Тар-тар из телятины - божественное блюдо. Блюдо тартар
Тартар из говядины с каперсами пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: закуски
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Тартар из говядины - рецепт :: SYL.ru
Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта. В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус. Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.
Происхождения блюда
Термин «тартар» на сегодняшний день в кулинарии имеет несколько толкований, но принято считать, что это бифштекс, приготовленный из сырого мяса, залитый острым соусом. Это одно из тех блюд, чью историю невозможно отследить, в происхождении органично вписаны как высокая французская кухня, так и традиции азиатских кочевников.
Главным преимуществом такого кушанья, как тартар из говядины, является то, что оно никогда не будет твердым и пересушенным, как, например, жареные бифштексы. Для приготовления этого блюдо нужны всего несколько инструментов – острый нож, разделочная доска и иногда мясорубка.
Средняя калорийность данного блюда, в зависимости от входящих в него компонентов, - 166 ккал на 100 грамм.
О таком блюде, как тартар из говядины, отзывы неоднозначные, одни в восторге от такой еды, другим же категорически неприятна одна мысль о том, что придется это пробовать. Несмотря на это, тартар весьма полезное энергетическое блюдо, содержащее огромное количества железа и с практически полным отсутствием жиров. Оно способствует повышению иммунитета. К тому же сырое мясо содержит просто огромное количество различных полезных веществ.
Подача блюда
Подавать тартар из говядины можно по-разному. В ресторанах оформляют его весьма оригинально – укладывают в формовочное кольцо, обсыпают листьями салата или мяты, завершает украшение нарезка из овощей.
В домашних условиях можно подать блюдо проще. Выложить к тартар маринованные огурцы, печеный картофель, нарезанный кольцами лук – так кушанье станет питательным полноценным обедом.
Также тартар можно подать, намазав его на ржаной тост, а сверху уложив глазунью – и энергетически заряженный завтрак, который сможет придать сил на целый день, готов.
Нередко к блюду подают насыщенное красное вино, которое только подчеркивает оригинальный, интересный и необычный вкус.
Рецепт
Тартар из говядины рецепт имеет весьма легкий, главное, точно следовать инструкции. Приготовить блюдо можно из молодой конины, говядины, но лучше всего подобрать хорошую свежайшую телячью вырезку. Так как мясо в рецепте не поддается термической обработке, обязательно нужно проверить, прошло ли оно ветеринарный контроль и имеет ли все необходимые сертификаты качества.
Помимо мяса, в списке ингредиентов есть яичный желток. В связи с тем, что использовать его предстоит также в сыром виде, лучше будет приобрести перепелиные яйца, это поможет избежать возможных неприятных последствий в виде сальмонеллеза.
Обычно в блюде используется соус табаско, но данный рецепт содержит элементы приготовления простого классического соуса в стиле прованс.
Ингредиенты на 4 порции
- Один килограмм телячьей вырезки.
- 16 перепелиных яиц (из расчета на одну порцию 4 штуки).
- 4 ложки маринованных каперсов (по одной на каждую порцию).
- 12 маринованных корнишонов.
- Маленький репчатый лук – 4 штуки.
- 4 зубчика чеснока.
- Лимон.
- Соль и красный острый перчик.
- Полстакана оливкового масла.
- Виноградный бальзамический натуральный уксус – две ложки.
- Ложка горчицы.
- Любая зелень, кроме укропа.
Как приготовить тартар из говядины?
1. Мясо нужно тщательно промыть и очистить от различных пленок, сухожилий.
Для этого блюда подготовить вырезку можно двумя способами. Будет правильно, если мясо измельчить в фарш с помощью острого тяжелого ножа, разделочную доску перед этим следует продезинфицировать. Но есть и более легкий способ, хотя повара его и не признают. Здесь мясо прокручивают в мясорубке через большие отверстия.
Далее крупно рубленый фарш выкладывают на порционную тарелку через специальное формовое кольцо или с помощью ложки утрамбовывают аккуратную горку. В мясе делается углубление, куда укладывается нарезанный кольцами репчатый лук.
Сбоку от сырого бифштекса укладывают нарезанные корнишоны, каперсы и промытый и обсушенные веточки зелени.
2. Теперь самое время заняться соусом. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и острым перцем. Каждый тартар равномерно поливают этой заправкой, после чего в углубление к луку помещают по четыре перепелиных яйца. Далее бифштекс солится и опрыскивается соком лимона.
3. Соусы можно подобрать и другие. Не менее вкусным получается сочетание кунжутного масла и качественного соевого соуса, тогда блюдо словно приобретает нотки дальневосточной кухни. Также возможно использование готовых европейских или латиноамериканских острых соусов.
4. Для ощущения полноты вкуса стоит подобрать хорошее терпкое молодое вино, которое подчеркнет достоинства этого блюда. Также допустимо подать к тартару бренди.
Примечание: подготовленный для тартара фарш нельзя хранить более двух часов, даже в холодном месте. То есть готовят его перед самой подачей на стол.
Вот такое несложное в приготовлении блюдо. Главное в нем - правильно подобранные качественные компоненты и быстрая подача после оформления на стол. Наслаждаться тартаром из говядины можно как на семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Данное блюдо не рекомендуется давать детям.
Приятного аппетита!
www.syl.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Сочное мясное блюдо придумали французы и назвали его тартаром. То ли от недостатка времени, то ли испытывая потребность в новых вкусовых ощущениях, они не подвергали нежнейшую мякоть телятины никакой термической обработке, скомпоновав ее с каперсами, корнишонами и свежим луком. Чтобы дополнить вкус и даже выделить его, просто необходимо использовать лимонный сок и лаймовый, а также соевый соус и масло: оливковое или подсолнечное – на ваш выбор.
Тартар из говядины подают на сланцевом блюде, которое поддерживает как тепло, так и прохладу около 30 минут. Закуску из мяса принято слегка охлаждать перед подачей на стол. Обязательным дополнением к тартару будет являться красное сухое вино.
Кстати, в таком блюде рекордное содержание железа и минимум жира, поэтому для тех, кто следит за своим питанием, оно – вне конкуренции!
Ингредиенты
- 300 г говяжьей мякоти
- 1 красная луковица
- 50 г каперсов
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл оливкового масла
- 1 куриное или перепелиное яйцо
- свежая зелень по вкусу
- 0,5 шт. лимона
- соль и перец по вкусу
Как приготовить тартар из говядины
1. Чтобы у вас получился сочный тартар, вам необходимо выбирать свежую говядину или телятину без прожилок и сала – именно мякоть. Обязательно ее нюхайте перед покупкой, чтобы убедиться в свежести продукта! Слегка заморозьте ее в морозильной камере и нарежьте тонкими пластинками, а затем – мелкими кусочками, помещая их в емкость. Можно также измельчить мякоть на мясорубке с крупными отверстиями.
3. Выжмите в емкость лимонный сок из половинки цитруса, стараясь избегать попадания косточек.
4. Влейте масло и соевый соус, а затем хорошенько перемешайте все содержимое емкости и оставьте на 15 минут. За это время мясо как следует промаринуется и не будет казаться сырым на вкус.
5. Пока маринуется мякоть, мелко порубите очищенную и промытую красную луковицу и каперсы. Можете использовать обычный репчатый лук или зеленый, а также корнишоны или маринованные огурцы. Добавьте их в емкость к мякоти и перемешайте.
6. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на блюдо для подачи и украсьте его свежей зеленью и зернами граната. Промойте в воде куриное или перепелиное яйцо. Разбейте его и отделите белок от желтка. Желток оставьте в половинке скорлупы и выложите сверху на тартар.
Подавайте блюдо к столу слегка охлажденным.
Хозяйке на заметку
1. Хотя кусочки говядины маринуются, но по сути все равно тартар – это почти сырое мясо. Продукт, не подвергающийся тщательной тепловой обработке, обязан быть безупречным с точки зрения безопасности. На стихийных рынках, где нет специального подразделения, обеспечивающего санитарный контроль, нельзя покупать говядину для подобного блюда. А вот в сетевых супермаркетах, которые уже обрели устойчивую репутацию, с этим строго – им можно доверять. Как правило, солидные магазины боятся себя дискредитировать.2. Замена красной луковицы возможна, но предпочтительно – белой салатной. Обычный желтый лук сделает вкус тартара грубоватым. Это французское кушанье, а значит, оно должно быть пикантным – пахнущим выразительно, однако не чрезмерно, имеющим остроту, но не жгучесть.
3. В овощных отделах встречаются разные сорта лимонов. Для предложенного рецепта лучше не брать гибриды, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Нужен именно очень кислый плод. Если лимонная корочка чуть зеленоватая, то он самый подходящий – чуть-чуть недоспелый. И в соке тонкокожих цитрусов тоже много кислоты.
4. При сервировке важно подобрать столовые приборы, способные справиться с довольно жесткими мясными волокнами: вилку с острыми зубцами и хорошо наточенный нож.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закускиnakormi.com
Как приготовить лучший тартар из говядины
Вопреки распространенному мнению, тартар готовится не только из говядины, а вообще из чего угодно, да и обозначает, скорее, не само блюдо, а метод нарезки. Можно приготовить тартар из тунца, лосося или овощей, да и одноименный желтковый соус подразумевает мелко нарубленный зеленый лук и соленые огурцы. Но сегодня речь пойдет о классическом говяжьем тартаре, родом с севера Франции.
Приготовление тартара не требует выдающихся кулинарных навыков, и справиться с ним может любой человек, способный держать нож в руках и отличать огурцы от лука.
Для начала следует приобрести кусок хорошей и свежей говядины. Для нашей цели подойдет либо вырезка, либо тонкий край. В случае с последним, из мяса надо будет со всем тщанием удалить жилы и лишний жир. Вырезка особой предварительной обработки не требует и режется не в пример легче.
Что касается выбора мяса, это должна быть качественная говядина зернового откорма, свежая, приятная на вид и хорошо пахнущая. Помните, что есть ее надо будет абсолютно сырой, поэтому подходите к вопросу с ответственностью.
Мясо режется в последнюю очередь. Для начала стоит мелко-мелко порубить корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, белый лук и шнитт-лук.
Теперь отложим результат трудов в сторону (не перемешивая) и займемся главным ингредиентом. Не вздумайте малодушно пропускать говядину через мясорубку, но и слишком мелко не рубите. Оптимальный размер кусочка — 5х5 мм, так и вкус не потеряется, и жевать будет легко. Сначала режем поперек волокон, а затем рубим на кубики.
Теперь мясо нужно смешать с вустерским соусом, приличным оливковым маслом, солью, молотым черным перцем грубого, при желании добавив еще и дижонской горчицы. Также к месту будет кайенский перец помола не менее грубого, чем у черного.
Из мяса сформируйте нечто вроде шайбы, края которой можно обвалять в нарезанном шнитт-луке. Затем переложите ее на тарелку, украсьте сырым желтком, а вокруг художественно разместите рубленые овощи.
В качестве альтернативного варианта подачи можно просто уложить все слоями в формовочное кольцо и хорошенько утрамбовать. Композицию можно завершить несколькими щепотками копченой паприки, а есть, конечно, с красным сухим и гренками из багета, обжаренными на оливковом масле и натертыми чесноком.
-Илья Оранж
disgustingmen.com
Мясной тартар – блюдо для гурманов
Мясной тартар – одно из самых противоречивых блюд современности. Попробовать его рискнет не каждый. Классический мясной тартар – это сырая рубленая говядина или телятина. Блюдо не только не поддается термической обработке, но и украшается сырым яйцом.
Для начала немного истории. Блюдо родом из северной Франции. Считается, что «авторами» тартара стали кочевые народы, которые не брезговали сырой кониной. Изначально тартаром называли классический французский соус из варенного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука. Позже тартаром стали называть мелко рубленную сырую говядину или рыбу (слабосолёную семгу, лосось, тунец). Сейчас в меню некоторых ресторанов можно найти даже фруктовый тартар. Сами же повара иной раз называют тартаром не само блюдо, а способ нарезки.
Одним словом, тартар – блюдо популярное. Но не у нас. В наших широтах до сих пор существует предвзятое отношение к тартару в силу того, что это блюдо не поддается термической обработке.
Журналист, путешественник и кулинарный эксперт Алексей Зимин рассказывает, что свое знакомство с тартаром нужно начинать с классического французского варианта. Соус, с которым подается блюдо, имеет бактерицидное свойство. Его готовят на основе горчицы, с добавлением соуса табаско, уксуса и лука. Согласитесь, гремучая смесь. Само мясо щедро солится и перчится. В такой смеси тонкие кусочки свежей говядины быстро замаринуются и риск, что вы отравитесь, будет минимален.
Учитывая специфичность подачи тартара, особое внимание уделяется выбору мяса. Это должна быть нежнейшая говяжья вырезка с минимум жировых прожилок и пленок. Абсолютно свежее, зачищенное мясо – гарантия того, что гастрономический эксперимент пройдет успешно.
Многие гурманы любят тартар за первозданность вкуса. Только это блюдо раскрывает вкус и структуру сырого мяса. Сохранить его поможет правильная нарезка. Просто покромсать мясо или перекрутить его в мясорубке сродни кулинарному преступлению. Мясо для тартара нарезается поперек волокон (по 5 мм), затем рубится на мелкие кусочки. Готовое мясо заправляется соусом-маринадом.
Алексей Зимин рассказывает рецепт самого простого из них: в миске нужно взбить горчицу с уксусом и оливковым маслом. Затем добавить мелко нарезанный лук и каперсы, наконец, немного зелени петрушки, соль и перец. Мясо нарезается ножом на мелкие кусочки и смешивается с соусом. Кроме того, вкус тартара отлично подчеркнет вустерский соус, смешанный с оливковым маслом, солью и перцем.
Пробовать тартар лучше всего в ресторанах с хорошей репутацией. Вероятнее всего их владельцы сотрудничают с проверенными поставщиками и ручаются за качество мяса. Приготовить тартар несложно и в домашних условиях, но вы должны быть абсолютно уверенны в качестве мяса. В противном случае лучше не рисковать.
Мясной тартар – блюдо для гурманов
t-bone.ua
Тар-тар из телятины - божественное блюдо
Рассмотрим некоторые немаловажные особенности данного продукта: многие из нас знают, что телятина и свинина являются самыми мягкими видами мяса. Если, например, говядину необходимо варить до полной готовности несколько часов, то с вышеуказанными сортами мяса можно управиться всего за час. Именно благодаря этому свойству многие хозяйки ищут рецепты, по которым можно приготовить телятину с овощами или с подливкой. Подобных вариантов великое множество, и все они пользуются достаточно большой популярностью среди кулинаров-любителей. Что приготовить из телятины? Например, блюдо под названием «тар-тар». Некоторым это кушанье знакомо, многими любимо, а кто-то даже не слышал о его существовании. Это блюдо является немного необычным яством, так как соединяет в себе мясо и фрукты – характерное для Востока сочетание продуктов. Однако, несмотря на свою странность в приготовлении, тар-тар из телятины – это поистине удивительное кушанье с прекраснейшим вкусом и ароматом. Сделав его, вы сможете удивить близких своими кулинарными способностями, а также перенестись на Восток – в страну специй и благовоний.
Что нужно
Для начала определимся, какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить это вкусное и нежное блюдо. Для того чтобы создать тар-тар из телятины возьмем: 80 грамм телячьей вырезки, 15 грамм кунжутного масла, 5 грамм кунжутных семян (предпочтительно белых), два лимона, 50 грамм груш, 10 грамм соевого соуса, один желток, соль, перец и различные виды специй.
Первый этап
Создание этого знаменитого восточного блюда начинаем с подготовки телятины. Если вы задумали сделать данное блюдо до прихода гостей, то вам необходимо поспешить. Хотя в нашем рецепте мы обойдемся без термической обработки. Итак, промываем телятину проточной холодной водой, нарезаем тоненькой соломкой, добавляем специи и ставим в холодильник примерно на 40 минут.
Второй этап
Далее тар-тар из телятины готовится следующим образом: пока мясо охлаждается, очищаем грушу от кожуры и сердцевины. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой, чтобы она не перебивала вкус мяса. Как только фрукт будет нашинкован, возвращаемся к приготовлению тар-тара из телятины. Предварительные действия закончены - переходим к последнему этапу, собираем блюдо. На дно салатницы укладываем нарезанную соломкой грушу, затем телятину. Далее выливаем туда яйцо и аккуратно перемешиваем. Солим и перчим, если не хватает остроты. В слоях груши и мяса делаем небольшую выемку посередине и выливаем туда еще одно яйцо. Тар-тар из телятины готов к употреблению.
Совет
Некоторые хозяйки сверху добавляют небольшое количество мелко нарезанной зелени или выжимают сок одного лайма. Блюдо получается очень нежным и обладает прекрасным ароматом. Вкус - приятный и изысканный из-за необыкновенного сочетания мяса и сладкой груши. Каждый должен попробовать это неординарное, превосходное блюдо. Если вы никогда не отведаете его, то не сможете оценить великолепие подобного кушанья восточной кухни. Приятного аппетита!
fb.ru
Тартар из говядины / Меню недели
Тартар (tartare) или бифштекс по-татарски – очень популярное блюдо французской кухни. Якобы оно ведет свое происхождение от той сырой конины, которую монголо-татары мариновали под седлом во время боя и ели на ходу.:) Я и моя семья большие поклонники этого блюда, для которого покупаем только свежую говядину у постоянного продавца на нашем сельском рынке. Это важное условие – свежесть и качество мяса. Этим летом и наш трехлетний сын приобщился к высокой кухне с папиной тарелке. И ему очень понравилось, совершенно неожиданно для нас!
Сейчас в меню каждого уважающего себя ресторана имеется минимум парочка тартаров. Мясной – его делают из молодой говядины или телятины и рыбный – чаще из семги, но встречаются самые разнообразные варианты, в зависимости от богатой фантазии шеф-повара. Тартар – блюдо для гурманов, очень на любителя, не все согласны даже попробовать сырое мясо, хотя те же суши из сырой рыбы едят у нас уже повсеместно.
Между тем тартар крайне полезное и энергетическое блюдо, с рекордным содержанием железа и очень малым количеством жира. Он никогда не будет сухим и твердым, чем частенько грешит жареный бифштекс и для его приготовления нужен минимум инструментов – разделочная доска, острый нож или даже мясорубка. Конечно строгие шеф повара настаивают только на нарезке ножом, но мы же им не скажем?)
Вариантов подачи тартара масса. В ресторане его обычно укладывают в формовочное кольцо, украшают листиками салатов и чипсами из овощей. Дома можно поступить гораздо проще и, на мой взгляд, вкуснее – подать тартар с дольками печеной картошки, маринованными огурчиками, кольцами лука и насладится полноценным питательным обедом. В выходной день дополните его бокалом насыщенного красного вина, а в будний можно намазать тартар на ржаной тост, положить сверху яичницу-глазунью и по-королевски позавтракать, получив заряд энергии на весь день.
Общее и активное время готовки – 10 минут Стоимость – 5,5 $Калорийность на 100 гр – 166 ккалКоличество порций – 4 порции
Рецепт тартара из говядины
Ингрeдиенты:
Говядина – 500 г.Желток яичный – 2 шт.Лук белый – 1 шт.Корнишоны – 3 шт.Каперсы – 1 ст.л.Горчица – 1 ч.л.Соль – по вкусуПерец черный – по вкусу
Приготовление:
Мясо быстро ополоснуть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Идеально подходящие для тартара части те же, что и для стейка – вырезка и спинная часть с ребрами. Зачистить мясо от пленок, жил и порезать мелко. Я чаще пропускаю его через мясорубку, чтоб не возиться с нарезкой. Сложить мясо в миску и добавить сырой яичный желток. Мелко порубить луковицу, маринованные огурчики и каперсы. Добавить к мясу. Сюда же положить горчицу, поперчить и немного посолить. Если у вас имеется соус вочестер, тоже добавьте пару капель в тартар. А вот каперсы – добавка на любителя, хотя в крупных супермаркетах купить их сейчас не проблема, да и стоят они относительно не дорого. Перемешать все и выложить в формовочное кольцо. У меня были маленькие формочки в виде сердечек, от печенья.Существует и другая форма подачи тартара, когда не приправленное мясо кладут на тарелку в виде круглой лепешки с выемкой в центре, вливают в выемку сырой желток и раскладывают все дополнительные продукты рядом, по секторам. Тогда можно добавлять себе все по вкусу и желанию, прямо за столом.menunedeli.ru