Блюда в жаропрочной стеклянной посуде рецепты. Блюда в стеклянной посуде


Как готовить в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит. Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию враждебных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло разрешает непрерывно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть. Впрочем приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.

Инструкция

1. Стекло – материал хрупкий, следственно обращаться с жаропрочной посудой из стекла надобно осмотрительно: не ронять, не подвергать ударам, не ставить на нее тяжести. Неисполнение этих требований может привести к тому, что вы не только лишитесь любимых стеклянных кастрюль, но к тому же еще и порежетесь битым стеклом.

2. Не забывайте о том, что у стекла плохая теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых либо электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки добавочно ставьте металлический рассекатель пламени. Если вы поставите на круглую конфорку жаропрочную посуду овальной и прямоугольной формы, ее дно будет нагреваться неравномерно. В итоге стекло может треснуть в процессе готовки. Прямоугольная и овальная посуда годится для духовых шкафов и микроволновых печей, где нагрев равномерен.

3. Перед тем, как ставить жаропрочную посуду из стекла на конфорку, в духовку либо СВЧ-печь, удостоверитесь в том, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите холодные продукты. Из-за возникающих перепадов температур стекло может лопнуть. Если в процессе приготовления появляется надобность долить в блюдо жидкость, добавляйте ее небольшими долями в середину кастрюли, а не на стенки, и непрерывно помешивайте. Снятую с огня либо вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на особую подставку, а не в раковину и не на леденящий каменный подоконник.

4. Дабы пища в стеклянной посуде не пригорела в процессе приготовления на газовой либо электрической плите, неукоснительно налейте на дно слой масла либо жидкости. Готовьте на слабом огне для газовых конфорок и на малой мощности для электрических. Непрерывно помешивайте блюдо, исключительно если оно имеет густую консистенцию.

5. Жаропрочную стеклянную посуду дозволено мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее острыми предметами, металлическими губками либо щетками, абразивными чистящими средствами. От этого поверхность посуды портится. Дабы удалить пригоревшие остатки, замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.

Многие хозяйки недовольны тем, как работает их духовка. И даже неоднократно обладательницы драгоценный техники жалятся на своих кухонных «помощниц». Допустимо, некоторые из них примитивно не соблюдают правила приготовления пищи в электрической духовке.

Вам понадобится

  • — поддон;
  • — инструкция к электрической духовке;
  • — зубочистка;
  • — книга рецептов.

Инструкция

1. Раньше чем разместить противень в электрическую духовку, удостоверитесь в том, что в ней нет сторонних поддонов, которые бы мешали надлежащей циркуляции потока жгучего воздуха.

2. Поддон с пирогом либо иным блюдом, приготовить которое намечено в электрической духовке, поместите в духовом шкафу так, дабы низ и верх могли пропечься равномерно. Другими словами, со всех сторон должно быть идентичное пространство между стенками электрической духовки и противнем для циркуляции жгучего воздуха. (Исключение составляют лишь электрические духовки с функцией конвекции: в них предусматривается принудительная циркуляция воздуха с подмогой вентилятора, следственно расположение поддона не играет особенной роли).

3. Введите надобную программу выпечки либо приготовления блюда: для этого запрограммируйте время приготовления и температуру, а также (если есть в электрической духовке сходственная функция) установите время, в течение которого должен сохраняться подогрев блюда позже его приготовления. Дабы не ошибиться и верно набрать программку, изучите наблюдательно прилагаемую к электрической духовке инструкцию, а также уточните температурный диапазон для приготовления определенного блюда в книге рецептов.

4. Подготовленность выпечки проверьте с подмогой зубочистки: проткните этой деревянной палкой пирог. Если тесто не прилипает к зубочистке, то изделие теснее готово.

Видео по теме

Обратите внимание! В случае появления неисправностей в работе электрической духовки, не ремонтируйте ее независимо, с электрическим током шутить невозможно! Отдайте духовку на ремонт в сервисный центр, и она еще длинные годы будет радовать аппетитными блюдами.

Полезный совет В электрической духовке дозволено готовить идеально различные блюда: запекать, выпекать, подогревать и размораживать (эти функции есть в микроволновых печах), следственно экспериментируйте и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Видео по теме

Полезный совет При покупке жаропрочной стеклянной посуды обратите внимание на качество поверхности. Она должна быть совершенно ровной и гладкой, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.Приобретая комплект стеклянных кастрюль и форм различной вместимости, выбирайте такие, у которых плоские крышки с ручками по бокам. Они будут служить вам не только в качестве крышек, но и в качестве неглубоких блюд и мисок.

jprosto.ru

Какие есть рецепты приготовления простых блюд в стеклянной посуде?

Преимущество стеклянной посуды в плане эколгичности бесспорно. И само блюдо через стекло выглядит аппетитно. Удобство? Кому как. Посуда довольна хрупкая и тяжлая. Но не в этом суть. Многие блюда готовятся в такой посуде легко, красиво. Возможно прямо в таком виде (не доставая из стеклянной формы) подавать свою еду на стол (это дело вкуса).

Теперь о рецепте куриного суфле. Набор продуктов состоит из грудки куриной, двух яиц (тоже куриных), пары ложек манной крупы, стакана молока, капуста (половина кочана) и специи на усмотрение хозяйки. Соль не упоминаю, так как живу без соли.

Начинаем готовить.

  • Нарезать капусту большими кусками и сварить в молоке, которое разведено стаканом воды (приблизительно). Полстакана такого отвара надо оставить для фарша.
  • Грудка измельчается на мясорубке. Капусту охладили и тоже измельчили для последующего соединения судеб куриной грудки и капусты в единое целое.
  • Белки отдельно от желтков взбить до пены, в фарш добавили отвар (охлажднный), желтки, крупу и приправы.
  • Белками балуем это суфле в самый последний момент.
  • Заполняем стеклянную форму и в духовку на средний огонк. Пусть доходит до кондиции минут 40 и ещ минут 10 надо подрумянить суфле без крышки.

Без определнной рецептуры можно запекать картофель. Для этого в стеклянную посуду выложить слоями: картофель дольками, морковку, лук (если любите его), картофель, мясо, майонез и сыр. Блюдо сытное.

Курица с овощами. Курицу надо порезать порционно, уложить в стеклянную посуду, кусочки чередуем с замороженными или овощами свежими. Посыпать душистыми приправами, воды немного и запекать до готовности.

Запеканка овощная делается слоями: картофель, теперь идут баклажаны, помидоры дадут хороший вкус и сочность, перец болгарский (тоже не помеха). Слои чуть приправить или посолить и сбрызнуть растительным маслом, добавим воды и начинаем запекать. Когда картофель мягкий, надо верх помазать майонезом и посыпать натртым сыром. Отправить допекаться вс это до золотистой корочки.

Надо учитывать некоторые моменты приготовления блюд в банке в духовке.

Ставим банку накрытую фольгой или крышкой консервной без резинки только в холодную духовку, включаем огонь.

Делаю часто скумбрию вкуснейшую именно в банке литровой так:

Люблю овощи, например, закладываем слоями обжаренные кабачки, баклажаны, томаты сырые , ниарезанные, чеснок, специи и также запекаем. Едим или сразу закатываем - консервируем.

info-4all.ru

Блюда в жаропрочной стеклянной посуде рецепты

Категория ролика: Как приготовить

Теги: стеклянной, рецепты, посуде, жаропрочной, блюда

Закажите крышку-аэрогриль Redmond прямо сейчас, и готовьте изумительные блюда быстро, легко, с удовольствием! Почему аэрогриль Redmond стоит вашего внимания?Приготовит почти любые блюда за вас, и сделает это быстрее вас!Подходит ко многим кастрюлям2 удобные решетки, на которых вы сможете готовить 2 блюда одновременноПредусмотрена функция автоматического отключенияКнига рецептов в подарок!Хотите готовить вкусные сочные блюда за несколько минут?Крышка-аэрогриль Redmond вдохновит вас на кулинарные эксперименты! С ее помощью вы сможете приготовить много вкусного, например:Стейки из мяса или рыбыБлюда из курицыГарнирыОвощи-грильВыпечку и десертыЧем бы вы ни задумали порадовать свою семью или гостей – все получится гораздо быстрее, чем на обычной плите.Секрет такой быстрой и эффективной работы крышки-аэрогриль Redmond – в очень мощном галогеновом нагревательном элементе. Потоки горячего воздуха обеспечивают равномерный прогрев блюда, находящегося на решетке.Аэрогриль Redmond подходит к разной посудеВ обычной металлической кастрюле нужного размераВ стеклянной жаропрочной кастрюлеВ кастрюле с керамическим покрытиемВ кастрюле с антипригарным покрытиемВ чаше для мультварки Redmond и других брендовКак использовать крышку-аэрогриль Redmond?Пользоваться крышкой-аэрогриль Redmond невероятно просто:Положите ингредиенты будущего блюда на дно емкости или на решетку. Кстати, вы можете использовать обе решетки одновременно, и готовить сразу 2 блюда!Накройте посуду крышкой-аэрогриль Redmond и опустите ручкуВыберите время и температуру приготовления блюдаЖдите вкусного результата!Диапазон температуры нагрева аэрогриля – от 60 до 250 градусов. Время приготовления можно отрегулировать от 5 до 60 минут. Уникальная система конвекции и способность нагревательного элемента моментально накаляться, значительно сокращают время приготовления. Поэтому не спешите выставлять большую температуру и время. С опытом вы уже точно будете знать при какой температуре и сколько готовятся разные продукты.При приготовлении вам не нужно будет переворачивать мясо или рыбу – равномерный нагрев продуктов доведет их до оптимальной готовности и превосходного вкуса! Кроме того, блюда приготовленные таким способом будут намного полезнее, чем при жарке на сковороде.Закажите крышку-аэрогриль Redmond прямо сейчас, и готовьте изумительные блюда быстро, легко, с удовольствием! Видео находится по адресу. Блюда в жаропрочной стеклянной посуде рецепты

anti-tunnel.ru

Приготовление в стеклянной посуде

Вот, казалось бы, секрет. Ну, накидали ингредиентов, поставили на огонь – и пусть готовится. Ан, нет. Посуда в стеклянном исполнении вовсе не то же самое, что металлические кастрюли, сковороды и противни. С ней нужно обращаться с умом.

Стеклянные емкости в последние годы как никакие другие пользуются популярностью. В чем их секрет? Приготовление блюда можно проследить, не нарушая целостности кушанья: все и так видно. Подавать приготовленную вкусность можно прямо в той посуде, что готовили. Выглядит аппетитно, особенно если блюдо состоит из слоев.

Ну, всем хороша стеклянная посуда. Но при приготовлении в ней надо соблюдать несколько правил.

Не перегревать стекло

Стеклянная посуда не терпит температур выше своей закалки. Если нагреть ее выше той отметки, на которую указывают характеристики, стекло даст трещины. А все, что было внутри, сами понимаете, придется выкинуть: малейшие сколы стекла опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Посуда из стекла круглой формы

Если вы готовите на газовой плите, нагреваться дно кастрюли должно одновременно и равномерно. В овальной форме такого не получится, а перепад температур для стеклянного дна разрушителен. Не выдержит кастрюля частого вмешательства в приготовление, а от неравенства нагрева посередине и по краям блюдо не станет вкуснее.

Наоборот: там, где нагрев слабее, проварится не в полной мере. Правда, эту проблему решают сейчас с помощью нагревательных поверхностей. Они греют там, где идет соприкосновение с посудой. Так что овальная, квадратная форма им не проблема. Как и СВЧ печам, духовкам, в которых с успехом готовят в стеклянных посудинах.

Хорошенько смазывать дно и края изнутри маслом

Или другим жиром, который предпочитает использовать хозяйка. Так блюдо не подгорит. Предполагается же, что помешивать его вы будете не часто, а то и совсем оставите в покое.

Если нет особой страсти к маслу, хоть немного воды добавляете. Тогда пища пропарится и к стенкам не пристанет. Соответственно, отскребать остатки вам не придется.

Укладывать пищу в стеклянную кастрюлю тоже нужно с умом

Вниз укладываются кусочки, требующие больше времени для приготовления. Источники нагрева в плитах и духовках обычно находятся снизу или сверху. Даже если волны действуют со всех сторон, середина будет менее доступна. Чем ближе к верху, тем более быстро варящиеся продукты укладываются.

Не укладывать в разогретую посуду продукты из морозильной камеры

Перепады температур – не то, что нужно стеклу. От такой небрежности оно лопнет. Не стоит также добавлять холодную воду в процессе готовки. Лучше немного подогреть, а потом уж доливать. И то, стоя подальше от стекла и постоянно помешивая.

www.poedim.ru

Жаропрочная посуда из стекла — Емвкусно

Жаропрочные стеклянная и керамическая посуда, были разработаны для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. Ведь ни одна уважающая себя современная хозяйка не представит кухню без этих средств изготовления кулинарных деликатесов.

жаропрочная посуда из стекла

Посуда из стекла по-своему виду довольно изящна и привлекательна, благодаря этим качествам, приготовленную пищу можно ставить на стол в посуде из стекла. Такая посуда не боится ни холода, ни жары, и в ней можно смело заморозить готовое блюдо.

жаропрочная посуда из стекла свойства

 

Для приготовления запеканок, посуда из жаропрочного стекла, самая подходящая. Одно из больших достоинств посуды из стекла – ее легко мыть и чистить. Но при всех ее качествах есть один небольшой недостаток, стекло нельзя ставить на открытый огонь.Теплопроводность стекла гораздо меньше, чем у металла, и поэтому при резком нагревании оно лопается под воздействием открытого огня. Чтоб избежать этой неприятности, на горелки газовых плит, ложат рассекатель пламени. Рассекатель рассеивает огонь и способствует более равномерному нагреву дна емкости.

Самый древний материал, который используют для изготовления кухонной утвари – это керамика. Прекрасные керамические горшки имеют привлекательный дизайн. Продукты в керамической посуде долго не теряют своих качеств.

 

жаропрочная посуда из керамики свойства

 

Благодаря своим жаропрочным свойствам, керамическая посуда, отлично подходит для приготовления блюд в духовках и микроволновой печи. Но через ее хрупкость, с керамической посудой нужно бережно обращаться.

Посуда из стекла и керамики, благодаря своим замечательным свойствам, не вступать в химические реакции с веществами продуктов, при хранении и приготовлении, поэтому, является самой экологически чистой.

жаропрочная посуда из керамики

Стеклянную посуду нельзя резко нагревать, поэтому ее нужно ставить в холодную духовку и лишь потом включать нагрев.

Приобретая стеклянную посуду из жаропрочного стекла, необходимо, прежде всего, осмотреть, нет ли видимых дефектов. В толще стекла не должно быть пузырей, поверхность должна быть ровной и гладкой. Если нет специальной маркировке на стенке стеклянной посуды, то, несмотря на заверения продавца, это не жаропрочное стекло и использовать его в духовке нельзя.

Если хотите, чтоб ваша стеклянная посуда вас радовала, как можно дольше, с ней необходимо бережно обращаться. При использовании на газовых плитах обязательно уложить рассекатель пламени, сделанный из металла. При приготовлении густых блюд, обязательно, на дно влейте немного воды или жира. Нельзя ставить мокрую, с наружи, стеклянную посуду на открытый огонь.

Мойте стеклянную посуду только мягкой губкой с небольшим количеством жидкого моющего средства. В посудомоечной машине можно мыть стеклянную посуду только теплой водой. Температура воды не должна превышать 1- 15 градусов от температуры в помещении.

Придя в специализированный или хозяйственный магазин можно увидеть стеклянную посуду на любой вкус и для различных целей. Здесь Вам предложат гусятницы, кастрюли, сковородки, салатницы. Специальные посудины для запеканок и тушения, даже стеклянные чайники. Все что пожелаете и по любой цене.

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Стеклянная посуда для духовки, стеклянная форма для запекания

Любим мы, девочки, все красивенькое. Что же тут поделаешь. Причем наша любовь ко всякого рода штучкам и интересным вещицам касается и кухонной утвари. А что может быть на кухне красивее, чем стеклянная посуда для духовки?

Стеклянная посуда. Форма для запекания

Муж приходит вечером такой уставший, а ты, такая красивая, на каблуках встречаешь его на пороге, а в руках у тебя стеклянная форма для запекания, в которой виден великолепный ужин. И супруг тает от твоей заботы и внимания. Классно, правда?Но давайте разберемся, что же за штука такая стеклянная форма для духовки и с чем ее едят.

  • Изначально посуда из стекла предназначалась для микроволновых печей, но довольно быстро, завоевав симпатию профессиональных поваров и любовь хозяек, переместилась и в духовой шкаф.
  • Стекло для посуды изготовляется жаропрочным. Устанавливаем температуру в духовке более 300 С и не переживаем о стойкости стекла – все выдержит.

Совет

при покупке стеклянной посуды для запекания, обращаем внимание на специальную отметку на посуде, свидетельствующую о термостойкости стекла.

  • Прозрачная стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом приготовления, чтобы вовремя убавить огонь или достать блюдо из духовки.

Совет

стеклянную посуду для запекания ставим в слегка разогретую духовку.

  • Стеклянная посуда абсолютна безвредна для наших организмов, так как стекло и продукты не вызывают химическую реакцию. Поэтому, не боясь, готовим в ней и для самых юных членов семьи.
  • Форма из стекла долговечна. Ввиду отсутствия накипи и нагара, с легкостью отмываем, а если загрязнение довольно велико, то просто наливаем водичку и ждем, пока отмокнет. Моем ее даже с применением абразивных чистящих средств, не боясь причинить вред.

Совет

вынимаем стеклянную посуду из духовки только при помощи сухих прихваток или кухонного полотенца.

  • Стеклянная форма для запекания с плоской крышкой и боковыми ручками станет для вас настоящей находкой, так как крышку тоже можем использовать как неглубокую форму.

Стеклянная кастрюля

Давайте не будем проводить соревнование среди наилучшего материала для кастрюли, а просто обсудим кастрюлю из стекла. Ведь мы же блюда оцениваем не по набору продуктов, входящих в него, а по окончательным вкусовым ощущениям и качествам.В первую очередь, кастрюля,  как и любая посуда, независимо из чего она изготовлена, должна решать две задачи – обеспечить требуемое качество пищи и способствовать легкости приготовления блюда.

Совет

выбирая стеклянную кастрюлю, обратите внимание на отсутствие воздушных пузырьков в стекле и сделайте выбор в пользу кастрюли голубоватого или бирюзового оттенка.

Посуда из стекла, и в частности стеклянная кастрюля, имеет ряд отличительных особенностей, характеризующих ее положительно:

  • стекло само по себе безопасно для здоровья, так что готовим в кастрюле из стекла смело и уверенно.
  • готовя в стеклянной кастрюле, не переживаем о том, что еда пригорит. Это исключено.
  • уход за стеклом не вызовет проблем и неудобств. Кастрюлю после приготовления вымываем губкой для мытья посуды или же ставим ее в секцию посудомоечной машины и спокойно пьем чай.
  • блюда, приготовленные в стеклянной посуде, долго хранят свое тепло. Пока домочадцы, придя домой, моют руки и переодеваются, вам не нужно суетиться на кухне и подогревать полчаса назад приготовленную пищу. Накладываем сразу из кастрюли еще горячее блюдо и любуемся, как семья уплетает за обе щеки.
  • стеклянную посуду, предварительно остудив, можем ставить в холодильник, она выдержит небольшой перепад температур. Но резкую разницу в температуре стекло не выдержит, не забывайте об этом.
  • открыв холодильник, больше нет нужды снимать крышки с каждой кастрюли, пытаясь определить, где суп, а где компот. Сквозь прозрачное стекло сразу увидим то, что нам нужно.
  • жаростойкая стеклянная посуда идеальна для варки супов и компотов. Особо вкусны будут кашки и гарнир, приготовленные в такой кастрюльке.

Совет

еду в стеклянной посуде на газовой конфорке готовим только с использованием рассекателя огня.

Единственный недостаток стеклянной посуды – стекло может разбиться от падения. Но мы-то аккуратные хозяйки, не так ли?

 

happyhata.com

Стеклянная жаропрочная посуда — Приготовь просто и вкусно!

Хозяйки привыкли чаще использовать стеклянную посуду для сервировки стола, однако в последнее время появилось много изящных стеклянных блюд и форм, которые можно использовать как для приготовления, так и для сервировки. Такие кастрюльки можно спокойно ставить как в микроволновую печь, так и в духовку или даже на газовую конфорку.

Благодаря тому, что стекло — химически инертный материал, пища, которую вы готовите в стеклянной посуде, не изменит свой вкус. Да и после приготовления, посуда не сохранит на себе запахи пищевых продуктов. Кроме того, стеклянная посуда абсолютно безопасна для здоровья: в ней можно не только готовить, но и хранить, а иногда даже замораживать продукты.

стеклянная жаропрочная посуда

Cтеклянная жаропрочная посуда лучше всего пропускает микроволны, а потому такая посуда считается самой подходящей для микроволновки. Однако нужно обращать внимание на маркировку изделия из стекла: обязательно должно содержаться указание о возможности использования в микроволновке или духовке.

Если на стеклянной посуде стоит ограничение температурного режима до 140 градусов, такую посуду не рекомендуется использовать в духовом шкафу или в комбинированной микроволновой печи. Если же температурный режим указан до 250-300 градусов, смело отправляйте такую посуду хоть в микроволновую, хоть в газовую, хоть электрическую печь.

[box type=»info»]Жаропрочная стеклянная посуда производится из стеклокерамики или боросиликатного стекла.[/box]Стеклянные кастрюли и блюда достаточно легко мыть, зачастую их можно мыть и в посудомоечной машине. Если пища пригорела в стеклянной посуде (например, моя каша тыквенная с пшеном постоянно пригорает!), нужно просто замочить емкость в теплой воде. Через некоторое время нагар сойдет. Можно использовать специальные моющие средства для придания блеска стеклянной поверхности. Единственное, что нежелательно делать – шкрябать поверхность абразивными материалами и металлическими губками.

[box type=»note»]Стеклянная посуда появилась на Руси в 10-12 веках, и ценилась тогда очень высоко: лучше нее была только посуда из серебра.[/box]

Используя стеклянную жаропрочную посуду важно соблюдать главное правило: не создавать резких перепадов температуры: то есть не ставить холодную посуду в горячую духовку, и не ставить горячее блюдо на холодные и влажные поверхности. Это защитит вашу посуду от сколов и растрескивания.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru