Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? Блюда из капусты брюссельской замороженной


Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту: рецепты

Брюссельская капуста не столь популярна в наших краях, как обычная белокочанная, пекинская, цветная капуста и капуста брокколи. И зря! Ведь вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту сможет даже начинающая хозяйка. Из нее можно состряпать массу полезных и очень вкусных блюд.

Плюсы и минусы брюссельской капусты

Этот овощ более популярен в странах Западной Европы, нежели у нас. Там ее готовят самыми разными способами. Жители Великобритании относят брюссельскую капусту к традиционным блюдам, которые готовят к празднику Рождества. Она богата витамином С, содержит много фосфора, калия, кальция и магния. Ее сок очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Еще одно большое преимущество брюссельской капусты – ее позднее созревание, что позволяет употреблять продукт в пищу даже поздней осень и зимой в свежем виде. За неимением свежего овоща – замороженный придет на помощь, и вы сможете порадовать свою семью полезностями круглый год.

К минусам этого овоща можно отнести лишь нежелательность употребления тем, у кого имеются проблемы с кислотностью и работой ЖКТ.

Способы приготовления

Для приготовления блюд из брюссельской капусты можно использовать духовой шкаф, сковородку, мульти- и пароварку, и также микроволновую печь. Все зависит от того, какое блюдо готовится и что главнее – вкус или польза.

Если хозяйка желает приготовить вкусное и полезное блюдо, лучше отдать предпочтение приготовлению в духовке или пароварке.

Чтобы капуста не горчила...

Часто бывает, что в готовом блюде замороженная брюссельская капуста горчит. Чтобы избавить овощ от горечи, нужно перед приготовлением обдать его кипятком или проварить в течение 2-3 минут.

Если горечь не исчезла, это говорит о том, что были нарушены правила заморозки или капусту повторно замораживали.

Правила приготовления

Варить, жарить или запекать брюссельскую капусту несложно. Главное, следовать некоторым правилам:

  • не размораживать овощ перед приготовлением. Если капуста свежая, нужно тщательно вымыть каждое соцветие и надрезать крест-накрест каждое из них;
  • для варки брюссельской капусты лучше выбирать большую емкость, в которой соцветия будут свободны друг от друга;
  • брюссельская капуста очень любит чеснок. Чтобы улучшить вкус блюда и придать ему пикантный аромат, можно выдавить пару зубцов чеснока в конце приготовления;
  • очень важно не передержать овощ в кипятке, иначе он может превратиться в капустную кашу, которую вряд ли кто-то захочет съесть.

Проверить готовность овоща можно вилкой – он должен легко проткнуться. Средняя продолжительность приготовления замороженной брюссельской капусты в духовке составляет 20-30 минут. Все зависит от степени заморозки.

Рецепты

Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Суп с куриным филе и брюссельской капустой

Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.

Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:

  • 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие картошки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
  3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
  6. Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.

Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой

Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.

Для приготовления запеканки берем:

  • шампиньоны 300 г.;
  • капуста брюссельская замороженная 300 г.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • молоко свежее 50 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
  2. Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
  5. Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
  6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
  7. Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  8. Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
  9. Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  10. Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.

Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем

Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г. замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 200 г. сметаны;
  • 70 г. твердого сыра;
  • 2 веточки петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковицу.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что отварим капусту в кипятке 1 минуту.
  2. В куриный фарш добавляем соль по вкусу, формируем из него шарики и складываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом (или в форму для запекания). Туда же кладем и брюссельскую капусту.
  3. Лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Выкладываем лук поверх фарша с капустой.
  4. Сыр натираем крупной теркой и смешиваем со сметаной. Добавляем мелко нарезанную петрушку.
  5. Сметанной заправкой заливаем капусту с фаршем и разравниваем, чтобы сметана просочилась во все просветы.
  6. Запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

www.poedim.ru

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить. Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото. Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

Содержание:

Как подготовить брюссельскую капусту?

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

Наверх>>

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр. Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще паро

cookjournal.ru

Брюссельская капуста - рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

Содержание статьи

Брюссельская капуста — рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

Rate this post

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Всякий крохотный кочанчик, как сундучок со трудным комплектом витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с привлекательной крошечной капусткой прекрасны и необыкновенно аппетитны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У всякого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, чай растет овощ а повсюду, от того что она устойчива к низким температурам и не опасается весенних заморозков. Не жутко ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, чудесно реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща восхитительное качество – при любом состоянии грунта скапливание нитратов в кочанах минимально. Это разрешает есть овощ варенным и сырым, храбро замораживать впрок.

Приготовить данный овощ аппетитно не составит труда. Ее ясно-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они чудесно гармонируют с другими овощами, восхитительно подчеркивают вкус мяса, очаровательно дополняют блюда из яиц. Ее не надобно подвергать долгой термической обработке, тушится, жарится либо варится эта овощная культура дюже стремительно. Являясь влаголюбивым растением, данный овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при долгом хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию либо служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке чудесно справляется с обеими ролями. Маленькие головки, великодушно залитые сырным либо сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом либо фаршем, овощ не только дюже аппетитный, но и прекрасный.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих длинного и трудного приготовления пищи данный овощ диво как отменен. Брюссельская капуста на сковороде подготавливается дюже стремительно. Она чудесно смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки дозволено обжаривать на масле целиком либо разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях либо готовить в кляре. Всякий рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – аппетитным и пригодным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит пригодные свойства продукта, сохранив, насколько это допустимо, его трудный биохимический состав. Исключительно отлична для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее поддержкой дозволено отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует вероятность сберегать брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей дозволено круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях дозволено заготавливать кочанчики отдельно либо в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна повсеместно, где вы хотели бы применять свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку данный овощ энергично выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие роскошные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее энергично применяют французы и обитатели Германии. Готовьте овощные блюда различных народов для своих детей, исследуйте совместно с ними национальные кухни. Пускай овощное блюдо будет для них непростым, а невиданной заморской едой из дальней таинственной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками абсолютно соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Число основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто тяготится нормализовать свой вес. Его дозволено есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет совершенное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • сметана нежирная либо йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень скрупулезно ополосните под проточной водой и обсушите.
  • Нарезайте стержневой компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  • Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  • Заправляйте сметаной либо несладким домашним йогуртом.
  • Суп

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: на три-четыре персоны.
    • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню незадолго, а вот в Европе они знамениты и традиционны. Легкие и нежные, многообразные, аппетитные, прекрасные, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится дюже стремительно. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, тот, что неохотно ест овощи, и вы будете славно поражены его аппетитом.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 600 г;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • картофель (большой) – 2 шт.;
    • сливки всякий жирности – 100 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль, мускатный орех, перец.

    Способ приготовления:

  • Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном либо чаше мультиварки.
  • Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Спускайте в кипяток овощи, порезанные ломтиками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  • Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
  • Заготовка на зиму

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: на три-четыре персоны.
    • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы выращиваете крохотные кочанчики самосильно, неукоснительно замораживайте их. Это наилучший метод наполнить скромный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай огромен, а вам хочется чего-нибудь новенького – испробуйте замариновать капустные головки. Самый легкой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Стержневой овощ, немножко черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие роскошной закуски.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 0,5 кг;
    • болгарский перец алый – 1 шт.;
    • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
    • соль огромная – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус (9%) – 3 ч. л.;
    • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
    • лавровый лист, чеснок – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Опускайте стержневой овощ в кипяток и удерживаете на неторопливом огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  • По стерильным банкам разложите жгучие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  • Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  • Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Бережете закуску в погребе либо холодильнике.
  • Запеченная в духовке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на пять-шесть персон.
    • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатенький клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены аппетитно – неукоснительно испробуйте это блюдо. Выполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет безразличными даже видавших виды гурманов. Ее дозволено делать из свежих либо замороженных капустных головок. Верно приготовленная запеканка имеет великолепно прекрасную хрустящую сырно-миндальную корочку.

    Ингредиенты:

    • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
    • бекон – 120-150 г;
    • сыр крепкий – 120 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • миндаль (в лепестках) – 40 г;
    • соль, перец, орех мускатный.

    Способ приготовления:

  • Вымытые капустные шары отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  • Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики либо половинки).
  • Нарезайте бекон кубиками. Отлично, если в продукте мяса не поменьше, чем сала. Необходимо добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по каждой площади формы.
  • Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немножко соли, специи по вкусу.
  • Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  • Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).
  • С курицей

    • Время приготовления: 45-50 минут.
    • Количество порций: на две-три персоны.
    • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, дабы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но совместно с тем хорошо насыщающее, придающее сил и бодрости. Курочка с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невообразимо вкусным.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 0,3 кг;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука – 30 г;
    • сыр крепкий – 50 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Филе спускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  • Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  • Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим числом молока, размешивайте до однородности, понемножку вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, непрерывно помешивая. Не позабудьте добавить соль и перец. Время варки – не больше 3 минут.
  • Подготовьте кочаны (большие разделяете на две части), курочку режьте огромными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  • На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Необходимо запечь блюдо в духовке до образования прекрасной корочки.
  • Рецепт по-корейски

    • Время приготовления: 20-30 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 6-8.
    • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются немыслимой популярностью, исключительно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото блестящих салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют особые торговые места. Отлична брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настоль аппетитна и прекрасна, что давным-давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее некогда, вы станете жгучими поклонниками острой крохотной капустки навечно.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 450 г;
    • морковь – 450 г;
    • уксус (9%) – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  • Очищенную морковь измельчайте на особой терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  • Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, насыщенно встряхивая банку.
  • Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки либо дольше.
  • Узнайте огромнее методов, как приготовить капусту по-корейски — рецепт в домашних условиях.

    Рецепт в кляре

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на две-три персоны.
    • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре исключительно отлична с рисом либо картофельным пюре как непростой гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом независимым, исключительно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится пригодным, если применять сковороду с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ч. л.;
    • масло растительное — 50 мл;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  • Белки и сметану взбивайте миксером.
  • Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, ласково размешивайте их ложкой.
  • Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
  • Маринованная стремительного приготовления

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на две пол-литровые банки.
    • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Закуска, которую дозволено приготовить на скорую руку из свежих либо замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления потребуется не больше 15 минут времени. Есть блюдо дозволено через два-три часа позже остывания, но специальной прелести овощи достигают через сутки либо двое. Замороженные капустные шары размораживать не надобно.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 0,5 кг;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  • Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  • Сложите жгучие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Дозволено закатать и спрятать на зиму.
  • Рецепт с грибами

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на три персоны.
    • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    В качестве легкого, аппетитного, пригодного обеда классна брюссельская капуста с грибами. Дозволено применять замороженный продукт, но исключительно нежной получается свежая капустка. Приобретая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – ручательство качества. Для блюда вам потребуются шампиньоны либо вешенки, лук и чеснок.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 4-5 ст. л.;
    • соль, перец, зелень, сок лимона.

    Способ приготовления:

  • Капустные шары отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте всякий на 2-4 части.
  • Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  • Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
  • Омлет

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на две персоны.
    • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вам необходим дюже стремительный завтрак – обратите внимание на данный рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет дозволено поджарить на сковородке под крышкой либо запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 220-250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

  • Четвертинки стремительно обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  • Накройте сковороду крышкой, удерживаете на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.
  • Как заморозить брюссельскую капусту

    Если вы выращиваете эту удивительную капусту сами, из каждого многообразия сортов выбираете те, что созревают прежде. Растение вегетирует длинно, урожай дозволено собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пускай продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позднее сложите в пакеты для хранения.

    Видео: с беконом

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

    Подготавливаем продукты Начните с подготовки продуктов. Грибы помойте, лук и чеснок очистите, замороженную брюссельскую капусту разморозьте в микроволновой печи.

    Обжариваем лук Разогрейте в глубокой сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Нарежьте лук и обжарьте на среднем огне до полупрозрачности.

    Добавляем грибы В то время как жарится лук, нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками. Добавьте грибы в сковороду к луку и готовьте вместе, помешивая, до испарения влаги.

    Добавляем соль и лимонный сок в кипяток Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на плите, посолите и добавьте в воду лимонный сок.

    Варим капусту 10 минут Очистите брюссельскую капусту от внешних листьев, крупные головки разрежьте пополам, промойте. Отварите капусту в кипящей воде в течение 10 минут, затем процедите жидкость через дуршлаг.

    Солим и перчим грибы Обжаренные грибы с луком посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

    Добавляем чеснок Добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте.

    Добавляем муку Аккуратно введите около 2 столовых ложек муки в грибы с луком, помешивая, чтобы не образовалось комков.

    Добавляем бульон Добавьте пол-литра горячей воды или овощного бульона. Тушите все вместе на медленном огне 5-10 минут. Пока тушатся грибы в соусе, включите разогреваться духовку.

    Выкладываем капусту в форму и запекаем В форму для запекания (можно глиняный горшок) выложите брюссельскую капусту и обжаренные грибы с луком. Перемешайте, накройте форму фольгой (крышкой) и отправьте в духовку на 10-15 минут, выпекаться при температуре 180 гр.С.

    Подаем капусту на стол Подавайте брюссельскую капусту с грибами и луком в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или каше. Приятного аппетита!

    recept-duhovka.ru

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион. А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.

    Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

    Вареная капуста:

    • Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.

    • Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

    Жареная капуста:

    • Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.

    • Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Если брюссельская капуста горчит

    • Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.

    • Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежей брюссельской капусты

    • 3 яйца 0,5 стакана молока

    • соль

    • сливочное масло

    • сода

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Приготовление:

    Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.

    Как приготовить брюссельскую капустуКак приготовить брюссельскую капусту

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Капуста будет готова через 10-15 минут.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.

     

    Как приготовить брюссельскую капустуКак приготовить брюссельскую капусту

    Куриная грудка с брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе

    • 0,5 кг брюссельской капусты

    • 4 помидора

    • 1/3 стакана очищенных грецких орехов

    • 3 столовые ложки масла грецких орехов

    • 3 луковицы

    • 2 столовые ложки подсолнечного масла

    • 2 столовые ложки уксуса

    • Перец

    Приготовление:

    Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.

    Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.

    Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.

    Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.

    Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг брюссельской капусты

    • 0,5 кг тыквы

    • 1 стакан клюквы

    • 1 яблоко

    • 1 луковица

    • 2 столовые ложки оливкового масла

    • 1 столовая ложка соевого соуса

    • 0,5 чайной ложки карри

    • 1 столовая ложка коричневого сахара

    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.

    Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!

    www.woman56.ru

    Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

    Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

    Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

    Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

    Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту

    Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики». Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту

    Для его приготовления понадобятся:

    • · 300г замороженной брюссельской капусты;
    • · 300г мясного фарша;
    • · 5ст.л. томатной пасты;
    • · 5ст.л. сметаны.

    Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

    Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

    Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

    Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

    Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила

    Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

    Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

    Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

    Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила

    Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

    Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

    После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

    Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

    Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

    Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

    Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

    Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

    Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

    Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

    К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

    Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

    Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

    kupidonchik.org

    Как приготовить брюссельскую капусту замороженную

    Как приготовить брюссельскую капусту? Приготовление замороженной и свежей брюссельской капусты :

    Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.

    Шествие по миру

    В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

    Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

    Покупаем и храним

    Выбор и сохранение брюссельской капусты – дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет – это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

    Чтобы не было горько

    Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.

    Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

    Замороженный полуфабрикат

    Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

    Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка – загустеть.

    Еще кое-что о замороженном продукте

    Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

    Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.

    Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

    Запекаем в духовке

    Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса – это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма брюссельской капусты.
    • Два-три зубчика чеснока.
    • Две-три столовые ложки оливкового масла.
    • Одни лимон.
    • Несколько лепестков сельдерея (по желанию).
    • Соль, розмарин, мускатный орех, перец по вкусу.

    Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

    А теперь отварим

    Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость. Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

    Сыром капусту не испортишь

    Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

    Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.

    www.syl.ru

    Как приготовить замороженную брюссельскую капусту?

    Брюссельская капуста является обладателем множества полезных веществ и витаминов, а также имеет приятный вкус, оригинальный внешний вид и достаточно проста в приготовлении.

    Далее мы расскажем, как вкусно и быстро приготовить замороженную брюссельскую капусту.

    Брюссельская капуста, запеченная с курицей и сыром

    Ингредиенты:

    • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
    • сыр – 120 г;
    • куриная отварная грудка – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • итальянские сухие травы – по вкусу;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Приготовление

    Брюссельскую капусту, не размораживая, бросаем в кипящую воду, снова подогреваем до кипения и варим пять минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами и обжариваем на сковородке с растительным маслицем до румяной корочки.

    Затем в глубокой емкости смешиваем капусту, нарезанную кубиками или соломкой курицу, жареный лук, приправляем солью, перцем, итальянскими травами и сметаной и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, сверху присыпаем пропущенным через терку сыром и готовим в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов тридцать минут.

    Салат с брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
    • соль – по вкусу;

    Для заправки:

    • растительное масло – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • сок половинки одного лимона;
    • соль – по вкусу;
    • свежая нарубленная зелень – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Брюссельскую капусту, не размораживая, отправляем в кипящую воду, доводим снова до кипения и варим десять-двенадцать минут. Затем сливаем на дуршлаг, даем воде стечь и капусте остыть, перекладываем в салатник и заливаем заправкой, приготовленной путем смешивания в отдельной емкости всех компонентов.

    Брюссельская капуста с беконом и макаронами

    Ингредиенты:

    • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
    • бекон – 180 г;
    • макароны – 350 г;
    • куриный бульон – 300 мл;
    • лук репчатый среднего размера – 4 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • натертый сыр, желательно пармезан – 75 г;
    • свежая рубленая зелень – по вкусу;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Приготовление

    Бекон нарезаем на ломтики, обжариваем на сковородке до румяности и перекладываем на бумажное полотенце для впитывания жира. В ту же сковороду добавляем немного масла, бросаем очищенный и нарезанный лук и чеснок, слегка обжариваем, добавляем брюссельскую капусту и жарим еще три минуты. Затем вливаем бульон, солим, перчим и готовим до мягкости капусты.

    Тем временем отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, сливаем воду, оставив половину стакана, и возвращаем в кастрюлю вместе с макаронами, перекладываем сюда же содержимое сковородки, обжаренный бекон, натертый сыр, зелень, перемешиваем и можем подавать к столу, разложив по тарелкам.

    Статьи по теме:
    Как сделать шоколадную глазурь из какао?

    Шоколадная глазурь из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших затрат.

    Овсяные хлопья считаются полезным началом активного дня благодаря содержанию ряда витаминов и минералов. Овсянка – это не только полезный завтрак, и если вы все еще не знаете, какие блюда можно из нее приготовить, то вам точно стоит прочитать нашу статью.

    Как жарить замороженные котлеты на сковороде?

    Замороженные полуфабрикаты – отличный способ быстро приготовить обед или ужин на скорую руку. Многие хозяйки с удовольствием пользуются этой возможностью сократить время на готовку. Но, купив замороженные котлеты, нужно суметь приготовить их так, чтобы они были так же вкусны, как и свежие.

    Как приготовить отбивные из говядины?

    Чтобы приготовить вкусные отбивные из говядины, нужно проявить немного умения. Известно, что этот вид мяса отличается более жесткой структурой. Тем не менее, сделать сочные отбивные несложно, а наличие дополнительных ингредиентов позволит придать им новые вкусовые нотки.

    womanadvice.ru

    Как и сколько времени варить замороженную брюссельскую капусту

    Содержание

    • Польза для всего организма
    • Секреты приготовления
    • Рецепты

    Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

    А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

    Польза для всего организма

    Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

    Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

    Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

    Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

    Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

    Секреты приготовления

    В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

    1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
    2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
    3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
    4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

    Рецепты

    1. Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста – 120 г,
    • апельсин – 1 шт,
    • оливковое масло – 1 ст. л.,
    • кунжут – 0,5 ч. л.,
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

    Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

    Вам понадобится:

    • картофель – 1 шт.,
    • киноа – 2 ст. л.,
    • кабачок – 1 шт.,
    • брюссельская капуста – 250 г,
    • сладкий перец – 1 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • помидор – 2 шт.,
    • сельдерей – 1 стебель,
    • морковь – 1 шт.,
    • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

    Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

    Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

    Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

    Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

    Приятного аппетита!

    legkopolezno.ru

    Замороженная брюссельская капуста

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

    Наверняка вы покупали замороженную брюссельскую капусту в супермаркете. А что если самим ее заготовить? Это легко! На страничке есть подсказки, кулинарные советы, похожие рецепты, рекомендации, комментарии пользователей, пошаговые фотографии этапов.

    1. Для начала подготовим капусту. Тщательно моем, снимаем верхние поврежденные листочки и срезаем кочерыжки.

    2. На плиту ставим большую кастрюлю, кипятим в ней воду, добавляем в нее немного соли и пару ломтиков лимона.

    3. Частями засыпаем подготовленную капусту в кипящую воду и варим около пяти минут после закипания.

    4. Готовую капусту откидываем на сито и окунаем в ледяную воду (я просто подержала под холодной проточной водой). Даем стечь лишней воде.

    5. Выкладываем капусту на салфетки или кухонное полотенце и максимально обсушиваем.

    6. Раскладываем капусту в один слой на чем-то вроде подноса и замораживаем в таком виде.

    7. Замороженную капусту собираем в пакет и храним в морозилке. Перед приготовлением замороженная брюссельская капуста не нуждается в размораживании.

    Приготовить такую можно всего за один час, проверьте!В нашей семье принято заготавливать на зиму все, что только можно. Довольно часто мы делаем заготовку замороженной брюссельской капусты.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

    Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

    Чтобы вареный картофель был белым...Чтобы вареный картофель был белым...

    Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

    • Лимон - 16 ккал/100г
    • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
    • Брюссельская капуста - 43 ккал/100г
    • Брюссельская капуста вареная - 36 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Капуста брюссельская, Лимоны, Соль, Вода

    1000.menu

    cgotovim.ru