Баварская кухня. Рецепты и блюда баварской кухни. Блюда баварской кухни
Баварская кухня. Рецепты и блюда баварской кухни
О кухне
Баварская кухня занимает особое место в составе кухни немецкой. Бавария славится изобилием заведений общественного питания, где каждый путешественник и местный житель найдет что-то подходящее для себя. Безусловно, в свете последних тенденций к глобализации в Баварии появилось множество ресторанов быстрого питания, где преобладают общеевропейские кулинарные традиции. Однако, это не отменяет и заведения с чисто немецким национальным колоритом.
Германия известна как многонациональная страна. Общественное питание, в связи с этим, оказалось монополизировано отдельными диаспорами. Так, к примеру, мороженое практически повсеместно продается выходцами из Италии. Широко распространены турецкие национальные рестораны и кафе с традиционными блюдами турецкой кухни.
Но сейчас речь пойдет о истинно баварской кухне, которая отличается простотой, незамысловатостью, но в то же время это очень здоровая и сытная еда.
В рецептах баварской кухни в огромном многообразии присутствуют выпечка и другие мучные блюда. Из мясных блюд преобладают знаменитые баварские колбасы, паштеты, рульки.
Любят баварцы всевозможные сыры и сырные закуски. К таковым относится, например, широко известная холодная закуска обацда, которая готовится из тертого сыра, сливочного масла с добавлением творога, лука, семян укропа паприки и, как ни странно, пива. Едят обацду, как правило, вместе с брецелем, который представляет собой баварский крендель, щедро посыпанный солью. Брецель – традиционно подается к пиву.
В рецептах баварской кухни очень широко представлены различные виды холодцов. Мясные продукты практичными баварцами используются практически безотходно. В холодцы как традиционное блюдо баварской кухни щедро добавляют яйца, соленые огурцы и, непременно, уксус.
Что касается первых блюд, то они не являются неотъемлемой частью баварской кулинарной традиции. Однако, в данной категории можно выделить айнтопфы, которая представляет из себя густую похлебку или рагу и в состоянии заменить баварцу полноценный обед. В состав айнтопфа может входить практически бесчисленное количество ингредиентов, в частности, семена бобовых, капуста, картофель, морковь, кусочки мяса, шпика, колбасы, макаронные изделия и прочее.
Пожалуй, одним из главных блюд баварской кухни является особым образом приготовленная свиная нога, которая именуются «швайнхаксе». В качестве гарниров к мясным блюдам баварской кухни широко используются кислая капуста и традиционные кнодели. Кнодели, по сути, это шарики из муки с добавлением картофеля, хлебного мякиша, шпината, сваренные в воде или приготовленные на пару. Количество и вид добавок к кноделям ничем не регламентированы и зависят только от фантазии повара.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Мы ничего не узнаем о баварской кухне, если забудем упомянуть о знаменитых баварских колбасах. Их сортов и видов в Баварии существует просто бесчисленное множество. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий. Особой популярностью пользуются белые мюнхенские сосиски, именуемые «вайсвурст». Они готовятся из телятины, сала в сочетании со свежей рубленой петрушкой.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво. Пожалуй, это может стать отдельной темой для разговора.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги, различные виды штруделей и, безусловно, торты. Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе, который в Баварии пьют в неограниченных количествах. Поэтому, если вам не хочется казаться иностранцем, закажите себе кофе, а не чай.
Баварская кухня совсем не скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Она впитала в себя лучшие немецкие и общеевропейские традиции, сумев сохранить свою уникальность и неповторимость.
findfood.ru
Баварская кухня - рецепты баварской кухни
О кухне
Баварская кухня занимает особое место в составе кухни немецкой. Бавария славится изобилием заведений общественного питания, где каждый путешественник и местный житель найдет что-то подходящее для себя. Безусловно, в свете последних тенденций к глобализации в Баварии появилось множество ресторанов быстрого питания, где преобладают общеевропейские кулинарные традиции. Однако, это не отменяет и заведения с чисто немецким национальным колоритом.
Германия известна как многонациональная страна. Общественное питание, в связи с этим, оказалось монополизировано отдельными диаспорами. Так, к примеру, мороженое практически повсеместно продается выходцами из Италии. Широко распространены турецкие национальные рестораны и кафе с традиционными блюдами турецкой кухни.
Но сейчас речь пойдет о истинно баварской кухне, которая отличается простотой, незамысловатостью, но в то же время это очень здоровая и сытная еда.
В рецептах баварской кухни в огромном многообразии присутствуют выпечка и другие мучные блюда. Из мясных блюд преобладают знаменитые баварские колбасы, паштеты, рульки.
Любят баварцы всевозможные сыры и сырные закуски. К таковым относится, например, широко известная холодная закуска обацда, которая готовится из тертого сыра, сливочного масла с добавлением творога, лука, семян укропа паприки и, как ни странно, пива. Едят обацду, как правило, вместе с брецелем, который представляет собой баварский крендель, щедро посыпанный солью. Брецель – традиционно подается к пиву.
В рецептах баварской кухни очень широко представлены различные виды холодцов. Мясные продукты практичными баварцами используются практически безотходно. В холодцы как традиционное блюдо баварской кухни щедро добавляют яйца, соленые огурцы и, непременно, уксус.
Что касается первых блюд, то они не являются неотъемлемой частью баварской кулинарной традиции. Однако, в данной категории можно выделить айнтопфы, которая представляет из себя густую похлебку или рагу и в состоянии заменить баварцу полноценный обед. В состав айнтопфа может входить практически бесчисленное количество ингредиентов, в частности, семена бобовых, капуста, картофель, морковь, кусочки мяса, шпика, колбасы, макаронные изделия и прочее.
Пожалуй, одним из главных блюд баварской кухни является особым образом приготовленная свиная нога, которая именуются «швайнхаксе». В качестве гарниров к мясным блюдам баварской кухни широко используются кислая капуста и традиционные кнодели. Кнодели, по сути, это шарики из муки с добавлением картофеля, хлебного мякиша, шпината, сваренные в воде или приготовленные на пару. Количество и вид добавок к кноделям ничем не регламентированы и зависят только от фантазии повара.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Мы ничего не узнаем о баварской кухне, если забудем упомянуть о знаменитых баварских колбасах. Их сортов и видов в Баварии существует просто бесчисленное множество. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий. Особой популярностью пользуются белые мюнхенские сосиски, именуемые «вайсвурст». Они готовятся из телятины, сала в сочетании со свежей рубленой петрушкой.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво. Пожалуй, это может стать отдельной темой для разговора.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги, различные виды штруделей и, безусловно, торты. Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе, который в Баварии пьют в неограниченных количествах. Поэтому, если вам не хочется казаться иностранцем, закажите себе кофе, а не чай.
Баварская кухня совсем не скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Она впитала в себя лучшие немецкие и общеевропейские традиции, сумев сохранить свою уникальность и неповторимость.
Понравилась статья?! поделись
- Просмотров: 253
food-list.ru
Баварская кухня. Рецепты
Желатин 7 г
Сливки 35-40% 360 мл
Шоколад горький 70-80% кака...
Кокосовое масло 30 г
Груши ½ кг
Сахар коричневый 30 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 90 г
Грецкий орех 50 г
Мука пшеничная 40 г
Молоко 120 мл
Яичный желток 2 шт.
Ваниль в стручках ½ шт.
Цедра лимонная тертая ¼ ч.л...
Сахарная пудра 30 г
Шоколад молочный 100 г
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 3309 ккал
Калорий на грамм: 2.48 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Глазурь нужно приготовить за один день до того как будем печь торт. Все предельно просто, желатин замачиваем в воде. В небольшой кастрюльке смешиваем вместе мед и сливки, ставим на огонь, до кипения не доводим, лишь хорошо разогреваем. Пока масса греется, шоколад рубим...
Как и любой другой бисквит этот не исключение и его приготовление начинается с яиц, которые мы взбиваем вместе с сахаром в густую устойчивую пену. Орехи перемалываем в блендере до состояния мелкой крошки и добавляем в яйца, также просеиваем муку и перемешиваем массу...
Бисквитную массу выкладываем на противень и хорошо распределяем лишь на половину поверхности. Выпекаем 10 минут при температуре 200. Из получившегося бисквита вырезаем два круга диаметром 17 см. Для торта нам нужен всего один, второй же можно просто заморозить и...
Итак, груши остывают, тем временем, приступаем к приготовлению баварского крема. А начинается все почти как у заварного крема. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем лимонную цедру, ванильный стручок и его семена, которые мы...
Приступаем к сборке торта, для начала приготавливаем ганаш, в кастрюльку наливаем сливки и доводим их до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем шоколад, хорошо перемешиваем. Груши достаем из холодильника и хорошо обсушиваем каждую с помощью бумажных полотенец....
smartmeal.ru
Дневник одинокого путника.: Традиционная баварская кухня.
Традиционная баварская кухня
Хотите устроить себе праздник живота и по-настоящему оценить кулинарные изыски традиционной кухни Германии? Если да, тогда отправляйтесь в Баварию. Там-то уж точно у Вас никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений в Баварии много, и они очень разнообразны. Среди них можно найти как унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», так и закусочные с национальной кухней, и дорогие рестораны. Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской кухней — популярные дёнер-кебабы (что-то типа нашей Шаурмы, только намного вкуснее) здесь готовят турки. Более подробно на турецкой кухне мы ещё остановимся в следующих статьях.В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки, колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими поколениями.
Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.
Ну что, у Вас уже потекли слюнки? Тогда представляем Вашему вниманию самые традиционные и самые вкусные блюда Баварии. Итак, начнём…Сырный паштет Обацда
Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда или Обацтер (Obatzter, Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.
Бретцель
Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом, как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!
Холодец (Sülze)
Холодец (Sülze, Sulz - Зюлце, Зульц) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.
Айнтопф
Этому блюду надо уделить особое внимание! Оно чем-то напоминает наш суп, только более густой (как гуляш), и уж если Вы голодны, то одной порции вполне будет достаточно, чтобы насытиться. Ещё одна особенность – это простота приготовления: кидаем в кастрюлю (а лучше в глиняный горшок) всё, что найдём в холодильнике и томим до полной готовности. Кстати, такое блюдо можно найти практически в любом продуктовом магазине Германии. Там оно продаётся в жестяных банках (типа наших консервов) больших размеров и стоит весьма недорого. Одной такой банки хватит на 2 порции. Просто надо вскрыть тару, вылить содержимое в кастрюлю и разогреть. Очень вкусно и очень сытно!
Что касаемо немцев: к первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении «первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный Айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа питания произошла во времена Третьего рейха.
Суп с печеночными клецками
Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe (Лебэркнёдельзуппэ). Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в каждую тарелку кладут «кнёдели» из теста с добавлением картофеля, хлебного мякиша, печени или мяса.
Суп из бульона с добавлением блинов
Pfannkuchensuppe (Пфанкухэнсуппэ) – суп из бульона с добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe (Бротзуппэ) — хлебный суп с поджаренным луком.
Свиная рулька «Швайнхаксе»
Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие картофельные клёцки — кнёдели, впитывающие изумительный мясной сок.
Маринованное мясо Sauerbraten
Не менее популярное блюдо – Sauerbraten (Зауэрбратэн) – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся при тушении.
Запечённая свинина – Schweinebraten
Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten (Швайнебратэн). Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнебратэн с кнёделями, хреном, традиционной кислой капустой.
freundchen.blogspot.com
лучшие блюда, кулинарные традиции Баварии
В традиционной немецкой кухне большую часть занимает именно баварская кухня. Регион Баварии известен по большому количеству всевозможных заведений общественного питания, в котором каждый желающий может отведать традиционные блюда и деликатесы. Влияние общеевропейской кухни невозможно не заметить, но всё же баварская кухня остается лидером на гастрономической арене Германии. Заведения, где подают блюда баварской кухни, пропитаны колоритом и духом немцев.
Германию можно смело называть многонациональной страной, а значит и питание в этой стране разнообразное, пропитанное национальными особенностями каждой общины. Они являются монополистами в своей отрасли. К примеру, итальянцы продают мороженое, а турки предлагают блюда исконно турецкие и никак иначе. Баварской кухне уделено большее внимание, поскольку отличается она своей простотой в приготовлении, а также здоровой и сытной едой.
Лучшие блюда баварской кухни
Всем известны знаменитые баварские колбасы, рульки и паштеты. Но не только этим вас может удивить традиционная баварская кухня. В ней присутствуют всевозможная выпечка, мучные блюда на любой вкус. Сыры и закуски из этого продукта – излюбленное лакомство баварцев. К примеру, «обацда», холодная закуска, которая готовится из из тертого сыра, творога и сливочного масла, лука, паприки и семян укропа с добавлением главного ингредиента - пива. «Обацду» подают с кренделем, посыпанным солью – брецелем. Это традиционный снек к пиву.
Холодец распространен не только на столах постсоветского пространства, но и в европейской кухне тоже представлен. Поскольку баварцы используют все мясные продукты, то и видов холодца довольно много. Как составляющие холодца, часто используются яйца, уксус, соленые огурцы и прочие продукты.
Первые блюда – неотъемлемая часть баварской традиционной кухни. Часто в качестве первого блюда готовиться «айнтопф» - густой суп или жидкое рагу, которое довольно сытное и нередко заменяет полноценный обед из трех блюд. «Айнтопф» готовят из большого количества продуктов, от чего он и получается густым и сытным. Тут и бобы, и капуста, картофель, морковь, мясо, колбаса, фасоль, шпик, макароны. Всего и не перечесть.
Истинно традиционным блюдом баварцев является свиная нога, приготовленная особым образом. Называется такое блюдо «швайнхаксе» и подается с гарниром из кислой капусты и кнедлей. Кнедли – шарики из теста, состоящего из муки, картофеля, хлеба и шпината, которые варят в воде или готовят на пару. Каждая хозяйка готовит кнедли по-своему, а потому их рецептов столько же много, как и баварских хозяек.
Баварские колбасы, как и баварское пиво, заслуживают отдельной темы, но не упомянуть о них невозможно. Колбас в Баварии невероятно много. Каждый населенный пункт может рассказать о своем фирменном рецепте приготовления колбасы. Но особой популярностью пользуются мюнхенские сосиски, которые готовят из телятины, сала и свежей петрушки.
Как бы ни любили мясо баварцы, но десертами также могут удивить. Простота, с которой они готовятся, соединена с невероятным вкусом. Пироги и штрудели, торты и булочки, все это можно попробовать на пару с кофе, который в Баварии употребляют в невероятных количествах. Чтобы не показаться в Баварии иностранцем, закажите к десерту кофе, а не чай.
Может показаться, что баварская кухня скучна и однообразна. Но это совершенно не так. Лучшие немецкие и европейские традиции соединены в кулинарных традициях Баварии. Кухня баварцев уникальна и неповторима, проста и вкусна, сочетает в себе национальный колорит и европейское веяние.
www.poedim.ru
Баварская кухня. Рецепты и блюда баварской кухни
О кухне
Баварская кухня занимает особое место в составе кухни немецкой. Бавария славится изобилием заведений общественного питания, где каждый путешественник и местный житель найдет что-то подходящее для себя. Безусловно, в свете последних тенденций к глобализации в Баварии появилось множество ресторанов быстрого питания, где преобладают общеевропейские кулинарные традиции. Однако, это не отменяет и заведения с чисто немецким национальным колоритом.
Германия известна как многонациональная страна. Общественное питание, в связи с этим, оказалось монополизировано отдельными диаспорами. Так, к примеру, мороженое практически повсеместно продается выходцами из Италии. Широко распространены турецкие национальные рестораны и кафе с традиционными блюдами турецкой кухни.
Но сейчас речь пойдет о истинно баварской кухне, которая отличается простотой, незамысловатостью, но в то же время это очень здоровая и сытная еда.
В рецептах баварской кухни в огромном многообразии присутствуют выпечка и другие мучные блюда. Из мясных блюд преобладают знаменитые баварские колбасы, паштеты, рульки.
Любят баварцы всевозможные сыры и сырные закуски. К таковым относится, например, широко известная холодная закуска обацда, которая готовится из тертого сыра, сливочного масла с добавлением творога, лука, семян укропа паприки и, как ни странно, пива. Едят обацду, как правило, вместе с брецелем, который представляет собой баварский крендель, щедро посыпанный солью. Брецель – традиционно подается к пиву.
В рецептах баварской кухни очень широко представлены различные виды холодцов. Мясные продукты практичными баварцами используются практически безотходно. В холодцы как традиционное блюдо баварской кухни щедро добавляют яйца, соленые огурцы и, непременно, уксус.
Что касается первых блюд, то они не являются неотъемлемой частью баварской кулинарной традиции. Однако, в данной категории можно выделить айнтопфы, которая представляет из себя густую похлебку или рагу и в состоянии заменить баварцу полноценный обед. В состав айнтопфа может входить практически бесчисленное количество ингредиентов, в частности, семена бобовых, капуста, картофель, морковь, кусочки мяса, шпика, колбасы, макаронные изделия и прочее.
Пожалуй, одним из главных блюд баварской кухни является особым образом приготовленная свиная нога, которая именуются «швайнхаксе». В качестве гарниров к мясным блюдам баварской кухни широко используются кислая капуста и традиционные кнодели. Кнодели, по сути, это шарики из муки с добавлением картофеля, хлебного мякиша, шпината, сваренные в воде или приготовленные на пару. Количество и вид добавок к кноделям ничем не регламентированы и зависят только от фантазии повара.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Мы ничего не узнаем о баварской кухне, если забудем упомянуть о знаменитых баварских колбасах. Их сортов и видов в Баварии существует просто бесчисленное множество. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий. Особой популярностью пользуются белые мюнхенские сосиски, именуемые «вайсвурст». Они готовятся из телятины, сала в сочетании со свежей рубленой петрушкой.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво. Пожалуй, это может стать отдельной темой для разговора.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги, различные виды штруделей и, безусловно, торты. Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе, который в Баварии пьют в неограниченных количествах. Поэтому, если вам не хочется казаться иностранцем, закажите себе кофе, а не чай.
Баварская кухня совсем не скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Она впитала в себя лучшие немецкие и общеевропейские традиции, сумев сохранить свою уникальность и неповторимость.
foody.ru
Баварская кухня
В Германии вообще и в Баварии в частности нет никаких трудностей с выбором места, где можно позавтракать-пообедать-перекусить на ходу. Глобализация привела к появлению огромного числа как унифицированных общеевропейских гастрономических заведений, так и ресторанов, кафе с национальным колоритом. Некоторые сектора общественного питания почти полностью монополизированы отдельными диаспорами, как например, мороженое в киосках или в кафе-мороженых производится-продается практически всегда итальянцами, кебабы, дёнеры — как правило турками и т.д. И это разнообразие радует, всегда можно выбрать место по душе и по желудку (можно добавить «и по кошельку», но приятно и то, что, нет особой разницы в прейскурантах разных заведений, нет наценки «за понты» — конкуренция не позволяет). Вообще на субъективный взгляд в Баварии процентов 40 заведений общественного питания специализируется на баварской кухне, процентов 40 — на итальянской, далее идут турки, китайцы, греки, хорваты, японцы и так далее. Туристу в Штраубинге конечно стоит отведать блюда баварской кухни, ведь самая вкусная еда всегда там, где она готовится и подается столетиями, сохраняются местные кулинарные традиции многих поколений.
Истинно баварская кухня, признаем прямо, не отличается изысканностью, утонченностью и огромным разнообразием. Это приземленная, незамысловатая, но здоровая, сытная и простая еда людей, занятых физическим трудом на свежем воздухе, крестьянская, словом, пища. Как и в крестьянском рационе русской деревни здесь много мучных гарниров и выпечки. Но, в отличие от русского крестьянина, немецкий бауэр мог позволить себе мясную пищу не только по редким праздникам (а хотя бы по воскресным дням) — отсюда обилие колбас, паштетов и прочих рулек, а так же сыра и сырных закусок. Цены весьма умеренные, порции в ресторанах и кафе как правило большие, не то что в некоторых прочих европейских странах, голодным никто не уходит.
Географическая , историческая и культурная связь Баварии, Австрии, Богемии, Франкии и Швабии не могла не отразится во взаимопроникновении и взаимовлиянии их кухонь. В то же время, несмотря на формирование нынешнего географического облика земли Бавария уже в начале 19 века остаются заметными различия в гастрономических предпочтениях например Мюнхена и Нюрнберга.
Типично баварской холодной закуской является Обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda) — приготовленная из тертого сыра, взбитого сливочного масла с добавлением мелконарезанного лука, творога, семян укропа, паприки, пива. Все это смешивается в кремообразную массу и подается к пиву вместе с брецелем (Brezel) и ломтиками редьки.
Обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda)
Брецель (Brezel) — традиционный баварский крендель, посыпанный солью и подаваемый к пиву, или просто вместо хлеба. Его обязательно нужно попробовать — это один из символов баварской кулинарии, широко распространенный и во всей Германии, отличительный знак цеха германских пекарей. Есть особая техника мгновенного закручивания брецеля, требующая длительной тренировки.
Брецель (Brezel)
Многообразие холодцов (Sülze или Sulz) объясняется стремлением прижимистых баварцев использовать мясные продукты почти без отходов, причем в отличиие от русских рецептов в них можно обнаружить кусочки соленых огурцов, крутых яиц и еще Бог знает чего, но обязательно с обильной порцией уксуса.
Холодец (Sülze или Sulz)
Супы в питании баварцев не играют слишком большой роли. Во всяком случае не так привычны, как в рационе русской кухни. К ним можно отнести айнтопфы (Eintopf) разной рецептуры, представлящие из себя очень густую похлебку, типа рагу, заменявшую баварскому крестьянину полноценный обед. Типичный айнтопф может содержать бобовые (горох, фасоль или чечевицу), сваренные на мясном бульоне, а также картофель, капусту, морковь, кусочки мяса, колбасы, шпика, сельдерея, макаронные изделия, и так до бесконечности. Состав ограничивается только наличием припасов и настроением повара. Любопытно, что изрядная роль в популяризации айнтопфов принадлежит практикам национал-социализма: семьи III Рейха одно воскресенье каждого месяца готовили не мясное блюдо, а айнтопф и таким образом экономили средства для фонда «Зимней помощи» (Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, WHV ).
Айнтопф (Eintopf)
К другому экземпляру баварских супов можно отнести скажем Leberknödelsuppe — прозрачный бульон с погруженным в него кноделем — шаром, слепленного из теста, картофеля, хлебного мякиша, мяса (но с несколько большим содержанием мясного фарша или печени).
Leberknödelsuppe — прозрачный бульон с погруженным в него кнедлем.
Еще более экзотично выглядит Pfannkuchensuppe — мясной бульон с добавлением нарезанных полосок привычных нам блинов(Pfannkuchen).
Pfannkuchensuppe — мясной бульон с добавлением нарезанных полосок привычных нам блинов(Pfannkuchen).
Одним словом, супы вряд ли являются сильной стороной баварской кухни. Во всяком случае в сравнении с русской традицией.
Свиная нога с кноделем (Schweinehaxe mit Knödel)
Кроме свиной ноги-«Швайнхаксе» (Schweinehaxe) как главного конька немецкой кухни существует множество основных (мясных) блюд. К наиболее популярным можно отнести:
Sauerbraten-«Зауэрбратен» — тушеное мясо с кисло сладкой подливкой. Перед готовкой кусок мяса маринуется в смеси из уксуса, вина, зелени и специй.
Sauerbraten — тушеное мясо с кисло сладкой подливкой.
Saures Lüngerl -«Зауэрэс Люнгерл»— кусок легкого, сердца, языка, тушеный в маринаде, перед сервировкой порезанный на кусочки, полоски.
Saures Lüngerl — кусок легкого, сердца, языка, тушеный в маринаде, перед сервировкой порезанный на кусочки, полоски.
Schweinebraten -«Швайнбратен»— кусок запеченой или жареной свинины, подается с кноделем, кислой капустой и хреном. Соус состоит из мясного бульона и темного пива.
Schweinebraten — кусок запеченой или жареной свинины, подается с кноделем, кислой капустой и хреном
Традиционные кнодели (Klöße или Knödel) и кислая капуста (Sauerkraut) как гарниры вышли из времен жесткого соблюдения церковных постов и к концу 19 века свиная нога с кноделем (Schweinehaxe mit Knödel) становится типично баварским блюдом, его подают в любом гастрономическом заведении баварской ориентации в качестве основного блюда.
Разные рецепты кноделей объединяет наличие пожалуй только муки как связующего звена, остальные ингрeдиенты — хлебный мякиш, картофель, или, скажем, шпинат — зависит только от настроения кулинара. Слепленные в виде шаров кнодели (поговаривают, что классический способ вылепливания подразумевает размятие комка теста подмышкой хозяйки) варятся в соленой воде, или обрабатыватся на пару. Подается в виде шара или разрезается на ломтики, как в Богемии. Чтобы полюбить кнодели нужно, видимо, родиться баварцем. Или хотя бы в Баварии и лакомиться ими с раннего детства.
Другим частым баварским (немецким) гарниром служит картофельный салат (Kartoffelsalat) из кусочков вареного картофеля с уксусом, растительным маслом и майонезом. Прочие составляющие могут быть самые разнообразные: кусочки соленых огурцов, вареных яиц, яблок, рубленая зелень. Подается холодным или подогретым.
Где баварской гастрономии нет равных — так это в производстве огромного разнообразия колбас, сосисок, сарделек. Нет смысла перечислять все сорта, виды и подвиды колбас в Баварии, да это и невозможно. Практически у каждого баварского города есть собственная фирменная колбаска, изготовленная по собственному рецепту, даже сервируемая и поедаемая собственным оригинальным образом, несомненно имеет место эдакий местный колбасный патриотизм.
Стоит упомянуть знаменитые белые мюнхенские сосиски-«Вайсвурст» (Die Münchner Weißwurst).
Знаменитые белые мюнхенские сосиски (Die Münchner Weißwurst)
Их готовят из телятины, сала, с добавлением свежей рубленой петрушки. Так как при изготовлении не используется замачивание в солевом растворе, сосиски имеют непривычный белый цвет, а рецепт приготовления белых мюнхенских сосисок состит не в варке, а опускании на короткое время в кипяток. Сервируются с брецелем и непременно со специальной сладкой горчицей для белых мюнхенских сосисок (в ее состав входит мед). По старому обычаю белые мюнхенские сосиски производятся ранним утром с тем, чтобы они были проданы и съедены на завтрак или обед в тот же день, без утраты свежести, качества и реноме баварских (мюнхенских) мясников. Поедаются они без оболочки, которую сдвигают прямо пальцами (подчас в самых изысканых заведениях — традиция, ничего не поделаешь!). Белые мюнхенские сосиски — понятие не только чисто гастрономическое, а и культурно-краеведческое, есть даже такое шутливое понятие экватора белых мюнхенских сосисок — воображаемой границы ареала их распространения , по одной из версий это — круг с радиусом 100 километров вокруг Мюнхена.
В соседнем со Штраубингом Регенсбурге есть собственная колбаска: Regensburger Wurst (в обиходе называемая «Regensburger» или „Knacker“ ), короткая и толстая сарделька (10 сантиметров в длину, 4 — в диаметре), слегка подкопченая на буковых дровах и свареная. Подается горячей или холодной с горчицей или кетчупом. В уличных закусочных (Imbiss) можно попросить Regensburger-Semmel (Knacker-Semmel) — половинку колбаски в булке с горчицей, хреном и ломтиками соленого огурца.
Regensburger Wurst (в обиходе называемая «Regensburger» или „Knacker“ ),
Геометрическая форма нюрнбергских колбасок — Nürnberger Rostbratwurst (9 сантиметров в длину, 1,5-в диаметре) имеет любопытное историческое обоснование: якобы такая форма позволяла родственникам подкармливать заключенных городской тюрьмы, просовывая сосиски через замочную скважину. По другой легенде через замочные же скважины продавали любимый деликатес хозяева мясных лавок после часа официального закрытия заведений. Известно, что приговоренный к пожизненному заключению за измену нюрнбергский дворянин Hans Stromer, имея по закону право на выполнение одного единственного желания, выбрал доставку ему за счет города двух нюрнбергских колбасок к обеду, что и выполнялось в течение 33 лет до его смерти. В Нюрнберге оригинальныe колбаски готовятся на открытом огне в так называемых Bratwurstbratereien — в исторических закусочных с колбасной специализацией. Обычно заказывают 12 (ein Dutzend ) или 6 (ein halbes Dutzend ) сосисок с франкским хреном.
На ходу закусывают обычно тремя сосисками в булке („Drei im Weggla“).
На ходу закусывают обычно тремя сосисками в булке („Drei im Weggla“). Термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» (Original Nürnberger Rostbratwurst ) защищен патентом Европейского Союза.
С любым блюдом (кроме сладких) баварцы непременно заказывают пиво. Но это уже тема особого разговора.
На десерт (Nachspeise) в Баварии обычно подается кусок сладкого пирога, штруделя или торта с неизменным кофе. О кофе стоит сказать отдельно. По шутливому выражению самих немцев, кофе — это «национальный немецкий напиток». В Германии и в Баварии его пьют в огромном количестве при большом выборе сортов. Только по официальной статистике средний немец выпивает в год около 180 литров кофе (10-12 чашек в день). Так что, если не хотите выглядеть иностранцем, закажите кофе, а не чай.
Штраубинг. Оригинальный торт Agnes-Bernauer-Torte
Штраубингским кондитерским деликатесом считается оригинальный торт Agnes-Bernauer-Torte, названный в честь легендарной Агнес Бернауер, погибшей в водах Дуная близ Штраубинга из-за люви к герцогскому сыну. Торт состоит из орехового основания, слоев безе, бисквита, тонкого масляного крема с отчетливой нотой Мокко, посыпан миндальной крошкой. Изобрели этот торт кондитеры кафе Krönner, что находится в самом центре Штраубинга у Городской Башни, и вот уже многие десятилетия сюда приходят полакомиться знаменитым Agnes-Bernauer-Torte туристы и жителя города Штраубинг.
www.puzo2arbuza.ru