Индийская кухня: основные блюда. Индийские блюда
Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии
Намасте, дорогие наши читатели! 🙂 Сегодня, мы будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!
Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂
Вы знаете, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.
Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи — это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.
Индийская кухня. Наш топ-10
Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?
Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂
При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.
Дал с рисом на обед
Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)
Палак Панир (Palak Panir)
Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.
Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).
Палак Панир — шпинат с сыром панир
Индийские лепешки
Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.
Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.
Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи
Алу Гоби (Gobi Aloo)
«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.
Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома.
Малай-кофта (Malay kofta)
Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.
Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.
Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно. 🙂
Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами — Готовим Малай кофту.
Навратан корма (Navratan korma)
Навратан корма — это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт — Как приготовить навратан корма?
Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)
Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂
Бириани (Biryani)
Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате свои индивидуальные добавки к бириани. Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.
Райта (Raita)
Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).
В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.
Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.
Тхали (Thali)
Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.
Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.
Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂
Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.
Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).
Рецепты индийской кухни:
Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?
И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂
Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи «Кухня Индии.Мои первые впечатления»
Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным
Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂
Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.
life-with-dream.org
Блюда Индии + индийская кухня
Ещё будучи в Индии год назад, я хотела написать статью об индийской кухне, о самых популярных и самых вкусных индийских блюдах. Написать-то тогда я её написала, а некогда было заняться фотографиями к статье. А сейчас сынуля сладко спит (по 3 часа каждый день днём), и я могу завершить начатую год назад статью)))
Мы были в Индии несколько месяцев, и каждый день на ужин ели индийские блюда)) В разных местах. Т.к. кухни у нас не было. Поэтому я очень даже хорошо ознакомилась с индийской едой))) Могу с уверенностью сказать, что индийская кухня моя самая-самая любимая! Особенно блюдо из блендеренной зелени – палак панир!
Для густоты соусов (грэйви) для блюд в Индии используют блендеренный лук с помидорами, а также с кешью. Получается суперская подлива, густая и классная, идеально сочетающаяся с рисом. Получается, что индийские блюда почти не бывают сухими, и мне это очень понравилось. Кроме лука и помидоров индусы используют для большинства блюд чеснок, специи (далеко не сразу я их полюбила, долго думала, что чем же они Сереже так нравятся), молочное (курд, что-то вроде сметаны или несладкого йогурта, но совсем другое).
На завтрак индусы не едят рис, вместо него у них лепёшки (и к ним их фирменный дал). А вот на обед и на ужин к лепёшкам добавляют рис.
Все названия в меню пишутся на языке хинди, который является если не основным в Индии, то самым популярным так точно.
Итак, начну ознакамливать вас с индийской едой:
Фирменные индийские лепешкиИх называют также индийским хлебом. Если в России хлеб является дополнением к блюдам, то в Индии их очень часто используют вместо гарнира! Вместо риса!! Самые известные из множества индийских лепешек – наан, роти, чапати и паратха. Как по мне, так они намного вкуснее хлеба! Готовят их по-разному – и на сковородке, и на огне, и в печи тандури, с маслом и без, с начинками (с картошкой или чесноком или цветной капустой или паниром и т.д.) и без. Вкусны они именно в горячем виде, только-только приготовленные.Naan – обычно готовят в печи тандури (tandoori). Бывает обычный, бывает с чесноком или чесноком и паниром. Такая толстенькая массивная лепёшка с ярким вкусом. Больше всего мне понравился garlic naan и butter naan.
Paratha – обычно делается из слоеного теста, бывает обычной и с начинкой (картошкой или картошкой с цветной капустой). Тоже толстенькая лепёшка.
Roti – самая простая из индийских лепёшек. В оригинале делается из муки грубого помола. Обычно она меньше и тоньше других лепёшек.
Chapati – слоеная и тонкая. Это как усовершенствованная роти.
Kulcha (кульча) – массивная лепёшка наподобии наана и паратхи. Только из немного другого теста. Не очень распространённая.
Papad (папад) – тонкая хрустящая лепёшка. Мне напомнило мексиканскую кухню с их хрустящими такосами. Тоже очень распространённая лепёшка.
Puri (пури) – ой, эти лепёшки я вообще не жалую.. называю их “зловещими”, потому что они дико маслянные.. ну просто все насквозь промаслянные! Вариант НЕздоровой пищи. Никогда такие не берём. Только индусы нас иногда угощали такими лепёшками, самодельными.
Палак Панир (Palak Paneer)Мой индийский фаворит!!! Шпинатное блюдо! Это можно назвать крем-супом или подливой или соусом.Palak означает шпинат, а paneer – сыро-творог. В общем, это кусочки панира в большом количестве шпинатно-сливочного соуса со специями. Или так – бледерённый шпинат со специями, в котором плавают кусочки панира. Очень вкусен с рисом!Палак панир по идее несложно приготовить самим, если иметь в запасе хорошие специи – подогреть в масле специи (семена зиры и горчица черная), через несколько секунд добавить асафетиду + добавить лук и чеснок (мелконарезанные) + добавить мелконатертые морковь и имбирь + через пару минут добавить помидоры и кинзу (взбледерить или оч мелко нарезать) + через 2-3 мин добавить шпинат (нарезать мелко, отварить 3-5 минут в кипящей воде, затем взблендерить) + через 5 мин добавить панир + через 2-3 минуты добавить стакан воды с кумином и гарам-масалой + добавить чутка сливок.
Палак Алу (Palak Aloo)Это почти то же самое, что палак панир, только вместо панира картошка. Также вкусно!)))))Palak – шпинат, Aloo – картошка.
А ещё есть corn palak — кукуруза вместе панира/картошки.
Алу Гоби (Aloo Gobi)Это картошка с цветной капустой. Вроде звучит простенько, но в Индии это очень популярное блюдо (потому как и картошку и капусту в Индии выращивают и продают круглый год), и очень вкусное. Делается оно тоже в соусе, но соуса в нем меньше, чем в других блюдах.Aloo – картошка, Gobi – цветная капуста.
Дал (Dhal)Именно это блюдо чаще всего едят местные жители. Каждый день!! Я раньше читала об этом, но и уже непосредственно в самой Индии обнаружила этому подтверждение. В доме, где мы живем, есть 5-6 работничков, персонал в общем, и я частенько захожу к ним на кухню, то бутылочку Мишуткову кипятком облить, то картошку сварить, и каааааждый день они готовят себе дал!!Так вот, дал – это густой супчик из зеленой чечевицы. Его едят каждые день все индусы, вне зависимости от того, какой они касты, какого статуса и из какого они штата. Причем едят они его не только горячим, но и холодным. У дала бесчисленное количества версий приготовления;) Едят дал как с лепешками, так и с рисом.
Малаи кофта (Malai Kofta)Это шарики из картошки и панира, в соусе. На самом деле это очень вкусное блюдо, но вот таким вкусным оно почему-то получается редко. В Дели они прекрасно (особенно в кафе Everest), слышала также, что в индийском кафе в Краби оно отличное, а вот в Гоа какое-то не очень.. Слишком сладкое оно в Гоа, там в него добавляют изюм и другие сухофрукты, ну и сам соус сладковат. Я лично терпеть не могу когда в блюдах сладость. Я люблю сладость во фруктах, все остальное мне нужно несладким. Но это лично мой вкус, а многим может придется по душе малайкофтовская сладость.Malai – крем/соус, Kofta – шарики/котлетки.Как готовится: делаются шарики размером с крупный грецкий орех из размятой картошки (без добавления воды), блендеренного панира с зеленью, специи кумин. Обжариваются в масле (желательно кокосовом!!). Затем разогревается масло, туда добавляют зиру, черную горчицу и асафетиду, через 15-20 секунд добавляют блендеренные помидоры+морковь+имбирь+лук, тушат 5 мин, помешивая. Добавляют гарам-масалу (можно еще добавить карри и/или турмерик) и стакан воды. В получившуюся смесь (грейви) добавляют котлетки и протушивают 3-4 минуты на слабом огне. Добавляют сливки/курд/йогурт (что-то молочное на выбор) и тушат еще 2-4 мин
Навратан корма (Navratan Korma)Еще одно сладковатое блюдо. Хотя и не везде оно сладкое, как и малай кофта. И то и другое блюдо в Дели были несладким и очень классными, а в Гоа им добавляют явно излишнюю сладость.Навратан корма готовят по традиции из 9 компонентов. Я бы сказала, что Navratan Korma и Malai Kofta капризненькие блюда.. Так что знакомство с индийской кухней лучше начинают уж точно не с них.Navratan – означает на хинди 9 драгоценностей, Korma – тушеное.
Бирьяни (Biryani)Слово Biryani в Индию пришло с персидского языка и означает обжаренный. В общем, это индийский плов. Совсем не похож на узбекский. Это рис басмати с овощами, а также с очень вкусным соусом, который находится внизу. Бирьяни красиво оформляют))Считается, что пришло в Индию с купцами (мусульманами) из Персии.
Пулау (Veg. Pulao)Это тоже индийский плов, но уже более похожий на привычный всем плов, который готовят в России, хотя и все равно другой.
Chana MasalaНут в томатном грейви со специями. Отличное блюдо! Но не очень распространенное.
Mushroom MasalaГрибы в специях и грейви. Прекрасное блюдо, несмотря на простоту ингредиентов)))
Mutter MushroomГрибы с зелёным горошком (mutter) в индийских специях. Тоже вкуснота))
Vegetable Kolhapuri (veg. kolhapuri)Это овощи в соусе колхапури. Название произошло от исторического города Колхапур, находящегося в штате Махараштра (Maharashtra) в Западной Индии. Колхапурская кухня известна остротой, специями, пряностями. Блюдо veg. kolhapuri обычно едят с индийским и лепешками – или чапати или паратхой и т.д. Сверху на это блюдо всегда кладут один обжаренный в масле острый перец. Veg. kolhapuri всегда хоть чуточку да острое блюдо. Для туристов его готовят умеренно острым, т.е. не так, что рот горит и невозможность его, а острота такая, чтобы просто было вкуснее. Даже мне не остро, хотя я острое не жалую. В этом блюде вообще нет ни грамма сладости, как например в navrathan korma, malai kofta или в китайских блюдах.Это одно из моих самых любимых индийских блюд.
Veg. KadaiНечто подобное предыдущему блюдо, только с другим набором специй.
Аналогичное, но с паниром — Kadai Paneer
Veg CurryИндийский овощной карри = разные овощи в карри. Также часто называется Mix Vegetable Curry. Всегда очень вкусное блюдо))
Veg Korma Овощи в сладковатом белом соусе, кешьювом. Сладость за счёт кешью и изюма. На любителя. Мне, например, вообще не нравится.. именно из-за сладости. Сладость люблю только во фруктах.
Veg MakhanwalaОвощи в другом наборе индийских специй – под названием Makhanwala. Редкое, но классное блюдо!
Masala DosaМасала Доса — блюдо южной Индии. Предыдущие же блюда чаще встречаются в северной Индии. Огромный тонюсенький рисовый блин с картофельной начинкой. Картофель внутри, конечно же, со специями. К нему подаются мини-мисочки с разными индийскими соусами, в том числе с кокосовым.
Раита (Raita)Йогурт с овощами))
Тхали (Thali)Переводится как поднос с блюдами и, собственно, это и означает. Это поднос с рисом и несколькими разными блюдами + лепешкой. В подносе уже имеются перегородки для блюд, то есть отдельных тарелок туда не ставят. Тхали, как и Дал, народная еда, т.е. это блюдо очень и очень часто едят сами местные жители в Индии. Плюс его в том, что можно понемногу поесть разных блюд))
Paneer Bhurji (Панир Бурджи)Одно из редких индийских блюд, которое делается без грейви. Тем не менее тоже вкусно.
Stuffed TomatoНечасто можно встретить, однако блюдо вкусное. Фаршированные помидоры в томатном грейви, конечно же с индийскими специями.
Немного индийских сладостей (нас угощали ими индусы, живущие по соседству):IdliИдли — рисовые мягко-нежные печеньки. Не сильно сладкие. Вкусные))
LaddaСладости из жарёного нута (или чечевицы.. подзабыла уже). Слишком жирно и слишком сладко на мой вкус.
MaidaОпять-таки, очень жирно..
Masala TeaИндийский масала-чай. Чёрный. Часто сладковатый. Когда он слишком горячий, индусы переливают его в такую мисочку.
fruitarian.ru
Кухня Индии. Блюда и рецепты Индийской кухни
Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину.
Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.
Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.
Рецепты Индийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты
Первые блюда:
Салаты:
Блюда из мяса:
Блюда из овощей:
Блюда из морепродуктов:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго.
Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.
Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие.
На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями, имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе.
Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках. Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!
Растительная пища – основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи – неотъемлемая часть индийской кухни.
Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.
Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы. В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.
Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.
Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.
Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.
Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они пользуются «естественными приборами», то есть руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.
Единой индийской кухни как таковой в общем-то не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят здесь на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы. Особенное очарование индийской кухне придают, конечно, пряности. Острые на вкус, они все-таки несколько мягче, чем мы их себе представляем.
Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня. Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки.
А ведь индийская кулинария - одна из искуснейших и древнейших. Ежедневно индийские повара трут пряности, мешают их с водой, превращая в пасту. Это почти ритуал. Недаром индусы считают, что искусство готовить дано людям богом.
Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.
Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.
Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.
Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:
- «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
- «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
- «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
- «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
- «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
- «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
- «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом, карри и чечевицей.
- «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
- «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
- «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
- «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.
Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.
Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:
- «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
- «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
- «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
- «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
- «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
- «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
- «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.
На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями, имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.
www.world-card.ru
Индийская кухня - рецепты индийских блюд
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
bambinostory.com
Индийская кухня
Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры. Блюда без дала можно пересчитать по пальцам. Дал – это и есть тот секрет индийских вегетарианцев, который позволяет питаться полноценно без мяса. В бобовых очень высокое содержание белка, который усваивается успешней животных белков, а многообразие сортов дала и специй позволяет готовить тысячи блюд, которые просто не могут надоесть.
Любые бобы можно превратить в пюреобразные блюда, вариантов которых в индийской кухне огромное количество. Для простоты всё многообразие таких супов называется так же, как и их главный ингредиент - дал, что часто приводит в замешательство людей, не знакомых с индийской кулинарией. В каждой местности существует, как минимум, несколько десятков видов дала (супа), а сколько их по всей Индии - остаётся только догадываться.
Манг дал (известный в Китае как мунг, а в России как маш) - наиболее распространённый вид индийской бобовой культуры – имеет небольшой размер, бледно-жёлтый или зелёный цвет. Манг дал легко усваивается и рекомендуется для детского питания. Едят эти бобы целыми, лущёными, молотыми и пророщенными. Из манг дала готовят пасты, супы, пюре и даже напитки и десерты. Маш сочетается с фруктами, овощами, злаками, зеленью, специями и травами, рисом, орехами и соей. Свежий манг дал готовят обычно без замачивания в кипящей подсоленной воде, постоянно снимая пену. Вкуснее дал получается, если его долго варить на медленном огне до размягчения. Целые (неразваренные) зёрнышки манг дала хорошо сочетаются с рисом (белым или коричневым), с пшеничными или овсяными хлопьями или с ячменной крупой (блюдо кичари), с зеленью и овощами. Из манг дала можно приготовить муку, из которой испечь плоские хлебцы или лепёшки. Манг дал прекрасно сочетается со многими специями. Цельные (неразваренные) бобы обычно готовят со свежим имбирём, базиликом, тимьяном, шалфеем, петрушкой, кориандром, розмарином, эстрагоном и лимонным соком. Можно использовать как несколько трав, так и все сразу. Специи к далу обычно используются в виде смесей. Обычно это смесь гарам масала, аджвайн, кориандр, куркума, кумин (зира), кайенский перец, чёрный перец, лавровый лист. Манг дал не принято долго хранить. Если же он залежался в запасниках, то обязательно замочите его на несколько часов, иначе блюдо из него может вызывать газообразование.
Урад дал – бобы сероватого цвета. Часто его измельчают в порошок и оставляют перебродить, чтобы блюдо легче переваривалось. В урад дале в два раза больше белка, чем в мясе. Рекомендации по приготовлению те же, что и для манг дала. Урад дал хорошо сочетается с рисом и зеленью. В сочетании с рисом усвояемость белков урад дала повышается на треть.
Чанна дал или турецкий горошек, также известный под именами нут, гарбанзо и кабули – великолепный источник белка. Обычно его готовят на завтрак и едят с натёртым имбирём. Нут принято вымачивать перед приготовлением, чтобы уменьшить время варки. Иногда его едят сырым, предварительно долго вымачивая, а перед употреблением подсаливая и перча. Иногда добавляют немного поджаренного и истёртого в порошок кумина (зиры). Даже 10 горошин нута в день обеспечат человека достаточным количеством белка. Мука, получаемая из нута, активно применяется в ведической кулинарии. Рекомендации по приготовлению для нута те же, что и для манг дала. Он может использоваться для всех видов вторых блюд а также для классического индийского супа-дала.
Тур дал по размеру больше, чем чанна дал, бледно-жёлтого цвета, круглый. Известен под названием «голубиный горошек». Бобы часто покрыты маслянистой плёнкой, которую перед приготовлением надо тщательно смыть.
Перед приготовлением любой дал необходимо мыть, внимательно просматривать и отделять камешки. Особенности выращивания и сбора не могут исключить мелкого мусора, поэтому отнеситесь к проверке внимательно – пропущенный камень может стоить вам зуба! Моют дал обычно в сите, опустив его в воду. Трут бобы руками до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого дал высушивают или замачивают – в зависимости от рецепта. При варке дал даёт обильную пену, имейте это в виду и берите кастрюлю большого объёма. Немного сливочного масла уменьшает количество пены.
Бобы дал лучше всего сохраняют вкус и аромат, если их варить долго на небольшом пламени. Не добавляйте во время варки соль – время варки увеличится, а вкус бобов будет хуже. Солите уже приготовленные бобы или на завершающих этапах приготовления. Хороший результат получается при использовании скороварки, только не забывайте, что дал даёт обильную пену при варке, поэтому варить следует при самом низком уровне пламени, а заполнять скороварку лишь наполовину. Если бобы уже дроблёные (половинки), берите на одну часть бобов шесть частей воды. Если бобы целые, то достаточно будет и трёх частей воды. Внимательно следите за клапаном скороварки, и если он всё-таки засорится пеной (пар перестаёт выходить или выходит рывками), то аккуратно выключите пламя, перенесите скороварку в раковину и включите тёплую воду, которую постепенно меняйте на холодную. Через 5-10 минут осторожно открывайте клапан, стараясь не обжечься паром. Если пена продолжает интенсивно выделяться, то добавьте сливочного масла.
Существуют варианты дала с морковью и помидорами. Естественно, что помидоров в древних рецептах дала не было, но тем нагляднее прослеживается гибкость индийской кулинарии. Для таких рецептов помидоров берите 400-500 г, а моркови 500-600 г на 200 г сырых бобов. Иногда в дал добавляют коровье молоко или сливки. Допускаются небольшие вкрапления мелко порезанных овощей или пюре из них.
Чаунк. Это поджаренные в масле пряности и приправы, которые вбрасываются в суп-дал на последней стадии приготовления. Эта добавка обогащает вкус, делает аромат и без того насыщенного супа ещё интересней, а главное – облегчает его усвоение. Для приготовления чаунка возьмите небольшую глубокую кастрюлю, нагрейте в ней немного топлёного масла (иногда вместо сливочного добавляют растительное, можно использовать их смесь). В разогретое масло добавьте специи и, помешивая, доведите их до коричневатого состояния. Когда всё будет готово, быстрым движением влейте чаунк в дал и тут же закройте крышку. При соединении чаунка с далом произойдёт небольшой взрыв, и быстрота движений здесь необходима для того, чтобы успеть накрыть крышкой кастрюлю, из которой могут вылететь горячие брызги супа. Это один из секретов ведической кухни, действие которого можно иногда демонстрировать гостям, ожидающим угощения.
В приготовлении дала используется гхи – одна из основ аюрведической кулинарии, можно сказать, священный продукт, к которому у индийцев особое отношение. Гхи – это топлёное масло. В каждом регионе Индии гхи обладает своим специфическим ароматом и вкусом, а в каждом доме есть собственный запас гхи. Используют топлёное масло как для обрядовых блюд, так и для приготовления обычной пищи. Гхи в обычной пище – это знак особенного отношения к ней или к гостям.
Дал можно не только варить, но и есть в сыром виде. Для этого бобы проращивают или замачивают. Пророщенные бобы намного полезней и питательней варёных. Белки пророщенных бобов усваиваются быстрее и полнее, крахмал быстрее превращается в легкоусвояемый сахар, чем при тепловой обработке. Кроме питательной ценности повышается и содержание витаминов. Остаются неприкосновенными, а в некоторых случаях - активизируются ферменты, а процесс приготовления сводится к промывке и смешиванию с зеленью и специями. Чаще всего пророщенные бобы употребляются именно в таком сочетании в салатах или просто так. Проращивают только целые бобы. 1-1,5 сантиметровые ростки считаются годными в пищу. Лучше всего ростки есть сырыми, но можно обжаривать или тушить (содержание витаминов в этом случае снизится). Ростки добавляют в супы, гарниры, бульоны непосредственно перед подачей на стол. Можно использовать пророщенные бобы в качестве украшения блюд или чтобы разнообразить однородную структуру.
Технология проращивания довольно проста и не отнимет много времени.
- Удалите ломаные, сухие или больные (сомнительные) зёрна.
- Промойте зёрна в холодной воде. Замочите в воде (отстоянной или фильтрованной, но не из-под крана) комнатной температуры на 10-12 часов. Извлеките зёрна и промойте их в чистой воде несколько раз. Воду, в которой замачивались бобы, можно использовать для полива комнатных растений – это естественная подкормка.
- Промытые бобы переместите в чистую банку, накройте горлышко марлей. Переверните банку, поставьте в миску с фильтрованной водой, чтобы зёрна пропитались. Поставьте банку в тёмный прохладный шкаф.
- Промывайте бобы время от времени (от одного до четырёх раз в сутки). Бобы должны прорасти на четвёртый день.
- Когда ростки достигнут 1,5-сантиметровой длины, их можно есть. Допускается хранение в холодильнике под тканью несколько дней.
Кроме дала в индийском ресторане гостям часто предлагают блюдо с общим названием тали (thali). В чём-то оно похоже на аналогичное блюдо киприотов мезэ. Схожесть в том, что тали – это на самом деле ассорти из множества небольших блюд, «комплексный обед» на одном подносе. В маленьких плошках подают рис, тушёные овощи и разнообразные соусы или густые супы. Кроме этого на подносе умещаются свежие овощи, лепёшки или хлеб, фрукты и свежая зелень. Часто овощи укладывают на листья банана, а в конце трапезы принято жевать пан или листья бетеля, в которые завёрнуты семена фенхеля или бетелевый орех, способствующие пищеварению. Еду в Индии (особенно в исламской её части) принято есть только руками, вернее только правой рукой, которая считается «чистой». При совместной трапезе с индусами полезно помнить эту особенность.
Как и Россия, современная Индия включает в себя земли, на которых жили разные народы. Это сильно влияет на современную кулинарию. Скажем, на северо-западе в древности была мусульманская Империя Великих Моголов, народ который пришёл из Узбекистана, куда в свою очередь пришёл из древнего Китая. Кухня северо-запада Индии (муглай) достаточно сильно отличается от северной или центральной Индии и принципиально отличается от южной, и тем более юго-восточной. Муглай включает в себя множество мясных блюд, общемусульманских и иранских кушаний. Именно там в Индии готовят плов, люля-кебаб, айран, лаваши, шурпу и другие блюда знакомые нам по закавказской кухне. Индийской особенностью можно считать цыплёнка тандури, который готовится в тандыре (в том самом, в котором пекут лаваши и лепёшки).
Кстати, лепёшки (пшеничные с наполнителями и овощами), кукурузные, из гороховой муки, с луком, кинзой, зеленью и специями – это ещё одна «основа» индийской кухни. Лепёшки – это повседневная еда, часто заменяющая гарнир. Лепёшки служат основой для составления множества вкусных и ароматных уличных блюд, наподобие шавермы. Многообразию видов индийских лепёшек может позавидовать любая кухня мира. Лепёшки – это общее увлечение всех южных народов, а Индия ещё в древности преуспела именно в их многообразии.
Напоследок – несложный рецепт из относительно доступных ингредиентов, который поможет вам в общих чертах почувствовать вкус индийских блюд.
Современный суп дхал или дал
Ингредиенты (4 порции): 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки куркумы, 1 луковица, 1 ч. ложка смеси гарам масала, ½ ч. ложки порошка перца чили, 1 ч. ложка молотой зиры, 1 кг помидоров, 175 г красной чечевицы, 2 ч. ложки лимонного сока, 600 мл овощного бульона, 200 мл кокосового молока, лимон, соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление: Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте в нём мелко порезанный лук и давленый чеснок 2-3 минуты. Добавьте специи и ещё минутку обжарьте, перемешивая. Добавьте помидоры со снятой кожурой, чечевицу, лимонный сок, овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите всё до кипения, убавьте пламя до минимального и варите (не накрывая крышкой) 25-30 минут. Добавьте по вкусу чёрный перец, перелейте в супницу, украсьте кориандром и дольками лимона. Подавайте с пресными лепёшками.
Алексей Бородин
kedem.ru
Блюда индийской кухни | Путеводитель по Индии/Путешествие в Индию: общая информация/Кухня Индии
за основу взята северо-индийская кухня
Хлеб (лепешки) чапАти, рОти - пресная лепешка, печеная на сковороде или в печи тандури без масла. используется как замена ложки.нан (наАн) - большая печеная сдобная лепешка на кислом молоке, обычно подается с соусами, медом или масломпУри - сдобная лепешка, жаренная в большом количестве масла, от чего раздувается как шар, подается с соусамипарАтха (парота, паронта) - большая слоеная лепешка с начинкой из картошки с зеленью, овощей, панира и специй.пападам - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов. используется как приправа в тали.
Основные блюдабирьЯни - вареный рис тушеный или печеный с добавлением курицы, яиц, овощей и т.д.Ведж бирьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком. Обычно не острый.дал (даАл) - соус (похлебка) из гороха или чечевицы со специямитали (тхали) - основное блюдо северо-индийской кухни, типа шведского стола, по мере поедания кладут добавку, обычно состоит из риса, дала и жаренных\тушеных овощей и чапати. Обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.Карри - английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для белых используется.Доса - южноиндийское блюдо, которое любят и на севере, блин из рисовой муки, весьма похожий на наш, в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картохи.
Названия блюд по стилю готовки
Бхуджия - жаренное во фритюре.Дум (чаще всего "алу дум") тушеное без соуса, "всухую".Тикка - маринованное мясо, курица или морепродукты, сделанные в тандуре, или на грилеМакхани - что-нибудь в густом масляном соусе.Кофта - шарики из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.
Всякие закуси
Самоса - закусь жаренная в кипящем масле. Чаще всего самоса это полоски теста, или конвертики с картошкой (алу-самоса).Пакора - кусочки чего-либо, обжаренные в кляре. Чаще всего картошка, гоби, палак, или баклажаны.чАтни - подливка-соус, бывают разные
Молочные блюда
рАйта - мелко порезанные свежие овощи в карде, наподобие окрошки с кефиромкхИр - сладкая рисовая каша на молоке
Сладости иногда подаются в едальнях, обычно продаются в кондитерских магазинах
джамУн (гулаб джамун) - шарик из сдобного теста в сахарном сиропебАрфи - халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамономлАдду - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медомгул, гур - тростниковый бурый сахарджалеби - золотистые колечки и завивушки, что то среднее между леденцом и пончиком, жарится в маслехалува - рассыпчатая (в отличие от нашей халвы) сладость, чаще всего на основе манкивАрак - серебряная фольга, которую кладут на сладости, съедобная, и говорят, убивает бацилл в животерасгулла - сладкие шарики из манки
Особое
Кашмирский цыпленок - целая курица, фаршированная мясом. Кашмирцы вообще любят делать всякое странное мясо.
Дополнительно см. статью Названия индийских блюд с сайта посольства Индии
Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме:
achadidi специально для путеводителя indonet.ru google achadidiindonet.ru
Индийская кухня, индийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (232 рецепта индийской кухни) / страница 3
Десерт из манки
Предлагаю вашему вниманию интересный индийский десерт из манки и подробно расскажу, как его приготовить. Готовый десерт выглядит замечательно и станет вкусным угощением к чаю. ...далее
Добавил: Алла 06.04.2017
Овощное пюре по-индийски 4.5
Для нас, русских людей, фаст-фуд - это Макдональдс и другие подобные заведения. В Индии фаст-фудом считается овощное пюре. Его продают прямо на улицах и очень любят кушать с горячими булочками. ...далее
Добавил: Catalonia 31.08.2012
Чана масала 4.3
Чана масала делается из нута, помидоров и разных специй и приправ. Попробуйте это насыщенное вкусом блюдо. Чана масала можете подавать как гарнир и как основное блюдо. ...далее
Добавил: Kovaliova 09.04.2014
Байган симла мирч таркари
По сути, в этом блюде всего два основных ингредиента, но всё получается шикарно. Как так? Это благодаря специям, которые широко применяются в Индийской кухне. Блюдо, к тому же, ещё и постное! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017
Простое карри из курицы 4.3
Рецепт приготовления простого карри из курицы. Пряное и острое карри из курицы хорошо подойдет к ужину или на обед. ...далее
Добавил: Alteredego 25.11.2011
Цветная капуста с карри 3.7
Цветная капуста с карри - настоящее индийское блюдо! Делается с индийскими специями, поэтому советую заранее позаботиться о том, чтобы они были у вас в наличии. Приступим. ...далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Семия (Semiya) 4.7
Рецепт приготовления простого индийского блюда на завтрак. Лапша с овощами. ...далее
Добавил: Elleo 21.12.2010
Курица с манго и карри 3.6
Рецепт приготовления курицы с луком, болгарским перцем, имбирем, карри, манго, изюмом и сливками. ...далее
Добавил: Cuoco 25.02.2011
Гхи (топленое масло) 5.0
Гхи —традиционное индийское очищенное топлёное масло. Его используют во многих блюдах индийской кухни. Приготовить масло гхи в домашних условиях очень просто, и сейчас я покажу, как. ...далее
Добавил: Kovaliova 22.06.2018
Пакора с зеленым луком 4.8
Пакора - индийское блюдо, которое с санскрита переводится как лук в пикантном кляре. Пакора с зеленым луком подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. ...далее
Добавил: Catalonia 12.09.2012
Понгал 3.0
Понгал готовится с рисом и чечевицей. Очень вкусное и сытное блюдо индийской кухни. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Kovaliova 13.12.2013
Ладду 4.3
Ладду - это очень вкусный и простой в приготовлении индийский десерт. Настоящая сочная сладость с кокосом и сгущённым молоком. ...далее
Добавил: Kovaliova 29.12.2013
Свинина с рисом в индонезийском стиле 3.9
Рецепт приготовления свинины с рисом в индонезийском стиле. Блюдо получается очень вкусным, подавать его можно в виде горячего на любом празднике. ...далее
Добавил: Kristinka 01.09.2011
Рава ладу 5.0
Этот индийский десерт просто невероятно вкусный. Как и все блюда Индии, содержит много пряностей, поэтому имеет неповторимый аромат. Кроме того, здесь грецкие орехи, цукаты и стружка кокоса. Вкусно! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 21.12.2017
Рабри 3.5
Рабри - это сладкий фруктовый десерт, популярный в Индии. Делается из винограда, фисташек и граната. Очень вкусный, сытный и полезный. Рассказываю, как его сделать! ...далее
Добавил: Julenka 19.11.2013
Шарики из сухофруктов и орехов 4.8
Я продолжаю изучать вегетарианскую кухню. Всё больше погружаюсь в изучение ведических десертов, которые в основном даже не выпекаются и, естественно, делаются без яиц. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.05.2016
Чай латте 5.0
Чай латте-очень вкусный пряный чай, родом из Индии, там он носит название “масала”. Сегодня я расскажу, как приготовить этот отличный напиток, который согреет даже в самые дождливые и холодные дни. ...далее
Добавил: Леся Федунова 12.08.2017
Рис с тунцом 4.8
Вкусный и сытный рис с тунцом - отличное решение для будничного обеда. Рис с тунцом готовится быстро, в течении получаса. Только заранее сварите рис. Много специй и приправ, индийское блюдо. Дерзайте. ...далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Креветки карри
Когда я добираюсь до своих любимых морепродуктов, то меня не остановить. Начинаю сразу искать новые рецепты и сочетания. Добавляю приправы и пытаюсь найти совершенно новое "звучание" вкусов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016
Овощное карри с рисом 4.2
Рецепт приготовления овощного карри из картофеля, цветной капусты и гороха с кокосовым молоком и рисом. ...далее
Добавил: Koch 02.12.2010
povar.ru