи выглядят весьма аппетитно, если им дают немного зажариться в масле. Ярко-оранжевый или зеленый цвет овощей компенсируется хрустящей корочкой. Это изысканный способ приготовить вкусные овощи.
  3. 3

    Обжарьте мясо и оставьте его настояться. Многие мясные блюда приобретают очень аппетитный вид, если мясо сначала было обжарено. При виде стейка или кусочка жареного лосося с хрустящей коричневой корочкой у ваших гостей потекут слюнки. Но стоит дать жареному мясу полежать, прежде, чем его нарезать. Это позволит соку впитаться назад в мясо, чтобы все не растеклось по тарелке.
    • Из этого правила есть исключения. К примеру, если вы подаете тушеную говядину, придется подумать о других креативных способах заставить мясо выглядеть более аппетитно, даже если оно не имеет хрустящей корочки. Один из таких способов – подать его с соусом.
  4. 4

    Будьте внимательны при приготовлении жареных блюд. Недожаренной или пережаренной пище сложно придать привлекательный вид. Жареные блюда будут красиво выглядеть на тарелке, если их хорошо прожарить и знать, как справиться с излишками растительного масла, чтобы оно не пачкало остальные продукты на тарелке. Такие блюда нужно жарить, пока они не станут золотисто коричневыми, потом нужно оставить их стекать на тарелке, обложив бумажными салфетками, чтобы собрать лишнее масло. В противном случае еда будет оставлять полосы жира на тарелке.
    • Продукты часто еще какое-то время продолжают темнеть уже после окончания жарки, когда их уже достали из горячего масла. Внимательно следите за блюдами, пока они жарятся, чтобы убедиться, что они не слишком потемнели.
    • Аккуратно обращайтесь с продуктами во время их жарки, чтобы они могли выглядеть аппетитно, когда вы будете выкладывать их на тарелку. Например, если нужно проверить температуру внутри кусочка курицы, вставляйте термометр в него в таком месте, в котором получившееся отверстие не будет заметно.
  5. 5

    Примите во внимание текстуру. Текстура и цвет неразрывно связаны, если говорить о том, насколько аппетитный вид у приготовленного блюда. Если в нем чересчур много масла или, наоборот, масла слишком мало, оно бесформенное или жесткое, и его тяжело прожевать и проглотить, то уже будет неважно, насколько красочно оно выглядит. Приложите максимум усилий к тому, чтобы блюдо было хорошо приготовлено и имело нужную текстуру.
    • То, как вы будете обращаться с блюдом сразу после того, как она приготовится, и перед тем, как оно будет выложено на тарелку, может оказать существенное влияние на его текстуру. Пасту, к примеру, нужно держать в воде или отбросить в небольшое количество масла сразу после того, как она сварится, чтобы не дать ей слипнуться. Жареные блюда не должны быть плотно накрыты крышкой, потому что испарения от горячих продуктов приведут к тому, что блюдо станет промокшим и приобретет вялый вид.
    • Если блюдо выглядит слишком сухим, можно улучшить его внешний вид, сбрызнув его маслом или водой, когда оно уже будет выложено на тарелку.
  6. 6

    Поэкспериментируйте с формами. Если нарезать овощи в форме интересных фигурок, то даже самое простое блюдо будет казаться особенным. Можно задействовать порционную ложку для мороженого, чтобы сделать шарики из риса или картофельного пюре. Будет выглядеть неординарно, если подавать овощи, десерты или закрытые пироги, выложив их внутри других блюд с привлекательной формой.

Метод 2

Подаем блюда бережно и аккуратно

  1. 1

    Если сомневаетесь, какие выбрать тарелки, возьмите белые. Посуда белого цвета не будет визуально конкурировать с блюдами, которые на ней подаются. Она обеспечивает контрастность, благодаря чему блюдо кажется более красочным, а его текстура – более привлекательной. Именно по этой причине белая посуда – стандартный выбор шеф-поваров в ресторанах по всему миру. Форма тарелки не имеет такого важного значения, как ее цвет.[2]
    • И все-таки есть исключения. Если у вас есть набор специальных тарелок с рисунком или в определенной цветовой гамме, обязательно ими воспользуйтесь. Нужно только убедиться, что они хорошо сочетаются с блюдом, которое вы подаете, чтобы посуда не привлекала внимания больше, чем то, что на ней подается.
    • Не забывайте и про остальную часть сервировки стола. Столовые приборы, стаканы и скатерти также помогут усилить общее восприятие поданного на стол блюда.
    • В поисках интересных столовых приборов можно обратиться в азиатские бакалейные лавки, сходить на ремесленные или вещевые барахолки и в античные лавки. Во всех этих местах часто можно найти очень оригинальные предметы для сервировки.
  2. 2

    Мысленно представьте себе окончательный вид блюда. Поразмыслите, как представить основную часть блюда по отношению к гарниру. Будь то кусочек пирога, мясо, открытый пирог с фруктами или что-то другое, подумайте, как бы он лучше всего смотрелся на тарелке с остальными ингредиентами. Подумайте также о том, что придает эффектность – внешний вид и симметрия – все зависит от того, нарезается ли блюдо тонкими ломтиками, или толстыми, или подается цельным. Вы скоро начнете чувствовать, как это работает, и вам не придется больше заимствовать идеи у ваших любимых ресторанов.

  3. 3

    Не делайте порции большими. Тарелки заполняются на две трети. Оставшееся место должно оставаться пустым. Незанятое место обеспечит контраст блюду, придавая ему более аппетитный вид. Если тарелка заполнена вся, блюдо уже не будет выглядеть так привлекательно. Помните о стандартном размере порции и, подавая блюда, старайтесь ее придерживаться.
    • Основное правило пропорций следующее: наполовину блюдо должно состоять из овощей, на четверть – из мяса или другой белковой пищи, и еще на четверть – из углеводов.
    • Начинайте выкладывать блюдо на тарелку от центра по направлению к краям тарелки так, чтобы блюдо располагалось ближе к центру.
  4. 4

    Следуйте правилу нечетного количества. Непарное количество элементов на тарелке выглядит более привлекательно, чем парное. Это создает впечатление, что одни кусочки блюда обрамлены другими. Помните об этом, когда подаете на тарелке несколько видов блюд или больше, чем один кусочек одного блюда. Например, если вы подаете моллюски, положите три или пять штук вместо четырех.[3]
  5. 5

    Попробуйте сочетать продукты с разными текстурами. Создать контраст текстур – хороший способ сделать блюдо привлекательным. Только мягкая или только хрустящая пища не смотрятся на тарелке, однако комбинация того и другого выглядит достаточно изысканно. Например, для придания более аппетитного вида можно выложить горкой мягкое грибное ризотто в налитый в тарелку соус, а сверху положить кусочек подрумяненного лосося и посыпать хрустящим зеленым луком. Получаем сочетание трех разных текстур, гармонично сочетающихся в одном блюде. Исключив хотя бы один из этих элементов, мы сделаем блюдо менее привлекательным.
    • Самое быстрое решение, если нужно добавить что-то хрустящее к блюду – посыпать его небольшим количеством тертых жареных грецких орехов, миндаля или тыквенных семечек.
    • Добавить мягкости острому блюду можно, использовав продукты с кремовой текстурой: положив ложку сметаны или несколько кусочков козьего сыра. Взбитые сливки или заварной крем добавят нежности сладкому блюду.
  6. 6

    Уложите блюдо слоями, чтобы оно получилось высоким. Блюда, уложенные слоями, типичны для ресторанов, а в домашней кухне это используется нечасто. Придав блюду высоту, вы можете превратить его из обычного в великолепно оформленное. Используя такие методы укладки: в стопку или слоями, – вы сможете блеснуть своими кулинарными умениями, и ваша презентация блюда будет выглядеть более профессионально.
    • Самый простой способ начать укладывание блюда слоями – выложить белковые продукты на слое из углеводных продуктов. Например, подайте жаркое, выложенное на горку риса или запеченную рыбу-меч на горке картофельного пюре.
    • Можно также использовать соусы или подливки. Налейте черпаком жидкую составляющую по центу тарелки. Это может быть сок, в котором готовилось блюдо, соус маринара или любой другой, который вам нравится. Другие элементы блюда выкладываются сверху.
    • Стремитесь сделать так, чтобы еда выглядела большей, чем она есть на самом деле. Распушите салаты, например, вместо того, чтобы приглаживать их. Сделайте небольшую горку из спаржи, положив ее одну на одну крест-накрест, вместо того, чтобы выкладывать одним плоским слоем.[4]
  7. 7

    Контролируйте количество соуса. Подавая карри, тушеное мясо или запеканку, вы, должно быть, захотите, чтобы соус стек перед подачей на стол, а потом налить в тарелку как раз нужное его количество. Таким образом можно контролировать количество соуса, используя его только для того, чтобы оформить блюдо. Жидкое блюдо на плоской тарелке выглядит неаккуратно, если не огородить его рисом, пастой или картофелем. Можно также подать его в более подходящей посуде: пиале или глубокой тарелке.

  8. 8

    Следите за тенденциями в декорировании блюд. Помните, что стили меняются на протяжении нескольких лет или даже месяцев, поэтому будьте в курсе событий, пересматривая кулинарные журналы, кулинарные сайты или сайты для гурманов, а также кулинарные шоу для того, чтобы ознакомиться с современными идеями. Сложные гарниры и оформление в виде высокой горки в свое время также были в моде. Однако, хитромудрые и сложно выполнимые тренды имеют склонность в конечном счете исчезать, в то время как классические принципы подачи блюд так, чтобы они выглядели свежими, аппетитными и изысканными, никогда не выходят из моды.

Метод 3

Добавляем аппетитные детали

  1. 1

    Используйте для украшения блюд такие приправы, которые усиливают аромат. Выйдите за рамки стандартных приемов украшения блюд, таких, как использование классических сухих приправ или веточки петрушки, поданной рядом с омлетом. Возможно, такие приправы добавят зеленого цвета, но улучшают ли они вкус блюда? Вместо этого добавьте к блюду тонкий шнитт-лук или свежий укроп. Независимо от того, что именно вы подаете, убедитесь, что приправа действительно сделает вкус блюда лучше, вместо того, чтобы просто захламлять тарелку.[5]
    • Если вы хотите подать с блюдом лимон или лайм, вместо того, чтобы нарезать их толстыми дольками, попробуйте сделать из них симпатичные тонкие спиральки так, чтобы гостю действительно захотелось попробовать их вместо того, чтобы отодвинуть на край тарелки!
    • Отойдите от стереотипов и попробуйте приправы, которые раньше и не думали использовать. Посыпьте корицей блюдо из курицы или насыпьте горсть зерен граната поверх обычного салата. Выбирайте те приправы, которые добавят как массу аромата, так и цвета.
    • Во многих традиционных кухнях мира для украшения блюд используют цветы или даже берут большие несъедобные листья, на которые выкладывают блюдо. В более распространенной западной культуре не принято подавать на тарелке что-либо несъедобное. К тому же, поскольку некоторые из таких украшений могут повлиять на аромат блюда, нужно выбирать их с осторожностью.
  2. 2

    Блюдо можно украсить, сбрызнув его или выложив в форме завитка концентрированный соус или жидкие приправы. К острым блюдам можно выжать немного пикантного соуса типа ремулад или песто, или же ароматизированного растительного масла. Для сладких блюд как изысканный завершающий штрих можно добавить шоколадный соус, фруктовый джем или заварной крем.
    • Соусом можно не только поливать блюдо. Если использовать бутылку-пульверизатор, можно сделать из соуса симпатичный завиток или даже узор. Если у вас нет пульверизатора, положите соус в пластиковый пакет для пищевых продуктов, срежьте маленький кусочек в уголке пакета и выдавливайте соус через это отверстие.
    • Не перестарайтесь. Ключевой момент – добавить штрих цвета, аромата и текстуры, а не превзойти основную часть блюда.
  3. 3

    Убедитесь, что тарелка, на которой вы подаете блюдо, идеально чистая. Пребывая в поисках способов подать блюдо красиво, не забывайте проверить, подаете ли вы его на чистой посуде. Осмотрите края тарелки на предмет отпечатков пальцев, пятен или разводов. Замечательный способ очистить края тарелки – налить в чашку воду и добавить туда капельку белого уксуса, намочить этой водой бумажную салфетку и вытереть ободок тарелки так, чтобы на нем не оставалось остатков пищи или видимых отпечатков. Это придаст вашей сервировке оттенок профессионализма.

Метод 4

Оформляем сложные блюда

  1. 1

    Попробуем придать изысканный вид пасте. Придать такому блюду аппетитный вид – одна из наиболее сложных задач. Убедитесь, что паста остается влажной после того, как вы ее приготовили, но при этом не слиплась в комки. Чтобы выложить пасту на тарелку возьмите щипцы и берите понемногу. Разложите ее, придавая форму привлекательных завитков. Продолжайте выкладывать, пока горка пасты не достигнет размера стандартной порции. Аккуратно полейте пасту соусом так, чтобы соус оставался в центре блюда, а не протек через него насквозь.
    • Если вы подаете пасту с белковыми продуктами, разместите их сверху на горке пасты. Например, если вы добавляете креветки, то выложите их по верху, а не прячьте кусочки в середине вороха пасты.
    • Непосредственно перед подачей пасты можно сбрызнуть ее небольшим количеством оливкового масла, чтобы у блюда появился привлекательный блеск.
  2. 2

    “Коричневым” блюдам также можно придать аппетитный вид. Грибной крем-суп или овощное рагу имеют изысканный вкус, но в пиале или на тарелке они обычно выглядят нейтрально скучными. Как сделать зажаренные или просто коричневые блюда более эффектными? Ключевой способ – украшение блюда. В зависимости от основных вкусовых характеристик супа или тушеных блюд можно попробовать рубленый тимьян, жареный шалфей, рубленый шнитт-лук или другие зеленые травы, чтобы придать блюду больше свежести.
    • Супы и тушеные блюда часто разбрызгиваются или разливаются, поэтому перед тем, как их подавать, важно проверить, чтобы бока пиалы или тарелки, в которой вы их подаете, вытерты начисто.
    • Запеканку также можно отнести к коричневым блюдам. Подавая ее вместе с пучком свежей зелени, можно компенсировать нейтральный вид основного блюда.
  3. 3

    Украшаем десерты, которые на вкус лучше, чем на вид. Представьте, что вы воспользовались бабушкиным рецептом знаменитых шоколадных кексов, но хотите немного улучшить блюдо, потому что оно выглядит как-то уж очень….коричневым. Десертам-выпечке таким, как кексы, закрытые фруктовые пироги и пирожные на каждый день, может понадобиться небольшая поддержка, чтобы они стали выглядеть так же хорошо, каковы они на вкус. Можно воспользоваться одним из этих приемов:
    • Используйте формочки для печенья, чтобы придать выпечке аккуратную форму. Кекс в форме звездочки или листка будет выглядеть более интересным, чем обычный квадратный.
    • Подавайте блюда с мятой. Несколько свежих веточек мяты – прекрасный способ улучшить многие десерты, особенно фруктовые.
    • Можно посыпать сверху десерт какао или шоколадом, корицей или сахарной пудрой. Пудра лучше подойдет для темных десертов, с которыми она контрастирует по цвету.
    • Измельченной перечной мятой можно посыпать блюдо сверху. Это будет выглядеть, как будто вы покрыли ваше блюдо розовыми блестками.
    • Если уж говорить о блестках, то можно использовать и съедобные блестки, посыпав ими десерт.
    • Если все остальное не подходит, добавьте завиток взбитых сливок. Вы можете выдавить сливки из кондитерского мешка, использовав наконечник в форме звездочки, чтобы придать еще более привлекательный вид.

Советы

  • Старайтесь оформлять блюда так, чтобы они соответствовали случаю и были простыми. Красивые, украшенные по всем правилам блюда превосходны для празднований, но даже простые блюда можно украсить, если добавить немного трав.
  • Для того, чтоб почерпнуть идеи, читайте современные кулинарные книги и журналы. Местные библиотеки – чудесный для этого ресурс. Кроме того, многие из кулинарных журналов сейчас доступны для скачивания, что позволит вам читать кулинарные рецепты сразу с вашего iPad, eReader или другого гаджета. Используя электронные устройства в качестве справочника, вы также сможете улучшать свое мастерство в оформлении стола!
  • Сейчас в продаже есть посуда, в которой блюдо может долго оставаться горячим (запатентованная). Отличный финальный штрих для особенных изысканных горячих блюд (особенно, если они получаются дорогими и требуют много времени на приготовление).

Что вам понадобится

  • Приправы
  • Кулинарные книги и журналы
  • Идеальные столовые приборы и скатерти
  • Чуточку вдохновения от рецептов и любимых ресторанов и кафе

Информация о статье

Категории: Этикет стола и приема пищи

Эту страницу просматривали 20 099 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net