Азербайджанская кухня. Азербайджанские блюда
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта азербайджанской кухни)
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации.Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.
Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.
Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны. Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие.
Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.
Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).
Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.
povar.ru
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта азербайджанской кухни)
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации.Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.
Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.
Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны. Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие.
Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.
Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).
Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.
search.povar.ru
Национальная кухня Азербайджана
Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке , но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Национальная кухня чрезвычайно разнообразна, оригинальна и неповторима. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, хашил, говурма и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа.
Особое место в национальной кухне Азербайджане занимает плов. Существует много видов этого праздничного блюда. Например:
- «Шах плов» — готовится из риса, мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма, каштана;
- «Плов сабзи-говурма» — с тушеной бараниной, корицей и зеленью;
- «Шуюдлю плов» — с телячьей грудинкой, шафраном и укропом;
- «Нарданча плов» — с куриным мясом, изюмом, курагой и зернами граната;
- «Фисинджан плов» — с бараньей лопаткой, корицей, гранатовым соком и грецкими орехами.Отличительной чертой азербайджанского плова, является отдельное приготовление риса, со всевозможными добавками и мясной составляющей.
Большой популярностью у туристов пользуется азербайджанский шашлык. Для его приготовления, традиционно, используют баранину. Неповторимый аромат, сочность и острый вкус шашлыка, никого не оставят равнодушным. Есть ещё несколько блюд, которые должен попробовать каждый путешественник и гость этой страны. Традиционный азербайджанский суп «Келле-пача» — из бараньих ножек и головы. «Долма» — похожа на наши голубцы, но для приготовления используют не капусту, а листья инжира, винограда, айвы. Начинкой служит не только мясной фарш, но и овощной, рыбный и даже фруктовый. Из сладких блюд самые популярные «Шекербура» , «Пахлава» , «Мутаки» . «Курабье» .
Ислам имеет огромное влияние на национальную кухню Азербайджана. В этой кухне вы не найдёте блюд из свинины, или напитки, содержащие алкоголь. Традиционным напитком является азербайджанский шербет. Это не сладкое кушанье, как в среднеазиатских кухнях, а прохладительный напиток из ягодных и фруктовых соков, с добавлением почек и семян разных растений. Также попробуйте «Дошаб» — вываренный концентрированный сок винограда, или абрикоса без сахара. По консистенции Дошаб напоминает соус, поэтому, иногда, используется не только, как напиток, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Если вам не посчастливится побывать в этой гостеприимной стране, то блюда национальной кухни Азербайджана, можно найти и попробовать во многих ресторанах не только Европы, но и всего мира. А тот, кто попадёт на обильное азербайджанское застолье, обязательно услышит от хозяина доброе пожелание — «Нуш олсун!» , что означает — «Приятного аппетита!» .
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru