Как вкусно приготовить котлеты из говяжьей печени. Блюда из фарша печени говяжьей


Котлеты из говяжьей печени: вкусные рецепты, правильное приготовление

Ингридиенты: печень,лук, яйцо,мука, сметана, томатная паста, укроп

Котлеты из печени говяжьей давно уже не считается классическим блюдом многих профессиональных заведений, но все так же остается самым родным и полезным для многих семей. Говяжьи котлеты поднимают гемоглобин, в их состав входят витамины группы А и В, которые делают наши волосы блестящими и здоровыми, кожу гладкой, а зрение более четким.

 

Высокая кухня в современное время тоже не обходится без говяжьей печени и котлеты кулинарным языком могут звучать совсем по-другому, также как и многие блюда из нашего повседневного стола. Например, всем нам известные отбивные, зажаренные в яичном кляре, похожи на рецепт французского блюда под названием бризоль, а рецепт котлет из печени очень схожи на приготовление крокетов.

 

Но, привычное нам название может заключать в себе неповторимый вкус не хуже профессиональных блюд высокой кухни, если знать правильный подход к приготовлению, используя лучшие и проверенные рецепты.

 

Как правильно подготовить печень к приготовлению

Правильно выбранная печень говяжья свежая – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:

 

 

  • Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
  • Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
  • Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.

По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно изначально рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:

 

 

  • В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
  • Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
  • Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30-40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
  • Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
  • Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.

 

Классический рецепт говяжьих котлет

Печеночный фарш в классическом рецепте по составу напоминает консистенцию теста на блины. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой, помощь блендера здесь будет лишней. Предварительно перед прокручиванием печени на мясорубке ее нужно очистить от пленки и хорошо промыть.

Ингредиенты:

 

 

  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Приправы по вкусу.

 

Делаем микс из всех перечисленных ингредиентов, кроме муки.

 

 

В муке перед поджаркой обваливаем котлеты, сформированные с помощью ложки.

 

 

Масло должно хорошо прогреться и создавать пузырьки при прикосновении с деревянной лопаткой.

 

 

Рецепт говяжьих котлет в томатном соусе

Печеночные котлеты из говяжьей печени – блюдо, которым можно всегда удивить. Добавляя и экспериментируя над новыми составляющими ингредиентами можно сделать печень неузнаваемой, придать изысканный вкус с оригинальными нотками разных приправ.

Ингредиенты:

 

 

  • Говяжья печень – 400-450гр.;
  • Батон (желательно черствый) – 100гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сухой базилик – щепотка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

 

Говяжью печень перекручиваем на мясорубке с луком и размоченным водой батоном. Смешиваем приправы и яйцо. На разогретую сковороду кладем сформированные ложкой котлеты.

Жарим по пять минут с каждой стороны – не больше. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану, пасту томатную, чеснок, продавленный чеснокодавкой, и немного воды прогреваем на плите.

 

 

Заливаем котлеты и оставляем на 15 минут максимум, иначе котлеты могут быть жесткими. Обязательно попробуйте сделать блюдо с соусом и вы гарантированно получите вкусные котлеты с нежной мякотью и незабываемым ароматом.

 

 

Способ приготовления печеночных котлет с картофельным пюре

Это то блюдо, которое не требует гарнира. Достаточно поставить на стол весенний салат из капусты или свежей моркови.

 

Ингредиенты:

 

 

  • Печень говяжья – 350 гр.;
  • Картофельное пюре – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 20 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Хмели-сунели – щепотку.

 

Соус:

 

  • Сметана – 250 гр.;
  • Укроп – 80 гр.

 

Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Параллельно сделайте фарш, с помощью мясорубки перекрутите печень и вареный картофель.

 

 

Сухари замочите в молоке или воде. Добавьте в фарш сухари, яйцо, лук, картофельное пюре. Тщательно все смешайте. На раскаленной сковороде обжарьте с каждой стороны сформированные котлеты по 5 минут.

 

 

Отдельно сделайте соус. Смешайте все ингредиенты, мелко порезав укроп, посолите, поперчите по своим предпочтениям.

 

 

Котлеты подавайте с соусом по три-четыре штуки.

 

 

Салат придаст печеночным котлетам освежающее дополнение. Приятного аппетита!

Блюда народов мира из фарша говяжьей печени

Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.

Крокеты из говяжьей печени

Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.

 

Ингредиенты:

 

 

  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Одна небольшая головка репчатого лука;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Приправы.

 

Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.

 

Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.

Печеночные маффины

Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет. 

 

Ингредиенты:

 

 

  • Говяжья печень – 300 гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Лук – одна шт.;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Мука – 100 гр.;
  • Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.

 

Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.

Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.

 

feminissimo.ru

Котлеты из говяжьей печени | Наготовили.ру

Сайт Наготовили.ру представляет Вашему вниманию очередной вкуснЮчий рецепт из говяжьей печени!

О нескольких полезных свойствах этого продукта было рассказано в статье «Печенка говяжья со сметаной в мультиварке», а теперь читайте обещанное продолжение!

Итак, в каких же еще случаях рекомендуют к употреблению говяжью печенку?

  • При болезнях эндокринной системы. Печенка содержит, необходимый в данном случае йод.
  • При нарушениях иммунной системы. Печень, имеющая огромное количество полезных веществ, станет неоспоримым помощником при ослабленном иммунитете.
  • При активном образе жизни, спортсменам и тяжело работающим людям. Содержащийся в печени кератин будет способствовать активизации и улучшению обменных процессов организма, в следствие чего наступает улучшение самочувствия и повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
  • При курении. Содержащийся в печени тиамин является антиоксидантом и помогает защитить человеческий организм от негативного влияния сигарет и алкоголя.
  • При диетическом питании. Использование печени в различных диетах обусловлено ее низкой калорийностью (всего 127 ккал на 100г продукта). При этом необходимо учитывать, что печень в отличие от мяса, содержит углеводы, что при злоупотреблении может дать прибавку в весе.

Ну и как любой из продуктов, говяжья печень имеет противопоказания. Употреблять ее людям с повышенным содержанием холестирина в крови противопоказано! Всем остальным нечего опасаться и можно с удовольствием кушать вкуснейшие блюда из печени, такие, например, как печень говяжья с майонезом или печеночный торт, или, предлагаемый сегодня рецепт котлет из говяжьей печени.

Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьей  печени:

ингредиенты для котлет из говяжьей

продукты для котлет

  • 500-600г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 50-100г сала;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 шт репчатого лука;
  • соль, черный молотой перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

Печенку хорошенько промыть, очистить от пленок. Каким образом это сделать легко и быстро читайте в рецепте «Печень говяжья с майонезом»

Режем печенку на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки и блендера.

готовка котлет из печени

кусочки говяжьей печени

Очищенный репчатый лук и кусочки сала таким же образом пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. Добавлять сало не обязательно, однако этот приемчик  придает котлеткам мягкость.

приготовление фарша для котлет

фарш из говяжьей печени

Теперь вбиваем в печеночный фарш пару яиц и перемешиваем.

котлеты из печени с фото

приготовление фарша из печени для котлет

Добавляем муку, соль, майонез. Получившийся фарш должен иметь консистенцию теста как на оладьи.

рецепт котлет из говяжьей печени

печеночный фар для котлет

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем печеночный фарш столовой ложкой.

жарка печеночных котлет

жарка котлет

Жарим котлеты с двух сторон, примерно по 2 минутки. Не пережарьте! Иначе исчезнут все полезные свойства печени!

котлеты из говяжьей печени

готовые котлеты

Готовые котлеты из говяжьей печени подаем со сметанкой, гарниром из овощей или с кашей. Приятного аппетита!

nagotovili.ru

простые рецепты с пошаговым фото

26 октября 2016 13612

Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

печеночные котлеты

Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.

Подготовка субпродукта к приготовлению

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Классический рецепт

Как вкусно приготовить котлеты из говяжьей печени Ингредиенты Количество
свежей говяжьей печени - 500 грамм
яиц - 2 шт.
луковиц - 2-3 средние
муки - неполный стакан
майонеза - 120-150 грамм
соли и черного перца в молотом виде - по вкусу
масла постного - для обжарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

  1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
  2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
  3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
  4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;перемолоть печень
  5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем; добавить яйца
  6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;добавить муку
  7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем; перемешать
  8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;обжарить
  9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
  10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.

Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом

Составляющие ингредиенты:

  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Время готовки – 45 минут.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

котлеты из печени

  1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

Готовим блюдо с морковью

Что будет нужно для готовки:

  • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • Одна средняя морковка;
  • 3 головки лука;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль — на свое усмотрение;
  • Немного специй;
  • Растительное масло для обжаривания.

Длительность готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

котлетки из печени и морковки

  1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. С чесночных долек удаляем шкурку;
  4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или  перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Котлеты с грибами и печенью

Подготовим следующие составляющие:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан муки;
  • Грибы – 8 штук;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период приготовления – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

  1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
  2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
  4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
  5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
  6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
  7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
  8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
  9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
  10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
  11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
  12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
  13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

Кулинарные подсказки

  • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
  • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
  • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
  • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.

Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Котлеты из говяжьей печени

Попробуйте приготовить котлеты из говяжьей печени с добавлением картофеля. Если использовать только печеночный фарш, получаются скорее оладьи, а не котлеты. Чтобы приготовить печеночные оладьи, последуйте данному рецепту, просто не добавляя картошку. Она придает фаршу необходимую густоту и новый вкус, напоминающий драники. Печеночные котлетки с картофелем можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или майонезом или с гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • Соль, черный перец
  • Сушеная или свежая зелень

Приготовление:

  1. Замороженную печенку размораживаем до мягкости, свежую сразу очищаем от прожилок и пленок, нарезаем крупными кубиками. Также чистим луковицу.
  2. Лук и печенку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до консистенции фарша.
  3. Картофель моем, чистим, натираем на терке, можно использовать кухонный комбайн с насадкой «терка». От того, на крупной или мелкой терке вы натрете картофель, или же воспользуетесь комбайном, будет зависеть консистенция и внешний вид готового блюда.
  4. В глубокой миске смешиваем печеночный фарш и натертый картофель.
  5. К полученному фаршу добавляем яйца, измельченную зелень, соль, черный перец и муку. Тщательно вымешиваем.
  6. Теперь фаршу хорошо дать немного постоять, чтобы мука немного разбухла.
  7. В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем в нее небольшие порции фарша.
  8. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.
  9. Котлеты из говяжьей печени готовы. Подаем отдельно или с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные макароны, рис или картофельное пюре.
Подписаться на рассылку новостей сайта по электронной почте

www.moyakuhnya.com

Готовим котлеты из печени говяжьей, свиной и куриной

Содержание статьи

Печёночные котлеты являются лёгким блюдом, простым в приготовлении и интересным на вкус. Даже те, кто принципиально недолюбливают блюда из печени, не откажутся от печёночных «блинчиков». Тем более, что их можно сделать пышными и сочными с помощью дополнительных ингредиентов. Например, котлеты из печени говяжьей получатся нежнее, если к печени перед измельчением добавить сырой или варёный охлаждённый картофель. Ещё можно добавить в фарш крупы (манку, рис, сваренную гречневую или перловую крупу) или замоченный в молоке или сливках чёрствый хлеб. Таким образом, каждый день можно готовить разнообразные по вкусу и консистенции котлетки, а ведь основной ингредиент остаётся неизменным – это печень!

Котлеты из говяжьей печени

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 штука;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 0,2 г;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • перец чёрный горошком – 2 штуки;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • жидкий мёд – 25 г;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • мандарин – 2 штуки;
  • зелень мяты – несколько листиков.

Приготовление

Срезать с печени все плёнки, помыть её и обсушить. Нарезать на произвольные куски и пропустить сквозь мясорубку. Затем прокрутить почищенный и помытый картофель и лук репчатый.

В фарш добавить просеянную муку, яйцо, соль и перец чёрный молотый. Всё хорошо перемешать.

Разогреть в сковороде треть растительного масла. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и жарить котлеты с обеих сторон.

Важно! После каждой порции пожаренных котлет необходимо добавлять в сковороду немного свежего растительного масла. Иначе масло будет гореть и дымить, что придаст котлетам горечь, а румяной корочке на их поверхности горелую черноту.

Котлеты будут иметь неповторимый вкус вместе с кисло-сладким соусом. Для приготовления такого соуса можно взять кислые ягоды, цитрусовый сок и сладкую составляющую соуса.

Лук-шалот почистить и помыть, нарезать на небольшие кубики и положить в чашу блендера. Туда же отправить ягоды клюквы, мёд, листья мяты и сок мандаринов. Всё тщательно перемолоть в кашицу.

Затем вылить получившуюся кашицу в сотейник и нагреть до кипения.

Добавить в соус перемолотые в порошок горошины чёрного перца. Тушить соус до загустения.

При подаче котлет полить их приготовленным соусом. Такое блюдо можно подавать и без гарнира.

Однако, если вы любите свежие овощи и зелень, к печёночным котлетам они придутся как раз в пору.

Рецепт печёночных котлет из говядины с использованием других субпродуктов

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень – 100 г;
  • говяжье сердце – 50 г;
  • свиное лёгкое – 150 г;
  • сухари из пшеничного хлеба – 60 г;
  • густые сливки – 60 мл;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 2 штуки;
  • растительное масло.

Приготовление

Обработать субпродукты. С печени убрать все плёнки, из лёгкого и сердца вырезать большие и толстые протоки. Затем все тщательным образом промыть от крови и обсушить. Нарезать субпродукты на небольшие кусочки и пока отложить в сторону.

Сухари хлеба соединить со сливками и дать им пропитаться.

Лук очистить, помыть и нарезать на кусочки.

Через ножи мясорубки сначала пропустить все приготовленные субпродукты, затем лук и сухари вместе со сливками.

В фарш добавить яйцо, муку, соль и перемолотые в порошок горошины перца. Перемешать.

Жарить котлеты можно обычным способом на сковороде.

А можно быстро пожарить котлеты на горячей сковороде до поджаристой корочки и полуготовые внутри, но румяные на поверхности котлеты уложить на небольшой промазанный тонким слоем растительного масла противень с бортиками. Залить котлеты смесью жирных сливок и измельчённой в кашицу зелени базилика, щавеля, мяты и петрушки. Запекать такое блюдо в разогретой духовке при температуре 180 — 200°С около 15 минут. При этом получатся тушёные в сливочном соусе румяные печёночные котлетки.

В этом случае потребуются следующие дополнительные ингредиенты:
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • зелень базилика, щавеля, мяты и петрушки – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Печеночные котлеты из куриной печени рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • сухари пшеничного хлеба – 60 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • крупа рисовая – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 0,2 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Важно! Перед приготовлением таких котлет необходимо куриную печень обработать. Для этого её тщательным образом просмотреть. Иногда попадаются «зелёные экземпляры», поражённые желчным соком курицы.

Выбранную печень промыть в холодной воде и немного обсушить.

Печёночные котлеты получатся более пышными и сочными, если в фарш для них добавить немного варёного риса. Для этого рисовую крупу промыть и отварить. Отвар слить, а рис не промывать.

Сухари пшеничного хлеба смешать со сливками и оставить на некоторое время отмокать.

На мясорубке измельчить печень, лук репчатый, отваренный рис и хлеб со сливками.

В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль и перец. Перемешать ложкой.

На разогретую с маслом сковороду порциями выкладывать фарш и жарить печёночные котлетки до поджаристой корочки с двух сторон.

Соус  к котлетам из куриной печени

  • розмарин – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • душица или мята – 2-3 листика;
  • томатная паста – 150 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка.

Лук-шалот очистить, помыть, нарезать кубиком. Чеснок измельчить. Обжарить овощи на оливковом масле до готовности. Перемолоть в блендере.

Добавить в чашу блендера розмарин, базилик, мяту и при малых оборотах довести до однородной консистенции.

Соус заправить солью и перцем, выложить в небольшой сотейник и довести до кипения. Убрать нагрев и немного остудить соус, добавить бальзамический уксус и перемешать.

Печеночные котлеты из свиной печени рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свиная печень – 300 г;
  • сырое  свиное сало – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соус майонез – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала нужно приготовить печёнку, а именно убрать все плёнки и помыть её. После этого промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

Лук почистить и помыть. Нарезать произвольно.

Свиную печёнку, сало и лук провернуть через мясорубку.

Лучше не использовать для измельчения печени блендер, фарш будет иметь очень жидкую мазеобразную консистенцию.

Яйца куриные перед использованием лучше помыть и вытереть полотенцем.

В любой миске перемешать измельчённый фарш с манной крупой, сырым яйцом и солью.

Печёночные котлеты из свиной печени будут нежнее, если в них добавить небольшое количество обычного майонеза.

Оставить получившийся фарш на несколько минут до набухания крупинок манной крупы. Готовность фарша будет легко видна, он просто станет гуще.

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет. Выкладывать фарш с помощью столовой ложки, горячее масло при этом должно немного шипеть.

Жарить котлеты до образования поджаристой корочки на нижней стороне.

Перевернуть котлеты лопаткой и убавить нагрев плиты, закрыть сковороду крышкой. Таким образом, создастся тепловой эффект, который не даст изделиям сгореть и позволит им хорошо прожариться.

cooking-meat.ru