Гедлибже - курица в сметане по-кабардински. Кабардинское блюдо гедлибже
Гедлибже | Домашние рецепты
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Готовится может как из сырой, так и из отварной курицы, что бывает чаще.
Из отварной курицы гедлибже получается не настолько вкусным, но зато это прекрасный способ использовать отварное куриное мясо, хотя салат столичный тоже в этом деле весьма преуспевает.
Но все же вкуснее готовить гедлибже именно из сырой курицы, поскольку в этом случае присутствует вкус и запах поджаренного куриного мяса.
Блюдо очень простое как по составу ингредиентов, так и по приготовлению, но в итоге получается мягкая и сочная курица в густом и насыщенном соусе, в который, обычно, макают куски лепешки или поливают им гарнир, если таковой присутствует.
Для гедлибже понадобится
- Курица. Целую разрезать на 8-10 частей. Здесь пара окорочков.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Сметана или мацони. 100 гр.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Паприка. 1 чайная ложка с горкой.
- Соль. По вкусу.
- Кинза и другая зелень для подачи / по желанию /.
- Сливочное и растительное масло.
Готовим гедлибже.
Нарезаем лук мелким кубиком.
Мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет.
В глубокой сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем курицу до золотистой корочки.
Добавляем к курице немного кипятка и тушим на среднем огне, прикрыв крышкой, до мягкости курицы.
Снимаем крышку, слегка усиливаем огонь и выпариваем всю влагу, так, чтобы на дне оставалось только масло и жир от курицы.
Только после полного выпаривания воды добавляем в кастрюлю нарезанный лук.
Перемешиваем и обжариваем до прозрачности и начала карамелизации.
Затем добавляем соль, черный перец, паприку и нарезанный чеснок.
Перемешиваем и примерно минуту обжариваем специи с лукои и курицей. Затем снова добавляем кипятка. Примерно столько, столько вы хотите сделать соуса.
Даем минут 5 будущему соусу покипеть, затем уменьшаем огонь и добавляем примерно 100 мл сметаны или мацони.
Размешиваем сметану в соусе и на совсем маленьком огне, чтобы сметана не сворачивалась, даем соусу очень слабо покипеть минут 10-15.
Столовую ложку муки размешиваем в трети стакана холодной воды. Затем эту разведенную муку выливаем в соус. Такой способ введения муки в соус позволяет избежать комков и заваривания муки.
Перемешиваем, доводим соус до желаемой густоты.
Все, гедлибже готово. Подаем в глубокой посуде, посыпав зеленью. Обязательно на столе должны быть или лепешки или просто хлеб.
Если вы готовите гедлибже из уже сваренной курицы, то скорость приготовления заметно уменьшается, поскольку первоначальное тушение до мягкости уже не потребуется.
Блюдо очень простое, у меня дома прижилось и готовится достаточно часто, впрочем чкмерули и чыхыртма также не редкие гости на моем столе, благо готовятся они также недолго и также просто.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 404
yourmeal.ru
рецепт с пошаговыми фото как приготовить
Друзья, гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики». Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, рецепт гедлибже из курицы по кабардински представляет кусочки мяса, тушенные в сметане с луком и специями.
Конечно, вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.
Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.
Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.
Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено это второе блюдо скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.
Перейдем к рассмотрению того, как приготовить гедлибже из курицы по кабардински — в рецепте с пошаговыми фото наглядно виден весь процесс.
Ингредиенты
Домашняя курица – 0,5 тушки
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Сметана 20% жирности – 300 мл
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Готовим гедлибже из курицы по кабардински
1. Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.
Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.
Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка. Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.
2. Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой.
3. В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.
4. Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.
5. Жареный лук переложим в удобную емкость.
6. При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.
7. В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.
8. Хорошо перемешаем соус.
9. Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.
10. Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.
11. Готовое гедлибже из курицы по-кабардински получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Голубцы с рисом и грибами
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
пошаговый рецепт с фото » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.
Ингредиенты:
охлажденные куриные голени 6 шт.
белый репчатый лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
сметана 15-20% 200 г
очищенная вода 350 мл
мука пшеничная 2 ст. л.
масло рафинированное растительное 75 мл
мелкая соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
паприка молотая 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта"Гедлибже: курица по-кабардински" на 100 г
Калорийность
280.09
ккал
Белки
16.17
грамм
Жиры
23.06
грамм
Углеводы
7.35
грамм
Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем и обжариваем курицу
Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.
Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.
Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.
Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.
Шаг 2: Обжариваем овощи
Овощи очистим. Чеснок порежем тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.
После жарки мяса на сковороде останется немного масла и сок от курицы. Обжарим на нем овощи несколько минут, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.
Переложим их в кастрюлю к мясу. Посыплем ингредиенты паприкой.
Шаг 3: Тушим ингредиенты
Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.
Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.
Шаг 4: Подача
Подавать блюдо необходимо сразу. Я люблю кушать его со свежим хлебом, макая ломтики в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или вареный картофель.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Гедлибже курица по кабардински рецепт приготовления | Sous-Chef.ru
Это блюдо – визитная карточка кабардинской кухни и замечательный способ приготовления куриного мяса. В традиционном варианте используется целая куриная тушка, которую рубят на несколько кусков, но можно немного отойти от традиций и взять, например, куриное филе или окорочка.
Основную роль в этом рецепте отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным с изумительным ароматом специй. Главными составляющими этого блюда являются курица, сметана и лук, остальные ингредиенты можно заменять.
На первый взгляд может показаться, что этот рецепт сложен, но на практике оказывается, что гедлибже готовить довольно просто и совсем не затратно, подойдет такое блюдо и для большого круга гостей, и для семейного стола. Приготовить его настолько быстро и просто, как и супы в мультиварке.
Необычно, быстро и очень вкусно – убедитесь в этом сами, приготовив гедлибже.
Ингредиенты:
- Курица – 800 г;
- Сметана – 1 стакан;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Вода или бульон – 100 мл;
- Петрушка свежая– 20 г;
- Масло растительное -30 мл;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Соль поваренная – 2 чайные ложки;
- Перец красный молотый – 3 г.
Рассчитано на 4 порции
Время приготовления – 1 час
Способ приготовления:
- Курицу мясо промываем под струей воды, разрезаем тушку на кусочки по суставам.
- Наливаем растительное масло в сковороду, выкладываем туда кусочки курицы, добавляем красный перец, все солим, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 30 (почти до готовности мяса).
- В то время, как курица тушится, подготовим соус для нашего блюда. Очищаем репчатый лук от кожицы и режем его полукольцами.
- Чеснок также чистим и мелко нарезаем (хотя вполне можно обойтись и без него, это дело вкуса).
- Нарезанные лук и чеснок выкладываем в другую сковороду, добавив растительное масло, и обжариваем их до золотистого цвета.
- С помощью блендера или кухонного комбайна превращаем обжаренный лук и чеснок в пюре.
- В получившееся пюре кладем сметану, карри, красный перец и соль, все хорошо перемешиваем.
- Зелень петрушки мелко рубим и добавляем в соус, также перемешиваем.
- Перекладываем соус в кастрюлю или сотейник, добавляем к нему воду или бульон, можно еще немного посолить, все хорошо размешать. Соус готов.
- Подготовленную курицу перекладываем в кастрюлю или сотейник с соусом, тушим все вместе в течение 10-15 минут.
Через 15 минут блюдо готово!
Приятного аппетита!
sous-chef.ru
Гедлибже - курица в сметане по-кабардински рецепт с фото пошагово
Ваша курочка теперь тоже сможет похвастаться ароматной шубкой.Вкусно. Легко. Гедлибже очень сытное и вкусное блюдо, которое еще и праздничное к тому же.
Гедлибже - курица в сметане по-кабардински
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Бульон
300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
250 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 228 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 50 / 3 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: ♚Larisynshik
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Смешать приправу для курицы, соль, перец. Куриные голени приправить, обжарить в сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. После переложить кусочки курицы в сотейник.Мелко нарезать лук, затем пожарить в сковороде той же, где до этого была курица.Лук присыпать мукой, перемешать, добавить бульона.Как только соус загустеет, добавить сметаны, петрушки, соли.Влить соус. Добавить паприку, тушить минут 15-20 до готовности.Добавить чеснок за пять минут до готовности.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Гедлибже - курица в сметане по-кабардински
Опубликовано 15.08.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гедлибже – это блюдо кавказской кухни. Также его называют курица по-кабардински в сметанном соусе. Гедлибже – невероятно нежное вкусное ароматное горячее блюдо, в прямом смысле слова пальчики оближешь! Готовится оно быстро и не требует каких-то навыков в кулинарии, главное четко следовать инструкции. Очень советую всем приготовить еще одно коронное блюдо Северного Кавказа.Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) - рецепт с фото
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 тушка- сметана – 200 мл- лук репчатый – 3 шт.- чеснок – 3 дольки- мука – 2 ст. л. без горки- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.- вода или куриный бульон – 150 мл- растительное масло – 1 ст. л.- специи – 0,5 ч. л.- соль – по вкусу- зелень
Куриную тушку выпотрошить (при необходимости), тщательно промыть под теплой проточной водой. Разрезать по суставам на порционные куски.Также можно использовать только бедрышки или только голени, но приготовив гедлибже из целой курицы, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу. Каждый кусочек приправить солью и перцем со всех сторон. Сковороду поставить на сильный огонь, добавить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить курицу и быстро обжарить с двух сторон (буквально по 4-5 минут с каждой стороны). Затем огонь убавить до минимального, сковородку накрыть крышкой и тушить курицу в выделившемся собственном соку 20 минут. После этого крышку снять и дать оставшейся жидкости испариться.
За время приготовления курятины подготовить лук и чеснок. Репчатый лук нашинковать полукольцами, а чеснок нарезать пластинками.
Выложить эти ингредиенты в сковороду к курице и перемешать.
Обжарить минут 5 до подрумянивания, периодически перемешивая. Приправить паприкой, она добавит блюду не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Добавить пряные травы и специи, это может быть их смесь - масала (как в моем случае, её я покупаю на рынке) или индивидуальные травы и специи. Выложить в сковороду щедрую порцию сметаны. Здесь не стоит скупиться, гедлибже сметаной не испортишь.
Затем добавить муку, перемешать и влить тонкой струйкой теплую кипяченую воду или теплый бульон. Куски курицы должны практически полностью быть погружены в него.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут. За это время соус немного загустеет. Гедлибже из курицы подают к столу горячим, с щедрой порцией сметанного соуса, а традиционно по-кабардински для семейного застолья прям в сковороде.
А в моей семье (русской) курицу по-кабардински предпочитают кушать с макаронами. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Автор Елена Martan А еще можно приготовить курицу в сметанном соусе в духовке.
every-holiday.ru
Простой рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Это яство является своеобразной визитной карточкой – и праздничное, и повседневное, на все случаи жизни. Сегодня попробуем с вами приготовить блюдо из кавказской кухни – гедлибже (курица в сметане по-кабардински). Ну, правда, если бы мы не знали, что это, то подумали бы: это обычная курочка, которая готовится в прекрасном сметанном соусе. Ну что, готовы уже приступать?
Рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински): необходимые продукты
А сейчас посмотрим, что нужно взять в качестве ингредиентов. Понадобятся куриные голени (или цельная тушка, порубленная на порционные запчасти – кому как по нраву) – примерно с килограмм, можно и больше, в зависимости от сковороды, в которой будет происходить приготовление. Стакан нежирной сметаны, пара-тройка луковиц. Из специй – паприка и острый кайенский перчик, немного чеснока, немного муки, маслице для поджаривания.
Рецепт с фото: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Начнем готовку поэтапно. Сначала жарим вот эти замечательные голени – свежие, а не мороженые – на хорошо нагретой сковородке на растительном масле. Положим куриные ножки параллельно одна другой, чтобы они не соприкасались друг с другом – так будет получаться румяная корочка. Переворачиваем равномерно со всех сторон. Пусть возьмется хорошенько и выпарится лишняя жидкость. Нам нужна именно жареная, а не тушеная птица. И еще: сразу солить не надо – посолим в соусе. Кстати, если курица базарная, домашняя, то, бывает, она слишком жесткая. Тогда время приготовления (в основном последующего тушения ее в соусе) необходимо увеличить еще на 10-15 минуток. Таким образом достигается нежнейшая мягкость. Если же курица (или голени) бройлерные, то время приготовления увеличивать не потребуется.
Все дело в соусе!
- Отдельно в другой сковородке поджариваем лук на масле. Таким образом, во второй емкости готовим соус – это его основа. Репчатый лучок должен быть мелко-мелко нарезанный, нужно его закинуть на сковородку и проследить, чтобы он не подгорел, достигая румяного цвета. Соус, кстати, должен у нас получиться такой однородной консистенции. А еще для этого блюда понадобится чашка бульона куриного — опять-таки для соуса.
- Когда лук подрумянится, вводим несколько ложек (на глаз) муки пшеничной. Она придаст определенную густоту. Заливаем все бульоном из курицы. Вся масса должна потушиться на малом огне некоторое время. По мере надобности добавляем бульон, чтобы консистенция была не слишком густая.
- Пришло время сметанки. Постепенно вводим ее в общую массу и перемешиваем, чтобы не было комков. Когда еще немного потушится, вводим соль, перец, паприку – все по вкусу.
Финал
Курица уже достаточно прожарилась, ее можно переложить в приготовленный соус – из одной сковороды в другую. Ножки желательно «притопить», чтобы они практически полностью утонули в соусе. Накрываем крышкой и тушим еще минут десять. Затем за несколько мгновений до готовности режем свеженький укропчик и посыпаем блюдо. Теперь его можно считать готовым и подавать к столу. Теперь и вы знаете, как приготовить гедлибже – курицу в сметане по-кабардински. Надеемся, что данный рецепт не показался вам слишком сложным, а напротив, очень даже простым в приготовлении. Тем более что ингредиенты для рецептуры можно встретить сегодня в любом супермаркете или же на рынке.
Несколько советов
Вот такой не слишком уж сложный рецепт курицы в сметане по-кабардински – гедлибже. Теперь вы научились его готовить, но это далеко еще не все фишки. Куда трудней для начинающей хозяйки правильно подавать это яство. Здесь возможны несколько вариантов.
- Если вы ужинаете в тесном кругу семьи, то гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) ставят на стол прямо в сковородке. Быть может, не совсем эстетично выглядит, но тем хозяйка продемонстрирует, что все члены семьи любимы равнозначно, и каждый имеет возможность попробовать приглянувшийся кусочек.
- Если же в доме предполагаются гости, то кусочки сразу раскладываются по тарелочкам, обильно поливаются соусом и выносятся к столу.
- Имейте в виду, что изначально гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) предполагалось есть руками, макая в соус куски хлеба или лаваша. Так что не подать вилки к яству – это нормально. Но если гости не привыкли к такому способу потребления, то нужно снабдить их соответствующим столовым прибором. Да, и приятного всем аппетита!
Источник
omj.ru