Ирландская кухня: рецепты десертов с фото. Ирландские блюда


Традиционная кухня Ирландии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Ирландии, которые стоит попробовать

Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.

Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.

Ирландское сливочное масло

Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.

Содовый хлеб

Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.

В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.

Картофель

Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.

Грибы (на завтрак)

Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.

Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.

Ирландское рагу

Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.

Колканнон

Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.

Чамп

Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.

Боксти

Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.

Коддл

Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).

В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.

Чай, пиво «Гиннес» и виски

Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.

travelask.ru

Рецепты блюд ирландской кухни

Ирландская кухня не отличается особой замысловатостью и изысканностью, она проста и понятна для нас. Ирландцы предпочитают сытный завтрак и обед, ужин – лёгкий. Главный и любимый ирландцами овощ – картофель. Из него готовят множество супов, горячих блюд, гарниров, салатов и закусок. Популярны здесь мясо, рыба и морепродукты. В каждой семье любят и готовят различного вида рагу. Ирландия славится своим виски и портером (тёмным пивом). Не менее известен ирландский кофе (Айриш кофе), больше похожий на кофейный коктейль и состоящий из крепкого кофе, виски и густых взбитых сливок. Напиток подаётся в изящном бокале.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 68

  • 27 ноября 2017, 16:57

Картофель очистить, отварить до готовности, слить и размять в пюре. Смешать со сливочным маслом ( 30г) , посолить. Морковь сварить до мягкости, очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком, 5 мин. Добавить фарш, готовить, помешивая...  читать далее

Муку смешать с разрыхлителем, солью и сливочным маслом. С помощью лопатки и ли пальцев превратить в крошку. Добавить сахар, перемешать. Всыпать яблоки, нарезанные крупными кубиками, смешать с крошкой. Яйца слегка взбить с молоком. Яичную смесь влить в яблочно-мучную, быстро размешать. Тесто получается густое. Форму смазать оливковым маслом....  читать далее

Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, посолить внутри и снаружи. Лук крупно нарезать. Половину луковицы выложить на дно жаропрочной формы, под рыбу, вторую половину - в брюшко форели. Туда же, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. На дно формы вылить вино, положить петрушку, а форель сверху полить оливковым маслом. Запекать...  читать далее

Сварить картофель (или разогреть вчерашний). Добавить оливковое масло, соль. Истолочь в пюре. Добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить мягкое тесто. Разделить тесто пополам. Каждую половину размять руками в круглую лепёшку, толщиной 7-8 мм, примерно. Разрезать на 4 сектора. Обжаривать на сковороде, смазанной оливковым маслом, до румяного...  читать далее

Картофель очистить и нарезать брусочками, лук нарезать перьями, корень сельдерея натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить лук, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить сельдерей и картофель. Посолить, посыпать пряными травами, вылить в фору молоко и поставить запекаться при 200* на 30 мин. В этовремя...  читать далее

Отварной картофель, стебель сельдерея и яблоки без кожи и сердцевины нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать сегментами. Каперсы измельчить, зелёный лук нарезать. Все ингредиенты для салата смешать, заправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом.  читать далее

Куриное филе нарезать мелко, обжарить вместе с луком и грибами на оливковом масле. Добавить пряные травы, соль, перец. Всыпать столовую ложку муки, перемешать, влить кипящий бульон и тушить под крышкой 15 мин. Приготовить заварное тесто. В кипящей воде растворить сливочное и оливковое масло. Всыпать муку и соль. Быстро перемешать, чтобы мука...  читать далее

Хлеб без корок нарезать квадратиками. Обжарить на оливковом масле. Приготовить соус: оливковое масло взбить вилкой с зерновой горчицей, влить сливки, перемешать. На каждый квадратик хлеба выложить кружок отварного картофеля,кружок яйца, ломтик сельди. Канапе полить соусом, украсить зелёным луком.   читать далее

Смешать три сорта муки с овсяными хлопьями. Добавить дрожжи. Сухую смесь высыпать в чашу хлебопечки, добавить соль и жидкость. Замесить тесто 20 мин. Дать тесту подняться, примерно 45 мин. Выпекать хлеб, согласно программе, 1 час 10 мин.  читать далее

Рыбу освободить от кожи и костей. Добавить сок лимона, оливковое и сливочное масло, взбить погружным блендером до однородности. Влить сливки, продолжая взбивать. Готовый паштет выложить на блюдо, посыпать молотым чёрным перцем, охладить. Подавать с поджаренными тостами.  читать далее

Грудинку нарезать крупными кусками, посолить поперчить, посыпать пряными травами, влить оливковое масло, тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 1 час. Овощи нарезать крупно. На дно жаропрочной формы выложить лук, морковь и репу, посолить, посыпать зеленью петрушки, добавить лавровый лист. Поверх овощей выложить мясо и помидоры. Влить...  читать далее

Бекон нарезать неширокими полосками и обжарить до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Молодую капусту нарезать соломкой, посолить и слегка помять руками, салатные листья порвать небольшими фрагментами. Для заправки измельчить зелень петрушки, посолить, поперчить,...  читать далее

В сковороде на оливковом масле обжарить лук и морковь, нарезанные кубиками. Добавить, нарезанный ломтиками бекон и кабачок. В бульоне сварить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель будет готов, добавить ломтики сельдерея. Варить 5 мин., после чего добавить содержимое сковороды. Варить 3 мин. Влить сливки, добавить тёртый сыр, размешать...  читать далее

Мясо мелко порубить ножом до состояния крупнозернистого фарша. Очень мелко нарезать лук, добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить измельчённый шалфей и оливковое масло. Фарш хорошо перемешать. Разделить фарш на равновеликие шарики, сформировать продолговатые котлеты. Каждую обернуть тонкой полоской шпика и уложить в жаропрочную форму....  читать далее

В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, виски, мускатный орех по вкусу. Всыпать муку и замесить тесто. На раскалённой сковороде, смазанной оливковым маслом, испечь тонкие блинчики. Блинчики сложить стопкой, пересыпая сахарной пудрой и корицей по вкусу. Украсить лимоном.  читать далее

Приготовить песочное тесто. Масло порубить с мукой, добавить муку с солью, замесить тесто. Отложить. Мелко нарезать мясо. Мяса должно быть в десять раз меньше картофеля, отсюда название блюда. Картофель нарезать кубиками, смешать с мясом и мелко нарезанным луком. Добавить оливковое масло, соль, перец, перемешать. Выложить смесь в жаропрочную...  читать далее

На сковороде разогреть оливковое масло, выбить яйцо и положить сосиски. В процессе жарки, переворачиваем сосиски, чтобы подрумянились со всех сторон, яйцо солим. Выкладываем на тарелку яичницу и сосиски. В той же сковороде обжариваем слайсы бекона., так же выкладываем на тарелку. Подаем с фасолью в томатном соусе и фаджем. Яичницу посыпаем...  читать далее

  • 17 апреля 2014, 16:48

С апельсинов срезать на 1/3 верхушку и из оставшихся 2/3 вынуть осторожно мякоть, чтобы получились апельсиновые чашки. Из мякоти и верхушек выжать сок, с корок от верхушек натереть цедру. Сливочное масло достать из хол-ка, чтобы оно было мягким. Апельсиновый сок смешать с сахаром и желтками. Поставить на водяную баню и прогревать, постоянно...  читать далее

  • 01 февраля 2014, 15:25

Баранину нарезать кубиками, обвалять в муке. В глубоком сотейнике или кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Лук нарезать восьмушками, морковь толстенькими полу-кружочками, половину чеснока раздавить плоской стороной ножа. Добавить овощи к мясу, посолить, приправить перцем и сахаром. Влить пиво, довести до кипения,накрыть...  читать далее

  • 21 января 2014, 10:56

Листики розмарина оборвать и нарезать мелко Смешать муку с содой и просеять в емкость Добавить соль,клюкву,орехи и розмарин Сделать углубление и влить в него пахту,быстро перемешать до мягкого теста Немного вымесить на подпыленном мукой столе Противень выложить пергаментом Тесто собрать в небольшой шар Выложить на пергамент Чуть припуршить...  читать далее

  • 05 февраля 2013, 20:07

Отварной картофель в "мундире",очистить,растолочь. Добавить яйцо,натереть сливочное масло. Размешать. Далее: мука,сметана,тмин,петрушка,соль,перец и замесить вязкое тесто. Разогреть на среднем огне масло (жир!). Из теста скатать колбаску ( дабы оно не липло к рукам и столу, я слегка натирала и обсыпала тесто мукой),нарезать на 8 шайбочек. Слегка...  читать далее

  • 28 января 2013, 15:17

Я тесто вымешивала в ХП по инструкции, и там же оставила на расстойку. Как вымешивать в ручную-250г муки смешать с солью, сухим молоком и дрожжами, влить тёплую воду и перемешать. Оставить в на 10мин, чтоб размокли дрожжи. Снова перемешать, добавить сахар, масло и яйца, и 150г муки и взбивать 2 минуты. Замешать мягкое тесто (добавить воды,если...  читать далее

Духовку предварительно разогреть до 200°С. 2 Муку просеять, вернуть в нее отруби, которые остались в сите, добавить соду, соль и все перемешать. 3 Влить кефир и замесить тесто. 4 Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке. 5 Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать. 6 Добавить в тесто все...  читать далее

В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать. Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар. Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой. Выпекать при 200С 30-35 минут. Готовый хлеб...  читать далее

  • 02 февраля 2012, 07:52

Капусту нашинковать, отварить до мягкости и оставить в тепле. Картофель очистить, отварить до готовности. Лук тонко нарезать, залить молоком, тушить до мягкости. Картофель размять, добавить лук вместе с молоком перемешать, добавить капусту, посолить поперчить по вкусу. Выложить горкой на блюдо, в центре сделать углубление, выложить сливочное...  читать далее

  • 30 января 2012, 21:36

Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Натёртый картофель промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Отжать. Муку смешать с солью, молоком и тимьяном. Должно получиться негустое тесто. Добавить картофель. Перемешать. В сковороде разогреть сливочное масло. Ложкой выложить порциями на сковороду. Жарить как оладьи с двух сторон....  читать далее

Рыбу очистить, разрезать по хребту вдоль, разделить на два филе, вынуть крупные кости, вытереть насухо полотенцем. Смешать соль и сахар, хорошо натереть филе с обеих сторон, сложить два филе вместе, завернуть в полотенце и оставить на ночь в холодильнике Через 6-8 часов, острым ножом,под углом 45 градусов срезать рыбное филе с кожи ломтиками,...  читать далее

  • 16 декабря 2010, 22:49

На сковороду налить 1—2 ст.л. растительного масла, выложить фарш, размять ложкой, добавить мелко порезанный лук, посолить и поперчить, поджарить до готовности. За 5 минут до окончания добавить мелко нарезанные помидоры без семян и жидкости. Картофель отварить, сделать пюре с добавлением сметаны. Пюре должно быть гуще обычного. На дно стеклянной...  читать далее

  • 09 декабря 2010, 21:42

Картофель почистить, порезать средним кубиком. Картофель сварить, воду слить, вернуть кастрюлю на включенную конфорку на 30-40 сек. Сразу добавить маргарин, размять толкушкой в пюре. Муку смешать с солью, перцем и специями. Высыпать в теплое пюре мучную смесь и замесить тесто вручную. Выложить на рабочую поверхность, которую присыпать мукой....  читать далее

  • 04 октября 2010, 17:53

ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ! рецепт необычен тем, что его едят минимум через неделю, после того как его приготовили :) все это время он выстаивается и "созревает" до того самого вкууусного состояния. Поэтому, если хотите попробовать этот чудный (честно!) кекс, наберитесь терпения! И так, начнем. Разогреваем духовку до 160* . Взбить масло с сахаром.Добавлять...  читать далее

Разогрейте духовку на 200 гр. Смешать все сыпучие продукты . Добавить топленое молоко и масло, замесить липкое тесто. Разделить пополам, выложить на протвень, выстланый бумагой. Сформировать 2 круглые булочки мокрыми руками. Надрезать булочки, посыпать овсяными хлопьями и мукой Выпекать 10 минут при высокой температуре, после убавить жар до...  читать далее

Для начинки нарезаем кубиками мясо,морковку лук,зелень,помидоры(предварительно сняв кожу),чеснок. Все ингредиенты кроме зелени и помидор тушим на сковородке без воды до готовности. минут за пять до конца,добавляем помидоры,зелень,соль перец и зиру. Все перемешиваем и даем остыть. Раскатываем обычное не дрожевое тесто. Форму или стеклянную или...  читать далее

  • 28 марта 2010, 01:36

Растопить сливочное масло, добавить воду, геркулес, муку и соль. Перемешать и уложить в форму, утрамбовав лопаточкой. Шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 1–2 мин., переложить шумовкой в холодную воду на 1 мин. Обсушить, мелко нарезать и смешать с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолить, поперчить. Помидоры...  читать далее

  • 25 марта 2010, 22:46

Мелко нарезать или натереть на терке сельдерей. Белую и светло зеленую часть порея нарезать колечками. В сковороде нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сельдерей и порей, добавить в сковороду фарш и обжарить, добавив к нему томатную пасту и порошок паприки. Помидоры из баночки измельчить и вместе с томатным соком добавить к фаршу....  читать далее

  • 12 марта 2010, 16:13

Готовое тесто раскатываем в довольно толстый пласт (примерно 0,7см) раскладываем его аккуратно в смазанную немного форму 26 см(можно и без смазывания тогда воспользуйтесь бумагой для выпечки).Далее в эту заготовку помещаем в произвольном порядке порезанный крупно картофель,полосочками бекон, тонко нашинкованные шампиньоны и посыпаем все это...  читать далее

  • 18 февраля 2010, 14:16

Картофелины почистить, порезать не очень мелко. Воду вскипятить, выложить картофель (не солить) и варить 20 мин. Выключить конфорку, воду слить, вернуть кастрюлю на горячую (выключенную) конфорку и прогреть картошку 30 сек. Сразу добавить сливочное масло, размять в пюре. Муку смешать с солью, перцем и специями (по желанию). Высыпать в теплое...  читать далее

  • 05 января 2010, 23:24

Обжечь обычный сахар на сковороде до коричневого цвета. Добавить в спирт жженный сахар, имбирь,мед,корицу,кору дуба. Настоять в течение 5-7 дней. Взбить миксером 0,5 л. сливок с желтками, сгущенным молоком, ванильным сахаром. Влить процеженный кофе и снова взбить. Затем добавить настойку, перемешать, процедить через густое ситечко, разлить...  читать далее

  • 24 декабря 2009, 22:32

1)С утра вы уже успели сварить овсянку, накормить детей и мужа, убрать ваш малюсенький котедж и повесить белье посматривая на небо, дождь всегда поблизости. Пора подумать об обеде: Мясо нарезать на небольшие кубики и бросить в раскалённую кастрюлю (вряд ли у вас есть масло, а в говядине есть жир, он выплавится), обжарить. 2)Добавить воды иположить...  читать далее

  • 11 октября 2009, 06:08

Я добавляю как можно больше разных овощей так как дочка по отдельности не любит их есть, а вот в таком виде ест с удовольствием :) Порезать мясо на кубики примерно 2,5см, посолить, поперчить. Нарезать мелко репчатый лук. Нарезать полукружочками (1см. шириной) морковь. Кубиками нарезать репу (1,5см.) Порезать кружочками (5-6мм.) лук-порей. Стебли...  читать далее

Нарезать на небольшие кусочки говязину и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.Бросить в кипящую воду и варить бульон около часа.Хорошо промыть перловую крупуи бросить в бульон,через 15 мин. добавить порезанный кубиками картофель.Одновременно сделать зажарку из репчатого лука, морковки добавить в суп. На сливочном масле поджарить...  читать далее

Мясо нарезать кубиками 4х4 см.Смешать муку с солью,перцем и мускатным орехом. Обвалять мясо в муке и обжаривать в смеси сливочного и растительного масла до корочки с двух сторон.Мясо выкладывать в один слой,обжаривать в два приема. Лук нарезать полукольцами,чеснок соломкой. Выложить мясо в кастрюлю.Лук с чесноком обжарить и положить в мясо....  читать далее

  • 12 января 2009, 06:21

Мясо нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить. Морковь нарезать колечками. На раскалённой сковороде обжарить чеснок, добавить мясо, затем нарезанный лук, потом морковь. Когда морковь слегка зарумянится, всыпать ложку муки и быстро перемешать. Влить пиво и горячий бульон, добавить специи, розмарин, перец, лавровый лист, посолить....  читать далее

  • 04 декабря 2008, 16:10

Вино ставим на тихий огонь,добавляем в него горошины черного перца,гвоздику,корицу и сахар.Доводим все до кипения,настаиваем под крышкой 10минут и выливаем на мясо.В этом маринаде выдерживаем окорок в прохладном месте в течение 10-12часов,время от времени его переворачивая.Замаринованый окорок вынимаем из вина,обсушиваем салфеткой,натираемсолью,перцем...  читать далее

  • 08 ноября 2008, 02:11

Чтобы не описывать, что может сделать мужчина в кухне, опишу то, что он может не делать. Например, сегодня я мог не делать выпечку из слоёного теста, но сделал и лишь потом понял, сколько упустил возможностей... Мог ведь не делать тысячи блюд, а вместо этого сделал, причём только одно. Поскольку идея пришла внезапно, разморозил остаток слоёного...  читать далее

Креветки отварить в течении минуты, остудить и очистить. Смешать в блендере до однородного состояния креветки, размягчённое сливочное масло, сливки, чеснок, перец, соль и сок лимона. Затем разложить в креманки, украсить дольками винограда и креветками. Подавать к столу в охлаждённом виде с хлебом или тостами. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!...  читать далее

www.koolinar.ru

Ирландская кухня, ирландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов ирландской кухни)

О ирландской кухне

В традиционной ирландской кухне гораздо большее внимание уделяется приготовлению пищи очень высокого качества, нежели украшению и оригинальной подаче блюд. Довольно простые в приготовлении ирландские блюда вряд ли способны удивить гурмана, однако эти блюда выполняют свою главную функцию – насыщают организм ирландцев полезными и питательными веществами.

На ирландскую кухню не оказали никакого влияния ни французские, ни какие-то другие европейские кулинарные традиции. Ирландцы питаются примитивно, но вкусно и полезно. Свежий, только что пойманный речной лосось, высококачественные молочные продукты, вкусный бекон и сочная баранина – вот главные ингредиенты не слишком утонченных, но очень вкусных ирландских блюд.

Ирландцы, как правило, очень сытно завтракают – утром они варят каши, жарят бекон, яйца, рыбу, в качестве десерта поджаривают хлеб, намазывают на него мармелад и едят, запивая кофе или чаем. Главным подкреплением организма является обед – в полдень ирландцы едят и супы, и главные блюда, и десерты. Вечером же ирландцам достаточно очень легкого и быстро переваривающегося ужина.

Важной вехой в истории традиционной ирландской кухни является появление картофеля, который в Ирландию в конце XVI в. привезли английские колонисты. В то время ирландцам часто приходилось голодать, поскольку урожай на их неплодородной земле всходил плохо. Картофель стал настоящим спасением – этот неприхотливый корнеплод хорошо прижился на неблагоприятных для земледелия ирландских землях и стал главным продуктом питания не только для людей, но и для скота. Важность картофеля в ирландской кухне была настолько большой, что когда в 1845 г. картофельный урожай был поражен тлей, вся страна целый год голодала.

И сегодня ирландцы готовят из картофеля множество традиционных блюд. Одно из фирменных – это жареные в сковороде картофельные пирожки из тертого картофеля с маслом и чесноком. Также картофель – главная составляющая ирландских супов и горячих блюд. В частности, без картофеля невообразимо традиционное ирландское жаркое, которое готовится из картофеля, бараньей шеи и лука.

Но, разумеется, не картофелем единым живет Ирландия. Ирландцы очень любят черный хлеб, тесто для которого обычно смешивается с пахтой и гашеной содой. В ирландских рыбацких деревушках и приморских городах очень широко представлены блюда из рыб и морепродуктов – в частности, копченая скумбрия, соленый или жареный лосось. Визитной карточкой города Корк является запеченная свиная нога, а фирменным дублинским блюдом считается жаркое по-дублински со свиными колбасками и картофелем.

Если ирландские блюда не имеют всемирной славы и международного признания, то ирландские напитки – наоборот. Ирландия славится своим крепким черным портером, который впервые был представлен в 1759 г. небезызвестным Артуром Гиннессом. Ирландский портер – главный напиток в местных пабах. Однако используют его и в кулинарии – в приготовлении супов, жаркого и даже десертов. Другой ирландский напиток, любителями которого являются миллионы людей по всему миру – ирландский виски, который традиционно делают из ячменного солода, пшеницы или овса.

В целом, можно еще раз отметить простоту и доступность ирландской кухни – блюда этого народа лишены французской помпезности или итальянской лощености, готовятся из самых обыкновенных ингредиентов, но получаются сытными, полезными и вкусными, и поэтому несложные рецепты ирландской кухни заслуживают большого внимания.

povar.ru

Ирландская кухня, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Ирландская кухня – Кухни мира. Блюда ирландской кухни. Всё про ирландскую кухню

Ирландская кухняОб ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб. 

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте.мид (Mead) В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

Fulacht fiadh – это неглубокий колодецВ истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

пиво «Гиннесс»Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Кофе по-ирландскиДаже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

потин (Poitín)Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan's». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

бармбрэк (Barmbrack)Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

черный пудинг (кровяная колбаса)Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

крубинс (crubeens)Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример – это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

Дублинский юристНа протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо – Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы – предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

боксти (Boxty)Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

(colcannon) – пюре с капустойПростое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.

коддл (Coddle)На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

кекс с тёмным пивом Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Ольга Бородина

kedem.ru

Национальная кухня Ирландии

Национальная кухня Ирландии состоит из довольно простых, но сытных и вкусных блюд. Климат в этой стране влажный и на пастбищах растёт удивительно сочная трава. Скот может пастись здесь, практически, круглый год. Поэтому мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни. Стоит отметить, что продукты, используемые в приготовлении, одни из самых экологически чистых в мире. Советую посетить ирландские пабы, там вам предложат интересные национальные блюда, в некоторых даже подают свежеиспечённый хлеб.

Итак начнём с мясных блюд. Самым известным считается знаменитое «ирландское рагу«. Готовится оно из свежей баранины, которую тушат вместе с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Также попробуйте:

  • «ulster fry» — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, зажаренные с луком, грибами и яйцом;
  • «кадл» — рагу по-дублински с беконом, сосисками, луком и картофелем;
  • «чёрный и белый пудинг» — черный пудинг это колбаска из свиной кожи, приправ и крови, которую жарят и нарезают круглыми ломтиками, а белый пудинг — тот же рецепт, только без крови;
  • «крубинс» — интересное блюдо из свиных ножек;
  • «капуста с беконом» — отваренная ветчина с капустой и картофелем;
  • «баранина по- ирландски» .

С тех пор, как в страну завезли картофель из Южной Америки, он стал настоящим символом кухни Ирландии. Из него готовят супы, клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже пекут хлеб. Вот лишь некоторые известные ирландские блюда из картофеля:

  • «чамп» — картофельное пюре с зелёным луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью;
  • «колканнон» — это то же пюре, но с капустой, луком и приправами, запеченное в виде запеканки;
  • «боксти» — оладьи из тёртого картофеля;
  • «фадж» — ирландский картофельный хлеб;
  • «дулсе чамп» — картофельное пюре с красными водорослями.

Несмотря на то, что Ирландия является островным государством, рыба и морепродукты, долгое время, не были популярны, в этой стране. Однако, в последние десятилетия, дары моря заняли достойное место на столе ирландцев. Для приготовления первых и вторых блюд используют форель, лосось, угорь, щуку, окунь, сёмгу, треску, камбалу, устрицы, мидии, креветки, лобстеры …

Славится, кухня Ирландии, своей выпечкой. К разряду национальных блюд относятся:

  • «фарлс» — хлеб, из пшеничной муки высшего качества, с добавлением геркулеса, имеющий форму четвертинки круга;
  • «сода брэд» — содовый хлеб с пахтой, имеющий необычный кисловатый вкус;
  • «брам брак» — фруктовый хлеб, подают с маслом к чаю;
  • «бли» — пышный и мягкий круглый хлеб;
  • «пирог с Гиннессом» — фруктовый пирог, для приготовления которого, используют тёмное пиво «Гиннесс«;
  • «ирландские кексы с изюмом» .

Из безалкогольных напитков ирландцы отдают предпочтение чаю. Пьют его с большим удовольствием и больше, чем где бы то ни было в мире. Также, заслуженной популярностью пользуется пиво: «Гиннесс» — тёмное пиво; «Стаут» — не уступает по вкусовым качествам «Гиннессу«; красный эль «Beamish» — сладковатое красное пиво; ирландский эль «Caffrey’s» — густое пиво и другие. Из крепких напитков это, конечно же, знаменитый ирландский виски. В стране производят более 100 видов этого напитка. Самые известные — «Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s«.Добро пожаловать, в гостеприимную Ирландию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Ирландия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Ирландская кухня: рецепты десертов с фото

Ирландию иначе называют Изумрудным островом, который омывается водами Атлантики, и не зря, ведь это маленькое государство славится своей суровой и фантастической природой, замками и руинами, несущими в себе многовековую историю. Этой атмосфере соответствует и национальная кухня страны, которая обладает такой же основательностью, простотой, самобытностью. В тоже время в ней есть неповторимое очарование. Ирландское рагу, жареная индейка, блюда из картофеля, ирландский кофе и темное пиво - с этими блюдами и напитками ассоциируется это северное государство. Здесь мы рассмотрим именно «сладкую» сторону кухни - поговорим о десертах, наиболее популярных в этой стране.

ирландская кухня

Ирландская кухня: особенности

Ирландская кухня с ее необыкновенными десертами отходит от традиционного представления о сладостях. Наиболее популярные десерты в Ирландии - это пудинги и выпечка. Следует отметить, что в качестве начинки здесь зачастую применяются кислые ягоды, такие как смородина, черника, крыжовник. В пирогах можно обнаружить ревень и кислые яблоки. Для приготовления желе используют красный ирландский мох - этот десерт, сваренный с сахаром, пряностями и молоком, напоминает по вкусу паннакоту. Популярностью пользуются булочки с изюмом, в составе которых имеется повышенное содержание сливочного масла, а также разнообразные сливочные кремы. Этими особенностями и характеризуется ирландская кухня. Рецепты с фото демонстрируют нам аппетитные и вкусные десерты.

Крамбл

Типичным и распространенным десертом в Ирландии является крамбл, что в переводе звучит как «крошка». Это десерт, который является подобием пирога, изобрели на Британских островах. Его готовят с применением яблок, крыжовника, слив, персиков, черной смородины, овсяных хлопьев, молока, джемов и орехов. Этот десерт имеет множество вариантов приготовления и к тому же не требует особых усилий.

ирландская кухня рецепты с фото

Рассмотрим подробнее рецепт ирландского яблочного крамбла, рассчитанного на десять порций.

Ингредиенты требуются следующие: 150 г муки, 150 г овсяных хлопьев, сахара коричневого - 170 г, 200 г сливочного масла. Для начинки: 600 г яблок, 1 ст. л. муки, сок 0,5 лимона, 60 г коричневого сахара и сливки для подачи.

  • Сначала разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Необходимо нарезать сливочное масло на кубики и затем снова поставить его в холодильник.
  • Теперь нужно соединить муку, сахар, овсяные хлопья и кубики масла. Руками тщательно все перемешиваем, пока не получилась масляная крошка.
  • Почистить яблоки и нарезать кубиками. Посыпать мукой, сахаром, сдобрить лимонным соком и перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом.
  • Поверх начинки разложить крошку, равномерно разровняв ее по поверхности.
  • Выпекать в течение 40 минут. Когда крамбл приобретет золотисто-коричневый цвет, значит, он готов к употреблению.
  • Затем необходимо разрезать десерт на порционные куски и подавать его со сливками.

Можно привести и другой рецепт этого десерта, в котором будут задейстовованы следующие компоненты:

  • яблоки - 300-400 г;
  • мука - 200 г;
  • сливы - 5-6 штук;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сок лимона;
  • корица - 1 ч. л.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар - 3 ст. л.

ирландская кухня особенности

Просеянную таким же образом муку необходимо смешать со сливочным маслом, сахаром и солью, при этом должна получиться крошка. Мед смешать с лимонным соком, чтобы смесь получилась не очень густой. Затем нужно нарезать небольшими кусочками яблоки, а из слив удалить косточки. На сковороду, предварительно смазанную маслом, выложите сливы и яблоки и полейте их полученным медовым соусом. После засыпаем фрукты крошкой и оставляем запекаться в духовке на 40 минут при температуре 190 градусов.

Что представляет собой знаменитый кекс Porter Cake?

Его также можно причислить к истинно ирландским десертам. В чем же его особенность? Как известно, Ирландия у многих ассоциируется с темным пивом. Здесь его варили с давних времен кельты, которые являются предками ныне живущих местных жителей. Если говорить конкретно про пиво, портер считается одним из самых популярных сортов темного эля: его зачастую применяют в виде ингредиента в десертах и других блюдах. Так произошло и в этом случае: кекс с ним получается с характерным цветом, насыщенной влажной текстурой и приятным ароматом. Применение темных сортов пива в десертах, да и не только - это характерная особенность, которая несет в себе ирландская кухня. Фото Porter Cake демонстрирует нам кекс, который благодаря своей необычной рецептуре получается очень аппетитным на вид.

ирландская кухня рецепты десертов с фото Кстати, характерной чертой этого десерта является еще то, что его нужно выдержать в течение недели (или хотя бы нескольких дней), прежде чем подавать лакомство на стол. Но оно того стоит. За это время он приобретает неповторимый вкус, но, безусловно, выдержанный продукт никак не намекает на присутствие алкоголя в своем составе, так как за это время он успевает испариться.

Рецепт приготовления кекса на портере

Итак, что же нам требуется, чтобы приготовить такой необыкновенный десерт? Имеется не один вариант приготовления кекса: они несколько различаются между собой по составу, здесь же мы рассмотрим один из предложенных видов.

  • сливочное масло - 140 г;
  • смесь темного и светлого изюма - 200 г;
  • изюм currants (коринки) - 100 г;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • финики - 100 г;
  • цукаты из цитрусовых - 60 г;
  • мусковадо (мягкий коричневый сахар) - 110 г;
  • портер - 300 мл;
  • 3 яйца;
  • мука - 320 г;
  • смесь специй (мускатный орех, корица, кардамон, имбирь и корица) - 2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • для смазывания готового кекса мед в количестве 1 ст. л.

Порезанные финики смешиваем с изюмом. К сухофруктам добавляем сливочное масло, цедру и сок апельсина, сахар и портер. Кстати, если нет возможности найти этот вид пива, его можно заменить скаутом, разведенным водой в соотношении 1:1. Теперь все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим на медленном огне в течение минут 15, при этом периодически помешивая. Смесь следует затем остудить. Яйца хорошо взбить, а муку смешать с разрыхлителем и специями. В содержимое кастрюли необходимо добавить яйца. В эту массу постепенно засыпаем мучную смесь и теперь как следует замесим тесто, которое затем выливаем в застеленную фольгой (бумагой) и смазанную маслом форму. Кекс теперь должен выпекаться в течение 1,5 часов при температуре 160 градусов. Время от времени нужно присматривать за ним, чтобы не подгорел. Кекс остудить и смазать медом, а теперь, завернув его в пергамент или фольгу, убрать в прохладное место в плотно закрывающейся жестяной коробке и дать выстояться в течение недели.

Также кекс можно посыпать миндальными хлопьями (50 г) и мягким коричневым сахаром (20 г). Это нужно делать на том этапе, когда мы заливаем тесто в форму для выпечки. Сначала посыпаем кекс сахаром, а потом миндальными хлопьями и ставим его в духовку.

Выпечка

Простота, самобытность и в тоже время необычное сочетание продуктов - это все ирландская кухня. Традиции ее уходят далеко вглубь истории и остаются неизменными. В местной национальной кухне не так уж и много десертов, но все они обладают определенной изюминкой. Здесь распространена такая выпечка, как содовый хлеб, фарлс, картофельный и фруктовый, сладкий хлеб с изюмом (бармбрэк). Фарлс представляет собой булочки, которые выпекаются из пшеничной муки с добавлением геркулеса. А вот Soda bread обладает кисловатым вкусом (так как в этой выпечке используется пахта), картофельный хлеб подают в холодном виде или же жаренным в свином жире. В традиционный ирландский хлеб принято не добавлять дрожжи, а вот в составе бармбрэка они есть.

ирландская кухня традиции

Как готовят гуди?

Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди - популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника - Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.

Ирландский ревеневый пирог

Ревень является овощем, а вот в кулинарии его применяют в качестве фрукта. В пищу можно употреблять только стебли растения, корни и листья являются ядовитыми. Ревень выращивают именно из-за его мясистых черешков, которые зачастую встречаются в ирландских рецептах. Так как растение обладает кислым вкусом, при изготовлении этого пирога необходимо использовать достаточное количество сахара. По вкусу ревень, кстати, напоминает кислые яблоки.

ирландская кухня фото

Для изготовления десерта с ревенем нам понадобится:

  • нарезанный ревень — 750 г;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • мука — 340 г;
  • масло сливочное - 225 г;
  • сахарная пудра - 55 г.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, в смесь добавляем яйца, снова все тщательно взбиваем миксером. Теперь нам нужно засыпать муку, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто нужно обернуть в пергамент и оставить на час в холодильнике. После этого необходимо раскатать корж толщиной 3-5 мм, а его диаметр должен быть примерно 20 см. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Мелко порезанный ревень смешиваем с сахаром, выкладываем на корж. Оставшееся тесто режем на полоски, чтобы затем их выложить поверх начинки крест-накрест. Смазываем сверху слегка взбитым яйцом и ставим пирог в духовку, где он теперь должен выпекаться в течение 45 минут - 1 часа. Приготовленный пирог нужно остудить и разрезать на небольшие части. Такой пирог принято подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Мы попытались разобраться в том, что представляет собой ирландская кухня. Рецепты десертов с фото, предоставленные здесь, станут отличным стимулом для того, чтобы попробовать приготовить эти интересные блюда самому. Некоторые из них выглядят необычно и весьма оригинально, поэтому стоит попробовать приготовить эти вкусные блюда с необычным вкусом, хранящие дух Ирландии.

fb.ru


Смотрите также