Монгольский цуйван: готовим с T-Bone. Цуйван монгольское блюдо
Цуйван - любимая еда кочевника
Монгольский цуйван — одно из самых популярных кушаний в стране.Не будет преувеличением сказать, что в какой уголок Монголии вы бы ни попали, везде вас ждет одно из самых излюбленных и популярных в стране кушаний — цуйван. Состав его простейший: лапша, овощи (лук, морковка, чеснок, можно капусту и сладкий перец т.д.) и мясо.Готовится тоже несложно: простое тесто, замешанное на яйце, выдерживается на холоде около получаса, затем раскатывается в большой блин, смазывается растительным или сливочным маслом, чтоб не слиплось, и скатывается в рулет.Рулет этот укладывают в пароварку и готовят на пару 10-15 минут, затем вынимают и нарезают на куски, шириной около 5-10 мм, чем тоньше, тем изысканнее. В итоге из рулета получается ворох длинной паровой лапши.
Пока лапша томится на пару, очищаются и нарезаются овощи и мясо, последнее — вдоль волокон. Мясо примерно 15 минут обжаривается на сковороде с добавлением масла, затем к нему поочередно добавляются нарезанные овощи, и тоже обжариваются.Не забудьте посолить готовую смесь. Кроме соли, в цуйван нужно добавить приправ, сегодня навалом готовых смесей, специально составленных для добавления в цуйван. Будете в монгольском магазине, купите про запас немного «Цуйван амтлагч», а пока не доехали до него, можно попробовать добавить в ваш цуйван молотый кориандр, куркуму, черный перец, укроп — по вкусу.
Некоторые ценители предлагают после этого залить мясоовощную смесь пивом и тушить до выкипания, но это, по правде сказать, вариант на любителя.В канонической версии приготовленную лапшу добавляют к овощам с мясом и хорошо перемешивают. Подавая на стол, посыпают нарезанным зеленым луком.
mongol.su
Монгольский цуйван: готовим с T-Bone
Сегодня мы знакомим вас с одним из самых излюбленных блюд Монголии – цуйван, аппетитной лапшой с мясом. Это популярное кушанье достойно ресторанов, но, по мнению монголов, вкуснее всего получается цуйван, сваренный дома, поэтому каждая хозяйка имеет свой особый секрет приготовления. В этой статье Академия T-Bone поделиться некоторыми секретами монгольских поваров и поможет приготовить цуйван по давним традициям Монголии.
Как приготовить цуйван по-монгольски
Одним из богатств Монголии является ее национальная кухня. Местные гордятся своими блюдами и с радостью угощают туристов. Коренные жители этой страны были кочевниками, поэтому пища животного происхождения занимала ключевое место в их рационе. Одним из основных ингредиентов монгольской кухни было мясо — баранина или конина. И это не удивительно, ведь кочевникам некогда было по несколько раз за день готовить еду. Они научились создавать сытную пищу, которая давала бы достаточно энергии на весь день.С течением времени любовь к мясу не угасла, и во многих семьях с удовольствием готовят любимые национальные блюда. Одно из них — цуйван — вкусная лапша под мясом. Она чем-то схожа с узбекским лагманом, но все же имеет свои отличия. Как сделать цуйван? В классическом рецепте используется баранина, но из-за специфического вкуса, многие повара заменяют ее говядиной.Попробуйте мраморную говядину сухой или влажной выдержки. Это мясо получило свое красивое название благодаря светлым прожилкам жира, которые делают его очень сочным. Купить мраморную говядину можно в специализированном магазине на Столичном рынке в Киеве. Если же у вас нет такой возможности, совершить покупку можно через интернет-магазин мяса T-Bone.Если вы выбираете мясо на базаре, будьте предельно внимательны к его свежести. Свежая говядина имеет цвет приятного красного цвета. Прожилки жира должны быть светлыми. Запах всегда приятный, а на ощупь говядина не должна быть чрезмерно мягкой или мокрой. Это может свидетельствовать о том, что перед вами мясо, которое уже замораживали. А, как известно, заморозка негативно влияет на сочность мяса, так как при таянии оно теряет ценный внутренний сок. Постарайтесь не запасаться мясом впрок. Если этого не избежать, то размораживайте его в холодильнике, положив в контейнер с крышкой. Больше о том, как правильно разморозить мясо, мы писали в этой статье.Для приготовления монгольского цуйвана советуем взять альтернативный недорогой отруб. Например, Сирлоин Стейк влажной выдержки. Мясо получают из молодых бычков зернового откорма. Его выраженный говяжий вкус прекрасно сочетается с овощами и лапшой. Чтобы было легче понять основной принцип приготовления блюда, предлагаем пошаговый рецепт цуйван. Сначала нужно приготовить лапшу, используя несложный рецепт. Готовое тесто раскатывают, сворачивают в рулет и готовят на пару. Мясо вместе с овощами обжаривают, приправляют специями и доводят до готовности. Из овощей в рецепте используют: морковь, лук, чеснок, красный и зеленый перец, а также зелень лука. Сваренный рулет режут полосками, получая, таким образом, лапшу. После — все ингредиенты соединяют и подают в горячем виде к столу. О других рецептах лапши с говядиной читайте здесь.
Рецепт приготовления цуйван
Цуйван рецепт с фото начинайте с приготовления домашней лапши. Налейте в стакан воду комнатной температуры и растворите в ней соль. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте яйцо и хорошо перебейте его деревянной лопаткой. Соедините с водой и всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите достаточно тугое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 15-20 минут. Важный момент: месить тесто нужно не менее 10 минут, чтобы добиться целостной консистенции.Тем временем возьмите кастрюлю с приспособлением для варки на пару и поставьте на огонь. Отдохнувшее тесто еще пару раз промесите и раскатайте в тонкий пласт. Доску для замешивания и само тесто присыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто превратиться в тонкий блин, смажьте его сверху растительным маслом и сверните в не слишком тугой рулет. Смазав тесто, вы предупредите его слипание во время варки. Когда вода закипит, положите в кастрюлю рулет из теста. Варите примерно минут 15 на среднем огне. Пока тесто варится, займитесь мясом.Возьмите Фланк стейк, нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Лук порежьте кубиками, но не очень мелко. Чеснок и зелень лука порубите ножом. Далее приступайте к обжарке. В чугунной сковороде нагрейте оливковое масло и положите нарезанное мясо. Если вы готовите на большую компанию, то проводите обжарку в пару этапов, чтобы мясо не начало тушиться в своем соку. Доведите его до румяной корочки, перемешивая деревянной лопаткой. Далее начинайте подсыпать овощи.Начните с моркови, ее следует немного прожарить вместе с мясом. После положите лук с перцем и обжаривайте в течение пары минут. После добавьте чеснок, соль перец и специи. Многие повара используют уже готовую смесь для цуйвана, но если таковой нет, возьмите любую смесь для мяса или просто черный перец. Главное следите за наличием соли в готовых смесях и не пересолите блюдо. Подержите все овощи на огне минуту, долейте немного воды и держите на небольшом огне около 30 минут до готовности говядины. В это время сковороду накройте крышкой.Достаньте сваренный рулет из теста и нарежьте на полоски шириной примерно 5 мм. Когда в сковороде лишняя жидкость испарится, положите туда лапшу. С помощью лопатки разверните ленты лапши и все аккуратно перемешайте. Накройте крышкой на минуту, чтобы ингредиенты пропитались ароматами. Добавьте зелень лука и подавайте горячим к столу.В более современной интерпретации для приготовления блюда используют соевый соус, он придает пикантный вкус. Экспериментируйте и готовьте свой неповторимый цуйван. Ваша семья по достоинству оценит эту сытную лапшу с мясом.
Монгольский цуйван: готовим с T-Bone
Цуйван, домашняя лапша с мясом
Готовим домашнюю лапшу с тушеными мясом и овощами по мотивам цуйвана — сытного блюда монгольской кухни.
Время приготовления: 30–40 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты (фото 1):
- Говяжья мякоть — 250 г.
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Пекинская капуста — 2 листа.
- Сладкий перец — 1–2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мука — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 80 мл.
- Растительное масло — 4–5 ст. л.
- Чили, соль, пряные травы — по вкусу.
Как приготовить цуйван в домашних условиях
Тесто для лапши замешиваем из 200 г муки, одного яйца, щепотки соли и примерно 80 мл воды.
Месим до пластичности и мягкой текстуры.
Раскатываем комок тонким пластом и смазываем постным маслом.
Не стягивая туго сворачиваем рулетом и отправляем вариться на паровой бане (не забываем изнутри смазать маслом посуду для варки на пару).
В раскаленном масле (на сковородке или в казане) обжариваем кусочки говядины.
Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, измельченный чеснок.
Через пару минут закладываем пекинскую капусту и сладкий перец (по вкусу — острый). Несколько минут пропитываем маслом.
Вливаем соевый соус, кипяток (чтобы покрыть), посыпаем специями — тушим до размягчения мяса и овощей (можно под крышкой).
Нарезаем сваренный мучной рулет лапшой средней ширины, смешиваем с подливой и томим 3 минуты.
Цуйван подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Цуйван
1фото из3
Автор рецепта цуйвана и пошаговых фото — Анна Павлова.
fan-female.ru
Цуйван. Монгольская кухня - Moscow Mongols
Цуйван. Рецепт на 4 порции.Ингридиенты: Мясо-300гр, картошки-3 средних, морковки-2 средних , лук-1шт,сладкий перец-3 шт,чеснок-3 зубчика ,мука-полкило.
Способ приготовления:1.Тесто.Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную,прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Необходимо порезать на равные 3 кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см.Потом намажем растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста.Теперь с одной края аккуратно надо скручивать тесто в рулон.таким образом у нас должны получится 3 рулона из теста.
2.Овощи и мясо.
нужно нарезать овощи и мясо небольшими кусочками.Для приготовления овощи с мясом потребуется глубокая сковорода или чугунок.Лук ,перец, чеснок, морковки, картошки и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.Посолить, поперчит по вкусу. Залить малым кроичеством воды и тушить до готовности.
3.Вытаскивать тесто из пароварки.Нарезать готовое тесто на тоненькие соломки.Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемещать.
Цуйван готов.
www.moscowmongols.com
Монгольская кухня или хушуур наш насущный...
БуузХудей не худей, но всегда приходит пора искать хлеба насущного в самом буквальном смысле. Но как быть, когда на пути к сытому блаженству стоит пресловутый языковой барьер? Конечно, во многих местах Монголии можно сделать заказ не только на монгольском, но и на русском, английском или иных языках, но все же… Порой бывает так, что в ресторанчике приносят вам глубокую миску, а в ней, к примеру, плавают пельмени в чае. Такова монгольская кухня, в основе своей незатейливая, но своеобразная.
Потому совсем не лишне научиться читать монгольское меню, понимать суть спрятанных там блюд и вообще ориентироваться в застольной тематике. Тем более, что наука та не так и сложна.Итак, ресторан по-монгольски… так и будет ресторан, но можно встретить также и зоогийн газаар, гуанз, цайны газар и т.д.
Начнем сначала — с основных блюд. В монгольской кухне главная еда это, конечно, мясо — мах. Но приготовить его можно по-разному. Например: вареное мясо — чанасан мах, жареное мясо — шарсан мах, тушеное мясо — жигнэсэн мах. Естественно, различается она не только по способу приготовления, но и по происхождению: баранина жаренная — хонины шарсан мах, баранина тушеная — гуляш или хонины жингсэн мах. Из мяса готовят легенду монгольской кухни — бууз, местный аналог среднеазиатских мантов или китайских баоцзы (мелко нарубленное мясо, завернутое в тесто и приготовленное на пару) и банш (мясные пельмени, вареные в воде).
ХуушуурМонгольский аналог чебуреков — хуушуур жарится в бараньем жире, и известен тем, что в отличие от России, теста там меньше, чем мяса. Вариант известного нам шашлыка в монгольском языке зовется шорлог. Монгольская колбаса значится в меню как хиам, подается чаще с гарниром из риса и нашинкованных овощей.К ней может быть добавлены и яица, в виде омлета — өндгөн жаврай, или яичницы-глазуньи — шарсан өндөг.
ЦуйванОдним из популярнейших блюд, имеющихся в меню практически любого уважающего себя заведения является цуйван — домашняя, приготовленная на пару лапша с мясом. Она очень сытная: порции порой бывает вполне достаточно для того, чтобы забыть о еде на целый день. Напротив, более редки хорхог — баранина с овощами, приготовленная с горячими камнями в закрытой емкости и бодоог — мясо, приготовленное в собственной шкуре животного (коза, тарбаган)
Отдельная тема это монгольские супы. Наверное, главный среди них это мясной суп — хар шөл («черный суп»). Главное его свойство — отсутствие каких-то дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне.
Хар шолКстати, бульон может подаваться отдельно, тогда его можно называть как тунгалаг шөл — «прозрачный суп». В супе могут присутствовать, например, рёбрышки, тогда это хавиргатай шөл.
Ногоотой шөл — суп с овощами и мясомА ногоотой шөл — суп с овощами и мясом, с небольшим перевесом в сторону последнего. Вообще, если в названии супа напрямую не упоминается мясо, то вовсе не факт, что его там не будет. С соблюдением такого же принципа составлены и рисовый суп — будаатай шөл, и густая смесь из овощей и мяса — хууйцаа, и гурилтай шөл — суп с лапшой. Имеется в меню суп с пельменями — банштай шөл, и его экзотический вариант, упомянутый выше, банштай цай — чай с пельменями или пельмени с чаем. Изредка попадается и уха — загасны шөл.
Молочные блюда в кафе и ресторанах встречаются не так часто, но в магазинах и на рынках они в изобилии. Кроме молока — сүү, там обычно имеется сливочное масло — цөцгийн тос или просто масло. 🙂 Навалом в продаже сыра — бяслаг, есть также аарул — сушеный творог, сладкий, пресный или хурут — соленый. Своеобразен урюм — жирные уваренные молочные пенки, также тараг — монгольский кефир, или легенда степей — айраг, более известный нам как кумыс, сброженное кобылье молоко. Ингэний хоормог — своеобразный кефир из верблюжьего молока, в иных местах известный как шубат.
Салат он и в Монголии салат. Вариант из свежей капусты — (шинэ) байцааны салат, төмсний салат — картофельный салат, улаан лоолийн салат — салат из помидоров, өндөгний салат — салат с яйцом.
Хлеб к столу бывает как в виде привычных ломтиков — талх, так и паровые «колобки» — мантуу. Реже можно встретить гамбир — монгольский вариант лепешек, ул боов — своеобразное печенье, которое пекут обычно к праздникам, боорцог — хворост, жареный в бараньем жире или растительном масле.
Напитки — ундаа — практически соответствуют стандартному интернациональному набору. Из него выбивается, разве что, суутэй цай — чай с молоком, солью, маслом. С первого раза он нравится далеко не всем, но со временем происходит чудо, и вы подсаживаетесь на него. В остальном всё просто: черный чай (без молока) зовется липтон цай (или, как вариант, «лифтон-цай»), кофе — кофе. Соки: апельсиновый — жүржийн шүүс, томатный сок — улаан лоолийн шүүс, яблочный сок — алимны шүүс. Мы настоятельно рекомендуем пить в Монголии чацарганы шүүс — сок облепихи, которая выращивается прямо в стране.
Нуждающиеся в алкогольных напитках обязательно будут удовлетворены. В Монголии выпускается множество сортов водки, от дорогих и высококачественных, до, скажем так, бюджетных вариантов. Называется она традиционно — архи, обычно крепостью 38 градусов, но бывает и покрепче. Хотя продвинутые люди для пущей аутентичности ищут в Монголии настоящую цаагаан архи, то есть молочную водку или самогон. Вот с ее дегустацией могут быть некоторые сложности, но при большом желании всё решаемо 🙂
Вторым по популярности алкогольным напитком смело можно назвать пиво. Местных пивоварен в Улан-Баторе уже предостаточно, как правило, со своими фирменными пивными ресторанами, предлагающими несколько сортов этого напитка: Алтанговь, Боргио, Чингиз Хан, Khan brau, Fusion, Tiger Beer, Сэнгур, темное пиво Хар Хорум… Зовётся пиво по-монгольски шар айраг — «желтый кумыс», но это определение верно только для светлых сортов. Темное пиво по-монгольски — хар пив. Любители пива отмечают, что, в основном, качество его в Монголии вполне достойное. И кстати: распространенная на улицах надпись хүйтен пиво означает только «холодное пиво» и ничего больше 🙂
А вот вино в Монголии пока не так популярно, но во многих местах подают и его, спросите у официанта о жимснийн архи.
Другие полезные фразы и слова:
Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огохгуй юу! — Не дадите ли вы мне одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая! или Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огооч! — Мне пожалуйста одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая! При этом важно сделать акцент на огооч или огохгуй юу, их нужно произнести вежливо и в просительной форме.
Закуски — ЗуушПервые блюда — Нэгдүгээр хоолВторые блюда — Хоёрдугаар хоол
Подайте счет, пожалуйста — тооцоогоо хийнэ ууЗа Ваше здоровье — Таны эруул мэндийн толооПриятного аппетита — Сайхан хооллоорой!
Типичное меню в монгольском кафеmongol.su
Цуйван
Цуйван — традиционное монгольское блюдо. Вид лапши, популярный у многих народов Азии. Для цуйвана сначала готовят на пару тонкие лепёшки из теста, свёрнутые валиком, которые потом разрезаются на неширокие полоски и смешиваются с тушёным мясом и овощами. Для этого блюда обычно используется говядина или баранина, репчатый лук и морковь, иногда в цуйван добавляют картофель, белокочанную капусту и сладкий перец.
Рецепт 4 порции.
Ингридиенты: Мясо - 300гр, картошки - 3 средних, морковки - 2 средних , лук - 1шт, сладкий перец - 3 шт, чеснок - 3 зубчика , мука - полкило.
Способ приготовления:
1. Тесто.
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную, прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Необходимо порезать на равные 3 кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см. Потом намажем растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста. Теперь с одного края аккуратно надо скручивать тесто в рулон, таким образом у нас должны получится 3 рулона из теста. Далее нужно приготовить пароварку (буузница). Поставить все рулеты в пароварку на 20 минут.
2. Овощи и мясо.
Нарезаем овощи и мясо небольшими кусочками. Для приготовления овощей и мяса потребуется глубокая сковорода или чугунок. Лук , перец, чеснок, морковь, картофель и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Залить малым количеством воды и тушить до готовности.
3. Достать тесто из пароварки. Нарезать готовое тесто тонкой соломкой. Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемещать.
Цуйван готов. Приятного аппетита!!!
modernnomads.ru
Монгольское Блюдо | Fitweb
монгольская кухня
как приготовить
ресторан Опанас
Страна Вечного Синего Неба
цуйван с огурцом
цуйван рецепт
готовим легко
цуйван по бурятски
цуйван с лапшой
как готовить цуйван в домашних условиях
цуйван с говядиной
цуйван как готовить
цуйван монгольское блюдо рецепт
цуйван рецепт с фото пошагово в домашних условиях
цуйван монгольское блюдо
цуйван рецепт видео
цуйван рецепт с фото
как сделать цуйван
как приготовить цуйван
монгольское блюдо цуйван
цуйван приготовление
цуйван хийх арга
цуйван по монгольски
фестиваль кочевнического барбекюnull
жареный ягненок
Монгольская уличная еда
монгольский барбекю
монгольская еда
монгольское барбекю
уличная еда в Монголии: обжаривание всего барашка на номическом фестивале барбекю
Гуляш.Мужская
гуляш как приготовить
как приготовить гуляш
казахское блюдо
Cooking Channel (Organization)
казан мангал плов шурпа думляма кухня народов азии восток
Mongolian most popular foods
рецепт вкусной говядины
говядина по монгольски
говядина по китайски
рецепт быстрой говядины
говядина в соусе
рецепт стир фрай
мясо по быстрому
рецепт вкусного мяса стир фрай
быстрая говядина
наталия машика
говядина стир фрай
мясо стир фрай
говядина по азиатски
говядина в воке
еда в Монголии
ЛЮБИМОЕ БЛЮДА ЧИНГИСХАНА
рецепт приготовление
готовим вместе
приготовляемые
fitweb.me