С баклажанами турецкое блюдо
Баклажаны с фаршем по-турецки рецепт с фото
Автор: Елена Волосевич 08.10.2016
-
- Приготовление
- 30 минут
-
- Общее время
- 40 минут
-
- Сложность
- средняя
Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо – баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, “жаркое”, что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт “турецких” баклажанов с фаршем домой.
Теперь я готовлю его даже из “зимних” баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки – не сомневайтесь!
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- баклажаны 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- фарш свиной 400 г
- соль 0,5 ч. л.
- перец черный по вкусу
- масло растительное 3 ст. л.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки
- Подготовьте необходимые продукты. Все овощи помойте, лук и морковь очистите.
- Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Этот простой прием поможет избавиться от горечи, которая всегда присутствует в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
- У помидоров надрежьте кожицу и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем достаньте и дайте им немножко остыть, после чего снимите тонкую помидорную кожу, она совершенно ни к чему в готовом блюде.
- Для приготовления соуса натрите морковь на крупной терке, лук порежьте четвертькольцами. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите очищенный и измельченный кубиками помидор.
- Протушите все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавьте чеснок, протертый через чесночницу. Перемешайте и снимите с плиты.
- Фарш приправьте перцем по вкусу, соль можно не добавлять. Теперь следует приступать к выкладыванию блюда. Готовить будем в круглой огнеупорной форме. В нее нужно поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша.
- Таким образом заполните всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
- Сверху залейте подготовленным овощным соусом.
- Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут. Подавать баклажаны с фаршем по-турецки лучше всего в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.
На заметку:
- при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
- при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,
webpudding.ru
Турецкая кухня: Баклажаны с нухутом (Nohutlu Patlican)
Ещё одно турецкое блюдо с баклажанами, на этот раз тушенные с нухутом. Это блюдо подают в горячем виде — как основное блюдо, или как овощной гарнир к мясу/птице, в холодном виде — как холодную овощную закуску.В горячем виде нам очень понравилось, больше чем в холодном, но и в холодном тоже вкусно)По поводу специй — в оригинальном рецепте специй было намного больше, я уменьшила их количество, что для нас оказалось самой золотой серединой. Если Вы любите более пряные блюда, то напишу, как было в оригинале: кумин — 1 ст.л., корица — 1 ст.л., эстрагон — 1 ст.л.Чтобы у Вас получилось 1,5 стакана отваренного нута, замочите, примерно, ¾ стакана сухого.Сухой нухут можно заменить консервированным, что я и сделала в этом рецепте, достаточно будет 2 баночки.Что нужно:Баклажаны (средние) — 4 шт. (если крупные — 3 шт),Лук репчатый — 3 шт.,Чеснок — 1 головка,Нухут (нут) вареный — 1,5 стакана,Помидоры — 4 шт.,Сок одного лимона,Кумин молотый — 0,5 ст.л.,Корица молотая — 1,5 ч.л.,Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч.л.,Перец черный молотый — 1 ч.л.,Соль — 2 ч.л.,Масло оливковое (растительное) — 150 мл.
Как готовить:С вечера замочить нухут (примерно ¾ стакана) в холодной воде. Утром слить воду и отварить нухут до готовности.Баклажаны помыть, обсушить, срезать с них кожицу «зеброй», порезать баклажан вдоль на 4 части, и каждую четвертинку ещё на куски длиной в 4-5 см. В итоге должны получиться брусочки длиной в 4-5 см.Нарезанные баклажаны положить в подсоленную воду минут на двадцать, чтобы ушла горечь.В маленькой тарелочке смешать все специи.Идеально будет, если для этого блюда возьмёте не высокую кастрюльку с широким дном.В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нём до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный чеснок.К луку добавить отваренный нухут, перемешать и тушить вместе минут пять.
Баклажаны процедить от воды и половину выложить ровным слоем на нухут, сверху присыпать половиной подготовленных специй, выложить оставшуюся часть баклажанов и сверху высыпать вторую часть специй.
Поверх баклажанов выложить ровным слоем помидоры, нарезанные кружками, толщиной в один сантиметр.
В кастрюлю влить горячей воды из чайника столько, чтобы вода прикрывала только баклажаны.Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать закипеть содержимому, уменьшить огонь (чуть меньше среднего) и варить 25-30 минут.
Как подаём: выкладываем в порционную тарелку, аккуратно набирая ложкой с краю со всеми слоями — нухут с луком-баклажаны-помидоры, и обязательно подливая образовавшийся бульон.
Турецкая мусака с баклажанами (Patlıcan musakka)
Мусака – это запеканка из порезанных кружочками овощей с фаршем под томатным соусом. Чаще всего, это баклажаны, кабачки или картошка. Турецкая мусака запекается без сырной корочки, только с томатным соусом. Очень простое, но сытное и вкусное блюдо. В оригинале баклажаны обжаривают в масле, но я запекаю их в духовке в режиме "гриль". Моя мусака - такая же вкусная и сочная, но гораздо менее калорийная.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 помидора
- 2-3 зеленых перчика
- по 1 ст.л. томатной и перцовой пасты
- 1 ст. кипятка (200 г)
- соль, черный перец по вкусу, щепотка паприки
Баклажаны очищаем полосками от шкурки. Срезаем хвостики. В объемную миску наливаем воды побольше, солим побольше и замачиваем баклажаны минут на 35-45 для удаления горечи. Желательно также сверху поставить гнет, чтобы баклажаны не всплывали. Потемневшую воду сливаем, баклажаны слегка отживаем, промываем под проточной водой и снова отжимаем.
Духовку включаем на 240 C в режиме гриль. Противень застилаем пекарской бумагой. В большую миску сыпем немного соли и наливаем 4 ст.л. растительного масла (по ложке на баклажан). Баклажаны режем кружочками толщиной в 1 см. Миску с маслом раскачиваем так, чтобы масло по стенкам распределилось. Бросаем туда баклажаны и руками быстренько перемешиваем как следует. Обмазанные маслом баклажаные выкладываем на противень и запекаем минут по 10 мин с каждой стороны. Или же, если хотите, обжарьте баклажановые кружочки в раскаленном масле.
Пока баклажаны пекутся, режем лук. Очищаем от шкурки помидоры (1 - для украшения, остальные - кубиками). Чистим от семян перчики (1 - для украшения, остальные - мелко крошим). На сильном огне обжариваем лук до чуть золотистого цвета, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пару раз перемешиваем и добавляем томатную и перцовую пасту. Опять пару минут мешаем и добавляем фарш. Тушим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5. Добавляем кубики помидоров и перчиков и еще минут 5 тушим. (У меня готовый соус из летних помидоров с перцами). Заливаем кипятком, пару раз перемешиваем и выключаем огонь.
Запеченные баклажаны выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху поварешкой заливаем мясным соусом и разравниваем поверхность. Произвольно режим один помидор и перчик и выкладываем на поверхности как в голову взбредет. Это - как для красоты, так и для большего вкуса.
Запекаем в обычном режиме на 200 С минут 25-30. Если у вас обжаренные в масле баклажаны, то достаточно 15-20 минут. Приятного аппетита!
tureckaya-kuhnya.blogspot.com
Карныярык (баклажаны с фаршем) (Karnıyarık)
Вкусное и оригинальное турецкое блюдо "Карныярык" - это предварительно обжаренные и фаршированные баклажаны, запеченные в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 6 баклажан
- 100 г фарша
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 помидора
- 2 перчика
- пучок петрушки
- растительное масло для жарки
Хвостики баклажан обрезаем, оставляя совсем чуть-чуть, и обрываем лишние наросты. Срезаем полосками шкурку баклажан зеброй, делаем несколько надрезов, обильно солим и заливаем водой минут на 20. Делаем это для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
Для начинки мелко крошим лук. Снимаем шкурку 2 помидор и режем. Мелко крошим чеснок.
Обжариваем лук в малом количестве масла до светло-золотистого цвета, добавляем фарш, порезанные помидоры (у меня готовое помидорное пюре) и чеснок. Солим, перчим и жарим минут 5.
Выключаем огонь и добавляем мелко порезанную петрушку.
Баклажны промываем, отжимаем и обсушиваем. Обжариваем до золотистого цвета в большом количестве масла на сковороде, периодически переворачивая. Выкладываем на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.
Выкладываем готовые баклажаны у жаропрочную посуду. Делаем продольный разрез посередине каждого баклажана, оставляя по сантиметру от концов. Раскрываем надрез и получаем "лодочку". Если много семян, удаляем немного ложкой и фаршируем начинкой. Сверху украшаем ломтиками оставшегося помидора и кусочками перчика.
Разводим томатную пасту в половине стакана горячей воды. Немного присаливаем и разливаем по 1 ложке на каждый баклажан. Добавляем в стакан еще воды полностью, размешиваем и выливаем на дно формы.
Запекаем в предварительно нагретой духовке 200 С на нижней полке 15 минут.
Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
tureckaya-kuhnya.blogspot.com