Пошаговый рецепт приготовления печени индейки. Блюдо из печени индейки
Как приготовить вкусные блюда из печени индейки
Печень индейки — полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.
Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.
После покупки нужно правильно подготовить продукт к дальнейшей обработке:
- печень промыть холодной водой;
- удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;
- крупную печень нарезать;
- вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;
- приступать к приготовлению согласно рецепту.
Способы приготовления
Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.
Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило — при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.
Жареная печень
Самый простой способ приготовления печени.
- Субпродукт промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Обвалять каждый в муке и пожарить на сильно разогретом масле 15 минут, периодически помешивая.
- У готовой печени не должна выделяться кровь при прокалывании. Но жарить долго ее не рекомендуется, не более 20 минут, иначе печень станет сухой и невкусной. Лучше дать дойти блюду под крышкой при выключенном огне.
К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.
Тушеная печень
Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.
Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.
В пароварке
Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.
- Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.
- Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.
- Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.
Ароматная нежнейшая печень готова.
В духовке
Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.
Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.
В мультиварке
Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.
Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.
Блюда из печени индейки
Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.
Печенка как начинка
Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.
Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.
Печеночные оладьи
Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.
Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.
Паштет из печени индейки
Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:
- Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.Когда сливки закипят, выключить огонь.
- Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
- Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.
Колбаски
Очень вкусное блюдо — колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.
Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.
С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.
Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.
Супы
Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.
Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.
Салаты
Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.
Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.
Секреты приготовления
Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.
- Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.
- Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.
- Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.
- Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.
- Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.
- Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.
www.poedim.ru
Как приготовить печень индейки по пошаговому рецепту с фото
Блюда из мяса
admin
Лучший рецепт приготовления печени индейки. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда и приготовить вкусную печень индейки. Полезные советы и рекомендации
Сегодня главной героиней нашего рецепта станет индюшиная печень. Я думаю, многие из вас не раз слыхали, насколько печень богата различными аминокислотами и витаминами, которые так необходимы нашему организму.
Я помню, как в детстве мама заставляла меня кушать печенку для поднятия гемоглобина, но еще я помню, как не любила навязчивый запах той самой печенки. Я могу с легкостью поспорить, что единицам нравится вкус печени, а все потому, что существуют некоторые секреты приготовления данного продукта, пренебрегая которыми, вы рискуете испортить блюдо напрочь.
Я долго думала, какой рецепт предложить вам, и решила, что это будет незамысловатый, но безумно вкусный рецепт приготовления блюда из печени индейки.А называется блюдо просто: печень с яблоками.
Интересный факт: Первыми стали готовить печень жители Древней Италии. Печень всегда использовало большинство кухонь мира, поэтому изобилие рецептов очевидно. В 230 году до н.э. итальянский повар Челио прославился приготовлением печени по-венециански.
Печень индейки с яблоками
Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.
Ингредиенты
Печень индюка | 600 г |
Портвейн | 300 мл |
Яблоки (кисло-сладкое) | 4 шт. |
Тимьян | По вкусу |
Мука | 100 г |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления
Приступим к подготовке печени:
Еще одним важным моментом является предварительное вымачивание печени в холодной воде. Это отличный способ избежать насыщенного кровяного запаха и возможной горечи.
Важно! Первым делом нужно уделить особое внимание выбору печени. Она должна быть ярко-розовой или красной, без желтоватых оттенков. Цвет говорит о состоянии и качестве печени.
- После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.
- Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.
- Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
- Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.
Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.
Приступаем к подготовке яблок:
- Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.
- После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
- Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.
- Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
Формируем блюдо:
- Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.
- Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.
- Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.
Видеорецепт
Сегодня мы готовили простое, но очень вкусное блюдо, особенности приготовления которого вы можете посмотреть в этом виде.
Особенности приготовления
- Чтобы блюдо получилось поистине сочным, а запах манил всех домочадцев и гостей, воспользуйтесь белым луком. Именно белый лук отличается своей сочностью от остальных сортов лука, его можно также использовать в приготовлении рецепта паштета из печенки индейки.
- Отличным дополнением станет кориандр и базилик. Эти специи часто используют при приготовлении медальонов из индейки. Медальоны прекрасно подойдут для праздничного стола.
Идеи рецептов печени индейки
- Каждая мама знает, как сложно придумать что-то вкусное и полезное для своих чад. Именно поэтому я хочу посоветовать вам прекрасный диетический пошаговый рецепт приготовления котлет из индейки на пару. Котлетки получаются сочными и нежными, если вы добавите в них немного манки вместо муки, это сделает их поистине любимым блюдом вашего ребенка.
- Возможно, вам будет интересно посмотреть пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки, блюдо станет прекрасной идеей для завтрака.
- Ароматными и согревающими считаются первые блюда. Воспользуйтесь идеей пошагового рецепта приготовления супа из индейки. Рецепт относится к разряду диетических блюд, что дает ему право считаться полезным и низкокалорийным.
- Рецепт печени в сметане может стать хорошим вариантом закуски.
- Рецептов из печени индейки великое множество, как в мультиварке, так и других способов приготовления.
Печень индейки в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, мультиварка, ложка.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Печень индюка | 600 г |
Помидор | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Брокколи | 400 г |
Томатная паста | 50 г |
Сметана | 50 г |
Прованские травы | по вкусу |
Процесс приготовления
- Предварительно вымоченную печень нарезаем средними кусочками и сразу отправляем на дно мультиварки.
- Очищенную морковь натираем на терке.
- Очищенные от кожуры томаты нарезаем кубиками и кладем в чашу мультиварки.
- Добавляем к печени и овощам томатную пасту и сметану.
- Все перемешиваем, равномерно распределяем и накрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
- Брокколи отвариваем на протяжении 10 минут, они должны быть твердыми, не разваливаться.
- На тарелку выкладываем проваренную брокколи и печень с овощами.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы увидите, как просто и легко приготовить печенку в мультиварке, просмотрев видео.
Надеюсь, вам понравились предложенные нами рецепты и вы попробуете их приготовить. Пишите нам в комментариях, нам важно услышать ваше мнение и пожелания по усовершенствованию рецептов.
www.svoimirykami.club
рецепты приготовления в домашних условиях
Печень индейки – это невероятно вкусный и полезный продукт. Из субпродукта можно приготовить разнообразные блюда: изысканный паштет, нежнейшие котлетки, пикантный торт, ароматное рагу и т. д.
Какие рецепты, тонкости и секреты приготовления этого продукта нужно знать, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями?
Содержание статьи
Как приготовить печень индейки в домашних условиях, чтобы приятно удивить своих родных? Как гласят многие рецепты приготовления, необходимо обладать серьёзными навыками и элитными ингредиентами. Но с этим рецептом справится даже новичок с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- печень индейки – 800 г;
- лук – 300 г;
- мука – 110 г;
- специи на вкус;
- подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Как гласят рецепты, для начала необходимо очистить субпродукт от плёнок, жилок, потом промыть и просушить.
- Высыпьте в отдельную тарелку муку, перец, перемешайте.
- Раскалите растительное масло, обмакните каждый кусочек в муке, положите на сковородку. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
- Чтобы печень была мягкой, посолите её перед окончанием готовки.
- Очистите, измельчите лук, чтобы получились полукольца, жарьте его отдельно от печёнки до золотистого оттенка.
- Высыпьте лук к печени, накройте крышкой, чтобы ароматы смешались.
- Вкусное и простое блюдо в домашних условиях готово! Подавайте его вместе с кашами, овощами или картофельным пюре.
Печень индейки – это универсальный продукт, из которого можно приготовить даже изысканные котлетки. Чтобы блюдо удалось, чётко соблюдайте дозировку. Итак, сколько ингредиентов вам понадобится?
Составляющие:
- печень – 500 г;
- филе индейки – 200 г;
- морковка – 120 г;
- лук – 75 г;
- зелень петрушки – 90 г;
- коровье масло – 70 г;
- вино – 40 мл;
- жидкие сливки – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировка – 230 г;
- подсолнечное масло;
- специи на вкус.
Этапы приготовления:
- В соответствии с рецептами, для начала нужно промыть филе и печень, потом просушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Луковицу и зелень мелко нашинкуйте. А морковь перетрите через среднюю тёрку.
- Обжарьте на предварительно подогретой сковородке измельчённые овощи, добавьте их к фаршу. Не забудьте всё тщательно перемешать и посолить.
- Придайте будущим котлетам форму, обваляйте в панировке, поджарьте.
- Залейте их вином, когда жидкость испарится – добавьте сливки, потушите 5 – 10 минут.
- Сочные и ароматные котлетки в домашних условиях готовы!
Печень индейки в сметане – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое, как и все остальные рецепты, не требует много времени для приготовления. Этот шедевр легко создать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- жидкие сливки – 250 мл;
- лук – 100 г;
- мука – 60 г;
- сметана 170 г;
- специи по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло.
Порядок действий:
- Как гласят рецепты, в первую очередь займитесь очисткой субпродукта, потом помойте, просушите его.
- Порежьте печёнку на порционные кусочки, залейте сливками, оставьте на 30 минут.
- Измельчите лук, чтобы получились полукольца.
- Обмакните печёнку в муке, поджарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистой корки.
- Высыпьте в сковородку лук, вылейте сливки, накройте крышкой, потушите 15–20 минут.
- Нежнейшая печень в сметане в домашних условиях готова!
Паштет из печени индейки с грибным ароматом – это очень вкусно и необычно. Чтобы приготовить такой паштет в домашних условиях – следуйте инструкции. Это блюдо сложнее, чем остальные рецепты, но приготовить его вполне возможно на обычной среднестатистической кухне.
Составляющие:
- печень – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 100 г;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 4 зубца;
- коровье масло – 40 г;
- масло оливок – 60 мл;
- специи на вкус;
- любая зелень.
Последовательность действий:
- Очистите печень от плёнки и прожилок.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Часто для этого рецепта используют шампиньоны или белые грибы, их нужно помыть, очистить, измельчить.
- Раздавите чеснок, нашинкуйте зелень.
- Потом нужно варить яйца 8 минут. Готовые яйца отправьте в холодную воду на 5 минут, а потом очистите.
- Поджарьте на коровьем масле лук, пока он не станет прозрачным.
- Смешайте лук с грибами, зеленью, чесноком и прожарьте, пока на грибах не появится золотистая корочка.
- Хозяйки интересуются: «Сколько варить печень индейки?». Для этого достаточно 7 минут в кипящей воде.
- Переложите готовую печень в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, залейте оливковым маслом, присыпьте специями и измельчите до консистенции пюре.
- Восхитительный паштет в домашних условиях готов! Перед подачей паштет нужно охладить. Намазывайте на чёрный хлеб, гренки или бутерброды.
Очень популярны рецепты печёнки, которые готовят в мультиварке. Приготовить такое вкусное и полезное блюдо в домашних условиях – проще простого! Подавать его можно вместе с любыми гарнирами, а с овощной составляющей можно поэкспериментировать.
Составляющие:
- печень – 600 г;
- лук – 70 г;
- паприка – 60 г;
- томаты – 90 г;
- жидкие сливки – 50 мл;
- вода – 180 мл;
- специи на вкус;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло оливок – 30 мл.
Порядок действий:
- Очистите, помойте и порежьте печень на порционные куски.
- Нашинкуйте луковицу, чтобы получились полукольца.
- Томаты выбирайте спелые, помойте их и нарежьте на средние кубики.
- Удалите семена из паприки, нарежьте её на кубики.
- Вылейте в мультиварку оливковое масло, активируйте режим «Жарка», прогрейте масло 6 минут.
- Выложите печёнку в чашу, обжаривайте на протяжении 15–20 минут, постоянно помешивайте. Чтобы она была мягкой — посыпьте её солью перед окончанием готовки.
- Деактивируйте функцию «Жарка».
- Высыпьте в чашу заранее нашинкованные овощи, залейте их водой и перемешайте.
- Активируйте режим «Тушение», накройте крышкой, томите 60 минут.
- Через 45 минут залейте ингредиенты жидкими сливками, тушите ещё 15 минут.
- Когда блюдо приготовится – добавьте лавровый лист, накройте блюдо крышкой, чтобы оно настоялось 10 минут.
- Печень индейки в мультиварке готова! Это блюдо пополнит коллекцию ваших домашних кулинарных шедевров.
Блюда из печени индейки, рецепты, которых описаны выше украсят любой стол. Печень обладает не только отличным вкусом и ароматом, но и быстро готовится.
Польза субпродукта неоспорима:
- Питательные свойства печёнки индейки выше, чем куриной. Она содержит большое количество белков.
- В печёнке много витамина С, а поэтому блюда из этого продукта, приготовленные в домашних условиях, укрепляют иммунитет.
- Благодаря витамину А субпродукт благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, улучшает зрение.
- С помощью элемента В12 улучшается работа кроветворной системы. При регулярном применении продукт предотвращает развитие малокровия.
- Печень индейки, приготовленная в домашних условиях содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом. При регулярном употреблении омолаживается организм, улучшается работа репродуктивной системы.
- А благодаря селену лучше функционирует щитовидная железа, быстрее усваивается йод.
Ещё одно неоспоримое преимущество печёнки в том, что из этого продукта в домашних условиях можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Это могут быть ароматные котлетки с острым соусом, нежный паштет, оригинальные шашлычки, насыщенный плов и т. д. Печень отлично сочетается с любыми кашами и овощами.
Как гласят рецепты, для приготовления вкусного блюда необходимо правильно выбрать продукт. Каждый кусочек должен быть гладким, плотным, структура однородная, краешки – острые. Субпродукт красновато-коричневого оттенка должен иметь свежий аромат. Если кусочки покрыты сгустками крови, то не следует покупать такой продукт.
Теперь вы знаете, как готовить наиболее популярные рецепты из индюшиной печёнки. Следуйте инструкциям и радуйте ваших родных кулинарными изысками!
Видео: Топ-5 рецептов приготовления печени индейки
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Печень индейки, рецепты блюд
Содержание:
Существует много блюд, для приготовления которых используется печенка индейки. Ее варят, тушат, жарят, из нее готовят паштеты, начинки для пирожков, делают салаты и даже торты. В состав печени входят жиры, белки и углеводы. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и некоторые другие.Вернуться к содержанию
Жареная печень
Покупать печенку лучше свежую, чем замороженную. Она должна быть блестящей, красного цвета без каких-либо пятен, гладкой и упругой, со сладковатым приятным запахом. Готовится этот субпродукт быстро и несложно.
Печень индейки нельзя долго термически обрабатывать, иначе она станет твердой и сухой.
Как только при жарке печенки прекратится выделение красного сока из нее, огонь выключают, а сковородку накрывают крышкой и настаивают минут 15. Правильно приготовленная печень имеет нежный вкус. Она немного тверже куриной печенки, но мягче говяжьей.
Самый легкий способ приготовления блюда из печени — пожарить ее с луком. Это распространенный, так называемый, классический рецепт. Для этого надо подготовить следующие продукты:
- 1 кг печени индейки,
- 4 луковицы,
- 4 ст. л. муки,
- масло подсолнечное для обжаривания,
- перец, соль.
Печенку индеек тщательно очищают от протоков и пленок, моют и дают стечь воде. Куски печени обмакивают в муку и кладут на раскаленную сковородку с маслом, обжаривают с двух сторон 5-6 минут. Перед окончанием жарки солят. Чтобы печенка не получилась жесткой, солить ее следует в конце жарки. Нарезанный полукольцами лук пассируют до золотистого цвета и выкладывают на печенку. Затем накрывают сковороду крышкой, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Вкус получается более нежным, если субпродукт предварительно вымочить в молоке.
Можно немного усложнить способ приготовления печени. Для этого к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить 600 мл сливок или молока. Точно так же кусочки субпродукта слегка обжаривают на масле, солят в самом конце и перекладывают в форму для выпекания. Сверху выкладывают пассированный лук. Все это заливают сливками или молоком и ставят в духовку на 20 минут, пока не загустеет соус. Как гарнир к запеченной в сливках печени подают картофельное пюре, вермишель или рис.
Вернуться к содержанию
Печень тушеная
Обжаривают печенку и лук во всех рецептах, в основном, одинаково. А вот тушить можно с добавлением самых разных продуктов. Оригинальным вкусом обладает обжаренная печенка, потушенная с яблоками. Для этого рецепта потребуются:
- 1 кг печени индейки,
- 1 головка лука репчатого,
- 3 ст. л. муки,
- 4 зеленых кисло-сладких яблока,
- 250 г яблочного сока,
- масло подсолнечное для обжаривания печени и лука,
- соль, перец.
Первым обжаривают нарезанный лук. Яблоки моют, режут на дольки и удаляют семечки. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют дольки яблок и продолжают обжаривать еще минут 5. После этого лук с яблоками перекладывают из сковороды в отдельную миску и отставляют в сторону. Мытую печенку перчат, укладывают в ту же сковороду и обжаривают с одной стороны. Переворачивают кусочки на другую сторону, солят, сверху выкладывают обжаренный лук с яблоками и заливают все это яблочным соком. Тушат под крышкой на маленьком огне до готовности.
В следующем рецепте используются ром, бананы и лимон. Необходимые компоненты:
- 600-700 г печени индейки,
- 2 полуспелых банана,
- 50 мл рома,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 2 ч. л. сахара,
Сухой базилик, перец, соль.
Заранее подготавливают муку и растительное масло для жарки. Сначала субпродукт моют, режут на желаемые кусочки, посыпают базиликом, перцем и маринуют в роме в течение получаса. Пока печень маринуется, чистят и мелко режут лук, снимают при помощи терки с половины лимона цедру и выдавливают сок лимона (2 столовых ложки).
Цедру обжаривают в масле, добавляют порезанный лук, пассируют все это 5-8 минут. Добавляют сахар и лимонный сок. Замаринованную печенку слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с луком и цедрой. Нарезанные ломтиками бананы и оставшийся маринад из рома тоже отправляют на сковородку. Все аккуратно перемешивают, выдерживают на огне до испарения рома. Выключают огонь и накрывают крышкой для пропитки печенки всеми ингредиентами.
Вернуться к содержанию
Печенка как начинка для котлет, пирожков
Печенку также используют и в качестве вспомогательного продукта к основным блюдам, например, начинка для пирожков или фарш для котлет.
Индейка является диетическим мясом с очень нежным вкусом. Для приготовления фаршированных котлет лучше использовать свежую индейку. На 6 порций потребуются:
- 500 г мяса индюка,
- 300 г печенки,
- 1 корень моркови,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 40 г масла сливочного,
- 20 мл вина,
- 20 г сметаны жирной,
- 1 сырое яйцо,
- 20 мл молока,
- 100 г сухарей панировочных,
- растительное рафинированное масло на жарку,
- соль, перец.
Руководствуясь рецептом, начинку для котлет делают так: лук мелко нарезают, морковь и петрушку трут на терке и обжаривают в масле. Вымытую печенку режут на кусочки и выкладывают на сковородку к овощам. Постепенно добавляют вино и сметану, соль и перец. Когда вино выкипит, огонь гасят. Остывшую печеночно-овощную массу измельчают в блендере, для густоты можно добавить вареный желток. Для пирожков начинку делают так же.
С индейкой поступают следующим образом — мясо индюка разрезают на порционные куски. Лучшей частью в индейке считается грудка, ее и следует покупать. Нарезанные куски тонко отбивают, на середину выкладывают начинку, края тщательно заворачивают. Сформованные котлеты обмакивают в яйцо, смешанное с молоком, а потом обваливают в сухарях, затем опять погружают в яйцо, потом в сухари. Котлеты выкладывают на сковородку и обжаривают до готовности с обеих сторон. К этому блюду хорошо подойдет жареный картофель с овощным салатом.
Вернуться к содержанию
Печеночный торт
С таким блюдом, как печеночный торт, придется повозиться подольше. Согласно самому распространенному рецепту потребуются:
- 0,7 кг печенки,
- 500 г молока,
- 2 шт. яиц,
- 4-5 ст. л. пшеничной муки,
- 250 г майонеза,
- 1 шт. репчатого лука
- 1 небольшая головка чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, перец,
- пучок зелени и вареный желток для украшения.
Взбить яйца, смешать с мукой и добавить молоко. Прокрутить печенку и лук на мясорубке и соединить с яйцами и молоком. Посолить, поперчить и добавить ложку растительного масла. Эту смесь хорошо измельчить блендером. По консистенции масса должна получиться как тесто для блинов. На разогретой смазанной маслом сковородке пекут печеночные блины, обжаривая их с обеих сторон. Остывшие блины по очереди выкладывают на блюдо и промазывают майонезом, смешанным с тертым чесноком, и складывают друг на друга. Верхний слой кроме майонеза еще посыпают порезанной зеленью и покрошенным желтком. Существуют и другие рецепты такого торта, где, например, слои промазываются тонким слоем майонеза с обжаренным луком и морковкой.
Перечень продуктов, с которыми можно тушить или жарить индюшиный субпродукт, велик. Это могут быть обжаренные грибы с кусочками тыквы, нежирные сливки с тертым сыром, томатная паста с разнообразными овощами и т.д. Печенка хорошо сочетается со многими ингредиентами, главное — не пережарить этот полезный, нежный и вкусный продукт.
www.jlady.ru
Гуляш из индюшиной печени
Вкусный гуляш из индюшиной печенки
Это блюдо не только невероятно вкусное и полезное, но и выгодное. Во-первых, печенка индейки стоит недорого, а во-вторых, гуляша хватает не на один раз пообедать, к тому же, его юшка так великолепно сочетается со вторыми блюдами – и с гречкой, и отварным картофелем, и макаронами. Просто объедение! Попробуйте и Вы!
Какие продукты понадобятся
Для приготовления гуляша потребуется печень индейки, кстати, по нижеприведенному рецепту можно аналогично приготовить и куриную печенку. На заметку хозяйке стоит подметить, что индюшиная печень чуть-чуть жестче. Из продуктов также нужна одна луковица, одна крупная морковка, масло растительное без запаха в количестве 100 граммов, соль и измельченный черный перец – эти две специи берутся по вкусу.
Как готовить печеночный гуляш
Печенку необходимо промыть под холодной водой. Пленочку срезать необязательно, она достаточно тонкая и не влияет на качество готового блюда. А вот прожилки нужно убрать. Нарезать печень крупной соломкой. Полоски должны получиться приблизительно по 5 см в длину и по 1 см в ширину.
Далее нужно покрошить репчатый лук и натереть на крупной терке морковь.
Когда все ингредиенты подготовлены к обработке, налить в сковороду масло подсолнечное и разогреть его. В раскаленное масло аккуратно поместить полоски печенки и на достаточно большом огне пожарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока печенка не побелеет. По времени это займет минут 5.
В наполовину готовую печень индейки высыпать покрошенный лук и морковь и обжарить все ингредиенты вместе, не забывая их мешать. В процессе обжарки добавить соль и измельченный перец по вкусу. Данный этап будет длиться около 7 минут.
Далее необходимо влить приблизительно 200 мл кипяченой воды. Дать юшке закипеть.
Последним завершающим моментом приготовления гуляша из печенки индюка станет тушение блюда. Сразу после закипания юшки сковородку накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и потомить 5-7 минут не более. Для тушения печеночный гуляш можно переложить со сковородки в чугунную жаровню, а можно оставить прямо в той посуде, где изначально готовился.
Ну, вот и все! На все приготовление вкуснейшей печенки с подливкой уходит не более получаса! Подавайте его к любому гарниру в горячем виде.
Приятного аппетита!
starhab.ru
Блюда из печени индейки — рецепты приготовления
Индюшиная печень богата витаминами, микро- и макроэлементами, белками и жирами, такой состав делает этот субпродукт полезным для здоровья. Блюда из печени индейки рекомендуют включать в меню страдающих малокровием и больных авитаминозом, а также в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Паштет из печени индейки
Из индюшиной печени получается ароматный и нежный паштет, который прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами, также его можно использовать в качестве начинки для блинов и тарталеток, готовить с ним тосты и бутерброды. Для приготовления этого блюда вам потребуется:- 500 г печени индейки;- 150 мл сливок;- 100 г сливочного масла;- 2 крупных луковицы;- 1 ст.л. коньяка;- 1 ст.л. растительного масла;- соль по вкусу;- перец по вкусу.
Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него половину сливочного, размешайте и обжарьте на той смеси порезанный кольцами лук. Когда лук достигнет полупрозрачного состояния, присоедините к нему обработанную индюшиную печень и жарьте ее на среднем огне 5 минут.
После этого влейте в блюдо коньяк, перемешайте и тушите печень еще пару минут. Благородный напиток придаст паштету необыкновенный аромат и улучшит его вкусовые качества. Потушив печень с коньяком, посолите и поперчите ее, влейте сливки и хорошо размешайте. Когда сливки начнут кипеть, выключите огонь и оставьте содержимое сковороды охлаждаться при комнатной температуре.
Остывшую печень взбейте с помощью блендера, затем разложите по формам. Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане и залейте им печеночный паштет. Когда масло остынет, уберите формы с блюдом в холодильник на 2 часа, после этого его можно употреблять в пищу.
Тушеная печень индейки
Приятным вкусом отличается тушеная печень индейки, ее можно подавать с картофельным пюре, макаронами, вареным рисом или гречкой, салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить данное блюдо, вам будут необходимы такие компоненты:- 500 г печени индейки;- 2 луковицы;- 2 ст.л. сметаны;- 2-3 горошины черного перца;- 2 лавровых листа;- соль по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 веточки петрушки;- 2 ст.л. растительного масла.
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло и обжаривайте на нем порезанную на небольшие куски индюшачью печень в течение 2-3 минут. После этого присоедините к птичьему субпродукту порезанный тонкими полукольцами лук. Когда он станет мягким, положите в блюдо сметану, размешайте и дайте закипеть. Затем посолите печень, приправьте ее лавровым листом, горошинами черного перца, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки. Теперь накройте сотейник крышкой и готовьте блюдо на слабом огне еще 5-7 минут.
domashniy.ru
Тушеная печень индейки | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suАх, как же много народу кривится, услышав о блюдах из такого субпродукта как печень. И как же они не правы. Ведь далеко не каждый продукт наделен столь замечательным витаминизированным составом, энергетической и пищевой ценностью. Печень – это просто кладезь полезнейших микро- и макроэлементов, так необходимых человеческому организму. Особенно этот уникальный продукт необходим детям и женщинам беременным, людям, имеющим склонность к таким заболеваниям как диабет и атеросклероз.Я и сама в детстве и юности что называется воротила нос от печенки, в каком бы виде она не была приготовлена. Только повзрослев и ощутив во время беременности нехватку в моем организме необходимых для вынашивания здорового ребенка веществ, я наконец-то, распробовала этот продукт. Вот теперь пытаюсь приучить и своих уже достаточно не маленьких детей. Сегодня на нашем столе тушеная печень индейки с ракушками на гарнир.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suПечень индейки, приготовленная таким простым способом, получается мягкой и нежной. А вообще любую печень можно использовать при приготовлении салатов и тушеных блюд, паштетов и оладий. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами (макаронные изделия и крупы, овощи и грибы, картофель).
Набор продуктов для приготовления тушеной печени индейки:
700 г. печени индейки, луковица, помидор, перчик болгарский, морковь, молотый перец и соль. Для обжаривания печени потребуется еще масло растительное.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suПриготовление блюда тушеная печень индейки по фото рецепту подробным объяснению замет 50 минут от расторопности кухарки:
Тщательно промытую печенку нарезаем более мелкими кусочками. Индейка – птица крупная, соответственно, и печень у нее не малого размера.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suВсе овощи нарезаем соломкой.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suВ глубокую сковороду со скромным количеством масла растительного выкладываем печень и минуты 3 обжариваем.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suЗатем выкладываем овощи, наливаем немного воды (чтобы печень была почти закрыта), добавляем соль с перцем, перемешиваем и при закрытой крышке тушим около 25 минут.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suТушеная печень индейки на Kyxapka.suи
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suМожно еще ввести дополнительный ингредиент в виде сметаны. Но это уже по вкусу. Минуты за 2 до окончания приготовления блюда можно развести в половине стакана пару столовых ложек муки и вылить эту смесь в сковороду с тушеной печенью. За счет этого бульон несколько загустеет и приобретет более интересный цвет. Готовую тушеную печень индейки выкладываем поверх (или рядом) гарнира и получаем удовольствие от вкусного и полезного блюда.
Тушеная печень индейки на Kyxapka.suПриятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su