My Favourite Dish – Мое любимое блюдо. Любимое блюдо
Любимые блюда - кулинарные рецепты
Перцы фаршированные мясом и рисом в духовке — несложное блюдо, которое в силу своей самодостаточности не требует гарнира. Фарш можно взять говяжий, комбинированный или куриный. Рис предварительно лучше замочить или отварить до полуготовности.
Ингредиенты:Говядина: 0,5 кг.Перец болгарский: 8 шт.Рис: 100 гр.Лук: 2 шт.Морковь: 2шт.Сок томатный: 1 л.Помидоры: 2 шт.Соль, черный молотый перец, зелень, масло растительное : по вкусу. ►»
Что приготовить за считанные минуты, если в холодильнике ничего нет, а есть очень хочется? К тому же, чтобы получилось сытно и вкусно? Конечно, драники без муки! Для их приготовления потребуется всего пара картофелин, одно яйцо и 10 минут времени. Рецепт картофельных драников без муки рассказала мне моя подруга и теперь он для меня как палочка-выручалочка. Когда приезжаешь домой с работы голодная и усталая и хочется быстренько перекусить перед тем, как готовить что-то основательное, такие простые драники подойдут как нельзя кстати.
Ингредиенты:Картофель: 2 шт.Яйца: 1 шт.Масло растительное: 50 мл.Сметана, зелень, соль: по вкусу. ►»
Предлагаем вашему вниманию еще один шедевр грузинской кухни – цыпленок чкмерули (шкмерули), название которого происходит от деревни Чкмери. Готовится он довольно просто, в чем-то похож на цыпленка табака, но главная его изюминка – сливочно-чесночный соус, который делает мясо необычайно нежным и придает блюду потрясающий аромат. Как и многие грузинские блюда, готовится он на специальной глиняной сковороде – кеци. Но мало у кого она есть, поэтому можно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.Ингредиенты:Цыпленок: 1 шт;Масло сливочное: 50 гр.;Чеснок: 4 дольки;Сливки: 150 мл;Кинза: 1 пучок;Соль, хмели-сунели: по- вкусу. ►»
Котлеты по-киевски из грудки считаются приготовленными идеально, если масло внутри осталось кусочком или чуть подтаяло. Если масло все же растаяло, но не вытекло, это не очень правильно, но тоже вкусно. Однако, если вы будете обжаривать их в маленьком количестве масла, то они получатся невероятно жирными и невкусными. Котлеты по-киевски из грудки должны фактически вариться в масле, т.к. при этом они быстрее готовятся и меньше впитывают масло, а значит, получаются не слишком жирными. Чеснок в котлеты по-киевски добавляется по желанию.
Ингредиенты:Куриные грудки: 2 шт.Сливочное масло: 1 пачкаУкроп: 1 пучокПанировочные сухари: 100 гр.Яйца: 3 шт.Соль, перец, чеснок по желанию: по вкусу.Мука: 100 гр.Растительное масло: 1 л. ►»
Салат мимоза со сливочным маслом называют еще «тортом из лосося». Отличается от классического он тем, что в его составе вы не найдете ни моркови, ни картофеля. Но при правильном приготовлении этот салат обладает гораздо более нежным вкусом и буквально тает во рту. Как и классический, салат мимоза со сливочным маслом уже многие годы занимает почетное место на праздничном и новогоднем столе.
Ингредиенты:
Яйца: 6 шт.Сыр: 70 гр.Лук репчатый: 2 шт.Лосось: 1 банка.Масло сливочное: 70 гр.Майонез: 200 гр. ►»
Легкий рецепт закуски, которая понравится всем и будет прекрасно смотреться. Подойдет для завтрака, корпоратива и даже новогоднего стола! Для приготовления рулетиков лучше всего подойдет семга холодного копчения или лосось.
Ингредиенты:Слабосоленый лосось или семга: 300 гр.Козий сыр: 300 гр.Лимон: 1 шт.Горчица зернистая: 0,5 ст. л.Укроп: 50 гр. ►»
Долма – это блюдо, которое имеет восточные корни, его готовят в Турции, Азербайджане, Палестине, Грузии, Армении. Листья для долмы могут использоваться виноградные, айвовые или инжирные, а начинкой служит мелко порубленное мясо, крупы или тушеные овощи. Существуют рецепты вегетарианской долмы, а также долмы с рыбной начинкой. Соус готовится на основе бульона, в котором варилась долма. Мы расскажем, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, а начинка будет из баранины. Виноградные листья можно взять консервированные или свежие. Свежие листья необходимо предварительно замочить в горячей воде на 5-10 минут. ►»
Мясо телятины очень нежное и в нем содержится совсем мало жира. Поэтому при его приготовлении необходимо добавлять масло, соус или вино. Сливочный соус с грибами придаст телятине неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:Телячья вырезка: 500 гр.Шампиньоны: 150 гр.Лук: 1 шт.Чеснок: 1 шт.Растительное масло: 20 гр.Сливки: 120 гр.Черный молотый перец, соль: по вкусу. ►»
Телятина в духовке это универсальное блюдо, которое хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для перекуса на работе. Готовить его очень просто, мясо получается очень нежным и ароматным!
Ингредиенты:Телятина (огузок или вырезка): 700 гр.Чеснок: 5 долек.Кориандр, розмарин: по 1 ч.л.Черный молотый перец: 1/4 ч.л.Соль: по вкусу.Мясо моем, обтираем бумажным полотенцем и делаем в нем небольшие надрезы. Дольки чеснока очищаем от шелухи, разрезаем пополам и помещаем в эти надрезы. ►»
lubimiebluda.ru
Любимые блюда писателей
Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.
Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…
Блюда гениев
Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?
Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.
- Александр Сергеевич Пушкин
Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов. В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре. Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.
- Лев Николаевич Толстой
Любимое блюдо автора романа «Война и Мир» — обыкновенный свекольник. Этот свекольник был постным и подавался холодным, а всё потому, что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселем.
Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.
- Антон Павлович Чехов
А этот прозаик прославился своей любовью к карасям, о которых пишет в рассказе «Сирена», что это — самая лучшая рыба, только нужно ее день вымачивать живую в молоке и после тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус.
Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова
Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.
В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.
- Александр Дюма, отец
Прославился своей любовью к женскому полу и сотнями поклонниц. Как известно, шоколад обладает качествами афродизиака, и потому у Александра был свой собственный рецепт его приготовления. Готовился он из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры, а также в шоколад добавлялось немного амбры (ароматическое вещество, которое добывается из желудка кашалота для того, чтобы закрепить какой-нибудь запах).
Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.
- Федор Михайлович Достоевский
В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.
Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).
Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.
sovkusom.ru
Ваше любимое блюдо???
У каждого из нас есть свое любимое блюдо, ну или несколько, от которых мы не в силах отказаться даже при наличии на столе огромного количества других яств. У каждого, кто хотя бы однажды стоял у плиты, есть свой рецепт, лично придуманный или модифицированный. И, наконец, у каждого дома в холодильнике стоит еда - макароны, борщ, котлеты и т.д., - которые мы кушаем каждый день, каждый день готовим и не задумываемся о том, кто, когда и как придумал эти блюда и почему они так названы.
Майонез В середине XVIII века герцог Ришелье сидел в осажденной англичанами крепости города Майона. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее, их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты - масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, в результате чего получился густой соус. И, как говорят, герцог был в восторге от нового вкуса. Но существует и другая легенда. Примерно в это же время герцог Луи Крильонский, отвоевав у англичан город Майон, устроил по этому поводу праздничный пир. Повара, чтобы удивить победителей, придумали новый соус на основе оливкового масла, яиц, лимонов и красного перца. Майонез герцогу понравился, но долгое время был прерогативой только богатых аристократов.
Омлет Много-много лет тому назад у одного короля умер придворный повар. Желающих занять столь почетное (и доходное) место было хоть отбавляй. И тогда король придумал для кулинаров испытание: приготовить блюдо из одного килограмма любого продукта, 1 литра воды и килограмма соли. При этом хитрость заключалась в том, чтобы кушанье ни в коем случае не было пересолено. От такого сложного задания отказались все повара. И когда король уже был близок к отчаянию, появился один смельчак, который в литр воды всыпал всю соль и сварил в ней один килограмм яиц, естественно, в скорлупе. Казалось бы, чего проще? Но с тех пор сообразительного повара стали называть яичным королем. Еще одна царственная особа приложила руку к созданию не менее простого и не менее любимого сегодня блюда - омлету. По легенде, в XIX веке император Иосиф I, заблудившись на охоте, зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, крестьянин не ожидал увидеть у себя дома столь почетного гостя. Разносолов у него никаких не было, и он соорудил блюдо из всего, что у него было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. Франц-Иосиф плебейской едой остался доволен и попросил своего придворного повара довести рецепт до совершенства. В скором времени это блюдо распространилось по всей стране, а хитрые французы, попробовав его, назвали "omelette" - яичница.
Винегрет Моя подруга, объясняя ученикам, как пишется "винегрет", говорила, что оно состоит из двух корней "вино" и "негр". После этого ни один из ее пэтэушников не делал в этом слове ошибок. В принципе она была не так и далека от истины происхождения винегрета. Естественно, негры тут ни при чем, а вот вино имеет прямое к нему отношение. Блюдо это исконно русское и придумано у нас в XIX веке, правда, имя повара история до нас не донесла. А название этого салата французское. И немудрено, ведь большинство русских, считающих себя хоть мало-мальски образованными, говорили по-французски. Отсюда и пошло: vinaigre - винный уксус или очень кислое вино. А vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом. Конечно, в нашем понимании в винегрет уксус не добавляют, но название осталось то же. Самое интересное, что во Франции это блюдо называют русским салатом.
Пельмени Когда-то это любимое блюдо холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось "пельняни", что в дословном переводе означает тестяное ухо ("пель" с пермяцкого ухо, "нянь" - тесто). В России о пельменях впервые узнали в XIV-XV вв., как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии. Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России.
Картофельное пюре Впервые о картофельном пюре европейцы прочитали в середине XVII века в книге врача Александра Эксквемелина "Пираты Америки. Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учиненных английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки" (сейчас она известна просто как "Пираты Америки"). В своих повествованиях непосредственный участник морских походов разбойников не только описал грабежи и битвы, но и традиции, быт и кулинарные пристрастия местного населения. "Картофель едят на завтрак, и варят его в небольшом количестве воды, плотно з
newjan2009.mirtesen.ru
Сочинение на тему моё любимое блюдо!
Отношение к еде в моей семье
В моей семье все очень любят покушать. Еда у нас занимает особое место в жизни. Все женщины и даже мужчины в нашей семьей умеют вкусно готовить. При этом мы хорошо и стройно выглядим. Я не могу выделить одного блюда, но могу коротко рассказать о самом важном.
Бабушкина кухня - самая вкусная кухня. Ведь там много жирненького и сладкого. Бабуля старается всегда сделать всё, чтобы было повкуснее. А мама выступает за здоровое питание, поэтому дома редко попробуешь жареную котлетку с картошкой фри под кетчупом. Также мама ограничивает меня в сладком и газированных напитках. Поэтому я стараюсь чаще ходить к бабуле на ужин или обед. Благо, что она живет не далеко от нас.
Любимые продукты и рецепты
Если говорить о моих любимых продуктах, то это мясо и рыба. Я обожаю шашлык с баранины и рыбку запеченную на гриле с овощами. У нас дома есть мангал, поэтому это получается не так уж и дорого, как, например, в ресторане. Также, если это например зима - то можно просто запечь в духовке. Получается тоже очень вкусно. Самый любимый мой суп - это борщ. Он как первое и второе блюдо одновременно. Конечно, кушать его нужно со сметаной и пампушками с чесноком.
Мы с семьей много путешествуем, поэтому я пробовал кухни разных народов. Больше всего мне понравилась итальянская кухня. Там представлены все те блюда, которые я люблю:
- пицца,
- спагетти,
- вкусные десерты.
Также еще вкусная кухня Германии. Больше всего мне понравились сосиски. Они безумно сытные и вкусные. Съев две сосиски, можно быть сытым весь день.
Планы на будущее
В будущем я планирую связать свою жизнь с кулинарией. Хочу поступить в училище и выучиться на повара. Эта профессия мне подходит по духу и я чувствую, что буду получать от готовки большое удовольствие. Потом если все получиться, я смогу открыть свой ресторан, в котором смогу кормить людей вкусными блюдами всех народов мира. А сейчас я учусь готовить дома. Мои "домашние" обожают мое картофельное пюре с тефтелями. Но я только на старте своего обучения. Уверен, что через пару лет я уже смогу конкурировать с мамой или бабушкой.
vashurok.ru
Самые любимые блюда мужчин и как их правильно приготовить?
самые любимые блюда мужчин: борщ, пицца, мясо по-французски и другие!
Ни для кого не секрет, что все мужчины любят сытно и вкусно покушать. Поэтому, чтобы порадовать своего любимого спутника, нужно тщательно продумать меню. Чтобы блюда были не только вкусные, но и полезные, нужно знать, какие продукты лучше всего использовать для приготовления.
Список полезных и вкусных продуктов:Рыба. Это не только сытный продукт, но и очень полезный. Если часто употреблять её в пищу, то снизится риск развития болезней.Картофель. Он является самым популярным гарниром, в нём содержится большое количество белков и полезных веществ.Мясо. Чтобы организм быстрее насыщался и получал витамины, нужно обязательно употреблять мясо.Лук. Этот продукт укрепит иммунную систему и добавит вкуса блюду.Фрукты. В них содержится огромное количество витаминов, а также они позволяют организму быстрее насытиться и не испытывать чувство голода.Гречка. В ней большое количество железа и кальция, с различными соусами станет отличным гарниром к вашему блюду.Овощи. Они станут отличным дополнением к вашему блюду, добавят ему яркий вкус.Блюда:1. Борщ. Борщ – это одно из самых популярных блюд. Известно своим ярким вкусом, видом. У каждой хозяйки свой оригинальный рецепт этого блюда, свои секреты. Если мужчина любит борщ с кислинкой, то добавьте ложку уксуса. Чтобы борщ был более сытным и вкусным, выбирайте жирное мясо.Рецепт:Поставьте вариться мясо. Когда оно будет готово, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавьте капусту. После этого на разогретую заранее сковороду положите морковь, свёклу и лук. Тушите 15 минут. По вкусу можно добавить тёртые помидоры. Выложите в кастрюлю все ингредиенты и оставьте на 10 минут на медленном огне. По вкусу добавляйте специи. Ваш мужчина будет в восторге.2. Пицца. Мужчины не могут отказаться от калорийной и жирной пищи, поэтому пицца – это отличный вариант. Чтобы порадовать своего мужчину, лучше всего её приготовить дома.Рецепт пиццы с курицей и грибами:
Заранее приготавливаем дрожжевое тесто, раскатываем её в форме большого круга. Заранее нарезаем курицу кубиками, варим её 20 минут. Обжариваем овощи в разогретой заранее сковороде. Отдельно обжарьте грибы. Все ингредиенты выкладываем на тесто, посыпаем тёртым сыром и ставим духовку на 20 минут. Домашняя пицца понравится вашему мужчине.3. Мясо по-французски. Это блюдо пользуется популярностью у мужчин, так как оно очень сытное и вкусное.Рецепт мяса по-французски с картофелем:Тщательно промываем мясо под водой, нарезаем небольшими кусочками, делаем из них отбивные. Картофель нарезаем тонкими колесиками или кубиками средней величины. В жаровню выкладываем картофель и курицу, для вкуса можно смазывать каждый слой майонезом или любым другим соусов. В разогретой заранее духовке выпекаем около часа. За пять минут до готовности посыпаем блюдо сыром, можно украсить помидорами. Блюдо готово!
4. Гречка с тефтелями. Это блюдо понравится мужчине из-за своего неповторимого вкуса. Главное, правильно выбрать мясо.Рецепт гречки с тефтелями из фарша свинины и говядины: Заранее отдельно варим рис и гречку. Гречку промыть и оставить, а рис не промываем. Нарезаем лук и перемешиваем с фаршем, затем добавляем рис и одно яичко. Делаем шарики, выкладываем в форму и заливаем водой. По вкусу можно добавить томатную пасту или соус. Когда они будут готовы, выкладываем на тарелку гречку, тефтели с соусом и украшаем зеленью.Мужчины любят вкусно покушать, поэтому женщина должна баловать своего любимого различными оригинальными блюдами.Исполнитель Мария (milochkamasha)
Поделиться ссылкой:
Похожее
kolobuga.ru
"Мое любимое блюдо" на английском языке
My favourite dish is pilaf. Pilaf is well-known all over the world and is loved by many people. It is hard to say where it was first cooked but nowadays this dish is common in many different cultures. Especially it is common in Middle Eastern, Caucasian and Asian countries.
Today there are a lot of variations of this dish. So, pilaf is not only associated with rice and meat. There can also be fish, vegetables and fruit among its ingredients. In addition to that pilaf recipes vary from nation to nation. The proportion of the ingredients also plays a great role and influences the taste of pilaf.There are a lot of different ways to cook pilaf and some of them are kept a secret.It is needless to say that one can hardly get bored with pilaf.
Pilaf is also a good dish for those who like kitchen experiments. With so many recipes and variations there is always an opportunity to learn something new and widen one’s skills.
I also love cooking pilaf. I often cook this delicious dish for family dinner. I usually cook it with beef but sometimes I cook it with chicken.
To my mind, despite its rather simple ingredients pilaf adds a bit of festive touch to the table. I like soft texture of braised meat and taste of rice cooked in its broth. I think that a pilaf recipe should be a must-have in every home’s cookbook.
Мое любимое блюдо – плов. Плов хорошо известен во всем мире, и многие люди его любят. Трудно сказать, где он впервые был приготовлен, но сегодня это блюдо распространено во многих разных культурах. Особенно он распространен в странах Среднего Востока, Кавказа и Азии.
Сегодня различают много видов этого блюда. Так, плов ассоциируется не только с рисом и мясом. Среди ингредиентов могут быть рыба, овощи и фрукты. Вместе с тем, у каждого народа свой рецепт приготовления плова. Пропорции ингредиентов также играют важную роль и влияют на вкус плова. Существует множество способов приготовления плова, и некоторые из них держатся в секрете. Очевидно то, что плов вряд ли кому-то может приесться.
Плов – хорошее блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне. С многочисленными рецептами и вариантами всегда есть возможность научиться чему-то новому и расширить рамки своего мастерства.
Я тоже люблю готовить плов. Я часто готовлю это вкусное блюдо на семейный ужин. Обычно я готовлю его с говядиной, но иногда готовлю с курицей.
Мне кажется, несмотря на достаточно простые ингредиенты, плов делает стол праздничным. Я люблю мягкую текстуру тушеного мяса и вкус риса, приготовленного в его бульоне. Я думаю, что рецепт плова обязательно должен быть в книге рецептов в каждом доме.
www.interactive-english.ru
Моё любимое блюдо. - Кулинарное сообщество
“For you? Meat or fish?”“Fleisch, bitte”.“Bitte schoen. Guten appétit”.“Danke schoen”.Блондинка в блузе Lufthansa одарила меня своей белозубой улыбкой и покатила кормораздатчик дальше по проходу.Уж не помню, что там было за мясо, а вот гарнир не просто запомнился, а стал основой для моего любимого блюда. Перловка с соусом песто. Представляете, какое неожиданное для русского человека сочетание. Что мы представляем при слове перловка? Столовая локомотивного депо, советская армия, лагерь (тьфу-тьфу-тьфу). А песто – это что-то солнечное, летнее, лигурийское. С трудом умещаются эти два ассоциативных ряда в одном полушарии мозга. Мне, конечно, пришлось творчески переосмыслить это сочетание. Самолетная еда - есть самолетная еда, даже у люфтганзы. Зато теперь жареная баранина с перловкой в соусе песто из овечьего сыра - мое любимое блюдо. Ну, в пятерку самых любимых уж точно входит. Делаю его не часто, чтобы не приелось. Хотя готовится оно чрезвычайно просто, и ингредиенты вполне доступные.
Оборвем листики базилика. Лучше взять зеленый, но и с фиолетовым получится тоже очень вкусно. Обычно я беру зелень, которая растет у меня на подоконнике, но прошлогодний базилик уже давно ободрал, а новый урожай будет еще не скоро. Поэтому пришлось брать покупной. Для москвичей, которые часто ездят по киевскому шоссе, могу посоветовать магазинчик при совхозе Московский (километров 5 от МКАД). Там продается свежайшая зелень (базилик, мята, мелиса, тархун, щавель и т.д.) в горшочках. Любой горшочек по 33 рубля.
Для соуса я взял три горшочка зеленого базилика, один зубчик чеснока, 75 г чищеных кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, щепотку морской соли. Еще для песто нам понадобится грамм 100 твердого овечьего сыра. Да, знаю я, что классический генуэзский песто готовится с пармиджано-реджиано, но для этого блюда лучше подойдет какой-нибудь твердый овечий сыр. Например: пекорино романо или пекорино сардо. Я же обычно беру испанский Манчего или Эль Пастор. Так на чем мы остановились? Да, обрываем листики. Стебельки нам не нужны. Складываем листья в стопку, сворачиваем пополам и мелко шинкуем ножом. Затем кладем в ступку, добавляем щепотку соли и перетираем пестиком. Я не рекомендую использовать кухонный комбайн или что-то в этом роде. Во-первых, соуса нам надо совсем не много, а во-вторых, в ступке песто получается гораздо вкуснее. Не знаю почему, но вкуснее. Я далек от любого метафизического объяснения этого феномена, просто делал и так и эдак. В ступке однозначно лучше.
Перекладываем в керамическую пиалу. Сразу добавляем пару ложек оливкового масла, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом. Зубчик чеснока мелко изрубим и тоже перетрем в ступке с солью. Добавляем в базилик.
Кедровые орешки подогреем на сухой сковороде. Как только они начнут слегка подрумяниваться, снимаем сковороду с огня.
Половину орешков перетираем в ступке, половину поджарим еще пару минут до золотистого цвета. Толченые орехи выкладываем в пиалу с базиликом и чесноком.
Сыр изотрем на мелкой терке.
Тоже отправляем в пиалу. Перемешиваем, добавляем еще оливкового масла до консистенции сметаны. В самом конце высыпаем в соус обжаренные орешки.
Перемешиваем ложкой. Всё, соус готов. Накроем пленкой и уберем в сторону.
Теперь займемся бараниной. В казане в большом количестве растительного масла обжариваем куски баранины до красивой корочки. Огонь должен быть сильным. Вместе с мясом обжарим мелкие луковички и несколько зубчиков чеснока. Да, забыл! Мясо непосредственно перед обжариванием надо натереть солью и черным перцем. Если вы готовите больше двух порций, то мясо придется обжаривать в несколько заходов. Надо следить, чтобы оно не дало сок.
Выкладываем куски баранины вместе с обжаренными луковицами и чесноком в огнеупорную посуду. Перекладываем веточками розмарина.
Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40-45 минут. За десять минут до окончания запекания фольгу удалить и увеличить температуру духовки. А можно поставить на пять минут под гриль (розмарин в этом случае удалить, а то сгорит).Пока мясо стоит в духовке, перловку просто отвариваем в подсоленной воде. Лучше ее замочить заранее. Хотя бы за 2-3 часа. Перловку надо покупать крупнозерную. Очень вкусная крупа итальянской фирмы Bartolini, но она в несколько раз дороже русской. К сожалению, купить сейчас хорошую перловку большая проблема. В Метро, например, одного басмати видов пять продается, чечевица шести сортов, а перловка только одна и очень неважнецкая. Так, что придется поискать. Крупу варим «под крышкой». Это значит, что воды надо взять столько, чтобы она вся впиталась в перловку. При необходимости подливаем кипяток и перемешиваем. Как каша сварится, даем ей постоять под крышкой минут 10, затем добавляем песто. Все тщательно перемешиваем. На порцию каши примерно две столовые ложки соуса.
Выкладываем перловку с песто в середину тарелки. Рядом кладем баранину и поливаем все выделившимся при запекании ароматнейшим соком. Украшаем веточкой свежего розмарина.
Вы не представляете, как это вкусно!
stalic-kitchen.livejournal.com