Розмарин — полезные свойства и применение. К каким блюдам подходит розмарин
Розмарин - способы применения в кулинарии
Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.
Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.
На фото розмарин Prostratus – король пряных травЕго листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.
Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.
В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.
Розмарин как приправа
Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:
- из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
- из рыбы – любые виды;
- из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
- сыры – мягкие и твердые сорта;
Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
“букет гарни” это пучок пряных травОстается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Чем можно заменить в кулинарии?
Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:
Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.
Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.
Как вырастить розмарин
Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.
Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.
До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.
Ростки розмарина выращенные из семянЧерез 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.
В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.
Как вырастить розмарин дома в горшке
Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.
В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.
Смотрите видео по теме:
Оцените статью
spicesguide.ru
Розмарин - яркая, ароматная приправа.
Одна из самых ярких и известных пряных приправ. Да еще с таким романтичным названием - ros marinus – «морская роса». Этот вечнозеленый средиземноморский кустарник действительно когда-то рос сам собой по морским берегам; сейчас его культивируют во многих странах.
Применяется розмарин очень широко. Порошок из его листьев, настои и отвары используют в лечебных целях. В кулинарии находят применение в основном листья, свежие и высушенные, свернувшиеся в трубочки, либо перемолотые. Реже – корень растения.
Розмарин – еще и источник эфирного масла, которое содержится почти во всех его частях. Оно-то и дает растению столь свежий, сильный, яркий аромат, в котором чувствуются нотки камфоры, сосны, лимона и эвкалипта, чуть-чуть горечи.
Розмарин – замечательный антиоксидант, что позволяет ему быть естественным консервантом для многих продуктов. Розмарин обладает качеством, которым могут похвалиться немногие пряные травы – тепловая обработка, даже длительная, не снижает, не заглушает его запах.
Потому кулинары так любят добавлять его в маринады для баранины, свинины и крольчатины, чтобы мясо получило своеобразный приятный аромат. А птицу, которую собираются готовить на гриле или углях, часто просто оборачивают веточками розмарина. Розмарин – непременный компонент известных "Трав Прованса", "букета гарни" и ароматного уксуса.
Эта пряность хороша и с мясом, и с грибами, яйцами, овощами. Щепотку розмарина хорошо добавлять в конце готовки в соусы и супы, в напитки и желе. Розмарин – отличный компаньон для сыра.
В Италии его еще добавляют в пиццы и блюда из пасты. Надо помнить, что розмарин – одна из самых сильных пряностей, поэтому пользоваться им надо разумно.
Например, не стоит соединять в одном блюде лавровый лист и розмарин – либо одно, либо другое. Не подходит он чаще всего и к рыбным блюдам, к нежным маринадам – розмарин способен «задавить» все другие запахи. Так что давайте будем точно следовать рецептуре.
Смотрите также:
povarixa.ru
Свойства розмарина
Розмарин – приправа, любимая многими кухнями мира. Родиной этой травы считаются прибрежные скалы Италии, Испании, Франции и Греции. Название пряности переводится с латинского как «морская краса». Может быть, именно поэтому греки ассоциировали розмарин с богиней Венерой. Также древние считали, что растение избавляет от тоски, сохраняет молодость. Считалось, что веточка розмарина возле кровати может избавить от плохих снов. А еще древние греки носили веточки розмарина в волосах из-за предполагаемого свойства травы улучшать память. Да сколько только не было у древних преданий связанных с розмарином. Например, что мужчина, равнодушный к запаху этой травы, не способен на любовь. Жить в современном мире хорошо, потому, что не нужно больше гадать. Ученые уже давно выявили полезные свойства розмарина. И поделились своими открытиями со всеми миром. Традиционная медицина сегодня активно использует свойства розмарина. Его применяют при расстройствах нервной системы и заболеваниях желудка. К тому же, розмарин обладает тонизирующим действием. Розмарин необходим людям с расшатанной нервной системой.Кулинары обычно используют листья и цветы розмарина. Свежие листья имеют слегка горьковатый вкус. Они источают потрясающий сложный аромат, который трудно описать. На основе розмарина также готовят ароматный уксус. Приправа розмарин сочетается с разным мясом. Пряность часто используют для маринования баранины и крольчатины. Это помогает отбить специфический запах этих видов мяса, придать им приятный аромат. При длительной обработке розмарин сохраняет аромат, это выгодно отличает траву от других пряностей. Розмарин идеально подходит к блюдам из сыра. Розмарин прекрасно сочетается с овощами. Очень хорошо подчеркивает и оттеняет вкус картофеля. К примеру, с ним можно запечь картофель в духовке. Вроде бы все просто, но получится необычно и вкусно. Лучше не добавлять розмарин в рыбу. Он может задушить легкий аромат рыбы. Также не используйте розмарин как пряность вместе с лавровым листом. Кроме прямого употребления в пищу, также принято розмарином отдушивать масло и соль. Трава обладает качествами антиоксиданта, поэтому служит естественным консервантом для пищевых продуктов. Эта травка - родственник других пряностей, широко используемых в кулинарии: тимьяна, базилика, полыни, мяты, майорана. Экспериментируйте, добавляйте в блюда разные пряности. И отличный необычный вкус старого блюда будет самой хорошей наградой.
06.04.2013 / 00:01
В статье советуют не использовать розмарин к рыбе. А я его именно к рыбе добавляю, так как муж не переносит рыбный аромат, а эта приправа отбивает его.28.03.2014 / 10:24
ГосВалентина Я использую розмарин в приготовлении баранины,рубец,рыбы.Но его нужно использовать в малом количестве.namenu.ru
розмарин,специи розмарин,приправа розмарин | ШАШЛЫК
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, родиной которого считается Средиземноморье. Обладает такими свойствами: улучшает дыхание и кровообращение, стимулирует нервную деятельность, хорошее средство для сердца, антисептик и болеутоляющее, улучшает память. Широко используется в медицине, так же и в народной: помогает пищеварению, при пониженном давлении, стоматите, при выпадении волос, ванны с добавлением растения, для растираний, тонизирует. Как видите, применение не знает границ.
Содержит: эфирное масло (в том числе камфары), дубильные вещества, горечь, смола и многое другое.
В кулинарии применяют как свежие, так и высушенные листья. Специи розмарин обладают ярким ароматом, напоминающий хвойный лес (смесь камфары, лимона, эвкалипта и сосны) и сладковатым, острым и немного пряным вкусом.
Как же применяется приправа розмарин в кулинарии?
- Для маринования мяса (свинины, крольчатины, баранины), скрадывая специфику запаха этого продукта. Отлично подходит для приготовления шашлыка.
- Птицу можно обернуть веточками перед приготовлением.
- Перед тем как приготовить шашлык или барбекю, веточки и листья растения можно бросить в огонь.
- Сочетается с овощами, грибами, яйцами.
- Замечательный вариант для добавления к жареному мясу.
- Подходит к блюдам из сыра.
- Специи розмарин добавляют в соусы.
- Салаты. Фруктовые салаты.
- В мясной фарш, подливы.
- Макаронные блюда.
- Пицца. Яичное тесто.
- Супы (мясные, куриные, гороховые).
- Используется в качестве украшения.
При длительной тепловой обработки приправа розмарин совсем не теряет своих свойств. Так как специи розмарин обладают ярким ароматом, лучше не добавлять к рыбе, тонким и нежным маринадам и в те блюда, где вы не хотели бы перебивать запах. Не кладите в пищу вместе с лавровым листом. Используйте приправу розмарин в умеренных количествах.
Не рекомендуется специи розмарин употреблять во время беременности, страдающим гипертонией, судорогами.
ШАШЛЫК – про
shashlik-pro.ru
Розмарин - полезные свойства и применение
На нашей кухне можно встретить большое количество приправ. Благодаря им мы придаем неповторимый вкус любому блюду. Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем? Как он влияет на наш организм и что может ему дать? И как найти это растение в природных условиях?
Внешний вид и место произрастания
Розмарин – многолетнее вечнозеленое растение, его также используют в качестве декоративного элемента. Представляет собой небольшой хвойный кустарник до 2х метров в высоту. Цветочки у него голубого цвета. Имеет сильный приятный морской запах.
Растет розмарин в основном на берегах водоемов. Он любит тепло и влажность. В естественных условиях растет в Южной Европе. Часто его выращивают дома в горшках.
Розмарин считался священным в Древней Греции и Древнем Риме, из него плели венки, считали, что это стимулирует мозговую деятельность. Его, как символ изобилия, молодости и процветания до сих пор в некоторых странах дарят во время свадьбы.
Состав
Состав розмарина весьма богат. В нем содержатся:— провитамин А, витамин В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР— железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, селен— розмариновая, кофейная, бетулиновая, каприловая, лауриновая, линолевая и урсоловая кислоты— камфора— бета каротин— дубильные и вяжущие вещества— эфирное масло— смолы— жиры— углеводы— белки
Полезные свойства розмарина
Розмарин в первую очередь укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечнососудистой системы. Он тонизирует организм и лечит неврозы. При малокровии, головных болях, головокружении и бессоннице розмарин – одно из первых природных лекарств. Розмарин оказывает мочегонный, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, отхаркивающий, антидепрессивными и спазмолитический эффект. Помимо этого он выводит токсины из организма и повышает давление, помогает при инфаркте миокарда.
При ревматизме, артрите, спазмах, болях в мышцах и возникновении язв и ран так же следует использовать продукты с розмарином. Для лечения астмы, ангины, тонзилита, воспаления горла, простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют использовать настой для питья и полоскания. Так же употребление розмарина будет полезно при стоматитах и болезнях полости рта в общем. Розмарин прекрасно вылечит заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, справится с метеоризмом.
Розмарин улучшает мозговое кровообращение, снимает воспаление с глаз, улучшает зрение. Он тонизирует мышцы, снижает усталость и устраняет боль. Происходит снижение холестерина и поддерживает организм при вегетососудистой дистонии.
Растение рекомендовано в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Розмарину подвластна даже импотенция и проблемы климактерического периода, а употребление в компоненте с едой станет незаметным лечением.
Эфирное масло розмарина широко применяется в массаже, для снятия болей при ревматизме и артрите, при болях в горле.
Лечебные рецепты
- Травяной чай для поддержания иммунитета, при слабости и в восстановительный период после болезни. Чайную ложку с горкой листьев розмарина залить ¼ литром горячей воды и настаивать 10 дней. Процедить и употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно разведя 25 капель настойки на 2 столовые ложки воды.
- Тонизирующий отвар, укрепляющий организм и повышающий настроение. 1 столовую ложку сушеных листьев розмарина залить 0,25 литром кипятка и настаивать 30 минут, тщательно обернув чем-нибудь теплым. Процедить и принимать 3 раза в день по ½ стакана.
- Отвар при судорожном синдроме у ребенка. 1 столовую ложку листьев розмарина залить стаканом воды. Довести до кипения и настаивать в течение 2х часов. Давать пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- Компресс для полоскания ротовой полости и спринцеваний при вагинальных белях. 2 чайные ложки измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2х часов, после чего процедить.
- Розмариновая ванна. 50 грамм листьев розмарина залить 1 литром воды и довести до кипения. Настаивать 30 минут, после чего процедить. Вылить отвар в ванну с водой.
Розмарин в косметологии
Розмарин эффективен не только в медицинской сфере, его используют так же и в косметологии: он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, борется с целлюлитом и ожирением. Из него изготавливают настойки, тоники, маски, добавляют в шампуни и многое другое. Благодаря розмарину можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.
Настойка для омоложения кожи и избавления от морщин. Столовую ложку цветков розмарина залейте стаканом красного вина (если у вас нормальная кожа) или стаканом 40%го медицинского спирта. И плотно закройте. Настаивайте в течение 6 недель, при этом взбалтывая каждые 2 дня. Процедите и полученным настоем 2 раза в день протирайте лицо, шею и зону декольте.
Ополаскиватель для волос. Горсть розмарина залейте большой кружкой кипятка и настаивайте час, плотно закрыв крышку. Он тонизирует волосы, оздоровляет их и делает блестящими.
Другое воздействие розмарина
Помимо лечебного розмарин обладает еще некоторыми свойствами. Он может оказывать эмоциональное и эротическое воздействие.
- Эмоциональное воздействие заключается в устранении неуверенности и стеснительности, справляется с психологическими проблемами и депрессиями. Розмарин исправляет расстройство памяти, активизирует мозговую деятельность, предотвращает переутомление.
- Эротическое воздействие проявляется в усилении выносливости и чувствительности. Для женщин розмарин станет хорошим способом справиться со скачками настроения в период менструального цикла.
Применение в кулинарии
Использование розмарина в кулинарии распространено очень широко, его используют в качестве пряности. У него великолепная сочетаемость с мясом, поэтому растение используют для маринада различных видов мяса, жарки, запекания и тушения. Для придания легкого запаха свежести розмарин добавляют в супы, сыры и десерты.
Овощи так же прекрасно комбинируются с розмарином. Его применяют в качестве консерванта для сохранения свежести продуктов. Слегка необычный, пикантный вкус могут получить соусы, если добавить в них розмарин. А чай с розмарином станет открытием.
Но есть и сочетания, от которых не получится хорошего вкуса. Так не рекомендуется смешивать розмарин с лавровым листом. Аккуратно нужно добавлять его в рыбные блюда.
Кулинарные рецепты
Запеченный картофель с розмарином.Вам потребуются:Картофель – 5 штукРозмарин – 2-3 веточкиОливковое масло – 2 столовые ложкиЧеснок – 5-7 зубчиковСоль – по вкусуСпособ приготовления:Картофель почистите и порежьте на дольки. Положите их в форму для запекания, залейте масло, заложите розмарин и разрезанные пополам зубчики чеснока, посыпьте солью. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре в 200 оС.
Шоколадный мильфей с розмарином.Вам потребуются:Горький шоколад – 150 граммРозмарин – 2 веточкиКлубника – 70 граммСахар – по вкусу.Способ приготовления:Растопить шоколад, тонким слоем нанести на пергамент и оставить в морозильной камере на 15 минут. Мелко нарезать клубнику и смешать с розмарином и сахаром. Достать шоколад и снять с пергамента. Разломать его на кусочки, из которых сделать слоеную башню, чередуя слои шоколада и клубники. Завершить можно веточкой розмарина.
Противопоказания
Розмарин – довольно сильная трава, поэтому есть ограничения в ее употреблении. Она категорически противопоказана во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 6 лет. Исключите ее из рациона, если у вас присутствует эпилепсия. Ограничить количество розмарина следует при возможности появления судорог и неустойчивом артериальном давлении: в случае возможности его повышения.
Если вы собираетесь пойти загорать, не следует наносить на кожу масло розмарина.
fitohome.ru